Гречка для похудения: 5 способов приготовления, 15 популярных сочетаний и 3 рецепта. Что лучше овсянка или гречка для похудения


какая каша лучше для похудения — Fitness Guide

Овсянка против гречки: какая каша лучше для похудения

Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.

 

Польза гречки

Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.

В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.

Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.

Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.

Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.

 

Польза овсянки

Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.

В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.

Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

Вывод

По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.

Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.

Оставить комментарий

fitnessguide.pro

меню диеты, результаты и отзывы

Монодиеты на кашах — одни из самых распространённых методик похудения для тех, кто решительно настроен на сброс веса и при этом готов некоторое время потерпеть пищевое однообразие ради 5-7 потерянных килограмм. Диета на овсянке и гречке предусматривает до трёх продуктов питания в рационе, но зато практически не заставляет голодать: есть можно каждый раз, когда хочется. Существуют и менее строгие варианты — правда, и результат их несколько хуже.

Каши просты в приготовлении, сравнительно доступны по цене, быстро насыщают и, что самое главное, полезны для организма. Смешанная овсяно-гречневая диета или раздельное применение этих круп позволит очистить организм и при этом убрать лишние килограммы.

Как работает диета?

Употребление выбранной каши или смеси круп позволяет насыщать организм растительным белком и сложными углеводами, которые надолго оставляют чувство сытости, даже если съедается их очень мало. Таким образом удаётся «обмануть» по привычке требующий больших порций еды желудок и насытить его значительно меньшим объёмом пищи.Диета на овсянкеПри этом и гречка, и овсянка действуют как жёсткие губки, «выметая» из желудка и кишечника все застоявшиеся, гниющие вещества, то есть на первом этапе похудение происходит за счёт вывода токсичных отходов, скопившихся в организме и отравляющих его. Поэтому эффект от употребления этих круп наблюдаются даже при нестрогих диетах.

Пищевые ограничения всех монодиет рассчитаны таким образом, чтобы на финальной стадии диеты наступил своеобразный кризис, переломный момент, после которого организм начинает сжигать собственные ткани. Подобный способ используется и при медицинском голодании, но в более жёсткой своей форме. Самое важное в последние дни диеты — строго придерживаться режима питания. В таком случае в поисках источника энергии будут сожжены жировые отложения, но тело не успеет потерять белок, свой строительный материал, который сжигается вслед за жиром.

Разумеется, одним из решающих моментов при выборе гречневой или овсяной диеты является также полезные свойства основных продуктов рациона.

Что даёт гречка?

Гречневая каша является одним из ведущих диетических блюд, ведь в её состав входит масса витаминов, минералов, полезных микро и макроэлементов, которые являются строительным веществом для нашего организма. Она быстро насыщает, помогает вывести токсины даже на клеточном уровне, хорошо чистит желудок.диета на овсянке и гречкеГречневая крупа имеет в составе:

  • Белок растительного происхождения — она состоит из него на целых 16%. Благодаря этой составляющей гречка помогает на время похудения отчасти заменить животный белок, который обычно поступает в организм из мясных продуктов. И поэтому гречку так любят вегетарианцы, которые отказались от мяса сознательно и надолго: через эту крупу организм получает недостающие строительные элементы для мышц.
  • Аргинин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в клеточном строительстве и способствуют улучшению обмена веществ на микроуровне.
  • Жирные кислоты, которые позволяют наладить обменные процессы — 3%.
  • Сложные углеводы, которые питают организм и дают энергию для жизнедеятельности — 30%.
  • Минеральные вещества, которых в гречке гораздо больше, чем в других крупах. Она содержит йод, калий, кальций, медь, бор, цинк, фосфор, кобальт, железо, магний и многие другие минеральные соединения.
  • Витамины групп В, РР, А, Е.
  • Клетчатку — гречка состоит из неё на 1,3%.
  • Крахмал — на 70%.
  • Полезны кислоты, участвующие в обменных процессах — лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Естественный сахар — 2,5%.

При этом гречка является высококалорийным продуктов, так как на 100 г крупы в сухом виде приходится целых 300 ккал, которые попадут в организм с готовой кашей. Но даже при такой немалой калорийности, гречка является продуктом диетическим, так как процессы, катализатором которых она служит, позволяют потерять больше веса, чем приобрести при её употреблении.

Гречку рекомендуют при болезнях сердца и сосудов, заболеваниях печени, повышенном давлении, атеросклерозе; когда наблюдается отёчность конечностей. Полезные соединения, входящие в состав гречки, помогают улучшить состояние здоровья: железо отвечает за наличие в крови красных телец (гемоглобин), переносящих кислород и питающих ткани мозга, мышц. Кальций служит для укрепления костей, зубов, а также ногтей и волос. Красота последних также зависит от витаминов А и Е, содержащихся в гречке. Магний позволяет кальцию нормально усваиваться, а калий служит строительным материалом для сердца и сосудов.

Диабетики, страдающие ожирением из-за сбоя в обменных процессах, могут гречкой заменить себе запрещённые продукты — картошку, хлеб, большое количество которых ими употребляться не может. В гречневой крупе содержатся подобные соединения, и при этом каша из неё гораздо здоровее.

Видео о пользе гречки

Чем полезна овсянка?

Зёрна овса являются одним из самых полезных злаков. В их состав входят:

  • Витамины групп К, РР, С, Е, В, а также каротин.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности тканей и межклеточного обмена.
  • Полезные минеральные соединения, а именно фосфор, железо, хром, марганец, магний, цинк, сера, йод, никель, фтор, кремний.

Овсянка способствует понижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ, позитивно сказывается на работе желудка. Именно поэтому её советуют включать в рацион всем склонным к атеросклерозу и заболеваниям ЖКТ.

На 100 г овсяной каши приходится всего 84 ккал, а потому она не откладывается в лишних сантиметрах на талии, а вся пускается «в дело», даже если есть её в больших количествах. Включать овсяную кашу в рацион рекомендуют диабетикам, людям, страдающим от болезней желудка и печени.

Видео о пользе овсянки

Меню диеты

Монодиета говорит о своём рационе сама за себя. Ежедневное меню должно включать в себя лишь один вид каши (овсяной или гречневой), но дни их употребления при этом можно чередовать. Диета должна длится не более 5 дней. Во время неё можно в неограниченных количествах употреблять несладкий травяной чай и минеральную воду без газа.

Как правильно готовить гречку

Существует несколько способов. Самый привычный — это обычная вареная каша, но без соли или сахара. Рекомендуют также делать своеобразный «запас» в термосе. С вечера залить гречку горячей водой и оставить в плотно закрытом термосе с широким горлом. К утру каша запарится, и есть её можно будет целый день.

В облегчённом варианте диеты кроме того количества гречки, которую требует организм, разрешается также выпивать по 1 — 1,5 л кефира в день. Им можно также заливать кашу, чтобы вкус был интереснее.

Как правильно готовить овсянку

Чтобы приготовить овсянку, запаривайте её горячей водой и оставляйте на 10-15 минут. Если покупаете развесную кашу, а не готовую смесь в пакетиках, то лучше проварить её: смешать с водой, дать закипеть и подержать на слабом огне 5-7 минут.

При нестрогом варианте диеты в овсянку разрешается добавлять кефир или нежирный несладкий йогурт. Предпочтение следует отдавать «чистому» геркулесу, без добавок в виде сахара, фруктов, синтетических сухих сливок, которые содержатся в пакетированных кашах.

Всё время диеты под строгим запретом находится соль, а потому к такому резкому переходу на несолёные блюда нужно несколько дней готовиться: уменьшить порции на 25%, а после и на 50%, отказаться от специй, жирного, маринованного; меньше присаливать еду.

Выход из диеты также следует осуществлять постепенно: сначала включить в ставший привычным рацион фрукты (яблоко, виноград, груша), дальше уже вводить капусту, огурец, помидор, и последним — мясное и яйца, всё в небольших количествах.

Меры предосторожности

Чтобы сбрасывать вес с умом, садясь на гречнево-овсяную диету следует не забывать о простых правилах, помогающих организму нормально функционировать даже в условиях такого сильного стресса, как монодиета.сбросить вес на овсянке и гречке

  • Однообразие рациона не только трудно пережить психологически, но и перенести физически: при всех своих замечательных свойствах гречка и овсянка не могут дать всего необходимого человеческому телу спектра витаминов, а потому стоит заранее позаботиться об их приёме. Начинать пить поливитаминные комплексы следует за неделю-полторы до старта диеты.
  • На время строгой диеты на гречке или овсянке стоит полностью отказаться от соли и сахара. Соль связывает воды в организме, вызывает отёчность и провоцирует многие другие неприятные процессы, последствия которых станут видны после перехода на монодиету. Употребление сладкого же приводит к повышению сахара в крови, резкие его скачки могут привести к дестабилизации организма, перепадам давления и другим негативным последствиям, вплоть до запуска диабета. Если есть необходимость подсластить кашу — лучше использовать мёд, и то как можно реже, а также есть сухофрукты.
  • И гречка, и овсянка работают как средства, очищающие организм, а потому использовать их долго нельзя. Во время чистки вместе с токсинами и вредными веществами вымываются и полезные соединения — в первую очередь магний и кальций, который крупы возмещают лишь отчасти. Поэтому, как и любая чистка, монодиета на гречке и овсянке не может длиться долго. Максимальный её срок — это 5 дней, и то при отсутствии противопоказаний. Обычная длительность монодиеты — 3 дня.

Следует учитывать, что любая диета — это своеобразный стресс для организма, и потому нужно заранее просчитать, вынесет ли его тело, или диета лишь обострит хронические заболевания или добавит новых. Не рекомендуется использовать для похудения гречку и овсянку людям с 1 степенью сахарного диабета, страдающими от болезней почек, язвы. А вот включать их в рацион наравне с остальными продуктами будет очень даже полезно.

Результаты диеты на овсянке и гречке — это потерянные за 3-5 дней 4-7 кг. Согласитесь, немало как для такого короткого срока. Результат зависит в первую очередь от исходных данных и предрасположенности организма, но хорошая чистка для тела гарантированна.

Каковы же отзывы о диете на овсянке и гречке? Многие люди испытали её эффект на себе, их отзывы читайте ниже.

dietydiety.com

как правильно готовить, как выбрать и с чем сочетать

Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, — всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

Польза для похудения

У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

  • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
  • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
  • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, — в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
  • ускоряется метаболизм;
  • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Критерии выбора

Виды гречки для похудения: ядрица и зелёная

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и  результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера — признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый — о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый — при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

  • Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

  • В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

Рекомендации

Несколько рекомендаций от диетологов позволят правильно принимать гречку в рамках похудения.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Преимущество гречневой диеты перед рисовой

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются бессолевыми. Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Сочетание с другими продуктами

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Так, — её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

Овощи

Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это кефир. Система питания — чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность — 2 недели.

Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак + 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин — огурцы и кефир.

Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат — минус 7-8 кг) не возвращаются.

Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом — запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е. проснулся голод — утолили его. Длительность — 1 неделя. Более строгая система питания ограничивает объём продуктов до стакана крупы (лучше брать заварную или пророщенную) и 500 гр свежих помидоров.

Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду квашеная) и гречей. Плюс такой диеты — в её сытности. Минус — в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность — 2 недели.

Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

  • Овощные салаты

Похудение на гречке с салатом из овощей — идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно — 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра — огуречно-помидорным, послезавтра — с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

Приправы

Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан медовой воды (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда корицу, которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

Мясо

  • Куриная грудка

Гречка с куриной грудкой — идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы — стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

Гречка с куриной грудкой для похудения спортсменов

Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

Молочные продукты

Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по ссылке.

Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Похожий результат — похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это — не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы — запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты — сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак — творог с фруктами, ланч — греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше — до 2 недель.

Фрукты

Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы — бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

Рецепты

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой низкоуглеводной диеты можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат — идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой — срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

hudeyko.ru

Что полезнее гречка или овсянка?

Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?

Чем полезна гречка?

Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.

В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.

Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.  Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.

Полезна ли овсянка на самом деле?

Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые  повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам.  Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.

Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно,  можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.   Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.

Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.

Овсянка полезна для пищеварения  и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.

 

Реклама

chastnosti.com

полезные, на завтрак, перловая, гречневая, овсяная, рисовая

каши для похудения

Выделить самые полезные каши для похудения и фигуры среди всего многообразия круп довольно непросто. И этот выбор будет достаточно условным, потому что любая каша при правильном приготовлении и в умеренном количестве поможет сделать фигуру стройной и подтянутой.

Какие крупы полезны для похудения

Подавляющее большинство различных рейтингов, связанных с продуктами питания, возглавляет гречка. Это очень полезная и практически универсальная крупа. Список содержащихся в ней микроэлементов и витаминов поражает. Туда входит почти все, что нужно организму для нормального функционирования.

Гречка дает чувство насыщения, так как в ней достаточно углеводов (примерно 57%). При этом она содержит всего около 3 процентов жиров. Значит, набрать лишний вес от нее практически невозможно.

А вот укрепить мышцы и добиться подтянутой фигуры – пожалуйста! Количество белка, из которого и строится мышечная ткань, около 13 процентов. Не говоря уже о том, что благодаря витаминам А, В и Е, а также бета-каротин, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. В общем, это настоящий клад для тех, кто желает иметь стройную фигуру.

Но гречка – далеко не единственная полезная крупа. Не отстает от нее и пшенная каша. Она не несет такого количества полезных веществ, но зато содержит компоненты, которые расщепляют и выводят за пределы организма лишний жир, откладывающийся под кожей. Поэтому для похудения это практически идеальный завтрак.

Очень популярен неочищенный рис. И это вполне заслуженно. Ведь находящиеся в нем вещества:

  • способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • выводят из организма шлаки;
  • абсорбируют метаболические токсины, накапливающиеся в клетках в течение жизни.

К тому же, рис имеет крайне низкую калорийность (всего 109 кКал на 100 г). Поэтому похудеть на нем достаточно легко. Но минус риса в том, что при очистке большую часть полезных свойств он теряет.

И как же не упомянуть знаменитую овсянку. Хотя она содержит вдвое больше жиров, чем та же гречка (около 6 процентов), и у нее есть серьезные плюсы. Это, в первую очередь, большое количество клетчатки, которая, как и рис, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и помогает стабилизировать его работу. А ускорение переваривания пищи напрямую способствует похудению. Конечно, все растительные продукты содержат клетчатку, но среди наиболее доступных овсянка – настоящий рекордсмен.

Пшеничная крупа не менее полезна. Она не только помогает похудеть, но и замедляет процессы старения. Содержащиеся в ней вещества способствуют обновлению кожи, помогают разглаживать мелкие морщинки, делают сильнее волосы.

Вот эти крупы являются самыми подходящими для похудения. Безусловно, можно есть и другие, тут кому что нравится. Как уже было сказано, в определенной степени помогают все. Только вот очень часто бывает так, что, имея так много полезных веществ, люди сами все портят.

Самая полезная каша на завтрак для похудения

Выбирать самые полезные каши для фигуры нужно не только по свойствам крупы, которая берется за основу, но и по способу приготовления самой каши. Это не менее, а может быть и более важно.

В представлении многих, каша – это крупа, сваренная обязательно в молоке, с неограниченным количеством соли и сахара в зависимости от вкуса и заправленная большим куском сливочного масла. Конечно, для фигуры от такого рациона пользы не будет.

Для приготовления любой каши есть общая схема, которая позволит минимизировать калорийность и свести почти к нулю количество потребляемых жиров. Для этого кашу варить нужно только на воде.

Молоко, даже с минимальным процентом жирности, крайне нежелательно. Нельзя добавлять сахар. Посолить можно, но только совсем немного, если уж без соли блюдо кажется совсем невкусным. Единственное, чем можно внести разнообразие – орехи и сухофрукты, например, изюм или чернослив. Их нужно мало, всего небольшую горсточку. Поэтому на калорийность они сильно не повлияют, а вкус станет гораздо приятнее.

Есть еще один интересный способ приготовления, который позволяет не только снизить количество калорий, но и сохранить максимум витаминов. Ведь многие из них разрушаются при жесткой термической обработке. Поэтому кашу для завтрака можно начать готовить еще с вечера. Надо залить порцию горячей водой (не кипятком) в маленькой кастрюле. За ночь крупа вберет в себя воду и станет такой же, как вареная, но сохранит полезные свойства в первозданном виде. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю можно завернуть в плотное полотенце или одеяло.

Каши – отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Как бы странно это не выглядело на первый взгляд, если разобраться, это становится очевидно. Главное – правильно выбрать крупу, правильно ее приготовить и правильно употребить в пищу.

Ведь если не соблюдать режим питания и есть в неограниченных количествах, то никакая каша не поможет похудеть. Многое зависит от образа жизни и степени физической загруженности. И только если постоянно следить за всем этим – отличный результат гарантирован.

o-tele.ru

Что полезнее гречка или овсянка

Все современные люди, так или иначе, следят за своим здоровьем. Кто-то посещает спортивные залы, кто-то бегает по утрам, а кто-то правильно питается. Последние часто задаются вопросом что полезней. Специально для них Food-and-Food рассказывает о полезных качествах самых обыкновенных продуктов, сравнивая их между собой. Итак, в этот раз выясним что полезнее гречка или овсянка.

Химический состав и полезные качества продуктов

ovsyanka

Прежде чем делать какие-либо выводы относительно нашего основного вопроса необходимо выяснить какими полезными свойствами и химическим составом обладают эти продукты. Пожалуй, начнем с гречки.

Гречиха обыкновенная начала свое распространение с Северной Индии, где она появилась впервые, к XV веку до н. э. она расползлась по странам Азии, после чего попала и в Европу. В Россию же продукт попал из Византийской империи примерно в XII веке.

Среди ее сортов большей популярностью пользуются гречиха обыкновенная и татарская. У обычной гречки стенки семян тоньше, чем у татарской, пожалуй, это самая существенная разница между этими сортами. Благодаря богатому химическому составу, содержащим железо, йод, фосфор, магний, легко и сложно усвояемые углеводы, витамины групп В, РР и Е, гречиха может сохранять ощущение сытости на долгое время. Гречка опережает все ей подобные крупяные злаки по содержанию белка, это кроветворное растение, помогающее бороться с анемией. При всех этих плюсах приятным «бонусом» является не прихотливость гречки к почве и к другим факторам произрастания, кроме того, она легко вытесняет сорняки с поля самостоятельно.

Основным отрицательным эффектом этого продукта является способность обострения некоторых болезней при гречневой диете, если питаться только гречкой. Среди них можно найти сахарный диабет, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Интересным фактом является то, что гречиха главное медоносное растение в некоторых регионах России.

Теперь поговорим про овсянку. Овсяную крупу изготавливают из овса с помощью пропаривания, шелушения и шлифования зерен. Овсяную крупу выпускают по разным типам, например, пропаренные и сплющенные зерна называют Геркулесом. В химический состав овсянки входит железо, цинк, магний, калий, витамины В, РР и Е, а также другие микроэлементы. Она способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря бета-глюкану. Конечно же, не стоит забывать про клетчатку, которая способствует работе кишечника и очищает его, кроме того, она способствует поддержанию нормального уровня с сахар в сочетании с бета-глюканом. Учеными подсчитано, что содержание алюминия в овсянке выше, чем в любом другом продукте.

Овсянку не рекомендуют есть при почечной и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении овсяной каши кости могут становиться ломкими и хрупкими, ведь из-за повышенного накопления фитиновой кислоты в организме может инициироваться процесс вымывания кальция из костей.

Совет от Food-and-Food:

Не стоит питаться овсяной крупой быстрого приготовления, ведь она ни приносит никакой пользы в Ваш организм, даже наоборот может навредить ему.

Итак, мы подробно изучили свойства данных оппонентов, поэтому пора делать вывод, что полезнее гречка или овсянка. Проведя тщательный анализ мы не ожидали, что выбор будет столь сложным, но все же мы решили, что овсянка полезней, чем гречка, т. к. овсянка снижает уровень холестерина в крови, а на современной практике врачи все чаще сталкиваются с сахарным диабетом.

food-and-food.com

Каши для похудения, которые сжигают жир

низкокалорийные каши для похудения рецепты где купить

низкокалорийные каши для похудения рецепты где купить

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Можно ли на кашах похудеть

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

каши для похудения которые сжигают жир отзывы

каши для похудения которые сжигают жир отзывы

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

диетические каши на завтрак для мужчин

диетические каши на завтрак для мужчин

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

готовим диетические каши с малышевой видео

готовим диетические каши с малышевой видео

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

каши для похудения быстрого приготовления

каши для похудения быстрого приготовления

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

как похудеть на кашах за 10 дней

как похудеть на кашах за 10 дней

Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа