Ройбуш (официальное название - Aspalathus Linearis) представляет собой кустарниковое растение, которое произрастает только в Южной Африке недалеко от Кейптауна. Множественные попытки культивировать ройбуш где-либо ещё успехом не увенчались поскольку растение очень привередливо к условиям окружающей среды и нормально развивается только на своей исторической родине.В составе этого растения содержатся кальций, марганец, фтор, железо, натрий, калий, группа витаминов В, витамины: С, Р, А, Е.
Если дословно переводить название кустарника с южно-африканского наречия, то оно звучит не иначе как "красный куст"(rooi - красный, bos - куст). В особенностях перевода кроется секрет разных лейблов для ройбуша, ведь иногда он называется и "ройбос" и "ройбоз", но за всеми этими обозначениями кроется одно и то же растение.
Ройбуш официально не относится к разряду чаев, хотя заваривается аналогичным способом. Заварка, которая заливается кипятком, представляет собой смесь измельченных игольчатых листьев, коры и веток растения, поэтому она требует тщательного процеживания.
В продаже можно встретить двя типа ройбуша: зелёный и красный.
Такой вид сразу после сбора подвергается обработке паром, что останавливает неизбежную ферментализацию растения и обеспечивает ему зеленый оттенок.
При заваривании такого ройбуша чувствуется характерный травянистый запах и мягкий вкус, многие люди предпочитают именно зелёный ройбуш без каких-либо добавок.
Для получения красного ройбуша растение просто проходит этап естественной ферментации, затем прокатывается между валиками и досушивается на солнце. В итоге получается смесь красного цвета, которая при заваривании обладает немного резким запахом и орехово-древесным вкусом.
Однако, если скомбинировать красный ройбуш с кусочками сушеной клубники, персика, лепестками мяты, малины, розы или лимонника, то вкусовые свойства напитка моментально меняются в лучшую сторону, а на количестве полезных компонентов такое соседство никак не сказывается.
Поэтому людям, которые еще не пробывали красный ройбуш рекомендуют сначала узнать какими свойства обладает напиток, в котором растение является составным, а только потом приступать к изучению вкусовой палитры красного ройбуша в чистом виде.
Ройбуш заваривается кипятком аналогично чаю. Рекомендуется отстоять первую заварку на протяжении пяти минут, а затем слить (это поможет продезинфицировать лепестки и избавиться вместе с первой заваркой от пыли, примесей, вредных микроорганизмов).
Несмотря на частоту заваривания ни вкусовые качества, ни лечебные свойства у ройбуша не изменяются. Даже непродолжительное кипячение не способно деструктивно повлиять на свойства ройбуша, а уже заваренный напиток может спокойно храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней или же стать основой для различных коктейлей. Некоторые люди даже делают бульон из ройбуша, но это уже отдельная история.
Однако, если заваренный напиток уже простоял в холодильнике достаточно продолжительное время и желания использовать его у Вас совершенно не возникает, можно просто дать ройбушу настояться до комнатной температуры, а затем вылить его в растения (это послужит для них прекрасным удобрением).
В составе ройбуша есть специфическое вещество - биофлаваноид аспалатин. Именно он помогает защитить нашу сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает нормализовать артериальное давление), обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами (эффективность превосходит значение в 50 раз по сравнению с зеленым чаем).
Именно антиоксидантная активность напитка из ройбуша способствует предупреждению преждевременного окисления биологических мембран, защищает клетки от различного рода повреждений, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
Полифенольные соединения в составе ройбуша характеризуются противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать растение для лечения кожных заболеваний, аллергий.
Более того "красный куст" является кладезью витаминов и минеральных веществ, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, показан при заболеваниях респираторного характера, помогает сохранить крепость костей и зубов, рекомендован к употреблению при анемии (особенно беременным женщинам поскольку содержит необходимое количество железа).
Напитки из ройбуша не содержат в своём составе кофеина (в отличии от кофе и чаев), они мягко воздействуют на нервную систему в любое время суток, помогают бороться с нервозными состояниями, выходить из депрессии, а также избавляться от бессонницы и головных болей.
Ройбуш крайне редко способен вызвать какие-либо негативные последствия для организма, однако от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
Кроме аллергической реакции специфического характера никаких противопоказаний при употреблении ройбуша не выявлено. Напитки на его основе могут включены даже в рацион маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста.
В сухом виде ройбуш хранится до 1,5 лет, если он помещен в темное место. Также для обеспечения качества заварки очень важно, чтобы тара для хранения имела притертую крышку.
med2live.ru
Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?
Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.
Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.
Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.
Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.
Содержание статьи
В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.
На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.
Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.
Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.
Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.
В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.
Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.
Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.
Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.
В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.
Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.
Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:
Высокий уровень антиоксидантов;
Польза для сердечно-сосудистой системы;
Снижение уровня глюкозы в крови;
Повышение выработки инсулина после приема пищи;
Улучшает работу печени;
Способствует регенерации тканей;
Снижает высокое давление;
Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.
Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.
Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.
Содержание флавоноидов, в том числе и кверцетина, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Читайте также: Кверцетин. Польза для организма, инструкция по применению
Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.
Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).
В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.
Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.
Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.
Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.
В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.
Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.
В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.
Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.
Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.
Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.
Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.
Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.
Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.
Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.
Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.
Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.
Безусловно, чтобы не купить подделку и не совсем качественный товар, нужно остановить свой выбор на проверенных продавцах, почитать отзывы.
Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.
ekolekar.com
Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.
Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.
Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.
Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.
Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.
Среди других полезных видов чая обратите внимание на чай пуэр.
www.poleznenko.ru
Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.
Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.
Интересно, что ройбуш (или ройбос) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.
Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.
Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.
В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.
Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.
Всем известно о целебных свойствах имбиря. Заваривание чая – один из простейших способов его использования. Следующая статья расскажет как правильно заваривать чай с имбирем.
Хотите узнать секреты чая Габа? Здесь вы сможете получить полную информацию об этом напитке.
Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.
Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.
В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.
Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.
Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.
Уникальные свойства ройбуша:
В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.
Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.
Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами, что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.
Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.
В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.
Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.
Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки. В нашей статье вы познакомитесь с ним поближе, узнаете о пользе и вреде белого чая и способах его заваривания.
Чай знаком всем, но не каждый знает о его свойствах. Вы найдёте всё о пользе и вреде чёрного чая тут.
Не знаете стоит ли пить зеленый чай при беременности? Подробно ответит на этот вопрос следующая статья: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/mozhno-li-pit-beremennym-zeleniy-chay/.
Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.
Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.
В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.
Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.
Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.
chay-i-kofe.com
Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.
История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?
Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.
Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.
Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.
Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!
Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.
У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:
Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.
В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:
Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.
Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.
А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.
Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.
Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.
Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:
Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.
Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.
Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.
Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.
Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.
Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.
В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.
Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.
safeyourhealth.ru
Сегодня хочу поговорить о прекрасном напитке — это Ройбуш. Признаюсь, это мой любимый вид чая, если его можно так назвать. Я давно уже отказалась от традиционных напитков: кофе, черного и зеленого чая, поскольку их разрекламированные полезные свойства нивелируются их вредными свойствами лично для меня. Моими напитками на сегодняшний день являются чистая питьевая вода, имбирный чай с лимоном для согревающих и лечебных целей, натуральные травяные чаи, ну и, конечно же, Ройбуш. Ройбуш невероятно полезный и при этом очень вкусный. Чем же обусловлены польза чая Ройбуш и мой выбор?
На юге Африки есть уникальное место, где встречаются два океана – холодный Атлантический и теплый Индийский. Неповторимо это место еще и тем, что только здесь, в районе Кедерберг (Cedarberg – кедровые горы – в 200 километрах севернее Кейптауна), растет «Aspalathus Linearis», из тонких листьев которого готовят вкусный, богатый жизненно важными витаминами и минералами – чай Rooibos.
Название Rooibos (ройбуш, ройбос) в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов – rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Местные жители обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев красного кустарника можно приготовить вкусный и целебный напиток. Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль первому сделать отвар. Согласно африканской легенде великодушные боги подарили Ройбуш бушменам в качестве эликсира вечной молодости и здоровья.
Основной метод производства Ройбуш от посева до сбора урожая не претерпел больших изменений сравнительно с тем, что впервые был использован горными обитателями много лет назад. Он включает сбор и измельчение диких растений, дробление (толчение) их стеблей, ферментацию и высушивание. Сегодня, конечно, растения больше выращиваются, чем собираются в дикой природе. Существенные усовершенствования технологии производства и контроль качества гарантируют растению высшее качество на каждом этапе, от зерна до конечного потребителя.
В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше ЮАР. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии. Польза чая Ройбуш, скорее всего, обусловлена большим количеством веществ, найденных в его составе. Настой Ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий, не говоря уже об антиоксидантах. Благодаря своим уникальным свойствам Ройбуш используется в препаратах против рака, гепатита и диабета и др.
Красный Ройбуш проходит естественный процесс ферментации, после чего его досушивают на солнце. Красный Ройбуш имеет более сладковатый привкус и при заваривании дает красивый красный оттенок. Красный Ройбуш мне нравится больше. А какой Ройбуш пьёте вы?! Поделитесь с нами в комментарии после статьи…
Ройбуш часто продается с разными добавками, я покупаю обычный Ройбуш на развес, в котором нет никаких дополнительных ароматизаторов, поскольку они имеют синтетическую природу и не приносят нашему организму пользу. Естественно не покупаю чай в пакетиках. Почему этого не стоит делать — читайте здесь.Процесс заваривания Ройбуша весьма прост: одну-две ложки сухого чая на чашку заливают кипятком и выдерживают не менее пяти минут. Чтобы напиток получился более густым, на время настаивания чайник можно поместить в горячую духовку: в отличие от обычного чая, Ройбуш нормально переносит кипячение, а при длительном заваривании не становится горьким, как черный чай; при повторных завариваниях напиток получается почти таким же густым, вкусным и ароматным, как при первом. При желании можно заварить Ройбуш с лимоном или подходящими специями. Еще в Ройбуш можно добавлять мед, главное не класть его в слишком горячий напиток.
Как вы уже заметили, Ройбуш — это действительно удивительное открытие. Он является универсальным напитком и приносит пользу каждому человеку — будь то гурман с изощренными гастрономическими привычками или младенец, в рационе которого должно быть все только натуральное. Утром Ройбуш придаст уверенности и бодрости, днем поднимет настроение и избавит от стресса, а вечером поможет расслабиться и уснуть. Помимо той пользы, которую он приносит нашему организму, он также просто утоляет нашу жажду круглый год. Ройбуш можно пить и в холодном виде, он может быть прекрасной основой для полезных домашних коктейлей.Я верю в то, что чай Ройбуш станет новым фаворитом приверженцев здорового питания: полезных свойств у «африканского» чая гораздо больше, чем у зеленого. И если вы хотите отказаться от традиционного чая и перейти на более полезные напитки, как это сделала я, то Ройбуш подойдет для этих целей просто великолепно, он не похож на обычные травяные чаи, его вкус насыщенный, слегка терпкий, и по вкусу и крепости заваривания напоминает хороший индийский чай.
А в чём для вас польза чая Ройбуш? Поделитесь с нами своим мнением!
eat-right.ru
О чае ройбос (ройбуш) на нашем континенте узнали не более 100 лет назад. Он сразу обрел популярность. Его сладковато-нежный вкус сразу обрел армию поклонников. Помимо уникальных вкусовых качеств этот чай обладает массой полезных свойств, узнав о которых, почитателей у него наверняка прибавится.
Ройбос — это не совсем чай, скорее его можно назвать чайным напитком. Для заваривания используются ветки и игольчатые листья уникального африканского кустарника семейства бобовых. Уникальность его в том, что растет этот 1,5 метровый кустарник только в районе Кедровых гор на юге Африки. Там царит особый климат, на который влияет океанический воздух двух океанов. Из-за своих освежающих и вкусовых качеств его называют эликсиром бушменов, народное название растения «красный куст».
Легенда гласит, что боги подарили ройбос бушменам в качестве источника силы, энергии и долголетия. Некоторые считают, что впервые заметили и стали использовать это растение люди из племени кхои-кхои, жившие на Мысе Доброй Надежды. Как бы то ни было, коренные жители Африки испокон веков использовали листья кустарника для приготовления освежающего, тонизирующего и лечебного напитка. В Европе первое упоминание о ройбуше датировано 1772 годом, но о нем быстро забыли.
Вспомнили о нем в 1904 году, когда известный торговец чаем Бенджамин Гинсберг привез его в Америку, а затем и в Европу. Потребители оценили вкус нового напитка, и спрос превысил предложения. Все осложнялось тем, что кустарник рос только в определенной местности, попытки вырастить его в других местах не увенчались успехом. Был сложным и сбор семян. Каждый боб кустарника имел только одно семя, боб выстреливал, и зернышко падало на землю. Африканцы тщательно просеивали землю вокруг кустов, чтобы найти упавшие семена.
В настоящее время семена выращивают в специальных питомниках, в конце зимы-начале весны их высаживают в почву, а полученные саженцы летом переносят на плантацию, в открытый грунт. До сбора первого урожая должно пройти не менее полутора лет.
Начинают заготавливать сырье в январе-марте, когда листья и ветки с кустарника срезаются и отправляются для дальнейшей переработки на фабрику.
В зависимости от ферментации различают:
Зеленый ройбуш считается не ферментированным, для его получения листья пропаривают, чтобы исключить ферментацию. Напиток из такого сырья получается более светлым с выраженным травяным вкусом.
Красный ройбуш ферментированный, после ферментации листья еще подсушивают, после чего сортируют и пакуют для продажи.
Хороший ройбос напоминает мелкие опилки красно-коричневого цвета, он рассыпчатый и легкий.
Как ни странно, но больше всего чая ройбос употребляют в Японии. Японцы наиболее трепетно относятся к своему здоровью и, изучив полезные свойства кустарника, сделали вывод о его удивительной ценности.
К наиболее ценным свойствам ройбуша относятся:
В ройбосе больше витамина C, чем в зеленом чае. Антиоксидантные свойства позволяют использовать его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, применять в онкологии. Ройбос иногда называют природным заменителем пищевых добавок, ведь в нем содержатся витамины всех групп, калий, магний, натрий, цинк, железо и другие полезные элементы. В свежеприготовленном чае более ста наименований эфирных масел.
Исследования показали, что регулярное употребление чая ройбос способно предотвратить развитие аллергических заболеваний.
Ройбос содержит в себе природный антибиотик, поэтому он успешно применяется для лечения кожных заболеваний, экземы, дерматита.
Чай из африканского кустарника улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, он является глистогонным средством.
Несомненные преимущества ройбоса перед другими видами чая в том, что он не содержит щавелевой кислоты, кофеина и танина. Без опасений может употребляться беременными женщинами, людьми, склонными к мочекаменной болезни.
Африканский чай содержит глюкозу. Он способен защитить нервную систему от перевозбуждения, позволяет быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Отсутствие противопоказаний также можно отнести к преимуществам чая ройбос. Иногда встречается индивидуальная непереносимость растения, но это редкий случай.
Особых сложностей в приготовлении напитка нет. Он может завариваться как обычный чай. Единственный нюанс — глиняную посуду для заваривания лучше не использовать, дабы не испортить вкус напитка. Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка. Лучше, если температура воды для заваривания будет не выше 95 градусов. Настаивать чай нужно около 10 минут. Для получения насыщенного напитка стоит увеличить время выдержки. Ройбос можно заваривать повторно, но не более двух раз.
Правильно заваренный чай ройбос получается красно-коричневого цвета, вкус сладковатый, с легкой кислинкой и древесным послевкусием. Коренные жители юга Африки добавляют в ройбос молоко, можно пить чай с добавлением ломтика лимона или дольки апельсина.
Ройбос вкусен в горячем и холодном виде, напиток часто используется в качестве основы для приготовления пунша, безалкогольных коктейлей. В некоторых странах из него даже готовят суп и используют для выпечки.
chayexpert.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа