Булгур: полезные свойства крупы, рецепты приготовления. Булгур для похудения


Булгур – состав, польза, влияние на похудение и правила приготовления

Булгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным.

Состав булгура

Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г.

В чем польза крупы булгур

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.

Польза булгураПольза булгура

Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

Влияние на похудение

К недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Булгур и похудениеБулгур и похудение

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой.

polzavred.ru

Полезные свойства Булгура | Всё для похудения

Не так давно на полках наших супермаркетов появилась крупа под названием «Булгур», ранее известная как «пшеничная сечка». Но, если по-честному, то это два разных продукта. Настоящий качественный булгур – это измельченная пшеница особой спелости, чистая, без отрубей, а сечка включает в себя все ингредиенты, что и мука, а именно — созревшие зерна.

Крупа более известна в восточной кулинарии. Подается она в виде гарнира к различным овощным, мясным и рыбным блюдам.

О пользе булгура.

Крупа содержит в себе достаточно огромное количество необходимых и полезных веществ, особенно витамины группы В. Обогащена витамином К, РР, бета-каротином, а также микроэлементами: железом, медью, цинком, фосфором, селеном, кальцием, калием, марганцем. Такая крупа, в качестве гарнира, гораздо полезнее, чем белый рис.

Использовать булгур можно точно так же, как и белый рис. Можно смешивать ее с мясом и фаршировать перец, подавать вместе с жареными кабачками, тушеными овощами, мясными и рыбными подливками, а также в качестве самостоятельного блюда на завтрак или обед.

В косметологии крупа используется в качестве скрабов, не уступающих кофейным или солевым. Если добавить в нее немного косметического масла, то можно использовать эту смесь для массажа проблемных зон. Сваренная каша с добавлением меда станет превосходной маской для стареющей кожи лица и шеи. Такие маски нужно делать только после разогрева кожи горячей водой.

Частое употребление булгура способствует улучшению состояния нервной системы, которой жизненно необходим витамин В. А огромное количество минеральных солей способно восстановить уровень метаболизма (обмен веществ) в организме человека, улучшить состояние и внешний вид кожи, а также структуру волос. Волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми, а цвет лица становится матовым, ровным и здоровым.

Булгур отлично переваривается и усваивается, не отягощая желудка и состояние, поэтому очень часто это блюдо используют в своем рационе спортсмены. Показана крупа и тем, кто регулярно подвержен большим физическим нагрузкам.

Булгур: кулинарная энциклопедия.

Статьи по теме:

dlja-pohudenija.ru

польза, вред, калорийность и рецепты применения

Булгур (средиземноморский рис) — крупа из твердых сортов пшеницы, которую подвергают специальной термообработке в сыром виде, а после очищают и дробят. При использовании такой технологии в ней остается максимальный объем витаминов и минералов. Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, очистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители используют крупу для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Калорийность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура — 45.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Булгур обладает большим количеством полезных для человека свойств:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Стимулирует выработку крови, снижает риск возникновения анемии;
  • Улучшает внешний вид ногтей и кожи, защищает от преждевременного появления седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает выносливость и работоспособность.

Булгур включается в некоторые диеты для похудения, ведь он дает долгое ощущение сытости и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которых часто не хватает в этот период. Для этого нужно не менее 3 раз в неделю съедать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Параллельно с ним следует употреблять свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа хорошо сочетается с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда большим количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Можно добавить несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Помимо того, булгур нашел широкое применение в домашней косметологии. Различные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом способствуют улучшению цвета кожи, устраняют морщины и подтягивают ее. Для лечения волос пользуются отваром этой крупы.

к оглавлению ^

Как варить булгур

Рекомендуется изначально обжарить булгур на небольшом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт используется для приготовления диетических блюд, то делать этого не стоит.

к оглавлению ^
Способ 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и увеличится в 2 раза. Это означает, что булгур готов к употреблению. Такую особенность важно учитывать при приготовлении супов, чтобы не переборщить с объемом крупы.

к оглавлению ^
Способ 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и поставить упаривать на медленном огне. В момент закипания посолить, а после постоянно помешивать. Примерно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 желательно подержать ее под крышкой.

к оглавлению ^
Способ 3

Для приготовления булгура в микроволновке, нужно подобрать посуду большого объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды — 1:1,5. СВЧ-печь включить на максимальную мощность на 3 минуты, затем накрыть емкость с кашей крышкой и оставить на 10 минут. В результате должен получиться рассыпчатый гарнир.

к оглавлению ^
Способ 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке необходимо сначала несколько минут обжарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Затем добавить горячей воды в пропорции 1:2, посолить и включить режим «Каши» или «Тушение». После завершения программы, не стоит сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

к оглавлению ^

Рецепты

Булгур можно использовать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него готовят очень вкусное блюдо, напоминающее плов, а также различные десерты и выпечку с добавлением сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно добавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

Во многих блюдах рис или кус-кус часто заменяют булгуром. Это связано не только с его пищевой ценностью, но и с простотой приготовления, готовая крупа совершенно не слипается.

к оглавлению ^

Салат из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Фасоль (стручковая) — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Перец (сладкий) — 100 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, всыпать в нее булгур, снять с огня и оставить крупу разбухать в течение получаса. После этого заправить ее лимонным соком.
  2. Фасоль порезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец нарезать на кусочки, сыр натереть, грецкие орехи, зеленый лук и укроп измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ^

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) — 5 штук;
  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Сливы — 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) — 200 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 5 больших зубчиков;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, вынуть из них серединку и положить в соленую воду на полчаса. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь очистить и порезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив очистить от косточек. Порезать фрукты мелкими кубиками.
  4. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять полчаса.
  6. В разогретом оливковом масле обжарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Затем всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабом огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, посыпать половинки баклажанов.
  10. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить в него баклажаны, добавить немного воды и тушить примерно 20 минут.
к оглавлению ^

Кексы с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна — 3 стакана;
  • Вода — 0,8-1 литр;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи — 200 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль, кунжут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать булгур и варить на слабом огне примерно 15 минут, а затем остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и оливковым маслом и соединить с остывшим булгуром.
  3. Муку соединить с содой и солью и всыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, разлить его в формочки для кексов, смазанные оливковым маслом. Они должны быть заполнены на 3/4. Сверху посыпать кунжутом.
  5. Выпекать кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса.
  6. Остудить выпечку в формах, а затем вытащить из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или различными закусками.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять булгур при:

  • целиакии (неперевариваемости глютена). У людей с таким диагнозом может наблюдаться метеоризм, общая слабость и повышенная сонливость.
  • обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы и прочих).
  • различных воспалительных процессах в организме.
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Не стоит съедать в день более 200 грамм готового булгура, так как это может привести к быстрому набору лишнего веса и даже ожирению.

Также не рекомендуется сочетать булгур с картофелем, капустой, свеклой и яйцами. Такое сочетание может вызвать метеоризм.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Булгур - полезные свойства

булгур полезные свойства

Булгур – это частично обработанные зерна пшеницы. Пропаренные, частично очищенные, слегка дробленые зерна обязательно «молочной» пшеницы. Некоторые путают булгур с пшеничной сечкой или дробленой пшеницей, но для последних двух видов круп использовали уже спелые зерна пшеницы – те, что шли на муку, а для булгур нужна именно молочная. Эта разница и обуславливает полезные свойства булгура.

Состав булгура

Для того чтобы понять чем полезна наша каша, надо сказать о составе булгура.

Прежде всего, молочная пшеница содержит все витамины группы В, кроме «животного» В12. Кроме того, в булгуре много каротиноидов, витамина РР, Е и К. Что касается микроэлементов, здесь есть чем похвастаться:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • холин;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Правда калорийность булгура не обрадует поклонниц «голодных» диет – от 340 до 360 ккал сухого веса 100 г. Собственно, как и содержание углеводов – 50-60 г на 100 г веса. То есть, можно смело делать вывод, что булгур - очень углеводный продукт. Но это не мешает ему быть полезным!

Эта разновидность пшеничной крупы способствует укреплению стенок сосудов, повышает иммунитет и выводит вредный холестерин. Так как булгур – продукт, состоящий во многом из полисахаридов, крупа уменьшает содержание сахара в крови, тем самым надолго утоляет голод.

Кроме того, булгур нормализует липидный обмен, ускоряет его и способствует активному выведению каловых масс из кишечника. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – 15 г на 100 г продукта.

Помимо всего этого, эта разновидность пшеницы благотворно влияет на работу нервной системы – успокаивает и оказывает действие мягкого антидепрессанта. Все это за счет невероятного орехового аромата (который, кстати, и подсаживает многих на булгур), который излучает каша, когда вы поджариваете зерна на масле.

Булгур и похудение

Безусловно, как и любой «полезный» углевод, булгур пригоден для употребления во время похудения. Правда, это не касается случаев с низкоуглеводными диетами (не забываем наша пшеница очень углеводная).

Однако, булгур может стать идеальным дополнением к любому сбалансированному рациону. В качестве гарнира, или компонента основного блюда, завтрака или десерта – булгур везде кстати.

У булгура относительно невысокий гликемический индекс – всего 48, в то время как у макарон из муки высшего сорта 85, а из муки грубого помола – 50. То есть, во всяком случае, эта крупа более диетическая, даже по сравнению с «хорошими» макаронами.

Приятна эта разновидность пшеницы в течение похудения и благодаря тому, что из нее можно приготовить множество блюд.

Булгур, в основном, используют в южных и восточных цивилизациях – от Греции, Армении до самого Китая. Если говорить по-простому, булгур уместен во всех блюдах, где мы используем рис. Его кладут в долму, готовят плов, фаршируют овощи, добавляют в супы и т.д. Практически всегда, его обжаривают на масле, как рис для ризотто. булгур калорийностьНужно использовать именно сливочное масло, только в этой комбинации булгур раскроет всю прелесть своего орехового аромата.

Булгур для красоты

Все мы знаем о скрабах для лица и тела из кофе. Таким же образом можно получить скраб из булгура. Кроме того, смешав крупу с любым эфирным маслом, можно сделать себе эффективный антицеллюлитный массаж под душем.

Сделайте себе маску от морщин на шее. Для этого смешайте мед, 1 яйцо и вареный булгур в равной пропорции. Смесь нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом кожу. Так нужно провести 12 процедур ежедневно, желательно после душа, когда поры на коже хорошо раскрыты.

 

womanadvice.ru

польза, состав и калорийность крупы, как готовить булгур вкусно

В этой статье рассказываем об уникальных свойствах крупы и самых вкусных рецептах из булгура.

В последние годы блюда из булгура набирают популярность. Оно и не удивительно: булгур - вкусная и полезная крупа, которая не даст тебе поправиться.

Булгур – крупа, изготавленная из пшеницы твердых сортов, поэтому она не повлияет на набор лишнего веса. Чтобы получить полезную крупу, зерна обрабатываются паром или горячей водой и тщательно просушиваются на солнце. Затем от зерна отделяют оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.

булгур польза

Калорийность и польза булгура

Калорийность булгура кажется высокой - 342 ккал на 100 грамм, но это калорийность сухой крупы.

Питательная ценность 100 г булгура: белки - 12.3 г, жиры - 1.3 г, углеводы - 57.6 г.

Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови. В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Диетчики часто обходят булгур стороной, воспринимая его как источник лишних калорий. Очень зря. Во время диеты для похудения булгур может стать отличным помощником, несмотря на высокую калорийность. Когда отвариваешь крупу в большом количестве воды и употребляешь небольшими порциями, она превращается в хороший источник клетчатки. Именно она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, вызывая чувство насыщения даже от небольшой порции.

В составе этой крупы есть натрий, железо, цинк, селен, кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, поэтому этот продукт способствует улучшению здоровья кожи и волос. Особенно крупа полезна для женщин с анемией, потому что является ценным источником железа.

Как готовить булгур

Булгур готовиться по той же схеме, что и все крупы - увариванием в воде в пропорциях 1:2. Вариться каша около 15 минут под закрытой крышкой. А употреблять ее можно в составе разных блюд.

Булгур очень популярен в Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Там он чаще всего используется в качестве гарнира, в теплых салатах, а также в виде начинки для фаршировки овощей, в пловах и супах. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из булгура восточной и турецкой кухни.

Табуле из булгура

блюда из булгура

Ингредиенты:

  • петрушка – 400 г
  • мята – 100 г
  • булгур запаренный – 3 ст. л.
  • помидор – 1–2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон (сок) – 1 шт.
  • масло оливковое – ? стакана
  • сухой острый перец
  • соль

Как готовить: запарь крупу кипятком в пропорции 1:2, дай постоять под закрытой крышкой 15 минут. Тем временем помой овощи и зелень, помидоры разрежь пополам, вытряхни семечки и мелко наруби. Лучше откинуть измельченные томаты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Взбей венчиком масло и сок лимона до получения однородной эмульсии. Смешай мелко рубленую зелень, булгур, томаты, залей масляно-лимонную эмульсию, размолотый в ступке с солью сухой перец. Хорошо перемешай салат, охлади. Табуле принято подавать с кебабом или куриными шашлыками.

Булгур с тыквой

блюда из булгура 1

Ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • тыква — 100 г
  • яблоко — 1 шт.
  • курага — 50 г
  • корица молотая — по вкусу
  • сахар — 3 ч. л. или по вкусу
  • мята — для украшения

Как готовить: Обжарь булгур на масле, залей водой и молоком - вари около 15 минут на медленном огне. Очисти тыкву и яблоки, нарежь кубиками. Посыпь их сахаром и корицей и запекай в духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Поруби мелко курагу, добавь в булгур, туда же добавь сахар и доведи до кипения. После закипания, снимай с огня. Выложи кашу на тарелку, сверху посыпь яблоками и тыквой, укрась мятой.

Плов из булгура с грибами

блюда из булгура с грибами

Ингредиенты:

  • булгур — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • шампиньоны — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • петрушка — пол пучка.
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить: нарежь лук и грибы. Сначала на сковороде обжарь лук до золотистого цвета, добавь грибы и обжаривай до образования сока. Всыпь в сковороду булгур и обжаривай около 5 минут. Затем все залей стаканом воды, посоли, добавь приправ и туши около 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. В конце добавь зелень.

Подавать можно со свежими овощами.

beauty.ua

Как правильно готовить булгур?

В восточных странах, особенно в Турции, булгур – одна из главных круп, соседствующая с рисом на лидирующей позиции. Для русского же человека это продукт экзотический, хотя, если начать разбираться, он такой же простой и понятный, как гречка, овсянка, перловка. Что это за крупа – булгур, и как её готовить правильно? Кому её употребление принесет пользу, а для кого она противопоказана?

Что такое булгур?

Как правильно готовить булгур?

За экзотическим названием с явными турецкими нотами скрывается знакомая абсолютно всем пшеница, которую большинство русских людей привыкли видеть в качестве муки или манной каши. Отчасти булгур им родственен, поскольку для его получения зерна тоже лишают оболочки (одна из причин, по которой польза булгура для диетического питания оспаривается), а после их пропаривают и дробят. Причем система дробления может быть разной – специалисты выделяют 3 размера:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный (пилавик).

По вкусовым качествам булгур характеризуется ореховым привкусом, но в целом он нейтрален, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами: от рыбы и мяса до фруктов. При этом пищевая ценность и БЖУ данной крупы почти идентичны с теми, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы около 340 кКал на 100 г, где 70 г углеводов, 12 г белков и только 1,5 г жиров. Точная цифра калорийности же определяется степенью дробления зерна.

Польза и вред булгура

Польза и вред булгура

Согласно мнению специалистов, эта крупа отлично подходит даже маленьким детям – им её можно давать уже в 1,5 года. Только желательно с этой целью использовать самый мелкий булгур, тем более что он не нуждается в варке. Важным плюсом данной крупы диетологи называют низкий гликемический индекс, что делает её отличным вариантом для диабетиков и всех, кто следит за уровнем сахара и фигурой. Правда, в большей степени это считается актуальным для зерен крупного дробления.

Какими еще полезными свойствами булгур обладает? Как и все крупы, он является источником сложных углеводов, отвечающих за насыщение организма, а также поставку ему энергии и жизненных сил. Именно дефицит правильных углеводов заставляет человека тянуться к вредной пище. Кроме того, булгур:

  • содержит большое количество витаминов группы В, важных для стабильного функционирования нервной системы;
  • обладает целым перечнем минеральных солей, помогающих поддерживать метаболические процессы в организме;
  • является источником меди, дефицит которой приводит к падению уровня гемоглобина, а также анемии и исчезновению аппетита;
  • хорошо выводит токсины и шлаки, но при этом мягко воздействует на кишечник, не раздражая его слизистую и не оказывая явного слабительного эффекта.

Если говорить о химическом составе этой крупы, кроме уже упомянутых элементов нужно обратить внимание на присутствие в нем калия, магния, фосфора и кальция, а также небольшого количества натрия, селена, марганца. Есть здесь и холин, ниациновая кислота, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты.

Серьезного вреда булгур нанести организму не может, если употреблять его в разумных количествах, однако от него желательно воздержаться людям, имеющим непереносимость глютена. Кроме того, он может спровоцировать бродильные процессы в организме, если подать его с сухофруктами, особенно с черносливом, а также с цветной и белокочанной капустой.

Как готовить крупу булгур?

Как готовить крупу булгур

Длительность работы с данным продуктом определяется степенью дробления: самый мелкий вариант даже не потребуется варить – только запарить кипятком. Крупный и средний варианты готовят так же, как любую кашу, используя пропорцию крупы и воды как для риса: 1 к 2. Длительность варки даже для булгура типа пилавик не превышает 15 мин на среднем огне, поскольку зерно уже пропарено. При желании перед варкой булгур можно подрумянить в растительном масле.

Существенный плюс булгура – его не обязательно промывать перед приготовлением, что существенно упрощает любую работу с ним.

Использовать булгур можно буквально для любых блюд: он хорош не только в качестве каши или гарнира – с ним можно фаршировать овощи, готовить закрытые пироги, использовать его для выпекания лепешек, добавлять в салаты. Специалисты действуют так:

  • мелкодроблеными зернами в кулинарии заменяют часть муки;
  • зерна среднего помола используют для каш, закусок, супов;
  • крупный булгур-пилавик идет на турецкий плов.

Учитывайте, что универсальность вкуса булгура еще не говорит о его абсолютной сочетаемости со всеми продуктами: специалисты не советуют готовить данный продукт с куриными яйцами, свеклой и картофелем. Фрукты же к нему могут добавляться любые, кроме слив (включая чернослив) и изюма.

Традиционный ливанский салат с булгуром

Если Вас интересуют рецепты приготовления булгура, начинать знакомство с ними можно с салата «Табули» (в иных источниках – «Табуле»), который для русского человека больше похож на очень сухую кашу с добавлением овощей и зелени. Блюдо сытное, но главное – простое, поэтому подходит даже тем, кто не любит эксперименты с кухней.

ливанский салат с булгуром

Состав:

  • булгур мелкий/средний – 6 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зеленые оливки б/к – 15 шт.;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать булгур в кипящую воду (пропорция 1:2), варить 8 мин или чуть меньше – следите, чтобы крупа стала мягкой, но не превратилась в вязкую кашу.
  2. Порубить мелко петрушку, перемешать с булгуром.
  3. Нарезать кубиками перец и огурец, четвертинками – томаты и оливки.
  4. Смешать все перечисленные продукты в большой салатнице.
  5. Выжатый из лимона сок взбить с солью и оливковым маслом, заправить салат.

Нужно уточнить, что это не единственный вариант ливанского салата – даже на родине он имеет больше десятка вариаций: сюда добавляют мяту, зеленый лук, разные специи. Овощи можно полностью убрать, оставив только петрушку и заправку.

Читайте также:

Напоследок, рассматривая вопрос, как готовить булгур, нужно заострить внимание на теме приправ: восточную кухню без них представить невозможно, поэтому к булгуру всегда добавляют либо ароматные масла (зачастую ореховые), либо специи. Отлично сочетаются с ним майоран, корица, кардамон, розмарин, тимьян. Эстрагона же стоит избежать, поскольку он может дать неприятную горечь зерну.

aboutbody.ru

полезные свойства и вред крупы и вкусной каши

Булгур на 100 % состоит из цельной пшеницы. Благодаря специальной обработке такая крупа быстро готовится, сохраняя при этом многие полезные соединения, такие как клетчатка, белки, железо и витамин B6.

булгур

Фото: Depositphotos.com. Автор: alendelong.

Согласно мнению специалистов из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения регулярное употребление цельнозерновых продуктов, в том числе крупы булгур, существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питательная ценность

В одной порции отварной крупы содержится 151 калория и 5,6 г белка, что составляет 10 % дневной нормы для мужчин и 12 % – для женщин. Также в составе булгура находится 33,8 г углеводов и 8 г пищевого волокна, до 90 % которого относится к нерастворимому типу.

Еще одно неоспоримое преимущество данного продукта – высокая концентрация железа: 1,75 мг в 1 чашке (22 % дневной нормы для мужчин и 10 % для женщин).

Этот минеральный компонент присутствует буквально в каждой клеточке нашего организма, участвует в переносе кислорода посредством кровяных телец, входит в состав многих ферментов и белков, помогает в формировании коллагена и укрепляет иммунную систему.

Содержание витаминов группы B в одной порции: от 8 до 12 % от рекомендуемой суточной дозы тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина B6.

Булгур – польза в деталях

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в кровяном русле. Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают этот показатель до допустимой нормы, минимизируя тем самым нанесенный аминокислотой вред и вероятность сердечного приступа.
  2. Противовоспалительные свойства. Продукт помогает в борьбе с хроническими воспалениями. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого вы сможете найти в «Американском журнале клинического питания» за февраль 2008 г. Оказалось, что люди, в рационе которых было много метаболита бетаина, реже страдали от остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Именно высокое содержание бетаина наделяет булгур столь полезными профилактическими свойствами.
  3. Защита от рака. Булгур – отличный источник пищевых волокон, поэтому он также обладает антираковыми свойствами. В «Международном журнале эпидемиологии» в 2007 г приводится обзор интересного исследования. У женщин до наступления менопаузы значительно снижается риск развития рака молочной железы, если в их рационе много клетчатки.
  4. Профилактика желчнокаменной болезни. Эта замечательная крупа, благодаря тем же нерастворимым волокнам, способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму использовать запасы инсулина более эффективно и снижает уровень триглицеридов в крови. Все это в совокупности приводит к уменьшению вероятности образования камней в желчном пузыре.
  5. Благотворное влияние крупы на пищеварительную систему не ограничивается одой лишь помощью при запорах. Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин. Как оказалось, в их рационе доминируют рецепты блюд с участием цельного зерна. Для сравнения: высокие дозы магния снижают риск диабета на 19 %, а нежирные молочные продукты – всего на 13 %. Кстати, белый шлифованный рис, наоборот, увеличивает вероятность диабета, если его в вашем рационе слишком много.

Рекомендуем почитать: Полба (крупа) – польза.

Ограничения и побочные эффекты

Высокое процентное содержание клетчатки отвечает не только за полезные свойства крупы, но и за ее возможный вред. Если вы не привыкли к такой пище, резкое увеличение ее в рационе может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому диетологи советуют начинать с одной порции в день, при необходимости постепенно увеличивая количество.

Существует 2 типа аллергии на продукты питания, произведенные из пшеницы:

  1. Целиакия – отрицательный ответ организма на содержащуюся в пшенице клейковину (глютен). Выражается в аномальной реакции иммунной системы кишечника. При данном заболевании любая пища с глютеном может нанести серьезный вред организму, поэтому исключается из рациона раз и навсегда.
  2. Аллергия на пшеничные белки – еще один возможный вариант. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов (крапивница, зуд, экзема, отек губ и языка, головокружение, заложенность носа, покалывание во рту, сильная головная боль, диарея или бессонница) важно сразу обратиться к специалисту за консультацией.

Нужно понимать, что вероятность пищевой аллергии на тот или иной продукт сильно варьируется в разных странах. Например, в Канаде, Японии и Израиле за последние десять лет аллергия на кунжут взлетела до небывалых высот. Это яркий пример того, как замечательные полезные свойства какого-либо продукта питания оборачиваются во вред при росте его популярности.

Наличие цельного зерна в рационе может навредить людям, страдающим от нарушения работы почек и желчного пузыря. Дело в том, что булгур содержит оксалаты. Когда концентрация этих веществ в жидкостях организма превышает норму, они кристаллизуются, вызывая различные проблемы со здоровьем.

Еще одна опасность связана с акриламидами – токсичными веществами-канцерогенами. Но связанный с ними вред булгура проявится, только если вы решите обжарить крупу на раскаленной сковороде или запечь в духовке при высокой температуре.

Тонкости выбора, хранения и приготовления

Различают крупу грубого, среднего и тонкого помола. Для похудения, как правило, используют булгур грубого помола. А вот продукт тонкого помола идеально подходит для ближневосточного салата табуле.

Крупа хорошо себя чувствует в супах, рагу и даже в мексиканском соусе чили. Используется в качестве полезного гарнира, подобно бурому рису. Рецепт простого низкокалорийного салата с булгуром включает отварную крупу, морковь, изюм, кусочки ананасов и малину.

Несложно приготовить и кашу на слабосоленом курином бульоне. В такое блюдо вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты: фасоль, огурцы и помидоры, редис и сладкий перец, шпинат, лук и даже грецкие орехи с кусочками отварной курицы. Ведь самые лучшие рецепты, как известно, те, что вы придумали сами. Каши из цельного пшеничного зерна послужат отличной основой для завтрака, особенно если украсить их свежими фруктами и дроблеными орешками.

Хранить булгур рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так он сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Советуем почитать: Красный рис: польза и вред.

www.poleznenko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа