Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму. Варенье из недозрелого винограда. Заготовки из недозрелого винограда


Что можно сделать с недозревшим виноградом?

Другие записи про виноград

Из за холодной весны виноград 'Изабелла' только зацвёл. Как ускорить созревание? Надо ли оборвать все или частично кисти? Виноградных кистей больше обычного.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать с кустиком винограда, у которого за лето появился второй стебелек, выросший, видно, от корня? Если один удалить, то я в раздумье, какой из них… Спасибо.

Добрейшего всем дня и чудесного лета! Коллеги-дачники, вопрос у меня про виноград. Имеется два сорта: Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва. Регион: Алтайский край, г. Бийск. Вопрос 1: Сейчас оба винограда усыпаны завязями, их просто уйма!...

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: У меня такой вопрос — как обработать виноград (желательно не химией) и защитить его от болезни? Когда на обратной стороне  листьев  появляются круглые пятнышки рыже-бурого цвета, потом переходит на ягоды, они не...

Весной Ирина (Virina) подарила мне пять череночков винограда. Довезла я их до дома хорошо и посадила позади теплицы, как раз там, где дневное солнышко. виноград приехал в сад А примерно месяц назад, когда закупала стройматериалы — а надо...

Подскажите, пожалуйста, что с виноградом??? Живу в Волгоградской области. Начиная с июня, стояла жара (+35 градусов). В мае были (весь месяц) периодические ливни. Какой ваш диагноз???? Лечение можно в инете найти, главное — правильный диагноз....

Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все

7dach.ru

Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму. Варенье из недозрелого винограда

Секреты виноделия можно осваивать всю жизнь, но приготовить виноградное вино в домашних условиях удается и без особых знаний об интересном и сложном занятии. При этом даже у новичка конечный продукт может получиться гораздо лучшего качества, чем большинство магазинных напитков. Множество нюансов осознаются в процессе приготовления первой партии самодельного вина, и именно из-за этого многие начинающие становятся знатоками и ценителями натурального домашнего алкоголя из винограда или других фруктов.

Считается, что для приготовления виноградного вина требуются какие-то особенные сорта ягод. Все наслышаны о виноградниках на юге Франции или Испании, многие читали, что вино выбирают в зависимости от года изготовления. Это относится к элитным сортам, которые участвуют в мировых конкурсах и предлагаются по заоблачным ценам. А домашнее вино из винограда в кавказских республиках, в Италии, Франции, Испании и на Кубани готовят из самых обычных местных сортов.

Но к ягодам, которые планируется переработать на алкогольные напитки, все-таки предъявляется ряд требований:

  1. Содержание сахара в плодах должно быть очень высоким. Широко известные столовые сорта винограда (Изабелла, Лидия, Дамский пальчик и т.п.) для приготовления вина оказываются недостаточно сладкими.
  2. Спелость ягод — важный критерий при выборе винограда. Максимальное содержание сахара в плодах достигается в момент их полной зрелости. Недоспелый виноград содержит большое количество кислот, поэтому вино из него получится не особо приятным. В переспевших ягодах начинаются процессы брожения, в результате которых образуется уксусная кислота.
  3. Плесень на ягодах способна испортить самодельный напиток, даже если попадет в сусло в самом малом количестве. При сборе собственного урожая не рекомендуется использовать падалицу или кисти, которые касались почвы: вино будет иметь неприятный привкус.

При изготовлении вина в домашних условиях не применяются дрожжи, предназначенные для выпечки. Брожение происходит за счет живущих на кожице плодов штаммов диких грибков. Поэтому самое важное требование к плодам для вина: они должны быть достаточно чистыми, без видимых загрязнений и с максимально сохранившимся восковым налетом на поверхности. Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя.

Что потребуется для приготовления вина?

Существует ряд предметов, без которых изготовление напитка из винограда в домашних условиях становится невозможным. Это относится к различным емкостям для подготовки сусла и его брожения. Оборудование тоже должно соответствовать некоторым требованиям.

Нельзя применять для виноделия металлическую посуду. Кислота, содержащаяся в плодах, взаимодействует с металлом. Это портит и вкус сока, и саму емкость. Допустимо использование емкостей из пищевой пластмассы: на ведрах и контейнерах обязательно должна стоять соответствующая метка. Нейтрален и полиэтилен (ПЭТ-бутылка), стекло, керамика. Можно использовать эмалированную стальную посуду, но только в том случае, если эмаль не имеет ни малейших повреждений. Емкости должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены.

Для раздавливания ягод применяют деревянные песты разного размера. Небольшое количество винограда можно раздавить собственными руками. Если ягод очень много, то существует традиционный прием извлечения сока: на поверхность насыпанных в чан ягод укладывают круг из досок, на который становится человек. Под влиянием его веса и движений крышки при перемещениях давильщика ягоды лопаются, отдавая сок.

Для брожения применяют бутыли и банки из стекла. Такие изделия разного объема можно приобрести в магазинах хозтоваров. В случае невозможности приобретения стеклянной посуды можно использовать ПЭТ-бутылки от питьевой воды или пива.

Еще один необходимый инструмент — резиновый или силиконовый шланг небольшого сечения (0,5-1 см). Через такую трубку осуществляется один из важных процессов в создании вина. При снятии с осадка не нужен сильный поток жидкости, поэтому толщина шланга должна быть небольшой.

Технология приготовления вина из винограда

Перед тем как сделать сок, нужно тщательно перебрать виноград. Даже в сырье высокого качества могут обнаружиться помятые и испорченные ягоды, которые портят аромат и вкус напитка. Удалить нужно и все посторонние включения: листья, палочки, случайно попавших насекомых.

Далее ягоды нужно снять с гребней. Иногда виноделы не делают этого, особенно при переработке большого количества винограда. Некоторые специалисты считают, что веточки придают вину особенный вкус. Но решить для себя этот вопрос можно только в индивидуальном порядке, пробуя разные варианты изготовления.

Немытый перебранный виноград засыпать в широкую емкость (в кастрюлю, таз и т.п.) и размять его, стараясь оставлять как можно меньше целых плодов. Накрыть посуду марлей или другой тканью, чтобы туда не попали насекомые. Поместить в тепло (+25°С) и оставить на 8-10 часов.

По прошествии указанного времени на поверхности содержимого сосуда появляется слой всплывшей кожицы. Ее нужно снова опустить в сок, перемешивая мезгу деревянной или пластиковой лопаткой. Такую процедуру придется проделывать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней. Во время перемешивания появляется шипящая пена и явственно ощутимый характерный винный запах. Это свидетельствует о том, что в мезге начался процесс брожения.

Приготовление сусла

Суслом называют подслащенную массу сока, которая будет бродить в течение продолжительного времени. В этот период дрожжи перерабатывают сахар в спирт. От количества сахара в жидкости зависит и крепость напитка, и его вкус (кисловатый, сладкий, полусладкий).

Забродившую массу нужно отделить от косточек и кожицы. Как сделать это в домашних условиях, подробно объяснять излишне: нужно процедить массу через 2-4 слоя марли, стараясь, чтобы в сок не попали твердые частицы. Мезгу отжать, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (0,5 л на 5 л сока) и снова отжать жидкость. Если твердых остатков много, их можно снова поставить бродить и впоследствии выгнать из браги самогон (чачу).

Марлю прополоскать и процедить сок еще раз, чтобы окончательно удалить из него случайные твердые включения. Если сок очень кислый на вкус, его нужно разбавить водой из расчета до 0,5 л на 1 л.

Для определения сахаристости по всевозможным ГОСТам требуется специальный прибор — ареометр. При приготовлении домашнего вина из винограда придется ориентироваться исключительно на собственные ощущения. В среднем на 1 л полученного сока (из винограда неизвестного сорта, столового или другого сырья) требуется 200 г сахара или глюкозы.

Это количество нужно разделить на 3 порции: 100г (начальная) и 2 по 50 г (для дальнейшего подслащивания). После добавления порции подсластителя нужно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Внести сахар можно и в сухом виде, но придется его довольно долго размешивать. Поэтому виноделы применяют сироп: в отмеренное количество сахарного песка нужно влить немного горячей воды и перемешивать жидкость до полного растворения кристаллов (она станет прозрачной). Остудить сироп до комнатной температуры, ввести его в сусло и перемешать. Снять пробу: жидкость должна быть сладкой, но не приторной. Если она кисловата или кажется недостаточно сладкой, добавить еще немного сиропа.

Сусло процедить, перелить в емкости для брожения. Наполнять их нужно на 70-75% объема, чтобы оставалось место для пены и газов. Бутыли нужно закрыть пробками с гидрозатвором (можно купить готовые). В самом простом варианте — это пробка со вставленной трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Если сусло разлито в стеклобанки, на горлышко надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Большую ПЭТ-бутылку можно просто не очень плотно закрыть ее же крышечкой.

Начальный этап брожения должен происходить в тепле. Емкость с суслом нужно поставить в помещение с температурой около +25°С (для красного вина). Если виноград был светлых сортов, то бродить сусло должно при температуре +22°С. Желательно обеспечить отсутствие резких перепадов температуры.

Через 5-7 дней ввести в сусло еще немного сахара (по 50 г на 1 л). Следующую порцию подсластителя можно будет засыпать еще через 14-15 суток. После этого вино будет бродить еще примерно 1 неделю. Если из гидрозатвора перестают выходить пузырьки углекислого газа, а перчатка сдувается и опадает, то активное брожение уже закончено и вино нужно снять с осадка.

Снятие с осадка

На этом этапе потребуется тонкий шланг и чистая посуда, в которую нужно слить жидкость из бутыли, где вино бродило. На дне ее заметен толстый слой осадка, напоминающего хлопья. Очень важно отделить от него вино, так как осадок придает напитку горечь.

Бутыль осторожно поставить на возвышение. Если осадок при этом случайно взболтали, то нужно дать ему отстояться 1-2 дня. Конец шланга опустить в емкость так, чтобы он не достигал осадка на 2-3 см. Другой должен оказаться снаружи, ниже него на 10-15 см. Под шланг подставить любую посуду достаточного объема, чтобы слить в нее молодое вино. Слегка потянув ртом воздух из трубки, добиться того, чтоб жидкость начала медленно перетекать из бутыли в новую посуду. Следует обязательно следить, чтобы осадок не попал в вино.

После снятия с осадка вино попробовать на вкус, добавить немного сахара при необходимости. Процедить жидкость через несколько слоев марли и слить в чистую, обработанную кипятком или паром емкость из стекла. Поставить для тихого брожения под гидрозатвором (если добавлен сахар) или плотно закрытой крышкой (если сахар на данном этапе не добавляли).

Заключительный этап творения домашнего напитка продолжается в течение 40-120 дней. В это время в нем происходит процесс окончательной переработки сахара в спирт, отмирание оставшихся дрожжей. Вино из винограда осветляется и приобретает приятный вкус, исчезает терпкость и появляется характерный букет напитка.

Процесс созревания происходит при температуре около +15°С. Лучше всего в это время хранить вино из винограда в погребе, где незначительны ее колебания.

Во время созревания на дне продолжает образовываться осадок. За этим тоже нужно следить и вовремя снимать вино с него так же, как это описано выше. Слой осадка не должен превышать 2-3 см: как только он начинает накапливаться, нужно перелить вино в чистую бутылку. Когда выделение осадка прекратится, вино можно считать полностью готовым. Его разливают в небольшие емкости, плотно закупоривают и хранят в погребе при температуре около +10°С.

Быстрый вариант приготовления вина

Для такой разновидности напитка нужен виноградный сок (из магазина, 2-3 л), немного изюма (30-50 г), сахар (50 г) и вода (250 мл). За 2-3 дня до того как приготовить вино, нужно сделать закваску. Для этого требуется сахар растворить в теплой воде, положить туда изюм и дождаться начала брожения.

Закваску процедить и влить в сок. В нем обычно уже содержится сахар, поэтому добавлять его не нужно. Бродящее сусло поместить в теплое место, как для производства вина из винограда. Через 7-10 дней попробовать сусло и при необходимости добавить сахар (50 г на все количество сока). Поставить бродить еще на 3-4 недели.

При появлении осадка и прекращении бурного брожения жидкость нужно процедить и влить в нее водку (30-50 г). Это остановит процесс брожения, закрепив вино из виноградного сока. После такой процедуры уже возможно употребление самодельного винного напитка.

Несмотря на разнообразие рецептов приготовления домашнего алкоголя, вино из винограда делают по традиционной технологии. Это позволяет получить насыщенный, крепкий (до 13% об.) и полезный напиток.

Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод.Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из него получаются очень вкусные ароматные соусы, которые подходят практически к любому блюду. Основное преимущество виноградного соуса – в быстроте приготовления. Благодаря этому ягоды сохраняют свои целебные свойства.Сок винограда полезен при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. Зачем же лишать свой организм природной помощи?Соус из винограда можно приготовить с разными ингредиентами и разными способами.

Самый простой рецепт виноградного соуса

500 граммов незрелого винограда поместить в крепкую посуду, размять. Лучшие результаты достигаются, если пользоваться деревянной ложкой. Отжать выделившийся сок, процедить через марлю, слить в подготовленную емкость.3-4 веточки кинзы растолочь с солью, пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Выложить кинзу с чесноком в емкость с виноградным соком. Тщательно перемешать.Если вы любите острые соусы, можно добавить растолченный жгучий перец (1 стручок).

Простой рецепт соуса

Возьмите гроздь кислого винограда (или несколько гроздей, если они маленькие), чтобы ее объем был примерно равен объему стакана. Ягоды не обрывайте.Тщательно промойте грозди и положите в небольшую кастрюльку или металлический ковшик. Посыпьте виноград 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте на слабый огонь.Когда ягоды размягчатся, разомните их вилкой. Соус готовится 10-15 минут, крышкой накрывать не надо.Готовый продукт должен остыть. Теперь протрите его через сито, уберите веточки, косточки и кожуру. Соус готов. Перелейте его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.Чтобы разнообразить вкус продукта, можно добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Также можно добавлять пряности, мелко порубленную зелень, бальзамический уксус. Делайте каждый раз по-разному, и ваши домочадцы будут удивлены вашим кулинарным талантом.Если для вас объемы в рецептуре малы, увеличьте их пропорционально.

Рецепт острого виноградного соуса

2 килограмма вымытых ягод винограда измельчите в блендере. Получившуюся массу слейте в подходящую для приготовления емкость и варите 20 минут при малой интенсивности огня.Введите в виноградную массу 0,5 литра винного уксуса. Как только все закипит, выключите плиту и оставьте будущий соус остывать.Далее протрите массу через сито, уберите кожуру и косточки.Снова поставьте на плиту, добавьте к ингредиентам 500 граммов сахара, 1 чайную ложку размолотого корня имбиря, половину чайной ложки молотой гвоздики, 40-50 горошин черного перца, ? стручка перца чили, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.Варите все вместе, периодически размешивая, 30 минут.Если вы хотите соус законсервировать, сразу же разлейте его по подготовленным баночкам и закатайте. Употреблять полученный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Из 150 граммов винограда удалить косточки, ягоды измельчить в блендере. Взбить 125 граммов сливок.В виноградную массу добавьте взбитые сливки, 100 граммов тертого корня хрена и 1 столовую ложку сока лимона.По вкусу посолите и посыпьте молотым кайенским перцем.

Рецепт соуса «Истрим»

Один стручок жгучего перца (лучше зеленого) разрежьте пополам вдоль, уберите семена. Половинки перца мелко порежьте. Производите данные действия в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук (руки после этого долго болят). Измельчите 6-8 веточек кинзы.Сложите в ступку 250 граммов ядер грецких орехов, 4 крупных или 6 средних зубчиков чеснока, порезанный перец и кинзу, посолите по вкусу. Все составляющие тщательно разотрите.Из 200 граммов созревших ягод ежевики, 200 граммов незрелых ягод ежевики и 200 граммов ягод винограда выжмите сок.Добавьте ягодный сок к растертым ингредиентам и хорошо перемешайте.

Рецепт соуса для шашлыка

Одну луковицу среднего размера порежьте небольшими кубиками и подрумяньте на сковороде в масле кунжута. Посыпьте лук молотым тмином и молотой корицей (по 1 щепотке), залейте все 0,25 литра бульона (бульон можно взять из-под отварного мяса, а можно сделать из бульонного кубика – ? кубика на 0,25 литра кипятка).Варите соус до тех пор, пока выпарится половина бульона.В это время 15 незрелых виноградин разрежьте на несколько частей (сколько получится), затем добавьте к общей массе. Всыпьте 1 столовую ложку горчицы, сахарный песок по вкусу.Как только соус закипит, выключите огонь и дайте продукту остыть. По желанию в готовый соус можно добавить мелко порубленный кресс-салат.

Виноградный соус можно подавать к любому блюду: мясу, птице, рыбе, макаронным изделиям, овощам. И даже мазать на хлеб в качестве перекуса. Любители вкусной и здоровой пищи утверждают, что этот соус не надоедает никогда.Приятного аппетита!

Виноград – это известное растение, которое использует современная, народная медицина ещё с давних времён. Его употребляют в форме напитков, джемов, добавляют при изготовлении разных выпечек.

Высушенный виноград – изюм тоже очень часто применяют. Побеги, листья едят в форме голубцов и салатов. Недозрелые плоды используют для приготовления особого уксуса, который применяют при консервации мяса и как лечебное средство. Из ягод изготавливают уксус, много разных сортов вин. С косточек добывают масло, которое используют в качестве лекарств. Существует много фруктов, но ни один из них не владеет такими важными чертами, как виноград. В медицине сформировалось отдельное течение: ампелотерапия – излечение виноградом и его частями.

Химическое содержание

В этом растении имеется более 160 эффективных элементов. Оболочка ягод богата на эфирное масло, воск, дубильные содержания, витины. Ягоды имеют дельфинидин и гликозиды. Сок ягод, независимо от сорта и дозревания, вмещает до двадцати процентов пентозана, сахара, жиров, клетчатку, белки, гемицелюлозу.

Он содержит много витаминов, таких как витамин С, полифенол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, пиридоксин. Корни богаты на витамины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, гликозиды, алкалоиды. Косточки содержат около двадцати процентов уксусной кислоты, дубильных веществ и ванилин. Листья и ростки вмещают около двух процентов сахара и органических кислот.

Свойства винограда

Все части винограда имеют разное воздействие на организм. Зрелые ягоды помогают улучшить обменные процессы, накапливают много витаминов и микроэлементов, помогают вывести из организма мочевую кислоту. Сок проявляет потогонное, слабительное, тонизирующее свойство, укрепляет иммунную систему.

В былые времена люди считали, что если проглотить только дозревшие побеги винограда, это помогает избавить от поднятия в голову вредных паров. Если растёртые молодые ветки, листья, усики, смешанные с мукой приложить, это поможет избавиться от припухлостей, головной боли. Ветки вешали в область шеи больного эпилепсией, и это предуведомляет приступы.

Сконденсированный сок листьев во время приёма способствует укреплению желудка, приостанавливает тошноту, излечивает желчный понос, заживляет рану кишок. Когда его применять снаружи, волосы начинают расти быстрее.

Листья винограда останавливают кровохарканье. Приготовленный сироп из сока ростков в комплексе с сахаром, при употреблении внутрь, помогает избавиться от болезней сердца, похмелья, рвоты, повышает аппетит. Этот раствор при кашле нельзя употреблять. Сок, который выделяется при сжигании веток, при внешнем использовании излечивает нарастания, веснушки, лишаи. Густой сок в комплексе с оливковым маслом при внешнем употреблении улучшает состояние волос.

Цветки при съедании способствуют укреплению сердца, задерживают рвоту. Корень владеет мочегонными свойствами, излечивает водянки.

Густой сок недозрелого винограда в народной медицине при употреблении внутрь уничтожает жар, улучшает состояние желудка, печень и полностью человеческое тело. Если его засушить, измельчить до вида порошка, использовать наружно, это излечивает сухие загрубевшие участки кожи, кожное чесание, аллергию, уничтожает неприятный запах пота. При употреблении незрелого винограда может возникнуть отравление, ослабление желудка и кишечные боли. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно использовать инжир и леденцы.

Из винограда делают . Для приготовления нужно взять третью часть сока смешать с одной частью мёда, поместить на солнце и оставить настаиваться на четыре дня, для брожения.

После этого его процеживают и разливают в бутылки. При употреблении такого вина внутрь, в предельных количествах, укрепляет желудок, излечивает холеру, улучшает аппетит.

Из винограда изготавливают масло . Для приготовления сок отваривают в оливковом масле до испарения всей воды. Такое масло прогревает тело, задерживает развитие опухолей и смягчает кожу. Он заменяет фиалковое масло.

Шкурка ягод при помещении на глаз высушивает мокроту, помогает избавиться от язвы.В народной медицине, свежо сорванные листья винограда используют при запорах. Экстракт из листьев применяют при ревматизме и для повышения зрения. Изюм используют как слабительное, диуретическое лекарство, при излечении опухолей. Приготовленным отваром из листьев обматывают повреждённые участки кожи.

Очень известным виноград был на примере чудотворной медицины. Сок из листьев использовали при лечении амебиаз, тошноты, геморрагии.

В теперешней учебной медицине сок винограда приписывают как заживляющее, диуретическое, эксплуататорское, слабительное средство. Приготовленный из листьев порошок в народной медицине, его используют внутрь для излечения гнойных участков, как противобактериальное средство. Косточки помогают остановить кров, при маточных кровотечениях. Из-за содержания немалого числа сахара в соке винограда, его приписывают больным со слабым аппетитом.

Ведь ягоды винограда не только очень приятные на вкус, они еще чрезвычайно полезные, так как богаты на сахар (глюкозу), минеральные вещества, органические кислоты и разнообразные витамины. Молодые листики винограда также можно консервировать и затем использовать в приготовлении разных блюд.

В принципе, из винограда можно делать любые зимние заготовки . Все они будут обладать тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Так, виноградный сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженной секреции желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите. Красный виноград, в свою очередь, просто незаменим для хорошей, стабильной работы сердца, его нужно пить для нормализации артериального давления, повышения гемоглобина, работы печени и улучшения состава крови.

Здесь вы не увидите рецептов варенья из ягод винограда , так как им мы хотим посвятить отдельную статью. Несмотря на это вы наверняка выберите себе несколько интересных технологий консервации винограда в виде сока, желе или компота , для начала просто на пробу.

Маринованный виноград. Рецепт

Ингредиенты:

На каждую пол-литровую банку

1. Душистый перец горошком – 3-4 шт.

2. Гвоздика – 2-3 шт.

3. Корица – 1 небольшой кусочек

4. Виноград

На 1 л маринада

1. Вода – 830 мл

2. Сахар – 280 г

3. 80% уксус – 12.5 г

Читайте, как можно в домашних условиях замариновать виноград.

1. На дно чистых и сухих банок уложите душистый перец, корицу и гвоздику, в указанных пропорциях. Промытый виноград слегка потрясите, чтобы стекла лишняя вода и разделите гроздь на отдельные ягодки. Распределите виноград по банкам.

2. Займемся маринадом. В воду добавьте сахар, прокипятите около десяти – пятнадцати минут, отфильтруйте, перелейте получившийся сироп в, желательно, эмалированную кастрюлю, доведите до закипания и добавьте уксус.

3. В каждую баночку залейте по сто пятьдесят мл теплого, не горячее тридцати градусов, маринада, закрутите крышками, но не до конца и поставьте стерилизовать в кастрюле минимум минут десять. Затем банки обязательно укупорьте и поставьте остывать, только вверх дном.

Таким образом можно мариновать отдельно зеленый, черный виноград или смешивать несколько разных сортов, укладывая их в баночки слоями. Также можете полностью отделять виноград от кисти, или оставлять небольшими гроздьями, буквально пор пять-шесть ягод.

Желе из винограда. Рецепт

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда

1. Вода – 400 мл

На каждый литр виноградного сока

2. Сахар – 700 г

Сейчас вы узнаете, что приготовить из винограда желе – совсем не тяжело.

1. Виноград выбирайте слегка недозревший, с плотной мясистой мякотью. Промойте, обсушите и переберите его, отделив от веточек. Пересыпьте виноград в эмалированную миску, или кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уже на слабом огне варите на протяжении пятнадцати минут. Получившийся сок отфильтруйте с помощью трех слоев марли, отдельно отожмите плоды, профильтруйте эту жидкость и добавьте к остальному соку.

2. Поставьте виноградный сок вариться на небольшом огне, и уваривайте его таким способом, пока он не уменьшится в объеме, как минимум в два раза. Не забывайте снимать пенку.

3. Можете начинать частями добавлять сахар и уваривать желе до полной готовности и нужной консистенции. Горячее виноградное желе разлейте по чистым, сухим и теплым банкам, накройте стерильными крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Так, банкам ёмкостью 0.5 л нужно стерилизоваться десять минут, а литровым – пятнадцать, при температуре девяносто градусов. Затем укупорьте и поставьте охлаждаться. Переворачивать банки не требуется.

Виноградный сок. Рецепт

Очень вкусная и полезная заготовка в виде домашнего виноградного сока.

Ингредиенты:

1.Виноград

1. Ягоды промойте, снимите с гребней, отожмите из них сок с помощью пресса, лучше и эффективнее, конечно, воспользоваться соковыжималкой. Оставьте на два-три часа, а затем отфильтруйте через несколько слоев марли. Перелейте в любую эмалированную ёмкость и нагрейте до температуры девяносто пять градусов.

2. Разлейте по чистым, сухим и обязательно горячим стерильным банкам, накройте заранее простерилизованными крышками и укупорьте. Поставьте на пол вниз узкой частью банки, накройте теплой, плотной тканью и оставьте постепенно остывать. После храните в прохладном, и желательно темном месте.

Заготовка винограда в собственном соке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Виноград

На литр виноградного сока

2. Сахар – 100 г

Заготовка из винограда в своем собственном соку очень интересная и вкусная.

1. Крупные ягоды сразу переберите, промойте и разложите в сухие, чистые банки. Из остального количества ягод отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по пропорции и нагрейте на плите до девяносто-девяносто пяти градусов.

2. Когда сахар полностью раствориться залейте, предварительно остуженный до тридцати градусов, виноградный сок в банки, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в ёмкости с водой, установив температуру в девяносто градусов. Укупорьте, переверните и оставьте охлаждаться.

Компот из винограда. Рецепт

Ингредиенты:

Для литра сиропа

1. Сахар – 300 г

2. Вода – 700 мл

3. Виноград

Ну и как же обойтись зимой без вкусной домашней заготовки в виде виноградного сока.

1. Самые крупные ягоды переберите, промойте, немного обсушите и уложите на дно чистых банок. Приготовьте по указанной пропорции сахарный сироп, охладите его до температуры в тридцать градусов, накройте заранее простерилизованными крышками и пастеризуйте на плите в кастрюле, поддерживая ровно сто градусов.

2. Не нужно, чтобы вода сильно кипела. Банки укупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Придерживаясь представленных нами технологий и рецептур по приготовлению разнообразных заготовок из винограда вы сможете всю зиму радовать ими близких и друзей.

Видео: Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

coych.ru

Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму. Лечение виноградом различных заболеваний

Приготовьте варенье из винограда по нашему вкусному и простому кулинарному рецепту.

Продукты для варенья из винограда: 1 кг винограда, 1,2 кг сахара, ванильный сахар.

Для приготовления варенья из винограда виноград бланшируйте 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу же остудите виноград в холодной воде. Приготовьте для варенья сироп из 1 стакана воды и сахара. Виноград залейте кипящим сиропом и 20 минут варите на слабом огне при постоянном помешивании. Оставьте варенье на 8 часов, затем еще раз прогрейте в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откиньте варенье на дуршлаг, слейте сироп, уварите сироп на слабом огне в течение 15 минут, добавьте ванильный сахар. Варенье разложите по банками залейте сиропом, остудите и укупорьте банки крышками.

Виноградный сок - домашняя заготовка.

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

Виноградный уксус

На трехлитровую банку: 1,5кг виноградных выжимок, вода - 1,5л., сахар - 200гр.

Такой уксус готовят из выжимок, которые остаются при приготовлении виноградного сока или вина. Всыпать выжимки в банку, добавить холодную кипяченую воду и сахар. Горлышко банки завязать марлей и поставить банку в теплое место. Через 2,5-3 месяца слить перебродивший уксус через марлю и расфасовать по бутылкам.

Виноградный мармелад

Темный виноград - 1кг., красное сухое вино - 1/2, сахар - 500г.

Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отожать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается- выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Бекмес (виноградная патока)

Самые спелые грозди винограда зачистить от испорченных ягод, вымыть и отжать из них сок. Процедить его через несколько слоёв марли и варить на медленном огне до загустевания. В процессе вываривания огонь должен быть средним, а массу нужно часто вымешивать лопаткой чтобы не пригорела.Готовый продукт выглядит как мёд и имеет тёмно-жёлтый цвет.

Если измельчить в блендере или накрошить пищевой лёд, разложить его в порционную посуду и полить сверху бекмесом - получится великолепный прохладительный десерт "Рохатижан".На 500 гр льда - 100 гр бекмеса.

Виноградный уксус.

Мятые, непригодные для еды грозди винограда или осыпавшиеся ягоды зачистить и положить в керамическую или стеклянную посуду с широким горлом. Накрыть посуду марлей чтобы не попали насекомые и оставить на 3 дня в тёплом и тёмном месте, можно на открытом воздухе. За это время ягоды должны частично забродить и выпустить сок. Теперь их нужно размять и отцедить жидкость. Выжимки выбросить, а сок оставить для брожения и отстаивания ещё на 3 - 5 дней. По окончании второго срока, снова отцеживаем полученный уксус, добавляем на 1 литр виноградного уксуса 1 чайную ложку уксусной эссенции и разливаем в чистые и сухие стеклянные бутылки. Закрыть нужно плотно, можно горлышки залить воском или сургучом. Выдержать такой продукт надо не менее 3-х месяцев, а вобщем чем дольше он хранится, тем становится крепче и ароматнее. По желанию можно добавить в бутылки любые ароматические травы.

Соус Гураоб.

Незрелый виноград (лучше Хусайне) обмыть на кистях и размять, можно пропустить всё вместе через мясорубку. Полученную массу процедить через несколько слоёв марли в стеклянную посуду или в посуду из нержавейки (сок кислый и может вступать в реакцию). На каждый литр сока добавим 50 гр. соли, размешаем и оставим под крышкой на сутки. Потом гураоб разливают в чистые и сухие стеклянные бутылки, укупоривают и замазывают горлышки сургучом или глиной. Выдерживать этот соус надо на солнце - 3 - 4 месяца, пока он не приобретёт красноватый цвет. В узбекских кишлаках бутылки обычно подвешивают на гвоздях, вбитых в стены с самой солнечной стороны зданий.Этот соус - продукт естественной ферментации, как соевый, богат микроэлементами, фруктовыми кислотами и витаминами, помогает переваривать жирную мясную пищу, особенно баранину.

Шарики из кишмиша и гороха нут.

Горох нут промыть, залить водой на сутки для набухания. Потом выложить в сито и, перетирая между ладонями, удалить наружную грубую оболочку. Ядрышки обсушить на воздухе и обжарить, при помешивании, в чугунной посуде или казане на очень слабом огне. Готовый горох приобретёт коричневатый "поджаренный" цвет, приятный "ореховый" вкус и аромат.Этот полуфабрикат можно просто смешать с кишмишом и подать как десерт, или смолоть оба продукта вместе, прибавить капельку мёда и сформировать вкусные и полезные шарики-конфетки.

Шербет из незрелого винограда.Гура шарвати.

В середине июля отделить незрелые ягоды винограда от плодоножек (вполне пригодятся грозди, удалённые при нормировании урожая). Лучше всего подходит сорт Хусайне. Промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой чтобы покрыла, и довести до кипения. Отключить, дать отвару остыть. Процедить, ягоды отжать в отдельную посуду. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 500 гр сахара, в расчёте на 1 кг винограда, довести до кипения. Влить в него сок ягод. Когда сироп немного остынет, то смешать с первым отваром. Охладить, подавать со льдом.

Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Про бланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

Наш читатель Владимир Яцыно из Жабинковского района делится своими секретами хранения винограда: «Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место».

Грозденица (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.

Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.

У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

Виноградные листья засоленные

1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.

Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, ос

vsegdakrasivay.ru

Заготовки из винограда

Сок виноградный (рецепт 1)

Для приготовления сока надо отобрать сладкие, спелые ягоды и хорошо промыть их в проточной холодной воде. Выжать сок при помощи любого пресса. Чтобы сок получился прозрачным, его надо несколько раз процедить через марлю. Или же можно нагреть его до температуры 60 С, дать отстояться несколько часов, затем сок аккуратно слить — осадок останется на дне. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Сок виноградный (рецепт 2)

Чистые спелые ягоды размять и протереть через сито. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Варенье виноградное (рецепт 1)

  • 1 кг винограда,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды отделить от веточек, промыть, бланшировать 2-3 мин и охладить. Подготовленные ягоды положить в посуду для варки, залить кипящим сахарным сиропом, варить 15-20 мин и отставить на 8-10 ч. Потом снова довести до кипения и варить 30-40 мин, после чего ягоды откинуть на дуршлаг и уложить в банки. Сироп проварить 15-20 мин и залить в банки с ягодами.

Варенье виноградное (рецепт 2)

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Для варенья взять виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Отделить ягоды от веточек, промыть, опустить в горячий сироп и выдержать 30 мин, потом довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Джем виноградный (рецепт 1)

  • 1 кг винограда,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 2 г пектина.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть булавкой. Ягоды опустить в кипящий сироп, добавить предварительно растворенный пектин. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желироваться.

Джем виноградный (рецепт 2)

  • 1 кг винограда,
  • 200 г сахара,
  • 1 лимон.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть. Ягоды положить в кастрюлю и подогреть на водяной бане до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками, поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности.

Компот виноградный

  • 1 л воды,
  • 250 г сахара.

Грозди промыть, отделить ягоды. Уложить ягоды в банки и залить кипящим сиропом. Через 10 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить им виноград. Банки сразу укупорить.

Виноград в собственном соку

  • 1 л виноградного сока,
  • 100-200 г сахара.

Крупные спелые ягоды промыть, обсушить, плотно уложить в подготовленные банки. Виноградный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, охладить до температуры 30 °С и залить в банки с ягодами. Пастеризовать от 10 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 3 л) при температуре 85 С.

Желе виноградное

  • 1 л виноградного сока,
  • 1 кг сахара.

В сок засыпать сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Полученный сироп довести до кипения и уварить на 1/3 первоначального объема. Готовое горячее желе разложить в банки и укупорить.

Мочение винограда

Для заливки:

  • 10 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г порошка горчицы.

Для мочения пригоден кисло-сладкий, не совсем зрелый виноград. Промытые гроздья винограда плотно уложить в подготовленную тару и влить заливку, положить гнет. Виноград готов к употреблению через 3-4 недели. При необходимости в моченый виноград надо доливать рассол.

Маринование винограда (рецепт 1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 500 мл 5%-ного уксуса,
  • 1 кг сахара.

Ягоды или грозди спелого винограда промыть, сложить в банки. Залить охлажденным маринадом, сверху положить деревянный кружок. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Маринование винограда (рецепт 2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 300 мл 6%-ного уксуса,
  • гвоздика, корица, черный перец, лавровый лист.

Грозди вымыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Для предупреждения появления плесени сверху тонким слоем налить растительное масло. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Повидло виноградное

Спелые мясистые ягоды отделить от веточек, промыть, удалить зерна, уложить в кастрюлю и размять. Уварить, постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Готовое повидло поставить на 15-20 мин в остывающую духовку, после чего разложить по банкам.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа