Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Жует жвачку


или как влияет жевательная резинка на организм?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Немного истории

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Как нас там призывают в рекламе «Обязательно используйте такую-то жевательную резинку после каждого приема пищи». Она очищает и отбеливает зубы после еды, устраняет неприятный запах изо рта. А правда ли это все? Сейчас посмотрим!

Состав жевательной резинки

Современная жвачка состоит из не совсем съедобных — пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки.

Если вы образованный человек, то вы должны понимать следующее. Любая жвачка, которую вы жуёте, провоцирует вас на выделение большого количества слюны. Ко всему прочему, если у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются слабые пломбы, импланты, коронки. Если пломба качественная и дорогая, конечно вряд ли жвачкой ее возможно будет расшатать. Но все же! Теперь перейдем, собственно к самому составу.

Подробный состав

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно! Потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Мы решили проанализировать состав двух популярных марок жевательных резинок, которые активно борются за права быть лидером в борьбе за здоровые зубы людей всей планеты. Поехали!

Стабилизатор Е422 (глицерин) — Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) — получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект, повышает холестерин в крови.

Категория подсластителей

В разных марках жевательных резинок добавляют разные утвержденные различными министерствами подсластители.

Ксилит/сорбит E 420 – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

Мальтит Е 965 – производят из мальтозы (солодовый сахар) промежуточный продукт между картофельным и кукурузным крахмалом. Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Ацесульфам калия Е 950 — совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. В 200 раз слаще обычного сахара.

Маннит Е 421 (шестиатомный спирт альдит) —  способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – является синтетическим продуктом. Вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода.

Конечно, вы можете более детально пройтись по составу той или иной жевательной резинки, которую вы используете. Но факт остается фактом. О какой тут защите зубов может идти речь? Особенно понравился один пункт – резиновая основа. Бррр! Жуйте ребята резину, зубы будут белыми, крепкими и здоровыми. Повеселило!

Еще немного фактов. Вы в курсе, что, вырабатывается очень большое количество слюны, которое выделяется при жевании жвачки. Эта слюна без пищи попадает в желудок одновременно происходит снижение уровня кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Все это приведет вас, в лучшем случае, к язвенной болезни и гастриту. Поэтому друзья, если вы все-таки жуете жвачки, то делайте хотя бы это не на голодный желудок.

Как готовят жвачку? Видео

Жевать или не жевать?

Друзья! Наверняка вы подумали из всего выше прочитанного, что жевать жвачку просто смертельно опасно. Нет! Конечно, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Все же слишком много химии, о которой, как мы думаем, еще 5000 лет назад и не знали вовсе. Можно убить ваше свободное время и досконально изучить весь химический состав жвачки, тем самым принять для себя нужное решение в отношении этого продукта.

Но мы хотим вас порадовать, что все же в жвачках есть и положительные стороны, которые также стоит ставить в противовес всей используемой химии.

  • Жевательная резина все же немного, но очищает поверхность наших зубов. Но лишь поверхность.
  • Употребление жвачки не на голодный желудок, а после приема пищи, способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании только что принятой вами пищи.
  • Ну и последний положительный момент, который бы хотелось отметить, это то, что жевательная резинка все же освежает дыхание, но только на 5-10 минут максимум. Более длительное время, все же мы советуем жвачку не использовать.

Наш вам совет. Необходимо во всем и всегда придерживаться правила «золотой середины» — хорошо то, что в меру. Мы отказались от жвачки вообще. Но если вы привыкли и не можете обойтись без этого продукта. Используйте дальше, но с умом.

Выводы

Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм?Запомните! Самое важное правило! Используйте жвачку, только после того, как вы плотно покушали. При этом жевать рекомендуем не больше 10 минут. Ведь этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект.

Используйте эти рекомендации и использование жвачки и вред от жевательной резинки на ваш организм будет сведен к минимуму.

Если вы все же решили отказаться от жвачки, но неприятный запах изо рта вас все же беспокоит, то тут тоже есть выход. Как оказалось, жвачку можно заменить, например, на смолу разных деревьев или листья мяты и петрушки.

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем полости рта. Она очень хорошо укрепляет десна. И, кстати, такой способ использовали еще в древние времена. Как мне кажется как раз несколько тысяч лет назад.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят. Дыхание также хорошо освежаю абсолютно без вреда для вашего здоровья.

И последнее, что хотелось бы вам сказать. Научитесь слушать свой организм, научитесь читать состав тех продуктов, которые вы употребляете. Ваше здоровье в ваших руках!

Порекомендуйте к прочтению данную статью вашим друзьям и близким с помощью кнопок социальных сетей. Обязательно подпишитесь на наши обновления. Всех читателей нашего блога ждут приятные сюрпризы.

А на сегодня мы вынуждены с вами попрощается. Уже практически вечер, а еще столько всего нужно успеть сделать.

Желаем вам крепкого здоровья! Будьте счастливы!

Мы не прощаемся, мы говорим лишь, до свидания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

re-life.me

польза или вред для человека

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы,  которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

be405d4a2b8bf1ce143eeb1ace327228-2

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  •  9 % — Имеет лечебные свойства
  •  8 % — Продукт современного человека
  •  7 % — Поднимает настроение

38_11_1340623503_52_an-keo-cao-su-2

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

20336-2         file1355991481-2

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

975a997fddc9e5c765f98aa975fe44c6-2

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

pic84848-2  zhevatelnaya-rezinka-2  zhev_rezinka_rusgum_belosnezhka_i_sem_gnomov_24_mm_6200_shtuk_246206_small-2  pb8vkoi75yk-2

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

61b555fe1864fb478506624c9-2

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

hqdefault-2

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

evlilikleri-bitiren-sorun-agiz-kokusu-1462539781-16884995782

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой  до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается  во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

vzaimootnosheniia%20roditelei%20i%20detei-2

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

willcomfort.ru

польза и вред, как удалить жвачку

жевательная резинка

Об истории жевательной резинки мы здесь долго рассказывать не будем – об этом можно прочитать сегодня во многих источниках. Просто ещё раз поговорим о пользе и вреде жвачки, хотя об этом уже тоже сказано много. Тем не менее, даже взрослые люди чаще всего используют жевательную резинку так, что получают от неё не пользу, а вред, и подают очень плохой пример детям, а потом ещё и жалуются на своих детей, обвиняя их в непослушании.

Коротко всё же вспомним, что жвачку придумал американец Уильям Сэмпл, но он не стал заниматься её производством, хотя и получил патент на своё изобретение.

Сегодня в США продаются десятки и даже сотни видов жвачки, и прибыль от её производства составляет около 2 млрд. долларов в год. Американцы научили жевать резинку весь остальной мир, и здесь имеется в виду именно жевание жвачки в качестве развлечения, разрядки, стиля поведения, но никак не в том смысле, в котором её рекомендуют стоматологи, к мнению которых стоило бы прислушаться – ведь они действительно знают, что говорят.

А что говорит реклама? Она сообщает нам о том, что жевание жвачки очень полезно: она укрепляет зубную эмаль, защищает от зубного камня, освежает дыхание и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Во всём этом есть лишь доля правды, а если жвачка содержит сахар, то она приносит не пользу, а вред.

Что входит в состав жевательной резинки? В качестве основы используются вещества растительного происхождения, обладающие упругостью; в составе есть подсластители, отдушки – усилители вкуса и аромата, размягчители, красители - в общем, всё то, к чему потребитель уже давно привык.

Какие плюсы приписываются жеванию жвачки, и действительно ли их можно назвать плюсами? Давайте разберёмся.

Польза и вред жевательной резинки

Одним из плюсов производители жвачки называют то, что её жевание тренирует жевательную мускулатуру и улучшает кровообращение в дёснах. Вот здесь есть одна тонкость, о которой обычно умалчивается: все эти положительные воздействия оказывает не жевание жвачки, а жевание вообще. Массаж дёсен и тренировка мышц обеспечиваются жеванием хлеба грубого помола, сырых фруктов и овощей – вот эти продукты действительно приносят пользу. Жвачка же не может массировать дёсны – она мягкая, а жуют её обычно на одной стороне полости рта, и это часто вызывает асимметрию мышц.

Если злоупотреблять жеванием, то повышается нагрузка на зубы, так что для людей, склонных к заболеваниям пародонта, подвижности зубов, и имеющих какие-либо дефекты, последствия могут быть самые неприятные, и о здоровье зубов тут говорить не приходится.

Следующий плюс: жвачка очищает поверхность зубов. Действительно, очищает – в какой-то степени. Но те участки, загрязнение которых приводит к возникновению кариеса, она очистить просто не может – в пространство между зубами она не проникает, а кариес может уйти под дёсны, и корни зубов начинают разрушаться – так что зубную щётку жвачка не заменяет, хотя и может помочь частично очистить зубы.

Поэтому, если речь идёт об очищении жевательной поверхности, то лучше съесть яблоко, морковь или свежий огурец, получив дополнительную порцию витаминов и минералов. Конечно, если такой возможности нет, то можно жевать жвачку – 10-15 минут после еды.

Далее – освежение дыхания. Это правильно, но лишь на короткое время: если у вас на зубах налёт, а между ними застряли кусочки пищи, то неприятный запах будет возвращаться, пока вы не воспользуетесь зубной щёткой по всем правилам.

А теперь о том, какие патологические изменения может вызвать злоупотребление жевательной резинкой.

Если постоянно жевать жвачку, во рту образуется много слюны. Зачем нам обычно нужна слюна в таком количестве? Вообще-то для того, чтобы смачивать и расщеплять пищу уже во рту, начиная процесс её переваривания. Если пищи во рту нет, мы проглатываем слюну, и она попадает в желудок, в кислую среду.

Но ведь сама слюна имеет щелочную среду, и начинает снижать кислотность желудочного сока; желудку же надо её поддерживать, и он вырабатывает лишнюю кислоту, что и приводит к гастритам, а потом – к язвенной болезни. Особенно это касается любителей жевать резинку на голодный желудок, а чаще всего так поступают дети и молодые люди.

Что происходит со слюнными железами, когда они постоянно работают в процессе жевания жвачки? Они привыкают к этому, становятся больше, и выделяют слюну даже тогда, когда мы ничего не жуём. В слюне, если она выделяется постоянно, уменьшается количество полезных ферментов, и поэтому пища, попадающая в полость рта, не обрабатывается должным образом, что приводит к кариесу, гингивиту, гастриту и другим заболеваниям.

Кроме того, у многих людей возникают аллергические реакции и дисфункция височно-челюстного сустава, а у детей серьёзно нарушается прикус.

Если в жвачку добавлена корица, то в полости рта могут возникнуть язвочки; жвачки с сорбитом иногда вызывают понос, а жвачки с маслами – трещинки и болячки вокруг рта.

Всё это можно рассматривать, как дополнение к привычке жевать резинку и ощущать себя «крутым», как и говорится в красочной и привлекательной рекламе.

жвачка

О том, что от жвачки выпадают пломбы и даже ломаются зубы, можно уже не вспоминать, а вот о том, что жвачка вызывает привыкание – в психологическом смысле, стоит напомнить. Сегодня часто можно встретить уже взрослого человека, который жуёт жвачку в компании себе подобных не потому, что хочет очистить полость рта, а для того, чтобы чувствовать себя спокойнее и комфортнее.

Когда дело касается маленьких детей, то существует ещё одна опасность, даже если дети жуют качественную жвачку, выпускаемую известными производителями: малыши часто вытаскивают её изо рта, а потом снова жуют, да ещё и делятся ею с друзьями – так делают даже дети школьного возраста. Разумеется, это приводит к распространению самых различных инфекций, а уж стоматиты у таких детей – это частое явление.

Детские психологи отмечают, что у ребёнка, который постоянно держит во рту жвачку, зачастую очень плохо развивается речь: он плохо выговаривает звуки в раннем детстве, а в старшем возрасте у него возникают проблемы с обучением. Тонус жевательных мышц у таких детей часто повышен, и они часто скрипят зубами во сне, в результате чего плохо высыпаются, становятся вялыми и раздражительными.

Детям до 3-х лет давать жвачку педиатры не рекомендуют вообще – в крайнем случае им можно дать жевательный мармелад, только выбрать тот, который почти не содержит красителей и синтетических добавок.

Стоматологи чётко определяют время жевания резинки – не более 15 минут, и только после еды. Как только вкус жвачки притупляется, от неё нужно избавляться; жевать жвачку с сахаром вообще не имеет смысла.

Лучше всего покупать жвачку известных производителей: по крайней мере, она имеет постоянный состав, и не содержит никаких откровенно вредных и опасных компонентов.

Как удалить жвачку

А теперь ещё один интересный момент, который становится проблемой во всём цивилизованном мире, и уж точно в больших городах: как очистить от жвачки поверхности, обувь, одежду, а то и волосы – ведь она туда попадает, и довольно часто, хотя и предназначена совсем для других целей.

Очистить от жвачки поверхность – например, мебель, ещё можно; не так уж трудно удалить её и с подошвы обуви, а вот как удалять жвачку с одежды? Ведь одежда бывает разной – представляете, если жвачка попадёт на вязаную или ворсистую вещь, дорогой костюм или платье?

Вариантов здесь уже довольно много, так как люди быстро учатся бороться с трудностями, которые сами же и создают – по существу, очень многие товары сегодня выпускаются и отлично продаются именно по этой причине.

Прежде всего, можно чистить пальцами – медленно и скрупулёзно; можно положить лёд на то место, к которому прилипла резинка, или даже положить вещь в морозильник, если она небольшая, а затем удалить застывшую жвачку жёсткой щёткой. Это возможно, если позволяет ткань, из которой сделана одежда.

Если ткань этого не позволяет, то тоже есть вариант: купить в магазине специальный спрей, который стали выпускать именно для очистки одежды от жвачки. Струю спрея направляют на испачканное место, оно охлаждается, и жвачка легко удаляется.

Есть и ещё один способ – радикальный, но достаточно действенный. Можно бороться с «врагом» его же оружием: разжевать другую жвачку, потом размять её пальцами, пока не начнёт липнуть, и прилепить к тому месту, которое требуется очистить. Затем отлепить, прилепить снова, и так до тех пор, пока с одежды не удалится вся прилипшая жвачка. Поистине, можно проявить чудеса сообразительности, стараясь избавиться от последствий использования своих же популярных изобретений.

Кстати, в такой развитой и уважаемой стране, как Великобритания, очистка поверхностей от прилипшей жвачки обходится довольно дорого: государство каждый год тратит на это около 300 млн. долларов.

Наверное, именно желание решить эту проблему подвигло учёных одного из самых известных английских университетов – Бристольского, придумать новый вид жевательной резинки, которая не прилипает к бетону и другим сухим поверхностям, а в воде разлагается за несколько месяцев.

При её создании был использован специальный ингредиент - Rev7, благодаря которому жвачка сравнительно легко удаляется даже с волос – нужно только использовать большее количество шампуня и активно её вычёсывать, тогда как для удаления обычной жвачки чаще всего приходится выстригать волосы.

Создатели этой жвачки уверяют, что она гораздо безопаснее обычной, и к тому же позволяет сэкономить огромное количество денег, которые тратятся на очистку тротуаров, асфальтовых дорог, стен и других поверхностей. Производство этой жвачки собирались начать уже в 2008 году, так что есть вероятность, что вскоре её будет легко купить и у нас, в России.

Реклама и дальше будет продолжать уверять нас, что жвачка укрепляет челюсти, освежает дыхание, помогает концентрироваться и лучше соображать. Доходит до того, что жевательной резинке приписывается способность развивать внимание и память у школьников, а те учителя, которые запрещают детям жевать жвачку на уроках, объявляются несовременными.

По большому счёту, целью рекламы жевательной резинки, как, впрочем, и любой рекламы, является, прежде всего, получение прибыли, и это вполне нормально. Просто надо запомнить, когда и как следует употреблять жвачку, и пользоваться ею, когда это уместно - так же, как и всеми другими достижениями современной цивилизации.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт InMoment.ru

Жевательная резинка (жвачка)

Жевательная резинка (жвачка)

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и вообще крутой стиль жизни? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это – спасибо рекламе.

История жвачки (жвательной резинки)

Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.

В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.

Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.

Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?

Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.

Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.

В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Вред жвачки (жвательной резинки)

Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение?

Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками – это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках.

Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Как правильно использовать жвачку

Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.

Можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жвачки ослабевает кровоснабжение мозга, в результате чего снижается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям.

Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов. Конечно, к авариям это не приведёт, но в будущем может вызвать не менее серьёзные последствия. В самой же жвачке, если использовать её по назначению, нет ничего плохого, и пользу она действительно приносит.

Ещё один момент, связанный как раз с цивилизацией и культурой. Многих из нас в детстве постоянно «воспитывали», особенно школьные учителя. Жевать жвачку на уроке считалось недопустимым: за это могли выгнать из класса, вызвать родителей, поставить «кол» по поведению. Так что, если учитель что-то замечал, мы стремительно избавлялись от жвачки, приклеивая её под партой, под стулом или столом.

К сожалению, став взрослыми, многие люди не избавились от этой неприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем окружающим, да и к себе тоже.

Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы – крепкими и белоснежными!

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

мифы о жвачке и ее состав

Жевательная резинка – это хороший способ освежить дыхание и порадовать себя приятным вкусом, но не все знают о ее составе и особенностях влияния на организм. Есть большая разница в соотношении пользы и вреда жевательной резинки, и далеко не в лучшую сторону.

Почти каждый человек хоть раз испытывал боль в желудке, изжогу, появление неприятного кислого привкуса во рту. Все эти симптомы может спровоцировать или усугубить обычная жвачка.

Первая жевательная резинка Double Bubble была выпущена в 1928 году и стала успешным продуктом. С того времени различные компании совершенствовали ее состав, придавали различную форму, цвет, вкус и запах. Основу ее составляет каучук – это натуральный полимер из латекса, но более ничего натурального в составе нет.

Врач с жевательной резинкой

Польза

Жевательная резинка полезна, но в небольших количествах и не каждая. Она стимулирует выработку слюны, что способствует естественному очищению ротовой полости. Происходит механическая очистка эмали зубов и языка, где накапливается наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов. Жевательная резинка убирает мелкие частички пищи, которые остаются между зубами. Умеренное ее использование предупреждает скопление налета на зубах, что является профилактикой твердых отложений и кариеса. Ароматизаторы в составе помогают временно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза жевательной резинки, заявленная производителями:

  • профилактика заболеваний зубов;
  • очищение полости рта в самых труднодоступных местах;
  • отбеливание зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Польза жевательной резинки ограничивается положительным влиянием на полость рта. Но в рекламных роликах можно слышать о многих преимуществах жвачки. Чтобы понять, правда это или рекламная уловка, достаточно ознакомиться с составом и понять, что происходит в организме при жевании любой резинки. Для получения заявленной пользы нужны определенные условия. Учитывая физиологию человеческого организма, рассмотрим, соблюдаются ли они.

Девушка надувает жвачку

Миф №1 – нормализация кислотности желудочного сока.

Все происходит наоборот. Процесс жевания вводит в заблуждение организм, это воспринимается как прием пищи, потому начинается активная выработка не только слюны, но и желудочного сока. Пища не поступает, и желудку ничего переваривать, кроме самого себя. Происходит сильное раздражение слизистой оболочки кислотой, заканчивается это гастритом и осложняется рефлюксом, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Это определяется как рефлюкс-эзофагит. При этом человек ощущает сильную изжогу, происходит частая отрыжка с кислым содержимым.

Миф №2 – отбеливание зубов.

Понятие «отбеливающие вещества» в отношении зубной эмали использовать не совсем правильно. Любой способ «отбеливания» подразумевает глубокую очистку. Пожелтение эмали происходит вследствие скопления красителей в микротрещинах. Очистить ее можно абразивными веществами, которые воздействуют под высоким давлением вместе с воздухом и жидкостью. Любые домашние способы отбеливания только усугубляют ситуацию, создавая новые трещины, в которых еще больше скапливаются красители.

Жевательная резинка и вовсе не может воздействовать на эмаль таким образом, чтобы убрать стойкий налет. Но если ее использовать сразу после употребления продуктов с красителями, к примеру, кофе, она предупредит глубокое загрязнение. Точно такое же действие окажет полоскание рта простой водой, что делает этот рекламный трюк еще более сомнительным.

Миф №3 – уничтожение бактерий в полости рта.

Средства для уничтожения бактерий в полости рта продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов. Все, что лежит в супермаркете на полках со сладостями, только способствует накоплению патологической микрофлоры. Жевательная резинка – это кондитерское изделие с ароматическими и вкусовыми добавками. Такой продукт не может напрямую повлиять на уничтожение бактерий. Из этого следует, что в рекламе поверхностное очищение эмали приравнивается к антибактериальному действию.

Совет

Состав жевательных резинок от разных производителей отличается, и не исключено, что некоторые жвачки изготавливаются по уникальной технологии и оказывают положительное влияние на организм без рекламного обмана.

Подушечки жевательной резинки

Состав

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:

КомпонентыOrbitDirol
ОсноваПолимерная резиновая
АроматизаторыНатуральные или идентичные натуральным, зависимо от вкуса
ДобавкиE500iiЕ441, E341iii
КрасителиЕ171Е171, Е170
ПодсластителиЕ965, Е420, Е421, Е951Е953, Е420, Е421, E950, Е951
Ранее краситель E171 был запрещен в России, сейчас же его можно видеть в составе многих продуктов, включая известные жвачки. Именно этому веществу приписывают отбеливающее свойство. Есть цветная и бесцветная жвачка, польза и потенциальный вред от этого не зависят, в составе любой из них имеются красители.

Вред жвачки

Вред

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

  1. Аллергия. Производитель зачастую указывает не все компоненты в составе, на которые у маленького ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция.
  2. Шаткость зубов. Ткани пародонта поддерживают нормальную функцию, когда происходит регулярное жевание твердой пищи и равномерное распределение нагрузки на каждую челюсть. Жвачка мягкая и часто жуется на одной стороне, что может привести к атрофии тканей пародонта. Это заболевание приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  3. Гиперсаливация. Частое жевание резинки усиливает слюноотделение, что со временем провоцирует дисфункцию слюнных желез и постоянную избыточную выработку слюны.
  4. Непроходимость кишечника. Не рекомендуется проглатывать жевательную резинку, она не переваривается и приводит к нарушению пищеварения. Непроходимость кишечника является самым тяжелым последствием.

Совет

Когда у ребенка еще не сформировался прикус, регулярное жевание жвачки может привести к нарушению этого процесса. Зубы принимают неправильное положение, и затем нужно проходить длительное лечение. Чтобы этого избежать, журнал «Пользатеево» рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к жевательным резинкам и заменить их полезными фруктами.

Пластины жевательной резинки

Противопоказания

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.

Жевательная резинка

При сахарном диабете

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.

Девушка с жвачкой

При панкреатите

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве. Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.

Девушка с жевательной резинкой

Как правильно жевать жвачку?

Любая польза и вред жвачки относительны – кто-то может жевать ее постоянно и чувствовать себя хорошо, а для кого-то одна подушечка становится причиной сильнейшей боли в животе.

Как минимизировать вред жевательной резинки?

  • Покупать жвачку от известного производителя.
  • Использовать только после приема пищи.
  • Жевать не больше 15 минут, до потери вкуса.
  • Не пытаться сладкой резинкой ослабить чувство голода (она дает обратный эффект).
  • Исключить жвачку при заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется приучать ребенка к жевательной резинке с самого детства. У детей должно сформироваться правильное представление о том, для чего она нужна.

polzateevo.ru

а Как | Как выбрать жвачку, и для чего ее жевать

1 шаг

Реклама с разных сторон заваливает нас информацией о том, как полезно, прикольно, радостно жевать жевательные резинки с всевозможными вкусами и запахами. Рекламные плакаты и ролики показывают нам осчастливленных людей, которые едва взяв в рот жвачку сразу попадают на пляжи Малибу, в тропические страны, знакомятся с принцами и, главное, получают свежее дыхание, белые, крепкие и здоровые зубы. Про остальной организм не упоминается. :) а зря.Давайте разбираться, где здесь польза, где вред.

2 шаг

Основной тезис рекламы в том, что если жевать жевательную резинку каждый раз после еды, то она будет эффективно очищать зубы от налета, извлекать остатки пищи из межзубных промежутков и освежать дыхание до невероятной привлекательности для любого вашего собеседника.Жвачка действительно освежает дыхание. Чем более насыщенный у нее вкус, тем сильнее она перебивает запах изо рта. В случае, если вы перекусили чем-то особенно ароматным (блюда, содержащие лук, чеснок, другие сильные запахи) или выкурили сигарету, то с помощью жвачки действительно удастся снизить силу запаха. Если запах изо рта у вас возникает без участия ароматных продуктов, то жвачка тут не поможет. Проверьтесь у стоматолога, скорее всего это заболевание десен или зубов, которое нужно основательно лечить.

3 шаг

В процессе жевания жвачки происходит усиленное слюноотделение, стимулируются все процессы, связанные с перевариванием пищи. Отсюда возникает сразу несколько опасностей.Во-первых, если жевать на голодный желудок, то выделившийся желудочный сок, не найдя в желудке пищу, начнет разрушать слизистую оболочку самого желудка. В результате можно заработать как гастрит, так и более серьезное заболевание – язву желудка. Во-вторых, если жевать жвачку каждый раз после еды, то можно приучить желудок к стимуляции выработки желудочного сока, тогда без этого допинга, желудочный сок уже не будет выделяться в должном количестве, необходимом для полноценного переваривания еды.

4 шаг

Постоянное пережевывание жевательной резинки способно вызвать зависимость, похожую на зависимость от кофе или сигарет. Появиться ощущение, что вам чего-то не хватает, если во рту не будет заветного кусочка сладкой резинки. На самом деле, когда человек жует жвачку, его внимание рассеивается и снижается концентрация сосредоточенности, что в итоге сказывается на результатах его умственных процессов. Так что для ума и сообразительности жвачка не помощник.

5 шаг

При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки. Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая не содержит сахара.Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки, содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывают доверие, жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте, покупать такой продукт.

6 шаг

Продолжительность жевания жвачки не должна превышать 10-15 минут. Жевательная резинка впитывает в себя все, что находится вокруг: бактерии, микроскопические остатки еды, слизь, пищеварительные составляющие слюны, канцерогены (в том случае, если вы курите). Собственно в этом и состоит ее очищающий эффект. Все это быстро накапливается внутри жвачки вступая в плотный контакт. Если продолжать жевать этот мусоросборник, то пойдет обратный эффект. Хотя может кто-нибудь считает длительное пережевывание физическим упражнением?.. :)

7 шаг

Подведем итоги. Жвачка на сегодняшний день.Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

Поэтому жвачку покупаем, с удовольствием жуем исключительно после еды непродолжительное время и выкидываем. Обычной пачки должно хватать на 3-4 дня, чтобы не злоупотреблять.

akak.ru

Влияние жевательной резинки - плюсы и минусы

Влияние жевательной резинки - плюсы и минусы

Влияние жевательной резинки на здоровье человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существуе, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Влияние жевательной резинки - плюсы и минусыВред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

В любом случае, не лишним будет регулярно, раз или два раза в год, посещать стоматолога и проходить обследование крови. Для этого вам понадобится оформление медицинской книжки. Вы можете узнать больше об этом в своей местной поликлинике или в интернете.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

kayrosblog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа