Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.
По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Мнение эксперта
Совет!
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.
Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
Мнение эксперта
Осторожно!
Абсолютно противопоказано пить шипучую воду при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Ирина, 45 лет
Содовую воду очень люблю и делаю её сама путём простой реакции с лимонной кислотой. Для полезности добавляю настои из трав, а для вкусовых качеств фруктовые соки. Пью как минимум по одному стакану с утра натощак, чувствую себя великолепно.
Светлана, 51 год
В климактерический период у меня начались проблемы с обменом веществ, вследствие которого я стала стремительно набирать вес. Знакомые посоветовали содовый ингредиент для похудения. Вместо обычного кофе по утрам я стала пить кофейно-шоколадный коктейль. Мой вес после месячного приёма стабилизировался.
Михаил, 64 года
Я по природе непьющий человек, но заметил, что в последнее время после застолий, где много не пил, стал себя очень плохо чувствовать. Случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь и жирная пища нарушают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Как пример приводился факт об американцах, заботящихся о своём здоровье, а потому пьющих виски только в сочетании с содовой. После этого я стал пить водку в сочетании с напитком на основе гидрокарбоната натрия, который изготавливал сам. Проблемы со здоровьем исчезли несмотря на мой достаточно немолодой возраст.
Несмотря на изобилие напитков на основе натрия двууглекислого в розничной сети, рекомендуется делать коктейли в домашних условиях.
Мнение эксперта
А Вы знали?
Процесс приготовления не кропотлив и исключает наличие красителей, ароматизаторов и прочих ингредиентов, способных нанести вред здоровью.
Напиток утоляет жажду, коктейли на его основе имеют высокие вкусовые качества. Пить или не пить содовую воду — решить каждый должен для себя сам.
Эта статья была полезна для Вас?
ДаНет
soda-soda.ru
Содовая вода: что это такое и для чего? Содовая представляет собой водный раствор гидрокарбоната натрия. Вы должны понимать, что это химическое средство, изготовляемое лабораторными методами.
Данное вещество, хоть и не считается токсическим, но при приеме внутрь может навредить пищеварительной системе. Поэтому современная медицина не рекомендует принимать эту добавку в чистом виде, однако позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя в кулинарии.
Существует и другая точка зрения. В народной медицине распространено мнение, что вода с содой натощак снижает аппетит, ускоряет метаболизм, улучшает работу практически всех систем органов, повышает иммунитет и даже предупреждает рак. Эту тему раскрыли в своих книгах А. Кутузов, Н. Даников, И. Неумывакин и другие. К сожалению, компетентность многих из авторов ставится под сомнение, а их выводы многократно опровергались.
Чтобы рассуждать о пользе и вреде воды с содой, в первую очередь нужно принимать во внимание щелочные свойства этого продукта. Щелочь является агрессивной средой, способной расщеплять органические вещества (поэтому сода применяется для обезжиривания различных поверхностей) и нейтрализовать кислоты. Медики разрешают использовать раствор гидрокарбоната натрия для наружного применения в качестве:
В некоторых клинических случаях врачи прибегают к использованию гидрокарбоната натрия. Если у больного сахарным диабетом наблюдается осложнение, при котором кровь превращается в кислую среду, для нормализации pH раствор соды вводится внутривенно.
В домашних условиях некоторые пробуют лечиться, принимая соду внутрь. Прежде чем начинать пить воду с содой, вы должны ознакомиться со всеми возможными последствиями. Многие используют соду с водой в качестве самого быстрого и легкого способа избавиться от изжоги. Но врачи не рекомендуют такой метод из-за возможного кислотного рикошета (увеличение выработки соляной кислоты после ее нейтрализации щелочью).
Возможны и другие неприятные последствия. Итак, что будет, если выпить воду с содой:
Тогда зачем пьют соду с водой, если данное средство так плохо влияет на организм? Многие девушки хотят с помощью соды быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, не прибегая к жестким диетам и изнурительным занятиям в спортзале. К сожалению, расщепить жир с помощью этого средства не получится. Мало того, что процесс пищеварения замедляется, так еще и жиры усваиваются в кишечнике, а не в желудке, где сода нейтрализуется кислотой. Для похудения диетологи рекомендуют пить чистую воду, которая выводит шлаки и уменьшает аппетит благодаря заполнению полости желудка.
Некоторые люди, несмотря на все предостережения, не могут отказаться от нетрадиционной медицины, считая, что современные фармацевтические препараты имеют больше побочных эффектов. Поэтому мы можем лишь посоветовать, как принимать соду с водой правильно, минимизировав все риски. Итак, важно соблюдать несколько правил:
vseowode.ru
Привет всем! Сегодня поднимем пищевую тему, поговорим о чудо-продукции, которая находится на каждой кухне. Сода испокон веков используется как вещество, помогающее улучшить пищевые качества продукции, так и в медицинских целях. Но не любое вещество может быть лекарством, однако любое же может являться ядом – все зависит от дозы. Давайте разберемся, что у нас с содой.
Чем так хороша содовая вода?
С медицинской точки зрения, имеется ввиду. Итак, применение соды равносильно созданию мощной щелочной среды. В обычной жизни она способна расщеплять кислоты и обезжиривать жировые поверхности. В медицине содовый раствор нашел применение в качестве антисептического препарата при полоскании полости рта и носа. Также он используется для устранения натоптышей и размягчения кожи на ногах. В первую очередь, задача соды – размягчение. Если вас покусали насекомые, также в первую очередь используйте содовую воду. Это позволит избежать заражения и облегчит неприятные зудящие ощущения.
В народе популярно лечить изжогу употреблением вовнутрь содового раствора. Думаю, многие так делали) Да, это помогает, но врачи не рекомендуют такой способ из-за возможных последствий. В первую очередь, возможно изменение кислотной среды в еще более худшую сторону, т.е. соляная кислота станет вырабатываться еще активнее. Поэтому лучше откажитесь от этого способа.
Негативные последствия соды при принятии вовнутрь
Если вы любитель выпивать содовую воду, особенно в значимых количествах, будьте готовы к определенным проблемам. Лучше внимательно прочтите нижеследующее и задумайтесь, а стоит ли это делать…
Итак, возможно ощущение вздутия живота из-за активного выделения углекислого газа в процессе расщепления соды. Может также выражаться в ощущении тяжести в желудке.
Наверняка вы столкнетесь с трудностями в пищеварении. Особенно, если ранее количество потребляемой еды особо не ограничивалось. Дело в том, что главную роль в пищеварительном процессе играет соляная кислота, выработка которой подавляется действием щелочи. Как результат, еда будет застаиваться в желудке и кишечнике, вызывая не самые лучшие последствия и ощущения. А для улучшения пищеварения лучше выпивать по стакану чистой воды с использованием фильтров для воды. Конечно же, обычная вода не подходит.
Возможно образование язвы в случае постоянного употребления содовой воды. Дело в том, что щелочь – достаточно агрессивная среда, которой с трудом противостоит пищеварительная система человека. Но вот отдельные особи (я сейчас говорю о гельминтах) наоборот чувствуют себя прекрасно. У них от действия щелочной среды возникает благоприятная обстановка для размножения. Щелочь на них не оказывает никакого отрицательного воздействия, а губительная кислотная среда нейтрализуется.
Итак, лично для меня вывод о вреде и пользе соды однозначен – не в пользу препарата. Однако, я думаю, переубедил немногих. Поэтому оставлю пару советов о правильном применении соды, раз уж вы являетесь ее приверженником.
• В первую очередь, это непостоянное применение. Из опыта многих людей сода решает местные симптоматические проблемы. Поэтому и использовать ее следует в этом же контексте, не делая из нее постоянно применяемого средства. Тогда вы не рискуете получить букет хронических заболеваний.• Не принимайте соду сразу в больших количествах. Это, пожалуй, продолжение предыдущего пункта. Максимально допустимый объем за один прием – одна чайная ложка.• Лучше разделять приемы пищи и употребление соды. Так процессы пищеварения и лечебного воздействия будут разнесены во времени, и вы вряд ли почувствуете вышеописанные негативные эффекты.
На этом у меня все. До встречи в выпусках материалов на блоге!
Источник http://www.drive2.ru/b/455563677467148780/
Сочетание соды и воды нередко используется в лечебных целях, поэтому узнаем поподробнее: вода с содой – какова польза их совместного использования.
В качестве лечебного препарата такое сочетание веществ используют:
В лечебных целях нередко применяют препараты соды для приема внутрь. Однако далеко не все одобряют такой способ лечения и выражают сомнение, можно ли пить воду с содой.
Народная медицина утверждает, что такой препарат имеет право на существование, однако имеются конкретные правила его приема. И чтобы получить максимальную пользу от его применения, нужно знать, как правильно пить воду с содой. Существует несколько способов приема, общей особенностью которых является прием утром натощак.
По первому способу 1/3 ч. ложки соды растворяют в горячей воде, затем доливают холодной до объема стакана и выпивают с разной интенсивностью, в зависимости от заболевания. Принимают в течение одной – двух недель ежедневно.
Во втором случае – продолжительность курса не ограничена, но принимается препарат 1 раз в неделю.
Есть и более сложное построение приема, но его нужно согласовывать с лечащим врачом.
Вода с содой может принести не только пользу, но и вред.
Противопоказания к применению
Препарат имеет противопоказания к приему, это:
Кроме того, следует учесть, что передозировка или длительный прием препарата без рекомендации врача может вызвать тошноту, рвоту и привести к отравлению.
Источник http://womanadvice.ru/voda-s-sodoy-polza-i-vred
Калорийность: 0.1 кКал.
Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.
Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.
В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Источник http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html
Питьевая сода — очень распространенная пищевая добавка. Чаще всего ее упоминают как дополнение к блюду, чаще всего выпечке. В некоторых хозяйствах она помогает сделать чистой кухонную утварь. Но есть мнение, что для укрепления здоровья может применяться вода с содой их польза и вред заслуживают детального рассмотрения.
В научной среде обыденное название заменено на гидрокарбонат натрия. Его свойства, внешний вид и формула подробно описаны в литературе. Народная медицина призывает на помощь эту доступную добавку в очень многих случаях. Пользу соды во многих случаях трудно оспорить, ведь при отсутствии непереносимости человеком, она действенна. Самые распространенные случаи применения приведены ниже:
Питьевая сода выступает в качестве лекарственного препарата. Это значит, что полезно ли пить ее и есть ли противопоказания этому лично для вас, должен ответить вам специалист. Самолечение может в лучшем случае не изменить вашего состояния, а в худшем — привести к ухудшению.
Многие источники, в том числе имеющие отношение к медицине, утверждают, что пользу приносит сода с водой натощак. Если есть такое мнение, то необходимо понять, стоит ли следовать этой рекомендации или это всего лишь миф. Детальное рассмотрение показывает, что раствор гидрокарбоната натрия действительно улучшает самочувствие.
Пить соду всем подряд совсем не нужно. Определить надобность можно самостоятельно. Для этого в аптеке нужно купить лакмусовые бумажки. Это бумажные полоски с нанесенным на них индикатором. В зависимости от кислотности среды он изменяет свою окраску. pH понадобиться определить в слюне и в моче. Все измерения нужно проводить утром.
Источник http://zozhmania.ru/voda/voda-s-sodoy-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
С болью в горле мы сталкиваемся регулярно и практически с детства. Дело в том, что это главный барьер, который предотвращает попадание в наш организм всевозможных инфекций. И если вдруг такая, всё же, пробралась, то главный удар горло берёт на себя. Оно краснеет, появляется неприятное першение, назойливая боль, голос становится сиплым, становится тяжело глотать. Это вполне может быть симптом начинающейся простуды, а может быть реакция на загрязнённый воздух или последствие излишней нагрузки на голосовые связки.
Если мучает непрекращающаяся боль в горле, оно покраснело и постоянно першит, стоит немедленно им заняться. Наряду с лекарственными средствами очень эффективны полоскания. Для них можно использовать целый ряд средств: настои трав, фурацилин, хлоргексидин, прополис, раствор йода.
Очень эффективно полоскать горло содой и солью. Процедура, казалось бы, несложная, но всегда хочется получить максимальный эффект. А для этого стоит хорошенько разобраться в пропорциях и основных секретах. Важно правильно приготовить раствор для лечебного полоскания. При этом заметим, что рецептура может варьироваться. Можно полоскать горло отдельно раствором соды или соли, а можно добавить в них немного йода. Тогда это средство станет ещё целебнее. Врачи советуют использовать с этой целью соль, соду и йод. Эти компоненты способны быстро успокоить боль и снять воспаление. Это средство очень несложно в приготовлении, его компоненты есть всегда. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. К тому же, оно не причинит вреда Вашему здоровью и может использоваться даже для деток старше 6-ти лет. Главное – объяснить им, что эту солёную водичку глотать нельзя.
Поможет это привычное средство и при ангине. Но его нельзя использовать при гнойной форме. Самостоятельно оно не справится с таким серьёзным недугом и должно использоваться в комплексе с антибиотиками.
Итак, как только заболело горло, не стоит терять время. Стоит вспомнить проверенные народные рецепты полоскания. Если всё делать вовремя и правильно, то буквально на второй день лечения боль отступит. Чаще всего полоскание горла содой и солью быстро устраняет покраснение и боль. Если же упустить время и дать недугу набраться сил, тогда избавиться от него будет намного сложнее. И, следовательно, времени на лечение потребуется больше.
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо полоскать горло, соблюдая элементарные правила
Раствор должен быть тёплым Все ингредиенты должны раствориться в оде и не оставлять осадка Недопустимо использовать остывший раствор, так как положение можно только ухудшить Придерживайтесь пропорций Разводите все компоненты в стакане, а не в чашке. Так вы строже соблюдёте пропорции Набирайте в рот немного раствора (примерно глоток) Запрокиньте голову назад В момент, когда полощите горло, специалисты советуют говорить букву «ы». Это поможет опуститься воде как можно глубже и лучше воздействовать на инфекцию В течение 20-ти минут после процедуры категорически нельзя пить и есть. Вы просто смоете остатки целебного раствора и сократите время его воздействия на горло Используйте для полоскания только раствор самой первой свежести. Если вы развели средства много, и оно осталось, то хранить его не нужно. Вылейте остатки и тщательно вымойте посуду. Не стоит жалеть приготовленное средство, так как его лечебный эффект будет уменьшаться с каждой минутой. Промывайте горло лучше после еды и не реже, чем трижды в день Продолжительность одного полоскания – около 30 секунд.
Соблюдайте эти несложные правила, и Вы получите максимальный эффект.
Вода (кипячённая) — 250 гр, соль – 1 чайная ложка, сода – 1 чайная ложка, йод – 3 капельки.
Рассмотрим этот рецепт подробнее. Берём стакан хорошо тёплой кипячёной воды, добавляем соду, соль, капаем йод. Хорошенько перемешиваем до растворения соли и соды. Этим простым раствором нужно прополоскать горло 3-4 раза/день.
Ещё один рецепт целебного раствора включает в себя, кроме соли и соды, ещё и белок. Его часто используют педиатры, так как он достаточно эффективен. Иногда он помогает даже при ангине. Единственный недостаток этого всем известного средства – это не очень приятный вкус белка. Но если речь идёт о здоровье, то лучше потерпеть.
Кипячёная вода – 250 гр, соль – 1 чайная ложка, сода – 1 чайная ложка, яичный белок – 1 шт.
Нужно отделить от желтка белок и немного взбить. Можно взять для этой цели вилку. Крутая пена ни к чему. Растворяем соду и соль в тёплой, но не горячей воде. Иначе белок просто в ней свернётся. Добавляем в раствор взбитый белок. Этой смесью полощем горло 3-4 раза/день. Если мучает ангина, то можно и 5-6 раз. Результат вы заметите очень быстро. Действие белка в том, что он хорошо обволакивает слизистую. При этом соль и сода отлично снимут воспаление.
При беременности могут возникнуть проблемы с горлом. У женщин в положении иммунитет ослаблен, то с ними это случается даже чаще, чем обычно. Что же стоит делать, если запершило горло или появилась боль. Как вылечиться и не нанести вред меленькому созданию в животике? Сразу вспоминается вариант полоскания, но можно ли использовать соду, соль и тем более йод? Как заверяют терапевты, использовать все эти компоненты можно. Относительно йода. С ним нужно быть осторожно, так как его попадание в организм матери может вызвать проблемы со щитовидной железой у будущего малыша. Но это только после третьего месяца беременности. На более ранних сроках никакой щитовидки у плода ещё и в помине нет. Лишь после третьего месяца беременности она начинает формироваться. К тому же, вы йод не глотаете, а лишь полощите горло. Потому риск сводится к минимуму. Главное – соблюдать пропорции и рекомендации по частоте использования раствора. Гораздо вреднее для мамы и малютки – болеть.
Нас окружают вредные микроорганизмы, бактерии, опасные вирусы, которые так и норовят пробраться в наш организм. Носоглотка защищает нас от них достаточно эффективно. Но эта эффективность зависит от их состояния. Потому важно, чтобы горло всегда было здорово. В нём есть так называемые миндалины. Именно они в большей степени отвечают за состояние нашего иммунитета. Слизистая горла собирает на себе все вирусы и бактерии. Тогда миндалины начинают излишне набухать, появляется боль и гнойные выделения. Если иммунитет достаточно сильный, то инфекцию ждёт поражение. Если же он ослаблен, то она может опускаться вниз по дыхательным путям. А это значит, что инфекция начнёт путешествовать по нижним отделам лёгочного тракта. А это уже грозит бронхитом, ларингитом и пневмонией. Особенно подвержены серьёзным осложнениям дети и беременные. А так как им принимать антибиотики нежелательно, то настоящим спасением может стать полоскание. Так патогенные микроорганизмы немного смоются со слизистой, а также для них создадутся крайне неблагоприятные условия проживания.
Что бывает ещё дешевле, чем вода, сода и соль? Несмотря на свою дешевизну и кажущуюся примитивность, эти средства прекрасно себя зарекомендовали в борьбе за здоровье горла. Содо-солевой раствор по своему составу приближается к составу морской воды. А она обладает действительно целебными свойствами. В народе он используется уже на протяжении веков и прекрасно зарекомендовал себя. Весь секрет эффективности этого простого средства в том, что он способен кардинально изменить такой показатель, как PH. Бактериям нравится жить в среде с определённым уровнем кислотности. Соль и сода изменяют показатели кислотности, а инфекции при этом становится очень некомфортно и они погибают. Йод хорошо усиливает действие соды и соли. Это отличный антисептик, который характеризуется устойчивым обеззараживающим действием. Такой раствор не только устраняет воспаление, но и смягчает горло.
Есть у этого раствора и маленькие минусы. Это цвет и вкус. Если первый показатель, не очень важен, то вкус может очень не понравиться. Особенно эта проблема актуальна, если мы лечим ребёнка. Тогда важно объяснить крохе, что эта водичка поможет ему быстрее выздороветь и с новыми силами играть во дворе. Используется содо-солевой раствор с 6-ти лет.
При приготовлении раствора соли, соды и йода важно также помнить, что йод в большой концентрации способен навредить слизистой. Он её обжигает, высушивает и тогда болезнь лишь усугубляется. А если добавить в водичку лишь три капли йода, можно избавиться от вирусной и бактериальной инфекции. А ещё этот раствор поможет быстро восстановить надорванный голос. Его часто используют певцы, лекторы. Для восстановления связок можно не использовать йод, достаточно соды и соли.
Многие знают спиртовой раствор с насыщенным зелёным цветом и приятным запахом. Это хлорофиллипт. Растворяем в 100 мл тёплой кипячённой воды чайную ложечку этого средства, перемешиваем и смело полощем горло.
В его состав входит целебный эвкалипт, который традиционно используется для лечения больного горла. Это ароматное растение прекрасно уничтожает бактерии, вирусы. Этот раствор допустимо использовать уже до года. Даже крохам до годика педиатры советуют использовать его, если покраснело горлышко. Но перед этим обязательно поговорите со своим врачом! Врачи рекомендуют, если горло покраснело, давать деткам 5-8 капель хлорофиллипта, разведённых в чайной ложке воды. Это лекарство нужно принимать 2-3 раза/день. Хлорофиллипт можно глотать в небольших количествах. Это лишь больше защитит организм от инфекции. Но он может вызывать аллергию! Чтобы проверить, нет ли аллергии, прополощите рот его раствором. Если на слизистой нет припухлостей или покраснений спустя 8 часов, то можете смело его использовать.
Если покраснело горло, прополис очень эффективен. Он снимет воспаление, обезболит, убьёт микробы.
Растворите 5 капель настойки прополиса в 100 мл тёплой воды. Полощите горло этим раствором несколько раз/день. Он также хорош при ларингите.
Речь идёт об эфирном масле чайного дерева. Ароматерапевты рекомендуют его при болях в горле. Оно устраняет бактерии, вирусы, грибы.
Так как эфирное масло в воде растворить невозможно, капните 4-5 капель в чайную ложку соды либо соли, а потом размешайте всё в стакане тёплой воды. Главное – берите лишь натуральное масло, а не дешевую подделку.
Немало растений обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Если мучают боли в горле, для полоскания подойдут шалфей, ромашка, лист малины, календула, эвкалипт, зверобой, душица. Можно полоскать горло настоем одной из них или сбором. Сбор, конечно, лучше. Залейте 2 столовые ложки травы стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 мин.
Если не хотите каждый раз заваривать траву, можно поискать в аптеке её спиртовой настой. Разведите чайную ложку в стакане тёплой воды.
Если нет аллергии, то мёд способен быстро поправить ситуацию с больным горлом. Он смягчит, победит бактерии.
Чтобы приготовить полоскание с мёдом, разведите чайную ложку этого ароматного средства в стакане тёплой воды. Оно очень хорошо помогает при ларингитах. Но детям младше трёх лет принимать мёд недопустимо. Он способен вызвать сильную аллергию. Постарайтесь найти именно натуральный мёд, а не суррогат.
Чтобы получить максимальный эффект от лечения, обязательно сочетайте полоскания с ингаляциями и тёплым обильным питьём. Тогда болезнь долго у вас не задержится. А ещё можно принимать витамины, есть больше фруктов, пить натуральные соки и больше гулять на свежем воздухе. Эти несложные мероприятия помогут Вам не сталкиваться со многими болезнями.
При любых заболеваниях горла назначается полоскание. Эта процедура призвана снять воспаление слизистой, уменьшить отечность и боль, подавить болезнетворные организмы. Если речь идет о легкой простуде или профессиональном ларингите, то полоскание может быть основным способом лечения. При серьезных заболеваниях носоглотки и дыхательных путей оно выступает вспомогательным, но очень важным, средством для борьбы с болезнью.
Полоскание содой и солью
Растворов для полоскания существует великое множество: настрои различных трав, цветов, мед и продукты пчеловодства, аптечные препараты, таблетки. Но самым популярным, весьма бюджетным и при этом эффективным средством для полоскания горла считается содо-солевая смесь. Полоскать горло содой и солью можно практически при любых болезнях и в любом возрасте. Важно только соблюдать рекомендации врача и знать некоторые особенности такой процедуры.
Для горла, когда оно першит, саднит и покраснело, безотлагательную помощь окажет полоскание солью и содой. Все составляющие этого раствора оказывает губительное действие на патогенную микрофлору и, одновременно, помогают горлу противостоять инфекции. Соль – прекрасный природный антисептик, который оказывает местное обеззараживающее действие. При ангине с гнойными пробками она хорошо вымывает пораженные лакуны миндалин, а значит, не позволяет бактериям распространяться дальше. Также солевой раствор в состоянии купировать сильную боль. С содой дела обстоят так же хорошо – она убивает бактерии, помогает мокроте легче отходить, снимает отечность мягких тканей горла.
Кроме этого, соляный раствор обладает и такими полезными свойствами:
интенсивное локальное действие помогает предотвратить распространение инфекции ниже по дыхательным путям, избежать осложнений; уменьшается воспаление всей слизистой, улучшается отхождение мокроты, очищаются миндальные лакуны; антисептическое действие позволяет буквально сразу снять болезненность и першение в горле, облегчить дыхание и глотание; общая дезинфекция полости рта, помощь в решении стоматологических проблем; очищение языка и зубов от налета и остатков пищи; нейтрализация кислой среды (после употребления еды, при изжоге), которая приводит к разрушению зубной эмали.
При лечении болезней горла важно своевременно обратиться за врачебной помощью и получить грамотное лечение. В комплексе с медикаментами полоскание содо-солевым раствором поможет быстро избавиться от неприятных ощущений и сократить период выздоровления. А главное, лечебные компоненты найдутся у каждого в доме, поэтому процедуру можно начать делать сразу же при первых симптомах воспаления, даже если болезнь застала в ночное время или выходной день.
Классическое полоскание для горла – соль и сода. Но приготовить его можно по-разному. В зависимости от степени выраженности симптомов, возраста, переносимости компонентов подбираются пропорции. Часто используются дополнительные ингредиенты. Если полоскать горло с содой и солью, то пропорции будут такими:
Сода и соль
На стакан воды по 1/2 чайной ложки обоих ингредиентов
Стандартный раствор делается из трех составляющих – теплой кипяченой воды, соли, соды. Пропорции могут варьироваться, но в среднем на стакан воды берется по 0,5 чайной ложки обоих ингредиентов. Лучше брать йодированную или морскую соль – они более очищены и полезны. Если в домашнем хозяйстве нашлась только обычная поваренная – такой вариант тоже сгодится. Смесь нужно тщательно размешать и можно смело полоскать 3-5 раз в день.
Соль
1 чайная ложка на стакан
Раствор для полоскания горла вполне может быть однокомпонентный – солевой. Сода дает специфический, не очень приятный, привкус, поэтому многим она не подходит. Из этой ситуации существует простой выход – использовать только соль. В таком случае, на стакан воды берется 1 чайная ложка соли. Принцип и частота полосканий аналогичны предыдущему способу.
Сода
На один стакан воды не более 1 чайной ложки соды
Сода создает в полости рта особый щелочной баланс, который очень «не нравится» бактериям. Поэтому ее часто применяют в качестве основного элемента при лечении ангины, фарингита, ларингита. Но тут важно не переусердствовать: на 1 стакан воды нужно добавлять не больше 1 ч. ложечки соды. Иначе полоскание горла содой может сильно высушить слизистую оболочку и привести к ухудшению состояния.
Соль, сода, йод
Пропорция на 1 стакан воды: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 капли йода
Йод обладает отличными заживляющими и регенерирующими свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять к содо-солевой смеси. Раствор делается следующим образом: в 250 мл теплой воды ложится 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 2 капли йода. Полоскать горло таким методом можно при условии отсутствия аллергии на йод и не больше 4 раз в день. Ни в коем случае нельзя допускать глотания, потому что даже небольшое количество йода токсично для организма.
Сода, соль, яичный белок
В педиатрической практике зачастую, кроме привычных компонентов, применяют еще и белок яйца. Благодаря своей вязкой структуре он отлично обволакивает слизистую горла. Для приготовления раствора основные компоненты берутся в стандартных соотношениях. От куриного яйца аккуратно отделяется белок и немного взбивается вилкой. Полученная субстанция всыпается в основной раствор. Консистенция такого полоскания немного неприятная, но эффективность доказана.
Не зависимо от способа полоскания, нужно индивидуально подбирать компоненты и их дозировку. Если такой метод лечения раньше не использовался, то лучше о его применении уведомить доктора. Перебор с пропорциями, аллергические реакции только усугубят и без того болезненное состояние, но никак не помогут вылечиться.
Не смотря на то, что раствор соли с содой достаточно простой и доступный, нужно знать, как полоскать. Только соблюдение правил и полезных советов поможет достигнуть эффективности и результативности такого лечения.
Вода, в которой разводится соль, должна быть кипяченой, слегка теплой или комнатной температуры. Горячая и холодная вода только навредит и раздразнит воспаленное горло. Не стоит бесконтрольно бросать соль, соду, а особенно йод. Существуют определенные пропорции и соотношение компонентов, которых нужно придерживаться. После процедуры полоскания 20-30 минут нельзя пить, есть, кричать. Горло должно оставаться в состоянии покоя пока на слизистой еще сохраняются остатки лечебного вещества. В первые 2-3 дня горло следует полоскать очень часто, с интервалом примерно в 2-2,5 часа. В зависимости от компонентов раствора процедура проводится в среднем от 3 до 6 раз на день. Эффективным будет чередование разных лекарственных средств. В случае с ангиной полоскание является обязательным дополнением антибиотикотерапии. При хроническом тонзиллите солевой раствор оказывает обеззараживающее и промывающее действие. Периодическое промывание помогает предотвратить рецидивы. Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы не проглотить раствор. Ничего страшного от этого, конечно же, не случится, но активные вещества могут раздразнить слизистую желудка. Особенно эта мера предосторожности касается детей. Каждый «акт» прополаскивания должен длиться не менее 30 секунд, а вся процедура – не менее 5 минут. В противном случае эффективность и действенность мероприятия ставится под сомнение. Изготавливается раствор только на один раз, а потом непосредственно перед следующей процедурой делается новый. Не нужно его намешивать литрами, со временем полезные свойства теряются. Полоскания горла содой и солью противопоказаны при гастрите и язве желудка в острой фазе, ожогах слизистой носоглотки, раковых заболеваниях гортани, аллергии на компоненты, эрозийных заболеваниях ротовой полости. Добавление йода не рекомендуется, если есть проблемы со щитовидной железой. При сильно выраженном осушающем эффекте или возникновении рвотного рефлекса нужно прекратить данную процедуру. Лучше подобрать что-то более приемлемое для лечения горла в индивидуальном порядке.
Соблюдение этих несложных, но весьма важных, советов поможет вылечить воспаленное горло быстро и эффективно, не принеся при этом вреда организму.
Процесс полоскания горла
Беременность – не болезнь, а значит, и не является противопоказанием для лечения. Горло женщины в этот период больше других подвержено влиянию вредных микроорганизмов. Иммунитет снижен, организм ослаблен, все полезные вещества забирает плод, а это благодатная почва для вирусов и бактерий.
Беременным стоит относиться с опаской к приему аптечных препаратов, особенно антибиотиков, которые попадают к малышу. А вот полоскания – своеобразная палочка-выручалочка. Они являются исключительно местным средством, поэтому никак не влияют на развитие плода.
Сода абсолютно безвредна для организма беременной женщины. Содовый раствор хорошо и быстро снимает першение, болезненность и налет в горле. Если присутствует сильный токсикоз, то возможно появление тошноты и рвоты на фоне полоскания. В такой ситуации можно попробовать уменьшить количество соды или отказаться от полоскания вовсе. Соль также способна облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление. Ее применение во время беременности показано. Никаких побочных реакций она обычно не вызывает.
Немного сложнее обстоят дела с йодом. Некоторые врачи считают, что он неблагоприятно влияет на формирование щитовидки младенца. Другая часть специалистов опровергает эту теорию. Поэтому о добавлении йода в раствор для полоскания лучше посоветоваться со своим доктором. А во избежание рисков лучше и вовсе его не применять.
Детский возраст не может служить противопоказанием для полоскания горла с содой и солью. Но тут есть свои нюансы. Лет до 3-х проведение такой процедуры не возможно в силу неумения малыша этого делать. Позже, если ребенок умеет правильно полоскать свое горлышко, такая процедура рекомендуется врачами. Главное, научить чадо не глотать раствор. Если есть сомнения, что ребенок справиться, то лучше исключить полоскание горла содой из схемы лечения. Оптимальный возраст, в котором уже можно без опаски проводить солевые и любые другие полоскания – 5-6 лет.
Раствор соды с солью имеет неприятный и немного резкий вкус. Из-за этого ребенок может отказаться от процедуры. Тут на помощь придет фантазия родителей, которые смогут убедить его в нужность и полезности такой не очень приятной манипуляции. В любом случае, не нужно заставлять полоскать горло больше 3 раз в день.
Смотрите видео: «Какое полоскание является полезным»:
Сегодня я хочу рассказать вам как готовить раствор соль, сода и йод для полоскания горла. Когда-то моей маме такой раствор посоветовал врач, сказал, что этот раствор хорошо помогает при боли в горле без всяких лекарств. Такой раствор, мама готовила и полоскала горло при боли в горле, ей помогло и стало легче. С тех пор мама всегда с благодарностью вспоминает врача, который посоветовал ей такое средство при боли в горле.
На самом деле все предельно просто. Готовить его легко, я уверена, что все для приготовления раствора найдется у вас дома. Я сама применяю соль, соду и йод для полоскания, при боли в горле. Говорят, что помогает это средство при ангине. У меня была ангина, мне не помогло при ангине, помогли только антибиотики. Но, это что касается меня, но все же мы разные, кому-то помогает, кому-то нет.
Но, при боли в горле, особенно при первых признаках, лично мне, раствор соль, сода и йод всегда помогает. Я даже провела эксперимент, болело у меня горло, я сразу пополоскала горло и буквально на второй день горло болеть перестало. А вот в другой раз, я просто сразу не пополоскала горло, когда оно только начало болеть, а потом все усугубилось и мне пришлось долго лечить свое горло.
250 грамм кипяченной воды 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка соды 3 капли йода
Для начала нужно вскипятить чайник. На стакан кипяченной горячей воды я беру чайную ложку соды, чайную ложку соли и 3 капельки йода. Все ингредиенты добавляю в стакан с горячей водой и перемешиваю до растворения соли и соды.
Полощут горло 3-4 раза в день.
Как только полоскание немного остынет, будет приемлемым для полоскания, можно полоскать горло. Горячим раствором полоскать горло не стоит, чтоб не обжечь и без того больное горло.
Если вы будете полоскать холодным раствором, то еще больше можете усугубить состояние организма. Полощите горло только теплым раствором.
Нужно набрать в рот глоток раствора, запрокинуть голову назад и полоскать горло.
При полоскании горло врачи рекомендуют произносить буквы Ы, таким образом раствор легче достает очагов инфекции.
Наводить полоскание нужно в стакане, чтоб соблюсти пропорции, можно отмерить воду стаканом перелить в чашку и наводить полоскание уже непосредственно в чашке.
Важно после полоскания ничего не кушать и не пить, хотя бы минут 20 и только потом можно пить воду и кушать.
Как видите никаких премудростей в приготовлении раствора для полоскания горло нет.
Делюсь с вами еще одним рецептом, которым поделилась со мной наша детская медсестра. Спасибо ей за рецепты, делится со мной народными рецептами, которые всегда помогают и эффективны.
По словам моей знакомой медсестры, раствор с белком помогает вылечить ангину, именно этим раствором она сыну вылечила ангину без антибиотиков. Так как, у него еще и ацетон был, ему антибиотики принимать было не желательно. И здесь, как говориться, все средства хороши.
Мне тоже раствор с белком по эффективности нравиться больше, узнала я о нем не так давно буквально пару лет назад. Сейчас при боли в горле стараюсь использовать раствор именно с белком.
Хочу сказать сразу, вкус конечно раствора с белком не очень. Но, я на этом акцент не ставлю, полощу и мне становиться легче. Поверьте, это того стоит.
250 грамм кипяченной теплой воды 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка соды 1 яичный белок
Правила приготовления такие. Белок отделяем от желтка, слегка взбиваем вилочкой, без фанатизма. В стакане воды растворяем соль и соду, добавляем белок. Повторюсь, что вода должна быть не горячей, а теплой, иначе белок яйца просто «свариться» и будут хлопья в воде.
Полоскать нужно 3-4 раза в день. При ангине 5-6 раз в день.
Уже буквально после первого дня полоскания становиться легче. Белок прекрасно обволакивает больное горло. Соль, сода помогает снять воспаление.
Полоскание дезинфицирует, очищает горло и снимает воспаление.
Это наверное один из главных вопросов, который волнует многих женщин ждущих малыша. Можно ли использовать йод, соль, соду при беременности? Ведь нередко во время беременности болит горло и мы не знаем чем его лечить, хочется чтобы малышу не навредить и чтоб помогло.
Я при беременности этим раствором горло полоскала. Мой врач меня заверил, что это безопасное и эффективное средство, которое не навредит ни маме, ни малышу.
Что касается детей, то здесь однозначно ответить не могу. У меня самой дети, дочка начала полоскать горло только с 6 лет, до этого у нее не получалось. Ну и как любому ребенку, раствор не пах конфетами. (Это я так шучу.) Обходились другими средствами, но, в 6 лет она уже осознано просила, чтоб я навела ей полоскание для горла. Попросила меня дочка приготовить раствор, так как видела, что при боли в горле, я навожу раствор и полощу им горло.
Надеюсь, моя статья поможет вам в лечении больного горла. Зная пропорции вы без труда приготовите себе полоскание для горла.
Всегда рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, нажмите кнопочки соц. сетей. А как вы лечите горло? Поделитесь ниже в комментариях, заранее благодарна.
net-prostuda.ru
Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Рецепт 2.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Рецепт 3.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.
Рецепт 1.
Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.
Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.
Рецепт 2.
Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.
Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.
Рецепт 3.
Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.
Рецепт 4.
Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.
Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.
Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.
Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.
Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.
sodagid.ru
Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Содержание:
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
voda-info.com
Содовая вода сегодня популярна у многих народов мира. Используется содовая для коктейлей, ею разбавляют спиртные напитки высокой крепости, готовят другие алкогольные и безалкогольные миксы. Особенно приятно выпить стаканчик газированного содового напитка со льдом в жаркий летний день. Напитки с ней прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Иногда их употребление достигает таких масштабов, что становится актуальным вопрос: как сделать содовую в домашних условиях.
В основу напитков с содовой могут входить самые разные ингредиенты — коньяк, ром, виски, даже молоко, мороженое и чай. Для вечеринок используется часто содовая вода, рецепт которой позволяет приготовить ее быстро и даже в присутствии гостей.
Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.
По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела. Дети, ежедневно выпивающие сладкие содовые (газированные) напитки, дополнительно прибавляют более 300 килокалорий. Американцы одной из причин детского ожирения называют и употребление такого вида напитков.
Употребляемый газированный напиток с содержанием сахара временно устраняет чувство голода, но при этом,обезвоживает организм, в результате чего в нем начинаются негативные процессы. Помимо этого, приготовленная содовая в домашних условиях всегда доступна, дети и взрослые практически не контролируют частоту ее употребления.
Кофеин в содовой выполняет роль возбудителя нервной системы, чем провоцирует агрессию среди подростков. Системное употребление кофеинсодержащей содовой газировки вызывает зависимость и это уже является серьезной проблемой.
В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:
И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.
Негативное воздействие содовой на организм:
Существует ряд минеральных вод, основными компонентами в которых являются гидрокарбонаты — пищевая сода. К ним можно отнести известную еще нашим бабушкам и прабабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая имеет натуральную газацию. Сегодня предлагается много искусственных минералок, которые газируются при помощи соды. Например, газированный «Нарзан» признан полезным напитком для взрослых и детей, а также беременных. Благодаря его полезным свойствам, организм очищается от токсических веществ, радикалов, ацетона и т.д.
Содовая минеральная вода имеет уникальное свойство быть невероятно полезной. Ее насыщенность не способствует тому, чтобы выпивать ее без ограничений. Такие воды — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. Современная медицина предлагает для лечения разных заболеваний определенные виды натуральных минеральных вод, газированных естественным путем.
В настоящее время как сделать содовую воду на основе минеральной не составит большого труда. Достаточно иметь натуральный минеральный негазированный продукт, добавить в него в соответствии с рецептурой пищевую соду и лимонную кислоту. Подобным образом можно сделать аналог германской природной «Зельтерской», которая предлагается как «Сельтерская» в продаже уже многие годы. Такие напитки можно употреблять без опасения за свое здоровье, так как они способствуют:
Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Еще в незапамятные советские времена была популярна содовая, рецепт в домашних условиях, которой предусматривал следующие этапы приготовления:
Большую пользу можно извлечь от приготовления содовой в домашних условиях, если сделать ее на основе природных травяных экстрактов.
На основе содовой воды готовят множество разных напитков, которые делятся на такие категории, как:
Одним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.
Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:
Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.
Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.
Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:
Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:
Существует много рецептов, как делать содовую без алкоголя, которую с удовольствием употребляют дети. В их основу входят полезные для организма продукты — ягоды, фрукты, богатые витаминами. Безалкогольные коктейли готовят, смешивая все ингредиенты, сразу и пьют в охлажденном виде.
Готовят этот невероятно вкусный коктейль следующим образом:
Для его приготовления понадобится:
Готовим коктейль:
Можно приготовить дома и прекрасный кофейный напиток, он придется по нраву кофеманам и любителям шоколада. Содовый напиток с кофе и шоколадом готовится просто:
Пьют такой коктейль при помощи трубочки и десертной ложки с длинной ручкой. Этот шоколадно-кофейный содовый напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.
Вот и еще одно свойство, казалось бы, простого на первый взгляд кулинарного ингредиента — соды создавать уникальные и невероятно вкусные напитки.
sodaved.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа