Каша из кукурузной крупы является источником здоровья и иммунитета. Она содержит в себе множество полезнейших свойств, витаминов и минералов. Её пользу для организма трудно переоценить, поскольку она богата витаминами группы В, Е, и А, а также железом и кремнием. В ней нет глютена, содержащего клейковину, что позволяет лучше усваиваться организмом.
Поскольку кукуруза – одна из самых древних злаковых культур, блюдо из неё к нам пришло из Южной Африки. Древнейшие народы считали это растение священным, и поклонялись, принося дары природе. Самое интересное, что учёные до сих пор не узнали, кто впервые нашёл и посадил семена кукурузы, давно известно, что она не растёт без ухода, а у древних народов растение появилось из ниоткуда!
Мамалыга – так её ещё называют другие народы, у всех есть свои секреты приготовления блюда. Также, этот злак называли царицей полей ещё в СССР, поскольку без неё трудно было представить застолья и всевозможные мероприятия.
Приготовление каши может быть совершенно различным – как простая кукурузная каша на воде, так и насыщенная вкусом молочная. В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как польза кукурузной каши и вред, из чего делают, калорийность, диета и похудение, противопоказания при беременности, где купить, различные рецепты и советы.
Краткое содержание статьи:
В первую очередь, кукурузная крупа содержит в себе много белка – 8,9 грамм. Поэтому блюдо из кукурузы пойдёт на пользу, прежде всего спортсменам, так как белок является незаменимой составляющей рациона. Но, кроме того, в каше много углеводов – 71 грамм, поэтому злоупотреблять её включением в рацион не стоит людям, придерживающимся диеты. Но для тех, кто любит это блюдо, существует специальная диета. Она подразумевает питание не одной только кашей, но и добавление в меню различных продуктов, способных воздействовать на расщепление жировых клеток.
Кукурузная крупа содержит в себе множество пищевых волокон, которые усваиваются не пищеварительными ферментами, а полезной микрофлорой организма. Это полисахариды – сложные углеводы, которые воздействуют на очищение организма.
Помимо этого, кукурузная каша богата всеми витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином и биотином). В её составе присутствуют также такие минералы, как фосфор, натрий, кальций, магний, калий и железо.
Важно знать, что при термообработке часть таких полезных компонентов, как нутриенты, распадается. Поэтому точно сказать об их наличии в составе трудно.
Как и любой продукт, кукурузная каша имеет как плюсы, так и минусы. У многих может возникнуть вопрос: у каши так много полезных свойств, чем она может быть вредна? В этом случае, всё индивидуально. У некоторых может быть генетически предрасположенная непереносимость, или аллергические реакции, поэтому точно сказать нельзя. Однако, даже если питаться правильно в неразумных количествах, и это может навредить. Это к тому, что даже такой полезный продукт, как кукурузная каша может пагубно сказаться на организме, если употреблять её много.
Это блюдо может содержать в себе вред перенасыщения, поскольку любая каша – это более 95% клетчатки, и в дальнейшем полезные вещества будут отторгаться организмом.
Несмотря на все полезные свойства каши, противопоказания не имеют только здоровые женщины; тем, у кого есть склонности к образованию тромбов, стоит воздержаться при беременности, во избежание развития более серьёзных заболеваний. Также людям, масса тела которых меньше нормы, не стоит включать в рацион это блюдо. Запрещен продукт или для язвенников.
Несмотря на то, что кукурузная каша имеет достаточно высокую калорийность, она очень питательная и сытная. Если её правильно сварить и включать в рацион, можно избавиться от лишнего веса.
В первый и второй дни необходимо сварить на воде 500 грамм кукурузной каши, и разделить на 6 приёмов. В перерывах не забывайте о здоровых перекусах: помидор, огурец, небольшое яблоко, перец, орехи. Кроме того, в день необходимо употреблять до двух литров жидкости (негазированная вода, травяной или зелёный чаи), это обязательное условие, поскольку организм не должен обезвоживаться.
В третий и четвёртый дни необходимо употреблять уже меньшее количество еды: всего 250 грамм в сутки, их нужно разделить на 4 приёма пищи. Также можно ввести в рацион отваренные грибы.
Такая диета является экспресс, что позволит избавиться от четырёх килограмм за 4 дня. Стоит помнить, что выходить из неё нужно постепенно, чтобы не набрать ещё больший вес, тогда похудение будет правильным.
Эта диета при беременности запрещена, поскольку её калорийность низка, и это похудение может отрицательно сказаться на организме мамы и малыша.
Многие задаются вопросом, толстеют ли от кукурузной каши? Ответ прост: чем правильнее она сварена и включена в рацион, тем меньше шансов поправиться.
Калорийность блюда достаточно высокая – 372 калории на 100 грамм. Но при этом оно обладает высокой питательностью.
Ещё один вопрос, интересующий людей, собирающихся придерживаться правильного питания: где купить кукурузную крупу? Она продаётся практически во всех магазинах, но возможно приобретение и в специальных интернет-магазинах.
Молочная кукурузная каша является очень вкусным и полезным блюдом. Для её приготовления понадобится разварить три стакана крупы в кипятке, до полного испарения воды. Далее следует залить молоком содержимое кастрюли и дать настояться. Безмолочная кукурузная каша является классическим вариантом.
Сколько варить кукурузную кашу? Её нужно варить в кипятке до испарения воды.
В мультиварке процесс приготовления будет проще и вкуснее. Для этого потребуется лишь засыпать промытую крупу в нужный отдел и включить соответствующий режим в нужной пропорции.
Каша из кукурузной муки является ещё одной вариацией блюда. Для этого нужно довести 500 мл молока до кипения, и, не снимая с огня насыпать 200 грамм муки. В этом случае каша получится без комочков.
загрузка...
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Кукурузная каша — лучшие рецепты
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.
Ингредиенты:— 2/3 стакана кукурузной крупы;— 2 стакана молока;— 2 стакана воды;— 3 столовых ложки сахара;— 50 граммов сливочного масла;— 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.
Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.
Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 2 стакана молока;— 2 стакана воды;— 100 граммов кураги;— 100 граммов изюма;— 100 граммов сливочного масла;— 2 столовые ложки сахара;— ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления
Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 300 граммов тыквы;— 3 стакана молока;— 1 столовая ложка сахара;— топленое сливочное масло;— соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.
Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 2,5 стакана горячей воды;— 1-2 столовые ложки оливкового масла;— 100 граммов изюма;— несколько ложек сахара;— соль.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.
— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.
Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.
Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Для приготовления блюда понадобится:
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
обновлено:
Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?
Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?
Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение. Это свойство овсянки помогает контролировать уровень инсулина, именно поэтому кашу рекомендуют употреблять диабетикам.
Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.
Исследования показали, что у людей, страдающих диабетом и регулярно употребляющих небольшое количество овсянки, уровень глюкозы существенно снизился. Это привело к снижению дозы инсулина, необходимого для контроля уровня глюкозы.
Вас также заинтересует наша статья Можно ли употреблять помидоры при диабете
Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».
При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.
Что касается порций, они должны быть небольшими – достаточно 5-6 ст.л. готовой каши. Приготовить ее можно разными способами – залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Фрукты и овощи для диабетиков — что можно есть?
Как мы уже сказали, обязательно включите в свой рацион овсянку. Но кроме нее, есть еще несколько каш, которые положительно воздействуют на инсулин и помогают контролировать его:
Гречневая крупа – на втором месте после овсянки, обязательно употребляйте ее хотя бы 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. Рекомендуем не добавлять в нее слишком много масла и не сочетать с жирным мясом.
Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис – отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.
Крупа пшеничная – также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.
Кукурузная и перловая – конечно же, они не настолько полезны, как гречка и овсянка, но тем не менее, иногда употреблять их можно, достаточно 1 раза в неделю.
При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови.
Интернет-журнал Delafe.ru — все о здоровье
pitanie.pohudenie-diety.ru
К диетическим продуктам, используемым в борьбе с избыточным весом, относится кукурузная каша. Готовится она из кукурузной крупы, которая богата такими необходимыми организму витаминами, как A, B, PP, E. Эта крупа содержит огромное количество разнообразных микроэлементов (железо, кремний и др.), а также клетчатку.
Каша из кукурузы оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению его от токсичных веществ, шлаков и радионуклидов. Она предупреждает процессы гниения пищевых остатков в кишечнике. Кукурузная крупа влияет на нормализацию метаболизма, улучшает обмен веществ. Она, способствуя выведению жира из организма, влияет на уменьшение веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы снижение уровня холестерина в крови.
Кукурузная каша ни у кого не вызывает аллергических проявлений, поэтому нет никаких противопоказаний к ее употреблению. Это блюдо полезно как для взрослых, так и для детей.
Мамалыга, или кукурузная каша для похудения, готовится из крупы мелкого либо грубого помола. В любом случае блюдо следует готовить довольно долго – около часа, так как крупа из кукурузы очень жесткая. Кашу надо готовить на воде. Для приготовления следует брать воды в четыре раза больше, чем крупы. Чтобы густая мамалыга не пригорела, во время варки ее следует постоянно помешивать. Рекомендуется использовать для этого не металлическую ложку, а деревянную. В блюдо можно добавить немножко соли.
Эта диета довольно популярна среди желающих похудеть. Приготовленную по вышеуказанному рецепту кашу из кукурузной крупы разделите на пять порций, съешьте их на протяжении дня. За день необходимо выпить 2 л жидкости. Это может быть зеленый чай или минеральная вода без газа.
Монодиета на мамалыге принесет наиболее эффективные результаты, если вы сумеете выдержать трехдневный курс. За это время вы сможете не только похудеть на 5 кг, но и избавиться от лишней жидкости в организме. За этот короткий период заметно улучшится сердечная деятельность и состояние кожного покрова.
Это блюдо низкокалорийное, но вместе с тем питательное. Врачи-диетологи, отмечая полезные свойства мамалыги, рекомендуют всем как минимум дважды в неделю есть ее на завтрак.
pohudenieinfo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа