Уксус из винных сортов винограда: польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус? Виноградный и винный уксус одно и тоже или нет


Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Ведущие повара всего мира тщательно хранят свои рецепты и технологии, однако всем известно, что многие кулинарные шедевры приготовлены с использованием такого простого ингредиента, как уксус. Почему же многие блюда приобретают ту или иную неповторимую нотку благодаря этому продукту? Попробуем разобраться.

Существует множество видов уксуса. Сегодня, технология позволяет создавать, в том числе искусственные составы. Но истинные гурманы, как и прежде, ценят только натуральный, качественный продукт, проверенный годами.

Самыми распространенными видами натурального уксуса стали винный и бальзамический. Имея в своей структуре одну основу – виноград, они похожи некоторыми вкусовыми особенностями, но остаются очень разными. Для того чтобы понять это, мало знать историю происхождения каждого из них, важно понимать технологию и нюансы изготовления.

Винный уксус – наследие Франции

И правда, из названия уже понятно, что Франция, являясь родиной лучших вин, имеет отношение и к винному уксусу. Два вида продукта – красный и белый винный уксус, делают из соответствующих видов вина. Наиболее дорогим и качественным считают красный, ведь процесс его изготовления подразумевает под собой долгое выдерживание вин «Бордо», «Мерло» и «Каберне» в деревянных бочках. В кулинарии он незаменим при приготовлении маринадов для рыбы, свинины, а также лежит в основе множества популярных соусов (например: пикадо, ромеско).

Винный уксус

Его ближайший брат белый винный уксус также изготовлен из вина, но белого и сухого. Выдержка проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а потому, его принято считать более простым. Из-за мягкого вкуса белый винный уксус часто сдабривают сахаром, желая придать ему специфическую нотку. Традиционно лучшим применением белого винного уксуса считается добавление его в блюда из морепродуктов и свежих овощей.

Белый винный уксус

И все же, любой винный уксус по своему составу это перебродившее вино с добавлением уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья. В этом его основное отличие от натурального бальзамического, обладающего более насыщенным вкусом и ароматом.

Бальзамический уксус прямиком из Италии

История этой смеси насчитывает несколько веков. Самое раннее упоминание о нем относится к 1046 году, когда состав был преподнесен в подарок будущему королю Франконии Генриху второму, и сразу же приобрел статус «королевского». Позднее он широко применялся в медицине, и его уникальные свойства помогали врачам при лечении ран. Известны даже случаи применения его как профилактики Чумы.

Бальзамический уксус

Часто бальзамический уксус называют Моденским по имени городка, где растет тот самый сорт винограда, из которого он приготовлен. Технология производства этого уксуса крайне сложна. Известно всего 300 Итальянских семей, строго хранящих секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса. Высокая стоимость готового натурального уксуса, оправдана тем, что из 100 литров сырья удается получить только 15 литров конечного продукта. Определенные виды достигают баснословных 200 евро за 200 мл. Основой при создании, как уже упоминалось, выступает белый виноград, а точнее, его сок.

Гурманы зададутся вопросом – почему же качественный бальзамический уксус обладает темным цветом? Ответ кроется в эффекте долгого настаивания в бочках из натурального дерева, что придает особый оттенок конечному продукту. Самые лучшие сорта могут быть выдержаны более 30 лет и имеют огромную ценность.

Настоящий продукт всегда разливают в стеклянные бутылки, он имеет густую консистенцию и насыщенный темный цвет. Всего капля такого уксуса сделает самый простой салат произведением искусства, а маринаду для мяса или печени придаст чувствительную и утонченную нотку. Истинные мастера кулинарии также добавляют его в некоторые десерты.

В чем же отличие?

Почему так часто путают винный и бальзамический уксусы, а неопытные повара и домохозяйки заменяют один другим? Все дело в их основе. Не всегда человек обладает достаточно тонким вкусом, чтобы почувствовать разницу, особенно если кулинар старался замаскировать подмену. Недобросовестные производители часто пользуются этим и изготавливают бальзамический уксус из красного винного, добавляя загустители и ароматизаторы. И все же, бальзамический и винный уксусы следует различать, и применять по-разному, ведь каждый из них придает свой неповторимый вкус и подходит своему виду продуктов.

Подводя итог важно выделить следующие основные отличия:

  1. Страна происхождения.
  2. Сырье из которого изготовлен.
  3. Способ изготовления и выдержки.
  4. Цвет и консистенция.

Шеф-повара совершенствуют свои творения день ото дня, стремясь удивить нас новыми вкусовыми сочетаниями и оригинальными оттенками в давно известных блюдах. Какая бы добавка ни была использована, главное, чтобы еда была приготовлена по рецепту и с душой.

vchemraznica.ru

ВИННЫЙ УКСУС

Этот уксус (на фото он справа – в литровой баночке) приготовлен из домашнего ВИНОГРАДНОГО вина. Тут он еще не совсем добродивший (видите на фото небольшую пеночку на поверхности?)... Так что, тут он только для иллюстрации... После фотосессии баночка будет открыта, накрыта марлечкой и отправлена в теплое место на дображивание...

А вот это - уже готовый винный уксус - из домашнего ВИШНЕВОГО вина...

Винный уксус - прекрасный, полезный и нужный в хозяйстве продукт! Ароматный, вкусный, очень красивого цвета... И тоже весьма полезный, поскольку абсолютно натуральный... Правда, не настолько, как яблочный! Винный уксус - получается крепче яблочного, около 9%. И прекрасно подходит для консервирования!!! ПРИГОТОВЛЕНИЕ Итак, как вы знаете, я ежегодно делаю домашнее сухое вино – виноградное и вишневое. А винный уксус - это просто следующая стадия после вина! Известно, что если бутылку с вином долго держать ОТКРЫТОЙ, то вино скисает и превращается в уксус! Потому что при хорошем доступе воздуха немедленно активизируются уксуснокислые бактерии, перерабатывая спирт в уксусную кислоту... Конечно, для приготовления уксуса можно использовать обычное, хорошее, нормальное вино, но у нас часто после застолий остаются излишки вина, какие-то остатки в бутылках, которые могут выдохнуться или слегка скиснуть... Их то я и использую для приготовления винного уксуса. Для этого нужно перелить вино (если оно уже слегка скисшее – еще лучше!) в посуду с широким горлом, накрыть только марлей (не крышкой!) и поставить в темное и теплое место... ВСЁ! Когда брожение закончится, пенка полностью исчезнет, и появится ярко выраженный уксусный вкус и запах – уксус готов! Точное время готовности предугадать трудно. Обычно на это уходит 2-4 недели (в зависимости от температуры и состояния самого вина). Если вино уже слегка скисшее – то оно просто немного добродит. А если это нормальное вино (просто излишки), то времени может уйти немного больше... Во всех случаях, если при этом в вино добавить немного уксуса (неважно какого - яблочного, фруктового, винного, главное - НАТУРАЛЬНОГО!!!), или немного ускусной матки, то оно скиснет намного быстрее!

Ребятки, поскольку поступает много вопросов по поводу приготовления виноградного уксуса , предлагаю еще один БОНУС... ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС Виноградный уксус можно приготовить по ТОЧНО ТАКОМУ ЖЕ рецепту, что и яблочный! Виноград (послаще!) хорошо размять, прямо со всем - кожицей, косточками, можно даже с кистями! Добавить воду и мед (сахар). Пропорция как в яблочном уксусе! На 400 гр винограда - около 0,5 литра воды и 50-100 гр сахара (если виноград не очень сладкий, можно чуть больше, до 200 гр). Накрыть ТОЛЬКО марлей и поставить в теплое место... Перемешивать каждый день, по несколько раз в день, дней 10-14... Потом отжать от мезги... Снова добавить по 50-100гр меда(сахара) на каждый литр сока! И оставить под марлей в теплом месте... И больше не трогать! Месяц, два... Пока не получится уксус (признаки те же - прозрачность, вкус, запах...) Потом снять с осадка - один-два раза, по мере его образования... И разлить по бутылкам. Поскольку у меня нет соответствующих фоточек, наша Валерия-LeDi WaDa, которая сделала виноградный уксус, разрешила воспользоваться своими (спасибо, друг! ) Вот уксус на стадии бурного брожения...

Это до перемешивания...

И после...

И готовый продукт:

Сумасшедше красивый цвет, не правда ли?!...

а днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Винный уксус и столовый уксус-это одно и то же?

Столовый более жесткий по отношению к пищеварительной системе чем винный, винный даже полезен, но не настоящий винный уксус хуже не куда. покупай или дорогой винный, где в составе нет ничего лишнего : (фиксаторы окраски, отдушка, ароматизатор и т. д. ) и заботься о вкусе еды и своем здоровье, или лучше тогда обычный столовый уксус в умеренных количествах вреда не будет.

про винный уксус вообще первый раз слышу....

винный тоже пищевой, т. е. употребляется в пищу. винный - из винограда. подробно: <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Уксус" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Уксус</a>

нет винный уксус делают из виноградного виноматериала, а столовый из этилового спирта

Столовый уксус - синтетический уксус, раствор уксусной кислоты. Винный, грубо говоря, это скисшее натуральное виноградное вино. Винный уксус дороже столового. Но и добавлять его стоит не везде, где требуется столовый уксус - может быть не вкусно. Я как-то добавила в домашний майонез винный уксус вместо столового - майонез выкинула, гадость получилась редкая. Больше не экспериментирую.

Права Елена "Дельфинка", что столовый уксус это химия, а винный натуральный.

touch.otvet.mail.ru

чем Бальзамический уксус отличается от винного или яблочного? Стоит приобрести?

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого. Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

разница значительна,,,, оычный уксус-чаще всего химичекий, хорош для маринадов и т. д.,,, яблочный натурыльный, для свежих салатов, для мариновки мяса а бальзамиический,,,, как сказать для гурманов, выдержанный в бочках, с определённым ароматом, он украшение блюда, его уже не льют так просто в маринады, салаты,,,, он даёт ноту в блюде

винный это вино перебродившее в уксус, а бальзамический делают из сока сортов белого винограда, варят и выдерживают в дер. бочках.

Проще говоря, бальзамический уксус более сладкий и ароматный, хорош для салатов с моццареллой или овощных, маринования говядины, вкус у него нерезкий. Я его часто использую. Впрочем, яблочный и винный тоже. просто для разных блюд подходит разный уксус. Если есть возможность, купите очень маленькую баночку, на пробу. Короче, все на любителя))))

touch.otvet.mail.ru

Винный уксус. Виды и приготовление.

Винный уксус в кулинарии начали использовать  давным-давно, не менее 3-4 тысяч лет назад — и как приправу, и как ароматизатор, и как ингредиент соусов и маринадов. Используется он и поныне- и в европейской, и в восточной кухне. Любой уксус —и винный уксус, в частности, -это  результат сложной деятельности уксуснокислых бактерий, и не только их. В случае вина — это  продукт именно натурального брожения. И, скорее всего, именно окисленное -случайным образом- вино стало когда-то основой для первого уксуса, который в те древние времена применялся не только в качестве приправы, но и для дезинфекции питьевой воды.. Уксус делают и из белого, и из темноокрашенного ( красного) винограда. Кислотность и у того, и у другого уксуса при этом близка -5-6%, но технология изготовления у них разная. Дорогие виды уксусов проходят настаивание более 10 лет. Интересен и бальзамический уксус, который среди уксусов буквально -чемпион вкуса. У «бальзамико»№ вкус гораздо мягче, сложнее и интереснее, чем у аналогов.  Такой  уксус тоже делают и белый, и красный. Хранят уксус в сухом месте при Т 4-20 гр. С

Интересно, что иконописцы во всем мире — и в нашей стране тоже- применяют винный уксус  при изготовлении  по старинной технологии желтковой эмульсии, связующей натуральные пигменты при написании образов.

Но на кухонных полках в России данный уксус, увы, нечастый гость. Не привыкли мы его использовать пока, хотя с продвижением плодового винограда на север, я думаю, и вино, и винный уксус расширят у нас свои ареалы применения.

Из готовых магазинных (приемлемой ценовой категории) — мне больше нравится белый  уксус Кинто производства Австрия. Этот уксус делают из винограда сорта Вельтлинер, и при приготовлении салатов, вторых блюд из овощей, рыбы, мидий, улиток и пр. он добавляет им некую изысканность.

Какие винные уксусы бывают- Белый винный уксус. Красный винный уксус. Белый бальзамический уксус. Красный бальзамический уксус.

Существуют еще

Хересный уксус . Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.

 Шампанский уксус-. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.

А теперь о том, как винный уксус можно приготовить самим.

1—-Рецепт приготовления винного уксуса ( Испания) из вина … А  вы что подумали? ))

Ингредиенты.

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • Дубовые чипсы или кусочек дубовой коры или палочка корицы.
  • Винный уксус – 50 мл.

Закваска для этого уксуса -готовый  домашний или магазинный винный уксус.

КАК ГОТОВИМ.

В банку из стекла помещаем все составляющие.  Уксус выдерживать при комнатной Т 30 -40 дней . И всё! По мере использования в бутылочку -не в ущерб вкусу- можно доливать сухое вино.

2 ——Рецепт приготовления винного уксуса на мезге —

Основа — мезга винограда, оставшаяся  после процесса виноделия, т.е. мы ее используем еще раз.  Подойдут также поврежденные ягодки винограда. Виноград надо использовать немытый- с дикими дрожжами на кожице.

Ингредиенты.

  • Сахар ( или мёд) – 130 г.;
  • Вода комнатной температуры – 1,0 л.;
  • Мезга винограда – 1,0 кг.

Как готовим.Сахар, мезгу и воду помещаем в стеклянную емкость 3 литра, прикрываем марлей и настаиваем в темном не прохладном месте 2-3 месяца. Каждый день надо хоть раз перемешивать деревянной ложкой раствор , чтобы ускорить  брожение и насыщение жидкости кислородом .Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Горлышки бутылок с готовым уксусом опять прикрываем (или затыкаем)  марлей и ставим в тёплое место на 40-50 дней. Процесс брожения за это время должен завершиться. Процеживаем готовый уксус через марлю, разливаем по заранее стерилизованным баночкам и бутылочкам. Теперь для герметичности лучше бы залить горлышко бутылочки воском.

 ВАЖНО.  Использовать для приготовления винного уксуса только стеклянную тару. Следить, чтобы уксус- не «заболел», признак неблагополучия- запах ацетона. Пробки для уксусных бутылочек делать сначала из скрученной кальки, чтобы при брожении газовая составляющая полностью выветрилась, а позже-парафинировать горлышки. Смягчать вкус уксуса заменой в ингредиентах сахара на мед. По вкусу добавлять в готовый продукт пряности, травы, сушеный чеснок. Обязательно маркируйте тару.

ampel-nord.ru

Уксус из винных сортов винограда: польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус?

Виноградный уксус – натуральный продукт, обладающий рядом ценных качеств. В его составе содержатся полезные кислоты, витамины, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, фтор. Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, поэтому применение виноградного уксуса полезно в различных сферах человеческой деятельности.

Что представляет собой виноградный уксус?

Самое простое определение виноградного или винного уксуса – скисшее вино. В древней Греции переброженное вино начали использовать еще в античные времена. Благодаря приятному вкусу и винному аромату, уксус отлично подходил для заправки салатов, изготовления маринадов, соусов. Античные красавицы использовали его в рецептах красоты, а лекари уже тогда заметили полезные лечебные свойства виноградного уксуса.

Состав и полезные свойства продукта

Рассмотрим, какую пользу несет для организма человека богатый состав винного уксуса. Во-первых, в нем, конечно же, содержится большое количество кислот:

· молочная – важная составляющая химических реакций, возникающих в процессе жизнедеятельности организма: обмен веществ, работа мышечной ткани, в том числе сокращение сердечной мышцы, обогащение миокарда, функционирование нервной системы и мозга;

· пантотеновая – витамин В5 – компонент, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов, синтеза важных для организма жирных кислот, холестерина (полезного), холина, гемоглобина. Достаточно сказать, что утренняя скованность и боль в суставах из-за артрита – это сигнал о недостатке в организме пантотена. Медики в таких случаях назначают Кальция пантотенат для лечения и профилактики заболевания;

· никотиновая кислота (никотинамид) – витамин РР – единственный витамин, который современная медицина считает лекарством, так как только он контролирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший холестерин, участвует в обмене веществ и реакциях превращения жира и сахара в энергию;

· аскорбиновая кислота, витамин С – наиболее востребованное органическое соединение в организме человека, важнейший компонент соединительной и костной ткани, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходима для десен, зубов, тканей, костей, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа;

· винная и уксусная кислоты также способствуют улучшению процессов обмена, метаболизма, пищеварения.

Витамины А и С являются мощными антиоксидантами, а уж роль микроэлементов для человеческого организма переоценить, конечно, сложно – они являются составляющей всех наших органов и тканей.

Лечебные свойства виноградного уксуса

Еще в древности заметили пользу виноградного уксуса для человека – его широко применяли от несварения желудка, для лечения подагры и авитаминоза. Сегодня уксусные компрессы не менее актуальны для лечения артритов, подагры, отложения солей. Соли в суставах имеют щелочную природу, поэтому кислоты виноградного уксуса способствует их растворению. Компресс, приложенный на всю ночь к местам отложения солей, эффективно избавит от боли и уменьшит накопления.

Большое содержание калия (этот микроэлемент не встречается в продуктах питания в чистом виде, а только в составе кислот) способствует нормальной работе нервной системы, укреплению ногтей, волос, предупреждению кариеса. Калий препятствует возникновению таких патологий, как слезоточивость глаз (часто возникает в пожилом возрасте), огрубение кожи и образование мозолей на ногах. Восполнить недостаток калия можно, выпивая после еды 1 столовую ложку уксуса, разведенную в стакане воды.

Магний полезен для работы надпочечников и сердца, фтор, железо, марганец и другие микроэлементы способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. При хронической утомляемости диетологи рекомендуют употреблять винный уксус в качестве заправок для салатов, соусов.

ВАЖНО! Виноградный уксус очень полезен при пониженной кислотности желудка или даже нулевой. Но при повышенной кислотности желудка и гастрите употреблять уксус ни в коем случае не рекомендуется – он может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку.

Применение в диетологии…

Очень многие диетологи рекомендуют употреблять виноградный уксус во время диет для похудения – заправлять им всевозможные салаты, мясные, рыбные блюда. Он ускорит метаболизм, пищеварение, тем самым будет способствовать похудению и снабжать организм необходимыми полезными веществами.

Периодически, 2-3 раза в год в течение месяца полезно выпивать утром натощак «напиток красоты»: 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. меда на 1 стакан воды.

Кроме того, уксусные обертывания предупреждают появление «апельсиновой корки»: проблемные участки растирают винным уксусом и обертывают на 15 минут пищевой пленкой. Затем обязательно принять душ, тщательно смыть остатки уксуса.

Виноградный уксус, разведенный водой, – прекрасный ополаскиватель для волос. Дело в том, что все шампуни имеют щелочную среду, делают волосы жесткими, тусклыми, способствуют выпадению, сечению кончиков. Если после мытья полоскать голову раствором винного уксуса, можно избежать всех этих проблем: волосы станут необыкновенно гладкими, послушными, блестящими и не будут электризоваться.

Сделать кожу ровной, гладкой и сияющей поможет пилинг: виноградный уксус немного подогреть, смочить в нем марлевую салфетку, слегка отжать, и положить на предварительно распаренное лицо на 15 минут – эффект вас удивит!

ВАЖНО! Обладательницам сухой кожи нужно быть осторожными, чтобы не вызвать ожогов и покраснения кожи.

Использование в кулинарии

Для любой выпечки полезно гасить соду винным уксусом – тесто станет пышным и воздушным.

Мясо или рыба, замаринованные с добавлением этого продукта, приобретут особый вкус и аромат.

Приготовление продукта в домашних условиях

Безусловно, самым полезным считается виноградный уксус, приготовленный в домашних условиях. Сырьем может служить мезга после отжима вина – в нее нужно добавить 1 часть воды на 3 – 5 частей мезги. Можно взять хорошо созревший виноград белых или красных винных сортов (подойдут даже поврежденные ягодки). Мыть виноград не следует, и даже собирать его нужно через несколько дней после дождя, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения – как вина, так и уксуса.

Цельный виноград нужно хорошо размять, положить в посуду (к примеру – 3-х литровую банку), долить необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы вся смесь заняла 4/5 посуды. Во время брожения масса будет пениться, поэтому ей необходимо свободное место. Горлышко банки закрыть марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и выход газов, и оставить в теплом месте для брожения на 2 недели. В течение этого периода каждый день нужно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой.

Когда состав перестанет пениться, жидкость отделяют от мезги, процеживают, снова закрывают марлей и оставляют до полного скисания приблизительно на 1,5 – 2 месяца при комнатной температуре. По желанию можно добавить немного сахара – 50 – 100 г на банку, вкус получится более мягкий и приятный.

Для кого вреден виноградный уксус?

Продукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Виноградный уксус вредно употреблять с кисломолочными продуктами, а так же с растительными – соя, пшеница, бобы, горох, фасоль, нут, жареный и печеный картофель. Уксусная кислота препятствует усвоению растительных белков, вызывает вздутие живота.

В любом случае, если вы решили ввести в рацион виноградный уксус, лучше посоветоваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Уксус из винных сортов винограда: польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус?

Виноградный уксус – натуральный продукт, обладающий рядом ценных качеств. В его составе содержатся полезные кислоты, витамины, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, фтор. Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, поэтому применение виноградного уксуса полезно в различных сферах человеческой деятельности.

Что представляет собой виноградный уксус?

Самое простое определение виноградного или винного уксуса – скисшее вино. В древней Греции переброженное вино начали использовать еще в античные времена. Благодаря приятному вкусу и винному аромату, уксус отлично подходил для заправки салатов, изготовления маринадов, соусов. Античные красавицы использовали его в рецептах красоты, а лекари уже тогда заметили полезные лечебные свойства виноградного уксуса.

Состав и полезные свойства продукта

Рассмотрим, какую пользу несет для организма человека богатый состав винного уксуса. Во-первых, в нем, конечно же, содержится большое количество кислот:

· молочная – важная составляющая химических реакций, возникающих в процессе жизнедеятельности организма: обмен веществ, работа мышечной ткани, в том числе сокращение сердечной мышцы, обогащение миокарда, функционирование нервной системы и мозга;

· пантотеновая – витамин В5 – компонент, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов, синтеза важных для организма жирных кислот, холестерина (полезного), холина, гемоглобина. Достаточно сказать, что утренняя скованность и боль в суставах из-за артрита – это сигнал о недостатке в организме пантотена. Медики в таких случаях назначают Кальция пантотенат для лечения и профилактики заболевания;

· никотиновая кислота (никотинамид) – витамин РР – единственный витамин, который современная медицина считает лекарством, так как только он контролирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший холестерин, участвует в обмене веществ и реакциях превращения жира и сахара в энергию;

· аскорбиновая кислота, витамин С – наиболее востребованное органическое соединение в организме человека, важнейший компонент соединительной и костной ткани, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходима для десен, зубов, тканей, костей, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа;

· винная и уксусная кислоты также способствуют улучшению процессов обмена, метаболизма, пищеварения.

Витамины А и С являются мощными антиоксидантами, а уж роль микроэлементов для человеческого организма переоценить, конечно, сложно – они являются составляющей всех наших органов и тканей.

Лечебные свойства виноградного уксуса

Еще в древности заметили пользу виноградного уксуса для человека – его широко применяли от несварения желудка, для лечения подагры и авитаминоза. Сегодня уксусные компрессы не менее актуальны для лечения артритов, подагры, отложения солей. Соли в суставах имеют щелочную природу, поэтому кислоты виноградного уксуса способствует их растворению. Компресс, приложенный на всю ночь к местам отложения солей, эффективно избавит от боли и уменьшит накопления.

Большое содержание калия (этот микроэлемент не встречается в продуктах питания в чистом виде, а только в составе кислот) способствует нормальной работе нервной системы, укреплению ногтей, волос, предупреждению кариеса. Калий препятствует возникновению таких патологий, как слезоточивость глаз (часто возникает в пожилом возрасте), огрубение кожи и образование мозолей на ногах. Восполнить недостаток калия можно, выпивая после еды 1 столовую ложку уксуса, разведенную в стакане воды.

Магний полезен для работы надпочечников и сердца, фтор, железо, марганец и другие микроэлементы способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. При хронической утомляемости диетологи рекомендуют употреблять винный уксус в качестве заправок для салатов, соусов.

ВАЖНО! Виноградный уксус очень полезен при пониженной кислотности желудка или даже нулевой. Но при повышенной кислотности желудка и гастрите употреблять уксус ни в коем случае не рекомендуется – он может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку.

Применение в диетологии…

Очень многие диетологи рекомендуют употреблять виноградный уксус во время диет для похудения – заправлять им всевозможные салаты, мясные, рыбные блюда. Он ускорит метаболизм, пищеварение, тем самым будет способствовать похудению и снабжать организм необходимыми полезными веществами.

Периодически, 2-3 раза в год в течение месяца полезно выпивать утром натощак «напиток красоты»: 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. меда на 1 стакан воды.

Кроме того, уксусные обертывания предупреждают появление «апельсиновой корки»: проблемные участки растирают винным уксусом и обертывают на 15 минут пищевой пленкой. Затем обязательно принять душ, тщательно смыть остатки уксуса.

Виноградный уксус, разведенный водой, – прекрасный ополаскиватель для волос. Дело в том, что все шампуни имеют щелочную среду, делают волосы жесткими, тусклыми, способствуют выпадению, сечению кончиков. Если после мытья полоскать голову раствором винного уксуса, можно избежать всех этих проблем: волосы станут необыкновенно гладкими, послушными, блестящими и не будут электризоваться.

Сделать кожу ровной, гладкой и сияющей поможет пилинг: виноградный уксус немного подогреть, смочить в нем марлевую салфетку, слегка отжать, и положить на предварительно распаренное лицо на 15 минут – эффект вас удивит!

ВАЖНО! Обладательницам сухой кожи нужно быть осторожными, чтобы не вызвать ожогов и покраснения кожи.

Использование в кулинарии

Для любой выпечки полезно гасить соду винным уксусом – тесто станет пышным и воздушным.

Мясо или рыба, замаринованные с добавлением этого продукта, приобретут особый вкус и аромат.

Приготовление продукта в домашних условиях

Безусловно, самым полезным считается виноградный уксус, приготовленный в домашних условиях. Сырьем может служить мезга после отжима вина – в нее нужно добавить 1 часть воды на 3 – 5 частей мезги. Можно взять хорошо созревший виноград белых или красных винных сортов (подойдут даже поврежденные ягодки). Мыть виноград не следует, и даже собирать его нужно через несколько дней после дождя, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения – как вина, так и уксуса.

Цельный виноград нужно хорошо размять, положить в посуду (к примеру – 3-х литровую банку), долить необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы вся смесь заняла 4/5 посуды. Во время брожения масса будет пениться, поэтому ей необходимо свободное место. Горлышко банки закрыть марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и выход газов, и оставить в теплом месте для брожения на 2 недели. В течение этого периода каждый день нужно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой.

Когда состав перестанет пениться, жидкость отделяют от мезги, процеживают, снова закрывают марлей и оставляют до полного скисания приблизительно на 1,5 – 2 месяца при комнатной температуре. По желанию можно добавить немного сахара – 50 – 100 г на банку, вкус получится более мягкий и приятный.

Для кого вреден виноградный уксус?

Продукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Виноградный уксус вредно употреблять с кисломолочными продуктами, а так же с растительными – соя, пшеница, бобы, горох, фасоль, нут, жареный и печеный картофель. Уксусная кислота препятствует усвоению растительных белков, вызывает вздутие живота.

В любом случае, если вы решили ввести в рацион виноградный уксус, лучше посоветоваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа