Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей. Айран польза для похудения


свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Айран (тан)Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

Калорийность айрана - 27 ккал на 100 гВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

www.neboleem.net

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Содержание: Свернуть

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

  • он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

  • повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

  • при беременности

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

  • при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

  • Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

  • он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

  • в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

  • Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

polza-vred.su

Айран для похудения

Польза молочных продуктов для общего здоровья нашего организма не нуждается в  доказательствах – в течение уже многих лет творог, кефир, молоко и йогурт, широко применяются диетологами, особенно для профилактики и лечения ожирения.

Наиболее распространенная область применения популярного йогурта и кефира – это похудение, но сегодня, мы предлагаем вам альтернативу этим чудесным напиткам –  не менее полезный и вкусный айран, который является восточным родственником вышеперечисленным продуктам.

Он оказывает огромное положительное действие на наш организм и в первую очередь – на здоровье толстого кишечника, способствуя нормализации его микрофлоры, устраняя процессы роста болезнетворных бактерий и гниения и стимулируя моторику кишечного тракта.

Молочнокислый напиток прекрасно очищает кишечник от шлаков, накопление которых, как известно, приводит к увеличению массы тела. Регулярное употребление повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, дыхательную системы. Он не только помогает усваивать полезные витамины и минералы, но и способствует детоксикации органов нашего тела.

Исследования показали что выпивая стакан напитка вы получаете не только кальций, но также протеин, рибофлавин, витамины В6, В12, D, а благодаря низкой калорийности айран для похудения может входить в рацион любого диетического питания. Он обеспечивает длительное ощущение легкости и сытости.

Продукт содержит много белков в легкоусвояемой форме, благодаря которым наше тело получает достаточное количество энергии для активного образа жизни. Поэтому напиток является идеальным средством для пополнения сил после любых тренировок и других физических нагрузок. А смешав его с протеином и креатином, вы получите идеальный белковый коктейль, стимулирующий развитие мышечной ткани.

Для того чтобы потерять вес, рекомендуется устраивать разгрузочные дни на айране для похудения и оздоровления. За день следует выпить полтора литра напитка, разделив его на несколько приемов - по одному стакану каждые 2-3 часа. Разгрузочные дни  желательно проводить не чаще раза в месяц по 3 дня подряд.

Ориентировочная потеря веса составляет 1,5-2,5 кг. В дополнение к основному продукту вы должны пить достаточно простой чистой воды или отвары трав (ромашка, мята, мелисса, липа, шалфей, чабрец) - около литра в день. Позволяется съесть немного фруктов (киви, мандарины, яблоко)

Один из легких вариантов похудения – это ежедневная замена вечернего приема пищи стаканом айрана. Такое питание даст вам ощущение комфорта и легкости в желудке, поможет привести здоровье в порядок, а также в небольшой срок избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Даже если вы просто введете уникальный молочнокислый продукт в ежедневный рацион, то это позволит значительно улучшить ваше самочувствие и формы.

На основе айрана можно приготовить немало полезных, вкусных, а главное низкокалорийных блюд для здорового диетического питания: окрошки, холодные супы, заправку к салатам, коктейли и смузи.

Примените вашу фантазию, и тогда похудение на айране будет не только полезным, но и вкусным.

www.pohudejka.com

Айран для похудения

Новости по теме:

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом. Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике.

Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира. Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы – разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины. Т.е. айран – прекрасный, вкусный и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.

Разгрузочные дни с айраномДля желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.

www.novostioede.ru

Так ли полезен айран, как принято считать?

Кефир, простокваша, ряженка – все эти кисломолочные напитки хорошо знакомы большинству людей, стали привычными. Однако на прилавках магазинов все чаще появляются новые товары, заинтересовывающие внимание потребителя. Например айран: польза и вред для здоровья от него неясны, происхождение и состав тоже. Что это за напиток, как влияет на организм и может ли заменить уже надоевший кефир при похудении?

Что такое айран?

Так ли полезен айран, как принято считать?

Готовить этот напиток стали еще до нашей эры: он был популярен у древних греков, затем полюбился племенам скифов, а сейчас ассоциируется с восточными народами. Это неспроста, ведь в Армении есть похожий напиток, который называется «тан», а вот айран родился заново в Кабардино-Балкарии. Свою популярность он получил за высокие питательные качества, обусловленные его химическим составом, ведь готовится айран из нескольких видов молока:

  • коровьего;
  • овечьего;
  • козьего.

Они доводятся до брожения посредством добавления дрожжей и смешиваются. Полученный напиток густой и крепкий, совсем не похож на привычные большинству кефир или простоквашу. При этом у каждого региона свои хитрости и традиции его приготовления, как и свои требования к густоте: айран может напоминать жирную сметану, что позволяет транспортировать его на дальние расстояния, но тогда перед употреблением он разводится до более жидкого состояния кумысом или молоком. Допускается и использование обычной воды.

  • Калорийность 100 г – 24-27 кКал, в зависимости от производителя.
  • БЖУ – 1,74/1/2,79 г.

По аналогии со всеми кисломолочными напитками айран считается диетическим продуктом, вследствие чего его можно использовать во время разгрузочных дней аналогично кефиру. Польза айрана для похудения заключается в стимуляции кишечной перистальтики, быстром насыщении (за счет смеси нескольких видов молока), а также в снижении уровня холестерина и сахара в крови.

Айран: польза и вред для организма

Айран: польза и вред для организма

У кавказских народов это напиток, придающий силы и дарящий долголетие, остальные его воспринимают хорошим источником кальция. Однако на этом польза айрана не заканчивается: он отлично себя проявляет в процессе восстановления кишечной микрофлоры, стимуляции выработки желчи и желудочного сока. Кроме того известно еще несколько его положительных качеств:

  • восстановление нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • смягчение воспалительных процессов;
  • улучшение работы дыхательной системы (за счет притока крови в легкие) и её повышение устойчивости к инфекциям;
  • естественное антимикробное воздействие на организм благодаря природным антибиотикам;
  • укрепление сосудистых стенок.

Интересно и мнение врачей о пользе айрана с похмелья: высокое содержание молочной кислоты и аскорбиновой делает его отличным напитком для тех, кому нужно экстренно вывести из крови и печени весь этанол (с продуктами распада), унять головную боль, вернуть себе трезвость мысли. Правда, при затяжном алкоголизме от айрана уже эффекта будет мало.

Можно нанести организму вред айраном? Преимущественно такое происходит, если напиток не свежий, начал портиться, ведь храниться он способен всего сутки. Кроме того, айран может вызвать аллергию, опасен при непереносимости молочного белка и лактозы, при плохом восприятии овечьего и козьего молока. Также гастроэнтерологи не советуют его лицам с повышенной кислотностью ЖКТ, поскольку продукт очень концентрированный и может усугубить ситуацию. Аналогичная рекомендация дается тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Как использовать айран с пользой?

Как использовать айран с пользой?

Полезные советы

На родине айран подается как прохладительный напиток, поскольку он хорошо утоляет жажду, а также используется как основа холодных супов (по аналогии с кефиром для окрошки в России). Пить его можно одиночно или с кубиками льда, либо же добавить в него ароматные травы. Лучше всего с айраном сочетаются:

  • базилик;
  • кинза;
  • перечная мята.

Если айран сопровождает мясные блюда (такое сочетание популярно в восточных кухнях), в него можно подсыпать щепотку паприки или зиры, а также молотого кориандра. Не менее популярно его совмещение с любыми свежими фруктами, особенно с зеленым яблоком, что усилит пользу айрана для похудения и создаст легкий вкусный ужин, очищающий кишечник и сжигающий жировые отложения.

Читайте также:

Что касается отзывов о пользе и вреде айрана для организма, первоочередно потребители отмечают такой субъективный момент как вкус. Он у данного напитка специфичный, хотя для кого-то намного привлекательнее кефира. Также делается акцент на охлаждающем свойстве, важном в жару, способности снять похмельный синдром, улучшить работу сердца, поэтому многие советуют заменять им йогурт и использовать вечером в качестве позднего ужина.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Айран (тан)Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

Калорийность айрана - 27 ккал на 100 гВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

www.neboleem.net

польза и вред напитка для организма

айран польза и вред

С давних времён напиток айран славится своими вкусовыми качествами и сбалансированным составом, оказывающим благотворное влияние на организм человека.

Продукт не имеет прямых противопоказаний, но некоторых мер предосторожности желательно придерживаться. 

Основные свойства

айран пользаАйран или тан можно без преувеличений назвать родоначальником всех йогуртов, кефиров и других кисломолочных напитков, которые мы сегодня видим на прилавках.

Секреты его приготовления уходят корнями в незапамятные времена.

Издавна им утоляли жажду и исцеляли похмельный синдром.

Рецептура айрана весьма демократична:

  • не только каждому народу и племени, но и каждой хозяйке позволительно привнести в неё свою кулинарную идею.

Тем не менее, базовые принципы остаются неизменными:

  • это напиток из кислого молока замешанного на дрожжах (как сделать бездрожжевой квас из овса написано в этой статье).

Выбор основного сырья — молока — достаточно широк, оно может быть:

польза и вред для здоровья алычиА что вам известно про пользу и вред для здоровья алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Инструкцию по применению агар-агара прочитайте на этой странице.

А вот с дрожжами не всё так просто: чтобы получился настоящий айран, нужна особая закваска.

Этот ингредиент настолько важен, что о нём слагают легенды.

Давным-давно русская красавица покорила сердце армянского князя и даже стала его женой, чтобы заполучить бурдюк чудодейственной закваски.

В те времена лёгких путей не существовало: айрану приписывали чуть ли не сверхъестественные качества и ревностно охраняли.

Лишь много веков спустя, медицина находит ответы, какие именно свойства и каким образом вызывают такой прилив энергии.

Благотворное воздействие

Современные учёные всерьёз полагают, что один из секретов легендарного кавказского долголетия кроется именно в регулярном потреблении этого продукта.

Смесь, полученная путём брожения и перемешивания, содержит уникальные белковые соединения.

напиток айран польза и вредВ организме человека эти вещества стабилизируют микрофлору и укрепляют естественный иммунитет.

Интересный факт: айран не является антибиотиком, убивающим все микроорганизмы подряд.

Разумное количество некоторых видов бактерий, жизненно необходимы человеку в качестве естественной защиты организма.

Их дефицит вызывает дисбактериоз (про пользу кефира написано здесь), в период которого человек очень уязвим перед различными инфекциями — такова обратная сторона медикаментозного лечения.

Айран является профилактическим, но не лекарственным средством, корректирующим микрофлору.

При регулярном употреблении активизируется обмен веществ и другие биологические процессы, такие как выработка желудочного сока и желчи.

Надо отдать должное очищающему эффекту, способствующему выводу шлаков и вредных соединений.

Вопреки расхожему заблуждению, у любителей этого кисломолочного продукта успешно обновляются нервные клетки.

польза и вред кукурузного крахмалаА знаете ли вы про пользу и вред кукурузного крахмала для организма? Какое влияние он оказывает на здоровье написано в полезной статье.

О пользе и вреде апельсинов для здоровья прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html описаны полезные свойства физалиса овощного.

Процессы брожения разгоняют кровь. Благодаря ее усиленному притоку в лёгкие, улучшается работа дыхательной системы, что немаловажно в горном климате с разреженным воздухом.

Айран можно пить круглый год, в жару и стужу, он при любой погоде обеспечивает хорошее самочувствие и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Не случайно он признан символом долголетия и отменного здоровья, это кладезь витаминов, жиров и аминокислот, также содержит много аскорбиновой кислоты, точнее, состоит из неё на 8 процентов.

Напиток незаменим по утрам после застолья (состав рижского бальзама) с обильными возлияниями или дружеской вечеринки, где пиво рекой.

Этот напиток, часто назначают диетологи, желающим сбросить лишний вес, так как он обладает способностью создавать ощущение сытости, приводить мышцы в тонус, бодрить.

Каждые 100 грамм, в среднем, содержат около 27 грамм углеводов, всего один грамм жира и 1,7 белков — весьма невысокий показатель.

тан айран польза и вредК тому же, дают о себе знать очищающие свойства, благодаря которым, из организма выводятся вещества, переизбыток которых крайне нежелателен, например, холестерин.

В итоге улучшается обмен веществ, и вес приходит в норму (о пользе и вреде домашнего кефира прочитайте в этой статье).

Результаты айрановой диеты удивляют даже видавших виды врачей:

  • оказывается, можно сбрасывать до килограмма в день и при этом чувствовать себя удовлетворительно.

Нет ничего идеального: меры предосторожности

Даже у такого замечательного продукта имеются некоторые недостатки.

В большинстве случаев, они обусловлены нарушениями технологии приготовления и хранения, использованием несвежего молока или первых попавшихся под руку дрожжей.

Бывает так, что свежеприготовленный или хранившийся в ненадлежащих условиях продукт становится причиной неприятностей.

Если вы никогда ранее не пробовали айран, начните с небольших порций. Желудку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новому лакомству.

Заодно, вы сможете убедиться в отсутствии аллергии на лактозу и другие признаки индивидуальной непереносимости. Кто-то находит экзотический вкус слишком резким и кислым.

Немного истории

Трудно сказать наверняка, откуда родом этот самобытный напиток. Самые давние упоминания о нём датируются I веком.

Как гласит старинная былина, айран оказался одним из трофеев скифов-кочевников во время набега на древнегреческий оплот Керкинитиду.

польза тана и айранаНовшество в меню пришлось кочевникам по вкусу, ведь его свойства, как нельзя лучше соответствовали жаркому климату и образу жизни.

Напиток прекрасно утолял жажду, уравновешивал солевой баланс и компенсировал нехватку кислорода в тканях, а готовить его можно было на ходу:

  • бурдюк, привязанный к седлу скакуна, давал фору современному миксеру.

Классический способ приготовления айрана может многое поведать об истории народа. В частности, кем были его предки:

  • земледельцами или кочевниками.

Специфика кочевого образа жизни диктовала свои условия: возить с собой лишнюю жидкость ни к чему.

Именно по этой причине в путь брали густую, как сметана, субстанцию, а на привалах разбавляли её молоком или ключевой водой до концентрации напитка.

польза айрана для организмаЗемледельцам же ничто не мешало утолять жажду готовым продуктом нужной консистенции, поэтому традиционно оседлым народам рецепт загустения незнаком.

Пройдя многовековую проверку временем, айран не утратил своей актуальности, что лишний раз подтверждает его пищевую ценность.

Кулинарные традиции мира

Какие же виды айрана наиболее известны?

Это армянский тан, рецепт которого долгое время держался в строжайшей тайне и передавался лишь посвящённым из поколения в поколение.

В национальной кухне Кабардино-Балкарии и Черкессии — этот кисломолочный продукт получил широкое распространение не только в качестве питья, но и пищи. Он служит основой многочисленных холодных супов и окрошек.

польза и вред тана и айранаОсновные принципы приготовления айрана и тана по кавказскому рецепту сводятся к следующим процессам:

  • Вскипятите молоко;
  • Дайте прокиснуть до состояния простокваши;
  • Оставьте на медленном огне, пока не испарится треть.

Поздравляю, у вас только что получился катык. Если его процедить сквозь марлю, получится сузьма.

Разнообразные кисломолочные аналоги занимают почётное место, практически, в каждой кулинарной традиции мира. Что вполне закономерно, они оказывают:

  • целебное,
  • бактерицидное,
  • очищающее,
  • успокаивающее,
  • омолаживающее воздействие,
  • приятны на вкус, особенно, в летний день.

В домашних условиях

В наши дни айран больше не является засекреченным национальным достоянием и свободно продаётся в магазинах.

тан айран пользаВопрос лишь в том, насколько содержимое пластиковых бутылок соответствует названию на этикетке.

Чтобы разрешить все сомнения, истинные ценители здоровой пищи готовят его самостоятельно.

Как уже упоминалось выше, способ приготовления достаточно прост и не ограничивает кулинарных фантазий.

В городских условиях, в рецепт добавляют мяту перечную (фото), желательно кондитерскую, ароматную и с «холодком», кладут кубики льда, взбивают в блендере кефир с солью, при необходимости слегка разбавленный водой.

Чтобы получить пикантный соус, добавьте кинзу (это кориандр) или паприку.

Если посчастливилось раздобыть настоящую закваску, разбавьте её водой в пропорции 2:1, посолите по вкусу, добавьте лёд или охладите.

Согласно рецепту кочевников, закваску смешивают не с водой, а с молоком. Вот бы эту смесь в бурдюк, привязать к седлу да в путь, но можно и просто воспользоваться блендером.

Про тан и айран сложено немало легенд. Польза напитка для здоровья подтверждена историей его потребления, насчитывающей свыше двух тысяч лет. Но как пить в лечебных целях — решать вам, лично.

Как приготовить айран или тан в домашних условиях. Рецепт из видеосюжета программы телеканала «Дача».

netlekarstvam.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа