Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека. Жвачки вред


польза и вред жевательной резинки, сколько можно жевать жвачку без вреда для организма

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно  заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;
Этополезнознать!
  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует... Польза и вред пивных дрожжей для организма человекаЛогично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.

Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

1travmpunkt.com

Вред жевательной резинки для здоровья человека

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Вред жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Реклама постоянно доносит информацию о пользе жевательной резинки для состояния зубов, необходимости её регулярного применения после еды. Её жуют и взрослые, и дети, но вредно ли постоянное жевание?

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

  • Порча зубов. Когда мы жуём жевательную резинку для очистки зубов от остатков пищи, выделяется много слюны. Она способствует вымыванию частиц еды из щелей между зубами. Однако слюна, имея щелочную среду близкую к нейтральной, благоприятна для размножения бактерий. Кроме того, прилипая к поверхности зубов и пломбам, жевательная резинка будет провоцировать их разрушение. Особенно негативно влияние жевательной резинки на молочные зубы, отличающихся хрупкостью.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта заключается в том, что избыточное количество слюны попадает в желудок и разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность. Процесс переваривания пищи становится затруднительным и вызывает неприятные ощущения в органах пищеварения. У постоянно жующего человека желудок провоцируется на дополнительную выработку желудочного сока. Если жевать резинку до того, как есть пищу, дополнительный объём соляной кислоты только поспособствует пищеварению, но реклама учит жевать её именно после еды для очищения зубов или в перерывах между едой для освежения дыхания. Тогда избыток желудочного сока начинает воздействовать не на пищу, а на стенки самого желудка, вызывая язву желудка и гастрит.
  • Угроза здоровью и жизни детей. Это включает не только негативное действие жевательной резинки на зубы и пищеварительный тракт, но и риск инфицирования детей друг от друга при передаче жвачек между детьми. Нередки случаи, когда дети из благих намерений хотят поделиться друг с другом лакомством, не брезгуя пожевать уже использованную жвачку. Тогда резинка выступает в качестве разносчика инфекции от ребенка к ребенку.

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

otravleniehelp.ru

Вред и польза жвачки

Жвачка: вред и польза для организма разного возраста

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.
Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

otravleno.ru

Жвачка польза или вред

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить
Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
  • Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
  • С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
  • Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
  • Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
  • Вред от жевательной резинки
    1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
  • В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  • Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
  • Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  • Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
  • Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Что может заменить жвачку?

    • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.
  • Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

    Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

    Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

    Похожие новости

    ЖВАЧКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    Лучший отбеливающий крем для лица

    Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считаем, что она портит желудок, и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

    На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

    Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.

    Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата.

    Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. У нас же принято считать, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

    Отсюда возникает вопрос: можно и нужно ли вообще покупать жевательную резинку ребенку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, а с другой – это можно сделать другими способами.

    Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

    Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка поскребут поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

    Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

    Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность жевательного сеанса не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

    Жвачка: польза или вред?

    Каждый день с телевизионных мониторов стоматологи уверяют нас в незаменимости жвачки, уверяют, что жевание резинки каждый раз после еды обеспечит вам крепкие, белоснежные зубы, защитит вас от кариеса. А так ли это в действительности? На самом ли деле жвачка способна на все это? И вообще, чего от нее больше: пользы или вреда?

    Польза жвачки

    Польза жевательной резинки подтверждается врачами: по их словам, жевание жвачки положительно влияет на укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что большая часть потребляемой нами пищи мягкая, мышцы нашей челюсти находятся в расслабленном состоянии, поэтому они периодически нуждаются в «зарядке». Ее, собственно, и обеспечивает жвачка. Правда, жвачку с таким же успехом может заменить любая твердая пища: овощи, фрукты и подобное.

    Еще одно полезное свойство, которое приписывают жевательной резинке, - защита от кариеса – также отчасти является правдой. Жвачка удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами. Однако переоценивать пользу жвачки не стоит, ведь она не способна очистить полость рта в труднодоступных местах. К тому же, при наличии кариеса жевательная резинка, застрявшая в трещинах на зубах, только ускорит процесс их разрушения. А если у вас в зубах есть пломбы, жвачка частенько «помогает» им выпасть.

    А вот утверждение о белизне зубов, достичь которой помогла жвачка, является скорее ложью, чем правдой. Конечно, все желающие иметь ослепительную улыбку стараются после еды жевать жвачку, чтобы избавиться от налета. Вот только она на это не способна: от налета эффективно очищает зубы только зубная щетка. В принципе, можно достичь незначительного отбеливания, если жевать конкретные жвачки со специальными твердыми гранулами, но результат будет мало заметен.

    Вред жевательной резинки

    А приносит ли пресловутая жвачка вред? Увы, ответ на этот вопрос утвердительный. Не советуют жевать резинку натощак. Дело в том, что во время жевания нашему желудку подается сигнал вырабатывать желудочный сок. Он же в свою очередь, при отсутствии в желудке пищи, начинает разрушать слизистую оболочку. А последствия этого могут быть довольно печальными: от гастрита вплоть до образования язв. Если вы уже страдаете от этих заболеваний, то лучше вовсе отказаться от жевательной резинки.

    Как видим, жвачка все-таки приносит больше пользы, чем вреда. К тому же она практически незаменима при отсутствии возможности почистить зубы. Главное, жевать ее после еды и не более 10 минут, тогда жвачка не навредит вашему организму. И, разумеется, выбирать качественную продукцию известных производителей, а не сомнительные суррогаты неизвестного происхождения.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/3852-polezna-ili-vredna-zhevatelnaya-rezinka.html, http://www.magiclady.net/publ/sekrety_krasoty/zdorove/zhvachka_polza_ili_vred/10-1-0-229, http://krasna-devica.ru/article/4504-zhvachka-polza-ili-vred

    Комментариев пока нет!

    prosto-lechimsja.ru

    Вред жевательной резинки для детей и взрослых - 13 фактов о жвачке

    Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

    Да и реклама кричит на каждом углу о том, что жвачка очистит зубы и освежит дыхание.

    Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

    Как появилась (история)

    Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

    Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

    Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

    Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

    В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

    Из чего делают жвачку (cостав)

    Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

    К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

    В состав продукта входят:
    • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
    • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
    • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
    • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
    • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

    Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

    Польза и вред для зубов

    Рекламу жвачки показывают по телевизору по несколько раз в день.

    Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

    В чем польза и вред жвачки для зубов?

    Польза:
    • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
    • происходит небольшой массаж десен,
    • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,
    • возникает равномерная нагрузка на все мышцы челюсти.
    Вред:
    • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
    • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
    • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

    Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

    Желудок не скажет спасибо

    Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

    Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

    А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

    К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

    Источник инфекции

    Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

    Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

    13 фактов о жевательной резинке

    Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

    1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
    2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
    3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
    4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
    5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит  заменять одно другим.
    6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
    7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
    8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
    9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
    10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
    11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
    12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин.
    13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

    Жевать или нет (вывод)

    Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

    Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

    Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

    zaotravlenie.ru

    Жвачка: вред или польза

    Мало кто знает, что жвачка взяла свое начало очень много лет назад. А точнее, еще в древние века. Впервые появилась она в Древней Греции, люди использовали смолу различных деревьев для того что бы избавиться от неприятного запаха после приема пищи. В то время, в качестве жвачки использовали смолы деревьев. А у жителей племени майя жевательной резинкой служил каучук.

    В России тоже были свои аналоги жвачки. Так, например, в Сибири из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска целители создавали смесь, которая не только обеспечивала гигиену ротовой полости, но и помогала избавиться от многих болезней и недугов.

    Массово производиться жевательная резинка стала лишь в 19 веке. Ее производство было налажено, и она очень быстро приобрела популярность.

    Жвачка: польза или вред?

    Мало кто знает, но польза или вред жвачки напрямую зависит от времени ее использования. Так специалисты рекомендуют употреблять ее после еды, не более чем 5 минут. Если нарушить это правило, то совсем безобидная, как нам казалась, жвачка может стать причиной многих болезней, в том числе:

    • Гастрит.
    • Язва.
    • Другие болезни ЖКТ.

    Как правило, в современном мире жевательную резинку изготавливают из различных синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахарозаменителей.

    Очень многие задаются вопросом: как же жвачка влияет на очистку зубов. Ответ на этот вопрос довольно прост. В тот момент, когда человек жует жвачку, у него значительно повышается слюноотделение, что и приводит к очистке полости рта. Жвачка также развивает и укрепляет мышцы рта, и даже защищает пародонтоза. Но все равно не стоит слишком увлекаться данным продуктом. Специальные добавки в составе помогают защитить зубы от кариеса, но лечат его.

    Так же жвачку рекомендует употреблять людям, которые страдают изжогой. Повышенное слюноотделение поможет нейтрализовать щелочную кислоту.

    Будьте очень внимательны, жвачка имеет и побочные компоненты. Так, например содержащийся в ней сорбит может оказывать слабительное действие, что не очень приятны. Так что будьте внимательны. Для детей, жевательная резинка больше носит развлекательный характер. С упаковок жвачки можно собирать вкладыши, наклейки, картинки и так далее. Раньше это было очень популярным занятием, по коллекционированию таких предметов.

    Детям не рекомендуется часто употреблять этот продукт, так как очень часто маленький ребенок проглатывает ее. А это не есть хорошо. По результатам многих исследований, жевательная резинка оставляет в желудке осадок, который негативно влияет на систему пищеварения не только ребенка, но и взрослого. У медиков различное отношение к жевательной резинки. Одни считают, что она помогает удалить налет с зубов, вторые же что она сильно повреждает эмаль, что приводит к неприятным последствиям.

    В данной статье мы рассмотрели, вреди пользу жевательной резинки. Вывод можно сделать один, что если правильно ее употреблять, не глотать, то никакого вреда она не несет, а даже наоборот, оказывает профилактическое действие в борьбе с болезнями полости рта. Но не стоит увлекаться этим продуктом, особенно если это касается детей.

    polzaili.ru

    vam-polezno.ru

    Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека

    Большинство людей в современном мире не обходятся без жвачки. С давних времен люди использовали различные средства для жевания, к примеру, смолу дерева или листья. Делалось это по разным причинам: для успокоения, развития мышц челюсти, очистки ротовой полости. У этого занятия есть ряд плюсов и минусов, с которыми предстоит разобраться.

    Химический состав

    Основным компонентом в составе жвачки является резина либо натуральный каучук. Получается, что на самом деле человек жует кусочек резиновой основы с добавкой веществ, которые улучшают её вкус. Чтобы жвачка была такой вкусной и пахнущей, как мы её знаем, туда добавляются ароматизаторы, сахар или сахарозаменители, а также консерванты. Все эти вещества оказывают отрицательное действие на организм. Чем вредна жвачка:

    • Особенности жевательной резинкиСахар образует питательную среду для развития и размножения бактерий, которые ухудшают и разрушают эмаль зубов. А нарушение эмали в своё время ведет к развитию кариеса.
    • Одними из популярных сахарозаменителей, которые используются для регулировки вкуса продукта являются сорбит и ксилит. Из-за этих компонентов часто возникают проблемы с желудком, возникновение болей в животе, а также диареи.
    • Ароматизаторы, которые используются для придания запаха и вкуса жвачки постепенно разрушают слизистую оболочку, что приводит к образованию язв во рту.
    • Проблемы с кожей тоже могут возникать из-за жевательной резинки. Масла, которые добавляют для надувания пузырей, являются причиной дерматита и других кожных заболеваний.
    • Красящие вещества и антиоксиданты являются частой причиной образования аллергии.

    Список компонентов, обеспечивающих вред жевательной резинки, намного больше и зависит он только от производителя, который решит сколько веществ добавить в состав этого продукта.

    В чем вред жевательной резинки

    Многие производители лакомства сообщают на экранах телевизоров не совсем достоверную информацию и кадры положительных результатов исследований. Это уловка для потребителя. Частое использование жвачки порой приводит не только к проблемам с ротовой полостью. И также к факторам, которые доказывают вред жевательной резинки для человека можно отнести:

    • Обертка этого продукта, как правило, содержит такой текст «содержит аспартам». Аспартам, о наличии которого предупреждает производитель, способен образовывать в организме метанол, увеличивающий шансы на приобретение злокачественных опухолей. А также скапливание вещества в организме вызывает проблемы с почками и печенью.
    • В состав жвачки добавляют и различные усилители вкуса. Эти вещества используются также при производстве других продуктов жизнеобеспечения. Они оказывают губительное влияние на нервную систему человека. Усилители вкуса противопоказаны детям и беременным женщинам, так как они могут навредить малышу.
    • Оказывают отрицательное воздействие на пломбы в зубах и могут их повредить. Эту информацию производители не разглашают, а на вопросы отнекиваются. Частое использование жвачки способствует деформации пломбы из-за большого давления.
    • Когда человек постоянно жуёт жвачку, в это время выделяется много желудочного сока. Это хорошо, когда приём пищи только что окончен. Однако если пища не поступает в желудок, концентрированная кислота способна разрушить слизистую оболочку желудка. В случае долговременного разрушения слизистой оболочки возникают такие заболевания, как: гастрит, язва желудка, и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Отбеливающие свойства, о которые твердит чуть ли не каждый производитель, на самом деле миф. Вне зависимости от вкуса жевательной резинки, будь она мятная или с запахом арбуза, она не в состоянии отбелить эмаль хоть на небольшую часть.
    • Жевание резинки в любом случае не будет настолько эффективно, как полноценная чистка зубов. В некоторых ситуациях, процесс обильного выделения слюны при жевании жвачки может помочь очистить ротовую полость от остатков еды. Однако простое полоскание водой может больше помочь в этом вопросе.
    • В детстве нас пугали тем, что от проглатывания жвачки могут быть крайне неприятные последствия. И это были не простые слова, ведь для детей это действительно может стать причиной удушения или непроходимости кишечника. Неокрепший детский желудок и объем выделяемого им сока порой не в состоянии переварить кусок резины.
    • Жвачки могут служить объектом передачи бактерий и инфекций у детей. Довольно распространена ситуация передачи одной резинки после жевания другим детям. Так принято: пожевал — не пожалей и другим дать. Неразвитый детский организм еще не способен давать отпор бактериям и микроорганизмам, полученным от других людей.

    Родители должны тщательно следить за своими детьми, говорить «нельзя» при наличии проблем, которые могут усугубиться из-за жевания жвачки, и проводить беседы на такие темы. А если и разрешать этот процесс, то только пять минут, после чего утилизировать её в мусорное ведро.

    Полезные свойства

    Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

    А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

    Правила использования жвачки

    Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.

    • Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
    • Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
    • Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
    • Приобретайте качественную продукцию.
    • Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.

    Интересные факты

    За довольно длительный срок, а именно с 1848 года, когда была создана первая фабрика по производству лакомства, произошло множество изменений. Жвачка изменяла цвет, вкус, состав, производилась в различных формах, однако, она и до сих пор остается востребованной и популярной. За это время ученые создали множество проектов, провели ряд исследований, вследствие которых были опубликованы открытия в данной области. К таким открытиям и интересным фактам можно отнести:

    • Жвачка способствует похудению. Американские ученые выяснили, что жевание жвачки способствует похудению и ускоряет метаболизм почти на 20%. Еще было обнаружено, что продукт уменьшает чувство голода. Жевание проводит стимуляцию нервных окончаний, а они, в свою очередь, передают сигнал в отдел мозга, который отвечает за это чувство.
    • Жвачка оказывает влияние на память. Этот факт вызывает массу споров между исследователями. Психологи из Англии утверждают, что жвачка способствует ухудшению кратковременной памяти, отвечающей за ориентирование в настоящем времени. В таком случае человек может забыть, что он сейчас съел, что минуту назад было у него в руках, или постоянно терять пульт. Ученые пришли к выводу, что она оказывает отрицательное влияние на любые неосознанные действия, то есть человек рассеяннее. Однако Американские ученые уверены в том, что жевание стимулирует выработку инсулина, увеличивается эффективность деятельности отделов мозга, которые отвечают за память, также увеличивается количество сокращений сердца в минуту. Следовательно, во время жевания человек лучше ориентируется в пространстве и лучше соображает. Такой же результат получили ученые из Японии. Они провели эксперимент, в котором испытуемые, жующие и не жующие жвачку решали одинаковые задачи. Те, кто совершал этот процесс, решили задачи на десять процентов быстрее.
    • Она помогает восстановиться после операции толстого кишечника. Жевание стимулирует выработку гормонов системы пищеварения человека. В Объединенном Королевстве Великобритании медики давно советуют пациентам жевать жвачку некоторое время после еды. Этот процесс помогает больному быстрее выздороветь, отойти от операции и вернуться к употреблению привычной пищи.

    Жевать или нет

    Популярным этот продукт стал довольно давно и выходить из моды, вероятно, не собирается. Каждый человек — индивидуальная личность, способная мыслить и принимать решения о том, жевать или нет жевательную резинку. Вред, или пользу принесет этот продукт, тоже зависит от человека. Если правильно использовать, не употреблять её чересчур часто и на протяжении долгого количество времени, её использование может быть полезно для организма. Для поддержания гигиеничности ротовой полости использовать жвачку советуют стоматологи, однако только для очищения от остатков пищи.

    Накопление веществ из состава жевательной резинки очень вредно для организма, особенно для детей и беременных женщин, так как вещества из которых она состоит, могут пагубно влиять на иммунную систему. Следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как дать ребенку лакомство, и тем самым создать привычку на долгие годы.

    prootravlenie.ru

    Жвачка: вред или польза

    Жвачка: вред или польза

    Мало кто знает, что жвачка взяла свое начало очень много лет назад. А точнее, еще в древние века. Впервые появилась она в Древней Греции, люди использовали смолу различных деревьев для того что бы избавиться от неприятного запаха после приема пищи. В то время, в качестве жвачки использовали смолы деревьев. А у жителей племени майя жевательной резинкой служил каучук.

    В России тоже были свои аналоги жвачки. Так, например, в Сибири из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска целители создавали смесь, которая не только обеспечивала гигиену ротовой полости, но и помогала избавиться от многих болезней и недугов.

    Массово производиться жевательная резинка стала лишь в 19 веке. Ее производство было налажено, и она очень быстро приобрела популярность.

    Жвачка: польза или вред?

    Мало кто знает, но польза или вред жвачки напрямую зависит от времени ее использования. Так специалисты рекомендуют употреблять ее после еды, не более чем 5 минут. Если нарушить это правило, то совсем безобидная, как нам казалась, жвачка может стать причиной многих болезней, в том числе:

    • Гастрит.
    • Язва.
    • Другие болезни ЖКТ.

    Как правило, в современном мире жевательную резинку изготавливают из различных синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахарозаменителей.

    Очень многие задаются вопросом: как же жвачка влияет на очистку зубов. Ответ на этот вопрос довольно прост. В тот момент, когда человек жует жвачку, у него значительно повышается слюноотделение, что и приводит к очистке полости рта. Жвачка также развивает и укрепляет мышцы рта, и даже защищает пародонтоза. Но все равно не стоит слишком увлекаться данным продуктом. Специальные добавки в составе помогают защитить зубы от кариеса, но лечат его.

    Так же жвачку рекомендует употреблять людям, которые страдают изжогой. Повышенное слюноотделение поможет нейтрализовать щелочную кислоту.

    Будьте очень внимательны, жвачка имеет и побочные компоненты. Так, например содержащийся в ней сорбит может оказывать слабительное действие, что не очень приятны. Так что будьте внимательны.Для детей, жевательная резинка больше носит развлекательный характер. С упаковок жвачки можно собирать вкладыши, наклейки, картинки и так далее. Раньше это было очень популярным занятием, по коллекционированию таких предметов.

    Детям не рекомендуется часто употреблять этот продукт, так как очень часто маленький ребенок проглатывает ее. А это не есть хорошо. По результатам многих исследований, жевательная резинка оставляет в желудке осадок, который негативно влияет на систему пищеварения не только ребенка, но и взрослого.У медиков различное отношение к жевательной резинки. Одни считают, что она помогает удалить налет с зубов, вторые же что она сильно повреждает эмаль, что приводит к неприятным последствиям.

    В данной статье мы рассмотрели, вреди пользу жевательной резинки. Вывод можно сделать один, что если правильно ее употреблять, не глотать, то никакого вреда она не несет, а даже наоборот, оказывает профилактическое действие в борьбе с болезнями полости рта. Но не стоит увлекаться этим продуктом, особенно если это касается детей.

    близко по теме:

    polzaili.ru

    Чем вредна жевательная резинка - вред жвачки

    Наверняка каждый житель нашей страны хоть один раз, но видел такой телевизионной ролик, где красивые молодые люди рекламируют чудодейственную жевательную резинку, которая исцеляет все болезни, связанные с зубами. Однако это всего лишь маркетинговый ход одной из компании, ведь многие знают, что избавиться от кариеса или сделать свою улыбку белоснежной с помощью обычной жвачки не удастся.

    Более того, многие специалисты утверждают, что такая продукция может быть очень опасной для здоровья человека. Так чем же вредна жевательная резинка, что она вызывает такой негатив со стороны медицинских работников?

    Пять причин, почему не стоит употреблять жевательную резинку

    Выпадение пломб

    Выпадение пломб

    Первая причина – возможность развития заболеваний органов пищеварения. Это связано с тем, что в процессе пережевывания резинки, человеческий мозг отправляет информацию в желудок о необходимости переваривания пищи. Но так как еда на самом деле отсутствует, выработанный желудочный сок начинает поражать стенки пищеварительного органа, что впоследствии может привести к развитию гастрита и даже язвенной болезни. Стоит отметить, что особо опасно жевать такую резинку на голодный желудок.Вторая причина – выпадение пломб. В медицинской практике очень распространены такие случаи, когда пациенты жалуются на то, что в процессе пережевывания жевательной резинки, у них иногда выпадают коронки, пломбы или другие импланты. Данный факт ничуть не удивляет, ведь такой продукт обладает специфичной структурой, которая может очень сильно прилипать к зубам, тем самым, вырывая имеющиеся пломбы.

    Неправильный прикус

    Неправильный прикус

    Третья причина – неправильный прикус. Как известно, самыми ярыми любителями жевательной резинки являются дети. Но ведь именно в раннем возрасте происходит формирование зубов и ротовой полости в целом. И если ребенок регулярно употребляет этот жевательный продукт, то есть большая вероятность, что в дальнейшем у него разовьется неправильный прикус, который может привести к проблемам со здоровьем.Четвертая причина – развитие кариеса. Несмотря на всю парадоксальность ситуации, но именно жевательная резинка становится причиной развития кариеса. Ведь чтобы потребители получали удовольствие от пережевывания, производители добавляют в свою продукцию большое количество подсластителей (сорбит, ксилит). Кроме этого, попадая в организм, такие синтетические компоненты негативно влияют на работу почек, сердца, сосудов и печени.

    Ароматизаторы и консерванты

    Ароматизаторы и консерванты

    Пятая причина – наличие ароматизаторов и консервантов. Для того чтобы понять, чем вредна жевательная резинка, достаточно лишь посмотреть на перечень вредных компонентов, которые входят в состав этого изделия.

    Как правило, все производители жвачной продукции включают в свой товар следующие консерванты:

    • Е 422 – стабилизатор (глицерин). Данное вещество имеет токсичные свойства, которые могут вызывать различные заболевания крови.
    • Е 320 – антиоксидант (бутилгидрооксианизол). Такая добавка значительно повышает холестерин в крови, а также существенно нарушает работу всех органов пищеварения.
    • Е 330 – кислота (лимонная кислота). При регулярном употреблении это вещество может вызывать серьезные заболевания крови.
    • Ксилит или сорбит. Данные компоненты представляют собой обычные сахарозаменители, которые обладают слабительным свойством, а также могут нарушить работу пищеварительной системы.

    Стоит также отметить, что помимо отрицательных качеств, жевательная резинка имеет и положительные стороны. К примеру, разжевывая ее сразу после еды, она хорошо очищает поверхность зуба от частичек продуктов, способствует значительной выработке сока желудка, что помогает пище быстрее перевариваться, а также освежает дыхание.

    glamius.ru

    чем она опасна и стоит ли жевать

    Женский сайт Красивая и Успешная продолжает заботиться о здоровье своих читательниц. А потому не обходит вниманием и такую, казалось бы, простую тему, как употребление жвачки, а точнее – вред от жевательной резинки.

    вред жевательной резинки

    Все мы знаем о проблемах, вызываемых жвачкой, — гастрит, неправильный прикус и случайно выпавшая пломба. Однако это не останавливает нас от дальнейших покупок, ведь мы помним – «регулярное использование жевательной резинки после еды значительно снижает риск развития кариеса».

    Но так ли уж жвачка полезна для здоровья зубов, как пытается убедить нас в этом реклама?

    Оказывается наоборот – порой она ставит под угрозу состояние всего нашего организма.

    Вред жевательной резинки заключается, в первую очередь, в содержащихся в ней сахарозаменителях. Ведь подсластители не только ничем не полезнее сахара, но даже и многим вреднее.

    Сахар против подсластителя: битва не на жизнь

    Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы!

    И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба (эмали), что приводит к развитию кариеса.

    Вывод очевиден – чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого.

    Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой?

    Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок (ксилит и сорбит), и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром.

    Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека.

    Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Многие из них токсичны, а потому в странах ЕЭС и США категорически запрещены.

    Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы.

    Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем

    Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, достаточно прочитать состав любой жевательной резинки.

    Среди содержащихся в ней компонентов мы обязательно найдем:

    1. Стабилизатор Е422 (глицерин) – обладает токсичными свойствами и вызывает заболевания крови;

    2. Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) – повышает содержание холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта;

    3. Кислота Е330 (лимонная кислота) – при длительном употреблении вызывает заболевания крови;

    4. Ксилит/сорбит – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

    Вред от использования жевательной резинки более чем ощутимый. Практически все вышеперечисленные компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха.

    О защите же зубов речь даже не идет.

    http://youtu.be/zimaCiEiIT0

    Страдают даже домашние питомцы

    Среди всех сахарозаменителей, усиливающих вред, наносимый жевательной резинкой вашему организму, наиболее безобидным является ксилит. Именно он, в отличие от почти аналогичного ему сорбита, уменьшает количество вредоносных бактерий, размножающихся в полости рта человека, а потому снижает риск заболевания кариесом.

    На сегодняшний день ксилит остается практически единственным сахарозаменителем, не только одобренным США и Европейским Союзом, но даже признанным «дружественным для зубов».

    Однако, покупая жевательную резинку либо же другой продукт, содержащий ксилит, стоит помнить о том, что поместить его следует в недоступное для домашних животных место. Несмотря на то, что ксилит был признан безопасным для людей, он вызывает моментальное и смертельное падение сахара в крови у собак.

    Выход есть

    Жевать или нет? Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл.

    К сожалению, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит.

    Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны, ради которых мы ее и покупаем:

    1. Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба.
    2. Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи.
    3. Жевательная резинка освежает дыхание.

    Поэтому ответ довольно-таки прост – жевать.

    Однако сайт sympaty.net советует придерживаться “золотой середины” – хорошо то, что в меру. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут, ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.

    Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от жевательной резинки будет сведен к нулю!

    ——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

    Копирование этой статьи запрещено!

    www.sympaty.net


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа