Полезные и вредные свойтсва инжира для здоровья. Инжир можно ли есть при похудении


Инжир для похудения

инжир для похудения фото

Существует мнение, что далеко не яблоко было тем запретным плодом, которое вкусили Адам и Ева. Есть ряд ученых, которые предполагают, что тем фруктом был инжир или, по-другому, фиговое дерево. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что листок Адама принадлежал именно фиговому дереву.

Об инжире повествуют многие легенды и предания. В некоторых случаях этот продукт является лечебным и даже чудодейственным. Организм прекрасно усваивает инжир, так как в нем содержится идеальная для человека концентрация питательных веществ.

Многие люди используют инжир для похудения, и это неспроста. Плод содержит балластные вещества, эффективно снижающие чувство голода, а его зерна помогают избавиться от запоров и улучшают пищеварительные процессы. Эти свойства помогают эффективно бороться с лишним весом.

Чтобы вес начал уходить, необходимо хотя бы несколько раз в день вместо одного из основных приемов пищи употреблять 2-3 плода инжира. В этом случае нельзя совмещать плоды с какими-либо другими продуктами питания. Если у вас сухой инжир, то перед употреблением его необходимо подержать 30-40 минут в холодной воде. Такой подход поможет вашему организму легче и быстрее усвоить питательные вещества инжира.

Инжир для похудения полезен тем, что в нем содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Если посмотреть на плод в сушеном виде, то можно увидеть на нем белый налет, который и является кристалликами глюкозы. Именно эти составляющие дают организму чувство насыщения, но тем, кто желает похудеть, не следует злоупотреблять инжиром.

Инжир в питании для похудения в разном виде имеет разную калорийность. Так, если в свежем плоде она не превышает 46 калорий, то сушеный плод содержит уже 256 калорий. Также можно употреблять консервированный инжир в виде джема или варенья. То, в каком виде вы будете употреблять инжир для похудения, зависит лишь от ваших личных предпочтений.

При покупке инжира в сушеном виде необходимо отдавать предпочтение мягким плодам светло-желтого цвета, не сильно отличающимся по размерам. Если плод черствый и твердый на ощупь, а на вкус он солено-кислый, значит, срок хранения продукта давно истек. Только качественные плоды содержат полезные вещества.

Не рекомендуются употреблять инжир людям, страдающим сахарным диабетом и серьезным ожирением.

www.kak-poxudet.ru

полезные свойства и вред для организма

Плоды фигового дерева еще называют фига, смоковица, смока или же просто инжир. Родом из Малой Азии плоды растения завоевали популярность во всем мире. Ученые исследовавшие полезные свойства инжира доказали его благоприятное влияние на человеческий организм.

В Европе фрукт начал набирать популярность лишь в 17-18 веках. От того времени продукт получил широкое применение в кулинарии и профилактической медицине как полезный и вкусный фрукт.

Свежий плод быстро начинает портиться, поэтому чаще всего в магазинах можно встретить сушеный инжир. Такое свойство закрепило за плодом славу винной ягоды, так как инжир начинает бродить еще на дереве.

Содержание статьи:

Составляющие компоненты

В любом виде фрукт остается полезным, его можно кушать как сухофрукт, свежим или в законсервированном виде. В разных состояниях продукт не теряет своих свойств, единственное отличие: в сушенном виде инжир содержит больше сахара.

  • Калории — 75 кКал. (4% суточной потребности).
  • Углеводы — 19.18 г. (15%).
  • Жиры — 0.3 г. (1% потребности).
  • Белки — 0.7 г. (1.5% суточной потребности).
  • Клетчатка — 2.9 г. (7%).

Полезные свойства инжира возможны благодаря уникальному химическому составу. В нем содержатся пектины, органические кислоты и множество витаминов. Также в нем сконцентрированы такие полезные минералы как магний, калий, кальций, железо.

  • Калий — 232 мг. (5%).
  • Кальций — 35 мг. (3.5%).
  • Железо — 0.3 мг. (5%).
  • Магний — 17 мг. (4%).
  • Натрий, медь, марганец, цинк, селена — не больше 2 мг.

Польза и вред инжира могут рассматриваться не только с точки зрения количества полезных минералов в нем. Продукт содержит множество полезных витаминов, которые имеют общее укрепляющее воздействие на организм. Это витамины A, C, E, K, фолаты, пиродоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин, а также пантотенат. Общая их чисельность в инжире составляет 40%.

Вкусное в пользу

Растительный фермент фицин содержащийся в химическом составе плода благотворно влияет на состояние стенок сосудов, уменьшает риск образования тромбов в них. Такой компонент позволяет применять инжир для профилактики сердечных и сосудистых недугов, а также тромбо-эмболические заболевания.польза инжира

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, его успешно применяют для лечения тахикардии и аритмии. Обычная клетчатка инжира способна выводить из организма холестерины. Продукт способствует поступлению кислорода в кровь, в нем содержатся эфирные масла которые способствуют этому процессу.

Инжир является крайне полезным продуктом и имеет показания при:

  • Беременности. Положительно влияет на развитие плода еще в утробе матери.
  • При стрессах, депрессии. Благодарить за это нужно содержащиеся в инжире витамины группы B.
  • Для профилактики при простуде, благодаря целебным эфирным маслам.
  • При больших умственных нагрузках. Большое количество сахаров в инжире стимулирует работу головного мозга.
  • Отлично справляется с мокрым кашлем. Отхаркивающие свойства доказали свою эффективность и положительные отзывы о нем тому подтверждение.
  • Повышает уровень гемоглобина, тем самым уменьшая риск анемии (малокровия).

Варенье из инжира эффективно помогут при запорах и других расстройствах пищеварения. Способен выводить из организма вредные токсины и холестерин. Убирает симптомы галитоза в виде неприятного запаха из ротовой полости. Свежий инжир будет крайне полезен для кожи:

  • Активно способствует заживлению открытых ран в виде порезов, царапин и прыщей.
  • Уменьшает скорость старения кожи, повышает ее эластичность и упругость.
  • Дезинфицирует поврежденные участки кожного покрова не давая распространиться вредным бактериям и паразитам.

Для того чтобы кардинально изменить структуру крови и защитить себя от сердечно-сосудистых болезней нужно использовать свежий инжир как профилактическое средство.

Для прекрасной половины

Полезные свойства инжира для женщин обусловлены в основном благоприятным влиянием на кровеносную систему. У девушек чаще чем у мужчин могут развиваться варикозные сетки, инжир помогает привести стенки сосудов в норму и уменьшает размер сосудистых звездочек. Для женщин остается важным их внешний вид, особенно лицо. Инжир бережет кожу лица от купероза, для этого из инжира делают маски, мази или же просто протирают им кожу.

Часто у беременных падает уровень гемоглобина, вследствие чего может наступить анемия. Средство поможет беременной женщине поднять данный показатель, предупредив неприятный недуг. Свежий плод стимулирует лактацию при грудном вскармливании, а также способен уменьшить болевые ощущения во время месячных.

При похудении

Продукт не является наиболее калорийным, но тем не менее диетологи часто рекомендуют инжир для похудения. Средство притупливает чувство голода даже если вы скушаете всего 15-20 грамм фрукта.  Он способствует выведению из организма лишней жидкости, это ускорит процесс похудения на начальном этапе.

Способствуют похудению и зерна, которые находятся внутри плода. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя процессы в нем — для похудения самое то. Если у вас слабость к сладкому — замените конфеты на инжир, он менее калориен.

Противопоказания

Плод имеет ряд противопоказаний, несмотря на множество полезных свойств. Чтобы употребление его в пищу принесло вам исключительно пользу, советуем не игнорировать такие условия:

  • Запрещено кушать при сахарном диабете.
  • Этандиовая кислота делает средство нерекомендуемым при подагре.
  • Нужно быть осторожным при проблемах с желудком. Если же у вас диагностировали гастрит или язву то кушать плод категорически запрещено.
  • Мочекаменные болезни являются одними из состояний при которых кушанье запрещено.

Сушенные плоды имеют ярко выраженное слабительное действие, поэтому особо осторожно нужно относиться к нему беременным женщинам. Важно не кушать слишком много инжира, передозировка может привести к диарее у полностью здоровых людей, были замечены аллергические реакции. Стоматологи отмечают повышение риска образования кариеса на зубах при частом кушанье.

Врачи все чаще запрещают своим пациентам кушать инжир перед хирургическими операциями. Дело в том что растение разжижает кровь, что усложняет проведение операции и повышает риск кровотечений.

Полезное варенье

Для приготовления полезнейшего инжирного варенья нам нужны плоды среднего размера. польза варенья из инжираИх нужно вымыть, отрезать хвостики и сделать несколько проколов спичкой или зубочисткой для того чтобы они лучше проварились. Затем ставим их варить на 10 минут  после чего достаем и промываем в холодной воде. В кастрюлю с инжиром добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем ,должна получиться однородная масса. Вот список и количество ингредиентов:

  • 1 кг. инжира.
  • 1 кг. сахара.
  • 300-400 мл. воды.
  • По вкусу можно добавлять лимонную кислоту.

Смесь нужно проваривать на протяжении 40-50 минут, следим за тем чтобы не пригорело. Это классический метод готовки, при котором польза варенья инжира сохраняется максимально.

polezno-vredno.ru

Инжир - | Лечебное питание при избыточном весе

Лечебное питание при избыточном весе

Этот плод использовали в лечебных целях еще в Древнем Египте, называя инжир средством от многих недугов.

В инжире содержатся 11 витаминов, 14 минеральных веществ, 14 аминокислот. В нем присутствуют ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и обладающие антибактериальным действием, многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют так же, как клетчатка.

Есть в инжире не менее полезный для нашего организма пектин, а также глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимый для полноценной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.

В состав этого фрукта входят щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать повышенную кислотность. По этой причине целесообразно будет на десерт после таких продуктов, как мясо, колбасы, мучные изделия и сладости, подавать инжир или блюда из него.

Великолепная подборка полезных веществ в инжире находится в идеальном физиологическом соотношении, поэтому все они легко усваиваются организмом. Биокомплекс фрукта нормализует обмен веществ, восстанавливает флору кишечника, улучшает пищеварение, снимает усталость и стрессовое состояние, повышает работоспособность, поднимает настроение и в целом повышает жизненный тонус. Инжир используют как мягкое слабительное, он хорошо помогает при запорах и метеоризме. С его помощью даже можно лечить зубную боль и выводить бородавки.

Этот фрукт очень сытный (чтобы утолить голод, порой бывает достаточно съесть всего один плод) и вместе с тем низкокалорийный, поэтому даже большие порции инжира не повлияют на вес.

В диетическом питании можно использовать как свежие плоды инжира, так и сушеные. Свежий инжир добавляют в творог, сливки, делая йогурт, или сочетают со свежим сыром, готовят различные закуски, фруктовые салаты и пр. Из сушеных плодов делают компоты, добавляют в восточные лакомства, фруктовый хлеб, мюсли или просто едят в натуральном виде. Перед употреблением сушеного инжира его следует замочить на 30-40 минут в холодной воде, чтобы он лучше усвоился организмом.

www.on-diet.ru

Инжир полезен ли при похудении

Инжир для похудения: свойства и рецепты

Инжир сушеный — 100 гКурага — 100 гИзюм — 100 гТрава сенны — 100 гКипяток — 1 литр 200 г

Инжир, курагу, изюм пропускаем через мясорубку. Траву сенны заливаем вышеуказанным количеством кипятка и настаиваем пару часов, а затем процеживаем. Затем смешиваем настой сенны с молотым инжиром, курагой, изюмом и оставляем в тепле на ночь. Утром ставим в холодильник. Принимаем вечером по одной столовой ложке. На утро получите великолепную чистку кишечника. Если вы будете делать эту процедуру неделю, то 2-3 лишних килограмма уйдет очень легко.

Лечебные рецепты с инжиром
При бронхите

Свежий инжир (порезанный) — горстьКипяток — 1 стакан

Заливаем плод кипятком, накрываем и даем настояться, пока не остынет. Пить 2 раза в день, за полчаса до еды.

При ангине

Инжир порезанный свежий — 5 ст. лож.Вода — 2 стакана

Все кипятим на слабом огне 5 мин., накрываем и даем остыть. Пить каждые четыре часа по пол стакана.

При камнях в почках и печени (мочегонное)

Инжир свежий — 2 штукиИмбирь свежий молотый — 1 чай лож.

Все растереть в пюре и употреблять ежедневно в течение недели.

При стрессе и усталости

Арбуз свежий — 1 долькаИнжир сушеный — 3Вода очищенная — 1 стаканМед — 1 чай. лож.

Арбуз очистить и перебить в блендере вместе с нарезанным инжиром, смешать с водой и добавить мед. Пить этот коктейль когда чувствуете усталость, он является хорошим энергетиком и хорошо успокаивает нервную систему.

При кашле

Инжир сушеный измельченный — 30 гВода — 0,5 литра

Кипятить 25 мин. Процедить и пить как можно чаще.

Успокоительный отвар

Инжир сухой — 20 гМолоко — 1/2 литра

Все кипятить 5 мин. Пить по чашке перед сном.

Инжир успешно применяется в косметологии, в виде масок для лица. Если по состоянию здоровья вам плод противопоказан, применяйте его для улучшения цвета лица!

Омолаживающая маска для лица с инжиром

Инжир свежий — 2 плодаОливковое масло — 1 чай. лож.Сок лимона — 5 капель

Инжир размять, добавить сок лимона и оливковое масло, нанести на лицо на 30 мин. Затем смыть холодной водой. После этой маски кожа лица будет мягкой, свежей и гладкой.

Маска для шелушащейся кожи лица

Берем один плод свежего инжира, снимаем с него кожицу, заливаем кипятком и даем постоять десять минут. Затем вытаскиваем с кипятка и разминаем в кашицу. Потом эту кашицу в теплом виде накладываем на чистую кожу лица примерно минут на 15-20. Смыть маску теплой водой и пройтись по лицу кубиком льда.

Маска с инжиром и манго

Инжир свежий — 1 фруктМанго — 1/2 цитрусаОливковое масло — 1 ст. лож.Творог — 2 ст. лож.Мед — 1 ст. лож.

Все ингредиенты смешать и нанести на чисто вымытое лицо минут на пятнадцать, а затем смыть теплой водой.

Как выбрать хороший свежий инжир

Как правило свежий фрукт грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета. Созревая становится мягким, но не очень. При покупке не берите слишком мягкий или имеющий коричневые пятна. Хранить в холоде и не более трех дней.

Как правильно выбрать сушеный инжир

Покупая сушеный плод обратите внимание на цвет. Он должен быть светло — коричневого или светло-бежевого цвета и слегка приплюснутым, не жестким на ощупь. Если на нем есть не большой белый налет, не пугайтесь, это выступившая глюкоза. На вкус сушеный плод должен быть сладковатым. Но если он жестковатый и имеет кисловато-солоноватый вкус, то брать его не стоит, он залежалый и уже не пригоден к употреблению.

Противопоказания:
    Гастроэнтерит Сахарный диабет Панкреатит Гастродуоденит (в форме обострения) Почечная недостаточность При избытке калия Ожирение Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки Мочекаменная болезнь

Важно знать: Полезные сухофрукты для похудения

Используйте ценные свойства инжир для похудения и здоровья в целом. А если вы решили начать худеть, то я думаю в помощники вы выберете именно инжир, потому как он не только полезен, но и удивительно вкусен.

Еще много интересного в постах:

Рецепты приготовления жиросжигающих коктейлей из кивиЖелаете быстро скинуть лишний вес? Загляните сюдаЛегкие рецепты для похудения Имбирь с лимоном и медомУзнайте какие из продуктов хороши для похудения

Источник: Lovely-ledy. ru

Полезные свойства инжира

С давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Это растение восточно-средиземноморского происхождения, редкое в наших широтах. Тем не менее, фрукт можно отыскать и в наших магазинах. Имеет Инжир полезные свойства и приятный вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Исследователи утверждают, что в смокве не очень много витаминов. Однако богатый минеральный состав придает инжиру полезные свойства, на которые особенное внимание нужно обратить «сердечникам» и людям со слабым иммунитетом.

Инжир представляет собой дерево, которое может достигать в высоту до 70 метров (средний размер – 15-20 м). Плоды фигового дерева иссиня-черные либо желтые, приторно-сладкие на вкус. Свежие плоды очень нежные и хранятся всего несколько часов, поэтому употреблять их нужно сразу на месте выращивания. Для транспортировки инжир сушат – в таком виде он тоже сохраняет большую часть полезных свойств.

Инжир – полезные свойства и вред

Витаминный состав инжира не так богат, как, например, у смородины или малины. В нем содержатся витамины B1, B2, B6, PP, C, каротин. А вот минеральный состав делает его самым полезным из всех южных плодов: очень много в инжире калия, кальция, магния и чуть меньше натрия. Присутствует также железо и фосфор. В таком сочетании эти вещества нужны для поддержания работы сердечной мышцы, оздоровления человека, укрепления иммунитета.

Польза инжира заключается и в том, что он способствует профилактике таких болезней, как гипертония и венозная недостаточность. Финицин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови и препятствует возникновению тромбов в сосудах. Кроме того, инжир полезен при тахикардии и является прекрасным средством, стимулирующим кроветворение. Обязательно стоит включить в свой рацион инжир тем, кто страдает от болезней печени и селезенки.

Проявляет и инжир сушеный полезные свойства: помогает при нарушении пищеварения, оказывает мягкое слабительное действие. Плоды оказывают дезинфицирующий эффект, что особенно полезно при сильном кашле, ангине, фарингите и пневмонии. Как абрикос и урюк полезные свойства сушеный инжир сохраняет на 80%.

Имеет инжир калорийность в разном виде различную: свежий инжир на 100 г обладает калорийностью 49 ккал, а сушеный – 256 ккал. В пищу его употребляют еще и в консервированном виде – варят из него варенье или джем. Сушеный инжир добавляют в компот и десерты, им заменяют изюм в кулинарных изделиях. Инжир отлично подходит и к блюдам из мяса или сыра.

Отвар из плодов фигового дерева используется как эффективное потогонное и жаропонижающее средство. Также прекрасно помогает этот напиток при любом воспалении в полости рта. Отвар из сушеных плодов дерева применяется как слабительное средство. А «инжирное молоко» (варенный в молоке инжир) отлично помогает при бронхите.

Покупать лучше еще слегка твердый инжир, так как спелый (мягкий) очень быстро портится. Сушеный инжир приобретает красивый янтарный или иссиня-черный оттенок. Перед употреблением такой фрукт надо промыть горячей водой.

Однако у инжира тоже есть свои противопоказания. Так, сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А также из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. Если имеются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, содержащий много клетчатки.

Любите ли вы свежий или сушеный Инжир польза и вред этого фрукта должны быть вам хорошо известны: тогда удовольствие от еды не омрачится неприятными последствиями.

Источник: Dietlist. ru

Инжир для похудения полезные свойства рецепты

Инжир является богатым источником многих полезных веществ. Свежий инжир в этом отношении просто бесценен. Он содержит:

Белки;

Пищевые волокна;

Пектины;

Органические кислоты;

Витамины: В1, В3, В2, А, С и другие;

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор;

Флавоноиды;

Полифенолы.

Не менее ценен и сушеный инжир, в котором сохраняются многие питательные вещества.

Железо и фосфор необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, укрепления иммунитета.

Высокий уровень калия и низкое содержание натрия полезно для людей с высоким давлением. Калий регулирует клеточную жидкость, снимает отеки. Кальций и фосфор укрепляют кости.

Богатый пищевыми волокнами, инжир улучшает пищеварение. Это естественное слабительное средство, которое служит профилактикой запоров. Всего 3 сушеных плода содержат 5 грамм клетчатки – это 20 процентов от суточной потребности.

Содержится в нем ряд веществ с антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться организму с действием свободных радикалов, выводят шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Читайте по теме: Инжир польза и вред

Для похудения инжир может быть интересен прежде всего, как хороший источник:

Кальция;

Пищевых волокон;

Калия.

Это три причины, которые делают его идеальным продуктом для похудения. Пищевые волокна быстро дают чувство насыщения, что помогает контролировать общий объем съеденной пищи и, соответственно, калорий.

Помогая пищеварению, он улучшает процессы метаболизма и, следовательно, остается меньше шансов отложиться жиру на талии. Включение инжира в диету для похудения поможет уменьшить выпирающий живот. Особенно, если это вызвано запорами или постоянным газообразованием.

Кроме того, в плодах этого фрукта содержится фермент фицин, который участвует в переваривании пищи. Работая совместно с другими пищеварительными ферментами, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Многие худеющие люди ограничивают себя в употреблении сладостей. Инжир сладкий на вкус и, следовательно, можно легко контролировать свою тягу к сладкому, включив его вместо перекуса. Хотя он и калориен, но калорий в нем меньше, чем в конфетах или других сладостях.

Можно ли похудеть с инжиром

Инжир можно есть при похудении, так как употребляя его можно получить один и тот же уровень насыщения как при употреблении большего количества продуктов. Это дает сравнительно низкое количество калорий. К тому же он отличная замена сладостей и десертов, что в свою очередь дает преимущества при снижении веса.

Таким образом, включение в диету для похудения свежего или сушеного инжира, дает возможность употреблять меньше еды и меньше калорий, получая при этом необходимые питательные вещества.

Как есть инжир при похудении

Инжир можно употреблять как в свежем, так и сушеном. Сушеный инжир более сладкий, а значит, более калориен. Один плод такого инжира может содержать 47 калорий и более. Но не более 60 калорий. Об этом нужно помнить, включая его в свое меню.

Читайте по теме: Сушеный инжир польза и вред

Самым лучшим способом включить инжир в свою диету при похудении будет добавление его в другие блюда, десерты или просто есть в качестве перекуса.

При употреблении свежего инжира, наравне с полезными питательными веществами, ваш организм получает еще и небольшое количество воды. Эта вода обеспечивает некоторую сытость и позволяет контролировать голод.

Если инжир используете как заменитель сахара, то нужно следить, чтобы в этом случае он не использовался.

Самое лучшее время, чтобы съесть инжир, это первая половина дня или завтрак. С утра организм требует более высококалорийных блюд, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Можно перекусить инжиром за полчаса до тренировки. В это время организму также нужна энергия, а калории будут сожжены во время тренировки.

Вечером перед сном не самое лучшее время для инжира. Все же он содержит много калорий. В это время метаболизм организма замедляется и те калории, что вы можете получить, употребляя инжир, могут отложиться нежелательными граммами.

Многих интересует вопрос, сколько можно сбросить килограммов с инжиром. Все зависит от первоначального веса и в значительной степени зависит от самого организма. Но по отзывам в среднем можно терять до 5 килограммов в неделю. В основном диета с инжиром больше относится к похудению в талии и бедрах.

Какие продукты можно употреблять с инжиром

Конечно, на одном инжире долго худеть не получиться. Как бы не был богат питательный состав этих плодов, но однообразная пища не приветствуется. Помимо инжира в свое питание можно включать блюда из:

Овощей;

Фруктов;

Круп и зерновых;

Йогурт и обезжиренные молочные продукты;

Мясной бульон;

Мясо и рыбу;

Зелень;

Зеленый чай.

Обязательно нужно исключить:

Мучные изделия;

Сладости;

Жирную пищу;

Копчености;

Соленья;

Жареное.

Во время инжирной диеты его можно есть отдельно или добавлять в другие блюда. Только помните, не более 15 плодов за день. Питаться лучше чаще, не менее 4 раз, но небольшими порциями. Соблюдать питьевой режим.

Блюда с инжиром при похудении

Вы можете есть все низкокалорийные продукты. Инжир включить в качестве перекуса в обед или вечером перед тренировкой. 3-4 штуки плодов будет достаточно на один прием. Сушеный инжир предварительно замочить в воде.

Инжир с йогуртом

Инжир можно добавлять в коктейль из йогурта. Разрешается съесть в течение дня 0,5 кг инжира и выпить полтора литра обезжиренного йогурта. Конечно, это количество нужно разделить на несколько приемов.

Смесь инжир, курага, чернослив, сенна

Употребляя такую смесь можно расстаться с 5-7 килограммами в месяц. Только нужно учесть, эта смесь обладает сильными слабительными свойствами.

Взять все ингредиенты по 100 грамм и измельчить в блендере. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Смесь инжира с медом

Эта смесь не только полезна для похудения, но традиционно применяется при кашле. Смешать 10 измельченных плодов сушеного инжира с медом. Употреблять по 1 чайной ложке утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Инжир с лимоном

Этот салат можно готовить на ужин. Для приготовления нужно взять:

Морковь

Красную свеклу

Чернослив

Инжир

Сок лимона

Сухофрукты замочить в воде. Затем нарезать или пюрировать в блендере. Натереть морковь и свеклу.

Смешать в салатнике. Заправить соком лимона и растительным маслом.

Сухофруктов берите по 3-5 штук.

Салат с инжиром и миндалем

100-150 грамм чернослива и несколько штук инжира замочить в воде. Затем нарезать.

Миндаль залить кипятком и снять кожицу. Нарезать.

Смешать все вместе и залить биокефиром или йогуртом.

Творожный десерт с инжиром

Смешать обезжиренный творог с несколькими плодами инжира. Добавить дольки апельсина. Приправить медом.

Как набрать вес с инжиром

Некоторые хотят наоборот набрать вес. Инжир и здесь может прийти на помощь. Для этого нужно приготовить такую смесь.

Замочить в теплом молоке 4-5 штук инжира на 3 часа и затем нарезать или измельчить блендером. Нарезать мелко 5 штук миндаля.

Принимать смесь нужно в течение 40 дней.

Решив включить в свою диету для похудения инжир, обязательно нужно помнить, что сушеный содержит больше калорий. Но он очень вкусный и можно увлечься, и не заметить, как съедите вместо нескольких штук гораздо больше. Поэтому старайтесь контролировать количество полученных в течение дня калорий.

Источник: Edalekar. ru

Инжир для похудения – сытно и полезно

Родина инжира – восточное средиземноморье, в наших широтах данное растение не очень распространено. Тем не менее, некоторые супермаркеты могут предложить своим покупателям этот полезнейший фрукт. У инжира очень сладкая, приятная на вкус мякоть, которая нравится и детям, и взрослым.

Фиговое дерево может достигать 70 м в высоту, однако в среднем растение вырастает до 15-20 м. Цвет его плодов иссиня-черный или желтый. Свежие плоды не подлежат транспортировке, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов после сбора, поэтому в большинство магазинов нашей страны инжир попадает в сухом виде. Стоит заметить, что в высушенном продукте сохраняется большая часть его полезных свойств.

Чем полезен инжир?

Наши «родные» ягоды, такие как смородина или малина, обладают рядом преимуществ перед этим удивительным плодом, которые касаются его витаминного состава. В то время как по количеству минералов инжир занимает лидирующую позицию среди плодов, произрастающих в южных широтах. Он богат витаминам С, РР, витаминами группы В, каротином, калием, кальцием, магнием и натрием. Присутствует в нем и некоторая доля железа и фосфора.

В таком сочетании данные вещества отлично поддерживают работу сердца и сосудов, оказывают положительное влияние на весь организм в целом и укрепляют иммунитет.

Самое примечательное, что столь внушительное количество и высокая концентрация питательных веществ находится в этом фрукте в идеальном соотношении, что оказывает положительное влияние на его усвояемость организмом человека

Калия в инжире больше в чем в бананах, по содержанию этого минерала он уступает только орехам. Калий не только поддерживает сердечную мышцу, но и выводит из организма излишки жидкости.

Яблоки уступают плоду финикового дерева по количеству железа, поэтому его употребление рекомендуется при анемии. Женщинам во время менструации следует каждый день употреблять в пищу этот фрукт.

Витамин В6, содержащийся в инжире, отвечает за производство «гормона удовольствия» — серотонина, а это не только залог хорошего настроения, но и нормальный уровень холестерина в крови.

Инжир – это единственное растение, в котором содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они участвуют в работе сердечнососудистой и ЦНС человека.

Какое влияние оказывает инжир?

Инжир выступает в качестве профилактического средства при гипертонии и венозной недостаточности. Плоды инжира содержат в своем составе финицин, который способен снижать свертываемость крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах. Помимо этого, инжир полезно принимать больным тахикардией и тем, кто нуждается в стимуляции кроветворения. Инжир должен постоянно присутствовать на столе тех, у кого есть проблемы с печенью и селезенкой.

С помощью отвара из плодов фигового дерева можно справиться с повышенной температурой тела – это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Такой напиток полезен и при любой форме воспаления полости рта. Отвар, полученный из сушеного инжира, используют в качестве слабительного средства, а с помощью «инжирного молока» — сваренного в молоке инжира, можно вылечить бронхит.

С помощью черного инжира и миндаля можно помочь организму восстановиться и набрать вес после сильного похудения, длительной болезни и т. п.

Как используют инжир в кулинарии?

Свежий инжир обладает меньшей калорийностью, чем сушеный. В 100г свежего продукта содержится 49 Ккал, а сушеного – 256 Ккал. Не менее вкусен он и в виде варенья или джема.

На основе сушеного инжира варят компот и готовят различные десерты, его используют как альтернативу изюму в кондитерских изделиях. Инжир может выступать гарниром к мясным блюдам и сырам.

Как инжир помогает похудеть?

У инжира есть еще одно очень важное свойство – в нем содержатся балластные вещества, которые снижают чувство голода, а зернышки оказывают на организм тот же эффект, что и клетчатка – они улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров. Сушеный инжир для похудения – это отличное подспорье в борьбе с лишним весом.

Для того чтобы похудеть, необходимо хотя бы два-три раза в неделю полдник или ужин заменить двумя-тремя плодами инжира. Причем речь идет об употреблении этого продукта в чистом виде, его нельзя смешивать с другими продуктами.

С лишними килограммами помогает бороться как сушеный, так и свежий инжир, если в ваших краях продается только сушеный, перед употреблением его нужно опустить в воду примерно на полчаса. Это поможет лучшему усвоению питательных веществ.

Есть ли противопоказания?

Инжир богат глюкозой и фруктозой. Сушеные плоды всегда отличаются характерным белым налетом – это и есть кристаллы глюкозы. Поэтому этим фруктом не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с лишним весом. Больным сахарным диабетом плод финикового дерева вообще нельзя употреблять в любом виде. Не рекомендован он и больным панкреатитом и тем, у кого есть склонность к образованию камней. Подагра так же является противопоказанием к применению этого фрукта.

Отзывы
    Вероника, 25 лет: употребляю инжир постоянно в качестве перекуса между приемами пищи. Отлично утоляет голод. Светлана, 35 лет: использовала инжир для избавления от лишнего веса в течение 15 дней, результат – минут 3 кг. Рекомендую.

Источник: Fitdoma. ru

max-fit.info

Как похудеть при помощи инжира

Худеть можно с помощью самых разных продуктов питания, но, как уже не раз показала практика, самым эффективным оружием в борьбе с лишними килограммами являются различные фрукты. Но какой именно фрукт станет компаньоном в разрешении возникшей проблемы, решать следует исходя из особенностей своего организма. К примеру, инжир при похудении необходимый и полезный продукт, но имеет довольно строгие противопоказания.

Как похудеть при помощи инжира

Чем инжир отличается от других фруктов

Почему выбор большинства женщин падает именно на инжир? Все просто: его свойства идеальны при диетах, поскольку решают множество проблем.

Свойства инжира:

  • уменьшает чувство голода;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает работе сердце и сосудов;
  • помогает пищеварению;
  • насыщает организм жирными кислотами, клетчаткой;
  • содержит большое количество фруктозы и сахарозы.

Сладкий, приятный сушеный инжир при похудении незаменим именно потому, что насыщает организм полезными веществами, при этом обладает приятными вкусовыми качествами, иными словами сидя на такой диете не придется мучать себя, употребляя в пищу невкусные продукты, лишая себя сладкого.

Как похудеть при помощи инжира

Состав инжира

Как и во многих других фруктах инжир богат сахарами клетчаткой, микро и макроэлементами, помогающими нашему организму. Однако свойства сушёного и свежего инжира несколько отличаются друг от друга составом и свойствами. Растет этот фрукт, как известно, только в жарких странах, портится при перевозке очень быстро, поэтому употреблять в пищу свежий инжир в северном полушарии, к сожалению, никак не удастся, зато на прилавках магазинов в сушеном виде его полно. Итак, чем же богат инжир:

  • витамины: A, C, E, PP, B;
  • моносахариды: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • микроэлементы: в большом количестве содержится калий и натрий, железо, фосфор, магний так же присутствуют;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3 (витамины группы B), влияющие на выработку гормонов;
  • балластные вещества.

Следует заметить, что все вышеперечисленные компоненты сдержатся в инжире в идеальных пропорциях, кроме, разве что, сахара. С ним следует быть особенно осторожным: глюкоза стимулирует работу мозга и насыщает организм энергией, но больным диабетом он противопоказан.

Это интересно! Как известно, наш организм не вырабатывает самостоятельно омега-3 кислоты, а для жизнедеятельности они ему все-таки необходимы, поэтому продукты, богатые этими кислотами, особенно важны для организма. Больше всего омега-3 содержится в жирной рыбе и в инжире.

Как похудеть при помощи инжира

Инжирная диета

При похудении на инжире вовсе не обязательно соблюдать какой-либо рацион, кроме одного единственного правила: один раз день вместо привычного приема пищи следует съедать 2-3 плода сушеного инжира. Причем инжир хорошо в любое время дня: утром, днем или вечером вместо ужина. Главное, не следует этот фрукт чем-либо заедать или сочетать с другими продуктами, поскольку он может оказать совершенно противоположные свойства.

Совет! Перед употреблением сухой инжир следует подержать в холодной воде, так полезные вещества в нем будут усваиваться организмом лучше.

В сочетании с миндалем инжир хорош для набора веса при излишней худобе, поэтому важно не сочетать этот продукт с чем-то другим. А в целом инжир хорош для замены десертов, при менструальных болях и просто в качестве приятного дополнения к калорийному завтраку, особенно для тех, кто желает привести в норму свое пищеварение.

Как похудеть при помощи инжира

Автор: Анна Гранат

marselina.ru

Какие сухофрукты можно есть при похудении (список)

Сухофрукты в рационе человека, следящего за своим весом, незаменимы. Особенно это относится к сладкоежкам. Ведь сухофрукты отлично могут заменить кондитерские изделия и конфеты, а некоторые из них можно есть даже при похудении. 

Краткое описание

Сухофрукты и их полезные свойства

Сухофрукты – это высушенные естественным (под воздействием солнечных лучей) или промышленным (с использованием специального оборудования) способом фруктовые или ягодные плоды.

В сушёных ягодах и фруктах остаётся не более 20% влаги и практически все витамины и полезные вещества, за что их так любят сторонники здорового питания.

А вот высокая концентрация углеводов заставляет людей с проблемой избыточного веса избегать их потребления. Что, кстати говоря, напрасно. Так как в неказистых с виду морщинистых плодах очень много необходимых организму микроэлементов.

Даже для тех, кто мечтает похудеть, сахар в том или ином виде необходим для нормальной работы мозга. Поэтому несколько штучек сухофоруктов не только наладят умственную работу, но и избавят от чувства голода.

Помимо своих полезных качеств сухофрукты могут похвастаться неприхотливостью к условиям хранения и доступностью в любое время года. Их удобно брать с собой в качестве полезного и питательного перекуса. Кроме того, добавление сушёных фруктов и ягод в выпечку и напитки позволит сократить количество необходимого по рецепту рафинированного сахара, не снижая сладости конечного продукта.

Что можно во время диет

Виды сухофруктов

Сразу следует оговориться, что даже несмотря на то, что сухофрукты разрешены при похудении, это не позволяет включать их в рацион питания ежедневно.

Периодически можно устраивать себе перекус их 2-3 плодов или варить компот, но не стоит делать это слишком часто, а, по возможности, на период коррекции веса откажитесь от них совсем.

Ниже перечислены те сухофрукты, которые разрешено есть при похудении.

Шиповник

Из всех сухофруктов наименьшей калорийностью обладает сушёный шиповник, поэтому это первое, что разрешено во время диеты. На 100 грамм в нём содержится всего 110 ккал. Чаще всего готовят отвар или настой на этих ягодах, причём, при правильном заваривании, шиповник сохраняет все витамины, а также кальций, магний, железо и другие микроэлементы.

Для похудения шиповник будет полезен тем, что он способен стимулировать обменные процессы организма, ускоряя метаболизм. Кроме того, повышение иммунитета и укрепление сосудов являются приятными побочными действиями шиповника на организм.

Курага

Курага содержит чуть больше 200 ккал на стограммовую горсть. И, тем не менее, несмотря на высокое содержание сахара и углеводов в ней, существует масса диет на основе сушёного абрикоса. Дело в том, что курага способна заменить сладкоежкам привычные конфеты и пирожные. Конечно, при похудении не стоит есть яркий сухофрукт во время завтрака, обеда и ужина. Ограничьтесь несколькими плодами в день, если полный отказ от сладкого приводит к стрессу.

Чернослив

Чернослив – еще один сухофрукт, который вполне можно себе позволить во время похудения. Благодаря тому, что у него низкий гликемический индекс, после потребления нескольких сушёных плодов уровень сахара в крови не повысится. Немаловажным плюсом является и способность чернослива оказывать послабляющее действие на кишечник, а очищение желудочно-кишечного тракта способствует похудению.

Яблоки

Очередной сухофрукт, который разрешен при похудении — это сушёные яблоки, которые по калорийности примерно на одном уровне с черносливом и курагой. При высушивании яблоки теряют только воду, сохраняя все витамины и полезные компоненты. Высокое содержание пектина в них будет способствовать притуплению чувства голода, если несколько сушеных яблочных долек запить стаканом тёплой воды, так как пектин в желудке разбухнет, впитав в себя жидкость, и поможет создать ощущение сытости. Кроме того, сушёные яблоки отлично подойдут в качестве замены сладостей к чаю или в качестве дополнения к несладкой каше на завтрак.

Груши

Сушёные и вяленые груши очень похожи по своим свойствам на яблоки, калорийность у них примерно одинаковая. Кроме того, груши помогают снимать нервное напряжение и поднимают настроение, что бывает особенно актуально при соблюдении диет, ведь от всевозможных пищевых ограничений часто бывает упадок сил и депрессия.

Изюм

Изюм, особенно чёрный, в небольших количествах можно включать в рацион питания при похудении. Несмотря на высокую калорийность, некоторые вещества, содержащиеся в нём, способны расщеплять жировые клетки. Но главное – не переусердствовать. Вполне достаточно будет съедать небольшую горсть сушёного винограда раз в два-три дня, желательно делать это утром.

Инжир

Сушёный инжир вполне можно есть на нестрогой диете и перед интенсивными физическими нагрузками. Это самый богатый на клетчатку сухофрукт, способный быстро притупить голод, укрепить сосуды и нервную систему, а также поднять настроение.

От чего стоит отказаться

Сухофрукты, которые нельзя есть при похудении

Далее перечислены сухофрукты, которые не рекомендуется есть при похудении.

Финики

Прежде всего, во время похудения следует отказаться от фиников. Насчёт этих сухофруктов масса противоречивых мнений – кто-то советует заменять ими конфеты, кто-то наоборот ругает их за чрезмерную сладость. Что касается калорий, то их в финиках около 300 на сто грамм. Вроде бы, не так много, можно было бы и съесть несколько штучек, если бы не способ их производства.

Зачастую плоды финиковой пальмы варят в сахарном сиропе для того, чтобы они лучше хранились. Это приводит к разрушению всех витаминов и ценных для организма веществ, приравнивая финики к обычным конфетам. А ведь для потери веса так важно полностью исключить сладости из рациона.

Бананы

Сушёные бананы тоже не лучший перекус во время похудения. Свежие плоды не являются пищей, приемлемой во время борьбы с лишними килограммами, а уж сушёные тем более, ведь без влаги концентрация углеводов в них в разы больше. К слову, в стограммовой горсти содержится более четырёхсот калорий, что практически приравнивает их к картофельным чипсам. Если и есть сушеные бананы при похудении, то стоит это делать утром, так хотя бы можно зарядить организм энергией до обеда и поспособствовать продуктивной работе мозга.

Кокос

Мякоть кокосового ореха мало подходит тем, кто решил похудеть. Высокая калорийность и большое содержание жиров не позволяет отнести кокос к диетическим фруктам. Даже большое содержание клетчатки не реабилитирует его в глазах диетологов.

Многие производители под видом сухофруктов продают цукаты, которые отличаются тем, что перед началом процесса сушки фрукты пропитывают сахарным сиропом. Из полезного плода цукат превращается в своеобразную сахарную бомбу. Пользы от цукатов значительно меньше, чем вреда.

Как правильно есть сухофрукты

Подготовка сухофруктов к употреблению

При покупке сухофруктов старайтесь не обращать внимания на те, что выглядят слишком привлекательно. Яркого цвета, гладкой и блестящей поверхности помогает добиться химическая обработка плодов, после которой часть питательных веществ разрушается. Старайтесь покупать сухофрукты, которые имеют непривлекательную внешность, но испорченные плоды тоже брать не следует.

  1. Перед употреблением в пищу сухофрукты следует замочить в холодной воде примерно на 20-25 минут и затем хорошенько промыть. После замачивания они станут гораздо мягче, следы химической обработки уйдут, а витамины сохранятся.
  2. Есть лучше сухофрукты в первой половине дня, примерно за полчаса до завтрака или обеда, так они лучше усвоятся организмом.
  3. Не стоит одновременно есть сухофрукты и сырые овощи или фрукты, иначе проблемы с пищеварением неминуемы.
  4. Если сезон позволяет, отдавайте предпочтение свежим ягодам и фруктам, а вот зимой сушёные плоды будут как нельзя кстати. Но, для того, чтобы от диеты был эффект, не стоит есть сухофрукты горстями. Достаточно нескольких штучек, при этом желательно запить их большим количеством воды, чтобы в желудке клетчатка могла раствориться.
  5. Не следует думать, что сухофрукты в шоколаде могут заменить обычные конфеты. Это такая же сладость, от которой стоит отказаться, если есть лишний вес.
  6. Старайтесь как можно меньше подвергать сухофрукты термической обработке – не обдавайте их кипятком, не варите и не тушите с мясом. Так они сохранят больше пользы.

Противопоказания

При каких болезнях нельзя есть сухофрукты

  • Диабетики и те, кто контролирует уровень сахара в крови, должны с осторожностью относиться к сухофруктам. Особенно это касается фиников, изюма, сушёных бананов, инжира и цукатов.
  • Инжир находится под запретом у людей с нарушением обмена веществ в организме, при ожирении, панкреатите, подагре и камнях в почках.
  • С курагой следует быть осторожной людям, у которых проблемы с сердцем. Сушёный абрикос может несколько понизить давление. Также не стоит им увлекаться при склонности к аллергическим реакциям. Большая порция этих сухофруктов может вызвать покраснение и зуд на коже.
  • Чернослив крайне не рекомендован при склонности к диарее и при расстройстве кишечника, сушёная слива может вызвать обострение.
  • Изюм под запретом у тех, кто страдает сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка или кишечника.
  • При проблемах с зубами, в частности при деминерализации зубной эмали, следует отказаться от сухофруктов, особенно от винограда, кураги. Кислоты и сахара, содержащиеся в них в большом количестве, могут привести к разрушению зубов.
  • В крайней стадии полноты и при ожирении сухофрукты противопоказаны. Высокое содержание сахаров делает их опасными для нездоровой фигуры. Сухофрукты надо будет исключить наряду со сладостями и выпечкой.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Инжир для похудения. Польза и калорийность свежего и сухого инжира

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдахСвежий инжир – редкий гость на прилавках продавцов фруктовых плодов. Им можно насладиться только в определенное время года. А вот сушеный – вполне распространен, и найти его можно практически в любом супермаркете на полках с сухофруктами.

Калорийность свежего и сушеного инжира

На вкус сушеный инжир очень сладкий. Поэтому первый вопрос, возникающий перед покупкой, какова его калорийность и состав. Конечно, как и любой фрукт, подверженный сушке, он содержит очень много углеводов. Но это легкоусваиваемая фруктоза, которая, к тому же, участвует во множестве обменных процессов в организме. И все же это повышает калорийность сушеного инжира по сравнению со свежим. На 100 г приходится примерно 180 калорий.Однако если класть его в салат, калорийность не будет играть столь значимой роли. Вместе с другими сухофруктами, орешками и свежими кислыми ягодами он не только не увеличит дневную норму потребляемых калорий, но и поможет процессам расщепления жиров и вывода токсинов из организма пройти наиболее эффективно.Калорийность свежего инжира несколько ниже – около 75 калорий. Но так как это быстро портящийся продукт, и его невозможно найти в свободной продаже круглый год, то лучше воспользоваться упакованными сухими плодами.

Улучшить обмен веществ и утолить чувство голода

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах

Поможет ли сушеный инжир похудеть? На самом деле, этот фрукт очень полезен для похудения. Прежде всего, он:

  • устраняет застойные явления в кишечнике;
  • быстро вызывает чувство насыщения;
  • содержит витамины и минералы для лучшего метаболизма;
  • препятствует задержке жидкости в организме, благодаря калию;
  • способствует лучшему усвоению других продуктов.

Готовые к употреблению сухофрукты перед тем, как съесть или приготовить с ними блюдо, лучше подержать некоторое время в холодной воде. Это никак не скажется на пользе, но поможет пищеварительной системе быстрее справиться с перевариванием.В том, как есть сушеный инжир, строгих ограничений нет. Единственное – нельзя сочетать его с мясными и рыбными продуктами, а также с молочными.Инжир для похудения хорош сам по себе в качестве способа приглушить чувство голода. А содержащиеся в нем в больших количествах витамин C и калий создадут энергетическую «поддержку» независимо от того, занимаетесь ли вы умственным или физическим трудом.

Компот из свежего и сушеного инжира

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах

Неплохим вариантом будет сварить из свежего или сушеного инжира компот.Для компота из свежего инжира, вам понадобится:

  • инжир — немного недозрелые плоды
  • сироп — 400 гр. сахара на 1 литр воды
  • специи — лимонная кислота, цедра, корица

Бланшируйте плоды 5 минут, затем охладите и сложите в пол-литровые банки. Добавьте специи. Сварите сироп и залейте им инжир. Стерилизуйте банки 12 минут. Если закатать банки крышками, такой компот можно хранить несколько месяцев.Но гораздо чаще варят компот из сушеного инжира. Для него вам будет нужно:

  • инжир сушеный — 200гр
  • сахар — 50 гр
  • вода — 2 стакана
  • свежий лимонный сок — 1 чайн.ложка
  • специи – пригодны цедра лимона и апельсина, имбирь, корица, гвоздика, черный перец горошком, миндаль
  • красное вино — 1 стакан

Сушеный инжир хорошо вымойте и мелко нарежьте. Сварите сироп из воды, сахара и специй. Набор специй вы можете варьировать по своему желанию. Варите сироп 20 мин., процедите. Добавьте инжир и варите еще 20 мин. В еще кипящий компот влейте вино и лимонный сок, перемешайте, остудите под крышкой.

Чем еще полезен инжир?

Количество полезных элементов, содержащихся в этом плоде, во много раз перевешивает его калорийность. Прежде всего сухой инжир полезен высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров. Клетчатка не только решает проблемы, связанные с кишечником, она вместе с ненасыщенными жирами необходима для того, чтобы усваивались животные и растительные белки, и происходило обновление клеток. Приобретаемый инжир сушеный, калорийность которого не превышает 180-210 калорий – отличное средство для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

www.azbukadiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа