Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков. Витамины в кабачках


Какие витамины и минералы содержатся в кабачках

разновидности

Содержание витаминов в разных видах кабачков более-менее одинаковое

Кабачок родом из Мексики, и принадлежит к тыквенным растениям. После открытия в конце 15 века Америки кабачок завезли в Европу как декоративное растение. В пищу его стали употреблять только в 18 веке в Италии, с тех пор он надежно прописался в одной из самых здоровых кухонь мира — средиземноморской.

По альтернативной версии, кабачок был известен также в Индии и Африке. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции в 19 веке, и быстро распространились среди населения ввиду своей неприхотливости.

Кабачки по цвету бывают зеленые, желтые, белые или черные. Цуккини — разновидность кабачков темно- или светло-зеленого цвета с пятнами или полосами. Цуккини отличаются несколько большим содержанием витаминов C и группы B, чем кабачки, и, по отзывам знатоков, еще и вкуснее. Другая разновидность кабачков — патиссоны. В отличие от цилиндрических кабачков патиссоны круглые или приплюснутые. Давайте узнаем, какие же витамины и минералы содержатся в кабачках.

Содержание и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

инфографика

Витамин C B9 B6 PP B1 B2 B5 E A H
Содержание (мг/100 г) 15 0,014 0,1 0,60 0,03 0,03 0,1 0,1 0,005 0,0004
Суточная норма (мг) 70 0,2 1,8 14 1,1 1,3 5 8 1 0,15
% от суточ. нормы в 100 г 21,4 7,0 5,6 4,3 2,7 2,3 2,0 1,2 0,5 0,3

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С.

Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?

стандартная порция

В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6.

Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта.

Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%.

Максимальное количество витаминов сохраняется в запеченных и приготовленных на пару кабачках.

Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться.

Содержание минералов

Минерал Калий Железо Магний Кальций Фосфор Натрий
Содержание (мг/100 г) 238 0,4 9 15 12 2
Суточная норма (г) 3,5 0,018 0,4 0,8 1,2 5
% от суточной нормы в 100 г 6,8 2,2 2,2 1,9 1,0 — 

Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности.

Кабачок в детском питании

детское питание

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенка

Уже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

Блюда из кабачков для мужчин и женщин

Для здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками. Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения. При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте. Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте.

Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут.

с чем есть

Сочетаются практически с любыми продуктами

При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда.

Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают.

Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их.

В меню пожилых

Кабачок полезен для профилактики атеросклероза. Благодаря наличию антирадикалов он тормозит старение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кабачки активируют работу желудка и кишечника, обновляют кровь, рекомендуются при гипертонии. Благодаря наличию калия и магния получает питание сердечная мышца.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

При заболеваниях

У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.

Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.

В народной медицине проросшие зерна кабачков применяются для лечения мужского бесплодия. Для этого рекомендуется съедать каждое утро проросшие зерна вместе с ростками. Считается, что это поддерживает уровень мужского гормона тестостерона, сохраняет сексуальное желание и увеличивает потенцию. Всем этим семена кабачков обязаны содержащемуся в них цинку.

Кому кабачки не рекомендуются

Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.

drvitaminkin.com

Кабачки польза и вред для здоровья: витамины в кабачках

Кабачок – вкусный диетический овощ с удивительно нежной мякотью. Являясь ближайшим родственником тыквы, он богат витаминами, минералами и благодаря своим целебным свойствам, успешно применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку совсем не раздражает желудок. Польза этого удивительного овоща доказана медиками и диетологами многих стран мира, но может ли этот овощ при неправильном использовании нанести вред для организма человека? Какие лечебные и питательные свойства этого продукта и есть ли у кабачка противопоказания?

кабачки на огороде

По сравнению с тыквой этот овощ содержит в несколько раз больше витамина С и питательных веществ, при этом практически не содержит сахара. Поэтому для людей, страдающих ожирением и диабетиков полезно употреблять в пищу кабачки.

Немного истории

Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине ХVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале ХVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

Состав кабачков

По своей пищевой и энергетической ценности кабачок можно сравнить с зеленым салатом и огурцом. Однако, минеральных веществ в продукте гораздо больше. Энергетическая ценность на 100 гр – 24 ккал.

Пищевая и ценность

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

на 1 средний кабачок (450-500 гр) содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 4.6
Зола 0.4
Дисахариды и моносахариды 4.6
Ненасыщенные кислоты 0.1
Насыщенные кислоты 0.1
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 1

Витамины

При регулярном употреблении кабачка в пищу в организме налаживается обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что в продукте находится кладезь витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол. Богатое содержание витаминов делает овощ незаменимым средством в укреплении иммунной системы организма.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.11
Витамин С 15
Витамин Е 0.4

Минералы

Овощ обогащен полезными минеральными веществами – калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием. Эти компоненты в кабачке оказывают пользу для печени, помогая выводить желчь при хронических застоях. Кроме того, овощ насыщен антиоксидантами, способными омолаживать стареющие клетки.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 240
Железо 0.4

Целебные свойства и вред

На сегодняшний день европейские селекционеры вывели достаточно много сортов этого овоща, одним из которых является цуккини. Польза кабачков для здоровья сделала овощ невероятно популярным – его тушат, кладут в супы и рагу, фаршируют, готовят кабачковый сок, солят и маринуют. Кроме того, в последнее время из кабачка варят варенье и даже компоты! В варенье добавляют алычу, а на выходе получают необыкновенный ананасовый вкус. А как вкусна знакомая всем из детства икра из кабачков!

кабачки

Все витамины в плодах сохраняются в полном объеме, если употреблять их в сыром виде. Однако кроме использования в пищу полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Переработанные соответствующим образом семена, добавляют в состав кремов, которые оказывают значительное влияние на стабильную работу сальных желез и улучшают состояние кожи.

У кабачков есть ряд неоценимых лечебных достоинств – они выступают в качестве блокирующего средства при развитии атеросклероза, их целебные свойства активизируют организм, ускоряя процессы обновления крови.

В связи с тем, что овощ содержит значительное количество калия, людям с хроническими заболеваниями почек употребление продукта противопоказано. Вред кабачков в данном случае заключается в нарушении вывода калия из организма. При гастрите и язве желудка не рекомендуется сок кабачка или употребление овоща в сыром виде.

жаренные кабачки

Как правильно готовить

Ничуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут.

Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения.

Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок. Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды. Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами.

Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами. К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный  и ценный для здоровья продукт!

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Еда и напитки 6 сентября 2016

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

какие витамины в кабачке

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 - 0,03.
  • Витамина В2 - 0,03.
  • Витамина В3 - 0,2.
  • Лютеина - 2125 мкг.
  • Витамина В6 - 0,11.
  • Витамина В9 - 14-24 мкг.
  • Провитамина А - 0,03.
  • Витамина С - 17-20.
  • Холина - 9,5 мкг.
  • Витамина Е - 0,1.
  • Витамина РР - до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина - 9,5 мкг.

Видео по теме

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция - 15-33 мг.
  • Магния - до 23 мг.
  • Кремния - 30 мг.
  • Калия - до 261 мг.
  • Натрия - 2-7 мг.
  • Фосфора - от 12 до 40 мг.
  • Железа - до 0,85 мг.
  • Марганца - до 255,0 мкг.
  • Алюминия - 72,1 мкг.
  • Бора - 19,2 мкг.
  • Меди - до 55,0 мкг.
  • Селена - до 0,243 мкг.
  • Цинка - до 390,0 мкг.
  • Кобальта - 1,1 мкг.
  • Ванадия - 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

какие витамины в кабачках

Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

какие витамины содержатся в кабачках

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

кабачок какие витамины содержит

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

какие витамины в кабачках после термообработки

Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

какие витамины и микроэлементы в кабачке

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Какой витамин в гранате. Гранат: полезные свойства и противопоказанияЗдоровье Какой витамин в гранате. Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – теплолюбивое растение. Растет в средиземноморских странах, Таджикистане, встречается на Кавказе и в Крымской республике. В холодное время года это дерево сбрасывает листья.Описание растения...

Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказанияЕда и напитки Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками....

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурмаЗдоровье Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь...

Какие витамины в черешне наиболее полезны для женского здоровья?Здоровье Какие витамины в черешне наиболее полезны для женского здоровья?

Несколько интересных фактов помогут еще в большей мере оценить эту вкусную и любимую всеми ягоду – сладкую черешню. Какие минеральные соединения и какие витамины в черешне принесут наибольшую пользу физическому ...

Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречкиЕда и напитки Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречки

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет...

Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?Еда и напитки Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?

Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных ...

Кабачки: калорийность, состав, полезные свойстваЕда и напитки Кабачки: калорийность, состав, полезные свойства

Кабачки относятся к тем удивительным овощам, которые обладают способностью быстро насыщать организм, оставаясь при этом диетическим продуктом. Они не вызывают аллергию, поэтому применяются в питании детей самого ранне...

Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу?Еда и напитки Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу?

Рыба, которую люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. При...

В какой каше больше всего белка: полезные свойства, калорийность и интересные рецептыЕда и напитки В какой каше больше всего белка: полезные свойства, калорийность и интересные рецепты

С самого детства каждый знает, что каша является очень полезным продуктом питания. Однако сегодня мы хотим поговорить о том, в какой каше больше всего белка. Все злаковые являются ценнейшим источником витаминов и мине...

Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления в домашних условияхЕда и напитки Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления в домашних условиях

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их испо...

monateka.com

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

September 6, 2016

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Что содержит кабачок?

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 - 0,03.
  • Витамина В2 - 0,03.
  • Витамина В3 - 0,2.
  • Лютеина - 2125 мкг.
  • Витамина В6 - 0,11.
  • Витамина В9 - 14-24 мкг.
  • Провитамина А - 0,03.
  • Витамина С - 17-20.
  • Холина - 9,5 мкг.
  • Витамина Е - 0,1.
  • Витамина РР - до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина - 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция - 15-33 мг.
  • Магния - до 23 мг.
  • Кремния - 30 мг.
  • Калия - до 261 мг.
  • Натрия - 2-7 мг.
  • Фосфора - от 12 до 40 мг.
  • Железа - до 0,85 мг.
  • Марганца - до 255,0 мкг.
  • Алюминия - 72,1 мкг.
  • Бора - 19,2 мкг.
  • Меди - до 55,0 мкг.
  • Селена - до 0,243 мкг.
  • Цинка - до 390,0 мкг.
  • Кобальта - 1,1 мкг.
  • Ванадия - 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Что содержит кабачок?

Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

Что содержит кабачок?

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

Что содержит кабачок?

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Что содержит кабачок?

Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Что содержит кабачок?

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9 .

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Что содержит кабачок?

Заболевания, передающиеся половым путем: вещи, о которых вы, вероятно, не знали На эту тему никто не станет говорить на первом свидании. Впрочем, даже после двух месяцев совместной жизни не многие молодожены отваживаются на откров.

Что содержит кабачок?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Что содержит кабачок?

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что содержит кабачок?

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что содержит кабачок?

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Что содержит кабачок?

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Источники: http://fb.ru/article/264817/kakie-vitaminyi-v-kabachke-sostav-poleznyie-svoystva-kabachkov

1lustiness.ru

Кабачки: польза и вред, витамины

Красивое название «цуккини» менее популярно среди обычных потребителей. Но этот овощ настолько востребован в приготовлении различных блюд, что является частым гостем практически любого любителя тыквенных культур.

Цуккини пришел к нам из далекой Мексики и навсегда остался на нашей кухне особенно в осеннее и летнее время. Пользу этого овоща знают многие, но еще больше известны те кушанья, которые можно приготовить из этого продукта. Его можно жарить, тушить, запекать и варить, добавляя различные приправы добиться поистине настоящих шедевров в кулинарии. Ещё с древних времен этот вид овоща считался самым простым способом накормить человека. Что касается разновидности сортов, их известно множество. Цвет тоже у овоща разный: от белого до зеленого в зависимости от сорта.

Кабачки польза и вред

Польза и вред сока из кабачка вытекают, как это обычно бывает, из его свойств. Первое, о чём можно сказать, это то, что цуккини весьма благоприятно действует на пищеварительную систему. Калорийность у него невысокая, так что его часто относят к диетическим продуктам. Известно несколько типов диет и разгрузочных дней, касаемых этого продукта. Кроме того, цуккини или другой сорт данного овоща поддерживает молодость кожи, отвечает за перильстатику кишечника, выводит токсины из печени, поддерживает функции почек.

Люди, которые мечтают скинуть лишний вес, часто добавляют этот овощ в различные блюда, готовят из него котлеты и оладья. Он заполняет желудок и отодвигает желание поесть, что способствует контролю и поддержанию верного рациона.

Помимо этого, цуккини часто применяют в народной медицине. Неоспорима его польза в качестве мочегонного средства. Причём рекомендуется есть овощ вместе с кожурой и семечками. Там сосредоточены самые необходимые элементы. Отвар овоща незаменим как желчегонное средство и при аллергиях. Сок цуккини благотворно действует на нервную систему. Ещё в древности индейцы из Мексики заметили, как сок этого овоща положительно действует на сон. Также он полезен при сахарном диабете и желудочных расстройствах. При проблемах печени и различных видах гепатита тоже вспоминают про цуккини и его собратьев. Он стимулирует вывод желчи и очищает органы от токсинов.

Разумеется, есть и категория граждан, кому данный овощ не рекомендован. Так, страдающим гастритом и язвой желудка цуккини в качестве блюда, особенно в сыром виде, лучше избегать. Слизистая желудка будет испытывать раздражение, чем усугубит проблему. Но по справедливости говоря, таким пациентам противопоказано множество продуктов, цуккини не исключение.

Поскольку овощ содержит много калия, людям, испытывающим почечную недостаточность, тоже следует опасаться употреблять данный продукт. Иначе они в скором времени почувствуют ухудшение своего состояния.

И ещё, как и везде во всем нужна мера. Хотя вредного эффекта от цуккини крайне мало, переедать его тоже не следует. Во всем нужна золотая середина.

Какие витамины в кабачках

Огромное количество витаминов, содержащихся в цуккини, делают этот овощ незаменимым при правильном питании, диетах и для потребления в целях поправки здоровья. Овощ богат элементов группы В, аскорбиновой кислотой, бэта-каротином и многими другими полезными веществами. Разумеется, чтобы все эти элементы успешно всасывались и приносили пользу, лучше есть овощ в сыром виде, при жарке, тушении большая часть содержащихся полезных веществ испаряется. Оптимален вариант, когда нуждающиеся в этом важнейшем для здоровья продукте пробуют его в разных вариациях.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Какие витамины содержатся в кабачках?

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющих укрепить здоровье и повысить общий жизненный тонус. Большое количество целебных свойств кабачков объясняется высоким содержанием в их составе разнообразных витаминов и питательных элементов.

Частое употребление в пищу кабачков оказывает особенно благотворное воздействие на состояние кожных покровов. По этой причине эти овощи рекомендуется включить в свой повседневный рацион женщинам, желающим надолго сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

На полках супермаркетов можно найти разные сорта кабачков: чёрного, белого, жёлтого и зелёного цветов. Витаминный состав примерно одинаков во всех разновидностях кабачков. При этом следует учесть, что больше всего питательных элементов овощ сохраняет в сыром виде.

Витамины в кабачках: список и полезные качества

Кабачок содержит в себе достаточно витаминов для того, чтобы его можно было признать полезным для диетического питания, а не только в качестве составляющей детского рациона. В состав этих вкусных овощей входят следующие витамины:

  • · В1. Отвечает за нормализацию функционирования нервной системы и приведение в порядок водно-солевого баланса;
  • · В2. Стимулирует протекание обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, оказывает положительное воздействие на структуру волос и ногтей;
  • · В3. Способствует расщеплению жиров, белков и углеводов, а также нормализации пищеварительных процессов. Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • · В6. Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервную систему;
  • · С. Полезен для нормализации функционирования иммунной системы, стимулирования синтеза коллагена и обеспечения сохранности клеток нервной системы;
  • · Е. Предотвращает образование тромбов путём укрепления сосудистой системы.

В состав кабачков входят следующие полезные для здоровья минералы:

  • · Калий. Участвует в передаче нервных импульсов и нормализует сокращение нервной системы;
  • · Железо. Повышает активность и работоспособность, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Кому нужно есть кабачки: польза и противопоказания

Кабачки – овощи, подходящие для людей любого возраста. Единственные противопоказания к употреблению этих овощей – серьёзные заболеваний почек и расстройства пищеварительной системы. В этих случаях съеденный кабачок может стать причиной раздражения желудка или кишечника.

Показаний к употреблению кабачков намного больше, чем противопоказаний. Эти вкусные овощи стоит есть тем, кто:

  • · Страдает от сахарного диабета – кабачки практически не содержат углеводов;
  • · Обладает лишним весом. Кабачки низкокалорийны (24 ккал на 100 г) и надолго дают чувство сытости;
  • · Имеет проблемы с сосудами и людям преклонного возраста. Кабачки оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
  • · Страдает от заболеваний мочевого пузыря и трудностей с мочеиспусканием. Кабачок обладает сильным антитоксичным действием и помогает вывести из организма все накопившиеся там шлаки, желчь и лишнюю воду;
  • · Хочет избавиться от проблем с кожными покровами и функционированием пищеварительной системы. Кабачки нормализуют протекание обменных процессов, выводят из организма шлаки и излишки холестерина, становящиеся причиной возникновения акне. Овощи помогают избавиться и от сухости кожи – кабачки включены в составы большинства современных увлажняющих средств.

lbo.ru

Кабачок

КАБАЧОК

      Кабачки богаты каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 35,4% от дневной нормы) – веществами, способными накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения; аскорбиновой кислотой (соответственно – 19%), кремнием (100%), бором (27,4%), рубидием (22%), ванадием (15,5%), калием (11%), кобальтом (11%), марганцем (10%), не содержат крахмал, но в малых количествах содержат сахарозу (в 100 г – 0,05 г). 

 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г – около 7% от дневной нормы.

 

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 22 мг, что составляет 5,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 

 

Калорийность 100 г: 24 ккал Вода в 100 г: 93,0 г Зола из 100 г: 0,4 г

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03-0,045 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03-0,094 мг 5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1-0,204 мг 3% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11-0,163 мг 7% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14-24 мкг 5% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 17,8-20,3 мг 19% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,45-0,6 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг 3,6% 5
Биотин 0,4 мкг 1% 0
Бета-каротин 120 мкг 4% 5
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг 35,4% 40
Холин 9,5 мг 1,9% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 238,0-261,0 мг 11% 10
Кальций 15,0-33,0 мг 3% 5
Кремний 30 мг  100% 100 
Магний 9,0-23,7 мг 4% 5
Натрий 2,0-7,0 мг 0,3% 0
Сера 0 мг 0% 0
Фосфор 12,0-40,0 мг 5% 5
Хлор 0 мг 0% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 72,1 мкг 0,2% 0 
Бор 19,2 мкг 27,4% 30 
Ванадий 6,2 мкг 15,5% 20 
Железо 0,36-0,85 мг 3,5% 5
Йод 0,02-0,30 мкг 0,13% 0
Кобальт 1,1 мкг 11% 10 
Марганец 114,0-255,0 мкг 10% 10
Медь 46,0-55,0 мкг 5% 5
Молибден 2,6 мкг  3,7% 5 
Никель 1,1-12,5 мкг 4,7% 5
Рубидий 22,2 мкг 22% 20 
Селен 0,2-0,243 мкг 0,3% 0
Фтор 4,4 мкг  0,1% 0 
Хром 0,9 мкг 1,8% 0 
Цинк 250,0-390,0 мкг 2,7% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,6 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,266 г 1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,501 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,054-0,067 2,2% 5
Гистидин 0,020-0,026 2,0% 5
Изолейцин 0,033-0,044 2,0% 5
Лейцин 0,053-0,071 2,2% 5
Лизин 0,050-0,067 1,5% 0
Метионин 0,013-0,018 0,8% 0
Треонин 0,022-0,029 1,1% 0
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,032-0,043 1,2% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,048-0,063 0,8% 0
Аргинин 0,038-0,051 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,111-0,147 1,0% 0
Глицин 0,034-0,046 1,2% 0
Глутаминовая кислота 0,097-0,129 0,8% 0
Пролин 0,028-0,037 0,7% 0
Серин 0,037-0,049 0,5% 0
Тирозин 0,032 1,0% 0
Цистин 0,010-0,012 0,9% 0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,1 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,061 г 6% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,036 г 0,4% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,084-0,1 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,015 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,036 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,061 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пальмитиновая С 16:0 0,041 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол 0,0 мг - -
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,6 г 2% 0
Моно- и дисахариды 4,6 г 9,2% 10
Глюкоза 1,07 г 10,7% 10
Фруктоза 1,38 г 3,9% 5
Сахароза 0,05 г
Крахмал 0,0 г  –
Клетчатка 1 г 5% 5
Пектин 0,2-0,3 г 5% 5

 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 10
Единицы измерения: Штука: около 150,0 гЧайный стакан: 250,0 г Граненый стакан: 200,0 г Чайная ложка: 7,0 г Столовая ложка: 20,0 г

pharmacognosy.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа