Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения — идеальный тому пример.
Ячневая каша для похудения
Если кто-то не в курсе, ячневая крупа — это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.
Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.
Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.
Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.
Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.
Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 — для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.
Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.
Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.
Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.
Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.
Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).
Примерное меню будет выглядеть так:
Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.
На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.
На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую — на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня — по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.
Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.
Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.
Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.
Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.
Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши — пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. — вам противопоказаны в принципе.
Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой — это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.
На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.
Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:
Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.
rk-ekvator.ru
Ячневая каша для похудения не позволит вам переесть – блюдо быстро насыщает желудок, а чувство сытости сохраняется надолго. Так что вопрос, как дотянуть до обеда без любимых бутербродов с колбаской, отпадет сам собой. А тем, кто страдает «вечерним чревоугодием» можно порекомендовать заменять кашей и ужин.
Ценность ячневой крупы для худеющих заключается в том, что эта крупа богата фосфором. А он, как известно, способен ускорять метаболизм. Также ячневая каша для похудения – более ценный источник марганца, кальция и калия, нежели другие крупы.
Этот продукт является неизменной составляющей диеты при диабете, поскольку способен понижать уровень сахара в крови. Ячневая каша также обладает противовирусным (за счет содержания аминокислот) и омолаживающим (благодаря коллагену) действием.
Народная медицина активно позиционирует эту крупу в качестве мочегонного, обволакивающего, спазмолитического и противовоспалительного средства, которое находит достойное место в лечении печени, артрита, артроза, геморроя, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
Также как диета на манной каше и на других крупяных способах похудения, употребляется ячневая каша в течение семи дней. За это время, согласно отзывам, можно потерять до 4 лишних килограммов.
Рецепт: В литр кипящей воды засыпьте 500 г крупы и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет (на это уходит минут 40-45). После приготовления оставляем кашу для упревания под крышкой еще на полчаса. Маслом, солью, сахаром и медом блюдо не заправляем. Для улучшения вкуса, в зависимости от ваших предпочтений, можно добавить немного сухофруктов или свежей зелени.
В течение диеты разрешено употреблять фрукты, ягоды и овощи. От мяса, рыбы, яиц, хлебобулочных изделий и алкоголя придется отказаться. В течение этих семи дней рекомендуется увеличить объем потребляемой в сутки жидкости — пейте негазированную минеральную воду (за полчаса до приема пищи – в обязательном порядке), несладкий зеленый чай, напиток из цикория, нежирный кефир.
А вот так выглядит примерное меню похудения на ячневой каше:
По окончании недели вы можете оставить ячку в качестве продукта для завтрака/ужина или чередовать ее потребление с льняной кашей, которая также несет огромную пользу фигуре. Остальные приемы пищи рекомендуется организовать в соответствии с какой-нибудь системой здорового питания, которой следует придерживаться постоянно. При таком рационе питания за полгода реально похудеть на 10 кг.
slimsecret.ru
Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.
В крупе содержатся ценные минералы, витамины и другие полезные вещества, способствующие нормальному и стабильному функционированию человеческого организма. Железо, йод, фосфор, кальций отвечают не только за самочувствие, но и внешний вид, здоровье, стройность и красоту.
Основные полезные свойства:
Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.
Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.
Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше.
При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.
Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:
Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.
Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.
Особенности приготовления блюд от запоров:
Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.
Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.
Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.
Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.
Примерное меню на один день
Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара
Обед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп
Полдник: любые фрукты
Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт
Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши.
За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.
Основные правила разгрузочного дня:
Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.
Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.
Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.
Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.
В крупе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в выработке коллагена. Он, в свою очередь, препятствует появлению новых морщин и разглаживает старые, сохраняет упругость кожи и продлевает ее молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает поддержать здоровье волос и ногтей.
Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.
Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-yachnevoj-kashi-dlya-detej-i-vzroslyh_1368.html
vekoff.ru
Ячневую крупу получают путем обработки ячменя, сохраняя при этом все богатство витаминов и полезных минералов, которые есть в этой крупе от природы.
Наличие в составе ячневой крупы углеводов позволяет получить не только ощущение сытости, но и заряд энергии на весь день. Большое количество белков и пищевых волокон обеспечивает потребности организма.
Что касается витаминов, то ячневая крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР. А также она богата минералами - калием, фосфором, кальцием, натрием, серой, магнием, марганцем, железом – вобщем, можно перечислить половину таблицы элементов Менделеева.
Необычайно богатый состав этого продукта позволяет не только сжигать жиры, регулировать пищеварение и обмен веществ, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Каша, приготовленная из ячневой крупы, не только поможет вам снизить вес, но и воспрепятствует появлению новых жировых отложений. Поэтому, после окончания диеты, сохраните в своем меню ячневую кашу – это поможет вам поддерживать желаемый вес и стройность фигуры.
Ячневая диета полезна не только тем, кто мечтает похудеть. Ячмень полезен и для здоровья, так как он – отличное средство для профилактики язвы желудка, гипертонии, а также заболеваний почек и сосудов. Более того, установлено, что ячмень замедляет рост раковых клеток.
Самое трудное в ячневой диете - выдержать первые три дня, когда придется питаться только ячневой кашей, приготовленной по рецепту, который приводится ниже.
Ячневую крупу поджарьте на небольшом огне до золотистого цвета и остудите. Когда крупа остынет, измельчите ее до муки в кофемолке, и эту муку снова обжарьте на сковороде на слабом огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета. Постарайтесь крупу не пережарить!
Для приготовления каши отложите в чашку 2-3 столовых ложки ячневой муки горкой и сделайте в верхней части горки углубление. Положите в него небольшой кусочек сливочного масла, слегка посолите, залейте 1 стаканом кипятка и перемешайте, чтобы не было комков.
Три дня вы должны питаться только этой кашей. Есть ее можно в любом количестве, но только один раз в день. В остальные часы вы можете пить зеленый чай без сахара и питьевую негазированную воду.
Начиная с четвертого дня, кашу нужно есть один раз в день, на завтрак или вместо любого другого приема пищи. В остальные приемы пищи вы можете выбирать рацион по своему усмотрению, исключив из него выпечку, сладости и копчености.
Продолжительность диеты - 3 недели. Затем нужно сделать перерыв в 2-3 месяца и при необходимости повторить ячневую диету, начиная с первых трех разгрузочных дней.
diets.wild-mistress.ru
Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. Да, мы кушаем их, но часто это рис либо гречка. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко, так как незаслуженно относятся к пище бедных слоев населения. Но это неверно в корне – самой лучшей для похудения является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с особенностями.
Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки, за счет этого мы можем в магазине купить три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной (конечно, чаще всего встречается смешанная).
Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных нынче круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.
Важно учесть, что ячневая каша для похудения эффективна из-за наличия клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также за счет углеводов медленного типа помогающих насыщаться. Еще древние целители, например, Авиценна, считали, что ячмень – лучший очиститель для организма. Поэтому каша из него – очень действенна и полезна. На основе ячневой каши разработано достаточно эффективная диета, которая основывается на всех полезных свойствах ячневой крупы и ее низким уровнем калорийности при сравнении с другими крупами. Ячневая каша для похудения готовится просто в нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде .
1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.
2. В кастрюлю среднего размеры наливаем воду и доводим до кипения. Важно! Не солить!
3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.
4. Как только будущая каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне даем булькать примерно 25 минут.
5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой (можно убрать в теплую духовку) на полчаса, чтобы каша подошла.
6. Не сдабривайте ячневую кашу ни маслом, ни сметаной, ни сахаром – тогда почувствуете ее настоящий вкус и пользу от ее употребления.
Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. А вот дополнить диету можно фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.
Посмотрите также как готовиться пшенная каша на воде.
Источники: http://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-poxudeniya.html
1lustiness.ru
Многие садясь на диету для похудения, начинают питаться нежирным мясом, овощами и фруктами, не зная о том, что отлично похудеть можно на полезных и доступных кашах.
Благодаря некоторым крупам, при правильном их приготовлении, за неделю можно очистить организм и сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. При этом не обязательно есть одну и ту же кашу. Меню может быть разнообразным, ведь каш для похудения, которые сжигают жир немало.
Практически любая крупа содержит клетчатку и большое количество микроэлементов, которые нужны организму для получения энергии. Основным свойством многих круп является способность выводить из организма токсины, шлаки и жировые отложения, что способствует похудению.
Включать в дневной рацион различные виды каш просто необходимо людям, ведущий активный образ жизни и тем, кто решил похудеть. Но в меню должна входить не одна крупа, а различные каши, приготовленные на гарнир или десерт.
Тем более что практически все они отлично сочетаются с мясом и различными овощами и фруктами. В список каш, которые помогут похудеть и избавиться от лишнего жира, можно включить:
Крупа с огромным количеством сложных углеводов и витаминов способна быстро утолить голод. Желудок её переваривает долго, за счёт чего на продолжительное время создаётся ощущение сытости. Содержатся в овсянке и минеральные элементы: цинк; калий; железо и фосфор.
Крупа способна ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина и сахара, вывести из организма токсины. Овсянка имеет очень низкую калорийность, поэтому её можно использовать в качестве основного продукта в разгрузочные дни.
Для этого один стакан крупы варится на воде без масла и соли. Получившаяся порция делится на целый день и запивается чистой водой или чаем из шиповника без сахара.
Завтрак из овсяных хлопьев будет очень полезен людям, которые страдают от высокого артериального давления. Каждое утро рекомендуется применение половины стакана овсяных хлопьев, сваренных на воде.
Следует знать, что не нужно путать овсяную крупу с «Геркулесом». Это две совершенно разные каши, хотя «Геркулес» и является овсянкой быстрого приготовления. Однако, он прошёл термическую обработку, при которой была очищена полезная, содержащая клетчатку оболочка. «Геркулес» чувство голода не глушит, а, наоборот, вызывает, и способствует повышению в крови сахара.
Каши, сваренные из этой крупы, имеют очень мало калорий, поэтому должны присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть и иметь подтянутое тело.
Согласно исследованиям, крупа пшеничная регулирует в организме жировой обмен, выводя при этом из него холестерин и жир. За счёт этого улучшается тонус и общее состояние организма.
Пшеничная каша очень богата клетчаткой и различными микроэлементами, поэтому способна насытить организм витаминами, которые помогут восстановлению и росту волос и ногтей, улучшат состояние кожи.
Специалисты считают, что регулярное применение пшеничной каши повышает иммунитет и замедляет старение. Однако сильно усердствовать не нужно, и, кроме пшеничной каши, в ежедневный рацион следует включать и другие крупы.
Пшено является прекрасным средством для похудения, поскольку в нём содержатся полезные вещества, которые не позволяют жиру откладываться, и выводят его из организма. Крупа отлично очищает организм от антибиотиков и токсинов, и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами:
Кроме этого, в её состав входят витамины группы В, которые улучшают память и настроение, устраняют раздражительность и депрессию.
Пшённая крупа переваривается легко и быстро, поэтому с её помощью за неделю можно похудеть примерно на 5 кг. Избавиться от жира поможет входящий в крупу крахмал. В отличие от картофельного крахмала, он всасывает в себя токсичные вещества и выводит их из организма.
Поэтому тем, кто хочет быть подтянутыми, стройными и иметь хороший иммунитет, стоит остановить своё внимание на пшённой диете.
При выборе пшёнки в магазине, необходимо обязательно обратить внимание на её цвет. Чем ярче крупа, тем больше в ней полезных минералов.
Гречка является одним из лучших источников сложных углеводов и белка. Гречневая каша способна надолго насытить организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. В ней содержится большое количество минералов и витаминов группы Р, РР, В.
Гречневую крупу легко приготовить и можно есть при похудении, заболеваниях желудка, печени и сахарном диабете. В ней содержится большое количество флавоноидов, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина в крови, очистить и укрепить сосуды, повысить сопротивляемость организма против развития раковых клеток.
Поскольку калорийность гречки очень маленькая, её часто используют при похудении многие знаменитости. На 100 грамм сухого продукта приходится всего 340 ккал. Продолжительность диеты должна быть от семи до четырнадцати дней.
Дольше на гречневой диете сидеть не рекомендуется, так как крупа помимо шлаков, выводит из организма и полезные вещества. Особенность гречневой диеты состоит в том, что при очищении организма может понизиться давление и заболеть голова.
Это означает, что в организм перестала поступать глюкоза и соль. Ничего страшного в этом нет, а облегчить состояние можно при помощи разведённого в воде мёда, который необходимо принимать в течение всего дня.
Чтобы гречневая крупа помогла при похудении, её следует правильно приготовить. Для этого вечером один стакан гречки заливается двумя стаканами ещё кипящей воды, и ёмкость накрывается крышкой.
Полезная и вкусная каша утром будет готова к употреблению. Солить её ни в коем случае нельзя, но можно добавить немного соевого соуса. Во время гречневой диеты в течение дня можно есть только гречку, и пить большое количество жидкости.
Лучше всего употреблять чистую воду, но иногда можно пить фруктовый или зелёный чай без сахара, обезжиренный йогурт или кефир.
При похудении диетологи советуют есть именно ячневую крупу, в которой хоть и содержится много углеводов, но они ускоряют обмен веществ и препятствую отложению жиров.
От ячневой каши поправиться точно не получится, а вот похудеть можно легко. Съев её на завтрак, вы будете способны удержаться от перекусов в течение всего дня.
В ячневой крупе содержится много полезных веществ:
Благодаря такому химическому составу, можно не только получить стройную талию, но и предотвратить отложение жира в дальнейшем. Ячневая каша способна вернуть коже здоровье и молодость, укрепить волосы и ногти.
Диетологи советуют принимать её при заболеваниях почек, жёлчного пузыря, желудка. Она является отличным профилактическим средством и помощником в предотвращении образования раковых клеток.
При желании сесть на ячневую диету, которую диетологи советуют для похудения, необходимо помнить о том, что варить крупу следует только на воде, без добавления в неё соли и сахара. В течение дня есть кашу рекомендуется маленькими порциями.
Чтобы похудеть, можно использовать не только злаковые, но и бобовые крупы. Очень богат ценными веществами горох. В его состав входят:
При похудении гороховую кашу или пюре принимают для того, что «разогнать» обмен веществ. В ней очень мало калорий, поэтому горох можно использовать для разгрузочных дней или в составе диетического меню.
Профессиональным спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, богатая белками гороховая каша будет способствовать здоровому росту мышц. Она способна повысить тонус кожи и мышц, укрепить связки и фасции, сделать тело выносливым и стройным.
Снижения веса при гороховой диете происходит за счёт активного насыщения организма витаминами и кислородом.
Тем, кто сидит на гороховой диете, параллельно можно употреблять широкий перечень продуктов. Исключение составляют пряные и острые блюда, различные копчёности, жирное мясо, кондитерские и мучные изделия.
Гороховую кашу без добавок рекомендуется есть только на обед, а завтрак и ужин можно разнообразить другими продуктами. При таком способе похудения можно избавиться от 4 до 5 кг лишнего веса.
Эффективной и быстрой считается диета на кукурузной каше. Эта низкокалорийная крупа не только избавит от лишних килограммов, но и оздоровит организм в целом. Кукурузная каша способна:
Готовить кашу из кукурузы рекомендуется в пропорциях 1:4, где одна часть – это крупа, а четыре части – вода. Заварив крупу в крутом кипятке, и проварив в воде, получившееся блюдо делится на 6 частей, которые употребляются в течение дня. При кукурузной диете можно есть мясо птицы, грибы и яйца.
Мнения насчёт полезности рисовой каши у диетологов разделились. Одни утверждают, что рис не очень благоприятно воздействует на организм, другие уверены в его незаменимости для оздоровления.
Например, рисовая каша поможет привести организм в тонус после перенесённого заболевания. Её рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками. Если поесть кашу из риса на ночь, то можно быстро уснуть, поэтому она показана людям, страдающим бессонницей.
Калорийность риса невелика, что делает его прекрасным продуктом для избавления от лишних килограммов. Диетологи советуют при похудении использовать коричневый или белый нешлифованный рис. Именно эти крупы очищают организм от вредных веществ и содержат в себе большое количество витаминов группы В, РР, Е, микроэлементы и минералы.
Благодаря вязкости, рисовая каша рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хроническом панкреатите. Попадая в организм, рис играет роль абсорбента, который всасывает в себя и выводит из организма вредные компоненты.
Манная крупа обладает большим количеством витаминов и минералов. В ней в два раза больше калия, чем в рисовой крупе. На сто грамм сухого продукта приходится около 360 ккал. Поэтому, чтобы использовать манку при похудении, варить её необходимо на воде, не добавляя ни соли с сахаром, ни масла.
В течение дня есть её нужно будет совсем небольшими порциями. Благодаря высокому содержанию углеводов, манная крупа способна придать энергию и силу организму.
Выбирая крупу для похудения, забудьте о кашах быстрого приготовления. Эти крупы обрабатываются специальными способами, чтобы их можно было быстро приготовить. Однако, во время такой обработки теряются их полезные качества.
В результате этого каши никакой пользы не приносят, зато способны навредить организму. Их употребление резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому частое применение может привести к развитию сахарного диабета.
Обыкновенные крупы из приведённого выше списка, сваренные на воде без сахара и соли, подарят организму массу ценных витаминов и элементов, и помогут похудеть.
dietolog.guru
Считается, что наилучшие результаты для похудения дают диеты, содержащие минимум углеводов. Каши, для приготовления которых используются крупы, это, в первую очередь, углеводы. Но – углеводы сложные, долго переваривающиеся, отдающие энергию постепенно. Гликемический индекс большинства круп – средний, поэтому, используя каши для похудения, удаётся поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Помимо сложных углеводов, крупы богаты растительным белком, макро- и микроэлементами, витаминами, прежде всего, группы B. Калорийность круп, в среднем, составляет около 320 ккал. Но при варке крупа сильно разваривается, впитывая воду. Поэтому калорийность 100 г готовой каши будет в 3-4 раза меньше.
Чтобы каша для похудения была эффективной, она должна содержать относительно небольшое количество калорий. Можно ли похудеть на кашах? Можно, но готовить их в этом случае нужно без соли, сахара и масла. Причём, не на молоке, а на воде. В этом случае каша будет сравнительно низкокалорийной, однако полностью сохранит все свои ценные качества.
Вот таблица, помогающая определить, сколько калорий в каше, приготовленной на воде, без масла, сахара и соли:
Очевидно, что каши, сваренные на воде, без добавления масла, являются пищей низкокалорийной (низкокалорийными считаются все продукты, чья калорийность не превышает 100 ккал на 100 г продукта). Однако они достаточно сытны, так как очень богаты клетчаткой. Решив питаться кашами для похудения, люди обычно избавляются от 3-7 кг за одну неделю. При этом, во-первых, не приходится страдать от чувства голода. Во-вторых, организм получает достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. В результате преображается не только фигура, но и улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Похудеть на кашах можно существенно, причём без вреда для здоровья и, не подвергая себя мукам от голода.
Существуют даже специально разработанные диеты. Наибольшую популярность получила 10-дневная диета на кашах. В течение этой диеты каждый день предполагается питание исключительно кашей, сваренной на воде, без масла, соли и сахара. Кашу при похудении можно есть в любых количествах, как только появится чувство голода. Между приёмами пищи следует пить обычную фильтрованную воду. В течение дня нужно выпить 1,5-2,0 литра воды. Пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через 30-40 минут после приёма пищи.
День первый – посвящён питанию овсяной кашей.
День второй – можно есть в любых количествах рассыпчатую рисовую кашу.
День третий – следует питаться кашей, приготовленной из гречневой крупы. Причём крупу рекомендуется не варить, а заливать кипятком и укутывать полотенцем на ночь. При таком способе приготовления полностью сохраняются все ценные природные вещества.
День четвёртый – употребляют пшённую кашу.
День пятый – едят ячменную (ячневую) кашу.
День шестой - посвящается питанию кашей из перловой крупы.
День седьмой – питаются пшённой кашей.
День восьмой – меню всего дня состоит из овсяной или геркулесовой каши.
День девятый – едят рисовую кашу.
День десятый, заключительный день питания кашами для похудения – посвящается питанию гречневой кашей.
После 10-дневной диеты в течение 3-4 дней следует питаться умеренно, избегая жирной и острой пищи.
Отзывы о похудении на кашах подтверждают, что такой способ похудения является одним из самых щадящих, так как не вызывает дискомфорта из-за постоянного чувства голода и помогает полностью сохранить работоспособность. Большое значение имеет и то, что диета на кашах очень проста в использовании. Крупы дёшевы, доступны, каши легко готовить. Их можно приготовить сразу на весь день и даже взять с собой на работу.
Также, отзывы о похудении на кашах утверждают, что к системе питания, в основе рациона которой – различные крупы, очень легко привыкнуть. Меню можно разнообразить овощами, фруктами. Каши отлично сочетаются с нежирными сортами мяса. Решив использовать каши для похудения, постепенно можно безболезненно перейти к рациональному и здоровому питанию.
Питание кашами для похудения имеет ещё один положительный эффект: происходит эффективное очищение организма, выводятся токсины, повышается тонус кишечника, нормализуется пищеварение.
На нарушение работы кишечника влияет множество факторов. Но одной из самых распространённых причин запоров является, во-первых, недостаток воды, а, во-вторых, недостаточное количество в рационе пищи, содержащей растительные волокна и грубую клетчатку. Увлечение рафинированной пищи ведёт к атонии кишечника.
Во время диет, из-за существенного уменьшения количества съедаемой пищи, тоже может возникнуть запор. Однако, решив использовать каши для похудения, вы с такой проблемой, наверняка, не столкнётесь. Более того, если раньше вы имели склонность к запорам, то при включении в рацион каш, вы забудете об этой проблеме. Наиболее эффективны такие каши при запорах как гречневая, овсяная и ячневая.
Натощак, примерно за полчаса до завтрака, следует выпить полный стакан тёплой воды с лимонным соком. А во время завтрака съесть порцию любой из перечисленных каш с овощным салатом, сдобренным, опять же, соком лимона и одной чайной ложкой растительного масла. Богатые клетчаткой каши при запорах эффективны и сами по себе, а в сочетании со свежими овощами и растительным маслом – особенно.
Многие люди страдают от избыточного веса. Но иногда бывает необходимо набрать вес. Понятно, что, говоря о наборе веса, имеют в виду прирост мышечной массы, а вовсе не жировой ткани.
Для набора веса рекомендуется увеличить общую калорийность питания, таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось не менее 40 ккал, полученных с пищей, а так же обеспечить пище высокое содержание белка.
Оптимально могут помочь набрать вес каши. Они богаты медленно усвояемыми углеводами, которые обеспечивают человека энергией при силовых тренировках, без которых набор мышечной массы невозможен. Кроме того, каши содержат очень полезные растительные белки, витамины и минералы, ответственные за гармоничное взаимодействие нервной и мышечной систем, за успешное построение мышечной ткани.
Но, если каши для похудения готовят на воде, без сахара, масла и соли, то, чтобы набрать вес, каши следует готовить на молоке, с маслом, орехами, фруктами или сухофруктами, с мёдом.
Чтобы набрать вес, каши рекомендуется использовать и в качестве гарнира к мясным блюдам: гуляшу, котлетам, бифштексам. Рассыпчатая рисовая каша будет отличным дополнением к блюдам из рыбы.
selderey.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа