Lady 17 Дек 2014 | 1 коммент.
Этот бобовый продукт, увы, уже не столь популярен, как раньше. Но это связано не с тем, что нашлась альтернатива целебным свойствам чечевицы, а скорее с нашим неудержимым темпом жизни. Но настоящие ценители полезных продуктов никогда от нее не отказывались. А в последнее время в разнообразных диетах очень активно стала применяться .
Чечевицу употребляли в пищу еще в доисторические времена. Ее целебные и диетические свойства использовали древние египтяне. А нашим предкам нравилось широко использовать зерна чечевицы в приготовлении разных блюд. Завезли растение в нашу страну еще в конце десятого века и сначала называли «сочевицей», ведь у чечевицы насыщенный сочный вкус.
Разные блюда с чечевицей и сейчас популярны в мире. Например, в Германии в основном чечевицу готовят к новогоднему столу: здесь считают, что она способна обеспечить дому процветание, а его жителям — счастье в новом году. У итальянцев очень ценятся сосиски с молотой чечевицей, а у египтян — хлеб.
Бобовые, к числу которых принадлежит и чечевица — одни из самых полезных даров природы
Важное место занимают блюда из чечевицы в индийской кухне. Они там готовятся со специями, что ещё больше способствует метаболизму и положительно сказывается на фигуре
Многие знают библейскую легенду о чечевице, миска похлебки из которой повлияла на многовековую судьбу народа, перевернув историю всего мира. С годами утратилось большинство ее библейского величия. Но скромность не сделала чечевицу менее ценной.
Важно и то, что чечевица относится к тем немногим продуктам питания, наряду с горохом и злаками, которые стали генетически родными для человеческого организма и его пищеварительной системы. Процесс такой адаптации занял многие тысячелетия.
Секрет такой популярности зерен этого боба – в его полезности. В чечевице, как и во всех бобовых, содержатся полноценные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты. Также в этом бобовом в большом количестве содержится железо, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Чечевица ценится за высокую концентрацию важных для человеческого организма микроэлементов.
Существуют разные виды чечевицы, каждый из которых отличается по вкусу и свойствам
Одна из самых полезных и самая вкусная (по скромному мнению нашей редакции) — красная чечевица. Она очень быстро варится, и её не надо замачивать перед приготовлением
В ней много цинка, йода, кобальта, бора, меди, молибдена, марганца, фосфора, железа, кальция и калия. Благодаря большому содержанию витамина А, а также В и РР чечевицу называют сокровищницей витаминов. Из-за значительного количества изофлавонов, устойчивых к замораживанию, консервированию и кипячению, продукт популярен среди женщин – от молодого до преклонного возраста. Эти вещества образуют естественный барьер онкологическим заболеваниям, пресекая размножение клеток рака. А высокой концентрацией триптофана определяется способность этих бобовых поднимать настроение. Просто триптофан в человеческом организме превращается в серотонин, известный как гормон радости или счастья. Благодаря этому гормону человеку удается прекрасно переносить холод, не страдать от беспочвенной тревоги и пребывать в отличном настроении.
Порция зерен чечевицы способна полностью пополнить наличие в нашем организме фолиевой кислоты, которая очень важна беременным женщинам для нормального развития плода. Чечевица благотворно влияет на уровень сахара в организме. Большое содержание калия делает ее полезной людям с болезнями сердца. Если использовать в пищу протертые бобы отварной чечевицы, то они будут способствовать ускорению процесса заживления эрозий и даже язв на слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.
Чечевица положительно воздействует на кроветворные органы, повышает иммунитет, активизирует метаболизм и нормализует функционирование органов пищеварения и мочевыделительной системы. Растительная клетчатка в чечевице делает ее незаменимой в случае интоксикации и пищевого отравления. Зимой чечевица пополняет в организме запас витаминов, а также чрезвычайно важных микро- и макроэлементов. Уникальное свойство чечевицы — ее экологичность: на почвах любого состава и с любой загрязненностью бобы вырастают без радионуклидов, токсинов и нитратов.
Стакан чечевицы может заменить целую горсть витаминов
Огромной популярностью чечевица обязана своей способности помогать женщинам бороться с избыточным весом. Именно по этой причине в рацион многих наших соотечественниц вошли эффективные рецепты бобовых блюд, например — суп из чечевицы для похудения. Просто зерна этого растения полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в протеинах, легких для усвоения. Питательные вещества, невысокое содержание жиров, витамины и микроэлементы чечевицы дают продолжительное ощущение сытости. Большое количество сложных углеводов в ее составе при постепенном расщеплении гарантирует продолжительное поддержание нормального уровня сахара в крови. Даже просто включая зерна чечевицы в свой ежедневный рацион, женщины могут без особых диет сделать фигуру стройнее, а здоровье — крепче.
Чечевичная диета подходит и мужчинам, и женщинам
Планируя приступить к диете на основе чечевицы для похудения, нужно осознавать, что она, как и большинство растений, обладает рядом противопоказаний к постоянному употреблению. Особенно осторожно следует включать в свой рацион это бобовое при дисбактериозе, обострении хронических болезней органов ЖКТ, дискинезии желчных проток, подагре и хронических воспалительных процессах суставов.
Диетологи советуют чечевицу перед приготовлением замачивать. Подавать ее лучше со свежей зеленью в большом количестве: салаты способствуют лучшему усвоению полезных свойств этого бобового.
Особенные полезные свойства чечевицы для похудения объясняются ее влиянием на кишечник. В ее зернах содержится растворимая клетчатка, чрезвычайно полезная для желудка и для всей пищеварительной системы, поэтому так ценятся приготовленные на ее основе супы и даже пюре. У нас чечевицу издавна считали лучшим лекарством от запора и готовили из нее специальную похлебку – жидкую и протертую через сито.
Так как во время применения диет для похудения часто страдает внешний вид женщин, которые становятся немного изможденными, то особенно ценно наличие в чечевице кислот — Омега-3 и -6. Они заметно улучшают состояние кожи, делают ее ровней и более гладкой. Важно при диетах и свойство этого продукта способствовать преодолению депрессии. Причина в наличии в зеленой чечевице того же триптофана, преобразующегося в серотонин, улучшающий эмоционально состояние человека.
Сбалансированный состав чечевицы помогает нормализовать обменные процессы в организме и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Низкая калорийность продукта, наличие легко усваиваемых белков дает ощущение сытости. Это помогает легче переносить чечевичную диету при ее высокой эффективности.
Мы то, что мы едим. Грамотный подход к рациону обеспечивает стойкий результат
Рецептов, для обычного употребления в пищу, очень много. Они очень просты: для приготовления гарнира достаточно 300 граммов чечевицы зеленого цвета. Бобы нужно положить в не подгорающую кастрюлю. К чечевице добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, несколько лавровых листьев и тимьян (букетик). Все заливается водой, доводится до кипения и варится около получаса до полной мягкости. Потом вода сливается, вынимаются травы, и остается только сдобрить кашу кусочком сливочного масла.
Очень вкусны и чечевичные котлеты: отваренная красная чечевица измельчается, к ней добавляется обжаренная луковица, зубок чеснока и красный перец. Пюре охлаждается, из него формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются до легкого коричневого оттенка с обеих сторон. Подаются котлеты с соусом.
Чтобы приготовить похлебку из чечевицы, нужно взять 2 литра горячей воды, полкилограмма чечевицы, головку репчатого лука, 300 граммов моркови, перец, соль, чеснок и лавровый лист — по вкусу. Чечевица варится с овощами около 3 часов при частом помешивании. Соль и перец вводятся в конце готовки. К слишком густой похлебке можно добавить воды.
В последнее время стали популярными очень многие . При таком питании, направленном на уменьшение веса, следует учитывать, что в монодиете на основе чечевицы нельзя использовать даже соль и масло. Однако можно не ограничивать себя в количестве съеденного. Ее можно использовать только в крайних случаях не более чем на 5 дней. Но, чтобы не причинять себе вред, лучше прислушаться к рекомендациям диетологов и применять чечевицу только время от времени как разгрузочный день (не больше, чем на сутки). Более гуманный вариант — питаться с ограничением калорийности, включая в рацион чечевицу. Такая сбалансированная и вполне вкусная диета допускается для длительного применения без вреда для здоровья, зато с пользой для телосложения.
Из того, чем полезна чечевица при похудении, можно выделить разнообразие блюд из нее, способных преодолевать жировые отложения. Можно составить даже специальное меню на ее основе, рассчитанное на 7 дней щадящей диеты.
Крайне полезна пророщенная чечевица. Её употребляют в пищу в качестве натуральной биодобавки
Утро: стакан кефира (нежирного), груша или яблоко (зеленое).
Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (50 граммов) и стакан чая (зеленого).
Вечер: суп из чечевицы (250 граммов) с 15 граммами моркови и 50 граммами помидор. Можно добавить немного перца и соли.
Утро: стакан чая (зеленого) и чечевичные лепешки (3 шт.). Лепешки можно запечь в духовке: в чечевичное пюре добавить жареный лук, яйцо, сделать тесто и сформировать коржи.
Обед: тертый суп на основе чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (1 стакан).
Вечер: каша из чечевицы (250 граммов) и чай (зеленый).
Утро: чечевичный салат с томатами, перцем и двумя маслинами. Чай (зеленый).
Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (150 граммов).
Вечер: яблоко, нежирный йогурт (150 граммов).
Простые ингредиенты для вкусного и полезного диетического супчика
Ну очень аппетитно!
Утро: каша из чечевицы (150 граммов) и груша.
Обед: чечевичные котлеты (250 граммов), чай (зеленый).
Вечер: нежирный кефир (150 граммов).
Утро: чай (зеленый), мюсли и мед.
Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный йогурт (150 граммов).
Вечер: чечевица тушеная с овощами (200 граммов), чай (зеленый).
Завтрак: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).
Обед: суп-пюре из чечевицы с помидором или минестроне из чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (150 граммов).
Вечер: овощной салат (помидоры, огурцы — по 50 граммов), чай (зеленый).
Утро: нежирный творог (150 граммов), нежирный кефир (150 граммов).
Обед: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).
Вечер: суп-пюре из чечевицы, нежирный йогурт (150 граммов).
Какая чечевица лучше для похудения
Но, оказывается, чечевица бывает разной, а соответственно, и ее свойства тоже. Но для похудения?
Разница между видами чечевицы состоит в цвете крупы. Он свидетельствует о принадлежности ее к определенному сорту. Зеленый, желтый, красный и коричневый цвет чечевицы означает, что у нее будет свой вкусовой оттенок. Самой вкусной считается чечевица коричневого и красного цвета. У первой легкий аромат орехов и нежный привкус. Она очень органично воспринимается в гарнирах. А вот у второй более интенсивный характерный «гороховый» вкус. Она быстро и полностью разваривается, поэтому ее уместнее всего выбрать для супа. Суп с грибами и чечевицей, чечевица, тушеная с овощами и телятиной, а также каша из чечевицы для похудения – вот самые замечательные варианты блюд для диеты.
Не переживайте, что будете ходить голодными во время диеты. Чечевица очень сытная и питательная
Никаких сверхъестественных требований, а вот результат чечевичной диеты за неделю проявится и на постройневшем теле, и на посвежевшем лице.
Просмотры: 1939
Комментарии: 1
Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Давным-давно - в средние века - чечевица была одним из основных блюд на Руси. Из нее пекли хлеб, готовили похлебку. Но, с появлением картофеля, она все реже стала появляться на русском столе и постепенно практически совсем пропала. Сегодня в магазине скорее можно встретить импортную чечевицу, чем российскую. Многие россияне ее даже не пробовали никогда. А ведь не справедливо забытая чечевица не только очень полезна, при правильном потреблении, она способствует похудению.
Начнем с того, что чечевица богата растительным белком. В зерне чечевицы присутствуют следующие микроэлементы: бор, кобальт, медь, цинк, йод, марганец, молибден, витамины А, РР и группы В. Чечевица способна заменить в рационе крупу, хлеб и в какой-то степени – мясо.
Магний полезен для нервной системы и сердца. Подавая чечевицу с салатом из свежей зелени, красных перцев, помидоров, мы обеспечим более высокое усвоение железа.
Чечевица - это отличный источник триптофана. При попадании в организм, он обращается в серотонин. Нехватка серотонина приводит к возникновению тревожных состояний и депрессии. В чечевице присутствуют изофлавоны, замедляющие развитие рака груди. Изофлавоны при обработке не уничтожаются и сохраняют свои свойства в консервированной и сушеной чечевице.
Многие сорта чечевицы можно употреблять страдающим сахарным диабетом. Отвар помогает при мочекаменной болезни. Чечевичное пюре облегчает состояние при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чечевичная каша нормализует деятельность мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В вареной чечевице сохраняется много минералов и витаминов.
Поскольку чечевица является источником белка и сложных углеводов ее можно смело включить в свою программу похудения (например, в диету "Минус 60"). Красная чечевица варится быстрее (12 - 15 мин.), чем бурая (20 - 25 мин.). В вегетарианских диетах для похудения чечевицу используют вместо мяса.
Рассчитана на 7 дней, можно повторить через месяц.
Завтрак: Йогурт + фрукт любой.
Перекус: 200 мл сока + фрукт любой.
Обед: Перемешать 2 столовых ложки отваренной чечевицы с 3 столовыми ложками отваренного риса, лучше коричневого. Заправить 2 чайными ложками растительного масла, добавить по вкусу соус - соевый или томатный, добавить зелень.
Перекус: суп-пюре из чечевицы (в 300 мл воды сварить 2 столовых ложки чечевицы и измельчить в блендере, добавив соль и зелень по вкусу).
Ужин: 200 г отварной чечевицы + зелень.
Перед сном: 200 мл кефира.
dietpohudenie.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Наверняка чечевица бывает на Вашем столе не так часто. Многим этот продукт кажется несколько простоватым – не то, что его дальняя «родственница» фасоль или, например, горошек. Изредка мы балуем себя чечевичным супом с копчеными ребрышками и зеленью, еще реже едим чечевицу в качестве гарнира. Зря! Ведь она очень вкусна и полезна для здоровья.
Наличие в ее составе витаминов (особенно группы В) и ценных микроэлементов (кобальт, селен) также делает ее небесполезной для нормального протекания обменных процессов в организме. Она не является просто «наполнителем», как картофель, в котором нет почти ничего, кроме крахмала; это полноценный источник ценных соединений, пренебрегать которым не стоит.
Пищевые волокна в чечевице благотворно влияют на работу кишечника, сорбируют на себе вредные продукты обмена, не позволяя им всасываться в кровь, и способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры, что опосредованно укрепляет иммунитет.
В этой культуре почти отсутствуют «вредные» легкоусвояемые углеводы, поэтому данный пищевой продукт рекомендован людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом, в отличие от, например, кукурузы, которой лицам с подобными расстройствами следует избегать.
Еще одна категория больных, которым полезна чечевица – это люди, страдающие глютеновой энтеропатией. Так называется наследственное заболевание, при котором у человека формируется непереносимость глютена: белка злаковых. Эта болезнь обязывает людей всю жизнь соблюдать значительные ограничения в питании: не есть хлеб, многие каши, макароны, все кондитерские изделия, йогурты, мороженое, сыры и так далее. Однако чечевица, вместе с некоторыми другими продуктами, им разрешена без ограничений.
Калорийность у чечевицы такая же, как у фасоли или гороха – 310 ккал на 100 граммов. Однако стоит учесть, что приведенные цифры соответствуют сухой массе продукта; из тех же самых 100 граммов Вы можете сварить себе каши, которой хватит на весь день, а то и больше. Так что фактическая калорийность каждой Вашей трапезы с чечевицей будет составлять не более 80-100 ккал.
Примеры диетСейчас похудение с чечевицей стало весьма популярным, даже модным. Ее советуют использовать в составе двух основных диет.
Первый вариант суров: монодиета на чечевичной каше без соли и масла, но зато без ограничений по количеству съеденного. К ней рекомендуется прибегать только в экстренных случаях на срок не более 5 дней, однако лучше всего, чтобы не причинить себе вреда, применять ее время от времени в качестве разгрузочного дня, то есть сроком на одни сутки.
Второй вариант более гуманен, он состоит в том, чтобы просто питаться с ограниченной калорийностью, добавляя в рацион блюда из чечевицы. На такой сбалансированной и, если постараться, вкусной диете можно провести много времени без ущерба для здоровья и с пользой для фигуры.
Какую выбрать?
Чечевица бывает разной, и эта разница в основном обусловлена цветом крупы, который говорит о принадлежности чечевицы к тому или иному сорту. Она бывает зеленой, желтой, красной и коричневой.
Каждый сорт обладает своим вкусовым оттенком, так что окончательный выбор за Вами, и он зависит от Ваших предпочтений. Если раньше Вы нечасто ели этот продукт, не знаете, что выбрать, и позволите дать Вам совет, то вкуснее всего коричневая и красная чечевица. Первая имеет легкий ореховый аромат и привкус, поэтому она замечательно «смотрится» в качестве гарнира, а вторая обладает интенсивным характерным «гороховым» вкусом и быстро разваривается, благодаря чему ее оптимально выбирать для супов. Замечательным вариантом диетического блюда может стать грибной суп с чечевицей и тушеная с ней и овощами телятина.
В первую очередь, чечевицу нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом. Как и другие бобовые, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Кроме того, при слишком активной приверженности к продукту он может вызвать диарею. Отсюда второе ограничение: состояния, при которых активируется кишечная перистальтика (энтероколит, синдром раздраженного кишечника). Третий случай, когда от чечевицы стоит отказаться – это повышенная чувствительность к растительным волокнам и, хотя такое встречается редко, аллергия на бобы.
Даже несмотря на существование ряда противопоказаний к ее употреблению, чечевица была и остается замечательным компонентом здорового и диетического питания. Если Вы, прогуливаясь по супермаркету, до сих пор по привычке обходите полки, на которых лежит этот продукт, желаем Вам изменить свое к нему отношение, ведь из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
Чечевица – один из самых неприметных и непопулярных бобовых в рационе человека. Вместе с тем, продукт отличается диетическими свойствами.
Чем полезна чечевица при похудении, в частности?
Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этих бобов поможет сбросить лишний вес и восстановить пищеварение.
Все бобовые культуры пользуются огромной популярностью среди худеющих. Это обусловлено тем, что в них содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов. Чечевица, в частности, также богата растительными волокнами, которые бережно очищают стенки кишечника от остатков пищи и нормализуют пищеварительный процесс. Чем полезна чечевица при похудении еще? Другими компонентами этого сорта бобовых, способствующих сбросу веса, являются:
Низкое содержание жира – еще одно весомое достоинство в копилку чечевицы, как диетического продукта. Между тем, бобовые благодаря своей высокой питательной ценности способны заменить хлеб, зерновые и даже некоторые виды мяса.
Регулярное употребление чечевицы позволяет медленно, но верно терять лишние килограммы. Выбор чечевицы в качестве основного продукта для похудения объясняется следующими свойствами этого вида бобовых:
Еще одно качество, чем полезна чечевица при похудении – это многообразие сортов. В связи с этим бобы надоедят вам нескоро, что особенно важно при соблюдении длительных диет.
Чтобы в полной мере оценить, чем полезна чечевица при похудении, предлагаем вам испробовать 7-мидневную диету. Однако для достижения стойкого положительного эффекта помимо соблюдения диеты необходимо также регулярно заниматься спортом и пить достаточное количество воды в день (1,5-2 литра в зависимости от массы тела). Чечевичная диета очень проста. При этом она предписывает соблюдение нескольких аспектов:
Также из рациона на время похудения следует исключить сахар, жирную пищу и соль. Меню чечевичной диеты на выглядит следующим образом:
Натуральный йогурт без добавок и 1 фрукт на выбор;
200 мл свежевыжатого сока и фрукт;
2 столовые ложки вареной чечевицы и 3 столовые ложки отварного риса (бурого или дикого). По желанию можно заправить блюдо свежей зеленью, растительным маслом или соевым соусом;
Тарелка супа-пюре из чечевицы с зеленью;
200 грамм вареной чечевицы с томатным соусом;
Стакан обезжиренного кефира.
Потеря в весе за неделю такого питания составляет от 3 до 5 кг. Однако следует помнить, что результат в большей степени зависит от изначального веса и скорости метаболических процессов в организме.
Отказаться от употребления чечевицы, в том числе и с целью похудения, рекомендуется в следующих случаях:
www.tofeelwell.ru
Чтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.
Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.
Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.
Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.
Варианты завтрака:• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)• Зерновые булочки с медом
Варианты второго завтрака и полдника:• Кисло-сладкие фрукты• Нежирный йогурт без наполнителя• Зерновой батончик и несладкий чай
На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).
Ингредиенты:• Красный лук – 1 шт.• Вареная чечевица – 1 чашка• Яйцо• Мука – 2 ст.л.• Растительное масло
Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.
Ингредиенты:• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.• Чечевица – 1 чашка• Картофель – 2 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Сливки – 1 ст.л.• Куриное филе – 200 г• Растительное масло• Чабрец, перец, соль
Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.
Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.
Ингредиенты:• Вареная чечевица – 1 чашка• Копченое мясо – 100 г• Яблоко – 1 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Соль, приправы
В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.
Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.
Ингредиенты:• Вареная чечевица – 100 г• Говяжий фарш – 100 г• Пропаренный рис — 100 г• Яйцо• Соль, перец
Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.
Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).
updiet.info
Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, делает её идеальной в диетах для похудения. Блюда из чечевицы замедляют пищеварение и долго поддерживают в организме чувство сытости.
В 100 граммах отваренной чечевицы любого вида содержится 7,8 грамма белка и 340 калорий. Чечевица является единственной разновидностью бобовых, которую не надо вымачивать перед варкой. Сырой чечевица в пищу никогда не употребляется.
Однако чечевица пригодна не только в программах для похудения. Благодаря своим свойствам, чечевица приносит нашему организму следующую пользу:
Выше уже упоминалось, что при варке любого вида чечевицы для ребенка или человека с чувствительным желудочно-кишечным трактом, первую, «тяжёлую» воду необходимо слить. Если ваша мультиварка не предоставляет такой возможности – лучше обойтись обычной кастрюлей.
Любые виды чечевицы, употребленной в чрезмерных количествах, окажут отрицательное воздействие на ваши глаза и зрение.
Кроме того, блюда из чечевицы могут принести вред при наличии следующих проблем:
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа