Какие витамины нужны нам зимой и где их искать? Витамины зимой какие нужны


Какие витамины лучше принимать зимой?

Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни. Все это верные признаки авитаминоза. Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В. Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа. Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К. Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму.

Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать — купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище. Не случайно в странах третьего мира и по сей день существуют болезни, связанные с недостатком витаминов – рахит, цинга, бери-бери (хромоногость) и многие другие. Впрочем, от авитаминоза не застрахованы и жители высокоразвитых стран.

Витамины на тарелке

За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает нормальный обмен веществ, который возможен только при условии достаточного поступления в организм всего комплекса витаминов и микроэлементов. Где же взять витамины зимой? Что нужно съесть, чтобы быть красивой? Давайте попробуем разобраться. Для начала попробуйте скорректировать свое меню.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А – ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники – молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е – токоферолом. Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

А теперь — в аптеку!

Восполнять свой запас витаминов и минералов мы должны ежедневно. Но, к сожалению, на основе только здорового питания сделать это очень трудно. Во-первых, практически невозможно организовать свой рацион настолько разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что в продуктах остались полезные вещества после доставки, длительного хранения и термической обработки. Необходим дополнительный прием витаминных препаратов. Сейчас они в огромном количестве продаются в любой аптеке без рецепта, но это не значит, что их надо принимать бесконтрольно. Будет разумнее, если подберет их врач. Посоветуйтесь со своим доктором, какие витамины принимать зимой именно вам. Считается, что организм должен получать 2/3 витаминов с «правильными» продуктами и всего 1/3 восполнять за счет химических средств. Необходимо обратить особое внимание на содержание витаминов в одной таблетке в соответствии с суточной потребностью. Если в одной таблетке содержится суточная доза, то принимать такой препарат нужно только 1 раз в 3 дня.

Красота из баночек

Даже при сбалансированном питании и потреблении витаминно-минеральных комплексов мы не можем обеспечить кожу и волосы достаточным количеством витаминов изнутри. Баночка крема поможет исправить ситуацию. О содержании достаточного количества витаминов в креме можно говорить лишь тогда, когда концентрация активного вещества настолько высока, что может «работать» с кожей. Фаворитами косметологов среди витаминов являются витамины А, Е, С и группы В. Витамин А отвечает за профилактику старения и входит в большинство антивозрастных линий. Витамин Е обладает смягчающим эффектом, участвует в регенерации тканей. Признанный лидер в борьбе с темными кругами под глазами — витамин С, он же обеспечивает свежий цвет лица и защищает от свободных радикалов. А витамины группы В восстанавливают жизненные функции клеток. Косметические средства, в состав которых входят эти витамины, можно найти почти у всех признанных косметических производителей.

Несколько полезных советов:

  • правильно питайтесь – откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • движение – это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
  • спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
  • бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
  • сохраняйте хорошее настроение.

Шпаргалка. Где живут витамины

А (ретинол):

  • Тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зеленый лук, петрушка, соя, горох, яблоки, виноград, шиповник, облепиха.
  • Рыбий жир, икра рыб, говяжья печень, молоко, сметана, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток.

В1 (тиамин)

  • Хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, необработанный рис, овсяная крупа, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи.
  • Свинина, говядина, птица, печень, яичный желток, рыба.

В2 (рибофлавин)

  • Листовые зеленые овощи, горох, овсяная и гречневая крупы, зародыши и оболочки зерновых культур, дрожжи, хлеб.
  • Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, яичный белок.

В5 (пантотеновая кислота)

  • Дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупа, горох.
  • Куриное мясо, печень, почки, сердце, икра рыб, яичный желток, молоко.

В6 (пиридоксин)

  • Дрожжи, зеленые листовые овощи, картофель, кукуруза, капуста, соя, бобовые, неочищенные зерна злаковых, пшеничная и гречневая крупы, рис, морковь, бананы, авокадо, грецкие орехи.
  • Мясо, рыба, печень, почки, сердце, молоко, яичный желток.

В9 (фолиевая кислота)

  • Морковь, зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, отруби, ячмень, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, бананы, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики.
  • Печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, рыба (лосось, тунец).

В12 (цианокобаламин)

  • Морская капуста, соя, дрожжи.
  • Говядина, птица, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр.

С (аскорбиновая кислота)

  • Цитрусовые, киви, листовые зеленые овощи, щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная), болгарский перец, запеченный в мундире картофель, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, плоды шиповника, клюква.

D (кальциферолы)

  • Яичный желток, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Е (токоферолы)

  • Подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла, орехи (миндаль, арахис), бобовые, соя, проростки злаковых, зеленые листовые овощи. Яичный желток, печень, молоко.

Н (биотин)

  • Соя, бобовые, арахис, шампиньоны, картофель, капуста, салат, лук, морковь, томаты, свекла, шпинат, дыня, апельсины, яблоки, рис, ячмень, отруби, пшеница.
  • Мясо, говяжья печень, сердце, яйца, молоко, сыр, лосось, палтус, сельдь, тунец

К (фитоменадион)

  • Зеленые томаты, плоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай.
  • Свиная печень, яйца.

РР (никотиновая кислота)

  • Морковь, брокколи, кукурузная мука, арахис, финики, томаты, картофель, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы.
  • Свинина, говяжья печень, рыба, яйца, сыр, молоко.

www.jlady.ru

Витамины для укрепления организма зимой

Мы привыкли покупать продукты в супермаркетах. Надеяться на то, что в них есть какие-либо витамины, не приходится. Не смотря на это, получить необходимое количество витаминов зимой все же можно.

С наступлением холодов в состоянии человека отмечаются не самые приятные изменения. Постоянная усталость и раздражительность в течении дня, сбои сна. Причиной этому служит нехватка витаминов. Каких именно витаминов зимой нам не хватает? Рекордсменами среди не хватающих организму элементов являются витамины группы А, В, С, Р.

За силу нашего иммунитета отвечает витамин А, благодаря которому организм борется с простудой и инфекциями, которых в зимнюю пору крайне сложно избежать.

Витамин В отвечает за работу нервной системы. Поэтому если в вашем организме достаточно этого элемента, зимние холода вы сможете перенести в хорошем настроении. Сухость кожи и трещинки по краям губ свидетельствует о недостаточном количестве витамина В. Если у вас наблюдаются проблемы с иммунной системой, обязательно запишитесь на прием к опытному врачу-иммунологу.

Для скорейшего выздоровления при простудах организму нужен витамин С. Возможно, это один из наиболее важных витаминов зимой.

Человек не способен самостоятельно вырабатывать витамин Р. Этот элемент нормализует давление и является противораковым средством. Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и высыпаниях на коже. При появлении вышеперечисленных симптомов запишитесь на консультацию к врачу-иммунологу.

Как запастись витаминами на зиму?

Несмотря на отсутствие богатых витаминами овощей и фруктов на полках супермаркетов, все же есть продукты, способные дать подпитку нашему организму. Какие именно продукты содержат достаточное количество витаминов?

Замороженные ягоды, фрукты и овощи.

Бытует мнение, что при заморозке разрушается большинство витаминов в овощах и фруктах. Однако, это не так. Замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины практически полностью. Стоит отметить, что это касается только тех продуктов, которые подверглись шоковой заморозке. Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных продуктов, размораживать их стоит перед употреблением. Не стоит подвергать такие продукты долгой термообработке. В замороженных овощах и фруктах сохраняется витамин С, а в ягодах – витамин Р.

Квашеная капуста

Квашеную капусту, конечно, сложно отнести к свежим овощам, но ее «полезность» отрицать, увы не получится. В ней содержится огромное количество витамина С. Не поленитесь приготовить квашеную капусту и употребляйте ее как можно чаще.

Зелень

Зелень всегда можно найти чуть ли не в любом магазине, даже зимой. А некоторые садоводы любят выращивать петрушку, укроп и лук прямо у себя на подоконнике. Зелень просто необходима организму зимой, это отличный источник витаминов на зиму. В зеленом луке содержатся витамины С, В. Получить витамин Р вам поможет кинза и петрушка.

Имбирь

Имбирь также легко купить в любое время года. Он способен согревать наш организм зимой и содержит витамины А, С, В.

Картофель и капуста

Эти овощи легко хранятся зимой и при этом не особо теряют свою «полезность». С помощью капусты и картофеля наш организм запасется витамином С.

Клюква и брусника

Для поддержания минерального баланса в организме кушайте бруснику и клюкву. Эти ягоды можно хранить в замороженном виде. Найти их в свежем виде также достаточно просто.

Шиповник

Из шиповника можно варить компоты и отвары. Он особенно богат витаминами А, С, В. Простота его приготовления порадует даже самого ленивого. Чтобы приготовить полезный напиток, достаточно просто залить ягоды кипятком и дать настоятся.

Киви и цитрусовые

Это те фрукты, которые не нужно заготавливать как витамины на зиму. Они всегда продаются зимой. Эти фрукты содержат витамин С.

Гранат

Гранат содержит аминокислоты и витамины С, В. В косточках граната также содержатся витамины, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Витамины и питательные вещества содержатся также в нешлифованном рисе, тыкве. Поэтому употребляйте эти продукты как можно чаще.

Стоит отметить, что консервированные продукты не самые полезные. Не стоит рассчитывать на них как на источник витаминов.

Лучшим способом поддержать свой организм зимой – придерживаться полноценного сбалансированного питания. Добавляйте замороженные овощи и фрукты в запеканки, супы. Откажитесь от употребления алкоголя, особенно зимой. Дело в том, что организм, расщепляя алкоголь, затрачивает огромное количество витаминных запасов. А в зимнее время, это нам не к чему. Кроме того, в холодную погоду мы часто согреваемся чаем со всякими «вкусняшками», которые относятся к тяжелым углеводам, и не имеют ничего общего со здоровым питанием. Поэтому лучше избегать таких продуктов в вашем рационе.

medbooking.com

Какие витамины желательно пить зимой

Зима, безусловно, является стрессовым временем для человеческого организма. Ведь он перестает получать привычные свежие «ягодно-фруктовые» витамины, из-за чего возникает сонливость, плохое настроение, лень, усталость, расстройство памяти, и другие подобные нежелательные эффекты. Но если бы только этим все и ограничивалось! На фоне нехватки витаминов происходит снижение иммунитета, поэтому именно зимой легко заболеть простудой или подхватить вирус.

Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и постараться накопить запас витаминов на зиму. Каким образом это сделать – приготовить летом заготовки из ягод и фруктов, насушить листьев плодовых деревьев для чая или периодически пить комплекс поливитаминов, купленный в аптеке, – дело вкуса, личных предпочтений, и кошелька.

Витаминные добавки, напитки и другие источники витаминов

Зимнее время наряду с морозами и снегом приносит и различные заболевания. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Все хотят пережить зиму, не болея. Но как это сделать?

Самым первом делом нужно подготовиться к холодной погоде, другими словами – укрепить иммунитет. Для этой цели хорошо пить эхинацею, лимонник, женьшень и другие адаптогены. Они не только поддержат организм в тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Сегодня есть огромный выбор специальных комплексов, настоек и биологически активных добавок. Все эти препараты рекомендуется пить не только в холодное время года, но и в период повышенных умственных и физических нагрузок. А также при снижении работоспособности, концентрации внимания, при нарушении памяти, гипотонии. С полным перечнем показаний к применению можно ознакомиться, прочтя инструкцию к препарату или проконсультировавшись с врачом.

Медики рекомендуют в холодное время года как можно чаще пить горячие витаминные напитки. Чтобы приготовить такое питье, надо взять плоды черной смородины, малины, красной рябины и шиповника в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Все плоды мелко измельчаются, заливаются литром кипятка и кипятятся на небольшом огне 15-20 минут. В конце варки можно добавить листьев крапивы, кислицы и земляники (по одной столовой ложке) и снять напиток с огня. Пить такой отвар нужно за час до еды, либо же спустя час после нее, обязательно в теплом виде.

Все знают, что особо ценится в холодное время года витамин С (аскорбиновая кислота). В большом количестве это полезное соединение содержится в хурме, зеленых яблоках, черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, киви. Всего один плод киви способен удовлетворить суточные потребности организма в витамине С. Если говорить об овощах, аскорбиновой кислотой богаты петрушка, сельдерей, шпинат и капуста.

Многие хозяйки делают заготовки из ягод и фруктов на зиму. Рецепт стандартен – ягоды (клубника, малина, смородина и др.) перетираются с сахаром, затем варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается бумажными или пластиковыми крышками. Секрет полезности таких заготовок в том, что они не проходят термическую обработку, а значит, сохраняют все полезные свойства. Хранить такое варенье желательно в холодильнике или погребе. Например, варенье из малины содержит большое количестве витаминов А и С, помимо этого, чай из малины полезно пить как профилактическое снадобье в период вирусных эпидемий и как жаропонижающее средство.

К приготовлению варенья можно подойти нестандартно и смешать, например, измельченные чернослив, курагу, грецкие орехи, тертые ягоды и мед. Одна столовая ложка такого варенья ежедневно будет давать организму мощный заряд бодрости и сил на весь день.

Также в холода полезно пить гранатовый сок. Он увеличивает защитные силы организма, полезен для пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Зерна свежего граната можно употреблять при кашле и простуде. И, конечно же, нельзя забывать о луке и чесноке, которые, наверняка, есть в любом доме. В своем составе они содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают болезнетворные микробы.

Какие витамины желательно пить зимой

Зимой коже предстоит тяжелое время. На ней будут сказываться не только похолодание климата и атаки вирусов, но и отсутствие нужных полезных веществ. Хорошо, что она сама, сигнализируя своим состоянием о признаках авитаминоза, дает знать, какие витамины пить зимой. Проанализировав потребности организма, можно подобрать и пить поливитамины, максимально подходящие вам по составу.

Кстати, скорректировав свое питание, можно не только повысить защитные способности организма, но и справиться с дерматологическими проблемами, сохранить молодость и красоту. Из всего множества витаминов можно выделить те, которые наиболее важны для ослабленного иммунитета:

  • Витамин А (предотвращает испарение влаги и скопление токсинов в коже, защищает ее от пыли и ультрафиолета). Недостаток витамина А может проявиться шелушением или обвисанием кожи (в зрелом возрасте), ухудшением состояния волос и ногтей. Источником этого витамина послужат хурма, морковь, тыква, щавель, яичный желток, салат с оливковым или подсолнечным маслом. Витамин А не содержится в продуктах в чистом виде – в него под действием ферментов превращается провитамин каротин. Можно пить ретинол ацетат – этот тот же самый витамин А.
  • Витамин В6 (регулирует жирность кожных покровов и их способность к регенерации). Кожа, испытывающая зимой недостаток витамина В6, может воспаляться, причем могут быть как локальные воспаления-прыщики, так и дерматит. Альтернативой синтетическим витаминам послужат: баранина, говядина, отруби, дрожжи, соя, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, картофель. Кстати, процесс превращения пиридоксина (в виде которого находится витамин В6 в продуктах) в чистый витамин занимает некоторое время, поэтому, как вариант, можно пить пиридоксин дополнительно в виде капсул или других лекарственных форм.
  • Витамин В2 (придает коже гладкость и упругость). Кожа, которой не хватает этого вещества, страдает частым возникновением фурункулов, появлением герпеса, ячменя. Будет полезно кушать лук-порей, свежий горошек, сыр, яблоки, говядину, кисломолочные продукты. Следует помнить, что витамин В2 всасывается из пищи очень медленно, поэтому кушать богатые им продукты нужно регулярно.
  • Витамин С (придает коже здоровый цвет и вид, выводит шлаки и токсины). Витамин С приходит в голову первым, когда мы слышим вопрос на тему витаминов, которые нужно пить зимой. Необходимость этого витамина в холодное время года – неоспоримый факт, во время эпидемических ситуаций, при простудных заболеваниях врачи всегда назначают аскорбинку. Этот витамин отвечает за иммунитет, синтезирует «гормоны счастья»; на коже его нехватка может проявляться пигментными пятнами. Хорошо употреблять цитрусовые, смородину, лук, черноплодную рябину, кислую капусту, свеклу, пить свежеотжатый апельсиновый сок. В продуктах витамин С содержится только в виде аскорбиновой кислоты. Процесс ее превращения в витамин занимает несколько дней.
  • Витамин Н (предупреждает появление угрей, сыпи, прыщиков, оказывает противовоспалительное действие). Его нехватка проявляется в виде сыпи, дерматита, сером цвете кожи, реже – экземе. Богаты на витамин Н орехи, молоко, яичный желток, печень, цветная капуста, дрожжи, бананы. Яйца лучше кушать в вареном или жареном виде.
  • Витамин Е (мощный антиоксидант, уплотняет жировую оболочку кожи и за счет этого увеличивает ее защитные свойства). Кожа, которой не хватает подпитки изнутри (и витамина Е, в частности), становится сухой и дряблой. Помочь ей могут миндаль, арахис, семечки подсолнуха, оливковое масло, лососина, орехи, бананы. Все эти продукты желательно употреблять вместе с жирами растительного или животного происхождения. Недостаток витамина Е (токоферола) отрицательно сказывается на способности мозга справляться с высокими умственными нагрузками. Поэтому тем, кто хочет быть в форме на все сто, просто необходимо пить токоферол в составе поливитаминов, отдельно, или употреблять пищу с его повышенным содержанием.
  • Фолиевая кислота (способствует усвоению железа). В числе витаминов, которых может недоставать зимой, может оказаться фолиевая кислота. Обнаружить это можно по бледной, коже, «мешкам» под глазами и отсутствию румянца. Источником фолиевой кислоты являются гречка, яблоки, говядина, неочищенный картофель, устрицы, финики, тыква. Если есть возможность пить свежеприготовленный тыквенный сок – замечательно. Но есть один нюанс: при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается.
  • Витамин В5 (регулирует водный баланс и восстановительные способности кожи). Страдающая его недостатком кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, а порезы, царапины и ранки заживают долго. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно кушать отруби, яйца, орехи, дрожжи, картофель, фундук, икру.
  • Витамин РР (снабжает кожу кислородом). Визуально обнаружить нехватку витамина РР довольно сложно. Для профилактики можно кушать сухофрукты, морепродукты, говядину, баранину, орехи, молоко, кукурузную муку, пить узвары. Улучшение дыхания кожи наступит не сразу, результата придется ждать пару недель.

Все эти, такие нужные нам в холодное время года вещества, можно купить в аптеке, но делать это стоит исключительно по рекомендации врача. Только он сможет точно сказать – нужно ли пить витамины в таких «конских» дозах, в каких они содержатся в химических соединениях. А в натуральной пище витамины представлены по минимуму, и переусердствовать с количеством того или иного витамина будет довольно сложно.

Прием витаминов как часть комплексного оздоровления организма

Если вы заботитесь о собственном здоровье, важно не только пить витамины, но и всесторонне стараться поддерживать свой организм в тонусе. Есть пять полезных советов, которые позволят это сделать с минимумом затрат.

Во-первых, нужно организовать сбалансированное питание: никаких фаст-фудов, копченостей, животных жиров, мучных изделий, пить только чистую воду.

Во-вторых, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, спать не меньше 8 часов в сутки.

В-третьих, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).

В-четвертых, регулярно употреблять витамины в любом доступном виде, будь то домашние заготовки или готовые комплексы.

И, в-пятых, всегда сохранять хорошее настроение, ведь именно оно – залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше пить в холодное время года, вы уже знаете!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Зимний авитаминоз может не быть таким пугающим, если знать, как и чем поддержать свой организм. Составляем список витаминов для здоровья и красоты.  

Сухая кожа рук, трещинки в уголках губ, хрупкие ногти, тусклый цвет волос, сонливость и быстрая утомляемость  — наши частые спутники в зимний период. Если вы заметили у себя эти симптомы — самое время укрепить иммунитет. Конечно, можно пропить курс аптечных поливитаминов. Но стоит помнить, что искусственные витамины усваиваются хуже натуральных, к тому же, принимать их нужно по назначению врача. А лучше всего скорректировать свой рацион и добавить в него продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, D, E, K, дефицит которых и приводит к ослаблению функций организма.

1. Витамин А (Ретинол)

Незаменим при сниженном иммунитете, сухости кожи и волос, заедах в уголках губ, респираторных заболеваниях, болезнях глаз и слизистых оболочек. Обладает выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Источники: рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток, икра, овощи зелёного и жёлтого цвета (шпинат, брокколи, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, тыква), бобовые, яблоки, облепиха, абрикосы, виноград.

2. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12)

Витамин В1 (Тиамин)

Улучшает работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, обладает антиоксидантным действием.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Поддерживает остроту зрения, усиливает защитные функции организма, улучшает работу щитовидной железы. Необходим при гастритах, кожных заболеваниях, нервных расстройствах и депрессиях.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Улучшает обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и иммунную системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Показан при бессоннице, раздражительности, забывчивости, быстрой утомляемости, анемии, заболеваниях органов пищеварения и кроветворной системы. Необходим для нормального протекания беременности.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу печени. Показан при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, психических и неврологических расстройствах.

Источники: пивные дрожжи, говяжья печень, почки, свинина, яйца, рыба, молочные продукты, мука грубого помола, гречка, овсянка, орехи, горох, зелёные овощи, картофель, огородная зелень и дикорастущие травы.

3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Именно витамин С первым приходит на помощь сниженному иммунитету зимой. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, повышает защитные функции организма, предотвращает развитие злокачественных образований, помогает в усвоении железа. Положительно влияет на гормональный фон, пищеварительную и нервную системы.

Источники: плоды шиповника, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, кольраби, хрен, клюква. 

4.   Витами D (Кальциферол)

Его нехватка особенно ощущается в зимний период. Ведь витамин D называют «витамином Солнца», так как синтезируется он под влиянием солнечных лучей.

Витамин D способствует лучшему усвоению магния и кальция, поэтому он необходим для формирования, развития и укрепления костной ткани и зубов, участвует в процессе роста клеток, благотворно влияет на нервную систему.

Источники: жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь), рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, молоко.

5. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е считается витамином молодости. Он защищает клеточные мембраны, замедляет процессы старения, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, участвует в формировании сетчатки и помогает сохранить необходимый для хорошего зрения витамин А.

Источники: растительные масла, миндаль, арахис, кукуруза, соя, зеленый горох, цельное зерно, проростки зёрен пшеницы, шпинат, брокколи.

6. Витамин К

Основная функция витамина К – участие в процессе свёртывания крови. Он повышает прочность стенок сосудов, уменьшает кровопотерю при травмах, помогает при восстановлении костей при переломах, нормализует работу ЖКТ.

Источники: зелёные овощные культуры (все виды капусты, зелёные листовые овощи, зеленые помидоры), тыква, крапива, оливковое и соевое масла, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Как получить максимум витаминов зимой

Зимой качество магазинных овощей и фруктов, как и уровень содержания в них витаминов, резко падает. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Отличный способ сохранить питательные вещества и витамины в плодах – подвергнуть их глубокой заморозке. Особенно ценными окажутся овощи и фрукты со своего огорода.

Сухофрукты также сохраняют практически все витамины. Да и заготовить их на зиму самостоятельно сегодня не сложно.

Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и овощи, такие как клюква, хурма, фейхоа, гранат, цветная капуста, сельдерей, брокколи, тыква, которые в этот период являются максимально полезными.

Термическая обработка убивает практически все витамины, поэтому лучше чуть не доварить овощи, а сухофрукты и замороженные ягоды просто залить кипятком и настоять.

В салаты и свежевыжатые соки из овощей, содержащих жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) следует добавлять растительные масла, сливки или сметану — так витамины будут лучше усваиваться.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

какие витамины важны зимой для организма

Узнайте, какие витамины особенно важны для нашего организма зимой.

У природы нет плохой погоды! Зима, не смотря на свои морозы и затяжной характер, пожалуй, самое волшебное время года. Однако, именно зимой наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Питаться сбалансированно становится сложнее - с магазинных прилавков уходят сезонные фрукты и овощи. При этом чаще здоровой еде мы предпочитаем фаст-фуд или полуфабрикаты, а в такой пище максимум калорий и минимальное содержание витаминов и минеральных веществ.

Зимой, с замедлением всех природных процессов, меняется и наш метаболизм. Защитная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы организма. Например, из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого гормона счастья. Отсюда зимой так много недовольных своей внешностью (и не только ей) женщин и девушек

Все это – причины нехватки витаминов в организме. Каких же именно витаминов зимой нам не хватает? В авангард выбиваются витамины групп А, В, С, Р:

Витамин А отвечает за состояние защитных сил организма, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых зимой особенно сложно избежать. Отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Витамином А богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы и улучшает состояние кожи. При недостатке этого элемента в организме, мы впадаем в депрессию, пребываем в перманентно плохом настроении, страдаем от бессонниц. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых в зимнюю пору витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить защитные силы нашего организма. Благо, этот витамин зимой легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Также витамином C богаты киви и другие фрукты и овощи, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Содержится он и в шиповнике, из которого получается хорошая добавка к чаям. Не стоит обделять вниманием и квашеную капусту. В любимом зимнем блюде наших бабушек витамина C даже больше, чем в цитрусовых!

Витамин Р нормализует давление, немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, как добавку к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Итак, витамины, столь необходимые нам в зимнее время года, мы можем получать из пищи, но в достаточно низких дозах, не всегда соответствующих суточной норме. Решить эту проблему способен Мультивитаминный комплекс Формула 2 от Herbalife. Продукт изготовлен на основе минеральных компонентов и натуральных трав. Содержащиеся в нем витамины способны удовлетворить потребности организма в них до 100% процентов.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

Питайтесь сбалансированно, не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе! Достаточное количество витаминов, поступающих к нам в организм с приёмом пищи, поможет пережить холодную зимнюю пору, не потеряв внешней привлекательности, хорошего настроения и тонуса, а ведь это - самое главное! Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 28 декабря 2016, 12:212016-12-28

bud-v-forme.ru

Какие витамины лучше принимать зимой?

Вопрос о том, какие витамины лучше принимать зимой, волнует обычно тех, кто страдает ослабленным иммунитетом, отмечает выпадение волос, шелушение кожи и прочие неприятные признаки. Однако в холодное время года, когда мы переходим на однообразное и не всегда полезное питание, задуматься о витаминах следует каждому человеку, чтобы организм мог продолжать легкую, правильную и гармоничную работу.

Какие витамины нужны зимой?

Потребности организма и зимой, и летом, абсолютно одинаковы. Однако если летом люди чаще едят овощи, ягоды, фрукты, и получают все необходимое из них, то зимой с этим обычно возникают проблемы. Именно поэтому витамины для зимы – это все те же нужные организму витамины А, В, С, D, E, K.

Чтобы узнать, какие витамины нужно принимать зимой конкретно вам, обратите внимание на состояние «индикаторов» - волос, кожи, ногтей и т.д.

  1. Если у вас тусклый цвет лица, кожа краснеет и шелушится, значит, у вас есть потребность в витаминах А, С, Е и группы В.
  2. Если ваш волосы стали тусклыми и интенсивно выпадают, а ногти слоятся, вам нужны витамины группы В и С, а также магний, медь, железо.
  3. Если у вас возникают дерматиты, а ранки на коже подолгу не заживают, вам нужны витамины С, D, и К.
  4. Если вы часто болеете, вам придут на помощь витамин С и витамины группы В.

В зависимости от того, недостаток каких веществ вы выявили, можно выбирать, какие витамины пить зимой. Можно или приобрести комплекс, или все витамины по отдельности. Всегда остается и такой вариант, как получение витаминов с пищей – считается. Что в этом виде они усваиваются гораздо лучше.

Витамины зимой в продуктах

Когда вы определились, какие витамины принимать зимой, можно обратиться к спискам продуктов, в которых этого вещества много, и обогатить свой организм дарами природы. Рассмотрим, где искать каждый витамин:

  • А (ретинол) содержится в тыкве, моркови, перце, брокколи, петрушке, горохе, яблоках, винограде, облепихе и шиповнике, а также в икре, печени, яйцах и молочных продуктах;
  • В1 (тиамин) находится в хлебе, буром рисе, овсянке, горохе, орехах, а также в говядине, рыбе, птице и желтках яиц;
  • В2 (рибофлавин) можно получать из гороха, овсянки, гречки, хлеба, а также из молочных продуктов и мяса;
  • В5 (пантотеновая кислота) доступна круглый год в дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, горохе, а также в курином мясе, мясных субпродуктах и икре;
  • В6 (пиридоксин) кроется в картофеле, кукурузе, капусте, бобах, сое, гречке, пшенке, бананах, грецких орехах, а также в печени, мясе, рыбе и молоке;
  • В9 (фолиевая кислота) есть в моркови, бобах, отрубях, ячмене, гречке, орехах, бананах, грибах, финиках, а также в лососе, печени и говядине;
  • В12 (цианокобаламин) находится в морской капусте, дрожжах (в том числе пивных), сое, а также в молочных продуктах, мясе, рыбе и птице;
  • С (аскорбиновая кислота) содержится в киви, цитрусах, любом виде капусты, перце, шиповнике, клюквенном морсе, ягодных компотах;
  • D (кальциферолы) можно получать из икры, рыбьего жира, молочных продуктов и яиц;
  • Е (токоферолы) присутствует в маслах, орехах, бобах, злаковых культурах, а также в печени, желтках и молоке;
  • Н (биотин) представлен в орехах, бобовых, картофеле, моркови, свекле, апельсинах, яблоках, отрубях, пшенице, рисе, а также в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах;
  • К (фитоменадион) есть в шиповнике, капусте, овсянке, пшенице, зеленом чае, а также в яйцах и печени.
  • РР (никотиновая кислота) содержится в брокколи, орехах, финиках, цельнозлаковых продуктах, а также в свинине, печени, сыре, молоке.

Даже в условиях отсутствия многих даров лета, зимой всегда можно обеспечить приток витаминов в организме. Главное – правильно составлять свое меню, используя в пищу только полезные продукты.

 

womanadvice.ru

Какие нужны витамины зимой?

в Про витамины Что мы едим? — 09.02.2012 в 12:13 | Не обсуждалось

В зимнее время года человеческий организм начинает доставать все летние запасы, расходуя их в правильном направлении и в нужное время. Иногда витаминов не хватает, и поэтому именно зимой множество людей болеет простудой или гриппом. Иммунитет может быть и сильным, а вот какого-то микроэлемента, к сожалению, не хватает. Поэтому их необходимо употреблять дополнительно.

Витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым факторам питания не только человека, но и животных.

Витамины зимой:

Запасаясь на зиму, люди не подсчитывают количество всех получивших с едой витаминов – если съели абрикос, помидор или черешню, все это хорошо. Мы не задумываемся о количестве полезных веществ. А вот зимой так и хочется съедать чего-нибудь свежего и спелого. Магазинный товар не внушает доверия, да и полезных веществ там может и не быть. Конечно, в холодное время года организм нуждается в потреблении свежих продуктов. Пусть даже и всесезонных, таких как капуста, картофель и морковь. Известно, что морковь богата на витамин А, который так необходим для зрения, поэтому кушать ее нужно всегда.

Аскорбиновая кислота, или же витамин С, помогает организму справится с обменом веществ, усвоить белки и поддержать иммунную систему. Такой витамин можно найти в лимонах и апельсинах. Витамины группы В также очень важны в зимний период. Их большое количество сосредоточено в продуктах животного происхождения, например, говяжьей печени.

Витамины зимой

Естественно не все микроэлементы и вещества можно раздобыть из свежих зимних овощей и фруктов. Здесь уже в игру вступает современная медицина. На сегодняшний день разработано достаточно большое количество всех необходимых наборов для организма – начиная от отдельных витаминных капсул и заканчивая целым комплексом различных витаминов. Но и здесь стоит немного поосторожничать.

Перед покупкой внимательно изучите состав препарата, возможно, туда входят вещества, которые Ваш организм не воспринимает (например, вызывает аллергические реакции). Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу применения любых лекарств, пусть даже и безвредных витаминов на первый взгляд. Если употреблять достаточно большое количество витамина одного и того же типа, тогда может возникнуть такое заболевание как авитаминоз. Оно требует неотложного обращения к врачу и назначения всех необходимых мер относительно лечения.

Если Вы наладите свое питание и сделаете его сбалансированным и правильным, тогда избавление от лишнего веса не заставит себя ждать. Уже в ближайшем будущем Вы будете любоваться свое новой стройной фигурой. Кстати, на забудьте сразу же купить новое сексуальное нижнее белье, которое выгодно подчеркнет все Ваши достоинства. Такое нижнее белье не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Метки: витамины

 

 

 

foodsafety.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа