Пшеничная крупа – настоящая кладовая ценных свойств. Пора познакомиться с удивительно вкусной и полезной пищей подробнее.
Что такое булгур
Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая проходит процесс дробления, а затем пропаривания, тем самым полностью очищаясь от оболочки, после чего мелко дробятся.
Крупу стали использовать в качестве составляющей кулинарных рецептов 4000 лет назад. На сегодняшний день булгур входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни.
На прилавках современных супермаркетов крупа появилась сравнительно недавно, но сразу же завоевала популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную крупу, но все же отличны по своим питательным и полезным свойствам.
Национальные традиции
Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным.
В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты.
Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами.
Ценный состав
Булгур насыщен микроэлементами и витаминами группы В и Е, что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организме продукте. В его составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин. Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна.
• Белки – 12,7гр• Жиры – 1,5гр• Углеводы – 70гр• Калорийность – около 350 ккал
Польза булгура
Булгур – это пища, рекомендованная для тех, кто следит за своим рационом, желая питаться исключительно вкусными и полезными продуктами. Легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов.
Блюда из булгура помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активно способствуют расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина, частичное облысение и нарушение пищеварения.
Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Особенно его рекомендуют спортсменам. Этот вид крупы наиболее лучше усваивается организму и насыщает его энергией для активных занятий спортом.
Помощь в похудении
Диетологи советуют включить булгур в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Несмотря на то, что низкокалорийной эту пищу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения. А самое главное – нормализует и ускоряет обмен веществ, тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины.
Блюда, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, а про ощущения голода можно смело забыть на несколько часов.
Таким образом, это незаменимый продукт в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней.
Вред и противопоказания
Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни».
В первую очередь, следует отметить высокую калорийность.
Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах. Впрочем, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода. Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление крупы с активными физическими нагрузками.
В составе продукта присутствует глютен.
Этот растительный белок очень часто вызывает аллергическую реакцию. Многие даже не подозревают, что их организм не переносит усвоение данного вещества. Среди симптомов наличия аллергии отмечается резкое плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея и метеоризм. В этом случае булгур следует немедленно исключить из рациона.
Врачи предупреждают употреблять блюда из булгура с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, а также в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения.
«Суп невест»
Калорийность блюда: 85 ккал на 100гр
Суп из булгура с чечевицей – традиционное и довольное популярное блюдо турецкой кухни. Приготовить его легко и просто, а свое необычное название кулинарный шедевр получил благодаря одной интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии.
Молодая особа славилась свой необычайной красотой. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой дивой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему.
Однако и эта семейная жизнь не складывалась счастливо. Девушка никак не могла найти общий язык со свекровью и сильно скучала по своей родине вдали от родных и друзей. В память о своей матери она создала суп из булгура и чечевицы, который впоследствии назвали «Езо чорбаси», а позже «Суп невесты».
Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. О несчастливой доле молодой девушки, мечтавшей о любви и семейном благополучии, была сотворена целая легенда, которая позже легла в основу сюжета фильма.
Таким образом, в Турции появилась традиция: перед своей свадьбой каждая невеста должна обязательно приготовить «Езо чорбаси» – для того, чтобы в дальнейшем ее жизнь в браке сложилась удачно.
Ингредиенты: 150гр булгура, 150гр чечевицы, 1ч ложка сушеной мяты, 3ст ложки молотого сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2,5л воды, 2ст ложки томатной пасты, 3ст ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления: В кастрюлю следует налить воду, добавив чечевицу и довести смесь до кипения. После этого вводится булгур, сушеный болгарский перец и специи. Суп накрывается крышкой и варится на медленном огне около десяти минут.
В это время лук следует нарезать мелкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле около двух-трех минут, добавив томатную пасту или кусочки свежего помидора. Затем смесь отправляется с суп вместе с мятой и готовится еще около 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Турецкие повара предпочитают использовать ароматную кинзу.
Что касается самого супа, то его консистенция получается довольно густой, поэтому по желанию можно изначально добавить больше воды. Блюдо очень сытное, и его рекомендуется употреблять сразу после варки, так как на следующий день чечевица и булгур впитают в себя жидкость, и суп станет еще более густым, похожим на кашу.
Каша из булгура с сухофруктами
Калорийность блюда: 280 ккал
Этот вкусный и полезный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут. Он разнообразит рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: 400гр булгура, 200гр кураги, 100гр изюма, 50гр сушеной вишни, 1 лимон, 50гр фисташек, 2ст ложки меда, 100гр сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: В небольшой сковородке следует растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около двух минут, постоянно помешивая. После этого крупа заливается небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль, необходимо тушить смесь на медленном огне еще 10-12 минут.
Сухофрукты желательно заранее замочить в воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле около трех минут. После этого смесь заливается соком одного лимона, добавляется мед и фисташки и все это тушится еще две минуты. Завершающий этап – соединить кашку из булгура с сухофруктами и подавать на стол в горячем или холодном виде.
Благодаря утонченному вкусу и полезному составу представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Вкуснейшие рецепты из булгура разнообразят привычный рацион и восполнят запасы витаминов и питательных веществ в организме.
Ксения Аслановаhttp://www.diets.ru/article/1210244/
my-diets-ru.livejournal.com
Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.
5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».
Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.
Содержание материала
Булгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницы
Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.
Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:
Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.
Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье
Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:
Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?
Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.
Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.
Здесь мы вам расскажем о пользе перловки для похудения http://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/
Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.
При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.
Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.
Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.
Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.
На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.
Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.
Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!
Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).
Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.
Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.
Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.
Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.
При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.
poleznoevrednoe.ru
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.
Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.
Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.
По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.
Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.
Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.
В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.
Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.
Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.
Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.
Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.
Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.
Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.
Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.
Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.
Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.
Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.
Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.
Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.
Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.
Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.
Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
Чем еще полезен булгур?
Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.
Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.
Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.
Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.
Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?
Есть два способа приготовления:
Приправляем по вкусу.
Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.
Теплый салат с булгуром
Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.
В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.
В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.
Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.
Знаменитый восточный салат “табули”
В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.
Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.
Салат кисир
В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.
Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.
Долма с булгуром
Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.
Фаршированные овощи
Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.
Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.
Плов с булгуром
Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.
Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.
Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.
Каша из булгура с медом и сухофруктами
Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.
Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).
Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).
Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.
Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.
Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.
Для этого необходимо:
Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
edapolzavred.ru
Я продолжаю осваивать разные крупы, варю из них каши, ищу оригинальные рецепты. Долго мечтала попробовать заморские квиноа и булгур, и вот я уже на пол-пути к мечте! Каша из булгура в моем меню! А в вашу копилку добавляется еще один рецепт каши для похудения!
Калорийность: 125 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 4-1-24Количество порций/вес: 3-4/890 гр.Время приготовления: 40Сложность: легко
Я знаю, что многие из вас уже давно готовят эту кашу, но для тех читателей, которые ее еще не пробовали, немного полезной и важной информации о булгуре.
Булгур — ничто иное, как дробленые зерна пшеницы, предварительно пропаренные и высушенные. Иногда перед дроблением с зерна снимают оболочку, иногда нет, поэтому булгур может быть нескольких видов. Цельнозерновой булгур темного цвета более полезен, т.к в нем сохранена богатая микроэлементами внешняя оболочка зерна. Родина булгура — страны Ближнего Востока, Балканы и Средиземноморье. Для их жителей булгур — то же, что и для нас гречка.
К достоинствам булгура кулинары относят тот факт, что эта крупа практически не разваривается, а просто впитывает в себя всю воду, сохраняя при этом форму. А для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, немаловажным будет знать, что булгур содержит большое количество нужной и полезной клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Хотите избавиться от чувства голода — варите кашу из булгура!
Частый совет в приготовлении булгура — обжаривание крупы на сливочном масле. Тут крошечным кусочком не обойдешься, а зачем нам увеличивать калорийность? Поэтому я сварила булгур по простому:
Итоги дегустации: по внешнему виду, вкусу и запаху каша из булгура напомнила ячку. Ничего сверхъестественного. Просто вкусно, не более. Но разве этого мало?
Ешьте кашу из булгура на завтрак, добавляйте к ней легкие овощные салаты и на 4 часа забывайте о чувстве голода,(тем самым избегая спонтанных перекусов, а следовательно, и лишних килокалорий)
Если вы соблюдаете пост, то варите булгур без масла, или замените сливочное растительным.
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Каша из булгура — отличное средство для похудения
Калорийность:
Количество порций:
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Я продолжаю осваивать разные крупы, варю из них каши, ищу оригинальные рецепты. Долго мечтала попробовать заморские квиноа и булгур, и вот я уже на пол-пути к мечте! Каша из булгура в моем меню! А в вашу копилку добавляется еще один рецепт каши для похудения!
Калорийность: 125 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 4-1-24Количество порций/вес: 3-4/890 гр.Время приготовления: 40Сложность: легко
Я знаю, что многие из вас уже давно готовят эту кашу, но для тех читателей, которые ее еще не пробовали, немного полезной и важной информации о булгуре.
Булгур — ничто иное, как дробленые зерна пшеницы, предварительно пропаренные и высушенные. Иногда перед дроблением с зерна снимают оболочку, иногда нет, поэтому булгур может быть нескольких видов. Цельнозерновой булгур темного цвета более полезен, т.к в нем сохранена богатая микроэлементами внешняя оболочка зерна. Родина булгура — страны Ближнего Востока, Балканы и Средиземноморье. Для их жителей булгур — то же, что и для нас гречка.
К достоинствам булгура кулинары относят тот факт, что эта крупа практически не разваривается, а просто впитывает в себя всю воду, сохраняя при этом форму. А для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, немаловажным будет знать, что булгур содержит большое количество нужной и полезной клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Хотите избавиться от чувства голода — варите кашу из булгура!
Частый совет в приготовлении булгура — обжаривание крупы на сливочном масле. Тут крошечным кусочком не обойдешься, а зачем нам увеличивать калорийность? Поэтому я сварила булгур по простому:
Итоги дегустации: по внешнему виду, вкусу и запаху каша из булгура напомнила ячку. Ничего сверхъестественного. Просто вкусно, не более. Но разве этого мало?
Ешьте кашу из булгура на завтрак, добавляйте к ней легкие овощные салаты и на 4 часа забывайте о чувстве голода,(тем самым избегая спонтанных перекусов, а следовательно, и лишних килокалорий)
Если вы соблюдаете пост, то варите булгур без масла, или замените сливочное растительным.
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru
ladycaloria.ru
Булгур – не очень распространенный продукт на полках супермаркетов. Потому и среди тех круп, которые мы привыкли видеть в нашем ежедневном рационе, встречается не так часто. Не все знают о пользе этого продукта и тех блюдах, которые можно из него приготовить, но постараемся пополнить ваши пробелы в знаниях.
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания. Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная.Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.
Спектр полезных свойств этой пшеничной крупы определяется набором макроэлементов и витаминов в ее составе.Начнем с витаминов и того, какую пользу нашему организму они приносят:
Не менее богат список макро- и микроэлементов, которыми богат булгур по сравнению с другими крупами.
Содержащиеся в нем цинк, медь, железо, калий, магний, фосфор и марганец обеспечивают стабильную работу кровеносной системы организма.
Также они укрепляют стенки сосудов, понижают сахар в крови, нормализуют состояние нервной системы, а также способствуют процессу расщепления жиров в организме.
Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих». При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии.При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.
Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:
Этапы приготовления:
В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:
Готовится этот салатик так:
Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.
Нужно помнить, что эта крупа имеет свои противопоказания. Все дело в том, что она насыщена содержанием такого вещества как глютен. Глютен – это сложный белок, который часто еще называют «клейковиной». Из-за него булгур не рекомендуется:
www.azbukadiet.ru
Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.
Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.
Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.
Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.
Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.
Булур.Фото.
Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:
Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.
Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.
Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.
В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.
Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.
Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:
Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.
Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.
Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.
Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.
В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.
С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.
Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.
Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.
Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.
Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.
При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.
Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.
Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.
При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.
Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.
Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.
В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.
Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.
Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.
С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.
Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.
Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.
Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.
Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.
Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.
Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.
Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.
Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.
И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.
Смотрите также
Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахЧем полезен бурый рисКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКиноа – необычная крупа для здорового питанияЧерный рис – злак долголетияБлюдо из детства – манная кашаirinazaytseva.ru
На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.
Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?
Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.
Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.
Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.
Источник http://fb.ru/article/126328/krupa-bulgur-polza-i-vred
На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.
Булгур — это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят. Есть несколько разновидностей дробления:
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.
Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.
Булгур приносит больше пользы, чем вреда.
К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.
Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.
При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.
Крупа не прихотлива в хранении. Достаточно после покупки просто пересыпать ее в сухую, стеклянную емкость и герметично закрыть.
Источник http://lifegid.com/bok/2256-chto-za-krupa-bulgur-i-v-chem-polza-pravila-prigotovleniya-svoystva.html
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.
Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.
Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.
В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.
Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.
Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.
Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.
Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
Источник http://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Марина Курочкина • 01.04.2018
Булгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным.
Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.
Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.
Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
К недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.
Булгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой.
Источник http://polzavred.ru/bulgur-polza-i-poleznye-svojstva-krupy-bulgur.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа