Сокращается сначала количество потребляемого крахмала и сахара. Ограничение их поступления извне приводит к образованию глюкозы и кетонов из белков и жиров, присутствующих в организме. А так как процесс идет внутри организма, то количество жиров, участвующие в синтезе, постепенно уменьшается. Для восполнения энергии организм использует кетоны.
Необходимо исключить из питания кондитерскую выпечку, макароны, сладкие напитки и пиво. По максимуму ограничивается потребление крахмалистых веществ, муки, фруктов.
В неограниченном количестве можно употреблять в пищу овощи, зелень, семечки и орехи, фасоль, мясо и рыбу. Однако следить нужно за тем, чтобы углеводов не было в блюдах, приготовленных из указанных продуктов. Поэтому консервы и колбасу лучше не есть, и мясо в кляре не готовить.
Обязательно нужно выдерживать режим питья. Чистой негазированной воды должно выпиваться за день 2 литра и больше. Не забывать принимать поливитамины. С их помощью организм очень скоро приспособится к обновленному обмену веществ.
Какие результаты можно получить, при низкоуглеводной диете? Значительные: в течение пяти месяцев люди сбрасывают от 15 до 20 кг лишнего веса. Прелесть в том, что сбрасываются именно ненужные килограммы, а далее вес стабилизируется и организм, перестроившись на такой режим питания, не испытывает никакого стремления запасаться жирком на всякий случай.
Противопоказания низкоуглеводной диеты
Будьте внимательны: таким образом питаться не стоит детям и подросткам, поскольку становление их организма не закончено, беременным женщинам и кормящим мамам, так как в указанных состояниях организм обеспечивает питательными веществами как минимум двоих людей – маму и малыша.
Вообще, при наличии любого хронического заболевания – диабет, болезни почек или печени, сердечно-сосудистые проблемы, — самым правильным будет проконсультироваться с врачом. Именно исходя из вашего состояния, врач рассмотрит положительные или отрицательные моменты того или иного способа питания.
Если у вас нет указанных противопоказаний, то начинать питание по низкоуглеводному варианту можно уже сейчас.
Еще раз повторим, что не нужно будет подсчитывать калории, ограничивать порции еды и сидеть на однообразных продуктах.
Безусловно, следить придется за тем, что вы кладете на свою тарелку. Но это не доставит больших переживаний, поскольку список разрешенных продуктов весьма разнообразен.
Помните, что это позволит вам в скором времени оздоровить свой рацион за счет белков, овощей, ягод. Дополнительным бонусом станет хорошее самочувствие, вес и настроение.
Кстати, некоторые приверженцы низкоуглеводных диет употребляют немало жирного мяса и колбас. Как ни странно, в этом случае эти виды продуктов не под строгим запретом, как комментируют диетологи. Но все же большей популярностью при таком режиме питания пользуются белые сорта птицы и мяса, нежирные виды рыбы. Тем, кто мясо и рыбу не любит в принципе, есть смысл заменить их в своей низкоуглеводной диете соевыми продуктами. Важно только следить за количеством потребляемого с ними крахмала. Так, тофу, например, крахмала содержит мало.
Что касается овощей, то часть из них также крахмалосодержащие: картофель, конечно, или кукуруза. Но все же овощей, не настолько перенасыщенных сахаром или крахмалом, все же больше. Шпинат, все виды капусты, деленая фасоль – есть из чего выбирать. И поскольку низкоуглеводная диета не является монодиетой, то овощи станут приятным дополнением к вашей кухне и разнообразят ее.
С фруктами сложнее. Большинство этих плодов содержат большое количество сахаров, в результате чего их потребление ограничено. Однако полностью фрукты из питания не исключаются, позднее назовем те из них, которые займут свое место на столе. Но по своей питательной ценности фрукты вполне заменяются овощами, так что тем, кто фрукты не ест, не нужно и заставлять себя делать это.
Итак, исключению из меню подлежат продукты с высоким содержанием углеводов. Категорическое «нет» придется сказать булочкам, макаронам, хлебу, кондитерским изделиям.
Большинство фруктов также попадут в этот список из-за высокого содержания фруктозы – природного сахара. Как любой сахар, фруктоза является источником энергии, но организм использует лишь малую ее часть, а большая остается непотребленной и откладывается «на потом» в качестве подкожного жира. Естественно, фруктовые соки также исключаем из употребления.
Газированные напитки стоит исключить всем, а не только людям, питающимся низкоуглеводными продуктами. Содержание сахаров в них зашкаливает, что отнюдь не положительно сказывается на организме.
Не стоит употреблять и алкогольных напитков. Не только сладких – таких, как ликеры, — но и любых других. Их употребление замедляет расщепление полезных веществ, поступающих с пищей, и вызывает желание есть очень много.
Правда, список разрешенных продуктов гораздо более обширен.
Мясо. Есть можно любое мясо: говядину, телятину, нежирную свинину, птицу (курицу, утку, гуся, индейку).
Рыба. Прекрасно, если на вашем столе будет морская рыба – она насыщена полезными жирными кислотами. Поэтому ешьте лосося, семгу, треску. Не забывайте о сельди, тунце, скумбрии, палтусе. Выбор огромен.
Морепродукты. Вы можете есть устрицы, креветки, крабы, мидии или любой коктейль из названных продуктов.
Молочные продукты также разрешены. Сыры с низким содержанием жира, творог, которым с успехом можно удалить любой голод или сделать на его основе прекрасные легкие десерты.
Яйца куриные и перепелиные – прекрасный источник белка и ценных микроэлементов.
Овощи. Этот список весьма обширен. Огурцы, помидоры, все сорта капусты, лук, чеснок, редис, цуккини и кабачки, сельдерей, баклажаны, листовой салат. Как в сыром, так и в консервированном виде овощи помогут вам разнообразить ваш стол.
Не забывайте и о грибах.
Можно есть и некоторые фрукты, чтобы уж совсем не чувствовать себя ни в чем обделенными: зеленые сорта яблок и грейпфруты входят в список разрешенных к употреблению.
Перечитав еще раз список рекомендуемых продуктов, вы поймете, что голодать уж точно не придется, начав питаться по низкоуглеводной диете.
Важный плюс в том, что придумывать блюда вы можете самостоятельно, комбинируя разрешенные низкоуглеводные продукты. Это повышает количество рецептов до огромных размеров, ведь вашу фантазию никто не ограничит.
Space of women предлагает вашему вниманию меню в качестве основы, разнообразить которое вы можете, исходя из своих предпочтений.
1 день.
На завтрак – омлет из 3 яиц с грибами, можно добавить лук, помидоры. Кофе или чай без сахара, зеленое яблоко.
Второй завтрак – через 2-3 часа – листовой салат с ложкой любого растительного масла, либо 100-150 г маложирного творога.
Обед: 300 граммов вареного мяса (говядина, телятина, птица) и салат из огурцов и помидоров.
На ужин хорошо съесть запеченную рыбу.
2 день.
Завтрак может состоять из 200 граммов творога, половинки яблока. Кофе или чай – на выбор.
Во время второго завтрака съешьте салат из помидоров и огурцов, можно с оливковым маслом.
На обед сделайте салат на основе вареной курятины с зеленью или листовым салатом, в качестве заправки – лимонный сок или его смесь с оливковым маслом.
Ужин – легкий: суп из овощей, брокколи, сыр.
3 день.
Завтрак – вареные яйца, пара кусочков сыра, кофе, чай.
Второй завтрак – салат из морепродуктов с грейпфрутом или сельдереем.
Обед может состоять из овощного супа, свиных отбивных, обжаривать которые лучше на оливковом масле.
На ужин отварите капусту (цветную или брокколи), порцию индейки и кусочек сыра.
Светлана: «Многие отзывы восхваляли простоту и доступность низкоуглеводной диеты. Проверять ее не решалась до последнего момента, пока мне не стало ясно, что я готова к такому эксперименту. Через месяц я благополучно сбросила около 7 килограммов веса, ни разу не испытав чувство голода».
Валентина: «Не всегда нужно сбрасывать много за одни раз. Мне, например, достаточно бывает скинуть перед отпуском пару килограммов, чтобы шикарно выглядеть в купальнике. Тогда я сразу же перехожу к низкоуглеводной диете, и прекрасный результат не заставляет себя ждать!»
Александра: «Для тех, кого проблемы с лишним весом постоянно преследуют, стоит обратить внимание на низкоуглеводную диету. Мне на ней удалось сбросить 15 кг. Думаю, что этот вариант питания вообще идеально подходит тем, кто любит мясо и овощи».
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Проверяется на плагиат.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Space of women обязательна!Загрузка...
tvoiugolok.ru
В последнее время нешуточную популярность начала набирать низкоуглеводная диета. Она имеет и много сторонников, и много противников. Давайте же разберемся, насколько эффективна диета такого типа? Какое подразумевает низкоуглеводная диета меню на неделю и, какие его вариации существуют для диабетиков, женщин и спортсменов?
Наверняка кто-то из ваших друзей или знакомых, хотя бы раз в жизни, хвастался тем, как здорово похудел на диете Аткинса или избавился от лишних килограммов при помощи диеты «Зона». Не смотря на то, что диеты этого типа позволяют быстро скинуть вес, их нельзя назвать безопасными для здоровья. Причиной этому то, что в случае отказа от углеводов, приходится компенсировать потерю энергии жирами, которые увеличивают склонность организма к сердечным заболеваниям и раку.
Однако, выбор низкоуглеводной диеты определенного типа, может оказаться не только безопасным, но и очень полезным. Хотя, стоит все же сказать, что исключение одного из важнейших источников энергии, — не может быть хорошей идеей.
Нужно четко разграничить, какие углеводы являются хорошими, а какие плохими. Если углеводы на протяжении долгого времени дарят вам чувство сытости и не улетучиваются из организма в считанные минуты, то мы имеем дело с хорошими углеводами. Найти их можно в таких продуктах, как бобы, шпинат, брокколи, овощах без содержания крахмала и цельных зернах.
Кстати, именно цельные злаки, а также продукты с их содержанием, являются отличным источником волокон. За счет стабильного уровня сахара, такие углеводы рекомендуется употреблять при диабете.
А вот если вы решили перекусить печеньем или конфетой, полакомились куском торта или крекером, в надежде утолить голод, то буквально через несколько минут вы вновь захотите есть. Причиной сему – плохие углеводы. Они не способны задержаться в организме надолго, а потому не рекомендованы к употреблению тем, кто сидит на диете.
Как понятно из названия диеты, суть методики заключается в сокращении потребления калорий за счет углеводов. Главными фаворитами меню на то время, что вы будете проводить на диете, станут продукты с высоким содержанием белка.
Итак, вот несколько важных моментов, которые нужно соблюдать на протяжении всего времени похудения:
Советуем вам также совмещать диету с физическими нагрузками. Это позволит вам не только терять вес, но и стимулировать уход жировой ткани, вместо мышечной. Если вы будете уделять 30 минут в день для аэробных нагрузок и еще столько же – силовым, то ваше тело будет оставаться в прекрасной форме.
Еще один важный момент для тех, что желает похудеть за счет отказа от углеводов. Любая диета такого типа будет безопасной, если вы проведете на ней максимум месяц. Более длительный отказ от важнейшего источника энергии может быть губительным для здоровья.
Давайте рассмотрим самые популярные виды диеты низкоуглеводного типа, которые обещают нам избавление от лишнего веса в кратчайшие сроки и без вреда для здоровья.
Методика похудения Аткинса имеет отличительную черту от всех прочих диет низкоуглеводного типа: она учитывает индивидуальные особенности каждого организма. Иначе говоря, диета Аткинса – комплекс непосредственной диеты и специфической системы питания. То есть, вам придется единоразово посидеть на диете, а затем перейти на систему питания, которая бы удерживала ваш вес в пределах нормы.
Метод Аткинса состоит из двух фаз:
Кстати, в первые 14 дней диеты Аткинса запрещается употребление любых медикаментов. Поэтому, если вы хотите похудеть при помощи методики доктора Аткинса, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.
В течении первых двух недель диеты Аткинса вам предстоит сократить свое суточное потребление углеводов до отметки в 20 грамм. Это ровно в два раза меньше, нежели рекомендуется потреблять при нормальном режиме питания.
Возьмите на заметку, какие продукты дозволено употреблять по методике Аткинса: любые виды рыбы и птицы, морепродукты, яйца, твердые сыры и любые овощи, которые можно есть без термической обработки, свежие грибы.
Единственный нюанс – диета Аткинса не разрешает съедать суточную норму углеводов за один присест. Нужно насыщать ими организм с перерывами в 2 часа.
Теперь давайте разберемся, какую пищу настрого запрещает метод Аткинса. Итак, вам предстоит отказаться от любого алкоголя, искусственных жиров, сахара и фруктов, овощей, содержащих крахмал, а также кондитерских изделий.
Для диабетиков изобретение низкоуглеводных систем похудения стало настоящим спасением. Дело в том, что при диабете сахар в крови больного значительно повышается, а потому употребление в пищу большого количества углеводов может пагубно сказаться на развитии заболевания. Именно по этой причине для диабетиков так важно нормализовать питание и количество получаемой из продуктов энергии.
При диабете важно сделать свое питание полноценным и разнообразным: ведь организм должен не только восполнять потери энергии, но и насыщаться всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Для диабетиков крайне важна дружба с продуктами, которые имеют низкое содержание углеводов, и не будут подвергать их здоровье риску.
При диабете нужно четко разрабатывать меню, в котором бы просчитывалось количество углеводов. Если человек, страдающий от болезни этого типа, еще не научился правильно разрабатывать меню на неделю, то мы советуем ему воспользоваться нашим шаблоном.
Итак, завтрак диабетиков должен быть насыщен белковой пищей. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты, как яйца, йогурты, белое мясо и творог, все это хорошо запивать несладким зеленым чаем.
В обеденное время можно побаловать себя мясным или рыбным блюдом. При диабете важно выбирать в качестве гарнира овощи и небольшую порцию медленных углеводов, которые содержаться в крупах или ржаном хлебе.
На ужин лучше отварить мясо или рыбу и скушать ее с овощами.
Экспериментируя с приготовлением низкоуглеводных блюд, вы можете пробовать новые сорта рыбы, различные морепродукты. Не забывайте также о том, что любую пищу можно разнообразить специями и натуральными добавками.
Прежде всего, следует сказать, что начало отказа от углеводов для спортсменов – это очень опасный момент, требующий особой осторожности. Все дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новому соотношению получаемых и расходуемых калорий. Как правило, этот период занимает до пары недель, однако известны случаи, когда организму требовался целый месяц, чтобы привыкнуть к изменениям рациона.
Поэтому спортсменам, которые решили воспользоваться диетой такого типа, очень важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и прошедшим технологическую переработку. На некоторое время придется забыть о таких лакомствах, как белый хлеб, сахар, кондитерские изделия.
Этот же запрет распространяется и на глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это означает, что продукты такого типа, как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп, сладкие фрукты, крахмальные овощи, концентрированные соки, патока ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в рационе спортсмена.
Зная о плюсах и минусах низкоуглеводной диеты, давайте найдем золотую середину. Для этого, рекомендуется сократить негативное влияние недостатка углеводов.
Вот несколько способов, как сделать недостатки достоинствами:
Если вы заинтересованы в эффективности диеты, то обращайте внимание не только на положительные, но и на отрицательные ее стороны. Никогда не забывайте о том, что крайности – это враг здоровья и красоты. Худейте, хорошейте и будьте здоровы.
siladiet.ru
Для жизни человеку нужна энергия, потому что необходимо поддерживать температуру на постоянном уровне. Углеводы, жиры белки – это источники энергии, поступающие в организм вместе с продуктами питания и извлекаемые оттуда процессом пищеварения.
Углеводы — самое эффективное «горючее» для человеческого организма. У них высокая скорость распада с выделением большого количества тепла. Расщепление жиров происходит медленнее всех остальных видов питания. Белки совмещают в себе качество «кирпичиков» для замены, роста мышечной ткани и «брикетов» для «топки», чтобы поддерживать необходимую температуру тела. Низкоуглеводная диета для похудения была предложена в 70-х годах американским врачом Робертом Аткинсом. Суть этой диеты — понижение содержания углеводов в потребляемой пище, с замещением их продуктами с максимальным содержанием белка. Придерживаясь в меню принципов низкоуглеводной диеты, человек не страдает от ощущения голода, поскольку сохраняется привычный объем пищи, а уменьшается только ее калорийность.
Содержание статьи
Углеводы – это «солома», разжечь которую достаточно одной спички. Если энергозатраты организма меньше полученных калорий, то они аккумулируются в виде подкожного жира. Заставить «гореть» жир намного труднее: для этого у мозга должны быть веские основания. Низкоуглеводное питание для похудения за неделю является пусковым механизмом, дающим сигнал организму, что пора начать расходовать неприкосновенный запас. По скорости низкоуглеводная диета проигрывает в сравнении с некоторыми диетами: чтобы попрощаться с 10 кг надо не меньше месяца. Преимущество данной диеты – в плавном и без особых усилий достижении результата. Такой подход дает высокие шансы на закрепление результата и не травмирует баланс обменных процессов организма.
В низкоуглеводной диете составляемой на неделю важно знать, какие компоненты для этого подходят, чтобы обеспечить комбинацию блюд меню, в которых ежедневное содержание углеводов не будет превышать 150 г или 1200 ккал.
Обратите внимание! Превышение данной нормы углеводов сделает низкоуглеводную диету нецелесообразной.
При составлении меню и рецептов по низкоуглеводной диете надо знать, что есть блюда с высоким гликемическим индексом (содержат «быстрые» углеводы), которые сразу же расщепляются на глюкозу и она тут же попадает в кровь. Результат распада углеводов – глюкоза и есть источник энергии. Самый высокий ГИ у сахара. Он на 100% и мгновенно переходит в глюкозу. Диета базируется на углеводистых продуктах со средней или низкой концентрацией углеводов. Сюда входят все овощи и фрукты, за исключением картофеля, кукурузы, бананов, винограда, сухофруктов, концентрированных соков.
Продукты, с большим количеством белка, можно разделить на две группы по их происхождению:
Белок растительного происхождения усваивается медленнее, чем животный, из-за наличия клетчатки, что можно учитывать при составлении меню диеты. «Медленно усваивающийся белок благоприятствует максимально эффективному снижению веса».
ВидеоНаиболее высокий процент белка находится в бобовых, твороге высокой жирности, сметане, морской рыбе, постной телятине, кисломолочных сырах – им в диете также уделяется особое внимание. Имеются продукты, содержащие крайне мало белка и углеводов, но в них содержится избыток жира, а значит, они имеют высокую калорийность: все виды орехов, семечки, масла любого происхождения, сало. В такой диете их желательно применять с осторожностью.
Низкоуглеводную диету невозможно составить без знания состава компонентов по содержанию в них белков, жиров и углеводов.
Категория | Наименование | Питательная ценность | |||
Ккал | Углеводов | Белков | Жиров | ||
Мясо и рыба | Мясо красное | 1.87÷2.54 | 0.103÷0.189 | 0.124÷0.236 | |
Мясо белое | 1.34÷1.7 | 0.218÷0.251 | 0.046÷0.07 | ||
Язык | 1.63÷2.08 | 0.136÷0.142 | 0.121÷0.168 | ||
Печень | 0.98÷1.66 | 0.01÷0.02 | 0.174÷0.259 | 0.031÷0.062 | |
Рыба мор. | 0.88÷1.53 | 0.18÷0.203 | 0.005÷0.09 | ||
Рыба речн. | 0.83÷0.95 | 0.161÷0.189 | 0.007÷0.036 | ||
Молочные продукты и яйца | Молоко | 0.04÷0.58 | 0.045÷0.048 | 0.028÷0.031 | 0.01÷0.038 |
Кефир | 0.40÷0.59 | 0.040÷0.042 | 0.027÷0.029 | 0.012÷0.032 | |
Творожные изд. | 0.71÷2.3 | 0.013÷0.029 | 0.165÷0.17 | 0÷0.18 | |
Йогурт | 0.94÷1.2 | 0.17÷0.181 | 0.02÷0.025 | 0.012÷0.05 | |
Сметана | 1.16÷2.45 | 0.029÷0.037 | 0.025÷0.03 | 0.1÷0.24 | |
Яйца куриные | 1.50÷1.55 | 0÷0.01 | 0.126÷0.14 | 0.110÷0.115 | |
Яйца перепелок | 1.68÷1.7 | 0÷0.006 | 0.119÷0.125 | 0.115÷0.131 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 0.62÷0.67 | 0.15÷0.156 | 0.005 | 0.004 |
Груши | 0.4÷0.7 | 0.109÷0.159 | 0.003÷0.015 | 0.002÷0.007 | |
Малина | 0.43÷0.5 | 0.1÷0.11 | 0.008÷0.01 | 0.003÷0.004 | |
Вишня | 0.49÷0.55 | 0.113÷0.12 | 0.008÷0.012 | ||
Клубника | 0.43÷0.45 | 0.09÷0.105 | 0.009÷0.014 | 0.006÷0.008 | |
Яблоко | 0.38÷0.5 | 0.09÷0.1 | 0.004 | 0.004 | |
Смородина | 0.38÷0.44 | 0.073÷0.08 | 0.005÷0.011 | 0.004 | |
Овощи и грибы | Свекла | 0.43÷0.44 | 0.068÷0.08 | 0.016÷0.018 | 0.002 |
Морковь | 0.35 | 0.073÷0.082 | 0.008÷0.01 | 0.002 | |
Помидоры | 0.15÷0.22 | 0.026÷0.028 | 0.008÷0.01 | 0.001 | |
Огурцы | 0.16÷0.18 | 0.025÷0.03 | 0.008÷0.011 | 0.001÷0.003 | |
Капуста | 0.28÷0.3 | 0.047÷0.05 | 0.018÷0.022 | 0.002÷0.005 | |
Картофель | 0.62÷0.68 | 0.124÷0.157 | 0.015÷0.021 | 0.002÷0.006 | |
Вешенка | 0.23÷0.27 | 0.009÷0.016 | 0.022÷0.043 | 0.003÷0.010 | |
Крупы и проч. | Овсяная | 3.52÷3.8 | 0.621÷0.648 | 0.125÷0.13 | 0.060÷0.062 |
Ячневая | 3.2÷3.3 | 0.65÷0.66 | 0.1÷0.115 | 0.012 | |
Перловая | 3.2÷3.5 | 0.74÷0.75 | 0.09÷0.1 | 0.011 | |
Пшено | 3.34÷3.39 | 0.66÷0.693 | 0.12 | 0.028÷0.03 | |
Крупа греч. | 3.29÷3.5 | 0.68 | 0.126÷0.13 | 0.025÷0.026 | |
Макароны | 1.35÷3.44 | 0.19÷0.715 | 0.03÷0.105 | 0.011÷0.05 | |
Рис | 3.37÷3.44 | 0.72÷0.78 | 0.067÷0.074 | 0.007÷0.018 | |
Разное | Мёд | 3.08÷3.3 | 0.8÷0.82 | 0.008 | |
Лесной орех | 6.28 | 0.16÷0.17 | 0.15 | 0.6÷0.62 | |
Хлеб пшен. | 2.42 | 0.488 | 0.081 | 0.01 | |
Хлеб ржан. | 2.14÷2.3 | 0.415÷0.5 | 0.047÷0.06 | 0.007÷0.012 | |
Бобы | 0.58÷0.8 | 0.083÷0.13 | 0.05÷0.06 | 0.001÷0.005 | |
Сыр | 3.60÷3.65 | 0.026 | 0.232÷0.268 | 0.273÷0.295 | |
Арахис | 5.12÷5.59 | 0.1÷0.17 | 0.25÷0.28 | 0.36÷0.46 |
Ингредиенты, представленные в этой таблице, нужно использовать при составлении меню и рецептов углеводной диеты, при этом следует обращать внимание на конкретный тип компонента. «Сочетание в диетическом меню в нужных пропорциях углеводов с белками поможет добиться отличных стойких результатов без побочных эффектов». Для понимания, что и в каком объеме надо учитывать, необходимо составить сначала меню на один день.
Гипоуглеводная диета на каждый день должна быть составлена так, чтобы вводить в организм не только углеводы и белок, но и достаточное количество клетчатки, жиров и микроэлементов. В расчетах учитывается, что при распаде 1 г углеводов и белков получаем 4.1 ккал, а при распаде такого же количества жира – 9.3 Значит, 150 г углеводов, полагающихся при низкоуглеродистой диете, составляют 615 ккал. Остальные 585 ккал возможно получить из других компонентов продуктов с их высоким содержанием.
В низкоуглеводной диете полностью должны быть исключены из меню: сахар, сдобный, любой сушеный хлеб, мед, картофельные лакомства, фасоль, кукуруза, семечки, орехи, сало, майонез, шоколадные изделия, сладкие фрукты, колбасы и сыр.
Исходя из вышеприведенной таблицы, в день можно употребить гречки из 150 г крупы, 200 г нежирной телятины, по 200 г капусты или огурцов и яблок, яйцо.
Ниже приведено примерное меню на неделю низкоуглеводной диеты для похудения, в нём приведены гипоуглеводные продукты, которые отлично подойдут как для женщин, так и для мужчин.
День недели | Прием пищи | Продукты | Количество |
Понедельник
| Завтрак | Фраппе творожное | 240 г |
Малиновый чай | |||
Обед | Уха | 190 мл | |
Запеченные баклажаны | 380 г | ||
Компот из айвы | |||
Полдник | Салат сезонный | 295 г | |
Ужин | Каша из гречки-ядрицы | 290 г | |
Травяной отвар | |||
Вторник | Завтрак | Злаковые хлопья с молоком | 95 г |
Чай с гибискусом | |||
Обед | Суп с свежими шампиньонами | 210 мл | |
Постная отварная телятина | 215 г | ||
Рагу из кабачков | 235 г | ||
Ягодный компот | |||
Полдник | Фруктовая нарезка | 295 г | |
Ужин | Треска на пару | 305 г | |
Пюре из брокколи | 195 г | ||
Айран | 235 мл | ||
Среда | Завтрак | Овощной салат по сезону | 380 г |
Морс из ягод | |||
Обед | Холодный суп-пюре | 235 мл | |
Котлеты из белого мяса | 105 г | ||
Ленивые голубцы постные | 305 г | ||
Узвар | |||
Полдник | Йогуртный напиток | 235 мл | |
Ужин | Творожная масса | 175 г | |
Ревеневый кисель | 235 мл | ||
Четверг | Завтрак | Пекинская капуста с йогуртной заправкой | 195 г |
в т.ч. йогурт | 45 г | ||
Обед | Кабачки фаршированные | 375 г | |
в т.ч. нежирный фарш | 90 г | ||
Лук | 55 г | ||
Помидорный суп-пюре | 245 мл | ||
Напиток из цикория | |||
Полдник | Кефирный коктейль | 235 мл | |
Ужин | Овсянка | 195 г | |
Травяной чай | 235 мл | ||
Пятница | Завтрак | Яйцо «в мешочек» | 1 шт |
Хлеб отрубной | 105 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Бульон из птицы | 245 мл | |
Ржаные сухари | 245 г | ||
Котлета рыбная | 405 г | ||
Сливовый напиток | |||
Полдник | Печёные яблоки | 235 г | |
Ужин | Молочные гренки | ||
Тыква на пару | 290 г | ||
Суббота | Завтрак | Огуречный салат | 195 г |
Чай с клубникой | |||
Обед | Говяжий бульон | 245 мл | |
Помидоры | 235 г | ||
Чай зеленый | |||
Полдник | Йогурт | 235 мл | |
Ужин | Ряженка | 235 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Салат из свеклы | 190 г |
Ржаной хлеб | 45 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Щи постные | 245 мл | |
Грудка куриная | 135 г | ||
Шницель на пару | 195 г | ||
Смородиновый компот | |||
Полдник | Груши | 205 г | |
Ужин | Гречневая каша | 295 г | |
Кефир | 235 мл |
При приготовлении пищи по низкоуглеводной диете обязательно использование соли, так как бессолевая диета приводит к выведению жидкости из тканей.
Обратите внимание: «В день нужно употребить полтора литра любой жидкости. Сюда входят и напитки, и супы».
Надо иметь в виду, что алкоголь также содержит калории:
Блюда при низкоуглеводной диете надо варить или готовить на пару. Если соблюдать указанное количество калорий, то результат обязательно будет: через две недели вес начнет резко снижаться.
ВидеоЗамена углеводов более трудоёмкими для организма источниками энергии имеет вместе с положительными и отрицательные последствия. Поэтому подобную схему следует применять с осторожностью. Белковая диета провоцирует рост уровня холестерина, что чревато развитием хронических болезней сердца или сосудов. Возникают холестериновые бляшки, возможен атеросклероз и иные осложнения.
Белковые продукты при усваивании освобождают азот, который нагружает мочевыделительную систему. Если есть проблемы с почками, то накопление его в крови способно спровоцировать серьёзную нефрологическую проблему.
Категорически запрещено применять низкоуглеводную диету будущим мамам на всех сроках, маленьких детей и женщин, которые кормят грудью, а также людям, страдающим хроническими патологиями почек. После получения долгожданных «минусов» на весах не стоит резко бросать эту диету. Это почти всегда вызывает быстрое возвращение утраченных килограммов. Разумные сокращения потребления углеводов принесут улучшение здоровья и позитивно отразятся на внешности.
diets.guru
Для каждой эпохи есть свои особенности и стандарты красоты. Был промежуток времени, в котором особой популярностью пользовались пышнотелые девушки с румянцем на щеках. Совсем не так давно требованием к красоте считалась болезненная на вид худоба. В настоящее время к параметрам фигуры нет жёстких требований, но большинство людей, независимо от половой принадлежности, хотят сохранить её в хорошей форме всеми доступными способами и возможностями.
Последние несколько десятков лет особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета либо по-другому диета Аткинса, которая названа так в честь своего основателя. В 70 годах этим профессором была предложена и опробована особая теория о том, что жиры активно сжигаются не из-за уменьшения их употребления, а по причине снижения съедаемых углеводов.
При помощи низкоуглеводной диеты можно быстро устранить лишние килограммы на теле. Ею уже воспользовались тысячи человек по всему миру, среди них также есть и знаменитости.
Большинство учёных пытались опровергнуть такую теорию Роберта Аткинса. Для этого они совершали разные исследования, но все они выявили то, что не каждый углевод обладает одинаковой пользой для всего организма. Кроме этого, большое количество углеводов приводит к быстрому увеличению веса и развивает процесс ожирения.
Главной целью такой диеты считается борьба с лишними килограммами при помощи общего сокращения количества углеводов, которые поступают в организм человека и освобождают энергию жировых клеток. В конечном счёте такой человек ощущает себя энергичным и полностью сытым, но при этом не может никаким образом похудеть.
Учёные смогли разделить все углеводы на три обширные категории:
На основе такого разделения и была сформирована диета с меню, составленным на неделю, которая даёт человеку понять, какие продукты лучше всего использовать для ежедневного питания. Введя в повседневный рацион как можно большее число продуктов из такого списка, человек сможет сбросить лишний вес без негативного влияния на организм .
Большинство людей, начиная борьбу с лишними килограммами, прекращают её по причине того, что они регулярно ощущают чувство голода. Не многие могут справиться с такими ощущениями. Главная особенность для низкоуглеводной диеты -это исключение голодания организма. Есть в этом случае можно почти всё. Нежирное мясо и рыбу, сыр и творог, овощи при этом должны стать фундаментом всего рациона. Хитрость существует в том, что вся данная продукция имеет в своём составе большое количество белка. Как всем известно, их процесс распада длиться в два раза дольше, чем у углеводов, а значит и чувство голода у человека начинает развиваться гораздо позже.
Как и для любой разновидности диет важно постоянно помнить о том, что нужно пить воду. Именно она положительно влияет на процесс расщепления жира в организме. Хватит того, что человек будет употреблять за сутки около двух литров, чтобы он смог ощущать себя наилучшим образом, а также со временем худеть.
Очень важно, чтобы человек в процессе всей диеты смог получать все нужные для организма витамины, а также микроэлементы. Для такого процесса рацион питания можно также дополнять различными маслами, к примеру, оливковым либо льняным.
Результаты использования диеты Аткинса будут видны уже по прошествии 20−25 дней. При этом процесс похудения будет проходить просто и комфортно для всего организма. А конечный результат будет удивительным для самого человека.
Если человек хочет за короткий промежуток времени снизить вес при помощи такой диеты, то он должен помнить об основных разрешённых и запрещённых продуктах. Выбор продукции, которая не запрещена при такой диете, довольно обширен. Главной особенностью для них станет низкий гликемический индекс внутри, а также большое количество компонентов белка. Только в этом случае человек сможет получать энергию не при помощи углевода и глюкозы, а при помощи расщепления собственных жировых отложений на теле.
Нужно учитывать и то, что стоит полностью отказаться от использования сладкой продукции, алкогольных и газированных напитков, особенно сладких на вкус.
Мясо нужно в обязательном порядке включить в свой повседневный рацион питания. Это может быть как нежирная говядина, так и мясо птицы. Также можно употреблять и субпродукты, к примеру, говяжью печень.
Единственное что стоит учитывать — это внимательная покупка мясной продукции в супермаркете. В большинстве случае колбаса и сосиска включают в себя углеводы.
Во время использования диеты можно использовать в пищу рыбу, а также различные морепродукты. Лучше всего выбрать для пищи именно морскую рыбу, так как она включает в свой состав большое число витаминов, а также полезных жиров, но в то же время низкий уровень углеводов, по сравнению с речными видами рыбы.
Не запрещено употреблять в пищу и различные морепродукты — кальмары, мидии, рапаны. Они не только смогут качественно разнообразить рацион повседневного питания, но и восполнят организм новыми полезными микроэлементами. Стоит учитывать и то, что некоторые люди имеют на такой вид продукции аллергию. О рыбных консервах, а также о крабовых палочках на время диеты стоит забыть.
Многие сильно ошибаются, когда говорят, что все овощи включают в себя большое количество углеводов и их стоит исключить из рациона питания. Среди овощей с низким содержанием углеводов стоит выделить репу, огурцы, капусту, редис, а также некоторые разновидности бахчевых культур.
Овощ, о котором стоит забыть во время диеты, считается картофель. Также овощи, в которых имеется большое количество углеводов, — это морковь, лук, а также помидоры, поэтому их употребления также стоит значительно снизить.
Если правильно соблюдать диету, то не стоит ограничивать себя и во фруктах. Единственный фрукт, который способен перечеркнуть абсолютно все усилия — это банан. В нём имеется большое количество углеводов. В небольшом количестве можно употреблять груши, а также яблоки. Большое количество полезных веществ в фруктах может поддерживать организм на протяжении всей диеты. То же самое можно сказать и о цитрусовых фруктах и винограде.
Существуют такие фрукты, которые можно употреблять без особого ограничения. Сюда стоит отнести такие фрукты, как папайя, ананас. Слива, а также абрикос способны значительно повлиять на процесс похудения.
Понедельник.
Вторник.
Среда.
Четверг.
Пятница.
Суббота.
Воскресенье. Можно использовать меню любого предыдущего дня.
Если человек собирается не только снизить лишний вес, но и не набрать его после диеты, то нужно избегать употребления таких продуктов, как:
Молочную продукцию разрешено употреблять без особых ограничений.
В ходе исследований был выявлен результат, который оценивался эффектом после низкоуглеводной и низкожирной диеты. После трёх месяцев люди, придерживающиеся употребления продукции с низким значением углеводов, похудели намного больше, чем те, кто полностью устранили из своего рациона все жиры. Кроме этого, по отзывам участников, первая группа ощущала большее насыщение после еды, так как процесс расщепление жиров и белков происходил намного дольше, чем углеводов. После трёх месяцев похудения каждый участник сбросил минимум 10 килограммов лишнего веса.
Несмотря на то, что диета с низкими углеводами в продуктах считается довольно сбалансированной, у неё существуют и особые противопоказания. Она не рекомендуется для использования беременным женщинам, а также подросткам и детям, так как в это время организм нуждается в совершенно полноценном питании с нужным количеством жиров, белков, углеводов и других органических веществ.
Диета с использование продуктов, с низким числом углеводов придумана для тех, кто хочет получить результат похудения на долгое время, а не просто быстрый сброс лишних килограмм. Стоит очень внимательно подходить к процессу выбора продуктов с низким гликемическим индексом, а также рассчитывать число употребляемых углеводов.
Сбросить 10, а также 20 килограммов возможно. Стоит лишь запастись большим количеством терпения, а также внимательно относиться к тому, какие продукты будут находиться в рационе питания. Нелишним будет проконсультироваться с лечащим диетологом и сдать на проверку все необходимые анализы.
Лишь при соблюдении таких условий результат будет заметен, и здоровье при этом не повредится.
nasporte.guru
Низкоуглеводная диета – это очень эффективная диета, с помощью которой можно как просушиться, так и похудеть. В этой статье я подробно расскажу, о том: «В чем суть этой диеты?», «Как правильно питаться?», «Низкоуглеводная диета – меню на неделю», «Основные правила низкоуглеводки». Все это мы сейчас разберем!
Что собой представляет низкоуглеводная диета и в чем её суть?
Низкоуглеводка сама по себе очень легко переносима и к ней очень быстро привыкаешь. Вообще это не столько диета, сколько определенный режим питания. Суть её в том, что бы свести потребление углеводов к минимуму (заметьте, именно углеводов, а не жиров). В тот момент, когда в организм поступает ограниченное количество углеводов, он начинает использовать гликоген как источник энергии. А после того, как гликоген будет полностью истощен, организм примется за сжигание жиров (то есть, в качестве энергии тело уже начнет использовать жиры).
Понедельник:
1 прием пищи: овсянка – 50г; грейпфрут ½
2 прием пищи: яичные белки – 4шт; яйца целые – 2шт; овощной салат – 150г
3 прием пищи: гречка – 20г; филе куриное – 140г; овощной салат – 150г
4 прием пищи: говядина – 190г; овощной салат – 150г
5 прием пищи: треска – 200г; овощной салат – 150г
6 прием пищи: творог – 180г; овощной салат – 150г
7 прием пищи: творог – 180г
Вторник:
1 прием пищи: овсянка – 50г; киви – 1шт
2 прием пищи: говядина – 190г; овощной салат – 150г
3 прием пищи: рис – 20г; яичные белки – 4шт; яйца целые – 2шт; овощной салат – 150г
4 прием пищи: тунец – 180г; овощной салат – 150г
5 прием пищи: индейка – 170г; овощной салат – 150г
6 прием пищи: филе куриное – 140г; овощной салат – 150г
7 прием пищи: творог – 180г
Среда:
1 прием пищи: овсянка – 50г; грейпфрут ½
2 прием пищи: яичные белки – 4шт; яйца целые – 2шт; овощной салат – 150г
3 прием пищи: гречка – 20г; крольчатина – 170г; овощной салат – 100г
4 прием пищи: лосось – 200г; овощной салат – 100г
5 прием пищи: говядина – 190г; овощной салат – 100г
6 прием пищи: филе куриное – 140г; овощной салат – 100г
7 прием пищи: творог – 180г
Четверг:
1 прием пищи: овсянка – 60г; грейпфрут ½; киви – 1шт
2 прием пищи: рис – 60г; яичные белки – 4шт; овощной салат – 150г
3 прием пищи: гречка – 60г; филе куриное – 100г; овощной салат – 100г
4 прием пищи: рис – 60г; говядина – 100г; овощной салат – 100г
5 прием пищи: гречка – 60г; треска – 100г; овощной салат – 100г
6 прием пищи: творог – 120г; овощной салат – 100г
7 прием пищи: творог – 120г
Пятница:
1 прием пищи: овсянка – 50г; грейпфрут ½
2 прием пищи: яичные белки – 4шт; яйца целые – 2шт; овощной салат – 150г
3 прием пищи: гречка – 20г; филе куриное – 140г; овощной салат – 100г
4 прием пищи: говядина – 190г; овощной салат – 100г
5 прием пищи: треска – 200г; овощной салат – 100г
6 прием пищи: творог – 180г; овощной салат – 100г
7 прием пищи: творог – 180г
Суббота:
1 прием пищи: овсянка – 50г; киви – 1шт
2 прием пищи: филе куриное – 60г; яйца целые – 2шт; овощной салат – 150г
3 прием пищи: гречка – 20г; говядина – 190г; овощной салат – 100г
4 прием пищи: гусятина – 180г; овощной салат – 100г
5 прием пищи: тунец – 180г; овощной салат – 100г
6 прием пищи: филе куриное – 140г; овощной салат – 100г
7 прием пищи: творог – 180г
Воскресенье:
1 прием пищи: овсянка – 50г; грейпфрут ½
2 прием пищи: индейка – 170г; овощной салат – 150г
3 прием пищи: рис – 20г; филе куриное – 140г; овощной салат – 100г
4 прием пищи: яичные белки – 4шт; мидии – 100г; овощной салат – 100г
5 прием пищи: форель – 180г; овощной салат – 100г
6 прием пищи: творог – 180г; овощной салат – 100г
7 прием пищи: творог – 180г
Салаты заправляйте льняным маслом. Для заправки достаточно 1 ч.л.
Меню подобрано на неделю для человека весом – 80кг, который хочет похудеть. Это всего лишь примерное меню, вы же можете поэкспериментировать с продуктами и их количеством.
ВАЖНО: Если по такому плану питания вы не теряете вес, то тогда вам нужно убрать из рациона тот день, в который вы повышаете углеводы до нормы (то есть в четверг кушаем то что и в среду).
Основные правила низкоуглеводной диеты:
Выходите из диеты постепенно, увеличивая углеводы и уменьшая белок до нормы!
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)
progrees.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа