Мороженое – любимый десерт родом из детства. Все дети хотели бы его есть на завтрак, обед и ужин.
А почему бы и вправду не употреблять мороженое так часто? Ведь в состав мороженого входит так много полезных веществ: минеральные соли, витамины, аминокислоты, ферменты и различные жирные кислоты.
Мороженое имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, отлично успокаивает нервную систему и снимает нервное напряжение за счет незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина (гормон счастья).
Некоторые врачи рекомендуют есть молочное мороженое, чтобы горло приучить к низким температурам и «закалить» таким образом, горло. Понятно, что для того, что бы приобрести локальный иммунитет не нужно есть килограммы мороженого, а вводить в меню мороженое лучше постепенно и понемногу. Тогда точно вреда от мороженого никакого не будет.
Диетологи советуют есть молочное мороженое при истощении и упадке сил. Но не стоит забывать, что мороженое имеет также и противопоказания: при артериальной гипертонии, избыточном весе (алиментарное ожирение), сосудистом атеросклерозе и сахарном диабете.
Часто люди, увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если мороженое есть слишком торопливо. Это связано с тем, что резко снижается температура тела, сужаются сосуды, что ведёт к недостаточному притоку крови к голове. Это и является причиной головной боли у абсолютно здорового человека.
Если мороженное качественное, то вреда никакого не получится, можно есть его хоть ежедневно. Главное, учитывать общую калорийность за сутки, чтобы не навредить своей фигуре. Несмотря на то, что больше всех мороженое любят дети, не стоит покупать ребенку лакомство, когда малышу ещё не наступило 5 лет. Мороженое детям следует давать в качестве десерта после основной еды, чтобы не перебить аппетит ребенку. Хотя есть противники такой рекомендации, считающие, что мороженое после еды нарушает процесс пищеварения и может привести к проблемам с желудком. Поэтому здесь важно найти золотую середину и давать, например, детям мороженое на полдник с кислыми ягодами, чтобы облегчить усвоение жиров и сахара, которые в мороженом находятся в избытке.
В советские времена готовили мороженое из молока и получали настоящий пломбир, который был вкусен и полезен. Сейчас производители мороженого используют не только молочный жир, но и смешивают его с растительными жирами. В качестве стабилизаторов (вещества определяющие продукту нужную консистенцию и вязкость) использовали желатин, агар-агар и крахмал, а сейчас используют стабилизаторы-эмульгаторы. Поэтому, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, при покупке смотрите на состав мороженого и выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления консервантов, красителей и растительных жиров.
Чем меньше жира в мороженом, тем в нем больше сахара. Углеводы мороженого быстро всасываются и создают скачок уровня сахара в крови, который может проявить себя кратковременным приливом сил и бодростью. А чем больше жиров в мороженом, тем ниже гликемический индекс (мороженое пломбир имеет 52 гликемический индекс, а фруктовое мороженое — 70). А если прибавить сюда ещё всевозможные добавки, которые производители кладут в мороженое дабы придумать новый сорт мороженого (карамель, шоколад, глазурь, орешки), то данный продукт питания приобретает весьма приличную калорийность. Самая низкая калорийность в мороженом «Фруктовый лед», зато там много добавок в виде Е-шек.
При производстве современного мороженного используют пастеризацию молока (нагревают до 90 градусов по Цельсию), фризерование (мороженое «накачивают» воздухом и замораживают) и закаливание (мороженое находится несколько суток при очень низких температурах). В таких условиях подавляющее большинство бактерий погибают, а вот их споры продолжают «жить». Какое-то время они находятся в анабиозном состоянии, а как только мороженое подтает, то сразу появляется риск острого пищевого отравления. Поэтому не следует покупать подтаявшее или многократно замороженное (мятое, неправильной формы) мороженое.
Мороженое различают по степени жирности и количества сахара:
Приготовить мороженое в домашних условиях очень просто.
Взять ингредиенты: сливки, молоко (375 мл), 100 гр сахара, 3 спелых банана. Перемешать бананы в пюре, молоко и сливки налить в емкость и добавить сахар. Не доводя до кипения смесь подержать на медленном огне, охладить до температуры 18 градусов и добавить банановое пюре. Поставить в морозильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Польза и вред мороженого. Видео
♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите ли вы мороженое, думаю, что найдётся очень мало людей, кто его не любит. Лето самое время лакомится любимой сладостью, важно только выбрать качественное мороженое, которое будет полезно. Сегодня поговорим о пользе и вреде мороженого.
Мороженое - пожалуй, самое любимое летнее лакомство во всем мире. На полках магазинов можно найти десятки тысяч различных видов - фантазия производителей не знает границ. Помимо стандартных добавок вроде меда и шоколада, существуют совершенно невероятные. Например, в Японии можно найти мороженое с водорослями или даже рыбой.
Первые упоминания об этой сладости относятся к IV столетию до нашей эры. Можно сказать, что ее изобрел император Римской империи Нерон, приказав подданным перемешать привезенные экзотические фрукты со льдом. Практически в тот же период времени в Китае придумали смешивать лёд и молочные продукты. Вскоре это лакомство попало из Китая в Европу, где сразу завоевало популярность.
В конце XIII века путешественник Марко Поло придумал свой собственный рецепт холодного десерта и продемонстрировал его в Испании. Королевские особы оценили мороженое по достоинству, но долгое время держали в тайне от простого народа. Повара давали официальную клятву о неразглашении рецепта. Проболтавшихся же ждала смертная казнь.
Тем не менее, со временем информация о холодной сладости всё же получила распространение, и сегодня нет такой страны мира, где бы ее не готовили. Недавно повара придумали даже такой необычный вариант, как горячий омлет с начинкой из имбирного мороженого. В России существует мороженое со вкусом кваса, в США - чеснока.
Как бы там ни было, все разновидности десерта можно разделить на четыре основных категории: молочное, пломбирное, сливочное, фруктово-ягодное.
Молочное представляет собой взбитый и замороженный продукт, приготовленный согласно особым рецептурам. Такое мороженое имеет чистый и цельный вкус, подчеркивающий вкус добавки. У него нежная мягкая структура, отличающаяся маслянистостью.
Пломбир готовится из молока с добавлением сливок. Из всех видов мороженого этот - самый калорийный, но и самый популярный. Жиры в пломбире должны быть исключительно молочными, хотя некоторые производители заменяют их растительными, стремясь за счет ухудшения качества удешевить процесс изготовления.
В состав сливочного мороженого входят такие ингредиенты, как пастеризованное молоко, сливки, яйца и масло. Сливки и молоко также могут быть сгущенными либо сухими, всё зависит от конкретного рецепта.
Самым низкокалорийным вариантом является фруктово-ягодный десерт. В основе такого мороженого лежат плодовые соки или пюре, а также сахарный сироп. В этом типе практически не содержится жиров.
Качественное мороженое из натуральных молочных продуктов и добавок содержит массу витаминов и минералов, способствующих хорошему обмену веществ. Таким образом, прохладное лакомство способно повысить иммунитет, нормализовать давление и улучшить зрение. В мороженом содержатся гомогенизированные молочные продукты - это означает, что в них очень маленькие жировые шарики, за счет чего десерт быстро усваивается. Даже люди с язвой желудка могут не бояться употреблять продукт, поскольку он не задерживается в ЖКТ надолго.
Большое количество кальция играет огромную роль в здоровье женщин, особенно беременных. Кроме того, отмечено, что мороженое значительно облегчает предменструальный синдром. Кальций способствует укреплению костей и зубов. А витамин В13 очень полезен для укрепления печени. Конечно, все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному мороженому, поэтому внимательно читайте состав либо готовьте сладость своими руками.
Большинство врачей сходятся во мнении, что оптимальный возраст для введения мороженого - 3 года. Однако, можно сделать это и раньше, предварительно убедившись в натуральности продукта. Немалую роль играют убеждения родителей касаемо жирной и сладкой пищи. Также следует иметь в виду, что мороженое может стать аллергеном. Не стоит кормить десертом детей с избыточным весом, а также давать его чаще 1-2 раз в неделю.
Выбирая мороженое для малыша, внимательно читайте этикетку. Продукт должен соответствовать ГОСТу, а также иметь пометку "детское". И, разумеется, обращайте внимания на сроки годности - чем свежее, тем лучше. В идеале готовить мороженое для ребенка в домашних условиях. Что касается температуры, то не стоит растапливать продукт до жидкого состояния перед тем, как дать его малышу. Достаточно за час до еды переложить его из морозилки просто в холодильник. Многие родители отмечают, что регулярное употребление прохладного мороженого хорошо закаляет детское горлышко.
Основным минусом продукта является очень высокое содержание в нем белого сахара. Чрезмерное употребление может привести к ожирению, сахарному диабету, повышенному кровяному давлению. У детей от избытка сахара также наблюдается гиперактивность и ослабление внимательности.
Растительные жиры в некачественном мороженом чужеродны для человеческого организма, поэтому плохо усваиваются. Однако, они менее калорийны, чем животные. Также во многих магазинных десертах содержится огромное количество различных ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Все эти вещества губительно влияют на организм.
Существует несколько факторов, при которых необходимо исключить или свести к минимуму употребление лакомства:
- острый фарингит, ангина;
- ожирение;
- непереносимость лактозы;
- острые фазы заболеваний ЖКТ;
- сахарный диабет.
Если во рту имеется кариес, мороженое есть всё же можно, главное - после этого прополоснуть рот теплой водой либо почистить зубы. Мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, запрещено людям с высоким уровнем холестерина. Но даже полностью здоровым людям не рекомендуется есть больше 150 граммов продукта в неделю.
Прокипятить 2 стакана жирного молока, после чего остудить до 35 С. Тем временем растереть три яичных желтка с сахаром/ванильным сахаром/пудрой. Когда исчезнут все кристаллики, приступить к взбиванию смеси до плотной пены, затем ввести эту массу в остуженное молоко и поставить кастрюльку на слабый огонь. Варите крем, постоянно помешивая, пока не не станет по консистенции как густая сметана. Тогда снимите с огня, дайте чуть остыть и поставьте в холодильник.
Пока молочная смесь остужается, тщательно взбейте 2 стакана жирных сливок и смешайте их с уже загустевшим холодным кремом. После этого тщательно перемешайте и взбейте получившееся мороженое и отправьте его в морозилку в пищевом контейнере. Но это еще не все. Через полчаса выньте мороженое, снова перемешайте и взбейте, поместите в морозилку. Повторите эти действия пять раз. Только в этом случае у вас получится настоящий пломбир, а не просто ледяное молоко. Украсить готовый десерт перед подачей можно, например, шоколадным топпингом или орешками.
В СССР было популярно такое лакомство, как фруктовое мороженое в стаканчике по девять копеек. Приготовить такой десерт дома не составит труда. Возьмите 150 гр ягод (лучше всего подойдут брусника, клюква, черноплодная рябина, но можно использовать и малину, клубнику), 70 гр пюре из сладкого и сочного яблока, 80 гр фруктового сахара, 100 мл яблочного сока, 15 гр кукурузного крахмала и стакан воды.
Крахмал растворите в яблочном соке, добавьте ягоды; отлейте 180 гр этого компота и добавьте к этому количеству сахар. Поварите некоторое время и добавьте крахмал. По итогу должен получиться ягодный кисель. Охладите его и смешайте с яблочным и ягодным пюре, заморозьте в морозильной камере.
Прокипятите 750 мл пастеризованного молока, растворите в нем 4 столовых ложки кофе и оставьте остужаться при комнатной температуре. Разотрите 250 гр сахара с четырьмя яичными желтками, добавьте в эту массу кофейное молоко. Доведите до кипения на слабом огне, часто помешивая. Затем выключите огонь, дождитесь остывания. Перелейте в форму для мороженого и уберите в холодильник до полного застывания. К такому мороженому идеально подойдет шоколадный соус или шоколадная крошка.
Такой десерт не только прекрасно освежит в летний день, но и не навредит фигуре. Существует довольно много рецептов его приготовления в домашних условиях. Вот, например, самый простой: подготовьте любой фруктовый сок и подходящую форму для лакомства. В роли формы может выступать, например, стаканчик из-под йогурта. Необходимо просто налить в формочку фруктовый или ягодный сок. Когда жидкость чуть затвердеет, вставьте в нее палочку из-под мороженого и продолжите заморозку. Когда придет время угощаться, формочку можно на несколько секунд поместить под струю теплой воды, тогда готовое мороженое очень легко от нее отделится. Кстати, лакомство из домашнего свежевыжатого сока будет намного вкуснее, чем из покупного.
C edf;tybtv b k.,jdm.? Tktyf Reh,fnjdf/
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Мороженое – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Особенно в разгар лета, когда температура на улице за 30. Пломбир и сливочное, шоколадное и ванильное, клубничное и дынное, фисташковое и с шоколадной крошкой. Как говорится, на любой вкус и цвет. Кстати, производители давно разрушили миф о том, что холодное мороженое бывает только сладким. Сейчас в магазинах можно встретить, например, томатное мороженое, а рестораны предлагают на десерт мороженое со вкусом анчоусов, жареной картошки и других продуктов.
Многие худеющие люди стараются избегать мороженого, даже в жаркую погоду, думая о том, что съеденный стаканчик обязательно превратится в лишние сантиметры на талии и бедрах. Но это большое заблуждение. Стандартный стаканчик, например, пломбира содержит в себе всего 200 ккал на 100 грамм, что не так уж и страшно, особенно, если вы съедите это в первой половине дня. Обязательно следите за количеством съеденного, так как при чрезмерном употреблении этого десерта, вы рискуете приобрести пару лишних килограммов.
Чем полезно мороженое?Польза мороженого многогранна. Например, всего стаканчик холодного лакомства способен поднять настроение, ведь в нем содержится L-триптофан - натуральный транквилизатор, который дарит человеку ощущение радости. К тому же, мороженое изготавливают из цельного молока, поэтому оно содержит в себе витамины A, В, D и Е, которые необходимы для хорошего зрения, борьбы с плохим настроением, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.
Вред мороженогоМороженое может нанести и вред организму в некоторых случаях. Во-первых, если есть его в немереных количествах. Во-вторых, возможно пищевое отравление, если продукт был многократно разморожен и заморожен вновь. Здесь все дело в спорах, погибших при холодной температуре, бактерий, которые остаются жить, а при размораживании становятся причиной отравлений.
Многие диетологи советуют употреблять мороженое для похудения. Ведь для разгрузочного дня можно использовать любой продукт. Наверняка многие из вас слышали об исследованиях, которые проводились американцами. Худеющие ели, например, только гамбургеры или печенье, и при этом умудрялись худеть. Все дело в общей калорийности. Если в день вы съедите несколько стаканчиков мороженого, но их общая калорийность будет ниже вашей суточной нормы, то организм начнет избавляться от лишних килограммов.
Мороженое при диетеДиеты на мороженом достаточно популярны, особенно в летний сезон. Вот один из примеров, где продолжительность диеты составляет 3-7 дней.
Суть диеты в том, что вы приобретаете 4-5 стаканчиков холодного лакомства и едите его на протяжении дня. Организм недополучит некоторого количество калорий, в результате чего можно избавиться от нескольких килограммов. Однако стоит помнить, что такое несбалансированное питание может причинить вред здоровью, даже за это короткий промежуток времени и только вам решать, стоит ли прибегать к такому методу похудения.
womanadvice.ru
Ярким воспоминанием детства для меня до сих пор является вкусное лакомство- мороженое. В то время я жила в маленьком лесном поселке, куда мороженое никогда не привозили. Мы, дети, в течение всего года копили денежки. Летом обычно родители возили нас в отпуск. Нам предстояла пересадка в Ленинграде. И вот на вокзале мы отрывались по полной, пока родители доставали билеты, стояли в кассах, мы бегали и покупали себе мороженое и газировку, на свои скопленные копеечки. До сих пор память сохранила эти эпизоды и вкус. Позднее к нам в поселок стали привозить мороженое в флягах, мы брали банки, стояли в очереди. Довольные возвращались домой, с таким наслаждением это уплетали. Сегодня уже другое время, продается вкусный продукт везде: и в деревне, и в городе. Только сейчас диетологи все чаще рассуждают над вопросом: какая польза и вред мороженого. Давайте, и мы порассуждаем на эту тему.
В состав полезного лакомства входят:
Мороженое усваивается организмом очень легко, а входящие в состав ферменты, положительно влияют на обмен веществ. Самым полезным лакомством является мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, сливок и молока. Именно такой продукт принесет Вам пользу, отлично успокоит нервы, снимет умственное напряжение, поможет при бессоннице.
Мороженое в своем составе содержит полезную аминокислоту-триптофан. Данная кислота участвует в выработке гормона счастья- серотонина. Вот и я задумалась над тем: а вдруг в скором времени психотерапевты не станут назначать таблетки, а будут лечить мороженым! Было бы здорово!
Диетологи советуют употреблять мороженое при истощении, малокровии. И даже врачи, которые лечат ангины, советуют есть регулярно. Такой метод помогает вырабатывать иммунитет, горло постепенно привыкает к пониженным температурам. Конечное, это необходимо делать постепенно, и начинать с небольших доз.
Но не только имеется польза, есть и противопоказания. Сахарный диабет, ожирение, гастрит, гипертония, головные боли, атеросклероз- при всех заболеваниях употреблять вкусное лакомство не рекомендуется.
Здоровые люди могут кушать мороженое хоть каждый день, конечное, нужно учитывать все калории, которые Вы употребляете в течение дня. Да и мороженое должно быть качественным.
Возникает еще один вопрос- полезно ли мороженое для детей, нет ли от него вреда, можно ли его давать? Мнений на этот счет тоже много, и довольно противоречивых. Самым лучшим вариантом считается употребление в полдник, с добавкой ягод. Так детский организм легче будет перерабатывать жиры и сахар.
Сейчас нам приходится с ностальгией вспоминать о том, какое раньше было вкусное мороженое, и стоило всего 20 копеек. В советские времена пломбир делали только из натурального и высококачественного молока.
А прочитайте сейчас на этикетке состав продукта. Что мы увидим? В большинстве случаев- это молочный и растительный жир, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечное, такой пломбир будет низкокалорийный, но производители таким образом удешевляют свою продукцию. А вот польза весьма сомнительна. О вреде таких жиров наслышаны все.
В советское время соблюдались ГОСТы, и в качестве стабилизаторов использовали крахмал, желатин, агар-агар. В современное время одна сплошная «химия», поэтому и вкус пломбира совершенно другой, химический.
А чтобы мороженное принесло Вам пользу, а не вред, внимательно читайте состав. Покупайте только лакомство из натурального молока, без растительных жиров, консервантов и красителей.
Не забывайте о том, что чем меньше мороженое содержит жира, тем больше в составе сахара. Содержащиеся в мороженом углеводы, быстро поступают в организм, и сахар в крови повышается очень быстро. Это высококалорийный продукт, ведь в нем присутствуют самые различные наполнители: шоколад, орешки, мармелад. Употребление всего лишь нескольких 100-граммовых упаковок продукта, и дневной рацион калорий истрачен!
Помните, что мороженым можно отравиться. Выбирайте лакомство правильно. Не стоит покупать размороженное, подтаявшее, неправильной или мятой формы брикеты. Кишечные палочки не дремлют, и начинают активно размножаться. Вы можете подхватить диарею, а это вред для Вашего здоровья.
Часто мы покупаем мороженое на улице и едим его на ходу. Вы задумывались, какой это несет вред здоровью? В себя мы впитываем уличную грязь, пыль, выхлопные газы. Ешьте мороженое дома, а если Вам так не терпится и хочется на улице, то дойдите до кафе или парка. На сегодня это все, о чем я хотела рассказать. Вы узнали, какая польза и вред мороженого могут быть. Каждому из нас остается только сделать свой выбор.
Посмотрите совсем легкий рецепт. Попробуйте приготовить дома, готовится очень быстро, ингредиенты доступные и пользы принесет намного больше!
zhivem-legko.ru
«Евлантьевская основная общеобразовательная школа»
Седельниковского муниципального района Омской области
Районная научно – практическая конференция НОУ «Поиск»
Тема: Мороженое: вред или польза?Работу выполнила:
ученица 1 класса
Дмитриева Наталья
Александровна
Научный руководитель:
Сластникова Марина
Александровна – учитель
начальных классов
МКОУ «Евлантьевская ООШ» Евлантьевка - 2012 г
Оглавление
Введение…………………………………………………….. …………………………………………3
Глава I. Из истории изготовления мороженого ……………….. ……………………………………5
Глава II. Что же это за продукт мороженое…………………………………………………………..7
2.1. Состав и виды мороженого……………………………………………………………………….7
2.2. На что обратить внимание, покупая мороженое………………………………………………..8
2.3. Приготовление мороженого в домашних условиях……………………………………………9
Глава III. Вред или польза мороженого …………………………………………………………….12
3.1. Полезно ли употреблять мороженое?.........................................................................................12
3.2. С какого возраста можно есть мороженое?..............................................................................13
Заключение……………………………………………………………………………………………17
Список используемой литературы…………………………………………………………………..18
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Введение
Актуальность
Мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью.
В честь этого замечательного десерта часто организовываются праздники и различные конкурсы.
Его ласково называют «зимней сказкой» и «молочной радостью», ведь мороженое не может не приносить удовольствия! Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их детей и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли родители знают, что еще древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого .
Я решила выяснить в своей работе полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
Цель работы:* узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.
Задачи:
* ознакомиться с историей возникновения мороженого
* выяснить, в чём польза и вред мороженого
* выявить отношение к мороженому детей и взрослых
* научиться правильно употреблять мороженое
* как приготовить мороженое в домашних условиях
Гипотеза:
* считаю, что мороженое не вредит здоровью, а улучшает самочувствие человека.
Методы исследования:
1.Опрос учителей, продавщиц в магазинах и учащихся нашей школы.
2. Анкетирование.
3. Использование информации из книг, журналов, Интернета.
Глава I. Из истории изготовления мороженого
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого . А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами.
История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - сборнике древних песен. [2] Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба. [9] Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. Сохранилось множество интересных историй , связанных с мороженым . В 780 г.н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. К столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое , что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. [7]
Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым и щербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.
История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир, в Италии - ассорти из мороженого , в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое . В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом.
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. [9]
Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов. Изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, таким образом, человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы.
Глава II. Что же это за продукт – мороженое?
2. 1. Состав и виды мороженого
Что же это за продукт – мороженое ? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.
В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого . [1]
Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем , что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной.
Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.[4]
Среди изобилия мороженого, предоставляемого сегодня различными производителями, очень сложно сделать правильный выбор. Ведь очень важно чтобы купленное мороженое не только понравилось всем членам семьи, но и оказалось полезным лакомством. Если совсем недавно мягкое и вкусное мороженое разнообразных сортов можно было отведать лишь в кафе, то сегодня оно в широком ассортименте продается практически в каждом магазине. Сегодня существует масса разнообразных форм и сортов, начиная от обычного мороженого в вафельном стаканчике и заканчивая тортами-мороженое в изысканном исполнении. Такой торт-мороженое — настоящий праздник для детей. К тому же торты-мороженое по сравнению с кондитерскими тортами являются легкоусвояемым продуктом. Также существует большой выбор маленьких «уличных» порций в красочных упаковках. [10]
Я решила узнать, а какой ассортимент в нашем магазине и какое мороженое предпочитают учителя и учащиеся нашей школы. [Приложение 1]
На основании моего исследования я выяснила, что ребята любят пломбир и эскимо. Самое популярное мороженое – это мороженое « Магнат» [Приложение 2]
2.2. На что обратить внимание, покупая мороженое
1. Прежде, чем покупать пачку мороженого обратите внимание на форму упаковки мороженого . Если брикеты и стаканчики мятые, деформированные – лучше отказаться от покупки. Такие повреждения говорят о том, что товар был разморожен, после чего заморожен повторно. Это могло привести к опасным изменениям микробиологических показателей.
2. После этого внимательно прочитайте информацию на упаковке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, состав, масса продукта, название и адрес предприятия-изготовителя.
3. Распечатав упаковку, убедитесь в том, что отсутствуют посторонние запахи, привкус подгоревшего молока, грубая снежистая консистенция, ощутимые комочки жира. Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным. 4. Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры, продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым . Но такого типа мороженое является менее полезным для вашего ребенка . 5. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.[3]
2.3. Приготовление мороженого в домашних условиях
Мне стало интересно, а из каких продуктов должно производиться мороженое в домашних условиях и поэтому я обратилась к литературе и выяснила, что рецептов приготовления мороженого сегодня много, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.
Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.
Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.
Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.
Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.
Пломбир сливочный Ингредиенты:
1/2 стакана молока,
1/2 стакана сливок,
2 яйца,
250 г сгущенного молока,2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка желатина.
Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.
Ванильное мороженое
Желтки - 4 шт. сахарный песок - 150 г молоко - 250 мл сливки жирностью не менее 35% - 150 мл ванильный экстракт
Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок. Поставьте миску на водяную баню и прогрейте все вместе на медленном огне постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Снимите желтковую смесь с водяной бани и взбейте с помощью миксера: желтковая масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Соедините желтковую массу с молоком, сливками и ванильным экстрактом, и переложите в вазу для мороженого. [5]
Глава III. Вред или польза мороженого
Большинство наших людей очень любят мороженое . Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.
В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
3.1. Полезно ли употреблять мороженое?
Так как мороженое молочный продукт, то при его употреблении организм получает все компоненты молока – аминокислоты, молочный белок, витамины и минеральные вещества.
Мороженое очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, в мороженом часто содержатся различные добавки, такие как орехи, мед, фрукты, и сиропы, которые также доставляют организму полезные вещества. Положительным моментом употребления мороженого считается еще и то, что оно как все сладкие лакомства, способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина. [8]
Мороженое – это отличный и вкусный антидепрессант. Легкоусвояемые углеводы этого лакомства - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника. Несмотря на то что мороженое – высококалорийный продукт, оно усваивается быстро и полностью, именно поэтому мороженое – это идеальное средство для быстрого утоления голода.
• Мороженое из молока или йогурта на 15% удовлетворяет дневную потребность организма в кальции.
• В мягком мороженом и в мороженом домашнего приготовления более низкое содержание жира, около 6%.
• Мороженое не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок. Без всяких опасений его можно употреблять зимой.
• Содержит протеины и витамины.
• Помогает уменьшить воспаление миндалин.
• Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.
• Способствует похудению – до 2 кг в неделю.
• Подходит для диабетического питания. Жиры, содержащиеся в мороженом , замедляют скорость всасывания сахара в кровь
3.2. С какого возраста можно есть мороженое?
Предлагать мороженое можно ребенку не младше 3 лет. Такой продукт как мороженое , содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка .
Раннее введение сладостей в рацион детей может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.
Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей. Так как на ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.
Не следует предлагать мороженое перед едой, так как ребенок потом откажется от основных блюд.[4]
Тем , у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое , приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого : клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого .
Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом , и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому . Поедание мороженого , особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого , или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.
Я провела анкетирование среди взрослых и детей. [Приложение 3]
Среди 30 опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое , а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину.
Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение. Среди 18 детей, которых я опросила нет ни одного, кто не любил бы мороженое . А любят его дети потому, что оно очень вкусное, прохладное, разное. И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много.Глава IV. Правила употребления мороженого - этикет
Несколько слов о культуре употребления мороженого . Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно.
Заключение Так полезно или вредно мороженое?
Мороженое является любимым лакомством взрослых и детей. Одновременно оно является полезным продуктом, но может иметь и вредные свойства. Это показали и наши исследования. Употребление мороженого зависит, если есть его в меру.
Предположение, что мороженое приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезно или вредно мороженое»
Список используемой литературы
1. Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ , т.1, 1997.
2. Буянова Н. «Я познаю мир» - М.: АСТ, 1997. 3. Большой толковый словарь русского языка - Спб., 2001. 4. Большая энциклопедия – М.,2006. 5. Современная энциклопедия «Кулинарные традиции мира» - М, «Аванта+», 2003. 6. http://www.milk.tj/ 7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко 8. http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/ 9. http://www.membrana.ru/lenta/?122410. www.womanparadise.ucoz.ru
Приложение 1 Ассортимент мороженого в нашем магазине
Вопросы для опроса продавца
1. Какой ассортимент в магазине?
2. Кто чаще покупает мороженое:
- взрослые
-дети
3. Какое мороженое чаще покупают?
Ответы:
1. В нашем магазине такой ассортимент мороженого:
-«Магнат»;
- «Золотой стаканчик»;
- «Далматинец»;
- «Джемка»;
- «Эскимо»;
- «Пломбир»;
- «Белый парус»
- «Русский стандарт»
2. Чаще всего мороженое покупают дети
3.
Приложение 2. Самое популярное мороженое в школе
Приложение 3 Анкета
Какое лакомство вы любите больше? а) шоколад б) мороженое в) торт | Дети 18 | Взрослые 1 3 8 |
Какой сорт мороженого вы предпочитаете? а) фруктовый лёд б) пломбир в) эскимо | 1 7 10 | 2 1 |
Когда вы едите мороженое больше? а) зимой б) летомв) круглый год | 13 5 | 3 |
Как вы думаете мороженое полезно или вредно? а) вредный продукт б) полезный в) не вредный, не полезный, если есть его в меру | 18 | 2 1 |
Пробовали делать мороженое дома? | да-2 | да-3 |
Как часто покупаете мороженое? а) 1раз в неделю б) 1раз в месяц в) каждый день | 7 11 | 3 |
shikardos.ru
Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.
Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).
В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск атеросклероза и диабета.
В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.
Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и других добавок, а только то, что вы сами выберете.
Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.
После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.
food-tips.ru
Содержание статьи:
Ни для кого не секрет, что мороженое не имеет особой питательной ценности. Но задумывались ли вы, что это замороженное удовольствие содержит некую пользу для здоровья? Поскольку мороженое является молочным продуктом, то это значит, что оно содержит элементы, полезные для здоровья. Какая же польза мороженого? Данный вопрос заинтересует всех женщин в мире, возможно, и не только их, так как мороженое нравится всем, и услышать положительные качества о любимом лакомстве — приятная новость.
Возможно, мороженое несет за собой значительный вред для здоровья? Ведь в каждом продукте можно найти и положительные, и негативные факторы, влияющие на здоровье. Разобравшись в этом, можно ответить на вопрос: мороженое — это польза или вред?
Всегда важно обращать внимание на этикетку мороженого при покупке, так как на ней написан содержательный состав продукта, из которого можно определить полезность для здоровья, а также минимизировать риски вредных компонентов. Чаще всего, влияющие факторы на здоровье — это: калорийность, уровень сахара, насыщенность жиров. Но не стоит забывать о сроке годности! Если вы заметили, что на мороженом присутствует иней, то это говорит о несвежести продукта. Иней может быть вызван при повторной заморозке продукта, а это значит, что мороженое утеряло свои вкусовые качества.
Как бы там ни было, но однозначно определиться между пользой и вредом мороженого для здоровья невозможно, так как они могут присутствовать в этом продукте одновременно. Поэтому здесь будет актуально выражение — все полезно в меру.
Мороженое может быть абсолютно разного вида, именно поэтому нельзя четко обозначить преимущества или недостатки этого замороженного продукта. Оно может быть мягким и твердым, только это уже вопрос о способе производства. Разница между ними состоит в том, что мягкое хранится при температуре не ниже -5°С, а твердое при -25°С и ниже. Различия мороженого еще классифицируют по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир или плодово-ягодное.
Мороженое — это продукт, богатый содержанием молока, а это значит, что в нем есть лактоферрин и цитокин. Эти вещества положительным образом влияют на ваше здоровье, улучшая работу иммунитета. Это далеко не полный список веществ, свидетельствующих о пользе мороженого:
Мороженое — это зачастую высококалорийный продукт, именно поэтому злоупотребление этим десертом приводит к полноте. Мороженое запрещается употреблять при язвенных болезнях желудка и при хроническом гастрите. Если человек часто страдает респираторными заболеваниями, то употребление мороженого для него особо не рекомендуется. Факторы, запрещающие употреблять мороженое:
Как выбрать из огромного ассортимента самое вкусное и натуральное мороженое — смотрим в следующем видео:
Нужно всегда помнить о важности умеренного употребления мороженого. Мороженое может приносить пользу, но злоупотребление принесет только вред. Всегда согласовывайте свое состояние здоровья с употреблением мороженого. Читайте состав! Учитывая простые правила, вы будете получать от этого снежного лакомства только полезные качества и, конечно, наслаждение. Обычно вред и польза этого продукта мало интересуют покупателя, так как люди получают от него, в первую очередь, удовольствие!
sweetcool.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа