Польза и вред помидоров: в чем они заключаются? Вредны или полезны помидоры


Чем вредны помидоры?

Сейчас весьма распространены пугающие статьи о том, что помидоры очень опасны, содержат природный яд, и все любители помидоров предстают чуть ли не самоубийцами. На самом деле, все не так и страшно. Разберемся, вредны ли помидоры.

Вредные свойства помидоров

Противники появления томатов на столе говорят о том, что в них содержится природный яд. Однако стоит помнить о том, что природный яд присутствует в большинстве растений, и находится он там до определенного времени – пока растению нужно обороняться от вредителей. Иными словами, зеленые помидоры действительно небезопасны. Однако любой фрукт и овощ небезопасен, если есть его неспелым! В красных, зрелых томатах никаких опасных для здорового человека веществ нет.

Таким образом, рассуждать о том, чем вредны помидоры, можно только в контексте определенных заболеваний – действительно существуют состояния, при которых от томатов стоит отказаться.

В целом, помидоры полезны. В них содержится впечатляющий комплекс витаминов - А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н и К. Кроме этого, если и минералы – кальций, натрий, калий. Магний, фтор, хлор, фосфор, сера, цинк, железо, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден и многие другие.

Кому вредно есть помидоры?

Стоит отметить, что помидоры признаны природным аллергеном, поэтому тем, кто страдает от аллергии, их в питании лучше ограничивать. Это как раз тот случай, когда ответ на вопрос «Вредно ли есть много помидоров?» будет утвердительным, даже если на них реакции пока не возникает.

Помидоры также могут негативно влиять на здоровье людей, страдающих артритом или расстройством желудка, из-за нарушения водно-солевого обмена, который может провоцировать употребление томатов. Во всех остальных случаях употреблять этот продукт можно без опасений.

 

womanadvice.ru

Польза и вред помидоров, что в них хорошего и какие сорта лучше?

Дата публикации: 10.12.2012

Помидор – это ягода семейства паслёновых. В Европу томаты были привезены в 18 веке из Америки. Долгое время помидоры воспринимали как декоративное растение, а плоды считали ядовитыми. Вначале наивные граждане даже (смех и грех) покупали помидоры для тёщи или неугодной соперницы. Но уже в 19 веке Андрей Тимофеевич Болотов, писатель, учёный, философ, ботаник и основатель агрономии посодействовал признанию новой сельскохозяйственной культуры. Наряду с картофелем помидоры перестали выращивать на клумбах.

С тех пор ни один овощ не использовался в кулинарии так разнообразно. А какие замечательные блюда получаются из помидор: борщ украинский, овощное рагу, чахохбили, греческий салат, пицца, лечо, бурито. Это самые «знаменитые» кулинарные изыски, а сколько ещё других: соусы, соленья, консервации, соки и просто свежие салаты. Даже если добавить помидорчик в самое простое блюдо, например, в яичницу, оно изменится в лучшую сторону и порадует необыкновенно приятным вкусом.

Но не только вкусовыми качествами отличаются помидоры, полезные свойства – главное их достоинство. И в отличие от других овощных культур, они сохраняют большую часть своих свойств при термической обработке. Теперь подробнее.

Чем полезны помидоры

Прежде всего отметим, что в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода.

Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин. Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Ранее было известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин обладает также антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.

Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими. В таком случае может возникнуть вопрос, полезны ли помидоры в готовом виде? Да, например, томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза, улучшают работу ЖКТ.

Следует отметить труд ещё одного ученого – Бориса Васильевича Болотова, который в свои 80 лет активен и сохраняет прекрасную память. Он доказал, что сквашенные овощи, подкисляя среду организма, убивают в нём бактерии, вирусы и грибки, способствуя здоровью и долголетию. И польза зелёных помидор для организма наряду с другими соленьями заключается в этом удивительном свойстве.

Чем вредны помидоры

Несмотря на очевидную пользу, некоторые учёные по-прежнему считают культуру токсичной, считая, что польза и вред помидоров зависят от ряда факторов. И есть-таки в культуре ядовитые вещества, но находятся они в ботве. Но поскольку она никак не используется, значит и вреда причинить не может. А вот красные помидоры очень аллергены и потому противопоказаны аллергикам.

Однако есть выход из ситуации – употребление других сортов. Например, есть желтые помидоры, польза которых очевидна – они содержат меньше кислоты, в них больше витамина С и они не вызывают аллергию.

Считается также, что помидоры наносят вред организму пожилых людей, страдающих подагрой и артритом. Якобы виной тому щавелевая кислота – отрицательно влияющая на водно-солевой обмен. Однако есть мнение, что в помидорах не щавелевая, а яблочная кислота, которая напротив, помогает бороться с этими болезнями.

Но поскольку томаты обладают ещё и мочегонным и желчегонным эффектом, то организму, долгие годы накапливающему отложения из-за малоподвижного образа жизни, они могут действительно нанести вред. Профилактикой может служить спорт, регулярные чистки, разгрузочные дни. Тогда употребление паслёновых в любом возрасте доставит радость и добавит здоровья.

Лучшие сорта помидоров

Сортов помидоров очень много и одни лучше подходят для консерваций и приготовления горячих блюд, соусов, другие годятся для свежих салатов.

«Чёрный принц» – деликатес. Продаётся редко, стоит дорого, но это самый вкусный помидор. У него тёмная окраска, вес иногда достигает 400 гр. Едят его только свежим.

«Бычье сердце» – мясистый и сочный помидор, очень распространён. По форме действительно напоминает сердце, имеет заострённый кончик, вес до 500 гр. Тоже годится для салатов, овощной нарезки.

«Скороспелый сибирский» сорт – универсальный. Хорошо подходит как для консервирования, так и для салатов. Плод около 100 гр, в меру мясистый и плотный.

«Дамские пальчики» – удлинённые, плотные, небольшие плоды. Из них получаются вкусные солёные или консервированные помидоры. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд.

Помидоры «черри» – самые маленькие плоды, они изящные, размером с вишенку. Обычно являются украшением блюд. Чаще их кладут целенькими в различные салаты.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Помидор, состав, полезные и вредные свойства помидора

Овощи всегда ценились человеком за высокие питательные и вкусовые качества. Ведь что такое растительный продукт с грядки, например, те же капуста или свекла? Это полноценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. И пусть овощи не в состоянии заменить в рационе питания продукты животного происхождения с их набором аминокислот, рыбу, богатую жирами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, все же они занимают достойное место в меню каждого здравомыслящего человека. А уж если растительная культура универсальна в пищевом плане, то ей и вовсе нет цены. В качестве примера можно привести помидор или, как правильно его называют, - томат.

Историческая справка

Красные, сочные и неимоверно вкусные плоды попали в поле зрения европейского общества в XVI столетии. На континент помидоры завезли испанцы, обратившие на них свое внимание во время пребывания в Северной Америке, а точнее – на мексиканских землях. Там растительная культура испокон веков была знакома ацтекам и инкам. Они, кстати, и дали ей название «томат», что в переводе означает «большая ягода».

Привычным термином «помидоры» плоды обзавелись благодаря итальянцам: «поми деи мори» - «яблоко мавров» (то есть арабов). Данное наименование имело место быть по причине того, что томаты очутились в Италии после изгнания из Испании этих самых мавров. Во французском языке существовало два похожих сочетания: «поми д` ор» (золотое яблоко) и «поми д` амори» (яблоки любви). И хотя они никоим образом не были связаны с томатом, ассоциация эта прочно укоренилась в умах множества людей.

Надо сказать, что европейцы далеко не сразу стали употреблять помидоры в пищу. В течение целого столетия они относились к алым плодам с недоверием, считая овощи ядовитыми. Такое мнение бытовало неспроста: сказалось влияние точки зрения индейцев Мексики о непригодности томатов для еды. Поэтому сначала жители Европы использовали помидор в качестве декоративного горшечного и оранжерейного растения.

В Россию культура попала, по версии историков, в XVIII веке. Здесь к алым плодам также относились по первой с пренебрежением и опаской, о чем свидетельствуют нелицеприятные названия: «греховные плоды», «псинки», бешеные ягоды». Началась томатная эпопея в нашей стране в период царствования императрицы Екатерины II. Ну, а в том, что сегодня помидор является универсальным овощем, любимым миллионами россиян, большая заслуга принадлежит А.Т. Болотову.

Общие сведения о культуре, состав помидоров

В Мексике представителя семейства Пасленовые выращивают в соответствии с его природным назначением – как вечнозеленый многолетник. Мы же на своих приусадебных участках, дачах и огородах возделываем томат в качестве однолетнего растения. Последнее представляет собой многостебельный куст с мощной корневой системой, небольшими листьями и соцветием типа завиток. Согласно ботаническим воззрениям, плод помидора – это не овощ, а ягода. Хотя вот верховный суд США признал томат овощной культурой. Кулинарам же всего мира данная точка зрения гораздо ближе таковой ученых.

Химический состав томата довольно насыщенный. Упор природа сделала на витаминах, антиоксидантах и минералах. Первые представлены бета-каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, токоферолом. Витамины С. Е, А являются еще и антиоксидантами. Но более них в борьбе со свободными радикалами преуспел ликопен. Его количество зашкаливает в обработанных термически томатах, а также в томатной пасте, соке, кетчупе. Имеется в составе помидора и антиоксидант ксантофилл. Вместе с ликопеном они определяют алую окраску томата. Что можно сказать о минералах? В помидорах много калия натрия, фосфора, магния, чуть меньше кальция, серы и железа, минимальное количество кобальта, йода, селена, фтора, рубидия, цинка и других полезных химических элементов.

Но состав помидоров был бы неполным без органических соединений, которые в той или иной степени присутствуют в любой овощной растительной культуре. Томат богат органическими кислотами. В нем содержится лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная кислоты. Также помидор может похвастать содержанием нежных пищевых волокон, азотистых и пектиновых веществ, аминокислот, сахаров. Калорийность ягоды очень низкая – всего 20 кКал в 100 г продукта.

Полезные и вредные свойства помидоров

Наличие огромного количества полезных элементов в составе томата говорит о том, что употребление алых плодов в пищу сказывается на здоровье человека только положительно.

В первую очередь данное влияние чувствует на себе иммунная система. Большое число биологически активных веществ укрепляет естественные защитные барьеры организма, снижает риск возникновения воспалительных процессов и инфекционных недугов. Кроме того, наличие в составе томата фитонцидов сообщает плодам мощные антибактериальные свойства.

О присутствии в недрах помидора антиоксидантов мы уже с вами говорили, но вот о том, как это отражается на функциях человеческого организма, упомянуто не было. Так вот, знайте: регулярное употребление в пищу томатов защищает от вероятного развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедлят процессы старения.

Помидор известен как источник серотонина – «гормона радости». Таким образом, обогатив свое меню томатами, можно улучшить настроение, находиться всегда в тонусе, победить любой стресс и депрессию.

Под воздействием полезных веществ, содержащихся в помидорах, легко избавиться от проблем с мочевым пузырем и почками, уменьшить аппетит – отличное для худеющих особ качество, стабилизировать артериальное давление, разгладить кожу и забыть о гнойных ранах. Беременным женщинам и детям томаты позволят справиться с нехваткой витаминов, а мужчинам – улучшить деятельность и секрецию половых желез, что не преминет положительно отразиться на потенции. Всем без исключения «золотые яблоки» обеспечат очищение организма от токсинов и шлаков.

Вредные свойства помидоров долго перечислять не придется. Нельзя сказать, что их так уж много, но все-таки они имеются. Свежие томаты категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим любой формой аллергии, желче- и мочекаменной болезнью, гипертонией, подагрой, артритом. Консервированные и маринованные плоды вредны сердечникам, людям, которых замучил панкреатит, гастрит и язва желудка. Как ни дико это звучит, но употребление в пищу томатов способно спровоцировать возникновение никотиновой зависимости. Правда, достоверных данных, подтверждающих сей факт, до сих пор не обнаружено.

Применение помидоров

Помидоры являются превосходным продуктом с точки зрения кулинарных экспериментов. Свежие томаты используют в приготовлении всевозможных салатов, закусок, запеканок. Соленые и маринованные плоды употребляют в пищу в основном как есть. Консервированные помидоры – прекрасный ингредиент вкусного супа. Широким спросом пользуются продукты, изготовленные на основе прошедших специальную обработку томатов. Томатный сок, паста, лечо, кетчуп, соус – все это делает кулинарные шедевры и обычные блюда ярче, вкуснее.

Применяют помидоры и в домашней косметологии. На их основе делают маски для сухой и жирной кожи. Главные свойства мякоти алых плодов в данном ракурсе: тонизирование увядающего эпителия, возвращение ему упругости, а самому лицу – свежести и здорового оттенка.

Выбирайте в момент покупки только плотные на ощупь, имеющие гладкую, без вмятин кожицу, ярко окрашенные плоды. Храните их в помещении при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа