Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.
Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).
Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.
Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы
Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Сахара (в граммах) | Гликемический индекс |
Урюк | 213 | 53 | 30 |
Вишня сушеная | 290 | 32 | |
Курага | 215 | 72,2 | 35 |
Яблоки дольками сушеными | 231 | 62,3 | 35 |
Инжир | 257 | 78 | 35 — 40 |
Чернослив | 231 | 68,9 | 40 |
Груша сушеная | 249 | 62,6 | 50 |
Изюм черный, белый | 264 | 71,2 | 65 |
Финики | 292 | 74 | 103 |
Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.
В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.
Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.
Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.
Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.
Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.
Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.
Рекомендован чернослив и при кожных проблемах, окажет благотворное воздействие на состояние шевелюры и зубов. И даже память улучшится.
В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.
Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.
Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.
А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.
В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем.
Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.
В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.
Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂
В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.
Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.
100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).
Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.
А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.
Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.
Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:
Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.
Диета Дюкана – можно побаловать себя сухофруктами раз в неделю на этапе «Закрепления». А вот на I и II этапах это лакомство категорически запрещено. Дюкан аргументирует запрет тем, что в ходе дегидратации продукт становится высокоуглеводным и «сладким».
Диета 6 лепестков – меню фруктового дня предусматривает компот из сухофруктов. Его можно приготовить из кураги, инжира или чернослива. А еще можно вознаградить себя – съесть в конце недели совсем немного сушеных фруктов.
Диета Магги не так лояльна к сухофруктам, как другие системы питания. Многие спрашивают: «Можно ли есть сухофрукты при похудении во фруктовый день диеты?» Ответ отрицательный – они запрещены.
Советую есть высушенные фрукты и ягоды после основного приема пищи или во время еды. Если будете точить это лакомство натощак, глазом не успеете моргнуть, как съедите больше положенного.
Безопасная дозировка сухофруктов составляет 40-50 грамм в день. Все что больше – лишние калории
Здесь нужно учитывать тот момент, какие можно позволить себе сухофрукты во время похудения. Например, если это изюм, то съесть его можно не больше горсти. Если вам хочется фиников, то максимальная суточная доза составляет 5-6 штучек. Про них я уже писала подробно в статье «финики при похудении».
Так же и чернослив при похудении можно вполне, но увлекаться не стоит.
Поэтому, если вы сладкоежка и у вас каждый вечер заканчивается конфетами, научитесь обманывать свой организм. Можно кушать сухофрукты или свежие фрукты, но с небольшим гликемическим индексом до 50. Только есть такие «заменители» тоже нужно в умеренном количестве. Иначе переедание скажется на весе.
И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание, — это выбор сухофруктов. Внимательно присмотритесь к покупаемому товару. Если фрукты яркого цвета или слишком блестят, не приобретайте их. Такая продукция, скорее всего, обрабатывалась глицерином или окрашивалась. Ее потребление может нанести серьезный вред вашему организму. Любите свой организм, не покупайте сомнительные товары.
И еще один важный момент помимо небольшого количества потребления сухофруктов – не делайте из них миксов.
Знаю, что некоторые любят баловать себя коктейлем из фиников, чернослива, кураги, меда и прочих сухофруктов. Даже сюда иногда имбирь умудряются добавлять, якобы для похудения. Но не делайте такие суперкалорийные миксы. И тем более, не ешьте их вечером или на ночь.
Да, не стану спорить, такие коктейли – это кладезь витаминов. И они очень вкусные — от лакомства невозможно оторваться. Хочется еще и еще. 🙂 Сама делала дома, на себе проверено. Потом через несколько дней лишние кило на весах нещадно показывали, что я перебрала с калоражем.
И еще рекомендация — при похудении, друзья мои, полезно есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в миндале, фундуке, кунжуте, грецких орешках и кешью. Эти продукты невероятно полезные. Хотя тоже их поглощением не надо сильно увлекаться – во всем должна быть мера. Почитайте статью «какие орехи можно есть при похудении». Я подробно расписала, какие орешки лучше кушать при диете и сколько.
Теперь, я думаю, вы знаете, какие сухофрукты можно есть при похудении. Если, сбрасывая лишний вес, будете придерживаться советов из сегодняшний статьи, все у вас получится. Главное — отзывы свои не забудьте оставить в комментариях, чтобы мы могли порадоваться вашим результатам.
А на сегодня все. Делитесь, друзья мои, ссылочками в соц сети на статью. И подписывайтесь на обновления. Пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.
Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.
Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.
Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:
Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.
Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.
Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.
Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.
Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.
Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.
Похудеть на кураге — задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения — 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.
Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.
Читайте в этой статье
Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.
Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:
Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.
Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.
А здесь подробнее о винограде при похудении.
Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:
О пользе чернослива смотрите в этом видео:
Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.
Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.
Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.
Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.
Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.
Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.
Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.
Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.
Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.
Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.
Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:
В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.
Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.
Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.
Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.
В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:
В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.
Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:
А здесь подробнее о зимней диете для похудения.
Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.
О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Во время диеты сладкого хочется особенно сильно — организм находится в состоянии стресса, источники серотонина, он же гормон радости, перекрыты, углеводы ограничены.
Где искать материал для повышения работоспособности мозга и как бороться с унынием?
Пока часть диетологов настаивает на строгом контроле рациона, вторая разрешает баловать себя зефиром, мармеладом и сушеными фруктами.
В последних хоть и не счесть калорий, зато витаминов с полезными микроэлементами столько же.
Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах можно включить в меню без вреда для фигуры.
В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы.
И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги.
На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.
Выбирайте только качественные сладости
Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно.
И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.
Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы.
Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов.
Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.
Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом
Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня.
Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.
Совет: летом при наличии сушилки абрикосы, вишня, айва, слива и другие сезонные фрукты легко превратятся в натуральные десерты, приготовленные в домашних условиях.
Рассмотрим Топ-10 самых популярных, содержание в них полезных веществ, баланс жиров, белков и углеводов, гликемический индекс и, разумеется, количество калорий.
Полезный чернослив
Как видно из списка выше, сушеным сливам мы говорим решительное «да».
Помимо того, что чернослив давно заслужил славу борца за похудение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, его часто используют как слабительное средство при хронических запорах.
Сухофрукт содержит пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника, витамины ряда А, В, С и органические кислоты, а также положительно влияет на состояние волос и зубов.
Сладкая и питательная курага
Если чернослив — король сушеных десертов, то курага — их королева.
Она восполняет запасы калия, магния и кальция, показана для профилактики заболеваний сердца, остеопороза.
Укрепляет иммунную систему, улучшает волосы и зрение.
Сушеная вишня
Еще один полезный сложный углевод в нашей корзине.
Содержит большое количество пектинов, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, нормализации обменных процессов, является мощнейшим природным антиоксидантом.
Незаменимый для похудения инжир
Сухофрукт богат витаминами, пектинами, дубильными веществами, медью и железом, при похудении чрезмерно увлекаться инжиром не стоит, но несколько штучек съесть можно.
Он издревле использовался как средство избавления от запоров и лишних килограммов — благодаря своей высокой насыщаемости.
При этом инжир является даром природы в буквальном смысле — выводит токсины, облегчает состояние при отравлениях, применяется для лечения простуды.
Увы, страдающим сахарным диабетом он запрещен.
Совет: диета на инжире подразумевает замену ужина на три сушеных плода трижды в неделю. Чтобы он лучше усваивался, инжир предварительно на полчаса замачивают в воде.
Яблоки легко высушить в домашних условиях
15 грамм сушеных яблок в день — идеальный перекус.
Сочетание витаминов А, И и PP улучшает работу мозга и качество крови, предотвращает анемию, ускоряет метаболизм и благодаря пектинам является своеобразным природным жиросжигателем.
Совет: пектины — вещества растительного происхождения, отвечающие за обмен веществ, нормальный уровень холестерина и перистальтику кишечника.
С финиками лучше повременить
Несмотря на восхитительные вкусовые качества, витамины разных групп и благотворное влияние на работу ЖКТ, к разряду сухофруктов, которые можно кушать при похудении, плоды финиковой пальмы причислять нельзя — их гликемический индекс находится за гранью нормы.
Сами по себе финики считаются отличным антидепрессантом, стимулируют работоспособность, защищают от инфарктов и инсультов, но для активной фазы диетического режима питания не подходят.
Лучше оставить их «на потом».
Изюм используется для лечения множества заболеваний
Изюм тоже имеет массу полезных свойств и главное из них — большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы.
Спасибо скажут также волосы и кожа.
Средний ГИ позволяет включать его в небольших количествах практически во все диеты.
Ананас называют природным жиросжигателем
Количество калорий в вяленых ананасах, конечно, зашкаливает, но при этом они содержат много железа, марганца, фосфора и прочих минеральных солей.
Эффективным жиросжигателем тропический фрукт считается благодаря ряду органических кислот и пищевых волокон.
Как и сушеный виноград, он позитивно сказывается на работе щитовидки.
Относится ли он к разряду сухофруктов, допустимых при похудении?
Можно или нет включать его в меню диетических перекусов? Скорее да, чем нет, но количество не должно превышать одного-двух колечек в день.
Вяленая клюква
Высушенные ягоды в правильном питании применяются часто — их добавляют в мюсли, запеканки, овощные рагу, гарниры и каши, готовят морсы, компоты и витаминные чаи.
Существует даже целая диета на основе клюквы: перед завтраком вы выпиваете стакан компота без сахара.
Такой напиток повышает выделение желудочного сока, выводит лишнюю жидкость и ускоряет процессы пищеварения.
Сушеная хурма
Можно? Да. Сушеная хурма не только аппетитно выглядит, но и снижает уровень сахара в крови, укрепляет и очищает сосуды, повышает гемоглобин, что бывает особенно важно, когда нужно придерживаться строгой модели питания.
По мнению медиков, фрукт оказывает положительное влияние на женский гормональный фон и замедляет процессы старения.
Его можно добавлять в каши, диетическую выпечку и витаминные смузи.
Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок.
Риск превысить норму слишком высок.
Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.
В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым.
Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.
Каша с сухофруктами — классика жанра
Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и гречке, а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.
Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой.
Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.
При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара.
Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».
Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны
Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт.
Прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны.
Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.
Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным.
Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.
Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!
life-reactor.com
Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.
Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.
Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:
Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.
Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.
Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина — входящие в состав тонизирующие вещества.
Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.
Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.
Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.
Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.
Беременность
Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:
Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.
Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:
Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.
Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.
Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.
Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.
Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.
Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.
Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.
Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.
Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Все мы так или иначе слышали о пользе сухофруктов. В частности, кураги и чернослива. Но мало кто может сказать, в чём именно заключаются полезные свойства этих продуктов. А некоторые и вообще считают благо, оказываемое сухофруктами на наш организм, абсолютно мнимым, ссылаясь на то, что во фруктах, прошедших обработку, ничего полезного остаться не могло, скорее, наоборот.
Так что же есть правда, а что — вымысел? Давайте разбираться по порядку.
Чернослив — это, как правило, совершенно любая сушёная слива. Спектр его применения в кулинарии достаточно широк: от банального поштучного употребления до изготовления приправы к мясу.
Химический состав чернослива достаточно богат витаминами. К ним относится бета-каротин, витамины Е, PP и С. Не беден чернослив и на макро- и микроэлементы, такие как: цинк, фтор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод и марганец. Все эти химические элементы крайне важны для нормального функционирования нашего организма.
Чернослив и его сок содержат большое количество органических кислот, обладающие мягким слабительным действием. Такое же свойство продукта обеспечивают и пищевые волокна сушёной сливы.
Благодаря наличию в черносливе таких органических соединений как полифенолы, он способен повышать упругость стенок кровеносных сосудов, что, конечно, самым положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.
Чернослив содержит немалое количество калия, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и кислотно-щелочном балансе в организме.
Сухофрукт способен повышать иммунитет, благодаря антиоксидантам в его составе.
Наличие в черносливе витаминов группы B оказывает положительное воздействие на нервную систему. Ещё одним безусловным достоинством данного продукта является его способность снижать давление, а потому врачи всегда советуют гипертоникам включать его в свой рацион.
Как и любой другой продукт, чернослив, несмотря на все свои благотворные свойства, может быть категорически не рекомендован ряду людей. К таковым относятся болеющие сахарным диабетом (это обусловлено большим количеством сахара в его составе). К числу тех, кому запрещен чернослив, относятся также кормящие матери, потому как его употребление может негативно сказаться на ребёнке: вызвать аллергию или желудочные колики. Людям с камнями в почках тоже не следует употреблять эти сухофрукты. И к последней категории относятся те, кто имеет аллергию на данный продукт.
Самый лучший чернослив — это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.
При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:
Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.
Конечно, ни для кого не секрет, что курага — это не что иное как абрикос, высушенный без косточки.
Курага очень ценится свойством не утрачивать свои полезные свойства при высушивании. Она богата витаминами C, A, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием и железом. Довольно-таки обширный список.
Важнейшей особенностью кураги является наличие в ней витамина B5, органических кислот и пектинов. Такие сухофрукты всегда рекомендуются для повышения уровня иммунитета, позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма.
Благодаря содержанию в ней витаминов группы B, курага положительно воздействует на состояние волос и кожи.
Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, к употреблению таких сухофруктов всё же следует относиться с осторожностью, не злоупотреблять, потому как в них сконцентрировано значительно большее количество макроэлементов по сравнению со свежим фруктом. Поэтому курага, съеденная в большом количестве, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта даже здорового человека без противопоказаний, вызвав его расстройство. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление, не превышающее 100 грамм за одни сутки.
Нюансы, которые следует учитывать при покупке кураги, аналогичны с черносливом. Следует остерегаться сухофруктов с глянцевой поверхностью, ярко выраженным цветом. Это, как раз, главная ошибка — выбирать продукт по принципу: «что больше порадует глаз». Сухофрукты, высушенные естественным путём, выглядят достаточно неказисто на фоне тех, что были получены искусственно: поверхность их матовая, цвет достаточно блёклый.
Источник http://kakpravilino.com/polza-kuragi-i-chernosliva/
Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому многие полагают, что в диетическом рационе им не место. Согласно другой точке зрения, чернослив и ‘ title=»Курага для похудения – полезный сухофрукт для снижения веса.»>курага для похудения могут использоваться весьма успешно. Эти продукты очень полезны, и их сравнительно высокая калорийность компенсируется с лихвой питательной ценностью.
Самые популярные сухофрукты
Как курага, так и чернослив входят в тройку самых известных и популярных сухофруктов наряду с изюмом. Они знакомы всем с детства, хотя со временем вид этих сушеных фруктов изменился. Если раньше это были жесткие сморщенные кусочки тусклого оттенка, то современные сухофрукты мягкие, упругие, блестящие, яркие и аппетитные.
По мнению экспертов, хотя современные сухофрукты выглядят привлекательнее тех, что были раньше, они значительно менее полезны. Это связано с тем, кто прежде сухофрукты были полностью натуральными, сейчас же при их изготовлении используются консерванты, а иногда и красители. По этой причине курага и чернослив в редких случаях могут вызывать аллергические реакции. К счастью, случается это не очень часто.
Диетологи рекомендуют приобретать по возможности сухофрукты, приготовленные по старым технологиям, не пугаясь их непрезентабельного вида. Если же это невозможно, то красивые яркие сухофрукты с консервантами тоже могут дополнить меню. Нужно только смотреть, чтобы они были приготовлены без добавления сахара, об этом сообщается на упаковке.
Польза
Курага – это настоящая кладовая калия и магния, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердца. В ней также много каротина. Курага повышает иммунитет и очищает сосуды. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, как и все продукты, богатые калием, поэтому помогает очищению почек и избавлению от отеков. Богатая пектином курага – превосходное средство для очищения организма от скопившихся в кишечнике токсинов. В сушеных абрикосах содержится около 232 ккал на 100 граммов. Это гораздо больше, чем в свежих плодах, но курага очень сытная, и буквально пары штучек достаточно бывает, чтобы наесться.
Чернослив также богат калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы B, PP, C. Это признанное средство для очищения кишечника. Чернослив очень полезен при анемии, он придает силы, насыщает, улучшает самочувствие при слабости и повышенной утомляемости.
Сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, за счет чего превосходно очищают кишечник. Поскольку соблюдение диеты обычно приводит к некоторым проблемам со стулом, включение в рацион сухофруктов часто бывает вынужденной мерой. Чернослив и курага позволяют наладить пищеварение буквально за несколько дней.
Вред
С большой осторожностью следует употреблять сладкие сухофрукты диабетикам. Курагу, которая может понижать давление, лучше в умеренных количествах есть тем, у кого оно и так понижено, то есть гипотоникам. Чернослив противопоказан при диарее и острых кишечных заболеваниях. С осторожностью его следует тем, кто страдает гастритом.
Злоупотреблять сухофруктами не стоит никому. В день достаточно съедать несколько штук – до ста граммов.
Похудение
Сухофрукты помогают похудеть по нескольким причинам:
Есть несколько способов применять сухие ‘ title=»Фрукты для похудения и выведения жира – витаминная диета.»>фрукты для похудения. Можно понемногу есть их каждый день, устраивая себе аппетитную сладкую трапезу. Если следить за калорийностью рациона, то это не приведет к прибавке века, зато позволит удержаться от искушений в течение дня. Хорошая идея – готовить себе ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салат из чернослива и кураги, сдобренных лимонным соком. Также можно варить компот из сухофруктов, не добавляя в него сахар. Также чернослив и курага могут использоваться в качестве сладкой добавки к йогурту, творогу или ‘ title=»Вкуснейшие каши на каждый день — сытно и здорово»>кашам. Замена сладостей в рационе сухофруктами обязательно пойдет фигуре на пользу.
Второй вариант – разгрузочные дни с сухофруктами. В день можно съедать двести-триста граммов кураги, чернослива или их смеси. Можно из части фруктов сделать компот без добавления подсластителей, а часть съесть в натуральном виде. Главное – ничего кроме воды к сухофруктам не добавлять.
Те, кто часто практикуют такие разгрузочные дни, советуют устраивать их по субботам. Это связано с тем, что питание исключительно курагой и черносливом способствует интенсивному очищению организма. Так что лучше на такие дни (а иногда и на следующий день) не планировать ничего важного и по возможности не отлучаться из дома. По крайней мере, так следует поступить в первый раз, пока еще не выяснена реакция организма на такое питание.
Несмотря на небольшое количество пищи, рацион такого разгрузочного дня кажется весьма сытным. Чувства голода нет, зато в теле появляется удивительная легкость. Уже к утру следующего дня ‘ title=»Отеки — насколько они опасны и как с ними справится без потерь для здоровья»>отеки исчезают или хотя бы становятся менее заметными. Что же касается потери веса, то она может быть до двух килограммов. Впрочем, не стоит обольщаться – вес уходит преимущественно за счет воды и содержимого кишечника, поэтому скоро почти весь вернется. И все же регулярные разгрузочные дни на сухофруктах помогают похудеть.
Существует также диета на сухофруктах продолжительностью от трех до пяти дней. В день нужно съедать 300 граммов сухофруктов и 150 граммов орехов или 500 граммов сухофруктов. Дольше пяти дней продолжать такую диету нельзя, но есть и другие разновидности, например, рационы, предполагающие употребление сухофруктов и кефира или сухофруктов и риса. Подобные диеты могут длиться неделю, максимум 10 дней, они позволяют потерять до 7 кг в неделю.
Источник http://teammy.com/notes/300326print
Марина Курочкина • 29.05.2016
Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.
Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.
Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).
Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.
Источник http://polzavred.ru/polza-i-vred-kuragi.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Неотъемлемой частью ежедневного меню при правильном питании считаются сухофрукты. Они снабжают организм необходимыми витаминами, клетчаткой, а также обеспечивают головной мозг глюкозой для его бесперебойной работы. Многие желающие подкорректировать свой вес без ущерба здоровью интересуются, какие сухофрукты можно есть при похудении.
А некоторые сомневаются, можно ли есть вообще сухофрукты при похудении. Можно! Но лучше выбирать только те виды, которые имеют низкий гликемический индекс (в пределах 30-50) и минимально возможную калорийность.
Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?
Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:
Специалисты по питанию на вопрос «можно ли есть сухофрукты при похудении», отвечают, что кушать их не просто разрешено, а необходимо!
При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:
Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.
Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.
Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.
Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.
Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.
Не проявляют аллергической реакции.
Калорийность 100 г составляет 215 ккал.
Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.
Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.
Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.
Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.
Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов. Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом.
Калорийность 100 г составляет 264 ккал.
Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.
Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.
Калорийность 100 г – 292 ккал.
Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.
Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.
Калорийность 100 г равна 257 ккал.
В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.
Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.
Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!
После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.
Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.
Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.
Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.
Из-за высокой калорийности и наличия в их составе фруктозы (по сути сахара) употреблять сухофрукты всем приверженцам правильного питания желательно до обеда. Хорошо, если в этот день по плану будет тренировка в спортивном зале.
Вечерний же прием сладких высушенных фруктов чреват нежелательным отражением на талии в виде дополнительных сантиметров.
Стоить помнить, что калорийность сухофруктов высока, употреблять их необходимо в разумных пределах, особенно при желании снизить вес. Максимальная дозировка приёма сухофруктов в день составляет 40-50 грамм. Альтернативой сухофруктам может стать компот из них – он обладает полезными свойствами, пониженной калорийностью. Также высушенные фрукты-ягоды — идеальный компонент для смузи, коктейлей.
Суточная норма употребления:
В рационе по принципам правильного питания часто используют такие виды сухофруктов, как сушёная вишня и дыня. При похудении их употребление нежелательно, так как эти виды калорийные – 290 и 341 килокалория на 100 г продукта соответственно.
Напоследок советую посмотреть ролик с рекомендациями диетологов относительно сухофруктов:
pp-vkusno.ru
О полезных свойствах сухофруктов, пожалуй, известно всем. Особенно они популярны у людей, желающих похудеть и сбросить лишние килограммы, потому что многочисленные специальные диеты, как правило, исключают углеводы из рациона питания худеющего человека. Но глюкоза крайне необходима для питания клеток головного мозга, ее отсутствие может привести мозг к истощению, в результате чего организм испытывает стрессовую ситуацию. Как показали многочисленные исследования и тестирования, человеческий организм способен отказаться от многих продуктов, но от сладкого труднее всего. И здесь настоящим спасением для сладкоежек, желающих избавиться от лишнего веса, являются сухофрукты, в частности чернослив и курага.
Чернослив и курага поистине считаются настоящими лидерами в борьбе с лишними килограммами. Эти сухие фрукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а, главное, глюкозу, фруктозу, сахарозу, необходимых для поддержания жизненной энергии и питания головного мозга. Чернослив и курага разрешены даже балеринам, помогая снижать чувство голода и тягу к сладкому. Причем при засыхании полезные свойства этих сухофруктов значительно увеличиваются, перевариваются организмом в полном объеме, что позволяет значительно сократить количество полноценных приемов пищи.
Чернослив и курага успешно выступают в качестве подавителей аппетита при похудении, их умеренное употребление является недостаточным для набора лишнего веса, несмотря на высокую калорийность. Если вы соблюдаете какую-либо специальную диету и мучаетесь от голода, то съешьте несколько штучек чернослива или кураги, запив чашкой кипяченой воды, или добавьте сухофрукты в кашу или салат.
В последнее время довольно сложно купить продукты без разнообразных красителей, пищевых добавок и химических наполнителей, поэтому эти сухофрукты, как абсолютно натуральные продукты, являются чрезвычайно полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Например, чернослив исключительно богат растительными волокнами, способствующими усилению перистальтики кишечника и улучшению работы пищеварительного тракта. Обладая мягким слабительным действием, чернослив известен, как народное средство от запоров. При активной работе кишечника токсины и шлаки не будут задерживаться в организме, ведь похудение без очищения не происходит, что для стремящихся похудеть имеет принципиальное значение. Кроме того, диетологи рекомендуют включать чернослив в рацион питания при сбросе лишнего веса для уменьшения стрессового действия на организм, потому что этот сухофрукт – отличный натуральный антидепрессант.
В свою очередь курага исключительно богата высоким содержанием солей калия, что позволяет чрезвычайно эффективно улучшить работу сердца и сердечной мышцы, укрепить костную систему. Курага – это кладезь микроэлементов, способствующих возвращению состояния равновесия в водно-солевом балансе. Из-за довольно большого содержания клетчатки можно насытиться и утолить голод употреблением малого количества кураги, поэтому этот сухофрукт по праву считается настоящим лидером в списке сладких продуктов, способствующих похудению.
Крайне важно правильно выбирать и соблюдать условия хранения. Не стоит покупать сухофрукты с яркой окраской, потому что недобросовестные производители довольно часто применяют химические вещества для придания товару привлекательного вида. Признаками некачественного продукта являются: для чернослива – излишняя морщинистость, посторонний налет, пятна на плодах, для кураги – неестественно яркий желтый или оранжевый цвет. Иногда при транспортировке на дальние расстояния чернослив покрывают тонким слоем воскового налета, а курагу для придания блеска обрабатывают жиром. Хранить следует сухофрукты в льняном мешке из уплотненной ткани.
При похудении с осторожностью употреблять чернослив и курагу следует только диабетикам. В остальном, смело подпитывайте свой организм витаминными блюдами из сухофруктов, худейте, приобретайте отличное самочувствие. Будьте здоровы!
Источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/chernosliv-i-kuraga-dlya-poxudeniya/
Все мы так или иначе слышали о пользе сухофруктов. В частности, кураги и чернослива. Но мало кто может сказать, в чём именно заключаются полезные свойства этих продуктов. А некоторые и вообще считают благо, оказываемое сухофруктами на наш организм, абсолютно мнимым, ссылаясь на то, что во фруктах, прошедших обработку, ничего полезного остаться не могло, скорее, наоборот.
Так что же есть правда, а что — вымысел? Давайте разбираться по порядку.
Чернослив — это, как правило, совершенно любая сушёная слива. Спектр его применения в кулинарии достаточно широк: от банального поштучного употребления до изготовления приправы к мясу.
Химический состав чернослива достаточно богат витаминами. К ним относится бета-каротин, витамины Е, PP и С. Не беден чернослив и на макро- и микроэлементы, такие как: цинк, фтор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод и марганец. Все эти химические элементы крайне важны для нормального функционирования нашего организма.
Чернослив и его сок содержат большое количество органических кислот, обладающие мягким слабительным действием. Такое же свойство продукта обеспечивают и пищевые волокна сушёной сливы.
Благодаря наличию в черносливе таких органических соединений как полифенолы, он способен повышать упругость стенок кровеносных сосудов, что, конечно, самым положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.
Чернослив содержит немалое количество калия, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и кислотно-щелочном балансе в организме.
Сухофрукт способен повышать иммунитет, благодаря антиоксидантам в его составе.
Наличие в черносливе витаминов группы B оказывает положительное воздействие на нервную систему. Ещё одним безусловным достоинством данного продукта является его способность снижать давление, а потому врачи всегда советуют гипертоникам включать его в свой рацион.
Как и любой другой продукт, чернослив, несмотря на все свои благотворные свойства, может быть категорически не рекомендован ряду людей. К таковым относятся болеющие сахарным диабетом (это обусловлено большим количеством сахара в его составе). К числу тех, кому запрещен чернослив, относятся также кормящие матери, потому как его употребление может негативно сказаться на ребёнке: вызвать аллергию или желудочные колики. Людям с камнями в почках тоже не следует употреблять эти сухофрукты. И к последней категории относятся те, кто имеет аллергию на данный продукт.
Самый лучший чернослив — это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.
При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:
Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.
Конечно, ни для кого не секрет, что курага — это не что иное как абрикос, высушенный без косточки.
Курага очень ценится свойством не утрачивать свои полезные свойства при высушивании. Она богата витаминами C, A, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием и железом. Довольно-таки обширный список.
Важнейшей особенностью кураги является наличие в ней витамина B5, органических кислот и пектинов. Такие сухофрукты всегда рекомендуются для повышения уровня иммунитета, позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма.
Благодаря содержанию в ней витаминов группы B, курага положительно воздействует на состояние волос и кожи.
Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, к употреблению таких сухофруктов всё же следует относиться с осторожностью, не злоупотреблять, потому как в них сконцентрировано значительно большее количество макроэлементов по сравнению со свежим фруктом. Поэтому курага, съеденная в большом количестве, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта даже здорового человека без противопоказаний, вызвав его расстройство. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление, не превышающее 100 грамм за одни сутки.
Нюансы, которые следует учитывать при покупке кураги, аналогичны с черносливом. Следует остерегаться сухофруктов с глянцевой поверхностью, ярко выраженным цветом. Это, как раз, главная ошибка — выбирать продукт по принципу: «что больше порадует глаз». Сухофрукты, высушенные естественным путём, выглядят достаточно неказисто на фоне тех, что были получены искусственно: поверхность их матовая, цвет достаточно блёклый.
Источник http://kakpravilino.com/polza-kuragi-i-chernosliva/
Чтобы похудеть, необходимо полностью поменять образ жизни: заняться спортом, больше ходить и двигаться и, конечно, пересмотреть режим питания. Краткосрочная диета не даст желаемого результата, важно убрать из рациона вредные продукты, которые провоцируют появление лишнего веса и заменить их на полезные.
Это не значит, что вам придется жестко ограничить себя во всем, наоборот, цель любой диеты — сделать меню максимально разнообразным, ввести в него овощи, фрукты и сухофрукты.
Сухофрукты — простая и полезная альтернатива сладостям. Вам не придется отказываться от десерта, нужно просто заменить ими конфеты и пирожные.
Диетические свойства кураги на первый взгляд могут вызвать сомнения. Она сама по себе достаточно сладкая, а иногда ее подслащают медом и патокой, что делает вкус более выраженным, но одновременно и приводит к скорейшему насыщению.
Иными словами, вместо горсти конфет достаточно съесть две-три штучки, избежав потребления лишних калорий. Таким образом, этот сухофрукт не сам сжигает жир, а помогает бороться с аппетитом и наполняет энергией для активных тренировок. Вот еще некоторые полезные свойства:
Конечно, простая замена сладкого на сухофрукты не поможет быстро сбросить вес. Необходимо придерживаться нескольких важных правил:
Чтобы очистить организм, можно есть только сухофрукты в разгрузочные дни или же в составе диетических блюд.
Такими разгрузками не стоит увлекаться, особенно если в целом вы питаетесь правильно, но раз или два в месяц устраивать их можно.
Во время диеты рекомендуется заменить все жирные и жареные блюда печеными. Добавляйте в запеченное мясо или рыбу курагу, и вы сможете сделать каждый прием пищи максимально полезным.
Чернослив — еще один полезный и вкусный продукт, который идеально дополнит любую диету, а также поможет очистить организм, устранить проблемы с пищеварением и повысить иммунитет. Единственное противопоказание к употреблению этого сухофрукта — гастрит с пониженной кислотностью, в остальном же его можно есть и детям, для которых сушеные сливы станут необычным лакомством, и взрослым.
Также чернослив помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Достаточно съедать пять-шесть штук ежедневно, чтобы уже через пару недель заметить существенные улучшения. Одновременно вы очистите кишечник, что, в свою очередь, поспособствует снижению веса.
Как и другие сухофрукты, чернослив помогает быстро насытиться и заменить калорийные и бесполезные для организма сладости и печености. Еще один важный момент — этот продукт можно есть при диабете, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, иначе говоря, не повышает содержание в крови сахара.
Похудение при помощи чернослива происходит в первую очередь благодаря очищению кишечника, поэтому не рекомендуется есть его много, если вам необходимо надолго уйти из дома. Но несколько штук в день съедайте обязательно.
Помните, что диета должна доставлять удовольствие, а не казаться мучением, тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать. И не злоупотребляйте сухофруктами — чтобы эффект был таким, как вы хотите, все должно быть в меру, причем это правило касается любых продуктов.
Источник http://slimim.com/11139/chernosliv-kuraga/
Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому многие полагают, что в диетическом рационе им не место. Согласно другой точке зрения, чернослив и ‘ title=»Курага для похудения – полезный сухофрукт для снижения веса.»>курага для похудения могут использоваться весьма успешно. Эти продукты очень полезны, и их сравнительно высокая калорийность компенсируется с лихвой питательной ценностью.
Самые популярные сухофрукты
Как курага, так и чернослив входят в тройку самых известных и популярных сухофруктов наряду с изюмом. Они знакомы всем с детства, хотя со временем вид этих сушеных фруктов изменился. Если раньше это были жесткие сморщенные кусочки тусклого оттенка, то современные сухофрукты мягкие, упругие, блестящие, яркие и аппетитные.
По мнению экспертов, хотя современные сухофрукты выглядят привлекательнее тех, что были раньше, они значительно менее полезны. Это связано с тем, кто прежде сухофрукты были полностью натуральными, сейчас же при их изготовлении используются консерванты, а иногда и красители. По этой причине курага и чернослив в редких случаях могут вызывать аллергические реакции. К счастью, случается это не очень часто.
Диетологи рекомендуют приобретать по возможности сухофрукты, приготовленные по старым технологиям, не пугаясь их непрезентабельного вида. Если же это невозможно, то красивые яркие сухофрукты с консервантами тоже могут дополнить меню. Нужно только смотреть, чтобы они были приготовлены без добавления сахара, об этом сообщается на упаковке.
Польза
Курага – это настоящая кладовая калия и магния, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердца. В ней также много каротина. Курага повышает иммунитет и очищает сосуды. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, как и все продукты, богатые калием, поэтому помогает очищению почек и избавлению от отеков. Богатая пектином курага – превосходное средство для очищения организма от скопившихся в кишечнике токсинов. В сушеных абрикосах содержится около 232 ккал на 100 граммов. Это гораздо больше, чем в свежих плодах, но курага очень сытная, и буквально пары штучек достаточно бывает, чтобы наесться.
Чернослив также богат калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы B, PP, C. Это признанное средство для очищения кишечника. Чернослив очень полезен при анемии, он придает силы, насыщает, улучшает самочувствие при слабости и повышенной утомляемости.
Сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, за счет чего превосходно очищают кишечник. Поскольку соблюдение диеты обычно приводит к некоторым проблемам со стулом, включение в рацион сухофруктов часто бывает вынужденной мерой. Чернослив и курага позволяют наладить пищеварение буквально за несколько дней.
Вред
С большой осторожностью следует употреблять сладкие сухофрукты диабетикам. Курагу, которая может понижать давление, лучше в умеренных количествах есть тем, у кого оно и так понижено, то есть гипотоникам. Чернослив противопоказан при диарее и острых кишечных заболеваниях. С осторожностью его следует тем, кто страдает гастритом.
Злоупотреблять сухофруктами не стоит никому. В день достаточно съедать несколько штук – до ста граммов.
Похудение
Сухофрукты помогают похудеть по нескольким причинам:
Есть несколько способов применять сухие ‘ title=»Фрукты для похудения и выведения жира – витаминная диета.»>фрукты для похудения. Можно понемногу есть их каждый день, устраивая себе аппетитную сладкую трапезу. Если следить за калорийностью рациона, то это не приведет к прибавке века, зато позволит удержаться от искушений в течение дня. Хорошая идея – готовить себе ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салат из чернослива и кураги, сдобренных лимонным соком. Также можно варить компот из сухофруктов, не добавляя в него сахар. Также чернослив и курага могут использоваться в качестве сладкой добавки к йогурту, творогу или ‘ title=»Вкуснейшие каши на каждый день — сытно и здорово»>кашам. Замена сладостей в рационе сухофруктами обязательно пойдет фигуре на пользу.
Второй вариант – разгрузочные дни с сухофруктами. В день можно съедать двести-триста граммов кураги, чернослива или их смеси. Можно из части фруктов сделать компот без добавления подсластителей, а часть съесть в натуральном виде. Главное – ничего кроме воды к сухофруктам не добавлять.
Те, кто часто практикуют такие разгрузочные дни, советуют устраивать их по субботам. Это связано с тем, что питание исключительно курагой и черносливом способствует интенсивному очищению организма. Так что лучше на такие дни (а иногда и на следующий день) не планировать ничего важного и по возможности не отлучаться из дома. По крайней мере, так следует поступить в первый раз, пока еще не выяснена реакция организма на такое питание.
Несмотря на небольшое количество пищи, рацион такого разгрузочного дня кажется весьма сытным. Чувства голода нет, зато в теле появляется удивительная легкость. Уже к утру следующего дня ‘ title=»Отеки — насколько они опасны и как с ними справится без потерь для здоровья»>отеки исчезают или хотя бы становятся менее заметными. Что же касается потери веса, то она может быть до двух килограммов. Впрочем, не стоит обольщаться – вес уходит преимущественно за счет воды и содержимого кишечника, поэтому скоро почти весь вернется. И все же регулярные разгрузочные дни на сухофруктах помогают похудеть.
Существует также диета на сухофруктах продолжительностью от трех до пяти дней. В день нужно съедать 300 граммов сухофруктов и 150 граммов орехов или 500 граммов сухофруктов. Дольше пяти дней продолжать такую диету нельзя, но есть и другие разновидности, например, рационы, предполагающие употребление сухофруктов и кефира или сухофруктов и риса. Подобные диеты могут длиться неделю, максимум 10 дней, они позволяют потерять до 7 кг в неделю.
Источник http://teammy.com/notes/300326print
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа