Масло какао - свойства и состав. Польза и вред масла какао. Вред масло какао


Масло какао - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.

Польза и вред масла какао

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Немного истории

Полезные и лечебные свойства плодов шоколадного дерева заметили еще ацтеки, и по результатам археологических экспедиций, широко использовали в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудо-бобы в Европу, но кроме напитка из молотых семян больше ничего не изготавливали. Спустя столетия, благодаря изобретению пресса, европейцы научились получать масло и уже из него делать вкусный шоколад.

какао-бобы — польза и вред для здоровья

Что представляет собой какао-масло и его состав

Внешне продукт мало чем отличается от обычного сливочного масла, имея тот же желтовато-кремовый оттенок и подобную консистенцию. Его твердая структура сохраняется до +24-25, а плавление происходит при +35-40 градусов Цельсия, что очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. Производится масло какао двух видов: натуральное, применяемое в пищевой отрасли и кулинарии, а также дезодорированное, используемое как ингредиент в промышленных и химических областях.

Широкое и разностороннее применение это растительное масло получило, благодаря ценным и полезным составляющим. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:

  • олеиновая, выполняет функцию сильного природного антиоксиданта;
  • арахидоновая, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • лауриновая и пальмитиновая, помогают лучшему усвоению веществ, регенерации клеток;
  • стеариновая, обладает очищающим и смягчающим действием;
  • линолевая, регулирует обменные процессы в организме.

Из минералов, жизненно важных для нормального функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, благодаря которым повышается уровень эндорфинов. Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает сильным действием антиоксиданта. Витамин К, входящий в состав, является жирорастворимым элементом, принимает участие в синтезе белка, необходим для нормальной свертываемости крови и имеет ранозаживляющее свойство. Наличие высокой концентрации теобромина – природного антибиотика – позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.

сливочное масло — польза и вред для организма

Лечебные свойства и польза масла какао

Перечисленный состав масла какао уже позволяет считать этот продукт одним из полезнейших, экологически чистых, целительных средств, который даже при длительном применении, не вызывает побочных эффектов. Очень важным свойством является укрепление и защита иммунной системы. Благодаря большому количеству жирных кислот масло нормализует содержание холестерина в крови, тонизирует и стимулирует работу сердца, служит профилактическим средством от инфаркта, аллергии, атеросклероза. Наличие полезных минеральных микроэлементов, при регулярном употреблении, обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Латиноамериканские ученые, в ходе исследований, доказали, что употребление какао-масла систематически, в течение 7-10 лет, снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!

Обладая лечебными свойствами этот продукт:

  • Помогает в лечении вирусных заболеваний, бронхита, кашля;
  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Нормализует работу зрительных органов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Облегчает лечение геморроя, особенно в острой стадии;
  • Обладает регенерирующим действием, хорошо заживляет раны и ожоги;
  • Поднимает уровень активности работы головного мозга;
  • Подавляет аппетит и помогает в процессе похудения;
  • Улучшает и омолаживает кожу, лечит и восстанавливает структуру волос.

Применение в народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых главной составляющей является масло какао.

Применение масла какао в народной медицине

  1. При продолжительном кашле нужно половину чайной ложки продукта смешать со стаканом горячего молока. Пить такую смесь несколько раз в день. Этот растительный жир обладает антибактериальным, обволакивающим и отхаркивающим действием. При бронхите и пневмонии, кроме внутреннего приема, также полезен массаж грудной клетки с использованием растопленного масла какао.
  2. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ народные целители советуют смазывать маслом слизистую носа, это действие смягчает, служит защитой от бактерий и вирусов.
  3. Если беспокоит ангина, чайная ложка жира какао, политая медом, обезболит и ускорит процесс выздоровления. Для этого масло медленно рассасывают во рту каждые 4-5 часов.
  4. При запорах, принимать по 1 ч.л. (желательно на ночь) продукта на протяжении 3-4 недель. Геморроидальные боли можно облегчить, если перед тем как сходить в туалет, поместить в задний проход кусочек масла какао.
  5. Растительный жир экзотического плода помогает при лечении хронического холецистита. Утром на голодный желудок принять столовую ложку масла, затем необходимо лечь на правый бок, подложив грелку, через полчаса позавтракать.
  6. Масло какао прекрасно справляется с воспалениями обветренной или обмороженной кожи. Стоит смазать пораженные места, чтобы снять неприятные ощущения.
  7. Теобромин и кофеин, присутствующие в составе, действуют на организм успокаивающе, спасают от депрессии. Поэтому в стрессовых состояниях горячая чашка шоколада с добавлением масла какао значительно подымет ваш дух и улучшит настроение.

В нынешнее время современная медицина очень хорошо сосуществует с разумными методами целителей, поэтому при выборе народного рецепта желательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

арахисовое масло — польза и вред для организма

Применение в косметологии

Очень широко масло какао используется производителями косметологических средств многих стран мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо отображается на состоянии кожи и волос, особенно в случае их чрезмерной сухости. Увлажняющий и защитный эффект масла становится максимально полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию. Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать о волосяном покрове. В домашних условиях это растительное масло, как компонент, можно вводить в состав масок и использовать во время косметических процедур. Используя этот продукт регулярно, вы обретете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.

Применение в кулинарии

Кроме того, что масло какао используется в изготовлении шоколада, оно является прекрасным дополнением к салатам, блюдам из морепродуктов, на его основе пекут бисквиты, слоеные изделия, используют для изготовления глазури, кремов и всевозможных десертов.

Противопоказания масла какао

Медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению масла из плодов шоколадного дерева при следующих ситуациях и заболеваниях:

  • при беременности и в период лактации;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • страдающим ожирением;
  • диабетикам;
  • при нервном возбуждении;
  • во время бессонницы.

Во всех других случаях какао масло приносит только пользу, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. Главное, как и во всем другом, соблюдать меру.

как использовать масло какао для волос

Видео: полезные свойства и применение масла какао

howtogetrid.ru

Масло какао- польза и вред

какао масло польза и вред

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся витамины Е и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

масло какао свойства

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет бессонницу.

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

 

womanadvice.ru

Масло какао польза и вред в косметологии

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Полезные свойства масла какао для кожи, для лица, для волос

Какао – популярнейший напиток и бобы уникального дерева, известные человечеству уже не одно тысячелетие. Из переработанных плодов получается сырье для кондитерской промышленности, порошок, и универсальный продукт, обладающий широкой сферой применения – масло. В шоколаде, этом всеми обожаемом продукте, основой является порошок какао, от его количества и качества зависит и вкус лакомства, и его польза. Масло же используют и в пищевой промышленности, и в косметологии, и в медицине, и в фармацевтике.

Характеристика

Масло какао – это растительный жир, получаемый при прессовании бобов. Представлен твердой, ломкой субстанцией, от светло-желтого до коричневого оттенка. Плавится при температуре чуть выше комнатной, что упрощает его переработку.

Востребованность продукта объясняется наличием в составе полезных для организма веществ, хотя основу и составляют жирные кислоты.

  • Витамины: А, D, E, С, РР, группы В. Это эффективные антиоксиданты, обладающие омолаживающим и профилактическим действием, благотворно влияющие на кожу, ногти, волосы.
  • Минералы: кальций, марганец, фтор, железо, молибден, цинк, сера.
  • Микроэлементы: кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин, тирамин, ксантин, танин, дофамин, аргинин.
  • Кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, линолевая, арахидоновая, фолиевая.

Калорийность составляет около 900 ккал в 100 граммах, как и у основной массы растительных жиров.

Применение

Масло из бобов какао используется в кулинарии, в косметических целях, для домашних средств, помогающих сохранить красоту и молодость, в лечении заболеваний.

В косметологии

Производители щедро сдабривают маслом всевозможные средства по уходу за лицом, телом и волосами, вводя его в состав кремов, масок, эмульсий, бальзамов. В домашних условиях этот уникальный набор кислот и витаминов тоже пригодиться в качестве основы для омоложения и питания.

Чтобы подпитать и восстановить увядающую кожу, стоит регулярно применять маску из масла какао, виноградных косточек и мякоти алоэ. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, добавляют к нему столовую ложку масла виноградных косточек, тщательно перемешивают, снимают с огня. Лист алоэ очищают от кожуры, мякоть измельчают и добавляют в топленую смесь (чайную ложку), перемешивают. Пока маска теплая, накладывают на предварительно очищенное лицо на 15 – 20 минут, остатки смывают теплой водой.

Против морщин несколько раз в неделю используют следующую маску: по чайной ложке масла, свежевыжатого сока моркови и меда, растирают с желтком (если есть возможность, лучше с двумя перепелиными), выдавливают в смесь 10 капель лимонного сока, тщательно перемешивают. Наносят на чистую кожу, избегая зоны вокруг губ и глаз, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

Морщины разгладятся и станут не такими заметными, если делать маску из смеси масел какао, оливы и персикового. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, к нему добавляют столовую ложку оливкового и чайную персикового, все перемешивают и снимают с плиты. Накладывают состав теплым, вечером, после очищения, оставляют на 20 – 30 минут, остатки смывают. Можно пользоваться и чистым маслом, перед применением его разогревают в руках, оно прекрасно заменит питательный или увлажняющий крем.

Шоколадное масло станет спасением от шелушения и сухости губ, вернет им эластичность и красивый вид. Его нужно использовать вместо бальзама, смазывая им губы несколько раз в день. Для усиления результата можно сделать питательную мазь: растопить на водяной бане чайную ложку пчелиного воска, добавить туда столовую шоколадного, растопить, перемешать. Ввести пару столовых ложек масла ростков пшеницы, смешать. Чтобы состав быстро остыл и равномерно загустел, посуду опускают в холодную воду и аккуратно помешивают содержимое.

Кожа тела и рук не меньше лица нуждается в питании и увлажнении, масляная субстанция станет хорошим подспорьем в борьбе с сухостью, воспалением и старением. Используют в чистом виде, нанося вместо покупного крема.

Если сделать домашний скраб на его основе, кожа станет шелковой. Потребуется две столовых ложки масла, по столовой ложке меда, овсяных хлопьев и измельченных орехов. Мед с маслом топят на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, все тщательно смешивают. Остывший скраб наносят массажными движениями на влажную кожу.

Чтобы волосы были в шоколаде в прямом и переносном смысле, маслице используют как базис для укрепляющих и разглаживающих масок. Столовую ложку шоколадного растопить, смешать с ложкой репейного и ложкой кефира, добавить желток и несколько капель эфира розмарина, все растереть. Наносят состав на кожу и корни волос, голову укутывают полиэтиленом и полотенцем на час, полтора. Делают маску дважды в неделю, на курс хватит пятнадцати масок.

Маска из смеси масла какао, желтка и коньяка придаст блеск и восстановит. Компоненты смешиваются в равных частях, наносятся на корни, голова укутывается на час. Маска смывается мягким шампунем и большим количеством воды, периодичность – раз в неделю в течение двух месяцев.

Темноволосым подойдет маска из масла и хны, она усилит блеск, шелковистость, сделает волосы мягче и здоровее. Растопить две столовых ложки шоколадного, добавить столько же хны и несколько капель эфира розы. Наносится средство на волосы и втирается в кожу, голова укутывается на тридцать минут, после чего промывается.

Масло какао обладает защитными свойствами, а витамин D блокирует действие ультрафиолета. Его можно использовать вместо крема для загара, никакой химии, загар ляжет ровным слоем, кожа не пострадает и не пересохнет.

В кулинарии

Продукт используют в пищевой промышленности, он входит в состав определенных сортов шоколада и других сладостей. В домашних условиях это универсальный компонент, способный заменить традиционные растительные и животные жиры. Выпечка, каши, десерты, напитки, на что хватит фантазии. Какао сильно теряет полезные свойства при нагреве сильнее плюс 50°, не рекомендуется на нем жарить. Да и цена впечатляющая, не каждому по карману готовить на шоколадном маслице, польза оливкового масла не меньше, а цена в разы ниже.

Масло какао-бобов широко используется и в медицинских целях, это нейтральный базис для различных свечей, мазей, эмульсий. Само по себе оно обладает смягчающими, антисептическими, слабительными и противовоспалительными свойствами. Кислоты, входящие в состав, способствуют очищению сосудов от холестерина, масло используют при атеросклерозе, как дополнительное средство. В домашних условиях им лечат при нескольких состояниях.

При кашле. Если пить теплое молоко с растопленным маслом (чайная ложка на стакан), хорошо отходит мокрота, снимаются спазмы, кашель становится реже и постепенно отступает. Одновременно рекомендуется выполнять массаж и растирание маслом грудной клетки, это улучшит кровоток и вызовет облегчение при острых бронхитах.

При ОРЗ и ОРВИ. Маслом обрабатывают внутреннюю часть носа, как оксолинкой. Оно одновременно смягчает, успокаивает и убивает вирус, снижая возможность заражения.

При геморрое. Для смягчения и облегчения дефекации при обострениях геморроя, в проход вводят небольшой кусочек шоколадного масла. Оно увлажняет, ускоряет регенерацию, трещины заживут быстрее и боли будет меньше.

Противопоказания

Вред от продукта минимален, если употреблять его в разумных количествах, противопоказания льняного масла и то больше, а оно тоже нейтрально.

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение пуринового обмена.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Подагра.

Масло какао поможет сохранить красоту и здоровье, вы всегда будете «в шоколаде», главное, знать меру.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Свежие статьи

Копирование любых материалов с сайта запрещено.

Источник: http://ralinda.ru/354

Применение натурального масла какао в косметологии

Как же восхитительно, когда уход за собой совмещается с удовольствием! Средство, о котором мы хотим сегодня вам рассказать, – райское наслаждение для сладкоежек, источающее умопомрачительный нежнейший аромат качественного шоколада. С радостью представляем вам масло какао. Это одно из немногих природных средств, обладающих широчайшим спектром действия. Из этой статьи вы узнаете, как применяется масло какао в косметологии, и какими свойствами оно наделено.

Состав и полезные свойства

Польза этого натурального продукта доказана сотнями опытных косметологов и испытана на себе миллионами женщин. Масло какао может похвастаться очень богатым составом, каждый компонент которого вносит свою лепту в поддержание безупречной женской красоты.

  • Жирные кислоты в косметологии занимают почетное место, так как умеют активизировать липидный обмен в клетках, защищать кожу от агрессии окружающих факторов, питать и увлажнять эпидермис. Масло бобов какао включает в себя целый арсенал «сильных» ненасыщенных кислот – олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, арахисовую и лауриновую.
  • За счет фитостеролов нежная женская кожа дольше остается свежей и привлекательной.
  • Сочетание витаминов Е и К делает кожу упругой, снимает воспалительные процессы и избавляет от такой неприятности, как пигментация.

Масло какао благодаря такому составу нашло свое применение во всех сферах ухода за собой. Им восстанавливают волосы и улучшают состояние кожи, избавляются от растяжек и добиваются красивого ровного загара, ухаживают за ногтями и огрубевшими участками рук и ног. Короче говоря, масло бобов какао в современной косметологии – настоящая панацея от всех бед.

Использование масла какао для ухода за кожей

Масло какао для лица используется для решения самых разнообразных проблем с кожей. Польза будет очевидна, если у вас:

  • Кожа лица очень сухая с частым появлением шелушения.
  • Появились первые морщинки около глаз, так называемые «гусиные лапки».
  • Увядающая кожа с признаками старения.
  • Реакция на жару или холод.
  • Нездоровый цвет лица.
  • Пигментация, следы от прыщиков или шрамы.
  • Очень чувствительная кожа лица, склонная к аллергии.

В каждом из этих случаев масло какао для лица станет настоящим спасением. Его применение уже через несколько процедур значительно уменьшит проявление перечисленных выше проблем. Масло бобов какао можно использовать как самостоятельное средство, но чаще его добавляют в различные маски для лица. Давайте ознакомимся с несколькими рецептами.

  1. Польза масел для сухой кожи известна каждой женщине, уделяющей внимание своей внешности. Попробуйте приготовить оригинальную смесь из оливкового масла, выжимки какао и жожоба. Их нужно соединить в одной емкости, добавить эфир сандала, и слегка прогреть на водяной бане.
  2. Масло какао в сочетании с измельченными листьями алоэ прекрасно приводит в тонус увядающую кожу лица.
  3. Можно сделать замечательный скраб. Для этого две столовые ложки масла растопите на водяной бане, добавьте ложку меда, немного измельченных орехов и овсяных хлопьев.
  4. Масло бобов какао можно использовать для изготовления питательного крема для лица. Растопите его на водяной бане, добавьте масла облепихи и шиповника и по паре капель витаминов А и Е.
  5. Мы уже говорили про применение этого средства против морщин. Наибольший эффект достигается путем нанесения следующего состава – масло какао, морковный сок, яичный желток, мед и лимонный сок в равных долях.

В домашней косметологии приготовление масок – это лучшее средство для сохранения молодости. Подобные составы могут посоревноваться с дорогими магазинными кремами своими полезными качествами. Но мы, женщины, и без того знаем, что натуральная косметика – самая безопасная и эффективная.

Избавление от растяжек

Красивое, упругое, соблазнительное тело – вожделенная мечта любой представительницы прекрасного пола. Масло какао от растяжек может сделать вас на один шаг ближе к своим заветным желаниям. Применение этого средства не только уменьшит злосчастные рубцы, но и улучшит общее состояние кожи. Масло бобов какао можно использовать тремя способами.

  1. В качестве массажного крема. Небольшое количество средства разогревают в руках и массируют проблемные места. При желании его можно сдобрить другими маслами – жожоба, касторовым или оливковым.
  2. Особенно заметна польза от обертываний. Средство нужно распределить по проблемным зонам, обернуть пищевой пленкой и надеть теплую одежду. Длительность сеанса – не менее получаса. Во время обертываний следите за своими ощущениями. Если вы испытываете дискомфорт, немедленно прекращайте процедуру! Ни в коем случае нельзя допускать перегрева организма!
  3. Можно добавлять средство в теплую ванну, предварительно растворив его в теплом молоке или жидком меде.

Идеальный загар с маслом какао

Если вы хотите добиться безупречного загара, то перед тем, как купаться в солнечных лучах, смажьте открытые участки тела небольшим количеством разогретого масла. Позвольте ему впитаться и только после этого отправляйтесь на пляж. Здесь главное не перестараться – слишком большое количество средства для загара может причинить вред коже и привести к получению солнечного ожога.

После загара закрепите полученный результат повторным нанесением средства. Оно увлажнит травмированную солнцем кожу, снимет покраснения и предотвратит шелушение. Если вы боитесь ставить над собой эксперименты, то добавьте небольшое количество масла в любой крем для загара и используйте его как обычно.

Возможен ли вред от масла какао?

Применение народных средств в косметологии всегда вызывает бурные споры. Поэтому вопрос о том, есть ли вред от использования масла какао, стоит очень остро. В редких комментариях можно обнаружить высказывания относительно нежелательных последствий от применения этого средства, таких как покраснение или сухость кожи, жирность волос и другие. Но они настолько редки, что вред масла нельзя считать доказанным. Давайте разберемся, по каким причинам могут возникать такие проявления.

  • Индивидуальная реакция на тот или иной компонент продукта. Она может возникнуть на что угодно, и если аллергия появилась именно у вас, это еще не значит, что средство может причинить вред остальным женщинам. Но вам, разумеется, лучше остановить свой выбор на другом средстве.
  • Возможно, вы приобрели подделку. Любой некачественный продукт может нанести вред.
  • Польза масла какао очевидна, а утверждения о его вредном влиянии на внешность основаны на индивидуальных реакциях. Поэтому после проведения стандартного теста на непереносимость смело используйте его.

В этой статье мы рассказали вам про применение масла какао для кожи, его использование для получения ровного загара и избавления от растяжек. В завершение темы мы приготовили для вас очень интересное видео, в котором очаровательная Юлия расскажет вам, как приготовить замечательный крем против морщин на основе выжимки какао и облепихи.

Источник: http://pro-maski.com/oils/maslo-kakao.html

Чем полезно масло какао

Какао-масло получают в процессе переработки измельченных бобов шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Натуральный продукт имеет желтоватый цвет, в обычном состоянии (16–18 °C) затвердевает и легко разламывается. Соприкасаясь с кожей человека, масло приобретает мягкую эластичную консистенцию, а при нагревании превращается в бесцветную жидкость с характерным ароматом.

Полезные свойства масла какао объясняются наличием в его составе жирных кислот: олеиновой (

34%), лауриновой и пальмитиновой (

25%). Масло какао обладает антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, при наружном применении способствует регенерации клеток кожи, стимулирует выработку коллагена.

Натуральное масло традиционно используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада. Продукт, прошедший глубокую очистку, применяют в косметологии и медицине для производства мазей, кремов, ректальных свечей, слабительных препаратов.

Масло какао – 5 полезных свойств

Укрепляет иммунитет

Содержащиеся в масле какао жирные кислоты подавляют активность Т-клеток, мобилизуют защитные силы организма на борьбу с различными инфекциями, устраняют воспалительные процессы. Употребление масла какао в пищу стабилизирует работу нервной системы, очищает кровь, повышает прочность сосудов, служит профилактикой гипертонии, рака, заболеваний сердца.

Замедляет старение

Благодаря антиоксидантным свойствам какао-масла, нейтрализуется вред, наносимый организму свободными радикалами. В результате снижения окислительного стресса улучшается общее состояние здоровья, приостанавливается процесс негативных изменений в тканях и органах, в том числе образование морщин, проявление других возрастных признаков.

Поддерживает здоровье кожи

Масло какао входит в состав различных косметических средств для ухода за кожей лица и тела. В домашних условиях готовят увлажняющие и питательные маски, используя какао-масло в сочетании с ароматическими эфирными маслами. Маслом какао можно смазывать кожу при ожогах, его применяют в лечении дерматитов, угревой сыпи, псориаза, экземы, а также для разглаживания шрамов, рубцов, растяжек.

Восстанавливает целостность слизистых оболочек

Обработка маслом какао язвочек в полости рта позволит ускорить их заживление. Для избавления от трещин на губах можно приготовить бальзам, смешав жир какао-бобов с эфирными маслами апельсина, мяты, ванили и грейпфрута в любых сочетаниях и пропорциях. Маслом какао успешно лечат трещины прямой кишки, геморрой, эрозии шейки матки.

Улучшает состояние волос

Маски с маслом какао устраняют сухость кожи головы, снимают зуд, препятствуют образованию перхоти. Такой уход позволит укрепить корни, повысить эластичность волос, предотвратить их выпадение.

Применение Масла какао

Употребление в пищу

В промышленных масштабах масло какао используется при изготовлении шоколадных плиток, оно входит в состав конфет и других кондитерских изделий.

Маленьким детям придется по вкусу молочная каша с добавлением ½ чайной ложки масла. Для жарки и тушения продуктов его не применяют, так как при нагревании утрачивается значительная часть полезных свойств.

Масло какао для лица

Повысить эластичность и гладкость кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложка какао-масла; 1 ч. ложка мёда; 1 яичный желток; 5 капель сока лимона. Все компоненты тщательно перемешать, нанести тонким слоем на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через 20 минут удалить маску, умывшись теплой водой.

Восстановление увядающей кожи

Масло какао используется в составе омолаживающих масок для лица. Возьмите на вооружение такой метод: мелко нарежьте зелень петрушки, смешайте 1 столовую ложку измельченной массы с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане какао-масла. Нанесите смесь на лицо легкими массирующими движениями, через 30 минут смойте чуть теплой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение недели, затем нужно отдохнуть 14 дней и повторить курс.

Противовоспалительные свойства масла какао могут быть полезны при уходе за проблемной кожей лица. Чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, семь дней подряд применяют маску из 1 столовой ложки свежеприготовленного пюре авокадо в сочетании с маслами какао-бобов и зародышей пшеницы (по 1 чайной ложке каждого). Состав наносится на воспаленные участки кожи лица на 30 минут, после чего его смывают тепловатой водой. Для достижения лучшего результата курс повторяют, но не ранее чем через неделю.

Ваши ресницы будут густыми и длинными, если ежедневно смазывать их растопленным какао-маслом. Длительность процедуры – 15 минут, затем остатки средства удаляют ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Можно также наносить на ресницы смесь из равных количеств масла какао и рома. Такой способ обычно применяется на ночь, после пробуждения следует промыть веки водой.

При раздраженной, обветренной, растрескавшейся коже губ используется состав, содержащий масло какао и раствор витамина Е. Смешайте по 1 чайной ложке указанных ингредиентов, добавьте 1 каплю розового масла, выдержите смесь в холодильнике 10 минут и тонким слоем нанесите на губы.

Масло какао для ухода за телом

Для питания и удержания влаги в клетках кожи применяется ароматическая эмульсия из масел какао (1 ст. л.), кокоса(1 ч. л.) и лаванды (3–4 капли). Регулярно смазывайте кожу после принятия ванны или душа, чтобы надолго сохранить красоту и молодость вашего тела.

Устранить бугристость кожи в области бедер и ягодиц поможет растирание проблемных зон маслом в сочетании с размолотыми зернами какао. Массаж производят 1–2 в неделю, результат становится заметным примерно через месяц.

Можно применить и другой вариант: смешайте 2 столовые ложки подогретого масла какао с 1 столовой ложкой мёда, нанесите состав на кожу, оберните пищевой пленкой, укутайте полотенцем. Через полчаса примите теплый душ. Используйте этот способ не чаще двух раз в неделю.

Послеродовые рубцы и растяжки станут менее заметными, если в течение 10–15 дней обильно смазывать кожу размягченным какао-маслом, наложив сверху пищевую пленку. Процедура продолжается 30 минут, после чего остатки масла нужно смыть теплой водой. Повторный курс, в случае необходимости, проводят после недельного перерыва.

Доведите 30 г какао-масла до жидкого состояния, добавьте 10 г касторового масла и 5 г масла жожоба. Для удаления растяжек смазывайте кожу дважды в день после утреннего и вечернего душа. Смесь, заготовленную впрок, следует хранить в бутылочке из темного стекла в прохладном месте.

Придать коже эстетичный вид поможет массаж с применением следующего средства: возьмите по 2 столовые ложки оливкового, кокосового и какао масла. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте неполную чайную ложку эфирного апельсинового масла. Уход за проблемной кожей осуществляется 2 раза в неделю.

Какао масло можно применять для повышения упругости бюста. Увеличить его природный размер, конечно, не получится, но зато грудь приобретет правильную форму, а кожа станет мягкой и эластичной. С этой целью слегка подогретым маслом смазывают область вокруг молочных желез и массируют интенсивными движениями. Процедуру нужно повторять через день, совмещая с простым упражнением: поднимите согнутые в локтях руки на уровень груди, плотно сомкните раскрытые ладони до ощущения напряжения в мышцах. Зафиксируйте это положение на 10 секунд, опустите руки, расслабьтесь. Необходимо выполнить упражнение не менее трех раз.

Масло какао для волос

Смешайте по 1 десертной ложке масла какао и эфирного масла виноградных косточек, добавьте 1 столовую ложку разогретого меда. Нанесите состав на слегка увлажненные волосы, равномерно распределив по всей длине. Через 60 минут помойте голову с вашим обычным шампунем. Маску применяют 2–3 раза в неделю.

В половине стакана кефира размешайте желток 1 яйца, влейте по 1 чайной ложке репейного масла и растопленного масла какао. Обильно смочите волосы получившейся смесью, оберните голову пленкой, обвяжите теплым платком или полотенцем. Через 1,5–2 часа вымойте голову шампунем под проточной водой. При интенсивном выпадении волос проводите процедуру ежедневно в течение месяца. Сделав перерыв на 7 дней, лечебный курс можно продолжить.

Приготовьте отвар розмарина (2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 мин, процедить). В теплую жидкость добавьте 2–3 столовые ложки какао-масла, размешайте до полного растворения. Смесь нанести на волосы, подержать четверть часа, промыть голову теплой водой с шампунем. Делают такую маску дважды в неделю на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв на 30 дней и повторить курс заново.

Рецепты народной медицины с маслом какао

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы защитить себя от заражения ОРВИ и гриппом перед выходом на улицу нанесите небольшое количество какао-масла на слизистую оболочку носа. Этот же способ поможет избавиться от насморка. Достаточно проводить процедуру один раз в сутки.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Стакан горячего молока с добавлением 1–1,5 чайных ложек масла какао – отличное средство от кашля для детей и взрослых. При бронхите, ларингите, ангине, пневмонии, коклюше рекомендуется употреблять это вкусное лекарство 3–4 раза в день. Ускорить выздоровление поможет массаж грудной клетки с применением размягченного масла какао.

Облегчение симптомов геморроя

Плотный ватный жгут пропитать растопленным на водяной бане маслом какао и вставить в прямую кишку наподобие ректальной свечи (вынимать перед опорожнением кишечника). С этой же целью можно воспользоваться твердым кусочком масла. Эту несложную операцию обычно осуществляют перед сном в течение нескольких дней или недель до наступления ощутимого положительного результата.

Лечение эрозии шейки матки

Разогрейте на водяной бане 1 чайную ложку какао-масла, добавьте 10 капель облепихового масла, перемешайте. Этим составом смочите ватный тампон и введите глубоко во влагалище. При незапущенной эрозии шейки матки выздоровление наступает через 15–20 дней при условии ежедневного применения данного метода. В случае необходимости можно продолжить лечение, сделав перерыв на 1 месяц после трехнедельного курса.

Термические травмы при неосторожном обращении с горячими жидкостями или солнечные ожоги легко излечиваются с помощью масла какао. Смажьте поврежденный участок кожи тонким слоем масла, чтобы снять боль и ускорить восстановление тканей.

Масло какао – противопоказания

  • При всей пользе масла какао, нужно соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Высококалорийный продукт провоцирует набор лишних килограммов, а также повышает уровень глюкозы в крови, что небезопасно для людей, предрасположенных к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием.
  • Переизбыток какао-масла в рационе может вызвать расстройство желудка, тошноту, кишечные колики, диарею, усилить газообразование.
  • У гиперчувствительных лиц и пациентов с ишемической болезнью сердца иногда отмечается боль за грудиной, затруднение дыхания, нерегулярный сердечный ритм, мигрень, бессонница.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, ГЭРБ) не стоит вводить в свое меню масло какао без предварительной консультации с врачом.
  • С осторожностью применяют продукт при глаукоме (возможны скачки внутриглазного давления) и склонности к кровотечениям (снижается свертываемость крови).
  • В отдельных случаях наружное использование масла какао вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи.
  • Что еще полезного?

    В этой категории

    Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/maslo-kakao

    zdorovybudte.ru

    Масло какао, польза и вред, каковы полезные свойства масла

    До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

    Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

    Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

    Масло какао: свойства и биохимический состав

    Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

    Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

    - токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

    В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

    - витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

    В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

    При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

    капустой,

    злаками,

    коровьим молоком и молочными продуктами,

    яйцами,

    мясом,

    авокадо,

    киви,

    тыквой,

    бананами,

    оливковым маслом.

    В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

    Насыщенные жирные кислоты:

    Стеариновая 33,2%

    Пальмитиновая 25,4%

    Миристиновая 0,01%

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    Олеиновая 32,6%

    Пальмитолеиновая 0,2%

    Полиненасыщенные жиры:

    Линолевая 2,8%

    Линоленовая 0,1%

    Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

    Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

    Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

    Масло какао: применение в народной медицине

    Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

    Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

    Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

    Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

    Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

    Мёд (жидкий) 1 ч. л.

    Тёплое молоко 200 мл

    Масло какао 1 ч.л.

    Порошок-какао 20 г (по желанию)

    Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

    Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

    Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

    Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

    Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

    Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

    В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

    На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

    Масло какао: применение при стрессах

    Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

    Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

    Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

    Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

    Масло какао: свойства и противопоказания

    Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

    Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

    Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

    Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

    Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Какао масло польза и вред

    Масло какао- польза и вред

    какао масло польза и вред

    Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

    Чем полезно масло какао?

    Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

    Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

    Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся витамины Е и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

    Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

    масло какао свойства

    А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет бессонницу.

    Какао-масло в кулинарии

    WomanAdvice.ru‏>

    Какао. Польза и вред

    Драгоценное масло

    Красоту спасет … масло какао

    В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

    Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

    Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с розмарином оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

    Как варить какао на молоке?

    Вкусно!

    Благородная россыпь

    Шоколадный напиток

    Будьте здоровы!

    На другой чаше весов

    Пить или не пить?

    safeyourhealth.ru‏>

    Какао — польза и противопоказания

    Продукты из шоколадных бобов

    Польза продуктов из бобов шоколадного дерева

    какао польза и вредМасло из плодов шоколадного дерева представляет из себя массу, желтого иди светлого коричневого цвета, сохраняющую твердость и ломкость при комнатной температуре. Температура плавления — выше +30 градусов. В его состав входят жирные кислоты:

    • олеиновая
    • стаериновая
    • лауриновая
    • линолевая

    Польза масла объясняется тонизирующими веществами в его составе:

    • танинами
    • кофеином
    • метилксантином

    Витамины А, D, Е содержаться в мизерных количествах и польза от них не ощутима.

    Кусочек шоколада с высоким содержанием какао, придает сил, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Однако важно помнить, что шоколад не заменяет полноценного питания. Кроме того все кондитерские изделия содержат сахар и другие добавки, что уже не безопасно.

    Польза продуктов из масла какао обусловлена тем, что его жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови. В медицине применяют как противовоспалительное, противокашлевое и ранозаживляющее средство. Его активно используют в кремах, мазях, для массажа и косметических масок.

    polzovred.ru‏>

    Какао: польза и вред

    Какао

    Многие люди любят какао за его необыкновенный вкус и нежную пенку. Получаемые организмом от какао польза и вред определяются количеством употребленного продукта. Если злоупотреблять этим напитком, активные вещества, входящие в его состав, могут оказать вредное и даже опасное воздействие на организм. Кроме того, имеет значение вид продукта, так как какао промышленного производства выращивается с применением различных удобрений, а живое какао собирается и обрабатывается вручную, поэтому он более ценен для организма.

    Полезные свойства какао

    1. Выпив чашку какао утром, можно сразу заметить, что настроение повышается. Это объясняется присутствием в напитке натурального антидепрессанта — фенилэфиламина. Кофеина в какао немного, но он способен зарядить организм энергией на долгое время. А большое содержание калорий в этом продукте способствует отличному насыщению.

    2. Шоколадный напиток содержит меланин, благодаря этому пигменту кожа защищается от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это свойство делает какао эффективным при лечении солнечных ожогов. Польза какао для кожи заключается еще и в том, что в нем много процианидинов — веществ, которые отвечают за гладкость и эластичность кожных покровов.

    3. Какао масло, польза и вред которого исследованы учеными, широко применяется в косметологии. Этот продукт добавляется в шампуни, которые придают блестящий и здоровый вид волосам, в крема, способствующие смягчению, оживлению, питанию, увлажнению кожи. Какао-масло прекрасно борется с морщинами, омолаживает кожу, бережно ухаживает за областью вокруг губ и глаз. Полезны массаж и обертывание с применением масла какао, которые делают в салонах красоты.

    4. Какао в небольших количествах полезно беременным, так как содержит необходимую будущим мамам фолиевую кислоту, а также белок, железо и цинк.

    Какао приготовленный5. Органический какао, который не подвергался тепловой обработке, полезен людям, занимающимся тяжелой физической работой или спортом. Благодаря разнообразным веществам, входящим в состав какао, этот напиток способен быстро восстановить мышцы после сильных нагрузок.

    6. Доказано полезное влияние какао на сердечно-сосудистую систему. Биоактивные соединения в его составе уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждают повреждение сосудов, улучшают обмен веществ. Одно продолжительное исследование показало, что регулярное употребление шоколадного напитка снижает вероятность наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов.

    7. Регулярное употребление какао является отличной профилактикой инсультов. Шоколадный напиток способен активизировать мозговое кровообращение, улучшать функционирование головного мозга, нормализовать кровяное давление, повышать кровоток в сосудах головного мозга.

    8. В какао велико содержание антиоксидантов, поэтому этот напиток способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний, а также замедлить старение организма. Кроме того, употребление какао помогает заживлению ссадин и порезов.

    9. Какао очень полезно употреблять подросткам в период полового созревания. Выпитая на завтрак чашка какао, дает ребенку силу и энергию, необходимую для нормального физического, а также интеллектуального развития.

    Вредные свойства какао

    Какао бобы: польза и вред — чего в них больше? Оказывается, вредные свойства какао связаны не только с его составом, но и с технологией его обработки. Если бобы какао обрабатывались машинами, в их составе будут присутствовать вредные металлы.

    В приготовленном виде

    Следует знать, что какао нельзя употреблять малышам до трехлетнего возраста. Людям, страдающим болезнями почек, запорами или диареей, диабетом, атеросклерозом, артритом не рекомендуется употреблять шоколадный напиток. Из-за высокой калорийности напитка от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением или находящимся на диете.

    polza-vred.su‏>

    Польза какао

    Польза и вред какао

    В первую очередь, конечно, стоит вспомнить о шоколаде. Высококачественный плиточный шоколад изготавливается только с добавлением какао — тертого и какао-масла, содержание которых в различной концентрации и процентном соотношении обуславливает  множество видов и сортов шоколада(горький, молочный, белый, в котором используется только какао-масло, отсюда и его кремовый цвет).

    О многообразии целей применения  какао-порошка  в кулинарном деле можно только догадаться: кремы, глазури , пудинги, желе, начинка для различных кондитерских изделий, конфеты, шоколад, тесто для печенья, бисквита и многое другое;  да и из самого какао-порошка готовят замечательный напиток, который обладает удивительными восстанавливающими свойствами: при регулярном  употреблении укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение мозга, понижает артериальное давление, его польза проявляется мгновенно: с первой же чашки напиток восстанавливает физические и умственные силы, снимает нервное напряжение, расслабляет, но вместе с тем помогает сосредоточиться и сконцентрироваться и повысить работоспособность, ведь натуральные какао-продукты  содержат фенилэтиламин, серотонин и  триптофан, являющиеся естественными антидепрессантами, полифенол (антиоксидант). Жирные кислоты, входящие в состав какао, также приносят пользу: стабилизируют содержание холестерина  в крови, какао-масло помогает при простудных заболеваниях, также в какао содержится кофеин и минеральные вещества.

    Помимо пищевых целей, полезные свойства какао-масла используются и в косметической промышленности, это одно из наиболее ценных растительных масел, в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая,  линолевая. Вред и польза какаоВсе эти кислоты оказывают увлажняющее, тонизирующее, смягчающее, омолаживающее и восстанавливающее действие на кожу лица, делают ее эластичной и упругой, что наиболее важно в зимний период, когда кожа подвергается воздействию холода и начинает краснеть и шелушиться. Здесь на помощь приходят полезные свойства этого замечательного компонента. Кроме того, этот продукт применяют при процедуре , называемой «шоколадным обертыванием». Какао- масло оказывает регенерирующее воздействие на клетки, что немаловажно для ухода за кожей после загара, за увядшей и сухой кожей. Ввиду своих вышеперечисленных полезных свойств, какао-масло входит в состав многих косметических средств: мыла, кремов, масок.

    В больших дозах какао может возбуждающе действовать на нервную систему, и вместо пользы можно получить обратный эффект.

    Помните о пользе и вреде какао-содержащих продуктов, пользуйтесь тем, что природа подарила нам вместе с какао-бобами и заботьтесь о своем организме!

    Калорийность продукта на 100 граммов- 60 ккал.

    polzavred.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    полезные и лечебные свойства, применение

    Содержание материала:

    Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

    Химический состав масло какао

    Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

    В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

    Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

    По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

    Полезные и лечебные свойства

    Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.

    Давайте рассмотрим свойства какао масла.
    • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
    • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
    • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
    • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
    • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
    • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
    • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

    Кроме всего этого на основе масла какао готовят различные смеси, помогающие при заложенности носа, пневмонии, ангине, бронхите, холецистите в качестве желчегонного средства и даже для лечения эрозии шейки матки.

    Чем полезно масло какао для женщин

    Кроме общего полезного воздействия продукта на организм взрослого человека можно выделить и некоторые другие, которые особо придутся по вкусу женщинам, например свойства масло какао для кожи.

    • Если нанести на лицо и тело крем на основе какао масло, то можно защитить кожу от плохо воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
    • Еще один плюс – регенерация кожи, ускорение роста волос.
    • Не менее полезно оно и для ногтей – укрепляет их.
    • Есть и некоторые женские болезни, которые можно вылечить или значительно улучшить состояние, употребляя данный продукт.

    Польза для организма мужчины

    Что касается сильной половины человечества, то включив масло в свой рацион можно значительно улучшить эректильную функцию и вызвать кровоснабжение половых органов.

    Так же отмечают, что качество спермы меняется в лучшую сторону.

    Использование в косметологии

    Применение масло какао в косметологии уже давно стало популярным, ведь продукт действительно оказывает замечательное воздействие на кожу и волосы, устраняя многие дефекты. И к тому же стоит не так дорого как многие крема или салонные процедуры.

    • Масло обладает антицеллюлитным и антиоксидантным свойством.
    • Способствует регенерации кожи, увлажняет ее, разглаживает морщины, улучшает вид, делает ее более эластичной и упругой.
    • Снимает зуд, покраснения, воспаления и даже отеки.
    • Хорошо заживляет раны, помогает при ожогах, защищает от солнца при этом, не оказывая никакого пагубного влияния на кожу, сохраняя ее здоровой и молодой.
    • Если хотите убрать целлюлит, снять стресс и успокоиться, то сделайте массаж с какао маслом.
    • Маски и шампуни на основе продукта восстанавливают структуру волос, питают их, делают более эластичными, блестящими, здоровыми. Его можно просто втирать в корни, разогревая на водяной бане.
    • Скрабы, маски для кожи лица подходят для абсолютно любого типа, делая ее мягкой и гладкой.
    • С помощью масла какао можно ухаживать и за кожей губ и век, особенно в холодное время года. Самые лучшие гигиенические помады делаются именно на основе данного продукта.
    • Постоянное использование для ресниц и бровей сделает их более густыми, здоровыми и крепкими.

    Масло какао от кашля – как применять

    Помогает масло какао от кашля, достаточно правильно его применить. Особенно это средство хорошо зимой, когда ослабляются защитные функции организма, и он становится подвержен простудным заболеваниям. Причем нет необходимости использовать аптечные средства, которые могут вызвать аллергию или другие побочные действия.

    Так же помогает масло какао при пневмонии и бронхите. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать продукт в качестве профилактического средства.

    Если у вас появился кашель, то с помощью масла можно провести массаж грудной клетки и спины. Это усилит кровообращение, нормализует циркуляцию и приведет к улучшению состояния капилляров легких и бронхов. А значит, дыхательная система начнет очищаться и освобождаться от инфекции.

    Можно приготовить и напиток. Для этого понадобится половина чайной ложки какао масла и стакан горячего молока. Просто растопите продукт в жидкости, хорошо размешайте и пейте один раз в день. По вкусу можно добавить немного меда, он только усилит воздействие, если, конечно, отсутствует аллергическая реакция.

    При сухом кашле рекомендуется брать кусочек масла и рассасывать во рту до полного растворения. Проделывать манипуляции около шести раз в день.

    Для детей смешивается немного топленого шоколада с какао маслом и молоком, доводится до однородного состояния и дается по 50 миллилитров два раза в день.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Вообще продукт считается натуральным и поэтому полностью безопасным. Подходит как для детей, так и для взрослых. И даже аллергия на него встречается крайне редко, но все, же бывает, поэтому лучше заранее проверить реакцию и исключить ее.

    Одно из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Так же не рекомендуется употреблять внутрь людям с сахарным диабетом, но это не запрещает делать маски на его основе.

    Большое количество кофеина будет вредным для маленьких детей, а высокая калорийность и жирность не пойдет на пользу людям страдающим лишним весом и проблемами с обменом веществ.

    Умеренное употребление какао масла, как в пищу, так и для косметических целей не принесет вред организму, а наоборот вы сможете отметить значительное улучшение общего состояния.

    attuale.ru

    Масло какао - свойства и состав. Польза и вред масла какао

     Масло какао фото

    Свойства масла какао

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит масло какао ( средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    250 р.

     

    Думаем, большинство жителей наших широт хотя бы раз в жизни пробовали всемирно знаменитый напиток какао и слышали о какао-бобах. Однако немногие знают, что растение какао считается невероятно важным для пищевой промышленности в целом. Из какао бобов изготавливают достаточное количество продуктов питания, которые повсеместно используют в кулинарии. Сегодня речь пойдет об одном из таких продуктов.

    Масло какао или какаовое масло изготавливают из плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, относящегося к роду Теоброма и распространенного в тропическом и субэкваториальном климате. Масло какао - это не что иное, как жир, который получают путем выжимки какао-бобов. Продукт отличается характерным желтым или сливочным молочным цветом. При комнатной температуре можно почувствовать сладковатый шоколадный запах, который исходит от масла какао.

    Состав масла какао

    В настоящее время для кулинарных целей в пищевой промышленности изготавливают два основных вида продукта, которые разнятся между собой составом масла какао, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Бывает натуральное масло какао, продукт отличается своими прекрасными вкусовыми, а также потребительскими качествами. Кроме того натуральное масло какао славится своим полезным витаминно-минеральным составом.

    Второй вид продукта и дезодорированное масло какао представляет из себя продукт, который прошел процесс дополнительной обработки. Химический состав масла какао позволяет говорить о полезных свойствах продукта для человеческого организма. Масло какао относится к тем редким натуральным продуктам питания, которые содержат в своем составе невероятно полезные для человеческого организма аминокислоты. К примеру, олеиновая, стеариновая или линолевая кислоты. 

    Польза масла какао

    Польза масла какао кроется, в первую очередь в химическом составе продукта питания. Кроме того польза масла какао выражается в содержании антиоксидантов, органически активных соединений, природного происхождения, которые положительно влияют на человеческий организм. Агрегатное состояние, а также химические свойства масла какао изменяется в зависимости от температуры, которой воздействуют на продукт.

    При 18С масло какао становится ломким и твердым, продукт начинает плавится при 35С. При температуре свыше 40С масло какао изменяет свой цвет и становится абсолютно прозрачным веществом. Чаще всего характерные свойства масла какао используют в кондитерском производстве, а также в изготовлении хлебобулочных изделий, сладостей, некоторых видов напитков. 

    Вред масла какао

    Однако, при всей пользе не стоит забывать и о возможном вреде масла какао, который может нанести серьезный урон человеческому организму. К примеру, вред масла какао может проявится при употреблении в неограниченных количествах шоколадных конфет и других кондитерских изделий.

    Калорийность масла какао находится на достаточно высоком уровне и составляет около 899Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности масла какао дает основания диетологам, а также медикам, говорить о вреде продукта для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, а также некоторыми другими видами заболеваний.

    Калорийность масла какао 899 кКал

    Энергетическая ценность масла какао (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

    Рецепты с маслом какао

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 17 граммовв 1 упаковке 200 граммов

     

    Пищевая ценность и состав масла какао

    ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

    2.5 г

    НЖК - Насыщенные жирные кислоты

    60 г

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Масло какао отзывы и комментарии

    Просмотров: 14256

    findfood.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа