Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия. Жимолость каприфоль можно ли есть ягоды


Каприфоль – жимолость, которая пьянит своим невероятным ароматом

Давайте познакомимся с той, которая должна стать нашей мечтой. С жимолостью по имени каприфоль. Узнаем, какие условия для ее роста и развития наиболее комфортны. Есть всевозможные сорта этого растения, и мы немного поговорим о них. В статье будут советы дизайнеров по оформлению участка при помощи каприфоль. А так же, мы попытаемся открыть маленькую тайну ее ягод.

Жимолость каприфоль

Каприфоль – королева среди лиан

Жимолость каприфоль, что мы знаем о ней

Жимолость каприфоль – это ароматная лиана, длина которой около 5 метров. Это быстрорастущий куст, за год оно может вырасти на метр. Корни растения мощные, стержневые, глубоко проникают в землю. Молодые побеги зеленые, без листвы. На старых образуется светло-коричневая кора. Листья жимолости сизо-зеленые, плотные, широкоэллиптической формы. Пары верхних листочков срослись у основания, к ним плотно прилегают сначала красивые цветки, а потом рыжие яркие ягодки.

Цветы лианы имеют трубчатую форму, длиной 5 см. Такие трубочки собраны в соцветие. Расцветка цветов варьируется от белого, до желтого и красно-фиолетового цвета. Куст начинает цвести с начала июня, и цветение продолжается почти месяц. В это время растение источает нежнейший аромат.

Это интересно! Фактически, эта лиана – наша соседка. Ее родиной является Кавказ, средняя часть и юг Европы. А в середине 19 века каприфоль стали высаживать и в садах России, не только ради ее красоты, но и для того, чтобы создавать с ее помощью уютные уголки, где можно уединиться.

Соцветие

Цветок жимолости

Посадка куста жимолости и уход за ним

Декоративная жимолость каприфоль прекрасно себя чувствует, распространяясь по всей территории России. И только в северных регионах страны, где преобладает континентальный климат, лиане приходится трудно выживать. Холодные зимы южное растение не переносит, и зачастую вымерзает.

И даже в южных регионах для жимолости нужно создать соответствующие ее характеру условия. Не на каждом месте примется куст и будет развиваться. И почва тоже не любая подойдет. И все же, приложив небольшие усилия, можно надеяться, что каприфоль будет пышно цвести и украшать наш участок.

Посадка

Совет! Сажая жимолость, нужно понимать, что для того, чтобы она росла, потребуется опора. А значит, нужно выбрать такой участок, где комфортно будет чувствовать быстрорастущий куст, и где можно будет установить опору для лианы.

Место. Если вы хотите, чтобы каприфоль щедро цвела, нужно выбрать солнечное место. Но и в тени растение будет развиваться, только медленней. И все же, жимолость нежелательно высаживать на сквозняках, или местах, где растение постоянно будут тревожить.

Подготовка почвы. Каприфоль некапризное растение. Но нужно помнить, что зачастую лиана может жить на одном месте продолжительное время, десятилетия. Невозможно удобрить, подготовив почву на 20 или даже 30 лет. А значит, первоначально она должна соответствовать некоторым важным для каприфоли требованиям.

Важно! На месте посадки лианы почва должна быть рыхлой, плодородной, подземные воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корни растения не гнили.

Желательно заранее удобрить почву, внеся в нее торф и перегной. Обильно поливать на протяжении месяца. Если необходимо, например, если почва содержит много глины, то дренажировать выбранный для жимолости участок земли.

Время посадки. Все садоводы склоняются, что лучшее время для посадки – ранняя весна. Если были соблюдены принципы посадки, тогда растение быстро примется и уже в мае месяце на нем появится листочки.

Посадка. Для посадки жимолости каприфоль нужно вырыть глубокие, больше полуметра ямы. Их наполовину заполняют дренажем (песок, керамзит и т.д.) и удобрением (перегной, перебродивший навоз и т.д.). после этого яму заливают водой и оставляют на несколько дней.

Опустив молоденький кустик в посадочную яму, его корни аккуратно расправляют, присыпают землей и поливают водой. После чего яму закапывают, оставляя небольшую околоствольную лунку для того, чтобы удобно было поливать растение.

Уход

Ухаживать за жимолостью очень просто, так как как растение не нуждается в дополнительном уходе. Все, что ей надо, это:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Сооружение опоры.
  4. Пересадка.
  5. Обрезка.

Полив. И молодое, и старое растение любит полив. И жарким летом, желательно поливать жимолость 2 раза в неделю. Но иногда стоит полив заменить на рыхление почвы у куста или мульчирование.

Подкормка. Растение с благодарностью отзовется на своевременную подкормку. Так, ранней весной полный комплекс минеральных удобрений поможет развитию цветочных почек и придаст растению сил.

Опора. Для жимолости вьющейся каприфоль опора имеет решающее значение. Конечно, и без опоры растение выживет, его побеги станут покрывать почву, расползаясь по земле. Но при этом пострадает цветение и развитие куста. Соорудить опору можно, как временную, так и постоянную. Порой опорой могут служить и деревья на участке, и заборы, и даже стены всевозможных построек. В любом случае опора для лианы необходима прочная.

Опора для растения

Лиане обязательно нужна опора

Пересадка. Хоть эта лиана и высаживается на одно место, где ей предстоит расти долгие годы, но порой приходится задуматься о том, чтобы пересадить растение. Например, почва сильно обнищала, подступают грунтовые воды, или вы видите особое место для каприфоли в ландшафтном дизайне вашего участка. Какова бы ни была причина, нужно все сделать правильно и аккуратно.

Сначала нужно снять ветки взрослого растения с опоры. Конечно, совсем не травмируя жимолость это сделать не получится. И все же, нужно постараться. Некоторые садоводы советуют обрезать куст, оставив полуметровые побеги. Тогда намного легче будет сохранить неповрежденными ни молодые, ни старые побеги.

Все остальное делается по принципу посадки растения: подготавливается земля заранее, вырывается яма, куда закладывается дренаж и удобрение, и переносится растение на новый адрес проживания.

Обрезка. Обязательной считается санитарная обрезка, проводимая и весной и осенью. Удаляются сухие и поврежденные побеги. Некоторые садоводы пользуются обрезкой для формирования куста. Те, кто волнуется, что зиму растение может не перенести, укорачивают стебли растения, чтобы его легче было укутать.

Подготовка к зиме

Теплолюбивую лиану можно и нужно готовить к зимним морозам. Для этого утепляют торфом и перегноем стволы куста. Можно лиану снять с опоры, чтобы уложить на землю и утеплить растение, накрыв его шифером или рубероидом, или пленкой.

Болезни и вредители

Лучше, чем профилактика заболеваний ничего не сохранит красоту вашего растения. Это нужно помнить, и заранее заботиться о здоровье вашей жимолости.

Так, чтобы отпугнуть насекомых в приствольном круге рассыпают суперфосфат, известь или золу. Осенью перед тем, как листья опадут, их обрызгивают 5% раствором мочевины, что не допустит завестись в листьях насекомым.

Пестрые сорта жимолости каприфоль

Существует огромное количество разновидностей жимолостей. Но общепризнанным фактом остается то, что самая красивая из всех является жимолость каприфоль. Стоит отметить сорта и виды этой лианы, которые пользуются популярностью и особым спросом, как у любителей сада, так и у профессиональных дизайнеров.

Например, жимолость Тельмана имеет желто-горячие соцветия, что словно огонечки загораются на кусте. Эта лиана высокая и сильная. Она быстро растет. И уступает каприфоль только ароматом.

Жимолость с белыми цветами

Одна из разновидностей жимолости

Желтые соцветия жимолости Тельмана

Жимолость Тельмана

Сама жимолость каприфоль имеет внутри своего семейства разнообразную палитру красок, в которые нарядились ее кустики. Не только цвета, но их оттенки пестрят весь месяц, пока растение цветет. Декоративность лиана не теряет даже тогда, когда растение перестает цвести, и появляются яркие ягоды среди листвы.

Каприфоль украсит любой участок

Вертикальное озеленение участка поможет скрыть многие его недостатки, и подчеркнуть достоинства. Так, например, при помощи лианы дизайнеры создают фон многим другим растениям, украшают беседки, маскируют хозяйственные постройки.

Уже давно известно, как прекрасно смотрится жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне, фото приусадебных участков, где жимолость демонстрирует свои возможности, наглядно подтверждает это.

Каприфоль в саду

Каприфоль разграничивает зоны садового участка

Изгородь

Лиана может стать живой изгородью

Лиана на стене дома

Жимолость каприфоль «замаскирует» стены

Беседка

Каприфоль создает тень

Ягоды жимолости

Существуют некоторые сорта лиан, ягоды которых не только съедобные, но и вкусные, и даже лечебные. Но можно ли есть ягоды жимолости каприфоль? К сожалению, каприфоль – сорт, который не относится к таким лианам. Ее ягоды не употребляют в пищу, и они не приносят никакой пользы. А вот вредят ли? Об этом еще ведутся споры среди ученых. Но стоит ли проверять на себе правдивость той или иной теории? Вряд ли.

Плоды каприфоли не стоит употреблять в пищу

Ягоды жимолости каприфоль

Размножение жимолости каприфоль

Каприфоль лучше всего размножается отводками. Риска никакого, достаточно нагнуть веточку двухлетку и прижать ее к земле при помощи садовых булавок.

Рекомендация! Чтобы быстрее у отводка появились корешки, нужно сделать на нижней части побега надрезы.

Но есть еще 2 способа размножать лиану: семенами и черенками. Семена собирают из семян жимолости. Они должны пройти стратификацию прежде, чем их высевают на рассаду. Весной молоденькие растения желательно высадить в грунт, где они и окрепнут.

В августе нарезаются черенки с 3-4 междоузлиями и высаживаются в песочно-торфяную смесь, где они и должны пустить корни. Ранней весной рассада высаживается в грунт.

Одно из самых красивых растений наших садовых участков — жимолость каприфоль. На фото видно, что лиана достойна того, чтобы радовать нас своим цветением. Кроме того, растение выполняет важную роль в вертикальном озеленении сада.

Это растение украсит любой участок

Как просто и оригинально лиана украшает сад

Чтобы лучше познакомиться с жимолостью, и понять причины, почему стоит выращивать это растение у себя на участке, можно посмотреть видео:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная -в чем разница?

Добрый день!

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость   каприфоль.

 

Декоративная жимолость каприфоль

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще  имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин),  относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же  можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму,  которая вам нужна.

Жимолость декоративная каприфоль

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно  нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная.

На первый взгляд  жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Жимолость съедобная

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя  не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно,  когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное  место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает  раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные.  Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех  сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская  – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов   могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах  содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы  цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с  ягодами жимолости.  Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль,  разные и в то же время похожие.

 

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

   4 голосаСредняя оценка: 3.3 из 5

Загрузка...

(Visited 5 135 times, 2 visits today)

irynaroma.ru

Жимолость каприфоль - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.

В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.

Краткое описание жимолости каприфоль

арка из жимолости каприфольРастение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» - горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.

бордовые цветы жимолости каприфольЗацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.

Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями

Полезные свойства жимолости каприфоль

бело-розовые цветы жимолости каприфольЖимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.

Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.

В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Лечебные свойства жимолости

куст жимолость каприфольЖимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.

Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.

  • при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
  • фиолетовые цветы жимолости каприфольпри болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
  • при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
  • при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
  • плоды жимолости каприфольпри коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
  • для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
  • кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
  • при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.

Противопоказания

арка из жимолости каприфольЖимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.

Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

 

ltravi.ru

Жимолость декоративная — секреты посадки и ухода

Жимолость декоративная, в отличие от съедобной, предназначена лишь для украшения приусадебного участка. С ее помощью создают вертикальные композиции, закрывают неприглядные стены и заборы. Культура эта нетребовательна к уходу, и вырастить ее совсем несложно. Правильная посадка и своевременная подкормка позволят за короткий срок получить растения удивительной красоты.

"Стена" жимолостиЖимолость декоративная применяется для вертикального дизайна и создания зеленых изгородей

Описание культуры

Декоративная садовая жимолость— это не какой-то конкретный сорт. Культура включает в себя множество форм, отличающихся внешним видом, морозостойкостью, ареалом распространения. Многие из них очень декоративны и пользуются заслуженной любовью ландшафтных дизайнеров.

Растения подходят для ограждения участка, создания зеленых групп, выделения садовых зон. Вьющейся жимолостью увивают беседки и арки. Декоративные кусты цветут с конца мая и до середины июля. Ближе к осени на них появляется россыпь мелких, зачастую ядовитых плодов.

У неопытных садоводов, впервые посадивших культуру, нередко возникает вопрос — как отличить жимолость съедобную от декоративной? Ведь на участке могут расти оба вида.

Садовая форма имеет продолговатые темно-синие ягоды с восковым налетом. Созревают они в конце июня. У ландшафтной жимолости плоды мелкие, круглые, темно-красного или черного цвета. Расположены попарно, нередко срастаются между собой. У лиан ягоды кажутся приклеенными к листьям из-за короткой плодоножки. Созревают в августе.

Плоды декоративной жимолости есть нельзяЯгоды декоративной жимолости ядовиты

Можно ли есть декоративную жимолость? Нет, плоды ландшафтных форм несъедобны. Они ядовиты и могут вызвать сильное отравление.

Внимание. В средней полосе России на опушках лесов и в рощах нередко растет жимолость настоящая или волчья ягода. Собирать ее нельзя. Это растение с ароматными желто-белыми цветами и яркими плодами очень ядовито.

Виды и лучшие сорта

Сегодня для создания ландшафтных композиций используются самые разные виды жимолости декоративной. Это могут быть как лиановидные, так и кустарниковые формы. Все они очень красивы и неприхотливы.

Вьющаяся жимолость

Для хорошего роста и развития лиане требуется крепкая вертикальная опора. Это может быть арка, пергола или стена дома. Длинные гибкие стебли следует периодически расправлять и укладывать в нужном направлении, иначе красавица-лиана быстро превратится в неопрятный комок листвы.

Каприфоль

Самая известная из вьющихся жимолостей — Каприфоль или Жимолость душистая. Декоративное растение предпочитает хорошо освещенные солнечные места с влажной почвой. Цветет крупными ароматными цветами. К вечеру запах усиливается и наполняет весь сад. В августе на лиане появляются оранжевые или красные несъедобные, но очень декоративные плоды.

Это интересно. Изящно выгнутые бело-розовые или желтые соцветия каприфоли настолько очаровательны и нежны, что в древних легендах их нередко сравнивали с верной, преданной любовью.

При всех своих плюсах Каприфоль еще и зимостойка. Кустарник не требует специальных условий и прекрасно растет на садовых почвах. Пятилетняя лиана легко достигает 4–6 метров в высоту.

Лучшие сорта вьющейся жимолости:

  • Belgica —розового и пурпурного цвета;
  • Harlequin — кремового оттенка;
  • Munster — имеет белые лепестки с красной каемкой.

И, наверное, самая прекрасная из каприфолей — Graham Thomas с удлиненной трубкой и нежно-желтыми ажурными соцветиями.

На представленном ниже фото жимолости декоративной видно, насколько очаровательны лианы.

Цветы жимолостиОдна из красивейших каприфолей — Graham Thomas

Брауна фуксиевидная

Самая экзотичная из жимолостей. Привлекает внимание необыкновенными цветами яркого апельсинового оттенка, буквально усыпавших весь куст. Цветет 1,5–2 месяца. От других лиан отличается меньшими размерами — взрослое растение едва достигает 3 метров.

К минусам относят плохую зимостойкость культуры. В северных регионах требует тщательного укрытия. Самыми красивыми считаются сорта Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Серотина

Очень декоративная лиана с изящными лепестками и яркой листвой. Ароматна. Если регулярно удалять старые соцветия, способна цвести вплоть до осени. При этом недостаточно морозостойка и требует плотного укрытия. В северных районах растет плохо и практически не цветет.

Жимолость СеротинаСорт Serotina прекрасен, но не слишком зимостоек

Японская

Привлекательна не только яркими цветами, но и декоративной листвой. Совершенно не морозостойка, плохо зимует даже под укрытием. Несмотря на это, каждую весну отрастает на 1–1,5 метра, но не цветет.

Кустарниковая жимолость

Сорта этой жимолости декоративной не столь многочисленны и менее привлекательны. Используются в основном для создания живой изгороди и украшения альпийских горок.

Чаще всего в садах встречается Жимолость татарская. Кустарник высотой 1–2,5 метра в мае покрывается цветами белого или розового оттенка. В августе на их месте появляются яркие круглые плоды. Растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, морозо — и засухоустойчиво.

Существует еще одна интересная разновидность низкорослой жимолости — Альпийская. Кустарничек высотой 50–80 см каждый май покрывается бело-зеленым облаком цветов, на смену которому появляются синие несъедобные ягоды.

Посадка жимолости

Посадка и уход за жимолостью декоративной не требует специальных знаний и умений. Высаживать растение на постоянное место лучше весной или в начале осени. Расположение следует выбирать солнечное, без сквозняков и близких грунтовых вод. Лучше, если это будет южная сторона участка.

Посадка жимолостиПосадочную яму для жимолости готовят заранее

К составу почвы культура нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, известкованных землях. Для полноценного опыления и богатого цветения рекомендуется высаживать несколько растений.

Совет. Если планируется создать живую изгородь, под жимолость следует выкопать траншею и заполнить ее питательным грунтом с добавлением комплексного минерального удобрения. Молодые кусты высаживают через 50 см друг от друга.

Итак, приступаем к посадке жимолости декоративной. Чтобы растение обильно цвело и радовало глаз долгие годы (а живет культура более 30 лет) следует учесть несколько важных моментов:

  1. Посадочные ямы для молодых кустов готовят заранее. Лианы располагают через 2–2,5 метра друг от друга, низкорослые формы — через 40–50 см.
  2. В готовую лунку добавляют компост и песок, горсть извести и столько же полного минерального удобрения. Все это тщательно перемешивают с садовой почвой.
  3. Яму хорошо проливают. После впитывания воды в центр насыпают холмик земли и помещают сверху саженец, расправив корни.
  4. Лунку закидывают почвой, уплотняют и снова хорошо поливают.
  5. Прикорневую зону мульчируют торфом, корой или опилками для сохранения влаги. В жаркие дни саженец притеняют.

Обрезать кустик после посадки нельзя. Мероприятие задержит рост, а значит и цветение культуры, минимум на год.

Уход — основные правила и советы

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность растения, уход за жимолостью декоративной все же нужен. Культура очень отзывчива и за проявленную заботу отблагодарит пышной листвой и длительным цветением.

Полив и подкормка

Поливать декоративное растение следует умеренно. Кустарник не очень любит застоя воды в корнях. Только Каприфоль требует обильного увлажнения в пору цветения.

Совет. В дождливое и прохладное лето культуру достаточно поливать раз в месяц, внося под каждый куст ведро воды.

ПоливВ сухую и жаркую погоду молодые растения регулярно поливают

В течение 2 лет после посадки растение не подкармливают. Ему вполне хватает питания, внесенного в лунку. Начиная с третьего года, под каждый куст по снегу рассыпают 25 г аммиачной селитры, а после потайки заделывают ведро перегноя.

Удобрения для жимолости декоративной лучше брать комплексные, с повышенным содержанием калия и фосфора, поскольку азот способствует нарастанию вегетативной массы в ущерб цветению. Поздней осенью под каждый куст вносят по 100 грамм золы. Вещество ощелачивает почву и насыщает ее калием.

При слабом росте и плохом развитии будут полезны внекорневые подкормки аммиачными и фосфорно-калийными удобрениями. Молодые растения хорошо отзываются на опрыскивание Цирконом, Эпином или Иммуноцитофитом.

Сухие подкормки рассыпают в прикорневой зоне или растворяют в ведре воды и поливают культуру под корень. Затем почву аккуратно рыхлят и мульчируют. Мероприятие сохраняет влагу, а в летнее время предотвращает перегрев корней.

Если лиана не цветет

Почему не цветет жимолость декоративная? Причин может быть несколько. Основные из них:

  • ранний возраст лианы;
  • растение посажено на открытом месте, где вымерзает или иссушается от холодных ветров;
  • неправильная обрезка;
  • не зимостойкий сорт;
  • плохое укрытие;
  • цветочные почки попадают под весенние заморозки.

Если растение переболело мучнистой росойи потеряло лист, в будущем году цветения можно не ждать.

Обрезка

Некоторые садоводы практикуют осеннюю обрезку жимолости декоративной на пенек, а потом удивляются, почему лиана плохо растет. При таком уходе не следует ожидать от кустарника богатого цветения.

Обрезка кустовЖивая изгородь из жимолости декоративной требует регулярной обрезки

Внимание. Каприфоль и другие вьющиеся жимолости дают цветы на ветках второго порядка, поэтому подвергнув растение короткой обрезке, можно остаться на будущий сезон без цветов.

На 5–6 году жизни лианам необходимо лишь санитарное удаление подмерзших и сломанных побегов.

Растения кустарникового типа, из которых сформирована живая изгородь, требуют регулярной формирующей обрезки Мероприятие улучшает внешний вид декоративных сортов, способствует хорошему обрастанию нижних ветвей и оздоравливает культуру.

Размножение культуры

Жимолость можно размножать семенами, черенками, отводками или делением кустов. Каждый из вариантов хорош по-своему.

Семенами

Это самый длительный и трудоемкий способ. Семена требуют стратификации, поэтому высевать их лучше под зиму. Ранней весной при достаточной влажности посадки быстро трогаются в рост и уже через 3 недели радуют всходами.

После появления 5 листочка саженцы пикируютна расстояние 8–10 см друг от друга. В жаркие дни кустики притеняют и опрыскивают. Весной следующего года сеянцы готовы к переносу на постоянное место.

Внимание. При семенном размножении жимолость не сохраняет сортовых качеств, поэтому молодые растения могут отличаться от материнских оттенком цветов и формой листьев.

Размножение черенками

Черенкование жимолости декоративной — самый легкий и быстрый способ получить здоровую рассаду. Ранней весной до распускания листьев зеленые побеги нарезают на кусочки с 2–3 междоузлиями и сразу высаживают в грядку, оставив наверху пару почек.

Посадки накрывают пленкой и регулярно опрыскивают. Через 28–30 дней черенки укореняются и к осени формируют хороший прирост. Пересаживать на постоянное место молодые кустики лучше весной следующего года.

Размножение отводками

Еще один простой, но более длительный способ размножения. Молодые побеги пришпиливают к земле, присыпают почвой и увлажняют. Холмик дополнительно мульчируют и укрывают пленкой. При хороших условиях к осени отводка дает крепкие корни.

Размножение отводкамиРазмножение отводкой позволяет через год получить полноценный саженец

Весной следующего года ветку отделяют от материнского куста секатором и переносят на постоянное место. Если корневая масса не наросла, побег оставляют до осени.

Деление куста

Растения, достигшие 5-летнего возраста, можно размножить делением корневища. Не выкапывая жимолости, лопатой отсоединяют деленку с 3–5 побегами и переносят на новое место.

Молодые растения следует укрыть пленкой и регулярно опрыскивать, пока они не приживутся. В солнечные дни посадки затеняют, оберегая от выгорания. При хорошем уходе новые растения зацветают уже на следующий год.

Внимание. Если материнский куст вынуть из земли и разделить на несколько частей, он может погибнуть.

Опасные болезни и вредители

В сухое и теплое лето жимолость декоративная редко поражается болезнями. При затяжных дождях и холодной погоде растения часто страдают от мучнистой росы, пероноспороза или ржавчины. Больные листья покрываются белым налетом, серовато-желтыми пятнами, вянут и опадают.

Больное растениеВ сырой, прохладный год жимолость декоративная поражается мучнистой росой

Молодые, сочные растения, перекормленные азотом,поражаются вредителями: белокрылкой, тлей, паутинным клещом, щитовкой. Личинки насекомых питаются соком и загрязняют листья липкими продуктами жизнедеятельности, на которых затем развивается сажистый грибок. Пораженное растение отстает в росте, выглядит угнетенным и слабым.

Способы борьбы с болезнями и вредителями:

  • подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • при грибковых поражениях кусты опрыскивают Топазом, Скором, Превикуром;
  • от вредителей помогает обработка Фитовермом, Актелликом, Моспиланом;
  • для повышения защитных сил применяют Циркон или Эпин.

С целью профилактики перед листопадом растения обрабатывают 5% настоем мочевины. Весной можно опрыскать жимолость биопрепаратами: Лепоцидом, Битоксибациллином. В холоднуюдождливую погоду посадки рекомендуется периодически обрабатывать хлорикисью меди.

Жимолость декоративная отлично впишется в дизайн любого участка. Ее можно комбинировать с хвойниками, боярышником, лещиной. Одиночные кусты, постриженные в форме шара, прекрасно смотрятся на газоне или в отдельных композициях. А очаровательные цветы и дивный аромат любой участок превратят в восточный сад.

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Съедобны ли ягоды у нашей жимолости?

Другие записи про Жимолость каприфоль

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Приобрела жимолость каприфоль уже более пяти лет назад, но она так  и не цвела ни разу. Почему?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: В прошлом году осенью около беседки посадили каприфоль (с желтыми цветами). Принялась, цвела, я протянула веревочки, подвязала, появились новые листики, все хорошо. Но, наверно с месяц назад, на листьях стали...

У меня жимолость декоративная, не съедобные и плетения по забору и выше. Можно её сформировать в кустарник или укоротить? Когда лучше проводить стрижку.

Есть разные растения для вертикального озеленения. Когда у меня возникла проблема озеленения участка забора из сетки, я не задумываясь выбрал жимолость каприфоль. Это листопадная лиана. Это самая распространенная из вьющихся жимолостей. Она...

Что с жимолостью и можно ли ей помочь?  Появились в дождливую погоду пятна с налетом и стали усыхать ветки.

Время к полуночи, 1 июня 2016. Беседка, увитая жимолостью Каприфоль в 15 м от открытого окна… Не могу удержаться! Она источает такой божественный, сладкий, фиалково-розовый аромат, что кружится голова… Вышла, сфотографировала, делюсь с вами....

Смотрите все материалы про Жимолость каприфоль: Смотреть все

7dach.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, фото сортов

 Жимолость  – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Растение жимолость

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Кустарник жимолости

Куст жимолости

Плоды жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Жимолость ленинградский великан

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Жимолость синяя птица

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Жимолость бакчарский великан

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Жимолость лесная

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.
Состав жимолости

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.
Лишний вес

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.
Чай из жимолости

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Измельченная жимолость

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Эритроциты в крови

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

 Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.  Высокое давление

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Отзывы

Marfysha

«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».

Kykolka

«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».

Zlobniy_Gnom

«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».

 Жимолость  – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.

lechusdoma.ru

полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Ягоды жимолости в тарелке

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Зеленые листья растения

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость в миске

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

vrachmedik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа