Что можно кушать во время беременности: основные правила питания будущей мамы. Во время беременности что можно кушать


Что можно кушать во время беременности, чтобы не набрать вес и не навредить малышу

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Что можно кушать во время беременности

Женщины во все времена стремились следить за фигурой в любом возрасте.

Когда женщина ради хорошей фигуры устраивает на один-два дня «разгрузочные дни» - это понятно и вполне нормально. Известно, что беременность неизбежно влечет изменения в телосложении, порой необратимые. Однако изнурять себя диетами во время беременности недопустимо.

Давайте разберемся, что можно кушать во время беременности.

Голодать во время беременности нельзя. Но и набирать вес слишком быстро – тоже ненормально. Недоедание может привести к нехватке микроэлементов и многих полезных веществ в организме матери и стать следствием ухудшения здоровья ребенка. Переедание чревато различными осложнениями в протекании беременности.

Чтобы решить, как правильно питаться во время беременности, нужно помнить, что есть надо не за двоих, а для двоих.

Беременной женщине нужно питаться рационально: часто  и маленькими порциями.  Питание должно быть максимально разнообразным, чтобы организм беременной получал достаточное количество белков, углеводов, минеральных солей и микроэлементов.

Многие женщины во время беременности имеют пристрастия: то соленого хочется, то сладкого, то острого. Конечно, нужно есть то, что требует организм, однако во всем надо знать меру.

Вот что лучше всего есть на ранних сроках беременности: пищу, богатую белками (мясо, рыба, яйца, молоко, нежирные молочные продукты, фасоль, горох, гречка, рис, овсянка).

Во второй половине беременности пища должна быть уже более калорийной, возможно небольшое увеличение порций. В это время в питании беременной должны присутствовать жиры, углеводы. Полезны во время беременности, во второй ее половине, сметана, сливочное масло, растительное масло. В этот же период увеличивается потребление витаминов.

Начиная с седьмого месяца беременности подвижность женщины снижается, поэтому калорийность пищи необходимо снизить, больше употреблять овощей и фруктов, содержащих углеводы, а также – молока и молочных продуктов.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жареные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Видео-материалы на тему правильного питания во время беременности

Курс правильного питания для беременных:

Что можно кушать во время беременности:

Елена Малышева рассказывает о питании во время беременности:

Продукты, угрожающие беременности:

webdiana.ru

Что можно и нельзя кушать во время беременности

Беременность: что можно, а что нельзя

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком. 

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности»).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. «Можно ли пить чай при беременности»).

Белый чай

Не все знают о существовании белого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности»). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

dealinda.ru

Что нужно кушать во время беременности и что можно пить: запрещенные и разрешенные продукты

Больше всего волнуют беременных женщин вопросы о питании, что нужно кушать во время беременности, а что есть нельзя.

Вопрос этот действительно актуален. У беременных женщин часто меняются вкусовые ощущения и пристрастия в еде. То, что ели до беременности, вдруг становится противным, а вместо этого хочется такого, о чем и подумать до беременности не могли.

Давайте для начала подумаем, от чего точно придется отказаться во время беременности.

Что нужно кушать во время беременности?

Что нельзя употреблять во время беременности

Если подумать на эту тему, то любая здравомыслящая женщина сразу даст ответ на этот вопрос. Естественно, отказаться нужно от острого, соленого, жирного, от консервантов, полуфабрикатов, мучного и сладкого.

Список того, что нельзя есть во время беременности, большой, но если думать о здоровье будущего ребенка, то вполне можно отказаться от этих продуктов.

Во время беременности главное - сбалансированное и здоровое питание. Все питательные вещества ребенок берет от матери. Но не стоит по этому поводу кушать «за двоих». Излишний вес не принесет пользы ребенку, да и вам это тоже ни к чему.

Но и сидеть на диетах во время беременности тоже не стоит. Исключения составляют только случаи, когда диета назначена врачом и ее нужно придерживаться исключительно в целях поддержания здоровья матери и ребенка.

Разрешенные продукты

Итак, какие продукты можно употреблять в пищу? 

Лучше рассмотреть этот вопрос по триместрам беременности.

Первый триместр. В это время закладываются основные органы и системы ребенка. Поэтому в рацион должны входить белки и витамины. Отсюда и продукты, которые следует употреблять: нежирное мясо, молочные продукты, рыба, рис, овощи и фрукты.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе. На время беременности лучше отказаться от экзотики. И, конечно, уделяйте большое внимание качеству продуктов.

Второй и третий триместры. Калорийность рациона необходимо повысить. Питайтесь больше и качественнее. В это время особенно необходимы микроэлементы: железо, цинк, магний и другие. Ребенок использует запасы матери в этих веществах, поэтому их должно хватать на двоих.

Сухофрукты, гранаты, зелень, зеленые овощи – эти продукты всегда должны быть на вашем столе. Для пополнения запасов витамина С ешьте апельсины, грейпфруты. В качестве витаминных добавок хорошо пить настои из шиповника и ягод.

И еще один совет: чем проще и разнообразнее ваша еда, тем меньше проблем со здоровьем будет у вашего ребенка.

Напитки

Разговаривая о питании беременной, нельзя не сказать и о напитках. Жидкость играет огромную роль в наших обменных процессах, питании клеток и выведении вредных веществ из организма.

- Замените воду из под крана качественной очищенной питьевой водой и выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день (Это не касается тех, кто страдает от отеков. В данном случае количество жидкости лучше обсудить с вашим врачом).

- Готовить супы и горячие напитки также лучше готовить на очищенной воде. Хлор и другие примеси, содержащиеся в водопроводной воде, вам сейчас противопоказаны.

- Полезными будут свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты с низким содержанием сахара или без него, молоко (настоящее молоко, а не то, что предлагают нам на прилавках магазина).

- Чай и кофе следует ограничить. Врачи придерживаются различных мнений относительно кофеиносодержащих напитков. Однако, если вы не можете проснуться без чашки кофе, позвольте себе это удовольствие, но не более одного раза в день. Что касается травяных чаев, будьте внимательны. Некоторые травы пойдут вам на пользу, в то время как другие могут навредить.

- Полностью исключить из своего рациона придется газировку, соки из пакетов и алкоголь. В первых двух напитках много всякой химии, сахара и нет никакой пользы, а алкоголь опасен не только своим содержанием, но и последствиями употребления: нарушением координации движения, отравлением и т.п.

Многие беременные отстаивают свое право на бокал вина. Что ж, есть врачи, которые относятся к этому вполне лояльно. Но если вы в состоянии отказать себе в распитии алкогольных напитков, лучше не пейте.

Видео-материалы по теме статьи

Советует Елена Малышева:

Что нельзя есть беременным:

Правильное питание для беременных:

Еда без вреда:

webdiana.ru

Питание во время беременности. Что кушать беременной маме?

Питание во время беременности. Что кушать беременной мамеОчень важно в период беременности соблюдать диету. В этот период женщина при помощи интуиции чувствует, что нужно скушать, а что нет. Она выбирает только полезные и необходимые продукты, как для себя, так и для развивающегося плода.

Во время беременности вы обязаны обеспечить питательными веществами и витаминами вашего развивающегося ребеночка, который к рождению должен весить около трех с небольшим килограммов. Какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять, чтобы обеспечить наилучший исход беременности? Почему важны именно эти продукты? Сколько килограмм следует набирать во время беременности? Важно помнить, что продукты, которые вы употребляете, питают вас и вашего ребенка. Планируйте здоровую диету. Потребляйте больше зелени, фруктов, овощей, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом почек и крови.

Основные принципы питания

В зависимости от срока беременности питание беременной женщины меняется. Назовем основные принципы питания.

  • Употребляйте только свежеприготовленную пищу.
  • Кушать нужно регулярно.
  • Пища должна легко перевариваться, рацион сбалансирован с учетом срока беременности.
  • Количество потребления соли и жиров уменьшить.
  • Количество потребляемой жидкости уменьшить.
  • Отказаться от острого, жареного, алкоголя и т.д.
В первой половине беременности пищу нужно употреблять 4-5 раз в день. Важно кушать малыми порциями и в строго определенное время. Легкий ужин должен быть за 2,5-3 часа до сна во избежание перегрузки желудочно-кишечного тракта. Все продукты питания, необходимые беременной женщине, можно условно разделить на 6 групп:
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко.
  • мясо, рыба, птица, яйца.
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия картофель, крупы.
  • Жиры.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.

Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше кушать продукты из 1 и 2 групп.

Что необходимо исключить из рациона беремнной женщины

Из рациона беременной женщины следует исключить:

  • жареные блюда - поскольку они трудно перевариваются, требуют большое количество пищеварительных соков и больше затрат энергии;
  • острые и пряные блюда - поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт;
  • горох, свежий хлеб, белокочанную капусту, газированные напитки, яблоки, картофель;
  • сало, майонез, жирное мясо;
  • сырое и полусырое мясо;
  • вяленую и соленую рыбу;
  • продукты с ароматическими добавками - кофе, крепкий чай, колу.
Питание во время беременности. Что кушать беременной мамеСледует ограничить потребление:
  • блюд, ведущих к полноте,- макаронных изделий, пирожков, конфет, мороженого, печенья, попкорна;
  • разнообразных солений;
  • жидкости.

Постарайтесь не употреблять в пищу продукты, в которых содержатся ГМО. Кушайте натуральные продукты. Помните, что даже самая оптимальная диета не способна полностью обеспечить полный набор компонентов, так необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому нужно обязательно купить витамины для беременных. Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза. Следует уделить особое внимание фолиевой кислоте. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота назначается в обязательном порядке всем беременным вне зависимости от характера их питания.

Хорошее питание - залог здоровья вашего будущего ребенка!

mamysik.ru

Что можно и нельзя кушать во время беременности (для себя) что надо кушать при беременности

информация взята с http://www.kukuzya.ru/

Наименование

Можно

Не употреблять (или ограничить)

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки грубого помола, крекеры, тосты, несдобную выпечку.

Изделия из белой муки и сдобного теста.

Супы

Овощные – борщ, щи, свекольники; на мясном и рыбном бульоне, молочные супы.

На жирном бульоне.

Мясо и птица

Отварная говядина, телятина, крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели, фрикадельки.

Мясо с кровью, сосиски, паштеты, консервы, копчености, мясо и рыбу в жа­реном виде, крепкие мясные бульоны.

Яйца

Сваренные в крутую, омлет

Сырые яйца или приготовленные всмятку.

Жиры

Растительное, сливочное и топленое масло

Тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), сало, маргарин.

Крупы, злаки, бобовые, картофель

Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель

Манная крупа не рекомендуются женщинам, склонным к полноте.

Молоко и молочные продукты

Молоко должно быть кипяченым или детским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметана небольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый.

Мягкие непастеризованные сыры, сыры с плесенью.

Овощи, фрукты, ягоды

Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде, фрукты все, ягоды – любые, особенно лесные: черника, голубика, земляника.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета.

Сладости

Мёд, сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т.д.)

Рафинированный сахар, пирожное, конфеты, варенье, шоколад (ограничить).

Приправы

Соль (йодированная), чеснок, лавровый лист.

Горчица, перец, хрен, уксус, майонез.

Напитки

Морковный, яблочный, грушевый соки, морс клюквенный, компоты домашние, зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника.

Натуральный кофе, очень крепкий чай, лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки.

Во время беременности просто необходимо позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие вашего ребенка. Однако нет необходимости «есть за двоих» или регулировать растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача – это правильное сбалансированное питание беременной.

Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных являетсяhttp://www.kukuzya.ru/node/113, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг.

В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтомув первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ – 2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Во второй половине беременности 5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

www.baby.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа