Большинство людей, беспокоящихся о своем здоровье, часто спрашивает, чего нужен витамин Д и в каких продуктах он содержится. Каждому человеку периодически необходимо пополнять свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Благодаря им в теле человека может нормально происходить множество жизненно важных процессов, выполняются конкретные функции на клеточном уровне. Определенные витаминные компоненты человеческий организм способен производить самостоятельно, другим же нужно попадать внутрь с помощью некоторых продуктов питания. Витамин Д считается особой группой микроэлементов, доставляемых в организм через пищу. Его содержание может повышаться и под воздействием ультрафиолетового излучения. Очень важно знать продукты, которые содержат витамин Д и его роль баланса в организме.
Грамотный рацион всегда будет состоять из продуктов с витамином Д. На данный момент в медицине утверждено несколько групп витамина Д. Однако официальное подтверждение имеют только две группы: Д2 — эргокальциферол и Д3 — холекальциферол. Эти важные для организма микроэлементы имеют общее название — витамин Д. Витамин Д жирорастворимый, не подвергается термической обработке, не растворяется водой.
Основные источники микроэлемента
Продуктов, богатых витамином Д, существует достаточно. Вот лишь общий список наиболее доступных и насыщенных этим элементом продуктов питания:
Витамин Д содержится и в молоке, но в малом количестве. Через наличие фосфора в молочных продуктах этот элемент практически не усваивается.
Влияние на организм человека солнечного света активизирует процесс синтеза, в результате которого вырабатывается необходимый для тела продукт. Влияние солнца является главным катализатором выработки этого элемента в коже. В связи с этим фактором большинство ученых в области биохимии воспринимает его как гормон.
В условиях достаточного получения ультрафиолетовых лучей выработка этого витамина происходит в необходимых объемах. Необходимо соблюдать некоторые требования, например, следует обратить внимание на суточное время: в утренние часы, как только солнце взошло, и в вечернее время наблюдается высокая активность выработки данного микроэлемента. Возрастная категория и цвет кожного покрова также имеют значение в этом процессе: светлый тип кожи в большем объеме содержит витамин Д. Кожный покров пожилых людей производит необходимый гормон более медленно. Существенно важным условием для обогащения организма этим витамином является чистый воздух.
Значение витамина Д для человека
Главная задача данного соединительного элемента — полноценное усвоение в организме кальция. Кальций необходим для качественного образования хорошего состояния костных тканей. Надежность костного каркаса всего организма, правильные формы костей напрямую зависят от того, содержание данного компонента присутствует в ежедневном рационе человека.
Этот витамин особенно необходим беременным женщинам. Когда будущая мама вынашивает своего малыша, происходит значительное сокращение кальция. Чтобы ребенок формировался здоровым, ему необходим витамин Д. При недостатке нужного элемента возникает вероятность развития остеопороза. Подобный диагноз предполагает повышенную хрупкость костей. Беременные женщины должны быть подробно ознакомлены с тем, где содержится витамин Д.
Полноценное функционирование костной и мышечной систем невозможно без указанного вещества. Благодаря этому компоненту наш организм способен выдерживать колоссальные физические перегрузки. Систематическое употребление источников витамина Д животного происхождения обеспечивает важнейшие системы нашего организма необходимыми ресурсами для стабильного функционирования. Если существуют проблемы костного характера, рекомендуется ежедневное употребление витамина (по 220 г) в виде сыра. Можно пить лимонный сок. В результате произойдет значительное укрепление костной основы, существенно сократятся вероятности переломов костей. Витамин Д в продуктах питания находится в том объеме, который необходим для здорового функционирования человеческого тела и его систем жизнеобеспечения.
Недостаточное насыщение кальцием приводит к повышенной хрупкости скелета. Причиной может быть частое употребление вредных продуктов, в которых находится незначительное содержание важного компонента. Ежедневное употребление консервированной, копченой, жареной пищи снижает содержание этого микроэлемента. Объяснением служит замедленная выработка почками витамина Д.
Через это макроэлемент кальция не усваивается так, как это должно происходить в условиях грамотного питания. Для предотвращения подобных отклонений необходимы продукты, богатые кальцием. Любая пища, богатая этим компонентом, может смело обрабатываться в термических условиях. Ключевое вещество имеет высокую устойчивость к температурным перепадам.
Необходимое содержание витамина Д обеспечивает каждому покрова тела высокую устойчивость к воздействию различных заболеваний. Снижается вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, создается сильное препятствие для формирования очагов онкологии. В тех районах, где в продуктах находится малое содержание базового ресурса, медицинские специалисты прописывают употребление витаминно-минерального комплекса. Из-за отсутствия витамина Д в организме населения этих районов чаще жалуется на атеросклероз, сахарный диабет, патологию опорно-двигательной системы, артрит. Без этого компонента подобными заболеваниями могут страдать и молодые люди. Чтобы снизить вероятность этих осложнений, необходимо понимать, насколько важный организма витамин Д, какие продукты содержат важный компонент.
Норма компонента и его симптоматика дефицита
Человеку в сутки необходимо употреблять не более 10 мкг компонента. Данное соединение, наряду с другими биологически активными веществами, больше всего нужна в детском возрасте. Когда происходит формирование костной системы ребенка, объем потребляемого компонента может превышать указанную норму. Этим пониманием должен руководствоваться и иметь грудного ребенка, когда составляет ежедневное питание. В зимний период грудным малышам часто назначаются специализированные капли с высоким содержанием микроэлемента. Если регулярно в теплый сезон находиться на открытом солнце не больше 15-20 минут, суточная норма соединения может снижаться до 1/3.
Острая нехватка витамина может спровоцировать дальнейшие осложнения:
При наличии определенных признаков, можно делать вывод о недостаточности полезного соединения. Восполнить нехватку витамина можно употреблением продуктов, в которых много витамина Д.
Нехватка необходимого микроэлемента существенно усложняет процесс насыщения организма кальцием. В результате костная ткань не усваивает нужный ему минерал, что провоцирует целый список нежелательных осложнений. Из-за того, что кальций не усвоен, может повышаться давление в кровеносной системе, возникает большой риск заболевания раком, шизофренией, туберкулезом, депрессией, рассеянным склерозом. Происходят деформация и разрушение костной ткани. Нехватка компонента может быть вызвана печеночной недостаточностью.
Максимальная усвоения соединения
Для более эффективного усвоения элемента нужно составить грамотное меню на каждый день, куда будут включены продукты, содержащие витамины групп А, Е, С, В. Кроме того, в пище должна присутствовать необходимая норма фосфора и кальция. Всасывания Д-витамина становится гораздо хуже, если в ежедневном рационе присутствуют заменители жиров животного происхождения. Те, кто пристрастился к алкогольным напиткам, стабильно испытывают острую нехватку витамина в печени.
Детям необходимо достаточное количество времени находиться под лучами солнца в летний и зимний периоды. Жителям северных регионов рекомендуется больше находиться под воздействием солнечного света, насколько это возможно.
При отсутствии такой возможности допускается применение искусственных ультрафиолетовых ванн. Однако подобная терапия имеет строгое ограничение и назначается исключительно по рекомендации врача.
Для новорожденных отличным источником витамина являются рыбий жир в строгой дозировке по назначению педиатра. До 10 лет детям вполне хватает небольшой ложечки рыбьего жира в течение суток. Если ребенка часто кормить злаками, его организм будет больше нуждаться в данном компоненте. Следовательно, необходимо увеличивать и продукты, содержащие витамин Д, которого много в фруктах.
Наиболее естественным вариантом для насыщения своего организма необходимым соединением являются систематические прогулки на открытом воздухе и под солнечными лучами.
При этом нет большой разницы, какое время года на дворе. Не стоит расстраиваться, если отсутствует возможность поехать в южные регионы страны. Практически равноценной заменой будет загородный отдых на берегу реки или прогулка по парку.
ok-doctor.xyz
Содержание статьи
Продукты, содержащие витамин Д, являются одной из важных составляющих ежедневного рациона. Компонент входит в группу жирорастворимых соединений. Поэтому для максимального его усвоения потребуется достаточное количество жиров. При неполноценном питании назначаются специальные препараты, содержащие биологически активные вещества.
Витамин Д есть в продуктах (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания растительного и животного происхождения, преобладающих в ежедневном рационе. Сливочное и растительные масла, яичный желток, морепродукты, печень трески, рыбий жир и некоторые сорта рыб богаты витамином D. Небольшое его количество содержится в молоке. Однако его усвоению препятствует фосфор.
Овсяная крупа и картофель, петрушка, некоторые травы, такие как зелень одуванчика, люцерна, крапива, хвощ характеризуются содержанием вещества в малом количестве. Поэтому людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), придерживающимся вегетарианской диеты, следует обратить внимание на продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания животного происхождения. Таблица, содержащая данные о химическом составе продуктов поможет правильно спланировать рацион.
Таблица показывает содержание витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д в пищевых продуктах из расчета на 100 граммов:
Селедка | 294 — 1676 |
Сметана | 50 |
Консервированная лососина | 200 — 800 |
Печень говяжья | 45 |
Печень свиная | 44 |
Печень курицы домашней | 55 |
Макрель | 304 — 405 |
Масло сливочное | 10 — 150 |
Молоко со средней массовой долей жира | 2 |
Яичный желток | 45-390 |
Таблица содержит данные об основных источниках. Всем известно, какие свойства присущи витамину Д. Он способен синтезироваться под действием солнечных лучей в организме человека. Поэтому в жаркое время года, когда человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) продолжительное время пребывает на солнце, компонент вырабатывается в достаточном объеме.
Этот процесс нуждается в определенных условиях. Следует учитывать, что после утреннего восхода солнца и в вечернее время суток синтез витамина Д осуществляется гораздо быстрее. Велико значение того, какой цвет кожи имеет человек. Больше витамина Д содержится в коже светлого оттенка. С возрастом вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) синтезируется меньше. Для его выработки нужен чистый атмосферный воздух.
Основная роль соединения – помощь организму в усвоении кальция. Это необходимо для правильного формирования и здоровья костной и зубной ткани. Прочность костей скелета и их форма зависит от того, сколько компонента содержит дневной рацион.
Таблица калорийности поможет определиться с тем, какие органические соединения и в каком количестве входят в продукты. Кальций с витамином (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д – лучшее средство для укрепления костной ткани.
Витамин Д особо нужен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка его существенное количество теряется. Будущему малышу для полноценного развития требуется достаточно кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20). Поэтому при нехватке компонентов может возникнуть остеопороз. При этом диагнозе кости становятся хрупкими. Беременным нужно принимать продукты питания, которые содержат витамин D.
Вещество необходимо для функционирования мышц и костей. Благодаря витамину Д они могут выдерживать сильные нагрузки. Продукты, богатые компонентом, являются поставщиками данного элемента. В совокупности с кальцием он делает костную систему здоровой. При проблемах с костями достаточно употреблять в пищу в течение нескольких дней по 200 граммов творога и пить сок лимона. Тогда костная масса окрепнет, благодаря чему удастся предотвратить возможные переломы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в количестве, необходимом для полноценной работы организма.
Причина хрупких костей может крыться в недостаточно полезных продуктах питания, которые регулярно поступают в организм. Если ежедневное меню содержит консервы и копчености, жареное и пирожное, концентрация макроэлемента кальция значительно снижается. Это объясняется тем, что почки синтезируют мало витамина D.
В результате кальций, который мог бы поступить в организм, не усваивается должным образом. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, нужно принимать в пище продукты, содержащие необходимые компоненты. Витамин Д во всех продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. Он устойчив к воздействию высоких температур.
Кальций нужен не только для костной и зубной ткани. Он содержится в молочных продуктах. Велика роль макроэлемента для работы нервной системы. Резкое снижение концентрации грозит серьезными нарушениями сокращений мышц. Самое опасное последствие – остановка сердца. При длительном неправильном питании кальций вымывается из организма.
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D способен усиливать сопротивляемость к болезням кожных покровов. Он предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, препятствует развитию онкологических новообразований. В регионах, где продукты содержат мало полезного компонента, врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов. Здесь люди чаще страдают сахарным диабетом, атеросклерозов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе артритом. Патологии возникают и в молодом возрасте. Для снижения риска их развития в рацион должны входить продукты, содержащие витамин D.
Без соединения невозможно и полноценное функционирование щитовидной железы. Нормальная свертываемость крови, здоровое состояние кожи и слизистых оболочек – также его заслуга. В противном случае снижается работа защитного механизма организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), нарушается работа сердечной мышцы. При дефиците мужчины и женщины сталкиваются с онкологическими заболеваниями половых органов. Нарушается стабильность кровяного давления.
Суточная потребность – 5-10 мкг. В отличие от других биологически активных веществ, соединение больше нужно детям. В период интенсивного роста суточная норма может составлять более 10 мкг. Это стоит учитывать и кормящей маме, планируя меню. Младенцам показан прием специальных капель в зимнее время. В них содержится витамин в жидком виде.
Пребывая около 20 минут на солнце, можно снизить потребляемую дозу на половину или на треть. Поэтому если солнечные лучи попадают на открытые участки кожи, можно употреблять потребность в продуктах, которые содержат витамин D, снижается.
Какие симптомы возможны при дефиците?
При недостаточности возможны следующие проявления:
По тому, какие признаки недостаточности есть, можно судить о нехватки полезных соединений. Многие из них есть в пищевых продуктах.
Нехватка витамина D влечет за собой нарушение усвоения кальция. Это часто приводит к деминерализации костной ткани и другим проблемам. В большинстве случаев при недостатке повышается кровяное давление, развиваются такие заболевания, как рак, туберкулез, шизофрения, рассеянный склероз, депрессия. Могут разрушаться зубы. Нередко дефицит возникает при печеночной недостаточности.
Признаки избытка
При избыточном поступлении витамина Д в организм возможны следующие симптомы:
Витамин D имеет две формы – D2 и D3. Этот витамин принято относить к жирорастворимым витамина, он может запасаться в организме. Отличительной особенностью витамина D от других витаминов является то что он может синтезироваться в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека под действием ультрафиолетовых лучей. Обязательным условием при этом является наличие чистого воздуха, так как ультрафиолетовые лучи не проходят через загрязненные слои атмосферы. То есть на этот источник витамина D городским жителям полагаться не стоит. Насыщать организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) витамином следует в утренние часы. Сегодня ответим на вопрос: Какие продукты содержат витамин Д?
— для взрослого – 10мкг;
-для детей – 10мкг;
— для лиц старше 60 лет – 15мкг.
Витамин Д содержится в молоке, сметане, сливках и пломбире, в курином яйце. Много этого витамина в кете и сельди.
Наименование продукта | Содержание витамина, мкг в 100г продукта |
Желток яичный | 7,7мкг |
Сельдь атлантическая | 30,0мкг |
Шпроты | 20,5мкг |
Печень трески (консерва) | 100мкг |
Нонотения мраморная (рыба) | 17,5мкг |
В таблице представлены основные пищевые источники этого уникального витамина. С помощью небольших подсчетов можно сделать вывод: чтобы насытить организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) «солнечным витамином» взрослому человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) необходимо съесть – 10г консервы печень трески или 35г тушеной сельди атлантической.
Взаимодействие с другими веществами:
Гиповитаминоз витамина Д приводит к:
— у молодых людей – рассеянный склероз
— у пожелых людей – боли в костях
При авитаминозе витамина D развивается Болезнь Крона.
При беременности и кормлении грудью возрастает потеря этого витамина, поэтому следует употреблять больше продуктов, содержащих «солнечный витамин».
Грудным детям витамин Д назначается как профилактическое средство против рахита. Снижает риск возникновения аллергии.
Понравилась моя статья: «Какие продукты содержат витамин Д?», тогда оставьте комментарий.
Витамин д в таблетках является оптимальным способом для пополнения организма недостатком полезных веществ данной группы (совокупность чего-либо). Витамины группы D представляют собой незаменимые вещества в повседневном употреблении для нормального функционирования организма и, как следствие, полноценной жизнедеятельности человека.
В благоприятных условиях и при нормальном функционировании всех систем организма, витамин d поступает в организм естественном путем. Существует два основных способа: синтез витамина под воздействием ультрафиолетового излучения (солнце, солярий и так далее) в коже человека и употребление данного полезного вещества с пищей (рыбий жир, сыр, сливочное масло и так далее). Однако, как показывает практика, полноценное употребление витамина d с пищей (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) не представляется возможным в условиях современной действительности. Также происходят некоторые трудности с усвоением: например, 100 грамм жирной сельди содержит примерно 4000 ме (международных единиц) витамина d, что 6.5 раза превышает дневную норму потребления, но в полной мере усваивается меньше чем десятая часть, и степень усвоения зависит во многом от индивидуальных особенностей организма человека. Рассматриваемое вещество в таблетках оптимизировано для всасывания и усвоения и позволяет гарантировано получать необходимую суточную дозу, составляющую примерно 600 ме (точная доза подбирается индивидуально квалифицированным специалистом).
Витамин d относится к группе жирорастворимых провитаминов. Его действие, как витамина, проявляется благодаря преобразованию в печени и почках в полезный для организма D-гормон, который в последующем участвует в обмене кальция в организме. В первую очередь речь идет о всасывании кальция из продуктов питания, проходящих процесс переваривания в двенадцатиперстной кишке. Витамин d активно участвует в процессах метаболизма и корректирует размножение клеток различных групп.
В качестве основы взят витамин d3 (холекальциферол), как наиболее необходимый микроэлемент для организма человека. Другие витамины рассматриваемой группы имеют сходные показания к применению, но в большей степени индивидуализированные.
Предпочтительным является подбор оптимальной дозы индивидуально квалифицированным специалистом. Тем не менее, ниже будет приведены общая схема дозирования в зависимости от возраста и особенностей организма человека:
Витамин d имеет выраженный кумулятивный эффект, что важно учитывать при назначении терапии или профилактических мер применения данного препарата. Вне зависимости от возраста пациента ежедневное потребление витамина d не должно превышать 4000 МЕ в совокупности, то есть, учитывая прием в таблетках, с пищей, синтез под воздействие ультрафиолетового излучения. Для удобства расчета необходимо отметить, что среднестатистический человек при сбалансированном рационе питания получает в день с пищей примерно 20% от суточной нормы витамина. А под воздействие солнечных лучей: в теплое время года — 20 — 40%, в холодное время года — 5 — 15%.
Передозировка препарата провоцирует постепенное развитие гипервитаминоза витамина d, что в свою очередь провоцирует возникновение гиперкальциемии или гиперкальциурии. Возможно также нарушение метаболических процессов в организме и нарушение выводящей функции почек.
При терапии с использование препаратов витаминов группы d важно исключить из употребления молочные продукты, которые создают благоприятную среду для избыточного всасывания и усвоения кальция.
Данная схема оптимизирована к профилактическим мерам воздействия, восстанавливающей терапии и лечения неосложненных заболеваний, связанных с недостатком витамина группы d в организме.
Вся вышеприведенная информация и рекомендации имеют ознакомительный характер. Практическое использование возможно, только после консультации с квалифицированным специалистом.
immunitet-lechenie.ru
Витамин Д или кальциферол, сильно отличается от других микроэлементов. Некоторые медики приписывают ему название гормона, так как он имеет ряд свойств и отличий от простых витаминов. Элемент жирорастворимый, частично синтезируется в организме человека(только при нахождении на солнце), и в малых количествах поступает вместе с продуктами животного происхождения. Характерные особенности витамина Д — термоустойчивость(он не разрушается под действием высоких температур) и нерастворимость в воде. Ниже детально разберем: в каких продуктах можно найти витамин Д, его роль и пользу для человека, а также совместимость с другими элементами.
Стоит сразу отметить, что в растительных продуктах содержание микроэлемента незначительное. Вегетарианцам нужно обратить внимание на наилучшие продукты, а чтобы избежать дефицита — пройти консультацию у врача, и при необходимости, принимать специальный комплекс таблеток.
Наибольшее содержание витамина Д в морских продуктах. Так, в печени палтуса содержится 2500 мкг/100 гр, в печени трески 375 мкг/ 100 гр. Еще можно употреблять в чистом виде рыбий жир, с него поступает 230 мкг/ 100 гр. К морским продуктам можно отнести: угря, карпа, скумбрию, лосося, сельдь и других. В небольших количествах, пополнить дневную норму можно с помощью молочных и производных продуктов. Сюда относится: молоко, сметана, творог, сухое молоко. Из фруктов и овощей подойдут только те, которые созревают весной и вначале лета. Это могут быть цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин. Обязательно иметь на столе зелень и зеленые продукты. Именно свежие овощи содержат достаточное количество витамина Д. В меньших количествах микроэлемент можно найти в:
Разобравшись с тем, в чем содержится витамин Д, теперь рассмотрим его роль в организме. Одна из важнейших ролей заключается в регулировании обмена кальция и фосфора. Это имеет отпечаток на росте и правильном развитии костей и зубов. Благодаря улучшенному усвоению макроэлементов, костная система становится стабильной и прочной, мышцы приобретают дополнительную силу. Одно из последствий улучшенного обмена кальция — питание и удовлетворение потребностей нервных клеток. Это предотвращает заболевания костной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также можно выделить положительное влияние на иммунную систему, укрепление защитных функций организма. Достаточное потребление кальциферола способствует предотвращению рахита, остеопороза.
Из полезных свойств стоит отметить:
Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно дать организму достаточное количество витамина D. Значения дневной нормы коррелируют в зависимости от возраста, местности проживания и образа жизни.В среднем, здоровым людям в день нужно принимать:
Особенностью витамина Д является то, что он синтезируется организмом при воздействии на кожу ультрафиолета. Так, при плохо сбалансированном питании, суточную потребность можно пополнить с помощью нахождения на солнце.
Количество потребляемого элемента в день нужно увеличить:
Распознать авитаминоз можно по следующим признакам:
Кроме того, что микроэлемент улучшает всасываемость фосфора, кальция и магния, он позволяет усилить усвоение витамина А. Следует аккуратно подходить к подсчету дневной нормы витамина при приеме противосудорожных лекарств и сердечных препаратов. При постоянном нахождении на солнце, необходимость в витамина резко снижается. Достаточно находится больше 10 минут в день под действием ультрафиолетовых лучей.
fittherapy.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа