Чечевица для похудения: сытный продукт, уменьшающий вес. Чечевица для похудения


Чечевица для похудения | Блюда из чечевицы для похудения

Lady 17 Дек 2014 | 1 коммент.

Этот бобовый продукт, увы, уже не столь популярен, как раньше. Но это связано не с тем, что нашлась альтернатива целебным свойствам чечевицы, а скорее с нашим неудержимым темпом жизни. Но настоящие ценители полезных продуктов никогда от нее не отказывались. А в последнее время в разнообразных диетах очень активно стала применяться .

Чечевица для похудения

Чечевицу употребляли в пищу еще в доисторические времена. Ее целебные и диетические свойства использовали древние египтяне. А нашим предкам нравилось широко использовать зерна чечевицы в приготовлении разных блюд. Завезли растение в нашу страну еще в конце десятого века и сначала называли «сочевицей», ведь у чечевицы насыщенный сочный вкус.

Разные блюда с чечевицей и сейчас популярны в мире. Например, в Германии в основном чечевицу готовят к новогоднему столу: здесь считают, что она способна обеспечить дому процветание, а его жителям — счастье в новом году. У итальянцев очень ценятся сосиски с молотой чечевицей, а у египтян — хлеб.

Бобовые

Бобовые, к числу которых принадлежит и чечевица — одни из самых полезных даров природы

Каша

Важное место занимают блюда из чечевицы в индийской кухне. Они там готовятся со специями, что ещё больше способствует метаболизму и положительно сказывается на фигуре

Многие знают библейскую легенду о чечевице, миска похлебки из которой повлияла на многовековую судьбу народа, перевернув историю всего мира. С годами утратилось большинство ее библейского величия. Но скромность не сделала чечевицу менее ценной.

Важно и то, что чечевица относится к тем немногим продуктам питания, наряду с горохом и злаками, которые стали генетически родными для человеческого организма и его пищеварительной системы. Процесс такой адаптации занял многие тысячелетия.

Секрет такой популярности зерен этого боба – в его полезности. В чечевице, как и во всех бобовых, содержатся полноценные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты. Также в этом бобовом в большом количестве содержится железо, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Чечевица ценится за высокую концентрацию важных для человеческого организма микроэлементов.

Разнообразие выбора

Существуют разные виды чечевицы, каждый из которых отличается по вкусу и свойствам

Полезные продукты

Одна из самых полезных и самая вкусная (по скромному мнению нашей редакции) — красная чечевица. Она очень быстро варится, и её не надо замачивать перед приготовлением

В ней много цинка, йода, кобальта, бора, меди, молибдена, марганца, фосфора, железа, кальция и калия. Благодаря большому содержанию витамина А, а также В и РР чечевицу называют сокровищницей витаминов. Из-за значительного количества изофлавонов, устойчивых к замораживанию, консервированию и кипячению, продукт популярен среди женщин – от молодого до преклонного возраста. Эти вещества образуют естественный барьер онкологическим заболеваниям, пресекая размножение клеток рака. А высокой концентрацией триптофана определяется способность этих бобовых поднимать настроение. Просто триптофан в человеческом организме превращается в серотонин, известный как гормон радости или счастья. Благодаря этому гормону человеку удается прекрасно переносить холод, не страдать от беспочвенной тревоги и пребывать в отличном настроении.

Порция зерен чечевицы способна полностью пополнить наличие в нашем организме фолиевой кислоты, которая очень важна беременным женщинам для нормального развития плода. Чечевица благотворно влияет на уровень сахара в организме. Большое содержание калия делает ее полезной людям с болезнями сердца. Если использовать в пищу протертые бобы отварной чечевицы, то они будут способствовать ускорению процесса заживления эрозий и даже язв на слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.

Чечевица положительно воздействует на кроветворные органы, повышает иммунитет, активизирует метаболизм и нормализует функционирование органов пищеварения и мочевыделительной системы. Растительная клетчатка в чечевице делает ее незаменимой в случае интоксикации и пищевого отравления. Зимой чечевица пополняет в организме запас витаминов, а также чрезвычайно важных микро- и макроэлементов. Уникальное свойство чечевицы — ее экологичность: на почвах любого состава и с любой загрязненностью бобы вырастают без радионуклидов, токсинов и нитратов.

Микроэлементы

Стакан чечевицы может заменить целую горсть витаминов

Полезные свойства чечевицы для похудения

Огромной популярностью чечевица обязана своей способности помогать женщинам бороться с избыточным весом. Именно по этой причине в рацион многих наших соотечественниц вошли эффективные рецепты бобовых блюд, например — суп из чечевицы для похудения. Просто зерна этого растения полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в протеинах, легких для усвоения. Питательные вещества, невысокое содержание жиров, витамины и микроэлементы чечевицы дают продолжительное ощущение сытости. Большое количество сложных углеводов в ее составе при постепенном расщеплении гарантирует продолжительное поддержание нормального уровня сахара в крови. Даже просто включая зерна чечевицы в свой ежедневный рацион, женщины могут без особых диет сделать фигуру стройнее, а здоровье — крепче.

Диета

Чечевичная диета подходит и мужчинам, и женщинам

Планируя приступить к диете на основе чечевицы для похудения, нужно осознавать, что она, как и большинство растений, обладает рядом противопоказаний к постоянному употреблению. Особенно осторожно следует включать в свой рацион это бобовое при дисбактериозе, обострении хронических болезней органов ЖКТ, дискинезии желчных проток, подагре и хронических воспалительных процессах суставов.

Диетологи советуют чечевицу перед приготовлением замачивать. Подавать ее лучше со свежей зеленью в большом количестве: салаты способствуют лучшему усвоению полезных свойств этого бобового.

Особенные полезные свойства чечевицы для похудения объясняются ее влиянием на кишечник. В ее зернах содержится растворимая клетчатка, чрезвычайно полезная для желудка и для всей пищеварительной системы, поэтому так ценятся приготовленные на ее основе супы и даже пюре. У нас чечевицу издавна считали лучшим лекарством от запора и готовили из нее специальную похлебку – жидкую и протертую через сито.

Так как во время применения диет для похудения часто страдает внешний вид женщин, которые становятся немного изможденными, то особенно ценно наличие в чечевице кислот — Омега-3 и -6. Они заметно улучшают состояние кожи, делают ее ровней и более гладкой. Важно при диетах и свойство этого продукта способствовать преодолению депрессии. Причина в наличии в зеленой чечевице того же триптофана, преобразующегося в серотонин, улучшающий эмоционально состояние человека.

Сбалансированный состав чечевицы помогает нормализовать обменные процессы в организме и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Низкая калорийность продукта, наличие легко усваиваемых белков дает ощущение сытости. Это помогает легче переносить чечевичную диету при ее высокой эффективности.

Рацион

Мы то, что мы едим. Грамотный подход к рациону обеспечивает стойкий результат

Рецептов, для обычного употребления в пищу, очень много. Они очень просты: для приготовления гарнира достаточно 300 граммов чечевицы зеленого цвета. Бобы нужно положить в не подгорающую кастрюлю. К чечевице добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, несколько лавровых листьев и тимьян (букетик). Все заливается водой, доводится до кипения и варится около получаса до полной мягкости. Потом вода сливается, вынимаются травы, и остается только сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Очень вкусны и чечевичные котлеты: отваренная красная чечевица измельчается, к ней добавляется обжаренная луковица, зубок чеснока и красный перец. Пюре охлаждается, из него формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются до легкого коричневого оттенка с обеих сторон. Подаются котлеты с соусом.

Чтобы приготовить похлебку из чечевицы, нужно взять 2 литра горячей воды, полкилограмма чечевицы, головку репчатого лука, 300 граммов моркови, перец, соль, чеснок и лавровый лист — по вкусу. Чечевица варится с овощами около 3 часов при частом помешивании. Соль и перец вводятся в конце готовки. К слишком густой похлебке можно добавить воды.

Блюда из чечевицы для похудения

В последнее время стали популярными очень многие . При таком питании, направленном на уменьшение веса, следует учитывать, что в монодиете на основе чечевицы нельзя использовать даже соль и масло. Однако можно не ограничивать себя в количестве съеденного. Ее можно использовать только в крайних случаях не более чем на 5 дней. Но, чтобы не причинять себе вред, лучше прислушаться к рекомендациям диетологов и применять чечевицу только время от времени как разгрузочный день (не больше, чем на сутки). Более гуманный вариант — питаться с ограничением калорийности, включая в рацион чечевицу. Такая сбалансированная и вполне вкусная диета допускается для длительного применения без вреда для здоровья, зато с пользой для телосложения.

Из того, чем полезна чечевица при похудении, можно выделить разнообразие блюд из нее, способных преодолевать жировые отложения. Можно составить даже специальное меню на ее основе, рассчитанное на 7 дней щадящей диеты.

Ростки

Крайне полезна пророщенная чечевица. Её употребляют в пищу в качестве натуральной биодобавки

Утро: стакан кефира (нежирного), груша или яблоко (зеленое).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (50 граммов) и стакан чая (зеленого).

Вечер: суп из чечевицы (250 граммов) с 15 граммами моркови и 50 граммами помидор. Можно добавить немного перца и соли.

Утро: стакан чая (зеленого) и чечевичные лепешки (3 шт.). Лепешки можно запечь в духовке: в чечевичное пюре добавить жареный лук, яйцо, сделать тесто и сформировать коржи.

Обед: тертый суп на основе чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (1 стакан).

Вечер: каша из чечевицы (250 граммов) и чай (зеленый).

Утро: чечевичный салат с томатами, перцем и двумя маслинами. Чай (зеленый).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (150 граммов).

Вечер: яблоко, нежирный йогурт (150 граммов).

Овощой бульон

Простые ингредиенты для вкусного и полезного диетического супчика

Еда

Ну очень аппетитно!

Утро: каша из чечевицы (150 граммов) и груша.

Обед: чечевичные котлеты (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: нежирный кефир (150 граммов).

Утро: чай (зеленый), мюсли и мед.

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный йогурт (150 граммов).

Вечер: чечевица тушеная с овощами (200 граммов), чай (зеленый).

Завтрак: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Обед: суп-пюре из чечевицы с помидором или минестроне из чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Вечер: овощной салат (помидоры, огурцы — по 50 граммов), чай (зеленый).

Утро: нежирный творог (150 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: суп-пюре из чечевицы, нежирный йогурт (150 граммов).

Какая чечевица лучше для похудения

Но, оказывается, чечевица бывает разной, а соответственно, и ее свойства тоже. Но для похудения?

Разница между видами чечевицы состоит в цвете крупы. Он свидетельствует о принадлежности ее к определенному сорту. Зеленый, желтый, красный и коричневый цвет чечевицы означает, что у нее будет свой вкусовой оттенок. Самой вкусной считается чечевица коричневого и красного цвета. У первой легкий аромат орехов и нежный привкус. Она очень органично воспринимается в гарнирах. А вот у второй более интенсивный характерный «гороховый» вкус. Она быстро и полностью разваривается, поэтому ее уместнее всего выбрать для супа. Суп с грибами и чечевицей, чечевица, тушеная с овощами и телятиной, а также каша из чечевицы для похудения – вот самые замечательные варианты блюд для диеты.

Вкусная каша

Не переживайте, что будете ходить голодными во время диеты. Чечевица очень сытная и питательная

Чечевичной диеты придерживаться очень просто, главное – соблюдать несколько несложных правил:

  • лучше употреблять для похудения чечевицу красного цвета, не имеющую оболочки и содержащую немного больше полезных веществ, чем в аналогах другого цвета;
  • желательно перед варкой замочить бобы на ночь;
  • продолжительность диеты на чечевице нежелательно растягивать больше чем на неделю. При необходимости ее можно повторить, но только не менее чем через месяц;
  • нельзя пренебрегать регулярным питьем несладкой жидкости.

Никаких сверхъестественных требований, а вот результат чечевичной диеты за неделю проявится и на постройневшем теле, и на посвежевшем лице.

Видео

Просмотры: 1939

Комментарии: 1

ladyzest.com

Чечевица для похудения

Несправедливо забытая чечевица

Чечевица для похудения

Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Давным-давно - в средние века - чечевица была одним из основных блюд на Руси. Из нее пекли хлеб, готовили похлебку. Но, с появлением картофеля, она все реже стала появляться на русском столе и постепенно практически совсем пропала. Сегодня в магазине скорее можно встретить импортную чечевицу, чем российскую. Многие россияне ее даже не пробовали никогда. А ведь не справедливо забытая чечевица не только очень полезна, при правильном потреблении, она способствует похудению.

Полезные свойства чечевицы

Начнем с того, что чечевица богата растительным белком. В зерне чечевицы присутствуют следующие микроэлементы: бор, кобальт, медь, цинк, йод, марганец, молибден, витамины А, РР и группы В. Чечевица способна заменить в рационе крупу, хлеб и в какой-то степени – мясо.

Магний полезен для нервной системы и сердца. Подавая чечевицу с салатом из свежей зелени, красных перцев, помидоров, мы обеспечим более высокое усвоение железа.

Чечевица - это отличный источник триптофана. При попадании в организм, он обращается в серотонин. Нехватка серотонина приводит к возникновению тревожных состояний и депрессии. В чечевице присутствуют изофлавоны, замедляющие развитие рака груди. Изофлавоны при обработке не уничтожаются и сохраняют свои свойства в консервированной и сушеной чечевице.

Многие сорта чечевицы можно употреблять страдающим сахарным диабетом. Отвар помогает при мочекаменной болезни. Чечевичное пюре облегчает состояние при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чечевичная каша нормализует деятельность мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В вареной чечевице сохраняется много минералов и витаминов.

Чечевица для похудения

Поскольку чечевица является источником белка и сложных углеводов ее можно смело включить в свою программу похудения (например, в диету "Минус 60"). Красная чечевица варится быстрее (12 - 15 мин.), чем бурая (20 - 25 мин.). В вегетарианских диетах для похудения чечевицу используют вместо мяса.

Чечевичная диета

Рассчитана на 7 дней, можно повторить через месяц.

Завтрак: Йогурт + фрукт любой.

Перекус: 200 мл сока + фрукт любой.

Обед: Перемешать 2 столовых ложки отваренной чечевицы с 3 столовыми ложками отваренного риса, лучше коричневого. Заправить 2 чайными ложками растительного масла, добавить по вкусу соус - соевый или томатный, добавить зелень.

Перекус: суп-пюре из чечевицы (в 300 мл воды сварить 2 столовых ложки чечевицы и измельчить в блендере, добавив соль и зелень по вкусу).

Ужин: 200 г отварной чечевицы + зелень.

Перед сном: 200 мл кефира.

dietpohudenie.ru

полезные свойства и вред. Чечевица для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чечевица: полезные свойства и вред. Чечевица для похуденияНаверняка чечевица бывает на Вашем столе не так часто. Многим этот продукт кажется несколько простоватым – не то, что его дальняя «родственница» фасоль или, например, горошек. Изредка мы балуем себя чечевичным супом с копчеными ребрышками и зеленью, еще реже едим чечевицу в качестве гарнира. Зря! Ведь она очень вкусна и полезна для здоровья.

Полезные свойства чечевицы

Как и в других зернобобовых культурах, в чечевице содержится большое количество белка, благодаря чему она обладает высокой питательной ценностью, а значит, может и должна присутствовать в детском рационе, в питании больных и выздоравливающих, в меню спортсменов и людей, сидящих на диете.

Наличие в ее составе витаминов (особенно группы В) и ценных микроэлементов (кобальт, селен) также делает ее небесполезной для нормального протекания обменных процессов в организме. Она не является просто «наполнителем», как картофель, в котором нет почти ничего, кроме крахмала; это полноценный источник ценных соединений, пренебрегать которым не стоит.

Пищевые волокна в чечевице благотворно влияют на работу кишечника, сорбируют на себе вредные продукты обмена, не позволяя им всасываться в кровь, и способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры, что опосредованно укрепляет иммунитет.

В этой культуре почти отсутствуют «вредные» легкоусвояемые углеводы, поэтому данный пищевой продукт рекомендован людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом, в отличие от, например, кукурузы, которой лицам с подобными расстройствами следует избегать.

Еще одна категория больных, которым полезна чечевица – это люди, страдающие глютеновой энтеропатией. Так называется наследственное заболевание, при котором у человека формируется непереносимость глютена: белка злаковых. Эта болезнь обязывает людей всю жизнь соблюдать значительные ограничения в питании: не есть хлеб, многие каши, макароны, все кондитерские изделия, йогурты, мороженое, сыры и так далее. Однако чечевица, вместе с некоторыми другими продуктами, им разрешена без ограничений.

Чечевица для похудения

Диетологи весьма благосклонно относятся к идее использования чечевицы в качестве компонента питания при снижении веса. В ней много белка и волокон, мало углеводов, есть полезные микронутриенты – все это, несомненно, способствует похудению. Плюс, она очень сытная, что немаловажно для комфортного самочувствия при соблюдении диеты, а благодаря необычному вкусу она может приятно разнообразить меню Вашей диеты, и Вы будете меньше чувствовать недостаток питания.

Калорийность у чечевицы такая же, как у фасоли или гороха – 310 ккал на 100 граммов. Однако стоит учесть, что приведенные цифры соответствуют сухой массе продукта; из тех же самых 100 граммов Вы можете сварить себе каши, которой хватит на весь день, а то и больше. Так что фактическая калорийность каждой Вашей трапезы с чечевицей будет составлять не более 80-100 ккал.

Примеры диетСейчас похудение с чечевицей стало весьма популярным, даже модным. Ее советуют использовать в составе двух основных диет.

Первый вариант суров: монодиета на чечевичной каше без соли и масла, но зато без ограничений по количеству съеденного. К ней рекомендуется прибегать только в экстренных случаях на срок не более 5 дней, однако лучше всего, чтобы не причинить себе вреда, применять ее время от времени в качестве разгрузочного дня, то есть сроком на одни сутки.

Второй вариант более гуманен, он состоит в том, чтобы просто питаться с ограниченной калорийностью, добавляя в рацион блюда из чечевицы. На такой сбалансированной и, если постараться, вкусной диете можно провести много времени без ущерба для здоровья и с пользой для фигуры.

Какую выбрать?

Чечевица бывает разной, и эта разница в основном обусловлена цветом крупы, который говорит о принадлежности чечевицы к тому или иному сорту. Она бывает зеленой, желтой, красной и коричневой.

Каждый сорт обладает своим вкусовым оттенком, так что окончательный выбор за Вами, и он зависит от Ваших предпочтений. Если раньше Вы нечасто ели этот продукт, не знаете, что выбрать, и позволите дать Вам совет, то вкуснее всего коричневая и красная чечевица. Первая имеет легкий ореховый аромат и привкус, поэтому она замечательно «смотрится» в качестве гарнира, а вторая обладает интенсивным характерным «гороховым» вкусом и быстро разваривается, благодаря чему ее оптимально выбирать для супов. Замечательным вариантом диетического блюда может стать грибной суп с чечевицей и тушеная с ней и овощами телятина.

Вред чечевицы

В обычных условиях достаточно сложно себе представить, чтобы чечевица нанесла вред. Если Вы здоровы, Вам опасаться нечего. Тем не менее, при ряде состояний, связанных с нарушениями функции пищеварительного тракта, ее употребление стоит ограничить.

В первую очередь, чечевицу нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом. Как и другие бобовые, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Кроме того, при слишком активной приверженности к продукту он может вызвать диарею. Отсюда второе ограничение: состояния, при которых активируется кишечная перистальтика (энтероколит, синдром раздраженного кишечника). Третий случай, когда от чечевицы стоит отказаться – это повышенная чувствительность к растительным волокнам и, хотя такое встречается редко, аллергия на бобы.

Даже несмотря на существование ряда противопоказаний к ее употреблению, чечевица была и остается замечательным компонентом здорового и диетического питания. Если Вы, прогуливаясь по супермаркету, до сих пор по привычке обходите полки, на которых лежит этот продукт, желаем Вам изменить свое к нему отношение, ведь из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

Чем полезна чечевица при похудении

Чечевица – один из самых неприметных и непопулярных бобовых в рационе человека. Вместе с тем, продукт отличается диетическими свойствами.

Чем полезна чечевица при похудении, в частности?

чечевица в мешке на белом фонеДиетологи утверждают, что ежедневное употребление этих бобов поможет сбросить лишний вес и восстановить пищеварение.

Состав

Все бобовые культуры пользуются огромной популярностью среди худеющих. Это обусловлено тем, что в них содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов. Чечевица, в частности, также богата растительными волокнами, которые бережно очищают стенки кишечника от остатков пищи и нормализуют пищеварительный процесс. Чем полезна чечевица при похудении еще? Другими компонентами этого сорта бобовых, способствующих сбросу веса, являются:

  • Железо;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительный белок;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Витамины группы и РР;
  • Минеральные вещества (йод, калий, фосфор, магний).

Низкое содержание жира – еще одно весомое достоинство в копилку чечевицы, как диетического продукта. Между тем, бобовые благодаря своей высокой питательной ценности способны заменить хлеб, зерновые и даже некоторые виды мяса.

Польза для похудения

Регулярное употребление чечевицы позволяет медленно, но верно терять лишние килограммы. Выбор чечевицы в качестве основного продукта для похудения объясняется следующими свойствами этого вида бобовых:

  • Низкая калорийность. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 120 ккал;
  • Широкий спектр витаминов и минералов. Разнообразие полезных веществ в составе чечевицы помогает худеющим избежать негативного воздействия похудения на иммунитет и другие системы организма;
  • Высокая концентрация растворимой клетчатки. Растительные волокна заполняют желудок, приводя к быстрому насыщению и надолго оставляя чувство сытости;
  • Низкий гликемический индекс. Этот показатель позволяет избежать резкого выброса инсулина в кровь. В связи с этим вас не побеспокоит неожиданное чувство голода и резкая перемена настроения;
  • Приготовление занимает мало времени. В отличие от гороха и фасоли, чечевица разваривается быстрее, к тому же она вкусна и в холодном виде, что позволяет кушать ее в рабочее время, когда под рукой нет микроволновки.

Еще одно качество, чем полезна чечевица при похудении – это многообразие сортов. В связи с этим бобы надоедят вам нескоро, что особенно важно при соблюдении длительных диет.

Диета на чечевице

Чтобы в полной мере оценить, чем полезна чечевица при похудении, предлагаем вам испробовать 7-мидневную диету. Однако для достижения стойкого положительного эффекта помимо соблюдения диеты необходимо также регулярно заниматься спортом и пить достаточное количество воды в день (1,5-2 литра в зависимости от массы тела). Чечевичная диета очень проста. При этом она предписывает соблюдение нескольких аспектов:

  • Предпочтительно употреблять красную чечевицу. У этого сорта отсутствует оболочка, также в нее входит больше полезных веществ;
  • Перед отвариванием замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов;
  • Придерживайтесь чечевичной диеты не более 1 недели. В дальнейшем повторить ее можно будет только спустя месяц.

Также из рациона на время похудения следует исключить сахар, жирную пищу и соль. Меню чечевичной диеты на выглядит следующим образом:

Завтрак

Натуральный йогурт без добавок и 1 фрукт на выбор;

Перекус

200 мл свежевыжатого сока и фрукт;

Обед

2 столовые ложки вареной чечевицы и 3 столовые ложки отварного риса (бурого или дикого). По желанию можно заправить блюдо свежей зеленью, растительным маслом или соевым соусом;

Полдник

Тарелка супа-пюре из чечевицы с зеленью;

Ужин

200 грамм вареной чечевицы с томатным соусом;

Перед сном

Стакан обезжиренного кефира.

Потеря в весе за неделю такого питания составляет от 3 до 5 кг. Однако следует помнить, что результат в большей степени зависит от изначального веса и скорости метаболических процессов в организме.

Противопоказания

Отказаться от употребления чечевицы, в том числе и с целью похудения, рекомендуется в следующих случаях:

  • Подагра;
  • Мочекислый диатез;
  • Заболевания суставов и мочеполовой системы;
  • Болезни ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Геморрой;
  • Трудности с мочеиспусканием.

www.tofeelwell.ru

Чечевица для похудения (диета, 6 рецептов, отзывы)

Chechevica dlja pohudenijaЧтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.

Диетические свойства чечевицы

Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.

Диета на чечевице

Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)• Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:• Кисло-сладкие фрукты• Нежирный йогурт без наполнителя• Зерновой батончик и несладкий чай

На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).

Лепешки

Ингредиенты:• Красный лук – 1 шт.• Вареная чечевица – 1 чашка• Яйцо• Мука – 2 ст.л.• Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом

Ингредиенты:• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.• Чечевица – 1 чашка• Картофель – 2 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Сливки – 1 ст.л.• Куриное филе – 200 г• Растительное масло• Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп

Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Суп с копченым мясом и яблоком

Ингредиенты:• Вареная чечевица – 1 чашка• Копченое мясо – 100 г• Яблоко – 1 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом

Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки

Ингредиенты:• Вареная чечевица – 100 г• Говяжий фарш – 100 г• Пропаренный рис — 100 г• Яйцо• Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Отзывы

Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).



updiet.info

Чечевица для похудения

чечевица для похудения

Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, делает её идеальной в диетах для похудения. Блюда из чечевицы замедляют пищеварение и долго поддерживают в организме чувство сытости.

В 100 граммах отваренной чечевицы любого вида содержится 7,8 грамма белка и 340 калорий. Чечевица является единственной разновидностью бобовых, которую не надо вымачивать перед варкой. Сырой чечевица в пищу никогда не употребляется.

Однако чечевица пригодна не только в программах для похудения. Благодаря своим свойствам, чечевица приносит нашему организму следующую пользу:

  • стабилизирует уровень сахара в крови и защищает от диабета типа-2;
  • обогащает организм железом, которое необходимо для выработки гемоглобина. Одна чашка вареной чечевицы даёт нам около 37% рекомендуемого дневного количества железа;
  • снабжает организм протеинами. Одна чашка вареной чечевицы предоставляет нам около 25% необходимой ежедневной дозы белка;
  • предотвращает врожденные аномалии детей. Одна чашка вареной чечевицы дает нашему организму более 80% рекомендуемой ежедневной дозы фолиевой кислоты;
  • предупреждает опасность возникновения раковых болезней – особенно, рака груди;
  • защищает от сердечнососудистых заболеваний, так как понижает артериальное давление и уровень холестерина в организме.

Как правильно варить чечевицу?

  1. Переберите чечевицу – в ней часто встречаются мелкие камешки.
  2. Вымойте чечевицу и залейте небольшим количеством холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, проварите чечевицу 5-10 минут и слейте воду.
  4. Залейте чечевицу горячей водой и доварите её (для полной готовности обычно требуется 45 минут). Если вы не захотите сливать первую воду, блюдо получится более насыщенным – но и более тяжелым, так как в чечевице много негемового железа, которое организм усваивает только на 2-20%.
  5. Для лучшего усвоения железа, старайтесь вместе с чечевицей употреблять продукты, содержащие витамин С. Это могут быть фрукты (любые цитрусовые, клубника, киви) или овощи (помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста).
  6. Готовя блюда из чечевицы, добавляйте в них лук, чеснок, ароматные травы, а также морковь, помидоры или сладкий перец.
  7. Солить чечевицу надо перед самой готовностью.
  8. В середине или в конце варки добавьте в еду оливковое масло.
  9. Чечевица хорошо сочетается с рисом и белым вином.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Выше уже упоминалось, что при варке любого вида чечевицы для ребенка или человека с чувствительным желудочно-кишечным трактом, первую, «тяжёлую» воду необходимо слить. Если ваша мультиварка не предоставляет такой возможности – лучше обойтись обычной кастрюлей.

как правильно варить чечевицу

В каких случаях чечевица может принести вред?

Любые виды чечевицы, употребленной в чрезмерных количествах, окажут отрицательное воздействие на ваши глаза и зрение.

Кроме того, блюда из чечевицы могут принести вред при наличии следующих проблем:

  • синдром раздраженной толстой кишки, или спастический колит;
  • подагра;
  • почечная недостаточность.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа