Зеленый горошек для похудения – как использовать. Горох для похудения


Можно ли есть горох при похудении: польза и вред гороха

Загрузка...

Поделиться:

 

Результаты международного масштабного исследования, в ходе которого в течение 25 лет ученые изучали зависимость между употребляемыми продуктами и развитием болезней сердца, в котором приняли участие 16000 человек из разных стран мира, доказали, что польза гороха для похудения не ограничивается только снижением веса: употребление бобовых уменьшает риск развития ишемии сердца на 80%.

 

Можно ли есть горох при похудении

Все бобовые, в том числе и горох всегда были частью здорового питания. Прежде всего они являются источником высококачественного белка. В горохе содержатся восемь аминокислот (в том числе дефицитный и очень нужный лизин), холин, необходимый для поддержания здоровья печени. Лизин нужен для выработки антител, гормонов, ферментов, обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, способствует восстановлению тканей.

А белков в горохе больше, чем в говядине. Но, в отличие от животного белка, растительный усваивается значительно лучше. По калорийности он превосходит мясо вдвое, так как содержит много углеводов. При этом горох — диетический продукт, снижающий уровень сахара в крови.

  

Горох: польза для похудения и для сердца

Горох, присутствующий в диете  положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует давление благодаря большому количеству калия. Порция вареного гороха содержит около 20% суточной потребности калия. Еще в нем много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, а это также положительно влияет на сосуды и сердце. Та же порция вареного гороха обеспечит  примерно 65% потребности в клетчатке.

Это легкоусвояемый продукт, нормализующий обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения.

Кстати, клетчатка в горохе довольно необычная — она ​​становится гелеобразной, при этом связывая лишнюю желчь и выводя ее из организма. А нерастворимые волокна действуют как метла, выводя из кишечника все лишнее.

 

Горох сушеный: польза для организма

горох сушеный польза

Для того, чтобы горох не потерял своих свойств в течение нескольких месяцев, его надо хранить в плотно закрытой емкости ( в стеклянной банке). В сухом горохе снижено содержание сахара, зато повышено содержание белков и углеводов.

Перед приготовлением сухой горох сначала замачивают в воде на 2 — 3 часа, а потом варят до мягкости. Из него делают гороховый суп пюре диетический, гарниры, диетическое гороховое пюре, используют как начинку в варениках и пирогах. Есть даже гороховая мука, используя которую вы добавите новый вкус привычным блюдам.

  

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Горох, как и молочные продукты относится к белковым продуктам. Можно ли есть сыр во время диеты?
  • dot Использование белковой диеты для похудения не всегда приносит желаемый результат. Что мешает похудеть и, что с этим делать?
  • dot Приводя свою фигуру в порядок, главное не перегнуть палку. Почему нельзя долго сидеть на диете без вреда здоровью?

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Консервированный горошек при похудении - калорийность, полезные свойства и диетические блюда

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Консервированный горошек

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Стручковый зеленый горошек

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Гороховая каша

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Салат с горошком консервированным и капустой белокочанной

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Суп с зеленым горошком

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Отзывы

Вероника, 22 года

Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

Татьяна, 28 лет

Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

Маргарита, 23 года

Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Горох при похудении

Это бобовое растение обладает низкой калорийностью и является хорошим мочегонным средством. Поэтому горох при похудении применяют в основном для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Обладает он и свойством усиливать обмен веществ, что, в свою очередь, обеспечивает сжигание жира. Те, кто ведет активный образ жизни, например, спортсмены, знают, что сладкие сорта гороха не только вкусны, но и помогают справиться с большими физическими нагрузками, заряжая тело энергией.

В странах Востока это бобовое считается продуктом, укрепляющим память, активизирующим мозговую деятельность, нормализирующим работу кишечника. В 100 г гороха содержится 5,4 г белков, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов. Много в нем и витаминов: витамины A, β-каротин, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аскорбиновая кислота. Есть также кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. И в сыром, и в вареном, и в консервированном виде продукт остается полезным и пригодным для диеты. Поэтому многочисленные блюда из гороха позволяют разнообразить диетический рацион и худеть, не страдая от однообразия.

Выбираем горох для диетических блюд

Суть гороховой диеты в том, чтобы заменить одно из блюд блюдом из гороха. При ежедневной замене можно за неделю сбросить до 3 кг. Выбирая горох, при похудении можно отдать предпочтение «мозговым» сортам зеленого горошка или нуту. Мозговой сорт – это тот, что отличается неровной поверхностью. А нут еще называют турецким или бараньим горохом. Из нута делают популярный на Востоке «хумус» - закуску из пюре из нута, в состав которой входит оливковое масло, чеснок, кунжут, лимонный сок и паприка. Из мозговых сортов горошка вы можете сварить суп или кашу. Они хорошо подходят для диетических целей.

Для этих же целей можно взять свежий, свежезамороженный или консервированный горошек. Его калорийность составляет 72 ккал на 100 г продукта, а у консервированного – 47 ккал. А вот цельный или лущеный горох – продукт очень калорийный, поэтому его брать для диетических блюд не стоит.

Лучше всего этот продукт усваивается в сильно разваренном виде. Чтобы он лучше переваривался в желудке, его советуют есть вместе с зеленью и запивать большим количеством жидкости.

Гороховые блюда и гороховые маски

К достоинствам гороховых блюд относится то, что они избавляют вас от лишнего веса, но при этом вы не теряете мышечную массу. Из организма не выводятся полезные витамины и минералы (ведь горох исключительно богат и тем, и другим). Цена этого бобового растения невысокая, так что диета получится недорогая. Рецептов блюд из горошка или нута множество и все они очень простые. Гороховый суп-пюре, гороховые котлеты, гороховая запеканка, гороховый хлеб, каша, жареный горох и т.д. Блюда получаются сытными, и вы не будете страдать от чувства голода.

Употребляя горох при похудении, не забывайте, что у него есть противопоказания. Его нельзя включать в рацион при заболеваниях почек, обострении желудочно-кишечных заболеваний, при тромбофлебите. А для тех, кто боится метеоризма или вздутия живота, после гороховых блюд есть отличный способ избавиться от негативных явлений – добавьте к блюду укроп или фенхель (травянистое растение семейства зонтичных).

Если после недельной диеты у вас еще остался дома зеленый горошек, из него можно сделать великолепную маску для лица. Ведь растение содержит и белки, и аминокислоты. Если горох сухой, измельчите его в кофемолке и замочите в теплой воде на несколько часов. Затем смешайте две ст. ложки этой кашицы с двумя ст. ложками молочной сыворотки. Нанесите на лицо на двадцать минут. После нескольких косметических сеансов кожа станет гладкой, без прыщей, покраснений и черных точек.

← Архив статей Как быстро похудеть после родов Льняное семя для похудения

www.racionika.ru

Горох при похудении: можно ли есть и какой

Горох при похудении

Основная польза – в наличии большого количества белка в составе. Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Содержит молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Калорийность высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки (в готовом пюре будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда).

Вводить в меню нужно крайне осторожно, так как он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диарей. Нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

Этот продукт можно употреблять в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять полезные свойства даже после термической обработки.

 Есть отличия по видам:

  • Зеленый. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Быстро утоляет голод и долго удерживает ощущение насыщенности. Происходит такое за счет крахмалистости продукта. Если употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных.
  • Консервированный. Это полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем, у кого в противопоказаниях указана консервация. Он укрепляет стенки сосудов, корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы. Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.
  • Вареный. Обязательно к нему добавляют другие компоненты. Важно, что блюда из вареного гороха должны готовиться без картофеля, копченостей, сливочного масла.

Полезен ли горох при похудении

Рецепты приготовления гороха:

  • Вареный. Предварительно замочить на 7 часов холодной водой, но не находиться в ней слишком долго – уже через 10-12 часов он начинает закисать, а вкус портится. Перед варкой сливается жидкость, горох промывается водой. Варить нужно в свежей воде. Готовность можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть минимум. Солится горох в конце варки. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла.
  • Классическое гороховое пюре. Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере. Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут перемещают в блендер с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре. При подаче добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Читайте подробнее в нашей статье о применении гороха при похудении, его свойствах и способах приготовления.

Читайте в этой статье

Польза гороха для организма

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Польза гороха

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов;
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система;
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками;
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни;
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Бобовые для похуденияРекомендуем прочитать статью о бобовых при похудении. Из нее вы узнаете о противопоказаниях, особенностях бобовой диеты, рецептах и результате.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Можно ли есть при похудении

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Диетологи предупреждают, что вводить в рацион питания для похудения рассматриваемый продукт нужно крайне осторожно – в больших количествах его употреблять точно не стоит.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

  • подагре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

Какой стоит выбрать

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Зеленый

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы. Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Зеленый горох при похудении

Консервированный

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества, поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.

Консервированный горох при похудении

Вареный

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню. Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты. Они могут превратить суп или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения. Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля;
  • бекона и копченостей;
  • сливочного масла.

Вареный горох при похудении

Как правильно приготовить горох для похудения

Диетологи считают, что проще всего и полезнее готовить горох посредством его варки. Но делать это нужно по определенным правилам:

  • Продукт требует предварительного замачивания на 7 часов – удобно делать этой на ночь. Горох должен заливаться холодной водой и не находиться в ней слишком долго – уже через 10 – 12 часов он начинает закисать, его вкус безнадежно портится.
  • Перед варкой с продукта сливается жидкость, сам он промывается под проточной водой. Варить горох нужно в свежей воде, периодически помешивая – блюдо имеет свойство пригорать.
  • Готовность продукта можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть возможный минимум. Чтобы продолжить и ускорить процесс приготовления гороха, нужно приоткрыть крышку и увеличить испарение жидкости, но ни в коем случае нельзя «накручивать» нагрев под кастрюлей.
  • Солится горох в конце варки, таким образом получится ускорить процесс его приготовления. Для улучшения вкуса готового блюда одновременно с солью можно добавить немного растительного масла.

В принципе, уже в таком виде горох достоин занять свое место в диетическом меню. Но можно немного поэкспериментировать и получить несколько оригинальных по вкусу и «не скучных» блюд.

Диетические рецепты

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Классическое гороховое пюре

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью, поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» — 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Гороховое пюре при похудении

Котлеты из гороха

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые котлеты не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи – огурцы, томаты, капустный салат, листья салата.

Котлеты из гороха при похудении

Гороховый суп

Он готовится в два этапа – сначала нужно отварить горох по стандартной технологии с замачиванием. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Такой суп можно готовить с добавлением грибов, но в таком случае следует отказаться от куриного мяса, а морковь и сельдерей запечь в духовке без добавления масла. Можно взбить готовое блюдо в блендере – получится вкуснейший суп-пюре, к которому можно добавить сухарики из ржаного хлеба и отварное перепелиное яйцо.

Гороховый суп при похудении

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Диета на кашах для похуденияРекомендуем прочитать статью о диете на кашах для похудения. Из нее вы узнаете о преимуществах и противопоказаниях, как правильно заваривать продукт, меню на неделю на 6 кашах, рекомендациях диетологов.

А здесь подробнее о крупах для похудения.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Зеленый горошек для похудения, гороховая диета

зеленый горошек для похудения

Бобовые славятся не только приятным вкусом, но и питательностью. Из них можно приготовить множество полезных, и, что не менее важно — сытных блюд. В основном компонентами таких кушаний становятся фасоль и чечевица, однако не стоит игнорировать и тот же зеленый горошек, например. Данный продукт ко всему прочему поможет вам сбросить лишний вес, если вы страдаете таковым, поскольку обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

Состав лакомства

Зеленый горошек — это источник большого количества биологически активных веществ. К их числу относятся, прежде всего, растительные протеины (5 г), сахара (10 г) и масса витаминов. Зеленый горошек богат соединениями группы В, особенно тиамином, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами, рибофлавином. В нем содержится немало витаминов Е, А, бета-каротина, филлохинона, холина, биотина и аскорбинки. Это продукт, насыщенный клетчаткой и жидкостью. Количества указанных веществ равны, соответственно, 78 и 5,5 г. А еще в растительном продукте присутствуют органические кислоты, хотя по вкусу и не скажешь. Правда, их очень и очень мало: всего около 0,1 г в 100 г лакомства.

Минеральный состав зеленого горошка также поражает своим разнообразием. В продукте обнаружено предостаточно калия кальция, фосфора, магния. Селен, цинк, медь, железо, йод, молибден — все эти микроэлементы в той или иной степени содержатся в растительном лакомстве.

Калорийность продукта в среднем варьируется от 55 до 84 кКал. В любом случае это немного, что делает зеленый горошек практически идеальным для похудения и поддержания стройности.

Свойства зеленого горошка для похудения

Ознакомившись с химическим составом продукта, нетрудно понять, почему последний специалисты рекомендуют использовать в качестве базового компонента пищевых методов похудения. Однако это станет еще более очевидным, когда вы получите информацию о полезных свойствах разновидности бобовых, проявляемых ею в отношении фигуры.

Во-первых, зеленый горошек богат протеинами. Это значит, что он защищает мышечную ткань от разрушения, когда организм начинает активно расходовать накопленные калории. Кроме того, белки способствуют насыщению — быстрому и продолжительному. Иными словами, с зеленым горошком в рационе вам не страшны чувство голода и, как следствие, угроза пищевого срыва.

зеленый горошек для похудения

Второе важное преимущество данного лакомства заключается в его способности улучшать пищеварение. Наличие в продукте клетчатки усиливает кишечную перистальтику и устраняет запоры. За счет этого организм своевременно освобождается от шлаков и токсинов.

Зеленый горошек является отличным мочегонным средством, ведь в нем содержится много воды. Благодаря данному продукту можно избавиться от избыточной жидкости, зачастую формирующей наряду с жирами некрасивые складки на теле. Отеки также уйдут в небытие.

Регулярное употребление в пищу бобового лакомства позволяет нормализовать обмен веществ, в частности — снизить уровень в крови «плохого» холестерина. Приятное дополнение: зеленый горошек укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы и не допускает развитие авитаминоза.

Зеленый горошек для похудения

Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, можно просто ввести в свой ежедневный рацион диетические блюда с зеленым горошком в составе.

Гороховый суп. Ингредиенты: 1/2 стакана зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны с низким процентом жирности, куриный или овощной бульон (1 л), маленький пучок зелени укропа, лук-порей, соль по вкусу.

Как приготовить. Отделите белую часть лука-порея и нарежьте ее тонкими кольцами. Обжарьте на оливковом масле и положите подготовленный продукт в кастрюлю, залейте бульоном. Затем введите в блюдо зеленый горошек и поставьте кастрюлю с супом на плиту. Дождитесь закипания жидкости, убавьте огонь под емкостью и варите суп в течение примерно 20-ти минут, пока горошек не станет мягким. За 3-5 минут до готовности блюда добавьте в него сметану и посолите по вкусу. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленым укропом. Либо введите в кушанье зелень и пропустите через блендер, получив на выходе диетический гороховый суп-пюре. Это уже на ваше усмотрение!

Яичный омлет с зеленым горошком. Компоненты: ветчина — 2 тонких ломтика, зеленый горошек — 100 г, куриные яйца — 2 шт., подсолнечное масло для жарки — 2 ч.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Яйца разбейте, вылейте их содержимое в миску, добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и взбейте вилкой либо веничком. Введите специи. Разогрейте сковородку, смазанную маслом. Вылейте на нее яично-водную смесь. Готовьте омлет на медленном огне. В момент начала застывания массы распределите по ее поверхности зеленый горошек, закройте сковороду крышкой и оставьте томить блюдо на медленном огне несколько минут. После выложите омлет на тарелки и рядом положите ломтики ветчины.

зеленый горошек для похудения

Салат с зеленым горошком. Состав: среднее яблоко зеленого сорта — 1 шт., 1/2 лимона, зеленый горошек — 200 г, средний пучок зеленого лука, обезжиренный творог — 250 г.

Как готовить. Яблоко необходимо помыть, освободить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Соедините кусочки фрукта с зеленым горошком, полейте сверху соком, выжатым из половинки цитруса. Затем добавьте в блюдо мелко рубленый зеленый лук и творог. Перемешайте. Вкусный салат для похудения готов!

Ризотто с зеленым горошком. Понадобится: 150 г бобового продукта, 100 г белого риса, стакан куриного нежирного бульона, 2 маленькие луковицы, 2 болгарских перца средних размеров, 10 г сливочного масла, в два раза больше твердого сыра, масло оливы для жарки — 1 ч.л., маленький пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Как готовить. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками или соломкой. Луковицы измельчите. Соедините перец с репчатым луком и обжарьте на растительном масле вместе с рисом. После добавьте бульон и варите блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15-25 минут. В конце введите в кушанье зеленый горошек, посыпьте блюдо тертым сыром и зеленым луком, посолите, поперчите, снимите с плиты.

Гороховая диета

Если хотите большего эффекта от употребления зеленого горошка, посидите в течение недели на специальной гороховой диете.

На протяжении этого периода вам придется кушать как можно чаще, соблюдая временной промежуток между основными приемами пищи в несколько часов. За пару часов до отхода ко сну утолять голод запрещено. Придерживаясь озвученных рекомендаций, вам удастся сбросить за 7 дней диеты до 4 кг лишнего веса.

Примерное меню на каждый день

Завтрак — творог с зеленью (50 г), ломтик цельнозернового или хлеба с отрубями либо порция мюсли с кусочками яблока, залитая 0,5 стакана йогурта/молока.Второй завтрак — 200 мл апельсинового сока либо кефира.Обед — 300 г овощного супа с зеленым горошком, 2 хлебца либо 200 г зеленого горошка и 120 г отварной говядины.Полдник — 1 яблоко, кисточка винограда либо стакан натурального йогурта.Ужин — салат из яблока и зеленого горошка, кусочек бородинского хлеба.

В целях приобретения стройности можно использовать как свежий, так и консервированный горошек. Удачного похудения!

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Турецкий горох или нут для похудения

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

нут вареный и сырой

Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Нут и чувство насыщения

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Для осиной талии

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы

Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г).

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые диетические рецепты

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

Читайте статью о пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.

Отварной

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

В мультиварке

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

Советуем почитать: Польза и вред гречки с кефиром для похудения.

www.poleznenko.ru

Зеленый горошек для похудения - польза и рецепты блюд

Зеленый горошек

Содержание статьи

Зеленый горошек относится к семейству бобовых. Различают несколько сортов этого растения — полевой, сахарный и лущильный горох. Самым популярным является стручковый молодой горошек, содержащий большое количество ценных для здоровья элементов.

Польза зеленого горошка

Основной элемент зеленого горошка — белок растительного происхождения, которого по концентрации в этом продукте больше в несколько раз, чем в говяжьей вырезке. В отличии от животного белка он быстрее переваривается и усваивается клетками. Также горошек богат клетчаткой, которая активно участвует в процессе похудения.

Зеленое растение богато минералами и витаминами, которые питают органы во время длительной или строгой короткой диеты. Это витамины К, Н, а также С, Е, А, весь ряд группы В. Среди минералов выделяют магний, марганец, железо, незаменимый для костей фосфор, калий и кальций, поэтому будет полезно включать горошек в детское меню.

польза зеленого горошка

Овощ славится среди диетологов своей низкой калорийностью.

Стручковый горох обладает массой полезных свойств:

  • предотвращает сахарный диабет, снижая уровень холестерина;
  • защищает организм от развития рака;
  • пищевые сложные волокна помогают избегать запоров и нормализуют пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней;
  • нормализует работу сердца, а также сосудистой системы;
  • укрепляет костные структуры за счет содержания фосфора;
  • предотвращает развитие катаракты и улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему, оказывая седативный эффект;
  • помогает устранить воспаления десен.

Зеленый горошек поможет при похудении

Регулярное употребление зеленого овоща активизирует очистительные функции органов. Из ЖКТ начинают выводиться скопления токсинов и шлаков, что немаловажно при нормализации веса. В чистом от вредных веществ организме меньше скапливается жиров, которые откладываются в виде некрасивого живота или обвислых боков.

польза зеленого горошка

Успокоительное свойство зеленого горошка способствует тому, что сидящий на диете не заедает стрессовые ситуации обильной жирной или сладкой пищей. Овощ не только насыщает организм полезными веществами, но и успокаивает психику во время сложных диет и не дает человеку сорваться.

Зеленый горошек нормализуют сахар в крови, предотвращая развитие диабета. Их состав помогает выводить и не накапливать в крови вредный холестерин, который также влияет на скопление лишнего веса.

Диетические рецепты с зеленым горошком

Свежий и консервированный зеленый горох включается в массу рецептов диетических блюд — салатов, овощных гарниров, супов.

Салат с авокадо и горохом

В полезный салат включается зеленое яблоко, нежирный творог (250 грамм), зеленый лук, пару столовых ложек горошка (можно консервированного). Заправляется вкусный салат перцем, солью и лимонным соком.

Запеканка с овощами

В рецептуру входит свежий зеленый горошек, большая морковь, пару соцветий брокколи, зеленый лук. Отдельно взбивают пару яиц и вливают молоко. Овощи нарезают мелко, смешивают с чайной ложкой оливкового масла и выкладывают в форму плотно.

польза зеленого горошка

Присыпают луком и заливают яично-молочной смесью.  Выпекают до красивой золотистой корочки при 180 градусах. Для украшения диетической запеканки используют любую нарезанную зелень.

Суп-пюре с горошком

Отдельно отваривают литр постного бульона. Обжаривают лук-порей до прозрачности. Выкладывают его в небольшую кастрюлю и заливают бульоном. Высыпают пару столовых ложек горошка. Затем проваривают еще 20-25 мин. до готовности горошин. Перед подачей смешивают со сметаной, заправляют специями по вкусу и свежей зеленью и тщательно взбивают блендером. Вместо сметаны подойдут нежирные сливки.

Можно экспериментировать и добавлять к горошку разные овощи, главное — полезные и свежие.  Злоупотреблять им в больших количествах не стоит. Зеленый горошек содержит пурины, которые приводят к запорам и нарушению работы почек.

 

www.diet-menyu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа