Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.
О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:
А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.
Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.
Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.
В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.
Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.
Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.
Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.
Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.
День 1-й:
День 2-й:
День 3-й:
День 4-й:
День 5-й:
День 6-й:
День 7-й
Важно: одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.
Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.
Чечевичная каша: варится на воде в пропорциях один стакан зерен на литр воды. В нее можно добавлять оливковое масло, зелень, тушеные овощи.
Чечевичные блинчики или лепешки: порцию вареной чечевицы смешать с сырым яйцом, двумя столовыми ложками муки и мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать небольшие лепешки и выпекать в духовке.
Чечевичный суп: сварить некрахмалистые овощи (кабачки, цветную капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей), в овощной бульон добавить предварительно сваренную чечевицу, также можно его разбавить ложкой нежирных сливок, покрошить туда зелень. Как вариант – готовый продукт перемолоть в блендере, тогда получится суп-пюре.
Чечевица, тушенная с курицей или грибами: кусочки куриной грудки или грибы приготовить традиционным способом в сотейнике с добавлением нежирной сметаны, за несколько минут до готовности добавить в блюдо вареную чечевицу.
В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.
Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.
Следует учесть еще несколько моментов:
Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:
Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.
На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.
И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.
Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.
К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.
Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.
Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.
Дело в том, что у нее очень богатый состав:
Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.
Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.
Чечевица имеет несколько разновидностей:
Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.
Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.
Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:
Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.
Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.
Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.
После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.
Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.
На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.
Соблюдать ее намного легче, чем первый вариант, поскольку меню здесь разнообразно и из чечевицы можно приготовить много вкусных блюд.
Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.
Примерное меню на один день выглядит так:
При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.
Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.
Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.
Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.
Отзывы о диете Кима Протасова здесь.
Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.
Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.
Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.
Для приготовления потребуется:
Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.
Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.
Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.
Подавать со сметаной.
В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.
Понадобится:
Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.
Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.
Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.
Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.
Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.
С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.
-Анна, 28 лет:
Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.
-Кирилл, 35 лет
Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.
-Людмила,48 лет
Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться. Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.
На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.
Чечевица бывает:
Эта методика похудения рассчитана на семь дней, если же по истечении этого времени особого эффекта похудения не появиться, тогда рекомендуется повторить эту диету примерно через тридцать дней.
Как видно из меню, в диете присутствует только растительный белок, поэтому можно дополнительно употреблять аминокислотные добавки, конечно, если вы ежедневно активно тренируетесь.
Ингредиенты для супа:
Приготовление:
Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.
Ингредиенты для пюре:
Приготовление:
Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.
Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.
Ингредиенты:
Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.
Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.
В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.
Понадобится:
Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.
Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.
Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.
Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.
Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:
stroynaya-zhizn.ru
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.
Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.
Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:
Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.
Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.
Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.
Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:
sovets.net
Сегодня доступно множество способов похудения, которые позволяют эффективно сбрасывать вес, не истязая себя многочисленными ограничениями и изнурительными физическими нагрузками. Диета на основе чечевицы успела зарекомендовать себя в качестве отличного выбора для тех, кто хочет похудеть достаточно быстро, не навредить здоровью и надолго сохранить достигнутый результат.
Использование и польза чечевицы для похудения
Чем же объясняется выбор чечевицы в качестве основы для рациона?
Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.
Существует два основных вида данной диеты.
Первый из них, так называемый классический вариант диеты, предполагает замену обеда и/или ужина блюдом из чечевицы. В остальное время можно питаться любыми продуктами. Но если ваша цель заключается в том, чтобы не только удержать, но и сбросить вес, то постарайтесь соблюдать основные правила здорового питания и отказываться от жирной пищи.
Такой подход позволит стабильно сбрасывать по несколько килограмм в месяц. Система отлично подойдёт тем, кто хочет слегка подкорректировать свои объёмы и перейти к более здоровому образу жизни. Придерживаться данного плана питания можно сколь угодно долго, но обычно для достижения поставленных целей хватает от 1 до 3 месяцев.
Также существует более экстремальный вариант диеты. Он предполагает временную замену всех составляющих рациона на чечевицу. Точное количество крупы не регламентируется, но практика показывает, что для успешного похудения можно устраивать 4 приёма пищи в день.
Такое питание можно соблюдать не более 1 недели. Результат обещает быть достаточно впечатляющим, согласно отзывам средняя потеря за этот период составляет 3 килограмма.
Но следует помнить, что организм каждого человека уникален и скорость сбрасывания лишних килограммов зависит от таких факторов, как первоначальный вес и уровень метаболизма.
Чечевица также имеет множество других лечебных свойств. Читайте все о пользе и вреде чечевицы в нашей статье.
Про диету на гречке и кефире вы можете прочитать тут. Особенности, а также отзывы и результаты по использовании этой диеты.
Данные рецепты отличает пониженная жирность и калорийность, поэтому если вы ощущаете сильный голод, то вполне можете использовать половину порции в качестве позднего ужина или полезного перекуса. Давайте узнаем как правильно приготовить чечевицу для похудения.
Для начала промойте крупу. Красная чечевица не требует предварительного замачивания, а зелёную или чёрную следует поместить в холодную воду на 8 часов. Далее варите из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовьте не медленном огне примерно 20-30 минут, не накрывая крышкой.
Лепёшки из чечевицы
Ингредиенты для 2 порций: 200 грамм варёной чечевицы, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, половина пачки нежирного творога, 1 столовая ложка муки, зелень и приправы без добавления соли по вкусу (хорошо подойдут перец, тмин и кари).
Откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг и оставьте на 15 минут. Затем используйте толкушку или блендер для того, чтобы приготовить из неё пюре. Измельчите луковицу и добавьте её в пюре вместе с мукой и яйцом. Тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы 8-10 небольших лепёшек.
Поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пеките 15-20 минут, не переворачивая. В это время взбейте творог и добавьте в него порезанную зелень и приправы. Подавайте оладьи вместе с творожным соусом.
Суп с чечевицей
Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.
Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.
Оставшийся суп можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Ёжики из чечевицы
Ингредиенты для 2 порций: 150 грамм чечевицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 300 грамм шампиньонов, половина бокала сухого белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, перец, соевый соус с низким содержанием соли.
Отварите чечевицу и сделайте из неё пюре. Добавьте яйцо, муку, нашинкованную луковицу и перец. Сформируйте 6 ёжиков и запеките их в духовке при температуре 200 градусов. Обжарьте шампиньоны и добавьте в них сметану и вино. Соедините 2 компонента блюда и подавайте с соевым соусом.
Тёплый салат с чечевицей
Для 2 больших порций возьмите 200 грамм варёной зелёной чечевицы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, разнообразную свежая зелень (базилик, орегано), 1 чайную ложку оливкового масла, острый перец.
Обжарьте лук до золотистого состояния на масле, добавить мелко порезанный или давлёный чеснок. Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец и зелень. Соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу.
Чечевица с рисом в томатном соусе
Ингредиенты для 2 порций: 100 грамм варёного риса, 200 грамм варёной чечевицы, 4 зубчика чеснока, 6 томатов, 2 чайные ложки растительного масла. Разогрейте масло и обжарьте измельчённый чеснок. Порежьте и потушите томаты вместе с чесноком, после чего добавьте рис и чечевицу. Потушите ещё несколько минут под крышкой.
Что же говорят об этой диете люди?
Алла, 35 лет. Сегодня последний день на чечевице. Мне очень понравилось! Теперь эта диета — моя палочка выручалочка после плотных застолий и праздников. Радует разнообразие блюд. Я готовила салаты, супы и запеканки. Ела каждый раз, как чувствовала голод. Результат приятно удивляет! Минус 5 сантиметров в талии всего за 2 недели. Такой эффект я получала только от профессионального курса обёртываний. Для сохранения результата планирую периодически есть чечевичные блюда на ужин и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни.
Ольга, 19 лет. Использовала диету, чтобы быстро похудеть перед пляжным сезоном. Впечатления не самые лучшие. Чечевица нравилась только первый день, потом не хотелось даже смотреть на неё! В итоге последние 2 дня я ела совсем чуть-чуть и пила много воды. Конечно, мне удалось скинуть 5 килограммов за неделю, но больше на такой эксперимент я не пойду. Монодиеты точно не для меня.
Юлия, 29 лет. Я нахожусь в постоянной борьбе с лишним весом и успела перепробовать практически все диеты. Открыла для себя чечевичную диету совершенно случайно. Услышала о полезных свойствах этой крупы и решила попробовать. На строгом варианте отсидела всего 4 дня, так как устала бороться с чувством усталости и постоянным желанием съесть что-нибудь помимо разрешённой чечевицы. Потом перешла на классическую диету. Заменяла чечевицей ужин и правильно питалась в течение дня. Про результаты пока рано говорить, так как я всегда очень медленно худею. Нравится, что уходят объёмы и появилось приятное ощущение лёгкости во всём теле.
Екатерина, 52 года. Мне нужно было быстро похудеть перед свадьбой сына, и по совету подруги я выбрала эту диету. Понравилось, что в отличие от привычных мне диет подобного рода (яблочной и кефирной), на этой я могла есть тёплые гарниры и супы. Продержалась чуть больше недели. Потери не очень велики — всего 4 килограмма из 12 лишних. Но я довольна! Планирую продолжить работу над фигурой через пару месяцев.
Отзывы демонстрируют относительную эффективность диеты, но при этом указывают на то, что худеющие могут столкнуться со следующими трудностями:
Если у вас высокий уровень холестерина, то вам нужна диета на продуктах позволяющая снизить его уровень. Читайте про питание при повышенном холестерине и заботьтесь о своём здоровье.
Всё о питании для быстрого роста ваших мышц. Узнайте в этой статье о принципах и полезных продуктов для занятия спортом.
Польза гречки для организма: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/grechka-polza-i-vred.html
Хорошая новость заключается в том, что с любым из перечисленных аспектов можно работать.
Полезные блюда для диеты на чечевице
Таким образом, чечевичная диета является прекрасным выбором как для желающих сбросить всего несколько лишних килограммов и оздоровить свой рацион, так и для тех, кто настроен на долговременную работу над собой.
ialive.ru
Диета на чечевице позволяет чувствовать себя сыто, при этом успешно теряя лишние килограммы. Существует жёсткая и щадящая диета на таком продукте. Благодаря чечевичной системе питания нормализуется вес, а также улучшается работа всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, суть чечевичной диеты, в чём польза крупы, каким может быть меню.
Польза чечевицы заключается в следующем:
100 грамм чечевицы содержат в себе 300 килокалорий.
Диета чечевица основывается на таких правилах:
Жёсткий вариант диеты подойдёт только тем, кто имеет хорошую силу воли, так как разрешается употреблять только бобы с зелёным чаем и водой. При соблюдении щадящей диеты дополнительно можно лакомиться кисломолочными продуктами, зелеными яблоками.
Как было сказано выше, чечевица для похудения используется при жёстком и не очень питании.
В течение дня необходимо есть чечевичную кашу, без масла и соли. Весь объём каши разделите на порции и ешьте сколько хотите. На ужин разрешается выпить однопроцентный кефир (250 миллилитров).
В течение дня также важно пить много жидкости. Жёсткий вариант диеты соблюдается в течение трёх – пяти дней и позволяет похудеть на три – четыре килограмма.
На втором варианте диеты разрешается разнообразить меню другими продуктами. Благодаря этому чечевичная диета переносится легче и считается более сбалансированной. Диету приятно соблюдать, так как можно готовить разнообразные блюда на каждый день.
Щадящее меню чечевичной диеты на одну неделю:
Понедельник. | |
Позавтракайте: | нежирным кефиром с грушей или зелёным яблоком. |
Пообедайте: | чечевичной кашей (200 грамм) с нежирным творогом (50 грамм) и зелёным чаем. |
Поужинайте: | супом-пюре из чечевицы (200 грамм). В суп можно добавить немного моркови, томатов, соли перца. |
Вторник. | |
Позавтракайте: | зелёным чаем с тремя чечевичными лепёшками. В тесто для лепешек можно добавить лук с яйцом. |
Пообедайте: | чечевичным супом-пюре и обезжиренным кефиром. |
Поужинайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Среда. | |
Позавтракайте: | чечевичным салатом с томатами, перцем и зелёными маслинами. Выпейте чашку зелёного чая. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с обезжиренным творогом. |
Поужинайте: | зелёным яблоком и обезжиренным йогуртом. |
Четверг. | |
Позавтракайте: | чечевичной кашей с грушей. |
Пообедайте: | котлетами из чечевицы с зелёным чаем. |
Поужинайте: | нежирным кефиром. |
Пятница. | |
Позавтракайте: | зелёным чаем с мюслями и мёдом. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с маложирным йогуртом. |
Поужинайте: | тушеной чечевицей с овощами и зелёным чаем. |
Суббота. | |
Позавтракайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Пообедайте: | чечевичным супом с томатами, обезжиренным кефиром. |
Поужинайте: | салатом из помидоров и огурцов. Выпейте стакан зелёного чая. |
Воскресенье. | |
Позавтракайте: | творогом и кефиром. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Поужинайте: | чечевичным супом и обезжиренным йогуртом. |
Чтобы сбросить лишний вес необходимо строго следовать указанному рациону в течение всей недели, не меняя порядок употребления указанных продуктов и блюд.
Чечевица бывает красной и бурой или обычной. Готовить оба вида бобовых легко, главное в воду не добавлять соль. Перед варкой необходимо замочить бобы на восемь часов. Если же чечевица старая – её замачивать необходимо в течение 12 часов. Обычно для одного стакана крупы нужно брать два стакана воды. Варить кашу необходимо в течение получаса на медленном огне.
Стакан бобовых залейте двумя стаканами кипятка. Варите в течение 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Такой сорт бобовых считается мягким и нежным, если их варить дольше 15 минут, у вас получится пюре. Перед употреблением, кашу откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.
В кипящую воду (3,5 стакана) добавьте чечевицу (1 стакан). Допускается добавить в блюдо 15 грамм растительного масла. Масло не даст зёрнышкам слипнуться. Готовить кашу необходимо в течение 25 минут, на медленном огне.
Чтобы блюда из чечевицы были более вкусными, их можно заправлять такими заправками:
Для снижения веса быстро и легко включайте в свой рацион любые блюда из чечевицы.
Отварите морковку с двумя картофелинами, стеблем сельдерея, красным луком и одной чашкой чечевицы. Подрумяньте на сковородке куриную грудку (200 грамм). Сделайте из овощей пюре и добавьте к нему нарезанное кубиками мясо.
Залейте чечевицу водой и дайте постоять в течение восьми часов. Обжарьте на оливковом масле луковицу с рубленым чесноком.Слейте из бобового продукта лишнюю воду и превратите его в пюре. Добавьте лук, соль, перец и хорошо перемешайте. Выкладывайте на разогретую сковороду маленькие котлетки из чечевичного пюре. Обжарьте с каждой стороны по три минуты до золотистости. Чечевичные котлетки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь вы знаете, в чём суть диеты на чечевице, каким может быть меню, а также в чём польза бобового продукта. Следите за своим самочувствием. Консультируйтесь с доктором и диетологом, чтобы предупредить проблемы со здоровьем из-за однообразного питания.
dietaliya.ru
Эта бобовая культура обладает повышенной питательностью. Включив её в свой рацион, можно позабыть о лишних килограммах. Ненужный вес уйдёт без вреда для организма достаточно быстро, и не нужно будет существенно ограничивать себя в рационе. Помимо этого, чечевица действует на организм успокаивающе, снижает стресс.
Если обычную плитку шоколада заменить на кашу из этой культуры, можно сильно выиграть в калорийности и питательности. 100 грамм чечевицы в готовом виде содержит около 310 ккал. Она включает в себя железо и множество витаминов, в частности группы В. Если в день употреблять одну порцию готовой каши, можно перекрыть требование организма в этих элементах.
При регулярном использовании чечевицы, восстанавливаются процессы метаболизма, укрепляется иммунная система и снижает риск развития болезней онкологии. Она необходима людям с повышенным уровнем сахара. Особенно полезна представительницам прекрасного пола, так как снижает риск развития рака груди.
И наконец. Во время роста чечевицы, она в себе не накапливает вредные компоненты, в том числе, радиоактивные. А в условиях нынешней экологической ситуации этот фактор есть и остаётся одним из ключевых.
На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.
Чечевица бывает:
Несмотря на богатство микроэлементами, чечевица обладает рядом противопоказаний. Например, если у человека есть болезни суставов или мочеполовой системы, лучше воздержаться от употребления этой культуры. Помимо этого, с вниманием стоит отнестись к блюдам из этой бобовой культуры людям с проблемами пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что она вызывает в желудке и кишечника процесс брожения. А это может отрицательно сказаться на органе с наличием болезни.
К тому же, такая каша провоцирует появление камней в почечной системе. Не стоит применять чечевицу в качестве похудения, если организм страдает проблемами с мочеиспусканием или геморроем.
Разгрузочный день на чечевице – это настоящая находка для людей, которые стремятся избавиться от ненужного веса. Это прекрасный источник белка, а его употребление считается ключевым моментом в диетическом питании. Специалисты утверждают, что недостаток протеина приведёт к расходу массы мышц вместо жира. Чечевица – это сложные углеводы, которые так необходимы организму. К тому же её употребление контролирует сахар в крови.
Можно ли похудеть на чечевице? Да, к тому же без существенных ограничений. Она очень питательная и сытная. А благодаря высокому содержанию белков, пища будет перевариваться достаточно длительное время, а значит, чувство голода ещё не скоро начнёт беспокоить.
Прекрасным бонусом чечевичной диеты будет восстановление работы кишечного тракта. А значит, с опорожнением проблем не будет. Хотя многие другие белковые диеты не дают такого результата, так как большая их часть может вызвать запоры и сложности с пищеварительным трактом.
Рецептов из чечевицы существует огромное количество. Это могут быть стандартные каши и разнообразные супы, а также необычные салаты. Многие из них настолько экзотичны, что придутся по душе не каждому гурману.
Если главная цель – похудение, то стоит обратить внимание на простые классические методы приготовления. В меню можно добавить суп-пюре. Готовить его достаточно просто. Нужно взять 5-6 столовых ложек бобовой культуры, после чего её отваривают в воде. Заранее необходимо её немного подсолить. После готовности кашу измельчить блендером. Для особой нотки можно кинуть в ёмкость свежую зелень. Этот суп содержит минимальное количество калорий. А за счёт густоты, он легко утоляет голод.
Кроме этого, из чечевицы можно приготовить вторые блюда. Лучше использовать минимум продуктов. Чем больше компонентов в блюде, тем выше становится его энергетическая ценность. Достаточно просто отварить её как горох. Не нужно туда добавлять сливочное масло, магазинные соусы. Эта крупа сама по себе имеет приятный вкус.
Чечевица – это не просто похудение, но и оздоровление организма. Как правило, чечевичная диета не предполагает голодание. Придерживаться диеты можно не более недели. За этот промежуток можно скинуть до пяти килограмм. Предоставляется она в двух вариантах: строгая и щадящая. В первом случае разрешается употреблять кашу без добавления масла и соли. В течение этого времени нужно пить много жидкости.
Основу «вкусной диеты» составляет также чечевица, но в неё можно добавлять различные компоненты. Этот вариант считается более сбалансированным, а значит, полезным.
Прежде чем готовить различные блюда, нужно знать правила варки. Сначала тщательно промыть. После этого добавить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. В течение готовки можно добавить немного масла, лучше оливкового. Время готовки зависит от сорта чечевицы:
Блюда из чечевицы получаются питательными и вкусными. Вот некоторые рецепты.
Чечевичный суп
Для приготовления понадобится сама бобовая культура, картофель, немного моркови и лука. Чечевица промывается и отваривается. После чего к ней добавляются порезанные овощи. Варится до готовности. По желанию в тарелку можно положить немного сметаны.
Чечевица с тушёными овощами
400 грамм бобовой культуры нужно замочить заранее на ночь. Отдельно пассеруется лук, морковь, сладкий перец. Овощи выкладываются в крупу. Нужно добавить немного воды и поставить ёмкость на огонь. Тушить необходимо на небольшом огне под крышкой, до готовности зёрен.
Похлёбка из чечевицы
Определённое количество чечевицы также замачивается на ночь. Утром необходимо её промыть и поставить на плиту. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты итогового блюда. Овощи необходимо потушить отдельно. Можно взять помидор, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить блендером.
dieti100.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа