Желтый чай: кому он противопоказан. Желтый египетский чай


Желтый чай из Египта (Хельба)

Благодаря развитию международного туризма наши соотечественники получают все больше информации об экзотических продуктах питания и напитках, обладающих необычными свойствами. Например, в багаже возвращающихся из страны пирамид россиян рядом с другими сувенирами может находиться тщательно упакованный желтый чай из Египта – душистый напиток, считающийся своеобразной достопримечательностью этой страны.

Общие сведения о египетском желтом чае

В отличие от привычных всем чаев, желтый египетский изготавливают не из листьев растения, а из его плодов. Издавна культивирующийся в странах Средней Азии, Восточной Европы и Африки пажитник сенной имеет плоды в виде стручков с одним-двумя десятками небольших, до 0,5 см в поперечнике, семян. Их и используют для приготовления желтого чая, завоевывающего все больше поклонников во всем мире.

Пажитник давно известен человеку. Это растение было описано в трудах многих целителей древности и являлось основой для лекарств, применяющихся и в медицине, и в ветеринарии. Химический состав плодов разнообразен: большой набор минералов и витаминов, аминокислоты, эфирные и жирные масла, белки и другие вещества делают пажитник кладезем полезных свойств. При правильном приготовлении чая большая часть этих элементов переходит в напиток, придавая ему целебные свойства.

Из-за большого ареала произрастания (охватывающего многие страны) пажитник обзавелся большим количеством названий. Самые известные из них: шамбала, верблюжья трава, треуголка, донник синий, фенугрек, хельба. Последнее наименование оказалось самым распространенным, поэтому сегодня египетский желтый чай хельба – общепринятое название для отвара семян пажитника сенного.

Полезные свойства желтого чая

Регулярное употребление напитка оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Поэтому чай отлично вписывается в комплексное лечение многих недугов:

  • Заболевания пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав отвара пажитника, улучшают состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; подавляют вредную микрофлору. Употребляя желтый чай хельба, можно не опасаться последствий резкой смены рациона, так как внутренние оболочки органов ЖКТ покрываются тончайшим слоем слизи, защищающей от воздействия непривычной (слишком острой или грубой) пищи. Именно поэтому напиток рекомендуют туристам, отдыхающим в странах со специфической кухней.
  • Заболевания органов дыхания, лихорадочные состояния при простудах. Чай разжижает мокроту и помогает ее выведению. Благодаря общеукрепляющему действию отвара, организм активнее борется с воспалением. Напиток уменьшает температуру и ускоряет выведение токсинов, что снижает интенсивность болевого синдрома при лихорадочных состояниях.
  • «Женские» недомогания и заболевания. Известно, что к полезным свойствам желтого чая относят способность восстанавливать гормональный баланс у женщин. Фитоэстроген диосгенин нормализует гормональный фон, и, следовательно, снижает вероятность возникновения заболеваний половой сферы. Прием отвара пажитника уменьшает неприятные проявления, характерные для болезненных менструаций и климактерического периода. Еще хельба помогает увеличить выработку молока при недостаточной лактации кормящих женщин.
  • Кожные заболевания, выпадение волос. Раны, ожоги, фурункулы, абсцессы быстрее заживают, если на них накладывать пасту из перемолотых семян пажитника. Маски для волос, приготовленные аналогичным способом, оживляют «спящие» луковички, ускоряют рост волос, делают их более гладкими, устраняют перхоть.

Необычные свойства хельбы

Проведенные в наши дни исследования подтвердили все выводы докторов, лечивших пажитником самые разные недуги в прошлые века. Благодаря тщательному изучению свойств растения, современные фитотерапевты отлично знают, чем полезен желтый чай и с его помощью помогают пациентам улучшать свое здоровье и физическое состояние.

Так, для снижения уровня холестерина можно использовать отвар семян пажитника. Действует он избирательно – уменьшает содержание именно «вредного» холестерина. Этот напиток включен в список средств, рекомендованных людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Человек, регулярно принимающий египетский желтый чай, избавляется от неприятного запаха изо рта; пот тоже лишается своего специфического запаха. В первое время после начала приема напитка новый запах может быть неприятным, но по мере уменьшения в организме шлаков он меняется и становится похожим на горьковатый аромат хельбы. Некоторым людям не нравится необычный запах тела, но эта проблема решается ежедневным приемом душа.

Давно известно, что пажитник стимулирует работу мочеполовой системы и даже лечит импотенцию. Для этого надо употреблять пророщенные семена растения. Установлено, что хельба благоприятно влияет на гормональный баланс не только у женщин, но и у мужчин: для первых она – источник фитоэстрогенов, для вторых – стимулятор выработки тестостерона.

Желтый чай против лишних килограммов

Нельзя сказать, что этот напиток содержит какие-то специфические вещества, помогающие «сжигать» жир или ускорять обмен веществ. Некоторые люди отмечают, что хельба, заваренная без добавления других компонентов, может даже усиливать аппетит. Тем не менее, страдающим от избыточного веса людям пригодится желтый чай; для похудения очень важно избавлять организм от шлаков, а данный напиток отлично справляется с этой задачей.

Не менее важно то, что хельба, используемая в качестве пряности, обладает свойством делать пищу более сытной: если небольшую порцию приготовленных на пару овощей приправить измельченными семенами, то чувство насыщения после этой легкой трапезы будет таким же, как после обеда из нескольких блюд. Эту приправу можно часто видеть на столах вегетарианцев и любителей низкокалорийных диет.

Считается, что напиток из 3 частей настоя пажитника, смешанных с 1 частью отвара стевии, снижает аппетит и способствует очищению организма. Это средство следует принимать утром натощак и воздерживаться от еды в течение 3 последующих часов, тогда эффект будет наиболее сильным.

В борьбе с килограммами нелишними будут мочегонное и слабительное свойства пажитника. Чтобы они сильнее проявляли себя, чай нужно пить на пустой желудок. Главным же фактором, помогающим избавляться от жировых складок, является выше упомянутая способность хельбы нормализовать гормональный баланс человека.

Кому противопоказан знаменитый чай из Египта?

Отвар пажитника обладает абортивным эффектом, поэтому его нельзя пить беременным женщинам. Во время месячных тоже нужно воздержаться от употребления этого напитка. Некоторым людям лучше принимать желтый чай после консультации у доктора. К ним относятся:

  • женщины, у которых часто бывают вагинальные кровотечения;
  • инсулинозависимые диабетики;
  • лица, получающие гормонозаместительную терапию;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, а также склонные к пищевым аллергиям.

Как любой экзотический продукт, хельба может иметь индивидуальную непереносимость. Плохое самочувствие и нетипичные симптомы, возникшие после приема напитка, – сигнал о необходимости посещения аллерголога. Еще противопоказаниями к приему желтого чая считаются любые болезни щитовидной железы.

Как правильно приготовить напиток из семян пажитника?

Существует несколько способов заваривания египетского желтого чая.

  1. Тщательно промытые семена (1–2 чайных ложки) залить стаканом воды, затем на слабом огне довести до кипения и варить 5–6 минут.
  2. Можно поместить зерна в термос, залить крутым кипятком и плотно закрыть; настаивать не менее 30 минут.
  3. Чтобы напиток получил наибольшую насыщенность, промытые и высушенные семена нужно слегка поджарить на сковороде, затем перемолоть и проварить на слабом огне получившийся порошок в течение 8–10 минут. В этом случае берется 1 чайная ложка порошка (или чуть больше) на 200 мл воды. Если сваренный таким образом чай сильно горчит, то зерна можно предварительно замочить в холодной воде на 3–5 часов.
  4. Если верить ученым, древние египтяне для приготовления чая использовали не воду, а молоко. Считается, что этот способ делает напиток еще эффективнее.

Для того, чтобы раскрыть максимум полезных свойств хельбы, нужно знать, как заваривать египетский желтый чай для конкретных целей. Если требуется избавиться от шлаков, то предпочтительнее отвар, а при расстройствах пищеварения нужно пить настой семян пажитника. Последний применяется и при простудных заболеваниях; в этом случае для достижения наилучшего результата в напиток можно добавить инжир или финики – они усилят отхаркивающий эффект.

Желающие похудеть часто прибегают к такому способу приготовления напитка: 2 чайных ложки семян хельбы, 100 г измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, сок 1 лимона и щепотку тмина заливают 0,5 литра крутого кипятка и настаивают не менее 3 часов. Этот настой принимается по 150 мл 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Каких-либо обязательных правил в приготовлении желтого чая не существует Тем, кто только начинает принимать этот напиток, не следует заваривать его слишком крепко и пить во второй половине дня. Чай обладает некоторым психостимулирующим действием и может вызвать бессонницу у непривыкшего к нему человека.

Отличное тонизирующее средство можно получить, если сварить хельбу вместе с кофе. Цельные семена и тонко смолотый кофе берут в пропорции один к трем и варят 5–6 минут на слабом огне. Получившийся напиток с необычным вкусом незаменим, если нужны силы и выносливость для выполнения какой-либо работы.

Заключение

За привычным словом «чай» может скрываться напиток с небезобидными свойствами, поэтому люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению и посоветоваться с врачом. Для всех остальных желтый чай из Египта – ароматный экзотический напиток, обладающий не только ярким вкусом, но и массой удивительных качеств, полезных для здоровья и улучшающих самочувствие.

www.polzateka.ru

Желтый чай из египта: противопоказания и группы риска

Желтый чай, или египетский Хильбе, представляет собой отвар из растения семейства бобовых — пажитника, а, точнее, из его семян. По сути, с чаем у этого напитка мало общего: для приготовления его недостаточно просто залить кипятком – плоды следует проварить несколько минут в кипятке. Да и сами семена пажитника больше напоминают очищенные семечки подсолнуха, чем чайные листья. Тем не менее этому напитку приписывают столько же полезных свойств, как и черным и зеленым сортам настоящего чая.

Однако не стоит обольщаться – большинство рассказов о пользе желтого чая не имеют под собой иного фундамента, кроме как рассказы, привезенные туристами из стран Азии и Ближнего Востока.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Дело в том, что всеобщий интерес к этому чаю возник не так давно – всего лет 10 назад. Поэтому и научных исследований проведено не так много. Научно подтвержденным является положительный эффект пажитника лишь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Его отвар используют как отхаркивающее средство. В остальном сведения носят противоречивый характер. Именно поэтому любая публикация на эту тему содержит предупреждение о том, что желтый чай полезен лишь в очень малых количествах.

Группы риска

Все заявленные полезные свойства желтого чая связаны с содержащимися в его составе веществами. Действительно, в семенах пажитника обнаружено много витаминов и микроэлементов. Однако следует помнить, что даже самая полезная вещь может серьезно навредить при ее применении «не по адресу».

Итак, желтый чай из Египта противопоказан:

  • людям, страдающим гипотонией;

Содержащиеся в составе витамин В3, флавоноиды, магний и калий снижают кровеносное давление, поэтому могут быть опасны для людей с хронической гипотонической болезнью.

  • в послеоперационный период;

Несмотря на то что желтый чай, по мнению азиатских травоведов, обладает ранозаживляющими свойствами существуют противопоказания в его применении людям, перенесшим операции. Нередко пациентам в период реабилитации назначают коагулянты, с которыми желтый чай несовместим.

  • при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Очень спорные мнения высказывают врачи о воздействии пажитника на желудок. В любом случае предположение о том, что египетский желтый чай может раздражать слизистую оболочку желудка, нельзя оставлять без внимания людям с гастроэнтерологическими патологиями. Иначе чай Хильбе может вызвать понос, рвоту, спровоцировать обострение хронической формы гастрита или снизить эффективность лечения острой формы.

  • при эндокринных патологиях;

Крайне осторожными следует быть с желтым чаем людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при лечении препаратами, содержащими в составе гормоны щитовидки. Абсолютно противопоказан напиток при диабете первого типа, то есть инсулинозависимым людям – содержащиеся в составе семян холин и изолейцин оказывают влияние на содержание глюкозы в крови.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

  • мужчинам в репродуктивном возрасте;

Египетский чай содержит стероидные соединения и фитоэстрогены, которые несмотря на растительное происхождение могут угнетать работу мужских половых органов.

  • людям, склонным к аллергии.

В отличие от полезных свойств, не вполне доказанных, тот факт, что желтый чай из Египта является мощным аллергеном для людей, находящихся в этой группе риска, — научно подтвержден.

Воздействие на женский организм

Действие желтого чая на женское здоровье носит противоречивый характер, хотя в некоторых аспектах противопоказания имеют вполне обоснованный характер.

Все дело в том, что в пажитнике в большом количестве содержатся пролактин и фитоэстроген диосгенин, являющийся природным заменителем прогестерона – одного из главных женских половых гормонов, отвечающий за репродуктивную функцию.

Последствия избыточного пролактина

Благодаря содержащемуся пролактину желтый чай способен увеличивать количество молока в период кормления грудью. Однако чрезмерная молокоотдача может привести к остеопорозу у матери, так как с молоком из организма выводится большое количество кальция.

Употребление чая женщинам вне периода лактации может спровоцировать такое заболевание, как мастопатия: высокий уровень пролактина может вызывать выделения из молочных желез даже у нерожавших женщин.

Кроме того, высокий уровень пролактина способствует увеличению веса, может нарушать менструальный цикл, вплоть до полного прекращения менструаций, а также может ухудшать память и зрение.

Влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию

Прогестерон является главным гормоном в репродуктивной системе женщины, именно он отвечает за протекание беременности. Категорический запрет пажитника во время первого триместра беременности связан с тем, что избыточный гормон может спровоцировать выкидыш. Таким образом, можно говорить об абортивном свойстве египетского чая.

В целом перед употреблением чая Хильбе следует сдать анализы на гормоны. Пролактин и фитоэстроген способствует повышению ТТГ, а при уровне этого показателя в 2 единицы беременность запрещена – велик риск развития слабоумия у детей. Если же уровень ТТГ превышает 5 единиц, то речь идет о бесплодии.Желтый чай не рекомендуется пить во время менструаций – он может вызвать сильное кровотечение, напиток также запрещен при гиперэстрогении.

Отзывы о желтом чае носят как положительный, так и отрицательный характер. Однозначного ответа о пользе пажитника нет. А вот противопоказаний более чем достаточно. Поэтому едва ли имеет смысл подвергать опасности свое здоровье и уж тем более здоровье малыша ради сомнительной пользы.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Чай «Желтый». Состав, свойства, применение и противопоказания

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнегипетских папирусах, в датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и др.).

Состав

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона).

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ – холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии.
  • Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие.
  • Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.
  • Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.)
  • Заболеваний селезенки.

Показаниями к употреблению «Желтого чая» являются:

  • Анорексия, снижение аппетита
  • Снижение полового влечения, сексуальные расстройства, эректильная дисфункция. Семена пажитника стимулируют сексуальную активность и способствуют повышению потенции.

Регулярное употребление «Желтого чая» также полезно:

  • Людям, страдающим ожирением. «Желтый чай» богат веществами, способствующими улучшению липидного обмена
  • Людям, страдающим сахарным диабетом II-го типа. Содержащиеся в «Желтом чае» холин, аминокислота изолейцин, витамины B1 и B3, цинк, калий, магний и фосфор способствуют снижению содержания глюкозы в крови.
  • В период восстановления после операций или тяжелых длительных заболеваний
  • При физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, при ухудшении памяти, при снижении умственных способностей и концентрации внимания, в составе комплексной профилактики профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Присутствующие в составе «Желтого чая» холин, аминокислота триптофан, витамины группы B, магний и флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы (являющийся предшественником нейромедиатора ацетилхолина холин оказывает антидепрессантное действие, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов и играет весьма важную роль в функционировании головной мозга и других участков центральной нервной системы).
  • Для эффективного и скорейшего восстановления организма женщины в послеродовой период
  • Кормящим грудью женщинам. «Желтый чай» способствует усилению лактации (естественной выработке грудного молока)
  • Женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также для профилактики сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний женской половой сферы). Являющийся богатым источником фитоэстрогенов «Желтый чай» способствует восстановлению нормального гормонального фона в женском организме. Присутствующие в «Желтом чае» фитоэстрогены компенсируют характерный для менопаузы дефицит в организме женщины женских половых гормонов, часто сопровождающийся различными болезненными ощущениями (зуд и жжение во влагалище, боль при мочеиспускании или интимной близости), вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами («приливами», головной болью, беспричинной раздражительностью, бесооницей).
  • Для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с возрастным дефицитом женских половых гормонов
  • В составе профилактики и комплексного лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, женского бесплодия, кисты и поликистоза яичников, опухолей женских половых органов различной этиологии
  • При разного рода нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменорея и др.), а также при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея).

Способ применения

1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь.

Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно - в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах).

Противопоказания к употреблению

Беременность, вагинальные кровотечения, железодефицитная анемия. Больным сахарным диабетом 1-го типа и людям, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением «Желтого чая» следует проконсультироваться с врачом.

Другие фитосборы

www.gabris.ru

Желтый египетский чай

Желтый египетский чай – народный лекарь

Лекарства лечат, а травы вылечивают, так говорят в народе. Желтый чай, его еще называют греческим или египетским, можно отнести к категории травяных чаев, поскольку готовят его из семян растений. Желтый египетский чай не имеет никакого отношения к китайскому желтому чаю, это два абсолютно разных напитка. Получают его не из чайного листа, а из пажитника сенного. Что же это за растение, пажитник сенной, и какими свойствами он обладает?

Пажитник сенной

Пажитник в переводе означает греческое сено. Растет он не только в Греции и Египте, но также и на Кавказе, в Восточной Европе, Средней Азии, Турции, Ираке и Иране. Культивировать его можно повсеместно. В местах произрастания известен как хельба, шамбала, метхи, чаман, немцы называют его фенугрек (козьи рога). 

Пажитник - это невысокое травянистое растение с интенсивным запахом. Имеет желтые, с фиолетовым оттенком неприметные цветы, из которых вызревают узкие длинные бобы с семенами в виде треугольников. Из семян и готовят целебный желтый чай. 

Другие части растения в Индии, Армении и некоторых других странах используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам, для получения пищевых добавок, входят в состав известной сухой приправы хмели-сунели.

Свою популярность и второе рождение в России пажитник получил исключительно благодаря египетскому желтому чаю. Почему именно египетскому, ведь пажитник произрастает в других местах? Возможно, чтобы не путать его с другим желтым чаем, родиной которого является Китай. Вероятно, российские туристы привезли рецепт чая из Египта, где его постоянно употребляют.

Свойства желтого египетского чая

Уникальные свойства семян пажитника известны давно, их используют для получения лекарственного препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием. Помимо этого, египетский чай полезен в других случаях, и используется как:

  • Обволакивающее средство.
  • Восстанавливающее силы и общеукрепляющее средство.
  • Антисептическое и бактериостатическое средство при кожных заболеваниях.
  • Снижающее холестерин, для профилактики атеросклероза.
  • Снимающее спазмы гладкой мускулатуры, улучшающее перистальтику кишечника.
  • Средство, повышающее аппетит при истощении и заболевании туберкулезом.
  • Средство, повышающее потенцию и выработку тестостерона.

Противопоказанием к использованию является анемия, беременность, маточные кровотечения.

Биохимический состав семян пажитника сенного

В пажитнике содержатся витамины группы В, РР, витамин С, рутин, танины, около 30% слизи, горечи, холин. В состав входят белки, эфирные и жирные масла, галактоманан, флавониды, фитостерины лецитин, энзимы, тригонеллин и другие элементы. Кумарин придает растению характерный, насыщенный аромат.

Как правильно заваривать желтый египетский чай

Семена пажитника плотные, выделить из них полезные компоненты не просто. Желтый египетский чай не заваривается обычным способом: семена варят в течение 5 – 7 минут, настаивают и процеживают. Для приготовления одного стакана напитка берут одну чайную ложечку семян. После проваривания их можно есть, семена становятся мягкими и вкусными. В готовый напиток по желанию добавляют мед, сахар, лимон, имбирь, молоко.

Читайте: Польза и вред зеленого чая

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Желтый чай из Египта | LS

Египетский желтый чай относится к самым малочисленным видам чая. Его производят из высококачественного сырья с минимумом обработки, что позволяет сохранить множество витаминов и микроэлементов. Такой напиток обладает более концентрированными полезными свойствами белого чая и как зеленый чай полезен для здоровья.

Египетский желтый чай

Чай из Египта прекрасно повышает настроение, что объясняется высоким содержанием кофеина, в отличие от других видов чая.

Поклонники этого чая выделяют его на фоне других из-за необыкновенного приятного вкуса и оригинального аромата с легким привкусом копченостей. Сегодня желтым чаем не прочь побаловаться многие, однако, это удовольствие не из дешевых.

Напиток знаменит не только своим прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. Хорош желтый чай и для похудения, его даже включают в рацион многих диет.

Как производится египетский желтый чай хельба?

Когда тихим вечером, накрывшись уютным пледом, пьешь чай, иногда начинаешь задумываться, как он создается. Сразу представляются огромные плантации чая, на которых под жарким палящим солнцем его собирают, затем отправляют на фабрику, где он проходит множество этапов обработки и уже потом какими-то кораблями и самолетами попадает к нам в Россию. Конечно, сейчас процесс сбора и обработки чая происходит намного современнее. Египетский желтый чай добывается из семян растения, относящегося к семейству бобовых со звучным названием Шамбала или Пажитник. Из этих семян местные жители готовят не только напиток, но и отменную еду.

Хельба – желтый чай –сначала был популярен только у египетского народа, но скрывать такой чудесный напиток долго не удалось. Ведь Египет – излюбленное место у туристов со всех уголков планеты, поэтому чай быстро стал известным в европейских странах, а теперь осваивает все новые горизонты. Секрет его популярности прост – это сочетание высоких вкусовых и полезных качеств.

Наиболее известным и старинным сортом желтого чая считается сорт Серебряные Иглы с гор Бессмертных или по-другому Цзюнь Шань Инь Чжень. Про него даже слагают красивые легенды и несколько веков назад таким чаем могли наслаждаться только приближенные ко двору лица.

Как заваривать желтый чай?

  • Многие, приобретая желтый чай, часто сталкиваются с проблемой заварки. Каждый вид чая индивидуален и требует особого способа заваривания. В идеале заваривать желтый чай следует в керамическом или фарфоровом чайнике, покрытом глазурью. Чая следует класть по 3 г на человека, при этом добавляя по 1 г для каждой новой порции. Таким образом, на двоих требуется 4 г чая, а не 6 г. В первые три раза воды следует заливать по норме, а затем снижать ее количество.
  • Как заваривать желтый чай, так чтобы в полной мере наслаждаться его манящим вкусом? Для заваривания этого чая берутся плотные, сочные и крепкие почки небольших размеров желто-золотистого цвета и с обильным покрытием из белых ворсинок. Чтобы не потерять аристократический аромат этого чая, заваривать его следует кипяченной, мягкой, не слишком горячей водой. Но ни в коем случае не заваривайте желтый чай кипятком, иначе он убьет весь аромат и полезные свойства в чае.
  • Невероятно красиво смотрится способ заварки желтого египетского чая в стеклянной посуде.Для этого следует рассыпать чай по стеклянным бокалам и наполовину залить его кипяченой горячей водой температурой около 70 градусов. Подождите минут десять, чтобы листья как следует вошли в контакт с водой, не потеряв при этом свой прекрасный аромат. При таком способе заварки чаинки танцуют неповторимый танец. Можно сделать целую церемонию, пригласить друзей и наслаждаться «танцем чаинок». После чего доливается кипяток и можно начинать дегустацию.
  • Есть и еще один способ заварки. Для него вам понадобится кастрюля среднего размера, сахар, мед, лимон, молоко и имбирь. Многие не считают желтый чай вообще чаем, так как он производится из семян. Поэтому и заваривать его следует не так, как обычные сорта. Для начала промойте заварку проточной водой, затем отложите в сухое место и оставьте просохнуть на несколько дней. Только после этого чай можно будет заваривать. Для этого возьмите кастрюльку, налейте около 250 мл воды, засыпьте чайную ложку высушенного чая и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, подождите, пока чай покипит в течение 8 минут, затем его следует снять с огня и разлить по чашкам. Чай следует пить в теплом виде. Он будет более вкусным, если в него добавить правильно выбранный мед, сахар, лимон или свежий имбирь. Заваривать имбирь не сложно. Очень необычный и приятный вкус напиток приобретет, если добавить в него немного молока.

Полезные свойства желтого чая

Египетский желтый чай обладает многими полезными свойствами, и его рекомендуют употреблять:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желтый чай устраняет слизь и шлаки из кишечника, способствует очищению организма, оказывает целебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенном уровне холестерина в крови, так как желтый чай обладает способностью его понижать.
  • При заболеваниях кожи. Желтый чай способен нормализовать работу желчного пузыря и печени. А именно эти органы оказывают прямое воздействие на кожу.
  • При лечении сахарного диабета и его профилактике.
  • Египетский чай прекрасно очищает почки, а если сочетать его с финиковым отваром, то такой чай помогает растворять и выводить камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отлично понижает жар при простудных заболеваниях.
  • При лечении импотенции и женских болезней.
  • Обладает мощным отхаркивающим действием и помогает при болезнях дыхательной системы, таких как астма, бронхит и др.

  • Кроме того, египетский чай отлично подходит для косметического ухода за кожей и волосами.

Читайте также:

Желтый египетский чай стоит того, чтобы его попробовать. А уж в какой атмосфере Вы его будете пить: дома с интересной книжкой в руках или в шумной компании друзей, решать только Вам. В любом случае чаепитие принесет Вам массу положительных эмоций!

Специально для LadySpecial.ru – Нателла

ladyspecial.ru

Желтый чай

Когда мы говорим о чае, то, прежде всего, подразумеваем черный чай или зеленый. А ведь бывает еще и желтый чай. При чем даже двух видов – китайский и египетский. И оба они очень полезны. Китайский желтый чай еще называют императорским. Приготовление его долго держалось в секрете, и отведать его могли только императоры и люди, к ним приближенные. Да и сейчас этот чай выпускается малыми порциями, сырье для него собирают очень аккуратно и только вручную. Китайский желтый чай обладает целебными свойствами, он помогает снимать спазмы, уменьшает головную боль и повышает иммунитет.

Египетский желтый чай тоже невероятно полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательных путей, при гипертонии, при недугах пищеварительной и мочеполовой системы, суставов. Также этот чай полезен кормящим мамам, он повышает лактацию.

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить китайский и египетский желтый чай, чтобы в полной мере ощутить их вкус и аромат.

Как готовить желтый китайский чай?

Чай предпочтительно заваривать в стеклянной емкости, но можно также использовать керамические или фарфоровые заварники. Насыпаем заварку из расчета 3-5 г на человека, и заливаем горячей кипяченой водой. Кипятком заваривать нельзя, иначе чай станет горьким и пропадут все полезные вещества и аромат. Оптимально закипятить фильтрованную или отстоянную воду, а затем охладить до температуры примерно 70-80 градусов. Жесткую воду использовать нежелательно. Через 3-5 минут чай готов к употреблению. Рекомендуют использовать стеклянную посуду для того, чтобы вы смогли пронаблюдать невероятный «танец чаинок». Заварку можно использовать несколько раз, но при этом время заваривания каждый раз увеличивается на 1 минуту. Настоящий китайский желтый чай оставляет в заварнике золотисто-розовые следы.

Как пить желтый китайский чай?

Как пить желтый китайский чай, чтобы полностью насладиться его неповторимым вкусом и ароматом? Стоит отметить, что этот напиток – не способ утоления жажды, это наслаждение. Пить его нужно не залпом, а маленькими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит им запивать обед или любой перекус. Лучше просто устроить чаепитие, расслабиться, успокоить свои мысли и насладиться в полной мере этим поистине божественным напитком. Не рекомендуется добавлять в желтый китайский чай сахар, если совсем не можете пить неподслащенный чай, то лучше использовать ложечку меда, но и ее не стоит добавлять в чай. Лучше есть мед вприкуску с чаем. Примите к сведению, что не стоит выпивать более 4-5 чашек желтого китайского чая в сутки. Если выпить много такого крепко заваренного чая, то возможно наступление состояния чайного опьянение. Для организма это крайне нежелательно.

Как варить желтый египетский чай?

Технология заваривания египетского желтого чая кардинально отличается от заваривания китайского чая. Желтый египетский чай по своему внешнему виду напоминает гречку. Это семена пожитника. Перед тем как его использовать, желательно промыть эти семена под проточной водой, а затем просушить на листе бумаги около 2 дней. Заваривание этого чая совсем не похоже на классический процесс заваривания, к которому мы привыкли. Поэтому красивые чайники-заварники нам тут не нужны. А вот кастрюлька очень даже пригодится, потому что этот чай мы будем варить. Итак, для приготовления одной порции чая заливаем в кастрюльку стакан воды и насыпаем 1 чайную ложку заварки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим около 7-8 минут. После этого напиток готов к употреблению.

Как пить желтый египетский чай?

Желтый египетский чай, не пьют горячим – только теплым. Иногда добавляют мед, лимон или имбирь, а иногда молоко. Так он получается особенно вкусным.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа