Какой алкоголь можно пить при диете и похудении. Алкоголь для похудения


Какой алкоголь можно пить при диете и похудении

Какой алкоголь можно пить при диете

Если спросить разных диетологов и врачей, какой алкоголь можно пить при диете и похудении, то одинакового ответа можно не услышать. Все объясняется неоднозначностью действия алкогольных напитков на человеческий организм, тем более во время разгрузочного питания. Но все же общие рекомендации по этому вопросу есть и их стоит взять на заметку.

Прежде чем назвать конкретные виды алкоголя, которые можно пить при похудении, стоит выяснить, почему вокруг спиртного и диеты столько ажиотажа и предостережений.

 

Узнайте также:

Как не набрать, если бросили курить

 

Почему алкоголь вреден при диете

О том, что спиртное в больших дозах подрывает здоровье, известно каждому здравомыслящему человеку. Но его употребление во время любой диеты даже в умеренных количествах порой приносит дополнительные проблемы.

Причин, по которым спиртные напитки требуют осторожного употребления при похудении несколько:

— Во-первых, большинство алкогольных напитков очень калорийны. А это при диете является фактором отрицательным.

— Во-вторых, спиртное возбуждает аппетит, особенно если выпить его до еды. В результате сохранить контроль за объемом съедаемой пищи очень трудно и незаметно для самого худеющего порция съеденного оказывается в два, а порой и в три раза больше.

— В-третьих, многие виды алкоголя содержат высокий процент сахара. Этот компонент напрямую влияет на откладывание жира прозапас.

— Есть и еще одна причина, кроющаяся в биохимических процессах. Дело в том, что алкоголь ухудшает работу печени. В результате в этом органе начинает вырабатываться ацетат — вещество, блокирующее сжигание жировых молекул в тканях.

 

Какой алкоголь можно пить при диете и похудении

Если решение сбросить вес и сохранить здоровье достаточно сильно, то от употребления спиртных напитков лучше отказаться в принципе. Но если личные взгляды не совпадают с этим советом и полностью игнорировать алкоголь психологически тяжело, можно позволить при похудении небольшое количество. Но при этом важно соблюдать два условия. Одно касается, как уже было упомянуто, количества, а второе — разновидности спиртного.

Какой алкоголь можно пить при похудении

Относительно первого замечания диетологи советуют ограничиться одним бокалом вина, стаканом пива или одной стопкой крепкого алкоголя в день. Такая небольшая порция позволяет улучшить переваривание пищи, особенно тяжелой для усвоения, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Что касается разновидности алкоголя, то при выборе стоит обращать внимание не только на крепость, но еще на калорийность и сладость. Если расположить разные виды спиртных напитков по степени предпочтения, то у каждого получится свой ряд (данные на 100 мл):

Шампанское

— брют (0,3 г сахара, 55-57 ккал)

— сухое (5-9 г сахара, 60-75 ккал)

— полусухое (5-9 г сахара, 76-80 ккал)

— полусладкое (1-1,3 г сахара, 80-89 ккал)

— сладкое (1,5 г сахара, 95 ккал)

Соответственно, если вы любите этот напиток, при диете можно пить по небольшому бокалу шампанского Брют.

Вино

— сухое (60-75 ккал)

— полусухое (75-80 ккал)

— полусладкое (не более 90 кал)

— сладкое (90-100 ккал)

— крепленое (до 165 ккал)

— десертное (до 180 ккал)

Выбирая напиток, желательно отдать предпочтение красному виноградному вину, так как оно богато полифенолами-антиоксидантами, а также энзимами, участвующими в переваривании жирной пищи.

Пиво

— крепостью 1,8% (не более 30 ккал)

— крепостью 2,8% (до 35 ккал)

— крепостью 4-4,5% (до 45 ккал)

Лучше выбирать светлые сорта. Но употребляя пиво, стоит помнить о том, что в нем много растительных эстрогенов, которые способствуют отложению жира. Избыток аналогов женских гормонов особенно вреден для мужского организма. Пивная тучность у них обусловлена в том числе и этой причиной. Поэтому, выбирая пиво в качестве напитка при диете, соблюдайте особую осторожность.

Крепкие спиртные напитки

— водка (200-250 ккал)

— анисовая водка (300 ккал)

— наливки (200-300 ккал)

— виски (до 300 ккал)

— ликеры (до 350 ккал)

— ром (до 380 ккал)

В силу своей высокой энергетической ценности этот алкоголь не рекомендуется пить при похудении. Или, в крайнем случае, если другие спиртные напитки не нравятся, придется ограничиться одной рюмкой (не более 50 мл).

Если вы четко рассчитываете суточную калорийность своего меню, не забывайте учесть и алкоголь. Для подсказки можно воспользоваться следующими цифрами.

Небольшое количество, а именно 100 ккал содержится в:

40 мл водки

300 мл светлого пива (1,8%)

200 мл светлого пива (4,5%)

100 мл сладкого шампанского

200 мл шампанского Брют

150 мл сухого вина

 

Дополнительные советы

Если вы решили до конца разобраться в вопросе, какой алкоголь можно пить при похудении и диете, то не лишним будет принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Если вы «сидите» на монодиете, то от употребления спиртного лучше отказаться совсем.
  2. Рассчитывая калорийность своего меню, не забывайте учитывать калории, которые спрятаны в алкоголе.
  3. Выбирайте исключительно качественный алкоголь.
  4. В качестве закуски лучше выбирать овощное или фруктовое блюдо, можно сделать выбор и в пользу соков.
  5. Перед тем как сесть за стол выпейте стакан чистой воды. Это не только улучшит пищеварение, но также снизит жажду и желание удовлетворить ее спиртным.
  6. Держите под контролем свой аппетит во время застолья.

К выбору спиртных напитков всегда стоит подходить трезво! Какой алкоголь можно пить при диете и при похудении – выбор остается за самим человеком, так как только он несет ответственность за свое здоровье, самочувствие и фигуру.

 

 

Узнайте также:

Как побороть повышенный аппетит

m-figura.ru

Алкоголь и фигура. Что пить,чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал. Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

Юбилейный Magic Box!

10 сэмплов средств макияжа и ухода - и шанс выиграть романтическое путешествие в отель на Истре.

Заказать +

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ  вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

www.beautyinsider.ru

Почему нельзя алкоголь при похудении

Алкоголь, ставший одной главных из национальных бед, давно изучается учеными на предмет его взаимосвязи с процессами снижения веса. Главной проблемой здесь оказалась отнюдь не значительная калорийность горячительных напитков, хотя неконтролируемое поглощение «жидких калорий» и способствует увеличению массы тела. Основной трудностью, с которой сталкиваются худеющие, является нарушение работы нервной системы и непосредственное воздействие алкоголя на функции головного мозга. Внешне это проявляется как ослабление или потеря самоконтроля, в том числе и за количеством съеденного.

Почему нельзя алкоголь при похудении

Неоднократно доказано многочисленными клиническими исследованиями с участием добровольцев, что алкоголь очень негативно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Первыми серьезно страдают печень и поджелудочная железа, в результате чего организм не получает необходимого количества тех ферментов, без которых полноценное пищеварение невозможно, особенно страдает обработка жиров в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, серьезные удары алкоголь наносит по желудку и по кишечнику, нарушая микрофлору этих органов пищеварения.

В результате многие необходимые для организма полезные вещества просто не усваиваются, а организм страдает от их нехватки или даже от полного их отсутствия.

Задать вопрос!

Если у Вас есть какой-то вопрос по этой статье, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях.Мы постараемся оперативно ответить.

Спросить >>>

Большие дозы алкоголя провоцируют не просто потерю воды организмом, но и обезвоживание, а вместе с водой теряются очень важные для организма минералы, в том числе магний, который очень важен для нервной системы, калий, который незаменим для работы сердечной мышцы, кальций (строительный материал для костей), цинк…

Побочными эффектами употребления алкоголя являются плохое самочувствие и антипатия, который нередко сопровождаются моральными терзаниями и побуждением всё бросить и снова «наедать» лишние килограммы.

Поскольку алкоголь очень калорийный и при этом имеет только пустые калории, эти калории сжигаются организмом первыми, из-за чего углеводы и жиры, которые поступили в организм в это же время, откладываются про запас, образуя на теле жировые отложения.

В то же время организм недополучает необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, и микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма и для сохранения здоровья.

Не секрет, что алкоголь действует на нервную систему расслабляюще, поэтому некоторые ограничения, в том числе и пищевые, кажутся несущественными и надуманными.

Кроме того, алкоголь часто увеличивает аппетит, поэтому употребление пищи становится неконтролируемым, в результате чего человек употребляет еды гораздо больше, чем необходимо, причем часто отдает предпочтение еде не очень полезной.

Также известно, что этиловый спирт, независимо от того, какой это напиток (шампанское, или водка, или пиво, или коктейль), оказывает тормозящее воздействие на мозговой центр насыщения. То есть даже после того, как желудок будет полностью наполнен, чувство сытости может не наступать, чем будет провоцироваться дальнейшее поглощение еды.

Известно, что в небольших количествах сухое вино полезно – оно способствует кроветворению, нормализирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не собираетесь, вам необходимо следовать нескольким простым советам

  • Ешьте перед тем, как выпить – это поможет контролировать количество употребляемой пищи;
  • В день выпивайте не больше бокала;
  • Пейте темное пиво вместо осветленного – оно быстрее вызывает ощущение сытости, и выпить больше одного бокала сложно;
  • В коктейлях содержится примерно 500 килокалорий, поэтому их стоит рассматривать как полноценный десерт, а не как дополнение;
  • В среднем в 350 миллилитрах пива, 150 миллилитрах вина и 50 миллилитрах крепкого спиртного напитка содержится одинаковое количество калорий;
  • При заказе коктейля, просите использовать диетическую колу.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru

Алкоголь при похудении. «За» и «против»

Употребление алкоголя уже много веков является неотъемлемой частью нашей культуры. Любое событие, происходящее в жизни человека, щедро поливается спиртными напитками и не важно – радостное оно или печальное. Алкоголь поднимает настроение, делает людей более раскрепощёнными и коммуникабельными, заставляет на время забывать о насущных проблемах и позволяет расслабиться, скажем, после длинной трудовой недели. Человек привыкает к такому образу жизни и, со временем, не может или не хочет избавляться  от такого времяпровождения. Если не злоупотреблять спиртным, то, в принципе, ничего страшного в его употреблении нет (при условии, что Вы взрослый здоровый человек). Бокал красного вина, к примеру, даже полезен для организма. Оно способствует скорейшему делению кровяных клеток и снижению холестерина, нормализует уровень глюкозы и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

французские вина французские вина

Влияние алкоголя на организм

Мнения врачей – диетологов во всём мире сильно разнятся в вопросах употребления алкогольных напитков во время прохождения курсов для похудения. Большинство, конечно, выступает против, но, находятся и такие учёные, которые не видят помехи для избавления от лишних килограмм в спиртных напитках. В этой статье мы попробуем во всё разобраться.  Как вообще алкоголь воспринимается организмом и выводится из него? Этиловый спирт, содержащийся в определённых напитках, достаточно калориен. Энергетическая ценность его – 7 килокалорий на 1 мл. Это гораздо выше, чем у пищи, содержащей белок и углеводы. Но, в отличие от других продуктов, алкогольные калории абсолютно не влияют на обмен веществ в организме, потому что не содержат никаких  питательных компонентов. «Пустые» калории, попадающие в ЖКТ, работают просто расходным материалом, дающим энергию. Алкоголь моментально впитывается в организм и перерабатывается им. Калории, попадающие в кровь, дают энергию и повышают жизненный тонус.

расщепление спирта расщепление спирта

А, вот, белковая и углеводная пища переваривается и всасывается в кровь гораздо медленнее. Полезные питательные компоненты такой пищи организм уже не воспринимает. Они, по сути, являются для него бесполезными (напомним, что свою энергоценность он уже получил из алкоголя). Таким образом, нутриенты откладываются организмом «про запас», преобразуясь в подкожный жир.

Мнение специалистов

Почти все диеты подразумевают под собой полный отказ от алкоголя не только из-за  вышеуказанной  причины. Употребление спиртных напитков усиливает чувство голода и повышает аппетит. Поэтому никогда не пейте на пустой желудок (помимо быстрого опьянения это грозит ещё и перееданием). Ещё один минус спирта – он является сильным мочегонным средством, причём из организма вместе с жидкостью выводятся и полезные микроэлементы. В перерывах между  тостами старайтесь пить чистую воду, дабы избежать обезвоживания утром. Кроме этого практически все спиртосодержащие коктейли готовятся на основе сладких напитков, газировок или соков.

как же быть? как же быть?

Всем известно, что для похудения нужен правильный обмен веществ и сбалансированное питание. Алкоголь так же отрицательно влияет и на пищеварительную систему. При употреблении этилового спирта, поджелудочная железа и печень перестают работать в обычном режиме, вследствие чего не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку поступившей пищи. В кишечнике нарушается естественная микрофлора, организм не получает необходимые микроэлементы, потому что просто не усваивает их.

худейте правильно худейте правильно

Хочу худеть и спиртное тоже хочу!

Как же быть людям, мечтающим избавится от излишних килограмм, но не желающим отказывать себе в удовольствии по вечерам «пропустить» пару бокальчиков? Диетологи рекомендуют не пытаться одновременно и ущемлять себя в привычном питании, и резко отказываться от употребления алкоголя. Это будет очень тяжело психологически и в этом  случае очень велик риск сорваться, и пуститься «во все тяжкие». В таком случае лучше обратиться к специалисту, который пропишет индивидуальную диету, подходящую именно Вашему организму, которая будет «уживаться» со спиртными напитками.

!!!Важно!!!

Помните, что, если Вы подсчитывая калории, в дневной рацион не включите энергетическую ценность алкоголя, а будете воспринимать его как нечто дополнительное – ни о каком похудении можете даже не мечтать. Скорее наоборот – вес не только никуда не денется, но и приумножится.

А. Сирый об алкоголе и диете

Советы диетологов

Простые истины, соблюдая которые, можно совмещать диеты и спиртные напитки:

  •  не выпивайте на голодный желудок
  •  предпочтение отдавайте моно напиткам, а не коктейлям
  •  пейте не светлое пиво, а тёмное (оно вызывает чувство сытости быстрее)
  •  не закусывайте алкоголь фаст-фудом, чипсами, солёными орешками и пр.
  •  соблюдайте умеренность
  •  изучите калорийность спиртных напитков
калорийность алкоголя калорийность алкоголя
  •  запомните, какой алкоголь повышает аппетит, а какой притупляет
  •  закусывайте белковой пищей, например морепродуктами и рыбой. Если Вы их не любите, тогда выбирайте мясо (они уменьшают количество токсинов, попадающих в организм с алкоголем)
  •  после застолья со спиртными напитками отложите утренние пробежки и различные тренировки. Следующий день стоит провести размеренно и плавно, чтобы дать организму возможность восстановиться
  •  пейте больше очищенной воды
  •  примите активированный уголь
будьте здоровы! будьте здоровы!

www.tolstuh.net

Алкоголь и похудение - Как правильно худеть

Алкоголь и похудениеВсем известно, что алкоголь — заклятый враг похудения. Однако, потребляемый изредка и в умеренных количествах, этот враг все же может сослужить полезную службу. Многие эксперты замечают, что потребление одной рюмки/бокала алкогольного напитка в день положительно сказывается на здоровье. Например, алкоголь в малых дозах способствует уменьшению риска высокого кровяного давления. Но если человек превышает установленную дневную норму, то алкоголь автоматически начинает работать против похудения.

Процесс метаболизма алкоголя протекает несколько по-иному, чем при потреблении обычных напитков или пищи. В нормальных условиях организм получает энергию, содержащуюся в углеводах, жирах и белке, которые проходят процесс медленного усвоения в пищеварительном тракте. Напротив, алкоголь, попадая в желудок, пользуется своеобразной привилегией и не подвергается перевариванию. Молекулы алкоголя мгновенно всасываются стенками желудка и в течение считанных минут оказываются уже в печени и головном мозге. Подобная реакция проходит медленнее, если в желудке оказывается пища, но, все же, как только содержимое желудка попадает в малый кишечник, алкоголь снова пользуется приоритетом и усваивается первым. Затем, когда следующим этапом алкоголь попадает в печень, он снова заставляет орган концентрировать все внимание только на себе. Таким образом, углеводы (глюкоза) и жиры, не дождавшись своей очереди, вынужденно переходят в отложения.

Алкоголь обезвоживает организм. Это означает, что его потребление влечет за собой потерю организмом воды и дегидратацию, а вместе с водой ты теряешь нужные минералы (магний, калий, кальций, цинк и т.д.), которые играют важную роль в поддержании баланса жидкости и химических реакций в организме, а также в мышечной активности.

Алкоголь содержит 7 калорий на грамм и не имеет питательной ценности. Потребляя его ты только добавляешь пустые калории к своему рациону. Может быть, имеет смысл потратить их на более здоровую и питательную пищу?

Алкоголь оказывает негативное влияние на организм. Многие знают, что немного алкоголя помогает быстрее отойти ко сну, однако алкогольный сон не бывает глубоким, и в конечном итоге ты отдыхаешь меньше. Алкоголь также приводит к повышению содержания кислоты в желудке, тем самым раздражая слизистую его стенок. С течением времени чрезмерное потребление алкоголя приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых язва желудка, заболевания печени и сердца.

Алкоголь подавляет биологические системы человека, что негативно сказывается на соблюдении режима питания.

Алкоголь стимулирует аппетит. Не смотря на то, что уровень полученных от алкоголя калорий может быть сопоставим с полным желудком еды, ты все равно будешь продолжать чувствовать голод. Многие исследования говорят о том, что алкоголь, принимаемый до или во время еды, увеличивает риск переедания — в особенности жирной или жареной пищи, что неминуемо отражается на твоей талии. Старайся этого избегать и принимай алкоголь после еды.

Многие закуски, которыми обычно сопровождается потребление алкоголя, содержат соль (орешки, сухарики, чипсы). Соль вызывает жажду и заставляет тебя продолжать пить. Во избежание чрезмерного потребления алкоголя, в перерыве между рюмками/бокалами следует делать небольшой глоток воды.

Не «экономь» на еде с целью потратить калории на алкоголь.

Бывает, что многие из нас иногда подвергаются искушению сэкономить свою дневную норму калорий за счет отказа от пищи, чтобы потратить их позже на алкогольные напитки. Этого делать нельзя. Если на вечеринку или праздник ты придешь с чувством голода, знай, что велика вероятность того, что ты хорошенько «наляжешь» на калорийные закуски и аперитивы и вдобавок зальешь это все алкоголем, тем самым усилив общий негативный эффект на свой организм. Правильным в таких случаях был бы полноценный прием пищи до «выхода в свет». В этом случае ты будешь чувствовать сытость и избежишь вредных закусок и излишнего алкоголя. Также помни — лучше съесть нормальный обед/ужин и затем освободить часть «калорийного» места с помощью 20-30 минутной тренировки, чем пропускать прием пищи вовсе.Что важнее — калории или углеводы?

Кто-то может считать, что крепкие напитки менее опасны для похудения и фигуры, так как они не содержат углеводов, в отличие от вина или пива. Так вот, это является полнейшим заблуждением по той простой причине, что основное внимание во время похудения необходимо уделять не углеводам, а калориям. Именно калорийность дает нам понять, что крепкий алкоголь ни в коем случае не является диетической альтернативой пива или вина, а даже наоборот. Крепкие напитки зачастую смешиваются с другими еще более калорийными ингредиентами и таким образом они тащат на себе груз дополнительных, совершенно необязательных для тебя калорий. Порция крепкого алкоголя содержит до 100 калорий, не считая ингредиентов, которые добавляются в него для создания коктейлей и пр. Если же у тебя есть выбор, с чем смешивать крепкий алкоголь, выбирай газированную воду вместо фруктового сока или газировки. Более сладкий алкогольный напиток, будь то вино или пиво, содержит больше сахара, и, соответственно, больше калорий. Таким же образом, сухие вина содержат меньше калорий, чем сладкие.

Вывод: алкоголь и похудение могут сосуществовать, но алкоголь существенно замедляет процесс снижения веса.

minusrazmer.ru

Какой алкоголь можно пить при похудении

У многих возникают вопросы: насколько совместимы алкоголь и похудение? Можно ли позволить себе выпить, если пытаешься похудеть? С уверенностью можно сказать, выпить может позволить себе каждый и даже человек, сидящий на диете.

Важно не забывать, что алкоголь очень калорийный продукт. С ним в принципе чревато забывать о мере, а для фигуры особенно. Итак, что можно пить и в каких количествах – расскажем подробнее.

Как алкоголь мешает похудению?

алкоголь и похудениеДля начала попытаемся вообще отговорить вас пить алкоголь во время диеты. Любой спиртосодержащий напиток – это сплошные калории. Только вдумайтесь, в одной капле алкоголя целых 7 калорий. К тому же алкоголь имеет свойство снижать способность организма сжигать собственные жиры. После того как вы выпьете чего-нибудь крепкого, организм перестает бороться с лишним весом и весь выпитый алкоголь, а точнее его калории откладываются не куда-нибудь, а на бока и в животик. Более того, алкоголь вызывает очень сильный аппетит, точнее он притупляет сигналы желудка о том, что он сыт, и вы продолжаете, есть еще и еще. И самый главный недостаток – алкоголь затуманивает разум и, выпив, вы уже забываете о диете и позволяете себе есть все, что попадется под руку. Но если все-таки хочется выпить…

Какой алкоголь можно пить при похудении?

Если, конечно, очень сильно хочется, то можно себе позволить чуть-чуть выпить. Но при этом учтите, что один бокал любого вина равен по количеству выпитого одному бокалу шампанского, одной столовой ложке пива или половине чайной ложки виски.

Что пить?

Шампанское

можно ли шампанское при похуденииШампанское делится на виды по количеству сахара. Больше всего его содержится в сладком напитке. Следовательно, это и самое калорийное – до 100 калорий на 100 грамм. Чуть меньше калорий в полусладком – порядка 88. На третьем месте – полусухое – до 80 калорий. Затем сухое. В нем - до 70 калорий. Наименее калорийным считается брют – всего 55 калорий.

Вина

можно ли вино при похуденииЗдесь самыми калорийными считаются десертные напитки – до 200 калорий на 100 грамм. Дальше следуют крепкие вина. В них порядка 170 калорий. Затем сладкие и полусладкие напитки – по 90 калорий на 100 грамм. У полусухих вин калорийность до 80. Самыми низкокалорийными винами считаются сухие – всего 70 калорий на 100 грамм. Кстати, вино является наиболее предпочтительным алкогольным напитком для тех, кто сидит на диете, так как вино в отличие от остальных спиртных напитков хотя бы содержит полезные для организма микроэлементы.

Пиво

можно ли пиво при похуденииЕсли вы сидите на диете, то вам стоит выбирать только светлые сорта пива. Потому что их крепость не превышает четырех градусов. Очень важно отказаться от соленых закусок к пиву. Они обычно только провоцируют организм выпить еще.

Водка

можно ли водку при похуденииВодка – самый опасный напиток при похудении. Ее ошибочно считают низкокалорийной, хотя она наоборот содержит больше всего калорий – 250 ккал на 100 граммов напитка. А эта цифра возрастает в разы, если вы смешиваете водку в коктейлях. Поэтому от этого спиртного напитка все-таки следует отказаться на диете. Иначе вам никогда не удастся сбросить лишний вес.

Алкоголь на диете: как пить, чтобы не набрать вес?

• За один раз вы можете себе позволить только 50 граммов алкоголя, то есть это 300 мл вина или почти 800 мл пива.

• Очень важно пить медленно. Если вы растяните вино на час, то алкоголь может и совсем не сказаться на вашем весе.

• Лучше всего разбавлять алкогольные напитки. Например, вино – водой, джин – тоником.

Похожие статьи

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

- Диета во время и после праздников

- Ресторан VS Диета. Как не дать себе сорваться, если выходишь в свет

- Как сесть на диету и не сорваться

- Как избавиться от страха потолстеть

fitline-sport.ru

Алкоголь и похудение

В новогодние праздники с их бесконечными застольями и тостами все худеющие задают принципиальный вопрос: толстеют от спиртного или нет? Разобраться в этом помогут наши эксперты - диетолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

 

Галия Шафигуллина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

В 1 г чистого спирта 7 ккал. На первый взгляд, это очень много: почти как в жире и в 2 раза больше, чем в углеводах и белках. Однако алкоголь перерабатывается в организме иначе, чем белки, жиры и углеводы, и реальной энергии не дает. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается не в питательные вещества, а в ацетальдегид - токсичное вещество, которое затем обезвреживается печенью. Другое дело, что в алкогольных напитках есть не только чистый спирт, но и простые углеводы (сахара). Они и дают реальные калории. Например, в ликере может быть до 350 ккал на 100 г! Сладкое вино калорийнее полусладкого, а полусладкое калорийнее сухого. Пить или не пить - вопрос дискуссионный. Своим пациентам я рекомендую воздерживаться от алкоголя в течение примерно двух месяцев с начала похудения, когда идет активное снижение массы тела. На этапе поддержания веса выпивать можно, но главное - знать меру (это главное и в еде!).

В целом на процессе похудения никак не скажется употребление одного бокала сухого вина в день для женщин и двух бокалов - для мужчин. Вино можно на треть разбавить водой, если вы хотите растянуть удовольствие. Из крепких напитков отдайте предпочтение водке, виски, коньяку (40 г в день для женщин и 70 г - для мужчин), но пейте их в чистом виде. Коктейли - вообще одни из самых вредных для фигуры напитков. Закусывать лучше белковыми продуктами: постным мясом, рыбой, нежирным сыром, но ни в коем случае не конфетами и не фруктами. Увы, практика показывает, что с чувством меры у большинства людей проблемы. Выпив бокал, они тянутся за вторым. Начав пить пиво, выпивают по 2 л, а это от 700 до 1200 ккал в зависимости от сорта! Если знаете, что вам сложно остановиться, на этапе снижения веса лучше вообще воздержаться от алкоголя.

Полезно не пить во время похудения и еще по одной причине. В этот период печень вынуждена работать активнее: ей нужно выводить из организма продукты распада жира, когда-то скопившегося в теле. Заставляя ее перерабатывать алкоголь, вы еще больше увеличиваете нагрузку.

 

Давид Матевосов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог:

Чтобы разобраться, как алкогольные напитки влияют на процесс похудения, разделим их на две группы: слабоалкогольные (менее 20 градусов) и крепкие. Первые -пиво, вина, коктейли - обладают стимулирующим действием: усиливают выработку соляной кислоты в желудке и подстегивают аппетит. Даже если человек пытается себя контролировать, соблюдать диету, это оказывается очень сложно. Предсказуемый результат - переедание и превышение суточной нормы калорийности. Никакого похудения тут не получится. Впрочем, такое свойство у слабоалкогольных напитков есть только при употреблении в небольшом количестве. Если выпить много - скажем, бутылку вина, - центр аппетита блокируется и есть не хочется. Но это не выход, ведь при таком раскладе страдают печень, сердце, сосуды и другие органы.

Крепкие напитки, наоборот, подавляют выработку соляной кислоты в желудке, уменьшают аппетит и даже дают чувство насыщения. Однако - парадокс - если пить много и регулярно, худеть все равно не получится. Дело в том, что на фоне постоянного употребления крепких напитков в организме накапливается много триглицеридов (одна из разновидностей холестерина), которые способствуют сохранению запасов жира. Факт остается фактом: пока человек выпивает, избавиться от жировой прослойки ему будет непросто. По сути, он обманывает сам себя: не ест какие-то продукты, потому что они калорийные, а потом бокал-другой - и все усилия сведены на нет. Лучше уж честно съесть что-то вкусное.

Поэтому при снижении веса лучше отказаться от алкоголя. На этапе поддержания достигнутой формы спиртное пить можно, но соблюдая меру. Она, кстати, очень индивидуальна. Сейчас много говорят о так называемой норме потребления чистого алкоголя: 40 г в сутки для женщин и 80 г - для мужчин. На деле это норма только для здорового, крепкого человека 25-30 лет. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек (а у многих полных людей они есть), норма должна корректироваться - и обязательно при участии лечащего врача. 

 

Ирина Лопатухина, психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения:

Пить или нет - это зависит от личности того, кто стремится к стройности. Бывает так: человек долго сидел на диете, во многом себя ограничивал, а потом праздничное застолье. Он выпил и смел со стола все - жареное, сладкое, жирные салаты с майонезом... В лучшем случае это ситуативное нарушение диеты, в худшем - срыв и возвращение к перееданию. Так или иначе похудению это мешает. И вроде бы все ясно - виноват алкоголь: он способствует снижению контроля за поведением, и наша привычная тяга к перееданию берет верх над желанием похудеть. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле все несколько сложнее. На диете человеку неуютно. Чем она строже и чем сильнее отличается от привычного питания, тем труднее на ней удержаться. Любые рамки, в том числе и диетические, - всегда стресс. Человек стремится к свободе даже от самых полезных ограничений, а алкоголь лишь «растормаживает» это стремление.

Чтобы снизить риск внезапного переедания, необязательно отказываться от спиртного. Но хорошо бы выбрать план питания - наиболее комфортный и отвечающий вкусовым предпочтениям худеющего. Некоторым алкоголь наоборот помогает придерживаться диеты. Например, людям, которые любят сладкое и привыкли регулировать с его помощью свое настроение. Отказываться от десертов им крайне сложно, а немного «вечернего» вина из красивого бокала в приятной обстановке вполне может стать заменой. Оно успокоит, снимет дневное напряжение, то есть, по сути, выполнит функцию булочки или пирожного. Но вино значительно менее калорийно, даже полусладкое и сладкое. Содержание сахара в данном случае не играет большой роли, ведь для поддержания душевного равновесия достаточно выпить всего полбокала. Но важно, чтобы напиток был благородным, действительно вкусным и чтобы ваше «винопитие» доставляло вам еще и эстетическое наслаждение. И конечно, прибегать к сеансам такой «винотерапии» желательно не чаще 2 раз в неделю. 

 

Выводы

* Пара бокалов вина в праздник похудению не помешают. Выбирайте сухие вина и брют - в них меньше калорий. Но имейте в виду: слабоалкогольные напитки стимулируют аппетит.

* Если вам трудно себя контролировать, отдайте предпочтение крепкому алкоголю - водке, виски или коньяку (40 г для женщин и 70 г для мужчин).

* Лучшая закуска - постные рыба и мясо, нежирный сыр.

* Садитесь за новогодний стол сытым - чтобы не съесть и не выпить больше, чем нужно.

pohudeem.by


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа