Ананас: полезные свойства для похудения. Ананас полезен ли


Вред и польза ананаса – кому полезен ананас и как похудеть с ананасом

Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.

Сорта ананасов – какой полезнее и вкуснее?

В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:

Smooth Cayenne из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.Маврикский или королевский сорт. Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.Сорт Amritha. Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.Сорт MD-2 вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью:

  • В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  • В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  • В замороженной мякоти – 86 ккал.
  • В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 г ананаса:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,5 г.
  • Вода – 86 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 1 г.

Также в него входят витамины:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3 мкг.
  • С – 11 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
  • РР – 0,3 мг.

Полезные микро и макроэлементы:

  • Калий – 134 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Фосфор – 8 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Зола – 0.3 г.

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн. Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

Для кого полезен?

Польза свежих ананасов:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет, так как витамина С в нем больше даже чем в лимоне.
  3. Снижают свертываемость крови. Предотвращает развитие тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  4. Понижают артериальное давление. Рекомендованы гипертоникам.
  5. Лечит воспалительные заболевания.
  6. Укрепляет нервную систему и является антидепрессантом.

Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.

Польза свежевыжатого сока из ананаса:

  1. Помогает похудеть.
  2. Нормализует работу почек, печени и кишечника.
  3. Очищает кровь от холестерина.

Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.

Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

У фрукта есть и противопоказания.

Ананас нельзя кушать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  2. Тем, у кого чувствительные зубы и тонкая эмаль.
  3. Беременным, так как ананас обладает абортивным действием.
  4. Аллергикам.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.

Полезен ли ананас кормящей маме?

  • При грудном вскармливании ананас нельзя употреблять. Он – сильный аллерген и вызовет реакцию не только у матери, но и малыша.

Читайте также: Правила питания кормящей мамы

Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?

  • Ананас обладает абортивными свойствами. Он строго запрещен беременным в первый и второй триместр.
  • На последних сроках беременности его можно кушать, но — в малых количествах.

Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?

  • Врачи советуют давать ананас не раньше трех лет. Если малыш не хочет его пробовать, то лучше не давать вовсе.

Ананас в меню диабетиков

  • Диабетик может съесть чуть-чуть свежего ананаса вместе с грушей. Уровень глюкозы в крови тогда будет почти в норме.
  • При диабете стоит отказаться от консервирванного ананаса и сока.

Может ли быть аллергия на ананас?

  • Аллергики не должны кушать ананас, иначе их состояние может ухудшиться сразу же, в течение двух часов.

Читайте также: Какие продукты могут вызвать аллергию — вниманию аллергиков!

Хранение, приготовление и выбор

Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:

  • Ананас с йогуртом
  • Салат из фруктов: ананаса, банана, апельсина, манго и др.
  • Цукаты из ананаса
  • Ананасовое суфле
  • Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
  • Карпаччо из ананаса
  • Салат из курицы с ананасом
  • Ананасовые колечки в слоеном тесте
  • Салат терияки со свининой и ананасом
  • Ананасовый пирог
  • Ананасовое желе

Как правильно выбрать спелый ананас?

  • Выбирая спелый ананас, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть однотонной, без темных пятен.
  • Посмотрите на ботву. Если она зеленая, то фрукт свежий.
  • А спелость можно определить по упругости плода. Он должен быть мягким и упругим.

Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока

  • Свежий фрукт положите в холодильник не больше чем на 10 дней.
  • Температура хранения должна быть от 5 до 10 градусов тепла. При большей температуре плод быстрее дозревает.
  • Консервированный ананас хранится в холодильнике в жестяной банке в течение суток. Лучше переложить фруктовые дольки в стеклянный или пластмассовый контейнер, тогда срок хранения увеличивается до недели.
  • Сок из ананасов стоит хранить в холодильнике, но учтите, что со временем его свойства теряются.
  • Замороженный ананас хранится три месяца. Предварительно нарежьте его на дольки, положите на стеклянную или пластиковую тарелку и уберите в холодильник до заморозки, а потом переложите дольки в целлофановый пакет.

По возможности скушайте ананас сразу после покупки.

Правильно чистим и режем ананас к столу

Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.

Ананасовые диеты, правила употребления ананасового чая и настойки для похудения

В интернете полно разнообразных ананасовых диет. Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.

Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:

  • Приготовить пюре из ананаса, перемолов плод.
  • Залить кашицу 500 граммами водки и настаивать в течение недели.
  • Ежедневно перемешивать один раз смесь.

Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.

Есть также фиточаи с экстрактом ананаса. Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.

specialfood.ru

Ананас - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Именно оттуда началось распространение этого полезного фрукта по всему миру: в Азию, Африку и Европу. Ананасы выращивают на огромных плантациях, самые крупные из которых расположены на Гавайских островах. Раньше, в некоторых странах, в том числе и в России, пытались выращивать ананасы самостоятельно, в оранжереях,  но так как европейский климат для них неблагоприятен, ананасы транспортируют в Европу с помощью судов, в основном  из Филиппин, Китая, Таиланда и Индии.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат.  Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.  В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Ананас, полезные свойства которого поражают, содержит и такое вещество как бромелайн, которое расщепляет белки и снимает воспаление.

Не забываем и про то, сколько витаминов содержится в одном ананасе. Это одновременно делает его отличным средством для борьбы с простудой, так как насыщает организм всеми необходимыми ему полезными веществами и помогает ему бороться с инфекцией.

Обратим ваше внимание, что для достижения нужного эффекта ананас необходимо принимать натощак. Это условие нужно выполнять из-за бромелайна, который соединяясь с пищей, уже не сможет проявить все свои полезные свойства и всего лишь улучшит ферментацию организма.

Ананас разжижает кровь и это делает его продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню людей, склонных и болеющих тромбофлебитом, тромбозом, а также тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами и почками, в особенности гипертоникам, так как ананас имеет свойство снимать отеки. Также он очищает стенки сосудов от жировых отложений, за счет чего является профилактическим средством многим сердечно – сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда или инсульт.

Еще одно полезное свойство ананаса заключается в том, что он снижает боль в мышцах и суставах.

Также читается, что ананас, полезные свойства которого неоспоримы, предотвращает развитие метастаз у раковых больных, что еще не известно точно, но ученые склоняются к такому решению. Но совершенно точно известно, что ананас является профилактикой от онкологических заболеваний.

В большинстве своем люди воспринимают ананас не только как вкусный и ароматный фрукт, но и как отличное средство для похудения. Но на самом деле – это не так. Не смотря на то, что ананас низкокалориен (на 100 грамм ананаса приходится всего около 50 ккал), он обладает высоким гликемическим индексом и после его употребления чувство голода быстро вернется.

Ананас – противопоказания и вред

У ананаса, помимо всех его замечательных качеств, есть и вредные особенности. Например, людям с язвой желудка, гастритами или с повышенной кислотностью необходимо воздержаться от этого фрукта, так как он вызывает раздражение слизистой из-за своей высокой кислотности. Это же касается и зубов. Ананасовым соком лучше не злоупотреблять, чтобы сохранить зубную эмаль.

Особое внимание на вредные свойства ананаса стоит обратить беременным женщинам, которым крайне противопоказан ананасовый сок потому, что если им попадется незрелый или испорченный плод, то существует риск для ребенка, так как незрелые или испорченные ананасы обладают абортивным свойством.

Ананас —  как хранить?

Недозревший плод необходимо держать при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, но обратите внимание на его кожуру. Как только на ней появятся коричневые пятна, это будет значить, что ананас портится.

Спелые плоды хранят в холодильнике, не дольше чем 12 дней, желательно завернутые в обертку, чтобы их специфический, хоть и приятный запах не распространялся на другие продукты. Температура хранения ананаса не должна превышать 10°С и быть ниже 7°С.

При хранении свежего ананаса не забывайте его периодически переворачивать, это необходимо, чтобы избежать его прения.

Некоторые, помимо употребления свежего ананаса, консервируют его. Для того, чтобы ананас хранился максимально долго, есть свои правила. Некоторые консервируют его целыми дольками, некоторые делают из ананаса варенье. Для длительного хранения больше подходит вариант с вареньем. Его рецепт предельно прост: Нам понадобится 1 кг ананаса, 800 мл воды и 1 кг сахара. Из сахара и воды готовят густой сироп, в который позже всыпают ананас, нарезанный на дольки,  и настаивают 12 часов. После того как наша смесь настоялась, сироп, в котором лежали дольки ананаса сливают, чтобы еще раз прокипятить. После этого дольки вновь заливаются сиропом и варятся до состояния готовности. Уже готовое варенье заливают в банки и консервируют, после чего хранят в прохладном и темном месте. Этот способ поможет вам надолго сохранить неповторимый ананасовый вкус, но вот полезные свойства ананаса при этом значительно уменьшаются.

Ананас – как выбрать?

Для того чтобы выбрать правильный, полезный и свежий ананас необходимо знать некоторые мелочи, которые помогут вам определиться. Определить спелость плода можно по его ботве, корке, запаху и даже стоимости.

Например ботва. Чем меньше времени прошло с тех пор как ананас сорвали, тем гуще и зеленее его ботва. После визуального наблюдения возьмите ананас в руки и попробуйте выдернуть один из листов фрукта. Если он выходит легко, то ананас спелый, если плохо, то он еще недозрел, а если слишком легко, то, увы, он уже испорчен.

По ананасовой корке также можно понять созрел этот плод или нет. Самое главное это обратить внимание на то, нет ли на корке фрукта коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения. Большое значение имеет тактильный контакт. Корка ананаса не должна быть очень жесткой, у спелого и наполненного полезными свойствами ананаса она упругая. Естественно зеленоватый цвет корки отнюдь не говорит о спелости ананаса.

Еще можно определить спелость ананаса на слух. Постучите по ананасу и если звук будет пустой, значит он протух и сгнил, если же наоборот, то плод в порядке.

Запах ананаса тоже немаловажен. Он должен быть не слишком резким, а нежным, что свидетельствует о его зрелости.

Способ доставки ананаса играет большую роль в его стоимости. Более дорогие фрукты доставляются на самолетах и собираются спелыми, а более дешевые доставляются на кораблях и собраны недозрелыми.

Один из способов подготовки ананаса к употреблению смотрите в следующем видеоролике:

www.likefoods.ru

Польза и противопоказания ананаса - Хорошего понемножку

Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.

Но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная "шишка" ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область "глазков" на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные и полезные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза ананаса для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Когда его нельзя?

При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Ананас: полезные свойства продукта

2,5 5 4

Ананас – уроженец Южной Америки. К нам он попадает двумя способами: самолетом или морем. Ананасы срывают неспелыми и отправляют в путешествие, где они и дозревают. 

 

Кладезь витаминов

 

 

Ананас богат витаминами А и С, причем последнего в нем содержится больше, чем в лимонах. Поэтому этот фрукт идеален при простуде. При первых признаках недомогания приготовьте напиток из ананаса с добавлением лимонного сока и меда. Таким способом можно вылечить простуду всего за 2 дня. Вообще благодаря витаминам, которые находятся в ананасе, этот фрукт повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным видам инфекции.

 

Этот вкусный продукт поможет также при ангине, синусите, пневмонии, артрите и пиелонефрите, так как он обладает противовоспалительным действием. Ананас способен предупреждать развитие атеросклероза, останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. 

 

Ананасовый сок рекомендуется принимать для укрепления памяти. Для этого достаточно выпивать стакан сока хотя бы 2 раза в неделю.

 

В ананасе содержится целый комплекс питательных и полезных веществ. 86% его мякоти состоит из воды. В остальном – это белки, лимонная и аскорбиновая кислоты, пищевые волокна. А также провитамин А, витамины группы В, витамин С и РР, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и другие минеральные вещества и микроэлементы.

 

Магний и калий, которые содержатся в ананасе, делают его особенно полезным для больных гипертонией и аритмией. Полезен ананас при анемии, профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. По этой же причине ананас полезен при заболевании почек. 

 

Ананас почти не содержит белка, зато множество пищевых волокон и клетчатки, а также немного сахара. Его клорийность составляет всего 50 ккал на 100 грамм. 

 

Сушеные ананасы также сохраняют все полезные свойства свежего фрукта. Но кроме всего прочего они придают силы и улучшают настроение. А еще помогают бросить курить: опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению. 

Ананас улучшает настроение. Причем не только за счет своего непревзойденного вкуса и яркого цвета. Эти экзотические фрукты способствуют выработки серотонина. Чтобы синтезировать серотонин, организму, кроме всего прочего, необходима аминокислота триптофан. Она тоже присутствует в ананасах.

 

 

Также читается, что ананас предотвращает развитие метастаз у раковых больных. Этот факт еще не доказан, но зато совершенно точно известно, что ананас является профилактикой онкологических заболеваний.

 

Ананас и похудение

 

 

В перечнях продуктов для похудения ананас стоит чуть ли не на первом месте. За счет чего же фрукт считают эффективным жиросжигателем? Дело в том, что в ананасе содержится особый ферментный комплекс – бромелайн, который способен расщеплять сложные белки и жиры до простых соединений. Однако, способность уменьшать сантиметры на талии, - не более чем миф. По мнению ученых, бромелайн лишь помогает лучшему усвоению и перевариванию пищи, а большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению, а значит, предотвращает переедание. 

 

А еще бромелайн подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. 

 

Как употреблять

 

Очень полезно выпивать по стакану свежевыжатого ананасового сока или съедать половинку свежего спелого плода ежедневно.

 

Противопоказания

 

 

Осторожно нужно употреблять ананас беременным женщинам. Ананас имеет свойство вызывать аллергию, а значит, при чрезмерном употреблении нежелательные проявления возможны не только в организме самой женщины, но и ее будущего ребенка. 

 

По мнению гинекологов, употребление ананаса в первом триместре беременности лучше свести к минимуму, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют работу мышц и могут вызвать тонус матки. Во втором триместре можно немного побаловать себя этим экзотическим фруктом. 

 

Но незрелые ананасы категорически запрещены беременным женщинам! Не рекомендованы к употреблению во время беременности и консервированные ананасы.

 

Также он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка.

 

Ананас может повредить зубную эмаль из-за высокого содержания кислотности. После употребления в пищу ананаса, рекомендуется тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость.

hochu.ua

Ананас: полезные свойства и противопоказания

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kung_mangkorn.

Пищевая ценность

Ананасы содержат витамины A, C, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин и минералы (кальций, медь, марганец, фосфор и калий). Отличается низким содержанием калорий, холестерина и жиров. Богатый источник клетчатки.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле. Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.
  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца. Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.
  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки. Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.
  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление. Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим натуральным сокам.
  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Заряд энергии. Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.
  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее. Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.
  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.
  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи. Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.
  15. Отбеливает зубы. Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.
  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

www.poleznenko.ru

Ананас: полезные свойства для похудения

Знаете ли вы, что в 1493 году во время путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, вкусившим ананас. Этого, по словам Клумба, «короля тропиков» индейцы преподнесли Колумбу в знак гостеприимства и мирных намерений. Плод "anaana", что означало "аромат ароматов", в те времена был одним из самых ценных даров карибской земли.

А по существующему преданию, один неизвестный капитан торгового судна, каждый раз, возвращаясь из дальнего плавания, плод ананаса подвешивал у своих дверей, таким необычным образом приглашая на ужин своих друзей. С тех пор, вероятно, ананас и стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

В Россию ананас завезли лишь в XVIII веке, и впоследствии ананасы выращивались исключительно в императорских оранжереях. Правда, почему-то русским поварам ананас напомнил капусту, поэтому плоды и квасили, как капусту, а затем варили из них кислые щи или борщ, тушили как солянку, и маринованные в уксусе ананасы ежедневно подавали как салат.

В то время ананас считался роскошью, помните у Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…», а сейчас он доступен каждому, любая хозяйка может купить ананас в супермаркете, украсить праздничный стол и разнообразить «пикантными нотками» привычные блюда.

Чем полезен ананас?

Говорят, что Колумбу и его команде поначалу вкус ананаса не понравился, зато его соотечественники оценили эту заморскую ягоду по достоинству. Этот ароматный плод не только вкусен, но и очень полезен, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон (клетчатки) и органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Входящий в состав ананаса трипамин является хорошим антидепрессантом, а серотонин расслабляет, улучшает настроение, улучшает способность думать.

Но основной, хорошо разрекламированный и по этой причине очень популярный, компонент ананаса – бромелин (или бромелайн). «Суперсжигатель жира», входящий в состав многих БАДов для похудения. На самом деле, бромелин - протеолитический растительный фермент, смесь протеаз из растений семейства бромелиевые, к которым относится и ананас. Протеаза – фермент, расщепляющий белки, а не жиры.

Бромелин в больших количествах содержится в стеблях и мякоти незрелого плода, а в зрелом плоде бромелин сконцентрирован в жесткой сердцевине. При высокотемпературной обработке бромелин разрушается, поэтому в консервированном ананасе его нет. В меньших количествах бромелин содержится в других тропических фруктах, например, в папайе, диком лимоне.

Ананас для похудения

Комплекс биоактивных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от тромбоза (они разжижают кровь) и сбросить лишний вес.

Борьбе с лишним весом способствует еще и тот факт, что витамин В1, содержащийся в ананасе, участвует в углеводном обмене, серотонин снижает аппетит, а калий выводит из организма избыток жидкости, что также положительно сказывается на похудении.

Но главное преимущество ананаса заключается в его низкокалорийности: 56 калорий в ста граммах мякоти. Совсем не зря врачи-диетологи рекомендуют есть ананас ежедневно или пить свежевыжатый ананасовый сок, а один раз в неделю устраивать ананасовый разгрузочный день. Для этого разделите один ананас на четыре-шесть частей и ешьте в течение дня. Результат - минус 700 граммов за день.

Ананасовый свежевыжатый сок помогает справиться и с тошнотой в дальних поездках на автотранспорте и во время авиаперелетов.

С осторожностью ананас нужно употреблять в пищу только людям склонным к аллергии, и тем, у кого проблемы с желудком (повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).

diets.wild-mistress.ru

Ананас: полезные свойства фрукта

Растение ананас – травянистое, принадлежит к семейству Бромелиевые, которое в природе чаще всего встречается в условиях тропического климата.

Вернуться к содержанию

Состав ананаса

 

Ананас – фрукт, содержащий витамины группы В: В1, В2, В12.

Итак, выясним, чем полезен ананас. Прежде всего, польза ананаса обеспечивается тем, какие витамины в ананасе присутствуют. 86% мякоти ананаса составляет вода, а также в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты. Имеет ананас полезные свойства и благодаря содержанию в нем микроэлементов.

Витамин В1 применяется для лечения и профилактики миокардита, эндартериита, недостаточности кровообращения, невритов, параличей, полиневритов и астеновегетативного синдрома. При неврологических заболеваниях этот витамин уменьшает болевой синдром, улучшает и нормализует функционирование нервной системы. Также В1 рекомендуют к приему при различных кожных заболеваниях и заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, хроническом панкреатите и др. Следует отметить, что витамин В1 обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин В2 является эффективным средством при конъюнктивитах, иритах и катаракте, а также при колите и других функциональных кишечных нарушениях, хроническом гепатите, болезни Боткина, болезни Аддисона. Этот витамин, обеспечивающий полезность ананаса, назначают при астении, лучевой болезни, ревматизме, тиреотоксикозе и других нарушениях метаболизма в целом, а также в профилактических целях он является обязательным к употреблению для тех, чья профессия связана с солями тяжелых металлов и другими промышленными ядами.

Витамин В12 принимают при общей неусвояемости пищи, нарушениях функционирования нервной системы, таких как депрессия, персистентная усталость, головные боли, раздражительность, сонливость, плохая память. Он также рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитах, анемии.

И свежий, и сушеный ананас содержат каротин (провитамин А), необходимый для хорошего зрения, и витамин РР (никотиновая кислота), применяемый для лечения пеллагры, гастрита с пониженной кислотностью, при спастических явлениях в сосудах верхних и нижних конечностей, головного мозга и почек, невритах, атеросклерозе, длительном незаживление ран.

Чудодейственные свойства ананаса обеспечивают не только витамины в ананасе, но и наличие в нем калия (с помощью этого микроэлемента функционируют абсолютно все клетки организма человека), железа (входит в состав гемоглобина – функционального сложного белка эритроцитов, который обеспечивает процесс тканевого дыхания). Кальций же (тоже присутствующий в ананасе) – основной строительный элемент костей и зубов, обеспечивающий передачу нервных импульсов от периферических нервов к головному мозгу и обратно.

Настойка ананаса особенно богата цинком (стимулирует выработку белых кровяных клеток и поддерживает общую активность нейтрофилов, Т-лимфоцитов и наших естественных противоопухолевых клеток – натуральных киллеров) и йодом (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тироксина – ее гормона, регулирующего метаболизм в целом).

Сок ананаса и замороженные ананасы содержат в больших количествах магний, который поддерживает баланс калия, обеспечивает нормальное функционирование сердца и нормальное артериальное давление, снижает уровень ЛПНП – липопротеидов низкой плотности – и повышает уровень ЛПВП в организме. Еще в соке ананаса есть марганец, который выполняет роль антиоксиданта, способствует росту, заживлению ран, повышает интенсивность мозговой деятельности и обеспечивает метаболизм углеводов, инсулина и холестерина.

Вернуться к содержанию

Правильный выбор ананаса

к выбору ананаса нужно подходить основательно

Для максимальной пользы от съеденного продукта нужно обязательно знать, как правильно выбрать ананас. Итак, если вас интересует, как выбрать спелый ананас, прежде всего, осмотрите ботву плода. Спелый ананас обладает густой и зеленой ботвой, а вот листья – сухие и выдергиваться должны с легкостью.

Еще один способ того, какопределить спелость ананаса, заключается в том, чтобы похлопать ладонью по фрукту. Это универсальный метод определения спелости не только ананаса, но и других плодов с толстой кожурой. Если при похлопывании ананас издает пустой звук, обратите внимание на его цвет. Если на нем присутствуют темно-коричневые пятна, то этот плод переспел. Вкус у него не очень приятен, и он потерял часть своих полезных свойств. Если звук звонкий, а кожура ананаса сравнительно твердая, этот плод зелен и может стать непригодным к употреблению, так и не поспев.

Хороший, в меру спелый свежий ананас издает при похлопывании тупой звук, а кожура его сравнительно мягкая, но достаточно упругая, аромат его сладковат, но чрезмерно интенсивный сладкий запах указывает на то, что ананас переспел и в мякоти его начался процесс брожения.

Вернуться к содержанию

Употребление ананаса

перед тем, как полакомиться ананасом, его нужно очистить и порезать колечками

Покупка плода – это первый шаг. Вы принесли свежий спелый ананас домой, а теперь нужно разобраться, как есть ананас. Положите фрукт на стол и обрежьте зелень с одной стороны и кожуру – с противоположной (таким же кружком). Затем поставьте плод на стол и обрежьте желобковым или обычным ножом кожуру вдоль. Теперь, когда ананас полностью почищен, у гостей не возникнет вопроса, как кушать ананас, сохранив в чистоте свою одежду и вашу скатерть.

Теперь снова положите ананас на бок и нарезайте кольцами нужной вам толщины, а затем из каждого кольца вырежьте в виде кружочка твердую серединку. Вот такими нарезанными колечками подавайте к столу.

Вернуться к содержанию

Хранение фрукта в городских условиях

сушеный ананас хранится гораздо дольше свежего

Ананас может быть как крупного размера, там и не очень, и далеко не всегда удается доесть плод в один день. Потому нужно знать, как сохранить ананас, чтобы он, во-первых, дольше был пригоден к употреблению в пищу, а, во-вторых, как можно дольше сохранял свои полезные свойства.

То, сколько хранится ананас, прежде всего, зависит от микроклимата места хранения. Наиболее благоприятная температура для хранения этого продукта – 7-8°С. Обычно именно такая температура устанавливается во фруктовых отделениях холодильников. Оберните плод бумагой и не забывайте два раза в день переворачивать его с одной стороны на другую (пакет тоже подойдет, но в нем придется прорезать дырочки).

В таких условиях хранение ананаса может длиться до 12 дней без потери фруктом приятного вида и первоначальных вкусовых качеств. Учитывайте, что ананас быстро портится при температуре ниже 7°С, а при температуре выше 8°С плод перезревает и становится непригодным к употреблению.

Если купленный ананас оказался немного незрелым, храните его 2-3 дня при комнатной температуре (около 20°С), однако влажность воздуха в месте хранения ананаса не должна быть выше 90% во избежание поражения продукта спорами грибков и подвядания ананаса (проявляется появлением характерных темных пятен на кожуре).

Продлевается срок хранения ананаса только при условии его сушки или заморозки. От этого ананас состав свой не меняет, однако свежий плод, несомненно, полезнее, чем сушеный ананас: польза выше за счет сока. О том, насколько калорийны сухофрукты: ананас свежий содержит приблизительно в 7 раз меньше калорий, чем вяленый ананас.

Вернуться к содержанию

Похудение с помощью ананаса

ананас способствует расщеплению жиров в организме

Самые часто задаваемые вопросы об этом тропическом фрукте – полезен ли ананас при похудении, сжигает ли жир ананас, или же это очередной миф, придуманный теми, кто далек от медицины и биологии.

Ананас для похудения действительно очень действенное средство, так как благодаря своему составу он значительно ускоряет обмен веществ, усиливая катаболические процессы. Однако утверждение, что ананас сжигает жир, неверно: не существует продуктов, вещества в составе которых превращают подкожную жировую клетчатку в простые углеводы. Поэтому ананас жиросжигатель разве что косвенный.

Однако то, сколько калорий в ананасе, делает этот фрукт основой многих диет: в половине стакана сока этого фрукта всего 42 килокалории – ананас же с мякотью содержит всего 48 килокалории. Другое дело – консервированные ананасы: калорийность их составляет до 60 килокалорий в 100 гр. за счет добавления сахара.

Однако то, сколько калорий в сушеном ананасе, не идет в сравнение с ананасом свежим. Свежий ананас калорийность имеет следующую: 270 килокалорий на 100 гр. продукта. Ананас сушеный калорийность имеет в несколько раз выше, чем ананас в каком-либо другом виде, по причине того, что после сушки в нем остается в основном фруктоза, а свежий ананасуглеводы содержит в очень небольшой концентрации.

В аптеках часто спрашивают экстракт ананаса для похудения (средство продается в таблетках), а также чай: ананас для похудения эффективен только как компонент диеты в качестве ускорителя всего обмена веществ, причем он более эффективен в сочетании с физическими нагрузками. Различные чаи и таблетки для похудения, невзирая на то, есть в их составе ананас или нет, вызывают сильный нежелательный мочегонный эффект (что способствует появлению отеков после прекращения принятия их). А во-вторых, они «вымывают» из организма калий, что очень быстро отражается на работе сердечной мышцы, функционировании всей сердечно-сосудистой системы и самочувствии в целом.

Существует простая диета: ананас на протяжении двух недель можно употреблять в любом количестве, в сочетании с грибами, мясом и любыми другими овощами и фруктами при условии, что они не сладкие. Такая ананасово-белковая диета не наносит никакого вреда организму, поскольку содержит все необходимые элементы здорового питания, но она достаточно эффективна, хоть результат и не наступает на третий день.

Вернуться к содержанию

Употребление ананаса во время беременности

польза ананаса для беременных бесспорна

Отдельно следует поговорить о том, можно ли ананас беременным и можно ли ананас кормящей маме. Ананас для беременных очень полезен, однако если в организме матери нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки ананаса, у нее появится аллергия на ананас, которая отрицательно повлияет на беременность. Так что, если до беременности девушка никогда не пробовала ананас, рисковать не стоит, а лучше заменить этот плод набором других продуктов, содержащих те же питательные вещества.

Следует также учитывать, что ананас при беременности нужно употреблять строго в меру: в первый триместр его употребление вообще советуют свести к минимуму, можно немного позволить себе такую экзотику в рационе во втором триместре, а основную дозу оставить для третьего триместра.

Считается, что ананас для эндометрия матки – сильный стимулятор роста, поэтому женщины, желающие забеременеть, часто налегают на тропический плод с особой прилежностью, чем могут заработать лишь аллергию. Ананас – вовсе не магическое гинекологическое средство, а обычный витаминизированный продукт. Для того чтобы иметь детей, лучше проконсультироваться со специалистом.

Ананас при грудном вскармливании, как и любой другой сильный аллерген в этот период, категорически не рекомендуется к употреблению. Состав крови ребенка в это время полностью повторяет состав крови его матери, и частично иммунитет матери передается ему и с молоком. Даже если мать не аллергик, ребенок таким образом может быть лишен удовольствия употребления ананасов когда-либо в будущем. Однозначный ответ на вопрос, можно ли кормящим ананас, дать нельзя, но можно посоветовать не рисковать.

Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Вернуться к содержанию

Видео: Полезные свойства ананаса

eshzdorovo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа