Натуральный кофе на сегодня является одним из самых наиболее продаваемых продуктов во всем мире. Влияние кофеина на организм человека достаточно хорошо изучено, исследования проводились многими организациями, поэтому большинство фактов о кофе имеют под собой научное подтверждение.
Основным составляющим кофе является кофеин, но кроме него в натуральном кофе содержится еще множество различных веществ. Именно сочетание кофеина с органическими кислотами, растворимыми углеводами и жирами оказывает положительное влияние на организм, поэтому все перечисленное в этой статье относится к молотому кофе, а не к растворимому.
— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.
— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.
— повышает физическую выносливость.
— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.
— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).
— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.
— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Прежде всего, хотелось бы напомнить, что негативное влияние кофе оказывает только при чрезмерном употреблении, а также, если у вас есть серьезные заболевания.
— Бессонница — если выпить несколько чашек эспрессо вечером, то быстро уснуть вам вряд ли удастся.
— кофе повышает давление, хоть и не на длительное время (2-3 часа), а также усиливает сердечные сокращения. Для здорового человека, этот эффект совсем невыражен, но у больных с артериальной гипертензией или заболеваниями сердца несколько чашек эспрессо могут вызвать гипертонический криз или спровоцировать сердечный приступ.
— у женщин, которые регулярно употребляют кофе, снижается способность организма к зачатию. Употребление двух и более чашек крепкого кофе в день во время беременности увеличивает риск выкидыша на 30%.
— повышает кислотность в желудке. Чтобы избежать негативного воздействия на слизистую достаточно позавтракать перед тем, как выпить чашечку утреннего кофе.
— вымывает кальций из костей. Если вы употребляете более трех чашек кофе в день, то нужно восполнять недостаток кальция в организме специальными витаминно-минеральными комплексами.
— кофе обладает мочегонным действием. Необходимо помнить об этом и пить в течение дня другие жидкости.
Практика и здравый смысл подсказывают что при употреблении молотого кофе принесет он пользу или вред зависит от количества выпитого кофе в день, вида и способа его приготовления, а также от состояния здоровья человека. Очень сомнительно, что одна чашка молотого кофе в день сможет причинить серьезный вред вашему здоровью. Но вот употребление даже самого дорогого и качественного кофе в больших количествах несомненно не принесет вам никакой пользы.
Совсем отказаться от кофе или ограничить его количество стоит если у вас серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, во время беременности или кормления грудью.
Также не стоит забывать и о качестве употребляемого кофе. Старайтесь покупать напиток проверенных марок. При покупке дешевого кофе есть риск того, что напиток может содержать помимо молотых кофейных зерен еще и токсические примеси, добавлением которых некоторые производители увеличивают общий вес упаковки. Регулярное употребление такого кофе может привести к интоксикации организма.
x-coffee.ru
Кофе имеет в составе 1500 мг/л кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие на нервную систему.
Ароматный напиток, который мы принимаем по утрам, способен принести не только пользу, но и вред.
В статье мы расскажем о натуральном кофе. Раскрывать подробно воздействие на организм человека искусственный, произведенный путем смешивания элементов из таблицы Менделеева — не имеет смысла.
В результате приема одной чашечки кофе утром, в организме человека происходит:
Действие кофеина в напитке продолжает оказывать эффект в течение нескольких часов.
Регулярное употребление компонента в дозах от одной чашечки в сутки, постепенно приводит к истощению нервных клеток и появлению зависимости.
При поступлении в организм примерно 10 грамм кофеина возможен летальный исход.
Чрезмерное применение кофе может вызвать физическую зависимость, расстройства нервной системы, психики, сердечно-сосудистой деятельности и другие патологии.
Зависимость от напитка можно определить по определенным признакам, возникающих при длительном отсутствии поступления кофе в организм:
В процессе привыкания тонизирующее действие со временем снижается, что требует увеличения дозы напитка, приводящее к большей зависимости и негативному влиянию на здоровье.
При частой стимуляции центральной нервной системы организм человека находится в состоянии возбуждения постоянно, что вызывает непрекращающийся стресс.
В итоге, происходит изменение правильного функционирования всех органов и систем и истощение нервных клеток.
А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания череды? От каких проблем помогает избавиться лекарственное растение написано в полезной статье.
Про полезные свойства иван-чая для мужчин прочитайте на этой странице.
При длительном употреблении напитка появляется риск развития следующих патологий психики:
Важно! Применение кофеина в больших дозах может вызвать немотивированную агрессию.
Негативное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность усиливается при поступлении кофе в организм при наличии следующих условий:
Употребление напитка вызывает временный скачок артериального давления, учащение пульса, возбуждение сосудодвигательного центра и усиление сердечной деятельности.
Напиток приводит к вымыванию определенных микроэлементов из организма человека:
Отсутствие данных важных компонентов приводит к возникновению следующих проблем со здоровьем:
Учеными доказано, что употребление около 4 чашек напитка в сутки повышает вероятность внутриутробной смерти плода до 33%.
А вы что знаете про применение ятрышника в народной медицине? Чем полезны клубни и цветки лекарственного растения прочитайте в статье после перехода по ссылке.
Что лечит корень лопуха написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/veki.html узнайте как сделать отбеливающую маску для лица.
Применение кофе негативно сказывается на состоянии ребенка:
Употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов (колы, шоколад) вызывает отрицательный эффект у детей:
Кроме того при поступлении кофе в организм ребенка могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, но в отличие от взрослых, для детей для развития патологии достаточно гораздо меньшего количество напитка.
На сегодняшний день было проведено множество исследований, доказывающих положительное воздействие кофе на организм.
Две чашки напитка в сутки способны снизить вероятность развития онкологических патологий:
Употребление кофе служит способом профилактики болезни Паркенсона. При этом для мужчин необходимо использовать большие, по сравнению с женщинами, дозы напитка.
Согласно исследованиям кофе сожжет снизить риск возникновения болезней:
6 чашек стимулирующего напитка сокращает вероятность развития сахарного диабета: у мужчин на 50%, у женщин на 30%.
Напиток не оказывает воздействия на потенцию.
Отмечается определенный положительный эффект для репродуктивной функции мужчин – увеличивается подвижность сперматозоидов.
Одна чашка выпитого кофе на 30% эффективнее в сбрасывании калорий во время аэробных занятий.
Это происходит в результате использование организмом после употребления напитков жира, а не углеводов для получения энергии.
Положительное действие оказывает кофеин и продукты на его основе на пищеварение, помогает при расстройствах желудка.
Одна чашка напитка после обеда улучшает усваивание пищи.
В традиционной медицине используется элемент при следующих патологиях:
Кофеин добавляют в состав некоторых медицинских препаратов.
При исключении из напитка кофеина традиционным способом, его заменяют химическими веществами, которые могут нанести вред организму. Остальные методы удаляют компонент безопасно.
При этом, кофе, после воздействия, содержит кофеин, но в уменьшенных дозах.
10 чашек растворимого кофе без кофеина содержит одинаковое количество вещества, как в 2 чашках обычного напитка.
К отрицательным последствиям употребления кофе без кофеина относятся:
Принимать или нет напиток, должен решать индивидуально, каждый человек, в зависимости от состояния здоровья и самочувствия, наличия различных заболеваний в анамнезе.
В любом случае при превышении возможных допустимых дозировок отмечаются негативные последствия.
Чего больше в кофе: пользы или вреда? Свое мнение выскажут в видеоролике Первого канала приглашенные эксперты.
netlekarstvam.com
Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.
В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:
• повышается умственная активность;
• возрастает работоспособность;
• уменьшается сонливость.
С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.
Читайте еще: Как подобрать кофе и правильно его приготовить?
Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:
• нервозность;
• головные боли;
• бессонницу;
• тахикардию;
• заболевания желудка;
• боли в суставах.
Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.
Категорически запрещено пить кофе натощак, поскольку он смывает слизистую. Даже добавление молока не дает исключения из правила.
Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.
Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.
Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.
Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.
Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.
В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.
Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.
Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.
Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.
Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.
Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.
Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.
Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.
Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.
Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.
Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.
Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.
Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.
Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку бренди или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.
Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, мед, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.
Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.
Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.
Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.
Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.
Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.
В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.
Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.
Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.
За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.
Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.
В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.
Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.
effectmen.ru
Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.
Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.
В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.
Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.
Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.
Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.
Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.
Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.
Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.
Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.
Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.
Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.
Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.
Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.
Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.
Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.
Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.
Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.
vseokofe.com
Юлия Верн 2 966
Кофе — это один из тех немногих напитков, который регулярно пьет огромное количество людей по всему миру. Но не только этим он отличается от других продуктов. Мало что вызывает такие же бурные споры, как кофе, его положительные и отрицательные стороны.
Его обвиняют в ужасном воздействии на организм или же выступают в защиту, говоря, что этот напиток не имеет никаких отрицательных свойств. Так как же связаны кофе и здоровье человека?
Невозможно отрицать, что большинство ужасных качеств, которые приписывают этому напитку, сильно преувеличены. Даже более того: многие из них — мифы. Разумеется, известно немало ответов на вопрос «чем вреден кофе», но, все-таки часть из них вовсе не отражают действительности.
Всех волнует вопрос насколько вреден или полезен кофе
Одна из таких кофейных легенд — уже едва ли не народное поверье о том, что напиток этот — это наркотик. Причем, развивают эту теорию и те, у кого без чашечки напитка не проходит, например, ни одна встреча с друзьями. Но, на самом деле, под определение наркотика попадают только те вещества, которые:
Если судить по трем этим параметрам, то с уверенностью можно сказать, что кофе далеко не наркотик. Правда, он тоже не безгрешен, поскольку вызывает физическое привыкание, но происходит это только при регулярном чрезмерном употреблении напитка, а также большого количества других продуктов, содержащих кофеин.
Также один из мифов, пока что до конца неразгаданный, это влияние кофе на сердце, сердечно-сосудистую систему. У народа бытует утверждение, что этот продукт категорически запрещен людям, страдающим ишемической болезнью сердца или же атеросклерозом. Но, при этом есть данные от некоторых врачей, пошедших против канона, утверждающих, что, напротив, кофе положительно влияет в этом случае на организм человека. Именно поэтому в случае сердечных болезней тема кофе и здоровья остается своеобразным мифом или же недоказанной теорией, до полного утверждения которой больным людям все-таки стоит избегать его.
Видео по теме
О кофе
Кликните Play для просмотра
Еще одно из популярных заблуждений заключается в том, что многие люди полагают, что несколько выпитых чашек кофе в день поддерживает водный баланс в организме, сохраняется на нормальном уровне, но на деле это совершенно не так. На самом деле кофе обладает легким мочегонным эффектом и поэтому, напротив, удаляет достаточное количество жидкости из организма, и просто чистую воду нужно пить в гораздо больших объемах, чем обычно.
Ну, и, один из самых страшных мифов — это слух о том, что кофе увеличивает риск заболевания раком. На самом деле, это в корне неверно, поскольку многочисленные исследования показали, что связи между регулярным потреблением этого напитка и возникновением тяжелого заболевания нет.
Существует огромное количество домыслов о том, чем вреден кофе, и нужно уметь разбираться, что правда, а что нет, изучая доступную информацию и, в случае необходимости, консультируясь у специалиста.
Людям, склонным к гипертонии, важно контролировать уровень артериального давления при употреблении кофе
Несмотря на то что мифы о кофе зачастую беспочвенны или преувеличены, вред организму он все-таки приносит. Если уж говорить о физическом привыкании, то важно помнить, что выражается оно в недомогании при недостатке кофеина, головных болях, вялости, подавленности. Некоторые люди переносят подобные состояния достаточно тяжело, но это вовсе не значит, что этот напиток приносит им ужасный вред. Это совершенно не так, только если у них нет каких-то конкретных противопоказаний. В остальном же, чтобы избежать риска подобного физического привыкания, достаточно уменьшить количество выпиваемого кофе, пить его не каждый день, чередовать с другими напитками, перейти на напиток без кофеина или выпивать большее количество воды.
Видео по теме
Кофе - вред или польза
Кликните Play для просмотра
Одно из вредных свойств кофе также связано с сердечно-сосудистой системой — кофеин заметно повышает давление, что может привести к неприятным последствиям. Особенно мало этот напиток нужно пить или не пить вообще людям, страдающим повышенным давлением. В случае с давлением пониженным употребление этого напитка отрицательно на организме никак не сказывается. Избегать еще стоит и сильно обжаренных зерен, так как они могут содержать весьма значительное количество бензапирена (химический канцероген, опасный для человека даже в самых малых дозах), образующегося непосредственно в процессе жарки зерен.
Помимо мочегонного эффекта и повышения давления очень важно помнить о психологическом воздействии, чем и вреден кофе. Большое количество кофеина пагубно влияет на психологическое состояние человека, вызывает нервозность, приводит к суетливости и повышенной утомляемости. Именно такое воздействие на мозг оказывает повышенное содержание кофеина.
Важно!Не стоит забывать, что именно кофе, как и черный чай, изменяет цвет эмали в худшую сторону.
Вообще, благородному напитку приписывают немало вредных свойств, но многие из них либо научно необоснованны, либо слишком индивидуальны, чтобы описывать их как закономерность. Важно следить за собственными ощущениями после употребления кофе и подстраивать его количество только под собственный организм. Но при этом медики считают, что оптимальная доза кофе — это две чашки в день, превышать которые не следует. Максимальная же, способная привести к различным нарушениям и расстройствам — четыре чашки. Разумеется, сильно она навредит только в случае регулярного употребления, но при единовременном принятии тоже может вызвать вялость, плохое самочувствие, а также подавленное настроение.
Слишком большое количество кофеина может только навредить здоровью
Говоря о вреде, несправедливо было бы не рассказать и о пользе кофе, которая, несомненно, весьма велика.
В первую очередь, разумеется, этот напиток обладает заметным бодрящем эффектом. Он может помочь проснуться утром или взбодриться днем, во время обеденного перерыва. Благодаря содержанию кофеина, напиток заряжает энергией как минимум на несколько часов. Это происходит из-за того, что кофе — натуральный источник антиоксидантов, которые в излишне стрессовом режиме, особенно в жизни мегаполисов, помогают поддерживать тонус и высокую работоспособность человека.
Кофе, согласно данным от врачей, замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожу, разглаживая его. Кроме того, кофе можно принимать не только внутрь, в качестве напитка, но и снаружи, в виде скраба из измельченных зерен — такое косметическое средство считается одним из лучших натуральных пилингов.
Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба
Кроме того, этот напиток помогает бороться с кариесом и его последствиями. Все дело в том, что кофе уничтожает те болезнетворные бактерии в полости рта, которые влияют на возникновение кариеса.
Полезно знать! Среди плюсов также можно выделить содержание двадцати процентов от суточной нормы витамина P и стимулирующее воздействие на потерю лишних килограммов, так нужное в диетах.
Польза кофе доказана многими исследованиями, как и его вред. Этот напиток — один из самых спорных продуктов, поскольку считается, что его употребление может помочь одним процессам или органам и навредить совершенно другим. Именно поэтому в его употреблении обязательно нужно соблюдать меру и, в случае возникновения проблем или резкого ухудшения самочувствия, обращаться к специалисту, который поможет определить истинную проблему недуга. Если же не злоупотреблять кофе, то он действительно принесет организму только пользу и раскроет все положительные свойства, а вред будет сведен к минимуму.
kivahan.ru
Со времен древнейших государств и цивилизаций известно об изготовлении тонизирующих напитков из растений. Сегодня речь пойдет об уникальном растении из семейства Мареновых, а точнее о кофе.
На сегодняшний момент кофе произрастает по всему миру, но самый известный – арабский сорт, именно его предпочитают культивировать и выращивать в теплых странах.
Утренний кофе бодрит и заряжает энергией, особенно перед тяжелым трудовым днем, помогая собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. А для некоторых ароматный напиток уже стал настоящим ритуалом, без которого просто невозможно выйти из дома. В чем же польза растворимого кофе?
Многие считают, что кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, относится чуть ли не к наркотическим компонентам, уверены в том, что частое употребление наносит непоправимый вред организму. Ценители напитка в свою очередь лишь пожимают плечами на подобные утверждения. В этом вопросе даже специалисты затрудняются дать однозначный ответ – ведь крепкий ароматный кофе может влиять по-разному на каждого из нас. На это влияет и возраст, и состояние здоровья, и очень много других факторов.
Тот растворимый кофе в стеклянных банках или промышленных упаковках, что красуется на полках магазинов, безусловно, не такой вкусный и полезный, как тот, что вы только что приготовили в турке из смолотых зерен. И именно в растворимом кофе больше содержания кофеина, который в больших дозах попадая в организм, способствует существенному выведению желудочного сока, что приводит к сильному вздутию и появлению изжоги. Польза молотого кофе весьма сомнительна, а чтобы снизить эти последствия рекомендуется отдать свое предпочтение зернам и последующему приготовлению в турке.
В отличие от растворимого кофейного аналога, в кофейных зернах содержится множество витаминов и минералов, органики, необходимых человеку для хорошего самочувствия.
Это зерна, которые не подвергались термической обработке и обжариванию, вследствие чего в зернах сохранены все самые полезные вещества и микроэлементы. В чем польза зеленого кофе для организма человека, и как влияет продукт при регулярном употреблении на здоровье?
В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота которая оказывает на организм такое воздействие, как:
В зеленом кофе также присутствует кофеин, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением напитка.
Добавление молока в кофе позволяет снизить содержание кофеина в напитке, благодаря тому, что молочный белок его связывает и выводит из организма в неизменном виде. К тому же добавление молока или сливок помогает снизить кислотность в ЖКТ и тем самым предотвратить появление изжоги. Вред кофе без кофеина может усилиться, если его постоянно пить с молоком.
Кофе с молоком оказывает положительное влияние и на кровяное давление, поэтому этим напитком изредка могут побаловать себя даже гипертоники, естественно в разумных пределах с соблюдением суточной нормы.
Кофе способен вымывать кальций, поэтому добавление в него молока позволяет компенсировать недостаток этого минерала.
Есть заболевания, при которых не стоит увлекаться напитком, или вовсе исключить его из рациона. Высокие дозы кофеина могут вызвать обострения заболеваний, а повышенная доза нанесет непоправимый вред здоровью. Каков вред кофе для организма?
При каких заболеваниях и недугах вред молотого кофе может нанести серьёзный урон организму, обострив заболевания и общее состояние человека?
Считается, что кофе оказывает пагубное влияние на зубную эмаль. Это приводит к пожелтению зубов и появлению неприятного запаха изо рта. Не рекомендуется употреблять кофе, даже с молоком детям, не достигшим 18 лет, и пожилым людям после 50 лет.
www.my-zoj.ru
Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).
В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.
Также в кофейных зернах содержатся:
Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.
Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:
Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:
Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:
Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.
Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:
Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.
Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.
5,119 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Источник http://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/
Со времен древнейших государств и цивилизаций известно об изготовлении тонизирующих напитков из растений. Сегодня речь пойдет об уникальном растении из семейства Мареновых, а точнее о кофе.
На сегодняшний момент кофе произрастает по всему миру, но самый известный – арабский сорт, именно его предпочитают культивировать и выращивать в теплых странах.
Утренний кофе бодрит и заряжает энергией, особенно перед тяжелым трудовым днем, помогая собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. А для некоторых ароматный напиток уже стал настоящим ритуалом, без которого просто невозможно выйти из дома. В чем же польза растворимого кофе?
Многие считают, что кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, относится чуть ли не к наркотическим компонентам, уверены в том, что частое употребление наносит непоправимый вред организму. Ценители напитка в свою очередь лишь пожимают плечами на подобные утверждения. В этом вопросе даже специалисты затрудняются дать однозначный ответ – ведь крепкий ароматный кофе может влиять по-разному на каждого из нас. На это влияет и возраст, и состояние здоровья, и очень много других факторов.
Тот растворимый кофе в стеклянных банках или промышленных упаковках, что красуется на полках магазинов, безусловно, не такой вкусный и полезный, как тот, что вы только что приготовили в турке из смолотых зерен. И именно в растворимом кофе больше содержания кофеина, который в больших дозах попадая в организм, способствует существенному выведению желудочного сока, что приводит к сильному вздутию и появлению изжоги. Польза молотого кофе весьма сомнительна, а чтобы снизить эти последствия рекомендуется отдать свое предпочтение зернам и последующему приготовлению в турке.
В отличие от растворимого кофейного аналога, в кофейных зернах содержится множество витаминов и минералов, органики, необходимых человеку для хорошего самочувствия.
Это зерна, которые не подвергались термической обработке и обжариванию, вследствие чего в зернах сохранены все самые полезные вещества и микроэлементы. В чем польза зеленого кофе для организма человека, и как влияет продукт при регулярном употреблении на здоровье?
В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота которая оказывает на организм такое воздействие, как:
В зеленом кофе также присутствует кофеин, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением напитка.
Добавление молока в кофе позволяет снизить содержание кофеина в напитке, благодаря тому, что молочный белок его связывает и выводит из организма в неизменном виде. К тому же добавление молока или сливок помогает снизить кислотность в ЖКТ и тем самым предотвратить появление изжоги. Вред кофе без кофеина может усилиться, если его постоянно пить с молоком.
Кофе с молоком оказывает положительное влияние и на кровяное давление, поэтому этим напитком изредка могут побаловать себя даже гипертоники, естественно в разумных пределах с соблюдением суточной нормы.
Кофе способен вымывать кальций, поэтому добавление в него молока позволяет компенсировать недостаток этого минерала.
Есть заболевания, при которых не стоит увлекаться напитком, или вовсе исключить его из рациона. Высокие дозы кофеина могут вызвать обострения заболеваний, а повышенная доза нанесет непоправимый вред здоровью. Каков вред кофе для организма?
При каких заболеваниях и недугах вред молотого кофе может нанести серьёзный урон организму, обострив заболевания и общее состояние человека?
Считается, что кофе оказывает пагубное влияние на зубную эмаль. Это приводит к пожелтению зубов и появлению неприятного запаха изо рта. Не рекомендуется употреблять кофе, даже с молоком детям, не достигшим 18 лет, и пожилым людям после 50 лет.
Источник http://www.my-zoj.ru/vred-i-polza-rastvorimogo-i-molotogo-kofe/
Натуральный кофе на сегодня является одним из самых наиболее продаваемых продуктов во всем мире. Влияние кофеина на организм человека достаточно хорошо изучено, исследования проводились многими организациями, поэтому большинство фактов о кофе имеют под собой научное подтверждение.
Основным составляющим кофе является кофеин, но кроме него в натуральном кофе содержится еще множество различных веществ. Именно сочетание кофеина с органическими кислотами, растворимыми углеводами и жирами оказывает положительное влияние на организм, поэтому все перечисленное в этой статье относится к молотому кофе, а не к растворимому.
— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.
— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.
— повышает физическую выносливость.
— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.
— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).
— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.
— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Прежде всего, хотелось бы напомнить, что негативное влияние кофе оказывает только при чрезмерном употреблении, а также, если у вас есть серьезные заболевания.
— Бессонница — если выпить несколько чашек эспрессо вечером, то быстро уснуть вам вряд ли удастся.
— кофе повышает давление, хоть и не на длительное время (2-3 часа), а также усиливает сердечные сокращения. Для здорового человека, этот эффект совсем невыражен, но у больных с артериальной гипертензией или заболеваниями сердца несколько чашек эспрессо могут вызвать гипертонический криз или спровоцировать сердечный приступ.
— у женщин, которые регулярно употребляют кофе, снижается способность организма к зачатию. Употребление двух и более чашек крепкого кофе в день во время беременности увеличивает риск выкидыша на 30%.
— повышает кислотность в желудке. Чтобы избежать негативного воздействия на слизистую достаточно позавтракать перед тем, как выпить чашечку утреннего кофе.
— вымывает кальций из костей. Если вы употребляете более трех чашек кофе в день, то нужно восполнять недостаток кальция в организме специальными витаминно-минеральными комплексами.
— кофе обладает мочегонным действием. Необходимо помнить об этом и пить в течение дня другие жидкости.
Практика и здравый смысл подсказывают что при употреблении молотого кофе принесет он пользу или вред зависит от количества выпитого кофе в день, вида и способа его приготовления, а также от состояния здоровья человека. Очень сомнительно, что одна чашка молотого кофе в день сможет причинить серьезный вред вашему здоровью. Но вот употребление даже самого дорогого и качественного кофе в больших количествах несомненно не принесет вам никакой пользы.
Совсем отказаться от кофе или ограничить его количество стоит если у вас серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, во время беременности или кормления грудью.
Также не стоит забывать и о качестве употребляемого кофе. Старайтесь покупать напиток проверенных марок. При покупке дешевого кофе есть риск того, что напиток может содержать помимо молотых кофейных зерен еще и токсические примеси, добавлением которых некоторые производители увеличивают общий вес упаковки. Регулярное употребление такого кофе может привести к интоксикации организма.
Источник http://x-coffee.ru/polza-i-vred-molotogo-kofe/
Трудно представить себе удачный день, не начавшийся с чашечки ароматного кофе! Сколь многие из нас, наслаждаясь бодрящим напитком, и не задумываются о том, чего же больше в натуральном кофе — пользы или вреда.
А что говорят ученые?
Не счесть споров вокруг волшебных тонизирующих зерен, научные исследования исчисляются тысячами и подчас абсолютно противоречат друг другу. Взять, к примеру, вопрос о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему человека. Одни утверждают, что зерновой кофе в ограниченных количествах может принести больному существенную пользу, другие настаивают на его вреде. Но есть и бесспорные факты.
Молотый кофе, в отличие от растворимого, поможет слегка взбодриться, что утром, конечно же, на пользу. А вот вечером от него один вред: сон делается поверхностным, человек не отдыхает полноценно и встает разбитым.
Если у человека имеется предрасположенность к диабету, польза натурального кофе несомненна: он на треть снижает риск заболевания! Кофе пагубно влияет на почки и мочевой пузырь. Если с этим не все в порядке, может быть стоит заменить кофе в зернах цикорием или топинамбуром, их польза и вред не вызывают споров, и принять решение будет проще.
Зато кофе оказывает очевидно благотворное влияние на нервную систему, предупреждая развитие болезни Паркинсона и депрессий. Пара чашек кофе в день борются с лишним весом и онкологией.
Качество и количество
Однако все это о нем – о натуральном кофе. Что там, в баночке с растворимым, трудно сказать. Наверное, и кофе тоже есть…
А еще важно помнить: в разумных дозах (до пяти чашечек в день) кофе приносит пользу, а большее количество уже может причинить серьезный вред, ведь кофе все-таки биологически активное вещество, он вызывает привыкание, организм требует все больше кофеина, что сродни зависимости от никотина.
Источник http://womanadvice.ru/naturalnyy-kofe-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа