Во время похудения диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы. К ним относится и представительница семейства бобовых – чечевица. В ней содержится очень много белка, и она с легкостью может заменить даже мясо. Чечевица варится быстрее, чем горох или фасоль, а польза ее огромна.
Из статьи вы узнаете о пользе чечевицы, о том, как приготовить чечевицу для похудения и как различаются ее качества в зависимости от вида.
Чем полезна чечевица при похудении и не только? В состав этих бобовых входит:
1. Фолиевая кислота и железо, которое необходимо женскому организму.
2. Клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника.
3. Витамины группы А, В и С, аминокислоты, Омега-3, Омега-6 и микроэлементы.
Это бобовое признается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются опасные вещества: радионуклиды или нитраты.
Чечевица предотвращает даже образование злокачественных опухолей и повышает иммунитет. Чечевица ускоряет обмен веществ, что и помогает похудению.
Калорийность чечевицы для похудения составляет всего 116 ккал на 100 грамм. Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что это бобовое растение - просто клад для человеческого организма и включать ее в свой рацион необходимо всем без исключения.
Есть три основных вида чечевицы – красная, коричневая и зеленая. Понять, какая чечевица лучше для похудения, не составит труда, так как красная является наиболее диетической из-за отсутствия оболочки.
Самая распространенная чечевица – коричневая, она быстро разваривается, поэтому ее первостепенное предназначение – супы.
Красная чечевица подходит для пюре и супов–пюре, так как ее зерна без оболочки, то разваривается она за 15 минут.
Зеленая чечевица – это недозрелая крупа, поэтому она не разваривается. Замечательно подходит для салатов, гарниров, запеканок и мясных блюд.
Блюд из чечевицы можно приготовить большее количество – это каши, гарниры, супы, салаты и рагу. Готовить чечевицу очень просто, главное правило – солить еду только в самом конце.
Чтобы сварить красную чечевицу, потребуется два стакана воды и один стакан бобовых. Положите крупу в кипящую воду, варите на медленном огне около 15 минут. Если готовить бобовое дольше, то оно превратится в пюре, так как данный сорт очень мягкий. После готовности откиньте чечевицу через дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.
На один стакан коричневой и зеленой чечевицы нужно взять три с половиной стакана воды. Опять-таки запустить в кипящую воду и готовить двадцать минут на медленном огне. Допускается добавить одну столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, чтобы зернышки не слипались, и блюдо получилось рассыпчатым.
Есть вареную чечевицу можно, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе, заправив вкусным и диетическим соусом.
1. Для томатной заправки понадобится: помидоры черри - порезать на половинки, оливковое масло - разогреть на сковородке и обжарить на нем пару зубчиков чеснока, следом добавить помидоры, базилик и измельчить блендером.
2. Для оливковой заправки понадобится: одна столовая ложка оливкового масла, по две столовые ложки томатного сока и нарубленных маслин без косточки. Все смешать и добавить к чечевице.
3. Кашу допускается готовить как из красной чечевицы, так и из коричневой. Берем один стакан бобовых и два стакана воды, ставим все на огонь. После закипания варить 40 минут. При подаче добавить соль и сливочное масло.
4. Диетический суп-пюре также очень легко приготовить. Необходимые ингредиенты: вареная чечевица, соль, специи и зелень. Чечевицу измельчить до состояния жидкого пюре, добавить воду, соль и специи до нужной консистенции. При желании можно положить пару томатов или вареных картофелин.
5. Отличной заменой мясным котлетам станут чечевичные котлеты. Отваренную чечевицу (красную или коричневую) смешать с вареной морковью, солью, зеленью, специями и мукой. Получившиеся котлетки лучше запечь в духовке или приготовить на пару.
Как видно, блюд из чечевицы можно приготовить очень много. Не обходите этот вид бобовых стороной, ведь чечевица не только помогает похудеть, но и обладает ценными свойствами.
webdiana.ru
Оглавление страницы:
Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.
Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.
разноцветная чечевица, фото
В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:
Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.
Сколько в ней калорий?
Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.
Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.
В 100 г сухой чечевицы содержится 296 ккал. Калорийность стограммовой порции вареных или консервированных зерен – 106 ккал. Энергетическая ценность пророщенной чечевицы – 119 ккал на 100 г.
Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.
В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.
Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.
Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.
Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.
Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.
Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.
В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.
Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.
Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.
Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.
Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.
Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.
Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.
При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.
При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.
Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.
Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.
Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.
Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.
Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.
При появлении любых сомнений, касающихся безопасности включения в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
zdorova-krasiva.com
Сегодня портал hudeem-bez-problem.ru обсудит пользу и вред чечевицы для похудения. Многие, обращаясь к идее правильного питания, часто отходят от проверенных рецептов, которые теперь оказываются наполненными слишком нездоровыми продуктами. Но отказываться от вкусной еды не хочется – в похудении, которое держится только на самодисциплине и терпении, радости мало. Поэтому большая часть адептов похудения обращается к новым продуктам и новым рецептам – часть надеется научиться готовить более полезные аналоги привычных и любимых блюд, а другие решают вместе с весом изменить заодно и пищевые привычки.
Чечевица – весьма популярный продукт для диет. Эту крупу советуют включать в планы правильного питания ведущие диетологи, но, несмотря на это, слишком увлекаться ей тоже не стоит.
Несмотря на то, что эффективность чечевицы и то, что она полезна, неоднократно подтверждены и медицинскими исследованиями, и практическим опытом, злоупотребление ею может принести больше вреда, чем пользы вашему здоровью.
Польза чечевицы для желающих похудеть кроется не только в ее вкусе, но и в разнообразии видов: различают французскую или черную, красную и зеленую чечевицы. Таким образом, заменив часть крупы в своем рационе на нее, вы сможете разнообразить не только вкусовые, но и визуальные впечатления от блюд.
Впрочем, самой низкокалорийной из всех видов чечевицы считается французская – для нее характерно долгое время варки, но, несмотря на это, на вкус она гораздо более выразительна, чем зеленая или красная. Красная же чечевица считается самой легкой для варки – она готовится уже за пятнадцать минут, — но и ее калорийность выше. Что же касается зеленой, то она занимает промежуточное положение между ними.
В этой статье мы рассмотрим французскую как наиболее полезную для фигуры.
Хотя, очевидно, что секрет эффективности чечевицы связан вовсе не с ее внешним видом – она в избытке полезна другим.
Первое и самое очевидное из достоинств чечевицы – ее низкая калорийность, которая составляет 116 ккал на 100 г готовой вареной чечевицы и 330 ккал на 100 грамм сухой чечевичной крупы. Неудивительно, что такой щадящий для фигуры вариант, в котором, к тому же, полностью отсутствуют жиры, стал практически неотъемлемым компонентом диет желающих похудеть.
Кроме низкой калорийности, чечевица обладает еще одним плюсом: в ней высокий процент таких микроэлементов, как кальций, калий, фосфор и железо. Таким образом, по минеральному составу она вполне способна послужить эффективной заменой хлеба, многих круп, а отчасти и даже мяса.
Но последнее – слишком радикальный вариант, и, если вы не решили перейти на вегетарианский тип питания, то не стоит пренебрегать им в рационе.
Кроме того, в отличие от многих продуктов, которые теряют полезные свойства при варке, чечевица лишена этого недостатка. После 50-70 минут, в течение которых она обычно варится, в ней остается больше половины полезных микроэлементов и минералов, в отличие от многих диетических продуктов, которые предполагают употребление только в сыром виде, поскольку даже после короткой термической обработке теряют часть своей пользы.
Несмотря на то, что абсолютная эффективность чечевицы, как лекарства, не считается полностью доказанной, она может использоваться в качестве профилактического средства. Так, она отличается высоким содержанием такого класса биологически активных веществ, как изофлавоны, которые препятствуют развитию рака груди.
Также отвар чечевичной крупы или сама вареная чечевица при систематическом употреблении могут предотвращать развитие мочекаменной болезни.
Ни один, даже самый полезный для похудения продукт не лишен побочных свойств и противопоказаний: это относится и к чечевице. Многие поклонники диет, желающие похудеть , выбирают классическую диету на ее основе и забывают о том, что каждая медаль имеет две стороны и слишком увлекаться чем бы то ни было не стоит.
Но на сайте hudeem-bez-problem.ru мы отметили не только пользу, но и вред от чечевицы в похудении и собрали, кроме позитивных, и возможные негативные последствия и вредные побочные эффекты от злоупотребления ею.
Особенно чечевицы состоит в том, что она довольно сильно влияет на обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. На этом основано и ее профилактически-лекарственное применение, но все же не стоит забывать, что в избытке она может быть вредна.
Так что, если у вас есть наследственная или приобретенная склонность к заболеваниям почек или уже обнаружены камни в них, то диета с ее избытком будет вам скорее вредна, чем полезна.
Несмотря на все свое позитивное воздействие на организм, чечевица все же крупа гораздо более грубая по текстуре, чем, скажем, привычное вам пшено, поэтому, если вы употребляете ее в первый раз, это может вызвать дискомфорт, процессы брожения и тяжести в желудке. К тому же, она относится к бобовым, а довольно острая специфическая реакция на крупы из них встречается довольно часто.
Впрочем, точно вам не стоит есть слишком много чечевицы, чтобы похудеть, если у вас уже есть болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки: необходимость переваривать не слишком мягкую по структуре чечевицу может доставить вам дискомфорт.
Подводя итоги и сопоставляя как возможную пользу, так и потенциальный вред чечевицы в диетах для похудения, можно заключить, что ее употребление скорее пойдет на пользу тем, кто желает уменьшить свой вес. Помните, что она ценна не только малой калорийностью – в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов, а еще, как и многие овощи из семейства бобовых, кроме углеводов, она содержит еще и богатые запасы белка.
Но, несмотря на это, выбирая для себя диету с высоким ее содержанием, стоит заглянуть в свою медицинскую карту и проверить, нет ли у вас заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта. Ведь ради похудения не стоит жертвовать своим здоровьем. Впрочем, пренебрегать новыми продуктами из ложных опасений тоже не стоит – вполне возможно, что чечевица не будет вам вредна, а поможет вам не только похудеть, но и станет приятным кулинарным открытием и постоянным продуктом на вашей кухне.
Загрузка...www.hudeem-bez-problem.ru
Содержание статьи
Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?
Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.
Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).
Чечевица, объем | Энергетическая ценность |
1 ч.л. | 5 ккал |
1 ст.л. | 10 ккал |
1 граненый стакан (до каемки) | 167 ккал |
1 граненый стакан (полный) | 207 ккал |
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.
На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
Понадобится:
Способ приготовления:
Чечевичные лепешки
Понадобится:
Способ приготовления:
Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»
Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»
Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Чечевица для похудения
Оцените статьюwww.jirabas.ru
Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.
Содержание статьи:
Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.
Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.
Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.
При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.
Легендарная кремлевская диета: полная таблица баллов и описание, читайте подробно в нашей статье.
Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье.
Хотите узнать правильный рецепт сельдереевого супа? Читайте эту статью http://dietomarket.ru/sredstva/seldereevyiy-sup-dlya-pohudeniya.html на нашем сайте!
Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.
Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.
Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.
Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:
Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.
Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.
Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.
Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.
Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.
Чем полезна клетчатка для похудения: отзывы и результаты похудевших? Обо всем подробно в этой статье.
Как принимать фуросемид для похудения читаем на этой странице.
Захватывающая статья про использование метформина для похудения, отзывы врачей http://dietomarket.ru/preparati-dlya-pohudeniya/metformin-dlya-poxudeniya-otzyvy.html — читайте только на нашем сайте.
Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.
Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.
Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.
Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.
Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.
Чечевица в оливковом соусе. Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.
Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.
dietomarket.ru
Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.
к содержанию ↑Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.
Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.
Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:
Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.
При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.
к содержанию ↑Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:
Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.
Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.
tvoi-povarenok.ru
Чечевица относится к тем продуктам, которые имеет нестандартный и интересный вкус, пряный запах, и огромное количество полезных свойств. Зная ее свойства, можно умело дополнить свой рацион и укрепить здоровье.
Это растение используют не только в качестве продукта питания, но и применяют в медицине. Она имеет целый ряд полезных свойств, таких как:
Данный продукт содержит в себе большее количество белка, которое необходимо человеку, который соблюдает диету или же спортсменам. Кроме белка в состав входят и другие полезные элементы. Например, калий, кремний, кальций, фосфор, медь, алюминий, йод. Люди, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо, включают чечевицу в свой рацион, и полностью заменяют мясные продукты.
Данный продукт относится к семейству бобовых, естественно в его состав входят сложные углеводы. Такой компонент уже говорит о пользе продукта в процессе похудения. В состав входит большее количество белка, поэтому этот продукт может заменить даже мясо. В такой ситуации отказ от мяса не насеет здоровью вред, и организм будет получать все необходимое. Кроме этих основных элементов, в состав входит и другие не менее полезных составляющие, которые в период похудения смогут поддерживать организм. Будет уменьшен риск стресса, и улучшено общее состояние.
При употреблении данного растения уровень сахара в крови остается на прежнем уровне, такое свойство позволяет быстрее сжигать жировые отложения.
Приготовить блюда из чечевицы для похудения не сложно, а их употребление способно наладить состояние кишечника, и обмен веществ. Такие свойства являются еще одной ступенькой к красивой фигуре.
Чтобы получить максимальную пользу от употребляемой продукции, важно научится ее правильно выбирать и готовить. Таким образом, рассмотрим, как же правильно приготовить чечевицу:
Суп: Для приготовления нужно, белую луковицу среднего размера, очистить и нарезать небольшими кубиками. После поместить ее на сковороду, и обжарить до золотистой корочки. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить 30 грамм томатной пасты, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 5-ти минут. Отварить 200 грамм красной чечевицы. Когда она будет готово добавить в кастрюльку лук со сковороды, специи, проварить еще 5 минут, суп из чечевицы для похудения готов к употреблению.
Пюре: 200 грамм чечевицы нужно хорошо промыть, поместить в кастрюльку и варить до готовности на медленном огне. Среднею луковицу необходимо мелко нарезать, также поступить с одной морковью. Затем лук с морковью поместить на сковороду и обжаривать в течении 2 минут. Когда чечевица сварится, в кастрюльку нужно добавить приготовленный лук с морковью и варить еще 5 минут. После чего следует добавить специи, и взбивать с помощью блендера до густой массы. Пюре готово.
Салат. Для приготовления необходимо отварить 200 грамм зеленой чечевицы. 300 грамм тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками, и обжарить на растительном масле. Затем к тыкве добавить чечевицу, и тушить блюда на сковороде в течении 10 минут. После выложить салат на тарелку, украсить брынзой, и можно подавать к столу.
Фрикадели: Для приготовления необходимо отварить 200 грамм красной чечевицы, и взбить ее до состояния пюре. К этому пюре добавить 30 грамм тертого чеснока, 40 грамм сухарей панировочных, 20 грамм измельченных грецких орехов, одно куриное яйцо, 20 грамм оливкового масла и специи. Все эту массу нужно перемещать до однородности. Сформировать фрикадельки, обжарить на сковороде, приготовить соус по вкусу и можно подавать с столу.
Чечевица для похудения очень эффективна и имеет массу полезных свойств. При этом при всем, имеются некоторые недостатки. Готовить блюда из чечевицы на постоянной основе не выйдет, так как чечевица для похудения имеет следующие недостатки:
Худея с помощью данной продукта, не стоит забывать о чувстве меры.
Рассматривая отзывы о чечевице для похудения, можно сделать вывод, что мнения о пользе продукта сошлись, но вот в процессе похудения она помогла не всем.
Галина, 23 года: Каша из чечевицы для похудения была популярна еще в древнем Риме. Чечевица для похудения полезна, и речь идет не только о похудении. Ее просто необходимо включить в рацион.
Ольга, 25 лет: Я спортсменка, веду здоровый образ жизни. При всем этом не люблю мяса, не потому что я веган, мне просто не нравится его вкус. Но белок мне необходим, а заставлять себя есть мясо – это каторга. Но я нашла продукт которым полностью довольна, рецепты с чечевицей для похудения помогают быть мне в форме, и здоровье не страдает.
Юлия, 30 лет: Я люблю этот продукт. Чечевица для похудения реально помогает. Но не стоит есть слишком много. Поэтому я ем ее раз в три дня. Готовлю просто кашку, добавляю много специй. Особо никакого труда, зато сколько пользы. Вес в норме, но при этом не стоит забывать о занятиях спортом.
fitalife.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа