Цветная капуста - польза и вред для похудения, полезные свойства и противопоказания беременным. Польза капусты цветной для похудения


Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
к оглавлению ↑

Для женщин

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
к оглавлению ↑

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

к оглавлению ↑

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

foodexpert.pro

Цветная капуста польза и вред, лечебные свойства, в чём

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем  в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

 Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол. Попадая в организм человека, оно активно включается  в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

•    в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

•    регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

•    за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы  в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу;

•    высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

•    дизентерия;

•    острый энтероколит;

•    спазмы кишечника;

•    недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

•    подагра;

•    хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

•    повышенное давление;

•    заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред для здоровья организма

Цветная капуста должна быть в рационе, ведь она обладает уникальным составом, положительно влияет на здоровье. Также овощ обладает изысканным вкусом и позволяет приготовить из него множество блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста — распространённый овощ, но не как белокочанная. А зря, потому что это ценный продукт, с помощью которого люди улучшают самочувствие. Употребление его в пищу пойдет на пользу взрослым и детям, будущим мамам.

Цветная капуста получила свое название из-за белых соцветий, применяемых людьми в пищу. Она, как и другие виды капусты, принадлежит семейству Крестоцветных. Этот овощ обладает мочковатой и мощной корневой системой. Оттенок самого растения бывает от светло-зеленого до синего.

В центре растения расположено соцветие, которое состоит из толстых цветоносов, близко прилегающих друг к другу, длиной 3-15 см. Они молочно-белого цвета, по краям покрыты небольшими листиками.

Химический состав

Этот овощ обладает уникальным составом — содержит комплекс витаминов и ряд микроэлементов. Все они удовлетворяют потребности человеческого организма. Цветная капуста считается диетическим продуктом питания.

В этом овоще есть такой набор витаминов: C, группы В, витамины РР, Н, Е, К. U. Также находятся в ней и микроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • кобальт.

Особенно много в этой капусте витамина С и железа. Богата она белком. Кроме перечисленных веществ, присутствуют в цветной капусте кислоты: яблочная, лимонная и тартроновая. Есть пектин и клетчатка.

Пищевая ценность

Этот продукт очень вкусный и ценный для человека. Благодаря большому количеству белка он легко заменяет животный белок. Диетологи во всем мире высоко оценили эти свойства цветной капусты. Обладая таким разнообразием полезных веществ, она считается еще и низкокалорийным продуктом.

В 100 г капусты содержится до 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Норма употребления в сутки должна быть умеренной. Она  разная для каждой категории людей. Для взрослого здорового человека — до 300 г в день, а больные гастритом могут съесть без вреда для здоровья только до 100 г.

Кормящие мамы (начинают ее есть только через месяц после родов) должны ограничиваться употреблением до 200 г в сутки. В этом случае в рацион женщины продукт включается постепенно, начиная с 40 г. Затем наблюдают, нет ли у малыша аллергических высыпаний и проблем со стулом.

Дети могут получать блюда из цветной капусты с 4 месяцев. Начинают с четверти чайной ложки и доводят до 50-граммовой порции 1-2 раза в неделю.

Лечебные свойства и польза

Этот овощ во всем мире знают как оздоравливающее средство, которое способно положительно повлиять при множестве проблем, ведь оно обладает самыми различными лечебными свойствами.

Здоровье будущего ребенкаПродукт поддерживает нормальное количество сахара в крови, поэтому его применяют для профилактики диабета. А еще это прекрасный иммуностимулятор. С помощью блюд, приготовленных из капусты, можно усилить защитные силы человеческого организма к различным вирусам и микроорганизмам.

Фолиевая кислота в составе цветной капусты при употреблении беременной женщиной самым лучшим образом влияет на здоровье будущего ребенка.

Когда женщины имеют в рационе этот овощ, они выглядят молодо и ухоженно. Если цветная капуста присутствует в составе средств по уходу за кожей лица, то применяя их, можно избавиться от шелушения, мелких морщин. Лицо станет свежим и гладким.

Воздействие на сердце и сосуды

Употребление данного овоща предупреждает развитие атеросклероза и снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет сосуды. Также наличие калия в цветной капусте делает ее очень полезной для сердца и способствует нормальной его работе. Выводится лишняя жидкость из организма, приходит в норму водно-солевой баланс. Все это является профилактическим мероприятием против инсультов и инфарктов.

Польза для пищеварения

Так как цветная капуста содержит много нежных пищевых волокон, то она щадяще воздействует на желудок и кишечник. Такая структура клетчатки позволяет употреблять овощ даже при холецистите (в стадии ремиссии) и панкреатите.

Продукт обладает противомикробными свойствами. Овощ показан при возникновении гастритов.

В ней присутствует редкостный витамин U, способствующий устранению воспалительных процессов и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при колитеРекомендуемые продукты и меню диеты при колите.

О препаратах для очищения кишечника можно прочитать, перейдя по ссылке.

Полезная статья о пользе и вреде спаржи для организма.

Цветная капуста употребляется для нормализации работы кишечника, она способствует очищению, улучшению усвояемости пищи. Происходит положительное влияние и на кишечную микрофлору, так как подавляется размножение патогенных микроорганизмов.

Можно сделать вывод, что это подходящий продукт даже для людей с проблемами пищеварительной системы.

Профилактическое средство против новообразований

Профилактика новообразованийС ее помощью можно предотвратить возникновение различных злокачественных опухолей. Способствует этому наличие глюкозинолатов.

Они в человеческом организме превращаются в изотиоцинаты, которые уничтожают раковые клетки и прекращают развитие образований злокачественного характера.

Наиболее эффективно это профилактическое средство против рака молочных желез, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.

Цветная капуста для похудения

Блюда, приготовленные с цветной капустой, употребляются при похудении. Обращаем ваше внимание на следующее:

  1. Это низкокалорийный продукт.
  2. Чтобы ее переварить, пищеварительная система тратит намного больше энергии, нежели на иные блюда.
  3. При употреблении данного овоща поступающая в организм тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
  4. Худеть с цветной капустой легко, так как витамин U не позволяет проявляться подавленности и плохому настроению, когда человек ограничен в еде.

Чтобы ощутить результат, нужно употреблять как минимум 100 г капусты каждый день.

Способы употребления

Популярность этого овоща ещё и в том, что помимо содержащейся пользы, он обладает отличными вкусовыми качествами.

Кулинары знают разнообразные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Ее можно запекать, и при этом она не потеряет своей пользы. Также она пригодна для обжаривания, варки и консервирования.

Оладьи из цветной капустыИз нее готовят оладьи, гарниры, запеканки, супы и салаты. Отдавать предпочтение лучше тому способу приготовления, при котором сохраняется больше ценных веществ. Молодую капусту кулинары рекомендуют не подвергать термической обработке, а есть в салатах сырой.

При правильном приготовлении цветная капуста сохраняет много ценных веществ. Но при варке их часть попадает в бульон, поэтому на нем желательно готовить определенные блюда.

Отличный способ — это приготовление на пару. Так сохраняется ценность продукта. Используя этот способ или варку, главное, не переваривать капусту и подвергать термообработке не более 5 минут после закипания воды, при этом вилка не должна полностью проваливаться в овощ.Следует избегать приготовления цветной капусты в алюминиевой кастрюле, иначе она будет менее полезна.

Вред и противопоказания

Цветная капуста имеет и противопоказания. Чтобы она приносила людям только пользу, необходимо ознакомиться при каких заболеваниях употреблять этот овощ нельзя:

  • острый энтероколит и кишечные спазмы;
  • повышенное давление и болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • подагра;
  • зоб.

Также следует воздержаться от употребления блюд людям после операционного вмешательства в области груди или живота.

Советы по выбору и хранению

А по каким критериям выбирать данный овощ? Существует ряд признаков, указывающих на ее хорошее качество. Вот они:

  1. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Листики вокруг них будут свежие, не подсохшие.
  3. Если на соцветиях начали образовываться темные пятна, то овощ уже начал портиться.
  4. Желтый цвет кочана указывает на сомнительную свежесть продукта.

Нужно помнить, что этот вид капусты сохраняет ценные вещества до 10 суток, поэтому возникает вопрос, как правильно сохранить продукт. Ее замораживают, это самый оптимальный вариант хранения цветной капусты. При этом она сохранит многие ценные вещества.

Цветная капуста продлевает молодость, поддерживает хорошее самочувствие людей. Включайте в рацион этот чудо-овощ и будьте здоровы!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Цветная капуста - польза и вред для похудения, полезные свойства и противопоказания беременным

Цветная капуста - польза и вред Мы давно оценили не только вкусовые качества, но и пользу цветной капусты. Чем же так хороша эта кудрявая голова, что по частоте приобретения в магазинах находится в одном ряду с самыми необходимыми продуктами: картофелем, луком.

Когда появилась цветная капуста на наших столах

Цветная капуста - польза и вредВ дикой природе не существует аналога цветной капусты. Она была культивирована человеком несколько сотен лет назад в Сирии. Потому и называли ее очень долго сирийской. Польза цветной капусты уже была известна великому лекарю Авиценне, жившему в одиннадцатом веке. Он настоятельно рекомендовал употреблять ее в пищу.

Цветная капуста начала путешествовать по миру немного позже, развозившаяся торговыми судами на Кипр, в Испанию. Чуть позже она завоевала Европу, став прекрасным дополнением к столу вельмож. В России она появилась значительно позже, в восемнадцатом веке. Заморский продукт не поддавался культивированию на славянских землях очень долгое время. И потому был исключительно пищей знати благодаря своей дороговизне. На сегодня выведено несколько домашних сортов этого полезного продукта.

Польза цветной капусты

Цветная капуста - польза и вредПолезные вещества, которые есть в цветной капусте, и способность улучшать перевариваемость пищи делают ее диетическим продуктом. Сто грамм капусты содержит около тридцати килокалорий. Из всех ее видов только цветная имеет такой букет витаминов и микроэлементов, способных полностью восполнить потребность человеческого организма.

Заключенную в цветной капусте кладовую полезных веществ используют и в косметологии. Маска для лица из свежего капустного сока омолаживает кожу, заметно выравнивает морщины, предотвращает появление новых.

В уходе за волосами цветная капуста является незаменимым помощником в достижении здорового блеска и укрепления корней. Для этого достаточно только после мытья волос несколько минут втирать в кожу головы сок капусты, смешанный с лимонным. Затем укутать целлофаном и полотенцем, создав на полчаса микроклимат, наиболее подходящий для того, чтобы полезные вещества быстрее попали в верхние слои кожи. Вред такая маска не принесет даже после ежедневного применения. Можно добавлять в нее сок шпината или алоэ. Смывается без шампуня.

Витамины, которыми богата цветная капуста

  • Цветная капуста - польза и вредА. Укрепляет иммунную систему, защищает от наносящих вред организму инфекционных заболеваний любой природы. Витамин необходим для правильной работы глаз и хорошего зрения.
  • Группа В (В1, В2, В3, В6, В9). Все эти витамины необходимы в процессе метаболизма на клеточном уровне. Они освобождают энергию из питательных веществ, синтезируют ее и участвуют в обменных процессах. Незаменимы для беременных женщин благодаря своей способности помогать правильному развитию плода, делению клеток и образованию эритроцитов.
  • С. Является одним из основных элементов, которые принимают участие в развитии и правильном функционировании костной и соединительной тканей.
  • Е. Его польза для организма человека заключается в антиоксидантных свойствах. Он является прекрасным защитником клеток от повреждений.
  • Н. Регулирует обмен белков и жиров в организме, является скорой помощью при расстройствах нервной системы, быстрой утомляемости, приступах депрессии и подавленном настроении, наносящих вред всему организму в целом.
  • U. Способствует заживлению язв, эрозий на стенках желудка и других внутренних органов.

Микроэлементы, которыми богата цветная капуста

Цветная капуста - польза и вредЦветная капуста содержит в своих кудрявых головках целый ряд микро и макроэлементов, не только поддерживающих организм в должном состоянии, но и прекрасно уравновешивающих их естественный баланс. Всего их насчитывается одиннадцать, что является отличным показателем того, что можно считать свой рацион полноценным, всего лишь принимая в пищу только эту капусту:

  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Магний способствует работоспособности мозга.
  • Натрий участвует в обмене веществ.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Способствует росту и накоплению костной массы.
  • Фосфор является незаменимым компонентом всех тканей организма, незаменим для нормальной работы сердца.
  • Железо является основной составной частью эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода во все части тела. Его недостаток приносит непоправимый вред выработке гормонов щитовидной железой.
  • Медь укрепляет нервную систему.
  • Марганец нормализует обмен веществ.
  • Молибден содержит в норме состояние зубной эмали, способствует росту, поддерживает обмен веществ.
  • Йод необходим при заболеваниях щитовидной железы.
  • Фтор является строительным материалом при повреждениях, наносящих вред костным и хрящевым тканям. Большая польза от него в профилактике остеопороза.

В этом овоще присутствует тартроновая кислота, способствующая замедлению переработки углеводов в жировые соединения. Потому он рекомендован диетологами для людей, желающих сбросить вес или поддерживающих свою фигуру в надлежащем виде.

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

Цветная капуста - польза и вредПольза цветной капусты определяется наличием в ней большого количества клетчатки, что обеспечивает удовлетворительную работу желудка и других органов пищеварения.

Незаменим этот продукт в рационе людей с проблемами эндокринной и мочеполовой систем.

Минеральные соли, находящиеся в капусте с избытком, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводят из организма лишнюю воду, улучшают обмен веществ.

Разрешено употребление капусты в пищу людям, больным сахарным диабетом. Известно, что это заболевание требует тщательного подбора рациона. Польза цветной капусты заключается в том, что находящееся в ней большое количество белка способствует восстановлению белкового обмена, нарушенного вследствие болезни.

Всем известно, какой вред приносит повышенное содержание холестерина в крови. Польза цветной капусты заключается в благотворном влиянии на его стабилизацию.

Вред цветной капусты

Цветная капуста - польза и вредСуществуют противопоказания, согласно которым капуста не рекомендуется для применения в пищу людям, страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
  • Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Спазмами кишечника;
  • Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • Индивидуальной непереносимостью продукта;
  • Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
  • Гипертонией;
  • Подагрой.

Желательно воздержаться от цветной капусты в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было произведено в брюшной полости или в области грудной клетки.

Способ приготовления цветной капусты

Цветная капуста - польза и вредВ пищу применяют соцветия капусты, так называемые головки. Реже – листья. Головку тщательно моют, разделяют на небольшие части и варят в соленой воде несколько минут. Для свежей капусты это время составляет около 15 минут, замороженной понадобиться немного больше времени – около 20. Потом обваливают в панировочных сухарях или муке, жарят на среднем огне до румянца. Для достижения наилучшего результата овощ необходимо периодически переворачивать на сковородке. Чтобы капуста при варке не изменила цвет и не утратила свою белизну, нужно добавить немного сахара в кипящую воду.

Цветная капуста сегодня заняла должное место на кухне. Учитывая то, как велика ее польза для организма человека, стоит периодически баловать себя этим вкусным овощем. Только не нужно забывать об ограничениях в ее применении людям с определенными проблемами со здоровьем, чтобы не нанести себе непоправимый вред.

Видео о пользе и вреде цветной капусты

Источники: http://polzovred.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta.html

1lustiness.ru

Цветная капуста - польза и вред для похудения, полезные свойства и противопоказания беременным

цветная капуста польза и вредМы давно оценили не только вкусовые качества, но и пользу цветной капусты. Чем же так хороша эта кудрявая голова, что по частоте приобретения в магазинах находится в одном ряду с самыми необходимыми продуктами: картофелем, луком.

 Когда появилась цветная капуста на наших столах

цветная капуста польза и вредВ дикой природе не существует аналога цветной капусты. Она была культивирована человеком несколько сотен лет назад в Сирии. Потому и называли ее очень долго сирийской. Польза цветной капусты уже была известна великому лекарю Авиценне, жившему в одиннадцатом веке. Он настоятельно рекомендовал употреблять ее в пищу.

Цветная капуста начала путешествовать по миру немного позже, развозившаяся торговыми судами на Кипр, в Испанию. Чуть позже она завоевала Европу, став прекрасным дополнением к столу вельмож. В России она появилась значительно позже, в восемнадцатом веке. Заморский продукт не поддавался культивированию на славянских землях очень долгое время. И потому был исключительно пищей знати благодаря своей дороговизне. На сегодня выведено несколько домашних сортов этого полезного продукта.

Польза цветной капусты

цветная капуста польза и вредПолезные вещества, которые есть в цветной капусте, и способность улучшать перевариваемость пищи делают ее диетическим продуктом. Сто грамм капусты содержит около тридцати килокалорий. Из всех ее видов только цветная имеет такой букет витаминов и микроэлементов, способных полностью восполнить потребность человеческого организма.

Заключенную в цветной капусте кладовую полезных веществ используют и в косметологии. Маска для лица из свежего капустного сока омолаживает кожу, заметно выравнивает морщины, предотвращает появление новых.

В уходе за волосами цветная капуста является незаменимым помощником в достижении здорового блеска и укрепления корней. Для этого достаточно только после мытья волос несколько минут втирать в кожу головы сок капусты, смешанный с лимонным. Затем укутать целлофаном и полотенцем, создав на полчаса микроклимат, наиболее подходящий для того, чтобы полезные вещества быстрее попали в верхние слои кожи. Вред такая маска не принесет даже после ежедневного применения. Можно добавлять в нее сок шпината или алоэ. Смывается без шампуня.

Витамины, которыми богата цветная капуста

  • цветная капуста польза и вредА. Укрепляет иммунную систему, защищает от наносящих вред организму инфекционных заболеваний любой природы. Витамин необходим для правильной работы глаз и хорошего зрения.
  • Группа В (В1, В2, В3, В6, В9). Все эти витамины необходимы в процессе метаболизма на клеточном уровне. Они освобождают энергию из питательных веществ, синтезируют ее и участвуют в обменных процессах. Незаменимы для беременных женщин благодаря своей способности помогать правильному развитию плода, делению клеток и образованию эритроцитов.
  • С. Является одним из основных элементов, которые принимают участие в развитии и правильном функционировании костной и соединительной тканей.
  • Е. Его польза для организма человека заключается в антиоксидантных свойствах. Он является прекрасным защитником клеток от повреждений.
  • Н. Регулирует обмен белков и жиров в организме, является скорой помощью при расстройствах нервной системы, быстрой утомляемости, приступах депрессии и подавленном настроении, наносящих вред всему организму в целом.
  • U. Способствует заживлению язв, эрозий на стенках желудка и других внутренних органов.

Микроэлементы, которыми богата цветная капуста

цветная капуста польза и вредЦветная капуста содержит в своих кудрявых головках целый ряд микро и макроэлементов, не только поддерживающих организм в должном состоянии, но и прекрасно уравновешивающих их естественный баланс. Всего их насчитывается одиннадцать, что является отличным показателем того, что можно считать свой рацион полноценным, всего лишь принимая в пищу только эту капусту:

  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Магний способствует работоспособности мозга.
  • Натрий участвует в обмене веществ.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Способствует росту и накоплению костной массы.
  • Фосфор является незаменимым компонентом всех тканей организма, незаменим для нормальной работы сердца.
  • Железо является основной составной частью эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода во все части тела. Его недостаток приносит непоправимый вред выработке гормонов щитовидной железой.
  • Медь укрепляет нервную систему.
  • Марганец нормализует обмен веществ.
  • Молибден содержит в норме состояние зубной эмали, способствует росту, поддерживает обмен веществ.
  • Йод необходим при заболеваниях щитовидной железы.
  • Фтор является строительным материалом при повреждениях, наносящих вред костным и хрящевым тканям. Большая польза от него в профилактике остеопороза.

В этом овоще присутствует тартроновая кислота, способствующая замедлению переработки углеводов в жировые соединения. Потому он рекомендован диетологами для людей, желающих сбросить вес или поддерживающих свою фигуру в надлежащем виде.

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

цветная капуста польза и вредПольза цветной капусты определяется наличием в ней большого количества клетчатки, что обеспечивает удовлетворительную работу желудка и других органов пищеварения.

Незаменим этот продукт в рационе людей с проблемами эндокринной и мочеполовой систем.

Минеральные соли, находящиеся в капусте с избытком, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводят из организма лишнюю воду, улучшают обмен веществ.

Разрешено употребление капусты в пищу людям, больным сахарным диабетом. Известно, что это заболевание требует тщательного подбора рациона. Польза цветной капусты заключается в том, что находящееся в ней большое количество белка способствует восстановлению белкового обмена, нарушенного вследствие болезни.

Всем известно, какой вред приносит повышенное содержание холестерина в крови. Польза цветной капусты заключается в благотворном влиянии на его стабилизацию.

Вред цветной капусты

цветная капуста польза и вредСуществуют противопоказания, согласно которым капуста не рекомендуется для применения в пищу людям, страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
  • Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Спазмами кишечника;
  • Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • Индивидуальной непереносимостью продукта;
  • Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
  • Гипертонией;
  • Подагрой.

Желательно воздержаться от цветной капусты в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было произведено в брюшной полости или в области грудной клетки.

Способ приготовления цветной капусты

цветная капуста польза и вредВ пищу применяют соцветия капусты, так называемые головки. Реже – листья. Головку тщательно моют, разделяют на небольшие части и варят в соленой воде несколько минут. Для свежей капусты это время составляет около 15 минут, замороженной понадобиться немного больше времени – около 20. Потом обваливают в панировочных сухарях или муке, жарят на среднем огне до румянца. Для достижения наилучшего результата овощ необходимо периодически переворачивать на сковородке. Чтобы капуста при варке не изменила цвет и не утратила свою белизну, нужно добавить немного сахара в кипящую воду.

Цветная капуста сегодня заняла должное место на кухне. Учитывая то, как велика ее польза для организма человека, стоит периодически баловать себя этим вкусным овощем. Только не нужно забывать об ограничениях в ее применении людям с определенными проблемами со здоровьем, чтобы не нанести себе непоправимый вред.

Видео о пользе и вреде цветной капусты

polzovred.ru

Польза капусты для похудения: эффект от капустной диеты

Содержание:

Капуста для похудения: все о пользе этого продукта

Капуста для похуденияКапуста для похудения самый доступный продукт не только в финансовой части, но и в отсутствии дефицита на нее. Капуста имеет боле 90 видов, и является самым старым овощем на земле. Мало того что содержит кучу полезных витаминов, заряжает питательными веществами и содержит высокий процент антиоксидантов, так же в ней высокое содержание марганца, тиамина лиственного, рибофлавина, калия, магния и белка. Самая приемлемая по содержанию витаминов А, С и В6.

Наши дедушки и бабушки уверенны, что если принимать сок капусты регулярно, то старость посетит тебя не скоро, такой себе вид эликсира «молодости». Хотя факт в том, что капустный сок является очистителем крови и подтвержден научно. В дополнении ко всему капуста повышает иммунитет и является «домкратом» тонуса организма в целом.

Капуста для похудения – лучший овощ, он является таким очистительным прибором для кишечника, с помощью которого вы забудете про запоры, а желудочно-кишечный трак порадует вас своей работоспособностью.

Положительные и отрицательные стороны капустной диеты

Положительные стороны диеты:

  • После начала диеты особенно это касается капустной монодиеты, результат не заставит себя ждать. Первым делом сойдет лишняя вода, а затем вас покинут жировые отложения.
  • Самый бесценный клад витаминов А, С и В6, которые благоприятно влияют на волосы, ногти и кожу в процессе диеты.
  • Несет очистительную функцию на организм в целом.
  • Богата на фосфор, который защищает кости от переломов.

Отрицательные стороны диеты:

  • Капуста для похудения не столь устойчива к заморозке веса, после перехода на общий стол. Подразумевает собой полный контроль над питанием, физические нагрузки, так как есть огромный риск вернуться в свою весовую категорию
  • Источник повышенной клетчатки, переизбыток которой может наградить вам метеоризмом, коликами и болью в животе.
  • Длительность диеты не должна превышать неделю, помните, вы не дополучаете необходимые продукты для полной жизнедеятельности организма.
  • Капуста содержит минеральные соли. При длительном поедании капусты, соли могут послужить во вред организму.

Капуста для похудения – идеальный продукт. Каждый, кто испытывал необходимость сесть на диету знает, как тяжело придерживаться ей, и устоять перед соблазном отведать запрещенный лакомый кусочек. Ведь впереди видна цель-лишение лишних килограммов. Поэтому не стоит сразу терять контроль над собой, будьте уверенны это просто, употребляя капусту, вы добьётесь великолепных результатов. Ведь дело в том, что продукт такой общедоступный, простой и самый низкокалорийный.

Капуста для похудения

Квашеная, белокочанная или цветная капуста. Какую выбрать?

Приведу пример: в 100 граммах капусты белокочанного сорта всего 27 калорий, в брокколи — 28 калорий, краснокочанная капуста содержит 24 калории, а в цветной — 30 калорий. Готовясь к употреблению, квашеная капуста более низкокалорийная и содержит 19 калорий. Но первое место отдано пекинской капусте, у которой за плечами всего 12 калорий. Вот, например в 10 граммах говядины — 700 граммов белокочанной капусты, понимаете размерчик порций. А плитка шоколада равна 2 килограммам капусты. Для любителей картофеля советуем употреблять пюре из цветной капусты, вкус схож с картофельным.

Не стоит сразу списывать с вариантов капусту как продукт для похудения. Стоит раз попробовать и вы увидите эффект своими глазами. Такая себе «волшебная палочка для толстунов».

Также читайте другие статьи с рецептами блюд про полезные продукты, позволяющие быстро скинуть вес: сельдерей для похудения, напитки для похудения.

Забирай к себе на стену:

womenshealth.su

Цветная капуста для похудения: отзывы и рецепты

«Лето на носу, а я до сих пор не похудела». Знакомые мысли? Самое время приводить себя в форму. Цветная капуста для похудения без труда поможет избавиться от пары лишних килограмм. Кроме того, что она способствует уменьшению объемов, это соцветие еще и кладезь для общего улучшения состояния организма.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста для похудения

Полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту относят к фаворитам при соблюдении диеты. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и множеству минералов употребление этого продукта в пищу позволяет снизить уровень сахара в крови и уменьшить объемы.

Витамины, входящие в состав капусты позволяют заменить курс приема медицинских препаратов для повышения иммунитета, а содержание витамина С намного выше, чем у лимона. Также в ней содержатся все нужные компоненты: углевод, белки, аминокислоты и биотин.

Если подходить с медицинской точки зрения, то и здесь капуста способна творить чудеса:

  • Очищает кровь;
  • Укрепляет костную ткань;
  • «Разгоняет» обмен веществ за счет тартроновой кислоты;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Улучшает пищеварение и предотвращает болезни ЖКТ;
  • Положительно влияет на нервную систему.

Сам по себе этот продукт очень вкусный, без специфического запаха. Употреблять в пищу можно как самостоятельно (в вареном, жареном виде) в качестве гарнира, так и добавлять в первые и вторые блюда. Если просматривать рецепты для похудения, обязательно найдете это соцветие в списке продуктов спортсменов.

Вкусные рецепты

Диеты на цветной капусте разнообразны. Для экспресс-похудения достаточно закупить примерно пять килограмм продукта и употреблять его в пищу 3-4 раза в день. Максимальный срок нахождения на такой диете – 3 дня. Кроме снижения веса таким образом можно «разгрузить» свой организм, избавиться от шлаков и вредных токсинов.

Есть также интересное блюдо – суп из цветной капусты для похудения. Рецепт очень прост, по времени займет максимум 30 минут.

На одну порцию (250мл) понадобится:

Суп из цветной капусты

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Куриный бульон

    150 мл

  2. 2. Вареные соцветия капусты

    150 гр

  3. 3. Молоко обезжиренное комнатной температуры

    20 мл

  4. 4. Отруби ржаные

    1 столовая ложка

  5. 5. Укроп, петрушка, кинза

    20 грамм

  6. 6. Соль, специи

    по вкусу

  1. 1.Взять капусту, отруби и молоко

    Перемалываем блендером (или миксиром) капусту с 2 ст.л. бульона. В отдельной миске взбиваем молоко и отруби. Переливаем молочную смесь к капусте. Заливаем оставшийся бульон и хорошо перемешиваем.

  2. 2.Остальные ингредиенты

    Ставим на средний огонь и варим 20 минут. На этом этапе добавляем соль и специи. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем на стол.

Существуют и другие низкокалорийные рецепты блюд.

Капустный пирог с курицей

Сложность: легкая

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты
  1. 1. Филе куриное

    350 грамм

  2. 2. Цветная капуста

    0,5 кг

  3. 3. Кабачок средний

    1 шт

  4. 4. Перец болгарский

    1 шт

  5. 5. Молоко обезжиренное

    70 мл

  6. 6. Отруби пшеничные

    3 ст.л.

  7. 7. Сыр 5%

    120 гр

  8. 8. Сок лимона

    1 ст.л.

  9. 9. Укроп, петрушка

    50 гр.

  10. 10. Специи

    по вкусу

  1. 1.Взять капусту, курицу и лимонный сок

    Филе курицы нарезать небольшими кубиками по 1 см. Разобрать цветную капусту на небольшие вилки. Соединить филе с курицей, добавить специи и лимонный сок. Оставить мариноваться 15 мин.

  2. 2.Остальные ингредиенты

    Нарезать перец соломкой. Молоко нагреть до теплого состояния и смешать с отрубями. Укладываем будущее блюдо в силиконовую форму, добавляем перец и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Вытаскиваем, добавляем молочную смесь и возвращаем в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать сыром и зеленью.

Советы и рекомендации

Блюда из «кудряшки» получают очень много положительных отзывов. По статистике, каждый третий человек, включивший в свой рацион капусту, отмечал общее улучшение организма, снижение веса и заряд бодрости.

При изменении своего рациона у людей, как правило, возникают сложности с приготовлением блюд: им проще купить готовые изделия в супермаркетах, чем тратить свое время на кулинарию. Не стоит перенимать этот опыт, ведь никогда не узнаешь, каким образом они приготовлены. Часто в целях экономии времени на перекус используют детское питание. При похудении такие продукты также под запретом, ведь для детей важна энергия, поэтому производители стараются сделать их максимально калорийными.

Цветная капуста полезные свойства для похудения

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Диета 5 цветная капуста

Однако без дополнительных ограничений диета на цветной капусте не принесет желаемых результатов. Для того, чтобы привести себя в форму, необходимо внедрить в распорядок дня хотя бы кардиотренировки: быстрая ходьба, бег, велосипед.

Приемы пищи дробятся на 4-5 приемов. В период диеты следует отказаться от жареной и тяжелой пищи, фаст-фуда и маринадов. Меню должно быть богатым на клетчатку (овощи) и белок (курица, индейка, нежирные молочные продукты). Употребление жидкости увеличить до 2 литров в день. Из фруктов допустимыми являются зеленые яблоки и цитрусовые.

Будьте всегда в форме и здоровы!

Поставь оценку

dietamigom.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа