Киноа – необычная крупа для здорового питания. Киноа для похудения


калорийность, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления для похудения

Киноа - однолетнее растение, псевдозерновая культура из семейства амарантовых. Ее называют рисовой лебедой, кинуа и квиноа. Впервые выращивать культуру начали индейцы, которые использовали ее преимущественно для изготовления хлебобулочных изделий. Со временем крупа начала набирать популярность, ее стали применять в кухнях различных народов мира.

Киноа входит в список самых полезных продуктов благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в ее состав. Эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на организм человека и используется для похудения. Тем не менее употреблять ее в пищу можно не всем, поскольку у киноа имеется ряд противопоказаний.

1

Что представляет собой киноа

Визуально плоды киноа схожи с зернами, поэтому их причисляют к злакам. Эта крупа представляет собой мелкие зернышки округлой формы белого или коричневато-серого оттенка. Иногда встречаются черного и красного цвета, но по вкусу они отличаются. Внешне киноа имеет некоторое сходство с пшеном, рисом и перловкой.

По консистенции и вкусу эта крупа напоминает нешлифованный рис и отличается орехово-сливочными нотками. Благодаря нейтральному вкусу и аромату киноа может являться основой для множества различных блюд с добавлением разнообразных приправ и соусов.

Чай с молоком: польза и вред для организма, рецепты приготовления для похудения

2

Калорийность и состав крупы

Киноа является одной из самых полезных злаковых культур, поскольку обогащена разнообразными микроэлементами, количество которых значительно выше, чем в других крупах. В ней содержатся:

  • витамины группы B;
  • кальций;
  • витамины A, C и E;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Энергетическая ценность культуры - 368 ккал на 100 г. Состав БЖУ киноа на 100 г продукта:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 6 г;
  • углеводы - 55 г.

В продукте содержится такое полезное вещество, как лизин, который оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос, способствует заживлению ран. В составе злаковой культуры отсутствует глютен, который есть в других крупах. Именно это вещество нередко становится причиной развития аллергической реакции.

Киноа обогащена растительным белком, который необходим человеческому организму для полноценной работы. В составе крупы присутствует и большое количество клетчатки, благотворно влияющей на функционирование желудка и кишечника.

Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты

3

Полезные свойства

Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергенное;
  • противовоспалительное.

Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.

Наиболее полезна киноа пожилым людям, поскольку позволяет справиться с такими возрастными заболеваниями, как остеопороз и артрит.

Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.

Редька: калорийность, польза и вред, рецепты для похудения

4

Вред и противопоказания

У киноа имеется ряд противопоказаний, поэтому определенной группе людей не рекомендуется употреблять ее в пищу. Нежелательно часто есть эту культуру лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Бесконтрольное употребление киноа наносит вред человеческому организму и приводит к сбоям в работе почек и желчного пузыря.

Поскольку в этой злаковой культуре содержится много сапонинов, являющихся ядовитым веществом, ее чрезмерное поедание провоцирует сильную интоксикацию (отравление). По этой причине не рекомендуется давать крупу детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку даже малое ее количество может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Ребенку до достижения 14 лет лучше есть не более 100 г киноа в день. Поскольку эта крупа еще мало изучена учеными, употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам нежелательно. В любом случае необходима предварительная консультация с гинекологом, поскольку продукт нередко становится причиной повышенного газообразования в кишечнике, что приводит к сдавливанию плода при беременности.

Во время кормления грудью женщине желательно ограничить объем киноа в суточном рационе до 100 г.

5

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

5.1

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа - 200 г;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. 2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. 3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

В готовое блюдо можно по вкусу добавить соль, мед, растительное масло, несколько маленьких ложек обезжиренного йогурта или кефира, сушеные фрукты или ягоды.

5.2

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт. ;
  • отваренная каша - 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты - 2-3 шт. ;
  • лук-шалот - 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук - 4 ст. л. ;
  • вода - 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. 2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. 3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. 4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

5.3

Овощное рагу

Рисовая лебеда отлично сочетается с овощами, из нее можно приготовить овощное рагу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • киноа - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • маленький болгарский перец - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый горох - 1 десертная ложка;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • куркума и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно крупу следует замочить в воде, а овощи - нарезать на кусочки.
  2. 2. Мультиварку нужно поставить в режим "Обжаривание" и на нагретом масле прожарить куркуму в течение минуты, а затем добавить к ней чеснок и морковь.
  3. 3. Как только они слегка подрумянятся, в мультиварку необходимо высыпать кабачок, болгарский перец и соль.
  4. 4. Овощи следует обжаривать в течение 5 минут, а затем добавить к ним горох и брокколи.
  5. 5. Мультиварку нужно перевести в режим "Тушение" и готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  6. 6. Тем временем крупу следует отварить на медленном огне и высыпать в тарелку. Готовые овощи нужно добавить к ней и смешать. По желанию блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.

tonustela.net

польза и вред крупы, свойства и противопоказания

крупа киноа польза

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью — расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Из чего состоит киноа?

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов — меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа — высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа — абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа — это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Киноа: полезные свойства для похудения

pan-1832926_640

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах!

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению — из уст Елены Малышевой сотоварищи:

Какова калорийность киноа и как ее правильно готовить? Обязательно расскажем в следующих статьях!

www.fitnessera.ru

Киноа для похудения – Липоксин

Киноа – крупа, которая пришла к нам с вершин Анд. Родиной крупы является Латинская Америка, где ее выращивают с древнейших времён. После периода великих географических открытий эта крупа стала активно выращиваться на других континентах и странах. В частности, она прижилась на Гималаях и в Тибете.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства киноа для похудения и разберем несколько рецептов блюд из этой крупы, которые помогут Вам сбросить лишний вес.

Внешний вид

Для того, чтобы не ошибиться при выборе киноа, советуем Вам, обращать внимание на внешней вид крупы. Она должна быть красной, коричневой, бежевой или даже черной. Если Вам пытаются продать крупу другого цвета, это означает одно или двух: либо ее подвергли неправильному методу обработки и она утратила свои питательные свойства, либо это вовсе не та крупа, за которую ее выдают.

Вкусовые характеристики

В большей степени вкусовые характеристики киноа зависят от того, как ее будут готовить. Если обобщить, то можно сказать, что киноа по вкусу напоминает рис. Однако имеет свой собственный, присущий только этому зерну, вкусовой оттенок.

Особенности

Так как крупа выращивается в основном в Америки, 90% ее используется именно на американском континенте. Только 10% попадает в Европу.

Сама культура отличатся своей стойкостью к холодам и плодовитостью, иными словами, от киноа получается хороший урожай. Именно поэтому индейцы испокон веков непрерывно возделывают культуру, им не помешали даже периоды холодов.

Так как крупа хорошо растет, ее не нужно удобрять всевозможными химикатами, поэтому риск получить ГМО продукт полностью отсутствует, что делает кашу пригодной для диетического питания.

Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет всего 368 ккал, что позволяет активно использовать крупу для диетического завтрака.

В киноа много белка, углеводов и мало жиров.

Кроме того, крупа богата клетчаткой, за счет чего она прочищает кишечник, избавляя его от шлаков и токсинов.

В киноа очень много витаминов групп В, С, РР, А и Е, холина, фолиевой кислоты.

По соотношению питательный веществ, по мнению ученых, киноа превосходит все другие крупы, в том числе ячмень, пшеницу и рис.

В составе киноа не глютена, что делает ее гипоаллергенным продуктом

Одним из главных преимуществ крупы является то, что она отлично усваивается организмом.

Плюсы киноа для похудения

1) Рост мышц и укрепление организма при помощи полезного состава киноа

2) Обилие клетчатки способствует выведению шлаков из организма и ускоряет метаболизм

3) Успокаивает нервную систему

4) Понижает уровень сахара в крови

5) Киноа можно использовать в виде скраба для борьбы с целлюлитом и для очищения кожных покровов

6) Крупа обладает омолаживающим эффектом

7) Благодаря мочегонному действию отлично выводят желчь из организма

Вместе с тем, диетологи призывают к умеренности в использовании крупы.

Это связано прежде всего с тем, что:

1) Крупа обладает довольно высокой калорийностью

2) Имеющиеся в составе крупы оксалаты в большом количестве приводят к дисфункции почек

3) Может привести к образованию запоров

Рецепты из киноа

Киноа часто используют для приготовления завтрака: всевозможных каш, выпечки, а также добавляют в качестве загустителя в супы и иные блюда, едят на гарнир с блюдами из мяса, птицы и морепродуктов.

Ниже представлено несколько рецептов с использованием киноа, которые Вы можете использовать в рационе своей диеты.

Общие правила приготовления каши из киноа

Для того, чтобы крупа в процессе приготовления не утратила питательных свойств, требуется соблюдать ряд правил:

1) Тщательно промывать крупу перед приготовлением

2) Не переваривать

3) Постоянно помешивать во время варки

Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом

Ингредиенты

на 4 порции

  • КИНОА 4 столовые ложки
  • МАНГО 1 штука
  • АВОКАДО 1 штука
  • ОГУРЦЫ 100 г
  • ЯБЛОКО 1 штука
  • СВЕЖАЯ МЯТА 5 г
  • САЛАТ ШИЗО 10 г
  • ЛИМОННЫЙ СОК 3 столовые ложки
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 столовые ложки
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу
  • МАГАДАНСКИЕ КРЕВЕТКИ 16 штук
  • МЯСО КРАБАь 120 г

Пошаговый рецепт

  1. Залить киноа холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить.
  1. Манго, авокадо, яблоко и огурец очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  1. Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна.
  1. Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок. При подаче украсить мятой и салатом.

Киноа с печеными овощами и брынзой

Ингредиенты

на 4 порции

  • КИНОА ½ стакана
  • ВОДА 1 стакан
  • СОЛЬ по вкусу
  • ЦУКИНИ 2 штуки
  • СВЕЖИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ 2 штуки
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN 1 столовая ложка
  • ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ 1 чайная ложка
  • СЫР БРЫНЗА по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу тщательно промыть и высыпать в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю воду.
  2. Цукини и сладкий перец нарезать на крупные куски, щедро посолить, добавить оливковое масло и травы, перемешать руками и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
  3. Вынуть овощи из духовки и остудить. Для теплого салата смешать теплую киноа с овощами и посыпать свежим сыром. Для холодного — остудить все ингредиенты и смешать перед подачей.
  4. Можно заправить уксусно-бальзамической заправкой или любой другой масло-уксусной заправкой для салата.

Бургеры из киноа

Ингредиенты

на 12 порций

  • КИНОА 250 г
  • ЯЙЦО КУРИНОЕ 1 штука
  • ТВОРОГ 120 г
  • КРАСНЫЙ ЛУК 1 головка
  • ПЕРЬЯ ЧЕСНОКА 40 г
  • ПЕРЕЦ ЧИЛИ 1 штука
  • РИСОВАЯ МУКА 2,5 столовые ложки
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО по вкусу
  • КУМИН (ЗИРА) 2 чайные ложки
  • СОЛЬ по вкусу
  • ТЕРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН 30 г

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть киноа, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить одиннадцать минут. Остудить.
  2. В остывшую киноа добавить слегка взбитое яйцо, мелко нарезанные зеленые побеги чеснока (или черемшу), перец чили и среднюю красную луковицу, нежирный сухой творог, тертый сыр — вместо пармезана можно взять чеддер. Все хорошо перемешать.
  3. Посолить фарш, добавить одну столовую ложку рисовой муки. Смесь должна получиться густой и липкой.
  4. Сформировать нетолстые бургеры, слегка присыпать их рисовой мукой и обжарить на оливковом масле. Подавать с острым томатным или перечным соусом.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы Вы могли легче, быстрее и интенсивнее избавляться от лишнего веса, мы предлагаем Вам БАД нового поколения – Липоксин, который состоит только из натуральных компонентов. Функция Липоксина заключается в ускорении обмена веществ, расщеплении жиров и поддержании умственной и физической активности. Кроме того, БАД помогает бороться с депрессиями и нервными срывами.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов в достижении поставленных целей!

old.lipoxin.ru

Крупа киноа. Полезные свойства, польза и вред. Калорийность

Диеты и здоровое питание 09.12.2017 крупа киноа

В своих статьях, дорогие читатели, я уделяю большое внимание пользе пищевых продуктов, так как питание во многом определяет состояние нашего здоровья. И сегодня хочу рассказать вам о достаточно редком у нас, но очень полезном продукте под названием киноа, которое становится все более популярным во многих странах. Может быть кто – то из вас уже знаком с этой крупой, а кто – то слышит о ней впервые. В любом случае информация о ней будет многим полезна. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства крупы киноа, в чем ее польза и вред для организма человека.

Киноа не относится к зерновым культурам, поэтому это не совсем крупа, это однолетнее листовое растение из семейства амарантовых, плоды которого очень напоминают крупу и по вкусу и по способу приготовления, поэтому их так и принято называть.

По внешнему виду киноа немного напоминает просо, ее мелкие зернышки могут быть разного цвета, от кремового до темно коричневого. Название говорит о южноамериканском происхождении растения, и действительно, тысячелетия назад его плоды употребляли в пищу индейцы Южной Америки, зная о пользе киноа. Сейчас его наиболее активно выращивают в Перу, Боливии, Эквадоре, но постепенно киноа начинают культивировать и в европейских странах. Посмотрите на фотографиях, как выглядит само растение и его плоды.

Крупа киноа. Фото

Киноа – полезные свойства и противопоказания

Возрастающая популярность киноа вполне объяснима, весь мир озабочен качеством употребляемых продуктов, которое год от года становится все хуже. Крупа киноа представляет интерес для диетологов и кулинаров не столько своим приятным ореховым вкусом, сколько своими уникальными свойствами, позволяющими говорить о лечебном воздействии ее на организм человека.

Среди лечебных и полезных свойств киноа наиболее известны следующие:

  • Антиоксидантные;
  • Общеукрепляющие;
  • Очищаюшие;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.

Употребление крупы в пищу способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление крови и холестериновый обмен.

Калорийность

В сыром виде калорийность киноа довольно высокая и составляет 368 ккал, в отварном виде ее калорийность заметно уменьшается до 136 ккал.

Состав крупы

Состав крупы киноа очень богат, в ней содержится множество витаминов, это витамины A, E, РР, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Минеральные вещества представлены солями кальция, калия, магния, меди, железа и марганца, цинка, фосфора, селен. В крупе содержатся жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, тирозин и другие не менее значимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

киноа польза

Крупа киноа – польза для здоровья

Чем полезна киноа для нашего здоровья? Одним из важнейших свойств киноа в отличие от всех других круп является отсутствие глютена. Это позволяет использовать киноа в питании людей, страдающих аллергией на глютен, а также всем, кто обеспокоен лишним весом. Глютен содержится в пшенице и других злаковых, и процент людей, не переносящих эту клейковину, постоянно растет. Для них крупа киноа – это просто находка, из нее делают муку и пекут хлебцы, которые не вызывают аллергических реакций.

Не менее важное полезное свойство киноа – высокое содержание растительного белка. Это ценно для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуется большое количество животного белка. Полезен растительный белок беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как он легче и полнее усваивается организмом.

Польза киноа для сердца и сосудов

Калий, магний, фосфор, никотиновая кислота, аминокислоты очень полезны для сердечно – сосудистой системы человека. Эти вещества укрепляют сосуды, улучают холестериновый обмен, предотвращают образование бляшек внутри сосуда, регулируют артериальное давление крови. Полезна крупа всем, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом.

Для обмена веществ

Отсутствие глютена очень важно для больных сахарным диабетом, регулярное употребление блюд из киноа способствует снижению уровня сахара в крови. Полезна киноа при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Для желудка и кишечника

Высокое содержание клетчатки делает эту крупу очень полезной для работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает моторику кишечника, служит профилактикой запоров, а также связывает токсины, попадающие в наш организм с продуктами питания, и выводит их.

Для нервной системы и работы мозга

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества положительно сказываются на работе нервной деятельности организма. Аминокислота тирозин улучшает концентрацию внимания, память, влияет на быстроту реакций. В крупе присутствуют витамины группы В, которые улучшают все жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме.

Для восстановления сил

Высокая энергетическая ценность, внушительный состав витаминов и минералов в крупе киноа позволяет использовать ее для восстановления сил после болезни, после тяжелых физических и умственных нагрузок, а также для быстрейшего выздоровления при любых недомоганиях.

Для иммунитета

Польза киноа для поддержания иммунной системы обусловлена наличием антиоксидантов, способных бороться со старением и перерождением клеток человеческого организма. Это один из продуктов, употребление которого снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Киноа для похудения

Можно ли похудеть, употребляя достаточно калорийную крупу? Диетологи утверждают, что можно, так как киноа, как я уже говорила, не содержит глютена, способствующего набору веса, а полезные свойства киноа помогут поддерживать организм в тонусе. Переедать не стоит, все хорошо в меру.

Давайте послушаем, что говорят врачи о полезных свойствах киноа.

Способ приготовления киноа

У кулинаров разных стран есть свои традиционные рецепты приготовления киноа. Из зерен готовят каши, гарниры, плов, булгур, добавляют в первые блюда и во всевозможные салаты, измельчают в муку и пекут хлебобулочные изделия. Киноа прекрасно сочетается с мясом, с рыбой, с овощами и грибами.

Перед варкой крупу необходимо тщательно промывать, чтобы удалить горечь, а лучше всего замочить крупу на несколько часов, затем промыть и поставить на огонь, взяв на стакан крупы два стакана воды.

Развариваются зерна быстро, достаточно 15 минут, чтобы получить рассыпчатую кашу или гарнир. Интересная особенность есть у киноа – при варке цвет зерен меняется, становясь почти прозрачным. Вкус приятный, слегка напоминающий ореховый.

способ приготовления киноа

Рецепты приготовления

Как всегда я предложу вам, дорогие читатели, несколько наиболее простых в приготовлении рецептов с доступными продуктами.

Киноа с шампиньонами

Киноа замочите на 2 – 3 часа, промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут. Обжарьте на подсолнечном масле порезанные шампиньоны вместе с репчатым луком. Добавьте отварную крупу киноа, перемешайте и минуту обжарьте вместе с грибами и луком. Соль добавьте по вкусу в готовое блюдо. Специи в этом блюде лучше не использовать, чтобы не потерять потрясающий вкус и аромат грибов.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Киноа с овощами

Крупу промойте несколько раз, отварите до готовности. Обжарьте лук, чеснок, морковь, добавьте мелко порезанный болгарский сладкий перец.

В сковородку с овощами добавьте готовую крупу, посолите, все перемешайте, чтобы крупа прогрелась. Можете добавить любые специи, здесь можно экспериментировать, руководствуясь собственным вкусом.

Киноа с овощами можно подавать на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Голубцы вегетарианские

Очень вкусные голубцы можно приготовить без мяса. На растительном масле обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец, приправьте черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок и корень петрушки.

Смешайте овощи с предварительно отваренной крупой и начините получившимся фаршем предварительно подготовленные листья белокочанной капусты. Обжарьте голубцы с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле, сложите в сотейник, сверху разложите порезанные томаты, кусочки сладкого перца, натертую морковь, залейте бульоном и тушите 15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Салат с помидорами

Очень простой, вкусный и легкий салат на все случаи, его можно быстро приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день.

Крупу отварите, откиньте на сито и остудите. Помидоры порежьте кубиками, листья зеленого салата порвите руками, все соедините вместе и перемешайте. Если есть возможность, добавьте в салат кусочки авокадо. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте обжаренным кунжутом.

противопоказания киноа

Вред и противопоказания

Как всегда рассмотрим вопрос, а может ли крупа киноа быть вредной и есть ли у нее противопоказания. Как любой продукт эта крупа может нанести вред, если у человека обнаружится ее индивидуальная непереносимость. Поскольку этот продукт для нас довольно экзотический, то вводить его в питание нужно осторожно, очень небольшими порциями, чтобы убедиться, что наш организм его нормально воспринимает.

При хорошей переносимости и умеренном употреблении никакого вреда для организма быть не должно. А вот детям до 3 лет блюда из этой крупы давать не рекомендуется, так как в оболочке зерен содержатся сапонины, вещества, с которыми детское пищеварение не в состоянии справиться. В дальнейшем вводить в рацион киноа можно, но очень небольшими порциями.

Противопоказана крупа людям с заболеваниями, при которых необходимо придерживаться диеты с низким содержанием белка, это подагра и серьезные заболевания почек.

Предлагаю почитать статьи на блоге:Чечевица – источник жизненных силЗеленая гречка – польза в каждом зернышкеКукуруза – самая стройная кашаТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!

А для настроения прозвучит сегодня «Молчание» Игоря Двуреченского.

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКрупа полба – возвращение к старорусским традициямПшено – удивительно полезная крупаПшено – удивительно полезная крупаВ каких продуктах содержится клетчаткаВ каких продуктах содержится клетчаткаБулгур – знакомый незнакомецБулгур – знакомый незнакомецПочему перловку стоит включить в свой рационПочему перловку стоит включить в свой рацион

irinazaytseva.ru

Киноа крупа (11 аргументов в пользу Киноа)

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Киноа крупа (11 аргументов в пользу Киноа)Киноа (кинва) – один из самых популярных суперфудов в мире. Продукт очень богат белком, клетчаткой и минералами, при этом не содержит ни капли глютена. Пора познакомиться с 11 достоверными фактами о пользе киноа!

1. Киноа – очень питательный продукт.

Киноа – это зерновая культура, которая ценится за счет своих съедобных плодов – зерен/семян. Название произносят по-ранозному: киноа, кинва, квиноа и т.д. На самом деле, это не чисто зерновая культура, а псевдозерновая культура.

Другими словами, это скорее «семена», которые готовят так же, как и крупу.

В прошлом киноа имела огромное значение для империи Инков. Они считали киноа священной и называли «матерью всех зерновых культур».

Этим продуктом на протяжении тысяч лет питались жители Южной Америки, но популярной и даже «модной» киноа стала лишь несколько лет назад – после того, как о ней заговорили, как о суперфуде.

Сегодня киноа в чистом виде и продукты, изготовленные на ее основе, можно встретить повсеместно. Эти семена предлагают многие магазины здорового питания, и многие известные рестораны используют этот продукт для приготовления натуральных и полезных блюд.

Выделяют три основных типа киноа: красную, белую и черную.

А вот как они выглядят:

Киноа крупа

Что касается питательного состава киноа, то в 1 стакане готовой крупы (185 г) содержится:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% дневной нормы.
  • Магний: 30% дневной нормы.
  • Фосфор: 28% дневной нормы.
  • Фолат: 19% дневной нормы.
  • Медь: 18% дневной нормы.
  • Железо: 15% дневной нормы.
  • Цинк: 13% дневной нормы.
  • Калий: 9% дневной нормы.
  • Свыше 10% дневной нормы витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, витамина B3 (ниацина) и витамина E.

В 185 г киноа содержится 222 ккал, 39 г углеводов и 4 г жира. В небольшом количестве киноа также содержит омега-3-жирные кислоты.

Киноа не содержит генетически модифицированных организмов и глютена, выращивается естественным образом. Несмотря на то, что это лишь условно зерновая культура, киноа считается цельнозерновой пищей.

Ученые национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (США) даже рассматривали киноа в качестве культуры, которую можно было бы выращивать в космосе. Выбор пал именно на киноа за счет ее питательного состава, а также простоты использования и выращивания.

Еще один интересный факт: 2013 год был назван Организацией Объединенных наций «Международным годом Киноа» на основании богатого питательного состава культуры и ее потенциального вклада в сферу здорового питания в мировом масштабе.

Вывод: Киноа – это съедобные семена, ставшие очень популярными среди приверженцев здорового питания. Киноа богата множеством питательных веществ.

2. Киноа содержит мощные биоактивные вещества – кверцетин и кемпферол.КиноаВ киноа скрыто намного больше пользы, чем мы думаем. Она заключается не только лишь в известных нам витаминах.

Существуют тысячи так называемых индикаторных (или меченых) питательных веществ. И некоторые из них просто чрезвычайно полезны.

Это касается, например, молекул, называемых флавоноидами, которые представляют собой растительные антиоксиданты и оказывают множество положительных эффектов на здоровье.

На сегодняшний день достаточно хорошо изучены кверцетин и кемпферол – и оба этих флавоноида содержатся в киноа в больших количествах.

Как оказалось, в киноа содержится больше кверцетина, чем в других продуктах, признанных лидерами по содержанию этого вещества (н-р, клюква).

Флавоноиды обладают противовоспалительными, противовирусными, противораковыми и антистрессовыми свойствами. По крайней мере, это доказали исследования на животных.

Включив киноа в свой рацион, вы существенно обогатите свою диету питательными веществами.

Вывод: Киноа содержит много флавоноидов, в том числе кверцетин и кемпферол. Эти вещества представляют собой растительные антиоксиданты, способные принести здоровью огромную пользу.

3. Киноа очень богата клетчаткой – намного богаче остальных круп.Киноа очень богата клетчаткойВысокое содержание клетчатки – еще одно неоспоримое преимущество киноа.

В ходе одного исследования изучались 4 разновидности киноа. Результаты были таковы: в этой крупе содержится 10-16 г клетчатки на 100 г сырого продукта.

Это эквивалентно 17-27 г клетчатки на стакан крупы, что является очень высоким показателем, в два раза выше, чем в остальных крупах. Приготовленная киноа содержит намного меньше клетчатки за счет того, что поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки, содержащейся в киноа, представлена нерастворимым видом, который не настолько же ценен, как растворимая клетчатка.

Растворимой клетчатки в киноа сравнительно мало – всего 2,5 г на стакан (1,5 г на 100 г).

А ведь согласно многим исследованиям, именно растворимая клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, понижению уровня холестерина, подавлению аппетита и потере избыточного веса.

Вывод: Киноа, как никакая другая крупа, богата клетчаткой: 17-27 г на стакан сырого продукта.

4. Киноа не содержит глютена и потому идеальна для людей с непереносимостью этого вещества.

Киноа не содержит глютенаСогласно опросам, многие люди стараются избегать пищи, содержащей глютен. Безглютеновая диета считается очень полезной, в ее основе лежит рацион из продуктов, не содержащих глютен по природе.

Но проблемы возникают тогда, когда люди покупают вроде бы «безгютеновые продукты», однако готовят их с использованием рафинированных крахмалов.

Такие продукты не менее вредны, чем их глютен-содержащие аналоги. Вредная безглютеновая пища все равно остается вредной.

Многие исследователи рассматривали киноа в качестве идеального ингредиента для безглютеновых диет. Исследования показали, что использование киноа вместо типичных безглютеновых продуктов типа рафинированной тапиоки, картофеля, кукурузы или рисовой муки существенно повышает питательную ценность блюд.

Выводы: Киноа по природе не содержит глютен, а ее использование вместо типичных безглютеновых продуктов повышает питательную ценность блюд. Это отличный ингредиент для безглютеновой диеты.

5. Киноа богата белком и всем набором незаменимых аминокислот.

Киноа богата белком

Белок состоит из аминокислот. Некоторые из них называются незаменимыми, потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно. Вот почему так важно получать достаточно незаменимых аминокислот из тех продуктов, что мы употребляем в пищу.

Если продукт содержит все незаменимые аминокислоты, он рассматривается как «полноценный» белок. Но проблема заключается в том, что некоторые продукты растительного происхождения содержат не полный набор аминокислот. Во многих растениях, например, не содержится лизин.

Но киноа в этом отношении можно считать исключением, поскольку эта крупа богата всеми незаменимыми аминокислотами. По этой причине киноа рассматривается как превосходный источник белка. В ней содержится не только больше белка, чем в других крупах: этот белок более качественный.

Киноа обязательно стоит включить в свой рацион вегетарианцам и веганам. В 100 г готового продукта содержится 4,5 г натурального высококачественного белка.

Выводы: Киноа по сравнению с другими крупами очень богата белком и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

6. Киноа обладает низким гликемическим индексом.

Киноа обладает низким гликемическим индексомГликемический индекс указывает на то, насколько быстро поступившая в организм пища повышает уровень сахара в крови.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом стимулирует голод и является фактором риска ожирения.

Также продукты с высоким гликемическим индексом причастны к развитию многих хронических «западных» заболеваний, которые сегодня очень распространены. К таким заболеваниям относят диабет и сердечные болезни.

Гликемический индекс киноа равен 53. Это считается низким показателем.

Но мы хотим напомнить, что киноа все же содержит достаточно много углеводов, поэтому в качестве ингредиента для низкоуглеводной диета крупа не совсем подходит.

Выводы: Киноа обладает низким гликемическим индексом (53), но при этом содержит много углеводов.

7. Киноа богата минералами, которых многим из нас не достает – например, магния.

Киноа богата минераламиСовременная диета не отличается мощным витаминным составом – многие люди страдают дефицитом определенных витаминов и минералов.

Это особенно справедливо для магния, калия, цинка и железа.

Кстати, киноа отличается высоким содержанием всех вышеуказанных минералов. Особенно богата крупа магнием. В одном стакане продукта содержится около 30% дневной нормы этого минерала.

Но есть одна проблема. Киноа также содержит вещество, которое называется фитиновой кислотой. Эта кислота связывает минералы и препятствует их всасыванию организмом.

Но это можно частично исправить вымачиванием крупы перед приготовлением. За счет этой простой процедуры количество фитиновой кислоты в киноа снижается.

Также киноа содержит достаточно много оксалатов, которые подавляют всасывание кальция и могут вызвать некоторые проблемы у людей с камнями в почках.

Выводы: Киноа очень богата минералами, но их частично блокирует фитиновая кислота, также содержащаяся в данной крупе. Чтобы предотвратить ее действие, киноа следует вымачивать перед приготовлением.

8. Киноа очень полезна для обмена веществ.

Киноа очень полезна для обмена веществ

Уже на основе того факта, что киноа является источником многих питательных веществ, можно заключить, что этот продукт способен улучшить метаболические процессы в организме.

Этот вопрос требует более глубокого изучения. Но у же на данный момент имеются несколько исследований (на людях и крысах), в ходе которых оценивалось влияние киноа на обменные процессы.

В ходе исследования на людях было выявлено, но употребление киноа вместо обычных безглютеновых сортов хлеба и макаронных изделий ведет к понижению уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

В ходе исследования на крысах было обнаружено, что при добавлении киноа в высокофруктозную диету негативные эффекты фруктозы практически полностью подавляются.

Выводы: Исследования на людях и крысах подтверждают благотворное влияние киноа на обменные процессы. Улучшения заключаются в понижении уровня сахара, холестерина и триглицеридов.

9. Киноа богата антиоксидантами.

Киноа богата антиоксидантамиКиноа очень богата антиоксидантами. Антиоксиданты представляют собой вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают организму бороться со старением и многими заболеваниями.

В ходе одного исследования изучались антиоксиданты из 10 продуктов: 5 злаков, 3 псевдозлаков и 2 видов бобовых.Из всех 10 продуктов у киноа было выявлено самое высокое содержание антиоксидантов.

А в пророщенных семенах киноа антиоксидантов еще больше!

Выводы: Киноа очень богата антиоксидантами, но их количество еще больше возрастет, если прорастить семена.

10. Киноа обладает несколькими важными свойствами для похудения.

Киноа для похуденияЧтобы худеть, нам необходимо сжигать больше калорий, чем мы поглощаем.

Известно, что некоторые свойства продуктов этот процесс могут ускорить – либо за счет стимуляции обменных процессов, либо за счет подавления аппетита.

Киноа как раз-таки обладает данными свойствами.

Крупа богата белком… который не только стимулирует метаболизм, но и насыщает, подавляет аппетит и чувство голода.

За счет высокого содержания клетчатки киноа надолго оставляет человека сытым, что помогает воздерживаться от поглощения лишних калорий.

Еще один важный нюанс – это низкий гликемический индекс киноа. Опять же, этот критерий способствует поглощению меньшего количества калорий.

И хотя на данный момент нет исследований, изучавших именно потерю веса от употребления киноа, все равно интуитивно понятно, что эта крупу будет полезно включить в свой рацион худеющим.

Вывод: Киноа богата клетчаткой и белком, обладает низким гликемическим индексом. Эти свойства связывают с похудением и улучшением общего здоровья.

11. Киноа очень легко вписывается в любой рацион.

Киноа: рецептыПусть это и не относится непосредственно к пользе для здоровья, но все равно имеет важное значение.

То, что киноа легко вписывается практически в любой рацион – доказанный факт.

Киноа также обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими видами блюд.

В зависимости от используемого типа киноа, может понадобиться ее промывка перед приготовлением. Это объясняется наличием сапонинов на поверхности семян. Это вещество придает горечь.

В продаже также имеются полностью готовые и предварительно промытые виды крупы.

Киноа можно купить в магазинах здорового питания и обычных супермаркетах. В интернете вы также без проблем найдете отзывы о различных продавцах и качестве продуктов.

Чтобы приготовить киноа, вам понадобится всего 15-20 минут времени:

  • залейте 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения;
  • добавьте стакан киноа и щепотку соли;
  • варите 15-20 минут.

Все готово! Правильно приготовленная киноа выглядит воздушной, имеет нежно ореховый вкус и приятно хрустит.

Существует масса других способов приготовления киноа.

Перевод для: FoodLover.RuПеревела: Анна ЭзринаПервоисточник: www.authoritynutrition.com

foodlover.ru

Киноа - белковый гарнир для похудения

Киноа - белковый гарнир для похуденияКиноа - белковый гарнир для похуденияКиноа - белковый гарнир для похуденияКиноа - белковый гарнир для похуденияКиноа - белковый гарнир для похудения

Киноа — семена травянистого растения из семейства амарантовых, которое является близким родственником капусты и шпината. За внешнюю схожесть с лебедой, растение прозвали «рисовой лебедой» или «квиноа».

Всего насчитывается очень много видов этой крупы. Но есть три основных, которые чаще всего употребляются в пищу. Это белая — с нейтральным вкусом, красная – с тонким ореховым привкусом и черная — напоминает вкус нешлифованного риса.

Благодаря своему нейтральному вкусу ее можно добавлять в разные блюда: салаты, кус-кус, десерты, выпечку. Она отменно сочетается с рыбой или мясом.

У киноа низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность (368 ккал на 100 грамм), но очень хороший процент содержания белка!

Некоторые сорта содержат его аж до 20% от общей массы. А это в два раза больше, чем имеет рис или рожь и в три раза больше, чем у кус-кус. И по содержанию белка эта крупа может сравниться только с молоком.

К преимуществам киноа можно отнести то, что она легко и быстро готовится, сохраняет в своем составе много аминокислот, в том числе и Омега-3, витаминов (Е, В группы и С), содержит большое количество растительной клетчатки и не подарит много калорий, так как порция отварной крупы содержит примерно сто семьдесят калорий.

Так что если даже в течение дня съесть 2-3 порции такой каши, то вы получите гораздо меньше калорий, нежели съев порцию макарон или риса. А также, сидя на диете и употребляя такую кашу, получите полноценное питание и все полезные вещества, нужные организму. Это делает крупу вполне подходящим гарниром на время диеты и хорошей заменой другим продуктам с гораздо большей калорийностью.

  • Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
  • Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
  • В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
  • Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
  • У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
  • Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.
  • Зерна сохраняют не высокую калорийность — половина стакана вареной крупы содержит всего 110 калорий. В то время как для взрослых за день нужно потреблять до 1200 калорий. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно, иначе можно перебрать количество полученных калорий.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.

Перед варкой киноа необходимо хорошо промыть, так как на оболочке зерен сохраняется вещество сапонин. Данное органическое соединение токсично и придает крупе горьковатый привкус, поэтому его нужно смыть.

Итак, берем 250 мл воды доводим до кипения, добавляем соль и 200 г киноа. Ждем пока закипит. После закипания варим десять минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять двадцать минут. Так наша крупа будет набирать влагу, набухать и зернышки будут лопаться. После этого приготовление закончено.

argi.su

Полезные свойства крупы киноа для здоровья и способы приготовления

Киноа вошла в список самых полезных продуктов на Земле! Но в России о ней пока мало кому известно. Поэтому давайте разбираться, что же это такое.

Киноа – злаковая культура, родиной которой является Южная Америка, где её выращивают на склонах Анд.

Говорить о популярности данного продукта ещё слишком рано, но уже сегодня её возможно найти в магазинах нашей страны на ряду с гречкой или рисом. Но вы не поверите, сколько пользы для организма скрывается в одной пачке!

О пользе и вреде каши из семян киноа для здоровья, полезных свойствах и противопоказаниях, а также способах приготовления крупы читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность, калорийность

С этой минуты все имеют хоть какое-то представление о том, что же это за «зверь» такой – киноа или, как её ещё называют, квиноа или рисовая лебеда.

Теперь пора разобраться в химическом составе этого продукта. Он вас сильно удивит!

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы — 57;
  • клетчатка – 7 г.

Витамины: В1, В2, С, Е, каротин, холин, В6, В9 (фолиевая кислота), В5. Микроэлементы: цинк, хлор, медь, марганец, калий и магний, фосфор, железо.

Калорийность крупы киноа – 370 ккал, гликемический индекс — 35. Но помните, что данные сведения указаны для крупы в сухом виде. При варке в соотношении 1:2 калорийность киноа составляет примерно 120 калорий.

Как видите, это просто кладезь пользы! А дальше поподробнее рассмотрим, в чём именно заключается польза киноа.

Если вы хотите узнать, полезна ли редиска беременным, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах сушеной петрушки можно узнать из этой статьи.

Всю пользу и вред сельдерея для похудения раскроет данный материал.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Киноа в нашей стране не выращивают, это является причиной такой высокой стоимости. Выбирая её, обращайте внимание на целостность упаковки и чистоту зёрен, они обязательно должны быть без примесей.

Хранить в заводском пакете не следует, лучше пересыпать в другой и убрать в сухое тёмное место.

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

В своём составе киноа имеет белок, который очень похож на белок в мясных продуктах, поэтому крупа необходима в рационе вегетарианцев, детей, спортсменов и беременных женщин. Такое содержание белка вы не найдете ни в одной культуре.

Съедая порцию этого блюда вы получаете все ценные аминокислоты: лизин, лейцин, триптофан, глицин, серин, пролин, цистеин, метоинин и еще множество других. Поверьте, этот список состоит из огромного количества очень длинных и сложных слов!

Киноа способна улучшать работу всех органов организма, укрепить ваше здоровье в целом. Необходимо включить её в меню пожилым людям, тем, кто перенёс травмы, болезни, а также профессиональным спортсменам.

Кроме того, улучшается мозговая и нервная деятельность, появляется защита от депрессий и других психических заболеваний.

Чем еще полезна киноа? Она улучшает вид кожных покровов. Способствует нормализации расщепления белков, жиров и углеводов. Защищает нервную деятельность, а также участвует в процессе восстановления тканей и слизистых оболочек.

Киноа укрепляет сосуды, иммунную деятельность организма, придаёт сил. Также эта крупа способна очищать организм от свободных радикалов.

Она улучшает деятельность гормональной системы, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, снижает риск развития раковых заболеваний.

Киноа необходимо употреблять людям, которые имеют хрупкие кости, цинк поможет укрепить их. Кроме этого, окажет еще ряд услуг: будет питать мозг, помогать выработке серотонина, поддержит зрение.

Хлор необходим для всех процессов, происходящих в нашем организме на клеточном уровне. Он улучшает обменные процессы, происходящие в клетках и тканях, отвечает за нормализацию давления и количества жидкости в них.

Перечислять полезные свойства киноа можно долго, но мы видим, что большую пользу от ее употребления получают кости, нервная и сердечно-сосудистая система.

Кроме всего прочего, киноа не содержит глютена, а это значит, что её могут без опасений употреблять люди, которые страдают целиакией. На блюдо никогда не бывает аллергии.

О полезных свойствах крупы киноа (квиноа) расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, киноа может нанести вред. В большинстве случаев это происходит тогда, когда человек употребляет её в неразумных количествах.

Высокое содержание белка может оказать пагубное влияние на почки. Внимательнее к ней стоит относится людям с заболеваниями желчного пузыря, так как крупа имеет желчегонные свойства, что может привести к закупорке желчевыводящих путей.

В рацион детей, кормящих и беременных женщин стоит вводить продукт постепенно, в силу того, что организм может отреагировать не очень хорошо на столь «экзотическое» блюдо.

Несмотря на такое большое количество полезных веществ, скрывающихся в этом продукте, в оболочке его зерна находятся сапонины. Это ядовитые вещества, которые способны вызвать серьезные отравления.

Взрослому человеку при правильном приготовлении крупы их опасаться не стоит, а вот детям до двух лет её лучше не давать. В силу их маленького возраста и тонкой стенки кишечника сапонины им могут нанести вред.

Во всём важно знать меру, употребляйте киноа в соответствии с рекомендациями. И тогда вы получите от неё только пользу!

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как и было говорено ранее, этот продукт достаточно непривычен для русского человека, поэтому стоит вводить киноа в меню постепенно, начиная с 2-3 столовых ложек.

Постепенно увеличивайте это количество до того объёма порции, который необходим вашему организму.

Врачи не запрещают есть ее хоть каждый день, но помните, что правильное питание – разнообразное питание, поэтому чередуйте крупу с другими злаками.

Содержащиеся в киноа сложные углеводы дадут вам энергию, поэтому есть ее нужно в то время, когда вам необходима эта энергия. Чаще всего это завтрак и обед.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

При похудении

Как и любая другая крупа, киноа в готовом виде сохраняет не такое большое количество калорий, поэтому она станет отличным вариантом гарнира для людей, которые снижают вес или придерживаются правильного питания.

У киноа высокое содержание клетчатки, которая помогает быстрее насытиться и сохранить это чувство сытости надолго. Большое количество белка обеспечивает хороший метаболизм, а также снижение аппетита.

Медленные углеводы являются источником энергии, которая надолго сохранит вас бодрым и не отложиться в бока, что сделают быстрые углеводы, а белок поможет построению красивых и рельефных мышц.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Данная крупа помогает людям избавиться от мигрени.

Это объясняется тем, что киноа содержит в своём составе очень много магния и способна снимать напряжение с сосудов, укреплять их.

Это же является причиной для употребления ее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также киноа способна защитить от анемии в силу своих укрепляющих свойств, поможет избавиться от недугов, связанных с хрупкостью костей.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Данную крупу чаще всего используют для приготовления гарниров или салатов. Но она также отлично будет дополнять суп.

Некоторые заменяют ей рис в ризотто или плове, а также готовят пудинги на её основе. В любом случае вы получите сливочный вкус, который чем-то будет походить на ореховый.

Мука из зёрен киноа полюбилась всем тем людям, которые придерживаются правильного питания. Из неё можно приготовить различные десерты и выпечку, которая будет не только вкусной но и полезной, так что вы можете смело ей заменять пшеничную муку в рецепте, если хотите сделать его более полезным.

Но было бы неправильно не рассказать о некоторых рецептах и способах приготовления киноа. Начнём с самого простого, а вы выбирайте для себя более подходящий.

Для получения гарнира вам нужно тщательно промыть крупу и замочить её на несколько часов в воде, после чего варить 15 минут, залив водой в соотношении 1:2.

С помощью отваренной крупы можно приготовить вкусные фаршированные помидоры. У овощей достаньте мякоть, готовую крупу смешайте с сыром фета и третью мякоти, смешайте с оливковым маслом и специями.

Наполненные начинкой помидоры отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Вегетарианский (веганский) рецепт из киноа с грибами и овощами:

Как уже говорилось ранее, можно приготовить отличный суп. Прежде всего не забудьте замочить киноа в воде.

На сковороде обжарьте морковь, лук, чеснок и киноа, поперчите. Залейте водой, добавьте помидоры и капусту. Доведите до кипения и варите около получаса.

Рецепт салата с киноа и морским гребешком от шеф-повара Константина Ивлева:

к оглавлению ↑

В косметологии

Многие девушки в мире с целью избавиться от целлюлита используют скрабы, приготовленные из замоченных зёрен киноа.

Можно приготовить маску для волос, смешав зёрна с оливковым маслом. Необходимо выдержать ее в течение 20 минут, а затем тщательно смыть водой.

Также можно увлажнить сухую кожу лица с помощью этой крупы. Кипяченую в течение 15 минут в молоке крупу, должна быть густая масса, наложить на лицо на 30 минут, а затем смыть водой.

Ваше здоровье зависит только от вас! Для сохранения молодости, красоты и здоровья сбалансированное питание просто необходимо!

Если вы разумно введёте киноа в свой рацион, вы поддержите организм и принесёте ему огромную пользу. Не жалейте деньги на натуральные продукты, чтобы потом не пришлось тратить их на лечение и таблетки!

foodexpert.pro


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа