Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения. Кабачки польза и вред для организма при похудении


Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Темно зеленые кабачки - цуккиниЛечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

 

— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

— Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

— Содержание железа помогает улучшить состав крови, насыщая ее кислородом. Это позволяет организму справляться с повышенными нагрузками.

— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

 

— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

— Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

— Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Кабачковая косметика

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Кабачковая икра на каждый день

Противопоказания

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Что приготовить из кабачков?

domisad.org

польза, вред и вкусные рецепты+фото-примеры

кабачок

Польза и вред кабачков

Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:

  • кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
  • это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
  • кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
  • блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
  • неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
  • этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
  • помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.

Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:

кабачки

  • при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
  • сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.

Диетические блюда

При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.

Овощная запеканка

1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе. С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне. Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.

запеканка

Рагу из овощей

Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.

рагу

Диетический кабачковый суп

Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.

суп

Рыба запеченная с кабачками

Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.

рыба

Суп-пюре для похудения

Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.

суп-пюре

Диетический салат

На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.

салат

Закуска из кабачков

Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.

закуска

Бутерброды для похудения

На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.

бутерброды

Кабачковые оладьи

Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.

оладьи

Запеканка в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления. Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение». Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».

запеканка

Теплый салат

Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.

салат

Рыбный салат

Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.

салат

Фаршированные кабачки

Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.

кабачки

Смузи для похудения

Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты. При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья. Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.

смузи

Кабачковая пицца

Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку. В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания.

пицца

Рулеты из кабачков

Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.

рулеты

Маффины для похудения в микроволновке

1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.

маффины

Суп-пюре для похудения

Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока. Цветную капусту и нарезанный кабачок отварить в подсоленной воде. Соединить с луком и морковью, взбить блендером. Посыпать зеленым луком.

суп-пюре

Сладкий салат

В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.

салат

Рис с кабачками

Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.

рис

Разгрузочный день на кабачках

Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов. Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении. Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:

  • общий ежедневный объем употребляемых кабачков составляет 1,5 кг;
  • эту массу при рационе для похудения необходимо разделить на несколько равных приемов пищи с учетом того, что одноразовая порция должна содержать 200 грамм овоща;
  • нужно пить много жидкости — негазированную воду, травяные чаи;
  • периодичность проведения разгрузочных дней для похудения — не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

    запеканка

Фото похудевших

Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.

до и после

до и после

до и после

до и после

 

Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.

dream-body.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Привычный для нас овощ, который можно жарить, тушить и консервировать, имеет ценный химический состав. Кабачки обладают практически нулевой калорийностью, за счёт этого продукт популярен во многих диетах. Овощ особенно ценен для мужского и женского организма, но при несоблюдении рекомендаций может нанести вред.

Польза и вред кабачков

Химический состав

  1. По сравнению с другими овощами кабачок имеет уникальный состав, который не может не заинтересовать. Продукт практически на 96% состоит из воды. Остальные несколько процентов составляют внушительный перечень химических микроэлементов, необходимых для человека.
  2. Список включает в себя наличие калия, фосфора, железа, кальция, натрия, меди и магния. Что касается витаминов, то овощ имеет комплекс подгруппы витаминов В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, пищевые волокна и биотин.
  3. Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновая кислота принято называть натуральными иммуномодуляторами. Плюс ко всему прочему кабачок обладает наименьшим процентом жирных кислот, в продукте нет холестерина и различных жиров.
  4. Высокое содержание клетчатки в овоще обеспечивает максимальное всасывание организмом данного фермента, вследствие чего выводятся токсичные соединения, излишки жидкости и плохой холестерин. Пищевые волокна в кратчайшие сроки притупляют чувство голода.
  5. Благодаря калию организм без труда борется с отёками различного происхождения. Минерал в совокупности с магнием укрепляет работу сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  6. Кабачок завоевал особую популярность среди людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Такое явление обуславливается низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. Помимо этого полезность овоща может сохраняться длительное время при долгом хранении.
  7. Наличие аскорбиновой кислоты в кабачке помогает бороться с астмой, заболеваниями глаз, цингой, различными воспалениями и кровоподтёками.
  8. Нормальное функционирование всех органов человека достигается благодаря ретинолу, марганцу, фолату и калию. За стабильную работу нервной системы отвечают рибофлавин и пиридоксин.
  9. Фосфор и магний формируют и укрепляют костную ткань. Наличие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений в результате окисления.

польза и вред чеснока

Польза кабачков

Польза кабачковДля ЖКТ

  1. Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
  2. Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.

При онкологических недугах

  1. Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
  2. Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.

Для сердца

  1. Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  2. Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
  3. В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.

При малокровии

  1. Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
  2. При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
  3. Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.

Для поддержания веса

  1. Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
  2. Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.

При остеопорозе

  1. Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
  2. Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Польза кабачков для детей

Польза кабачков для детей

  1. Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
  2. Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
  3. Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.

польза и вред цветной капусты

Польза кабачков для женщин

  1. Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
  2. Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
  3. Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
  4. Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
  5. В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.

Польза кабачков для худеющих

Польза кабачков для худеющих

  1. Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
  2. Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
  3. Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.

Польза кабачков для беременных

  1. Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
  2. Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы.
  3. Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
  4. Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.

польза и вред пекинской капусты

Правила употребления кабачков в пищу

  1. В современной кулинарии кабачки добавляют практически во все блюда. Овощ можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать нарезать в салаты и супы. Нередко кабачки готовят в качестве оладий, их можно набивать мясом и овощами.
  2. Существует немало рецептов, в которых кабачки отлично сочетаются с мясом, рыбой и иными овощами. Практически любое блюдо с таким продуктом приносит пользу для организма при правильном приготовлении.

Вред кабачков

Овощ не нанесёт вреда человеческому организму при соблюдении рекомендаций.

Так, кабачок не стоит принимать в пищу сырым. В процессе выращивания плоды обрабатывают пестицидами, которые могут перенестись в организм и навредить.

В некоторых случаях овощи модифицируют генным путём. Если вы не уверены в качестве продукта, не угощайте им детей.

Учитывайте, что кабачки несут пользу в приготовленном виде только тогда, когда овощ не пересолен либо не пережарен в растительном масле. Пюре в сыром виде особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Кабачки отлично снижают уровень глюкозы в крови, в короткие сроки очищает органы от холестерина и токсичных веществ.

польза и вред топинамбура

Видео: польза кабачков для здоровья

howtogetrid.ru

Кабачки. Польза и вред кабачков для здоровья. Чем полезен кабачок

Диеты и здоровое питание • Овощи 12.08.2016

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми  качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Низкое содержание сахарозы и органических кислот, а также тот факт, что углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно, позволяет рекомендовать кабачки в качестве диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7калорийность кабачка тушеного 69,2калорийность кабачка на пару 23,0калорийность кабачка запеченного 24,0калорийность кабачка на гриле 53,0на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка. В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки,  и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит  холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины. Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае  роль пектинов  сложно переоценить.

Витамины. Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества. В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же  жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны,  они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или  нефрит.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье Маски из кабачков — секрет вечной молодости кожи

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка.  Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииРецепты блюд при запорахРецепты блюд при запорахКак правильно заморозить кабачки на зимуКак правильно заморозить кабачки на зимуДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецептыДиета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецепты

irinazaytseva.ru

Кабачки, польза и вред для организма

Янв-8-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кабачки?

Что такое кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

кабачки фотоКабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачки относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник, как полагают, — высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды. Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода — 8–10 тысячелетий. Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде.

Кабачки употреблялись в пищу индейцами. Высаживали их специально совместно с кукурузой. Такой тесный союз двух огородных культур был для них взаимовыгодным — кабачки защищали кукурузу от сорняков, а последняя создавала необходимую тень для кабачков и снабжала их азотом. В XVI–XVIII веках кабачок стал активно использоваться во многих кухнях мира: первыми употреблялись семена плодов, и только позднее стали использовать в пищу сами кабачки.

Кабачки, применяемые в пищу, предпочитают собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян и грубой кожицы. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и хорошо подходят для диетического питания, детской кухни, поскольку они низкокалорийны (100 г кабачков имеют калорийность порядка 16 ккал).

Кабачки являются богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Они богаты витамином C и витаминами группы B. Кабачки и цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Являются важной составляющей детского меню, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Полезные свойства кабачков:

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

Противопоказания:

Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.

Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Лечебные свойства кабачков:

Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.

Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, они облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшают пищеварение. Их рекомендуют при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок кабачка в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе кабачки не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом.

Лечение кабачками, рецепты

Кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и кишечник, а эффективно стимулирует их работу. Также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вместе с пищевыми волокнами из организма выводятся токсины, холестерин и избыток жидкости.

Регулярное употребление кабачков препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, нормализует функции печени, процессы обмена веществ.

Препараты кабачка назначают во время диеты для снижения веса, а также в послеоперационный период.

Показания: ожирение, атеросклероз, гипертония, восстановление после сильного отравления и операций на органах ЖКТ, гепатит, нарушение сердечной деятельности, целлюлит, пигментные пятна, задержка стула, холецистит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, авитаминоз, повышенная жирность кожи.

Противопоказания: обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление почек, связанные с нарушением обмена калия.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза кабачками:

Рецепт 1

Для профилактики атеросклероза и скачков давления съедать не менее 500 г кабачков в неделю.

Рецепт 2

10 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для лечения гипертонии или атеросклероза. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить кабачками заболевания почек?

Рецепт 1

10 г цветков кабачка и 10 г кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Рецепт 2

Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Как делать маски из кабачков от целлюлита и пигментных пятен?

Рецепт 1

Кожуру кабачков мелко нарезать, смешать с небольшим количеством гречневых отрубей, влить немного кипятка. Натереть смесью проблемные участки кожи, завязать марлей, а затем шерстяной тканью, оставить на 1 час. Курс лечения целлюлита – 21 день. Процедуру проводить ежедневно. При необходимости повторять лечение несколько раз в год.

Рецепт 2

Натереть пигментные пятна соком кабачка, через 20 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 28 дней.

Рецепт 3

2 столовые ложки сока кабачка смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки аптечной. Препаратом смазывать пигментные пятна и веснушки 3–4 раза в день.

Можно ли почистить кабачками печень от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время курса исключить из рациона продукты животного происхождения.

1-й день: в течение дня съесть 500 г вареных кабачков и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г тертых кабачков, 2 раза в неделю принимать по 100 мл оливкового масла. 3 раза в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л).

С 15-го по 21-й день: 10 г цветков кабачка залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды. 1 раз в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л).

Чем полезны кабачки в диетах для похудения?

Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.

Калорийность и химический состав

Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

польза и вред кабачка

В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

  • группы В,
  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • Е,
  • биотин (Н),
  • никотиновая кислота (РР).

Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

  • кальций,
  • молибден,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • литий,
  • железо,
  • натрий,
  • магний.

В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

  • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
  • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

Полезные свойства для организма

Польза кабачков для организма человека огромна. Основными ценными свойствами культуры являются ее действия, улучшающие состояние организма.

полезные свойства кабачков

  1. Общее оздоровление и профилактика появления онкологических заболеваний. Такое действие связано с тем, что в составе растения присутствуют вещества, избавляющие человека от шлаков, плохого холестерина и токсинов. Достаточно неделю ежедневно есть кабачки, чтобы почувствовать общее улучшение самочувствия, что связано непосредственно с освобождением организма от вредных веществ.
  2. Поддержание правильного уровня сахара у больных диабетом. Такое явление объясняется тем, что в овоще, даже молодом, содержатся активные природные сахара, которые, в отличие от глюкозы, не опасны для диабетика и при этом положительно воздействуют на сосуды и головной мозг.
  3. Улучшение состава крови. Высокий процент железа в составе кабачков делает их нужными при анемии. Также культура помогает активировать работу системы кроветворения и тем самым не просто улучшить состав крови, а и устранить ее недостаточность, которая не редко сочетается с анемией.
  4. Избавление от отеков, нормализация давления и предупреждение появления камней. Такое широкое действие кабачков связано с наличием в их составе веществ, обеспечивающих мочегонный эффект. Из организма при регулярном употреблении овоща выводятся все лишние соли, а также удаляется жидкость из межклеточного пространства. Улучшение в состоянии при лечении отеков отмечается уже через 10-15 дней регулярного поедания кабачков в количестве не менее 150 г в день.
  5. Улучшение состояния нервной системы и активация выработки гормона счастья. Это свойство полезно, когда начинается депрессия, или отмечаются повышенная возбудимость, нервозность и нарушения сна. Также культура полезна и при частых стрессах, когда нервная система оказывается постоянно перегруженной. Особенно выражено такое действие оказывают семечки.
  6. Предупреждение появления повреждений желудочно-кишечного тракта. Кабачки отлично заживляют мелкие ранки на слизистой и не допускают развития серьезных эрозий тканей. Из-за этого считается, что культура помогает предотвратить язву желудка, даже при наличии склонности к ней.
  7. Укрепление сосудистых стенок. Никотиновая кислота, входящая в состав, помогает предупредить повышение ломкости сосудов и оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, которые сегодня стали встречаться даже в молодом возрасте. Также способность очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек позволяет не допустить появление атеросклероза сосудов.
  8. Повышение иммунитета. Обилие витаминов в составе кабачка положительно влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее естественным образом. Отмечено, что даже при склонности к вирусным инфекциям, при регулярном употреблении овоща частота болезней значительно сокращается, как и их продолжительность.
  9. Предупреждение преждевременного старения. Такое действие обеспечивается антиоксидантами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии, а также препятствуют развитию раковых новообразований.
  10. Расщепление жировых отложений. Для снижения веса кабачки полезны не только из-за малой калорийности и хорошей сытности (ее обеспечивает клетчатка), но и свойства разрушать жировые отложения даже в сложных местах, таких как бедра. При употреблении культуры можно избавиться и от целлюлита, который является серьезной проблемой для многих женщин. Людям которые страдают от лишнего веса культура необходима.
  11. Восстановление кожи. Сок, отжатый из свежего кабачка, помогает восстановить поврежденную кожу и быстро снять неприятные ощущения. Это средство действует эффективнее специальных препаратов при солнечном ожоге, а также раздражениях и мелких ссадинах. Использовать кабачок в таком виде следует как примочки.

Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.

Женщин

Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.

При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.

Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.

кабачки для женщинТо, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.

Детей

Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.

Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.

В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.

Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.

кабачки для детей

Мужчин

На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.

Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.

Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.

Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.

Польза кабачков при беременности

кабачки для беременных

При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:

  • предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
  • улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
  • снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
  • Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
  • обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.

Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.

Использование при похудении

Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.

Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.

Польза и вред сырых кабачков

Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.

Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.

польза сырых кабачков

Полезны ли жареные кабачки?

Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.

Польза и вред кабачкового сока

Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.

Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.

польза сока из кабачка

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:

  • язва желудка в острой фазе;
  • гастрит в период обострения и 2 недели после него;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пиелонефрит;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • патологии желчного пузыря;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на кабачки – бывает крайне редко, так как в продукте практически полностью отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию.

Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.

Кабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини.

ogorodgid.ru

польза и вред для организма человека

Кабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность.

У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании.

Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь,  феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей.

блюдо из кабачков

Состав и полезные свойства

Кабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:

  • способствует улучшению пищеварения,
  • обладает мягким желчегонным средством,
  • обладает мочегонным свойством.

Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации.

Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд.

Сырые кабачки содержат в своём составе:

  • витамины группы B и витамин С,
  • бета-каротин,
  • пектин,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • и многие другие полезные микроэлементы и витамины в менее значимых количествах.

Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость.  Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка.

тушеные с овощами кабачки

Прикорм для грудничков

Нет лучше овоща для прикорма, чем кабачок. Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При первом прикорме давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете начать прикорм зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

Ограничения при употреблении

Кабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма.

Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья.

legkopolezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа