Зелёный Мир. Виноград до еды или после еды


Как правильно пить лекарство? До еды или после? С какими продуктами лекарства несовместимы? — Зелёный Мир

  Куда проще: врач назначил лекарство, мы покупаем его себе или ребенку, открываем упаковку и пьем как доктор прописал. При этом запиваем тем, что попадет под руку или, еще хуже, пьем не по расписанию, а когда вспомним.  Такое же отношение к приему лекарств перенимают и дети. Но! Таблетки — это не волшебные пилюли, их тоже надо принимать с умом. Знали ли вы, что лекарства и, тем более антибиотики, нельзя запивать соком? Исключение — препараты железа, которые лучше запивать апельсиновым соком. Если вы принимаете витаминно-минеральный комплекс, то нельзя сразу же пить чай, или принимать его после того, как выпили чая. Подождите полчаса, чтобы усвоились минералы. Гомеопатические средства от простуды, повышенной возбудимости и т.д. нужно только рассасывать  и, как говорится, «на чистый рот». Итак, как все-таки грамотно принимать лекарственные препараты, чтобы не навредить здоровью?

До еды или после

Раньше врачи строго настаивали на том, что лекарство пьем сразу же после еды. Но загляните в инструкцию к препарату: вы увидите — что-то нужно принимать задолго до еды, а что-то во время еды.Например, желчегонные средства необходимо пить за 15 минут до еды.Анальгетики, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также стероидные гормоны необходимо принимать после еды, так как они сильно раздражают слизистую желудка.Чтобы пища легче усваивалась, пьют ферментные препараты, их надо пить сразу во время еды.Витамины и антибиотики можно принимать и до, и после, и во время приема пищи — просто загляните в инструкцию.

Еда без вреда

Еда, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются во время пищеварения, могут взаимодействовать с препаратами, изменяя их свойства. Например, выпечка, макароны и сладости мешают усвоению кальция, а яичница и омлет тормозят всасывание железа. С какими продуктами могут «не дружить» лекарства?Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин). Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и тартазин (пищевой краситель желтого цвета), который добавляют в кондитерские изделия. Дело в том, что тартазин по химической структуре напоминает АСК, отсюда риск увеличения побочных действий на этот препарат. У детей такая реакция в разы выше, чем у взрослых. Также аспирин плохо совмещается с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащих витамин К (листовые капуста и салат, шпинат).Антибиотики пенициллинового ряда. Запрещено есть то, что содержит следы плесени: будь то дорогой сыр как рокфор или яблоко с подгнившим боком, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.    Мочегонные. Здесь нужно «наседать» на продукты, содержащие калий: курага, изюм, абрикосы, так как мочегонные препараты активно выводят из организма вместе с жидкостью калий. Сладости придется ограничить до минимума. Препараты йода. Эффективность таких препаратов может снижать капуста, репа и др. овощи из семейства крестоцветных.Принимать препараты кальция без фосфора, магния и витамина D не только бессмысленно, но и вредно: в отсутствие этих веществ он в костях не откладывается, а может осесть камнями в почках или желчном пузыре.

Чем запивать?

В идеале — кипяченой или бутилированной водой в количестве, указанном в инструкции, примерно 50-100 мл.Препараты от изжоги полагается запивать щелочной минералкой, а комплексы с железом — кислой минеральной водой, а также с соками — апельсиновым, гранатовым или яблочным, но никогда чаем и молоком.С молоком и газировкой несовместимы антибиотики: тетрациклин и ампициллин, а также препараты, содержащие кофеин и кальций.Кислые соки нейтрализуют действие эритромецина.Соки винограда и черной смородины замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида, амидопирина.

Глотать нельзя жевать

Сиропы чаще предназначены для малышей, которые не могут толком глотать. Лишь немногие лекарства необходимо разжевывать или растворять в воде (активированный уголь шипучие таблетки или порошки от температуры и головной боли) — об прямо пишется в инструкции. В остальных случаях нарушать целостность разовой дозы нельзя: лекарство хуже усвоится. Капсулы, драже, таблетки в оболочке и лекарства длительного действия не рекомендуется разламывать, разминать или разжевывать — их глотают целиком. Если «начинка» освобождается раньше, чем в определенных отделах пищеварительной системы, то она к моменту всасывания нейтрализуется пищеварительными ферментами.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Бочонок » Архив сайта » Виноград – лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли быпо своим питательным и вкусовым качествамсоперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали.

В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

Из истории: В России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта.

Виноградолечение включало в себя два способа. К первому относилось употребление самих ягод. Причем ягода раскусывалась не зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать виноградный сок, а кожицу и косточки выплевывать. Употребление винограда вместе с оболочкой и зернами могло привести к некоторым неблагоприятным последствиям, таким как, например, болезненные явления в кишечнике. Поэтому людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока.

Виноградная доза назначалась в зависимости от характера заболевания, в среднем порция составляла от 3 до 8 фунтов (1 фунт = 453,5 г) или же от 3 до 8 стаканов чистого сока в день, но иногда возрастала до 15 фунтов.

Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее, чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон, сопровождаемый возбуждением кровеносной и половой систем.

Суточную норму распределяли на три приема: первый - утром натощак, второй - за два часа до обеда, третий - через три часа после обеда, причем утренняя порция составляла более 1/3 суточной нормы, так как в это время дня процесс всасывания и усвоения винограда совершается быстрее и полнее. Тем больным, которые не переносили виноград натощак, разрешалось выпивать чашку чая или кофе и спустя полчаса приступать к винограду.

Особое внимание уделялось выбору сорта винограда и качеству ягод. Для лечения отбирались спелые гроздья с неповрежденными ягодами, срезанные в тот же день с куста. Почти все сорта, годные для лечения, очень нежные и не подлежат долгому хранению или перевозке. Они быстро портятся, что ведет к изменению их химического состава, отчего ягода делается непригодной.

Лечебных сортов винограда мало. В.Н. Дмитриев разделял их на две категории: к первой он относил все разновидности шасля, маделен и Panse (чаус и дамский виноград). Они отличаются малым удельным весом сока, большим содержанием воды (82-84%) и белковых веществ и меньшим количеством твердых веществ, в особенности сахара (12-15%).

Ко второй категории относились: педро, альбилло, рислинг, сотерн (Semillon), из иностранных - сырвах-изюм. Сок винограда этой категории был удельно тяжелее, содержал меньше воды и больше твердых веществ, в том числе и сахара (15-20% и выше).

Сорта первой категории оказывают большое действие на верхнюю часть желудочно-кишечного канала. Они легче переносятся слабым желудком и, действуя на состав крови, делают ее более пластичной. Сорта второй категории, напротив, быстрее переходят из желудка в кишечник и сильнее раздражают его. Они удаляют приливы и застой крови в брюшных органах, так что их способность повышать обмен веществ преобладает над их питательным свойством. Так что пополнеть и увеличить вес тела можно было скорее при употреблении винограда первой категории, чем второй.

Самым идеально подходящим для лечения считался сорт шасля. Спелая ягода шасля очень нежная и имеет тонкий аромат. Вкус ее далек от приторности, никогда не приедается, поэтому с какой бы целью ни предпринималось лечение, лучше всего было начинать его с сорта шасля, тем более что его гроздья поспевают раньше остальных и долго держатся на кусте.

Важным условием успешного виноградолечения была диета. Укрепляющая мясная пища, крепкие бульоны назначались в случае повышенной, под влиянием винограда, пищеварительной «силы» желудочно-кишечного канала. Там же, где лечение назначалось с целью усилить регрессивный метаморфоз, способствовать более правильному кровообращению в органах живота и т. п., полезно было, наоборот, воздержание от мяса, в этом случае назначались жидкие супы, вареные овощи и уменьшенное питание.

Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Однако, как и каждое лекарство, виноградолечение может вызывать побочные действия, особенно у беременных женщин и людей, болеющих диабетом.

Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград — это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Полезен также и виноградный сок. Он очень калориен — один литр сока по калорийности приравнивается к 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Чрезвычайно высокой калорийностью обладает сушеный виноград — до 3300 ккал/кг.

Лечебные свойства присущи почти всем сортам винограда, но особенно эффективны сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка — «шасла», «рислинг», «семильон». Сорт «изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» — для лечения воспалений горла.

Во время лечения не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, минеральной водой, особенно с газом — это чревато проблемами с пищеварением.

Но чтобы лечение дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:

  • Виноград нужно употреблять через 1,5—2 часа после еды (или до). Суточная норма не должна превышать 2 кг (сока — 1,2 л). Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. Кожицу и зерна есть не стоит.
  • Еще одно правило: употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
  • Говорят, что виноградолечение параллельно имеет косметический эффект — растворяет зубные камни.
  • Виноградом не стоит лечиться страдающим сахарным диабетом, острыми и хроническими колитами, острыми формами туберкулеза, ожирения и гипертонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Знахари заливали изюм виноградным уксусом в соотношении 4:1, давали настояться неделю, а затем лечили этим снадобьем желтуху, опухоли, селезенку, выводили камни из мочевого пузыря. Рекомендуемая доза: 1 ч ложка трижды в день через полчаса после еды.

Не стоит забывать, что виноград — не только действенное лекарство, но и чудесный десерт. Чтобы доставить радость себе и близким, попробуйте приготовить виноградный пирог.На стакан пшеничной муки возьмите 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки сахару, полстакана воды, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль. Для начинки: 3 стакана ягод крупного белого винограда, 2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки сахару. Просеянную муку насыпьте горкой и добавьте охлажденное масло, нарезанное мелкими кусочками. Сделав в муке ямку, введите соду, соль, сахар, влейте (постепенно) немного воды и замесите умеренно крутое тесто. Через 30 минут раскатайте в пласт, выложите на смазанный маслом противень, покрыв стенки, посыпьте сахаром, уложите ягоды (без косточек), присыпьте сахарной пудрой, оформите края. Запекайте 30 мин. в духовке на умеренном огне.

Источник:http://sd-forum.org.ua/

Опубликовано 09 Фев 2009 в 12:40. В рубриках: Статьи о вине. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

www.bochonok.com

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Содержание статьи

Лето в деревне – это пора, когда вокруг множество свежих фруктов и ягод. А виноград – одно из любимейших лакомств не только взрослых, но и деток. Важно изучить вопрос, можно ли отравиться виноградом или другими фруктами, поскольку интоксикация пищей часто становится угрозой для жизни человека.

Токсичное воздействие винограда

Виноград и изюм безопасен для взрослых и детей, если перед употреблением их хорошо вымыть. Установлено, что домашний и покупной виноград обладают одинаковой степенью токсичности. Притом не имеет также значения сорт ягод и место их выращивания. Токсичная доза винограда составляет от 9 до 18 граммов на кг. У изюма эта доза намного ниже – всего около 3 граммов на кг.

Несмотря на то, что виноград практически не токсичен, отравления им встречаются довольно часто. Ведь во время выращивания и транспортировки на его поверхность попадают различные микроорганизмы, приносящие вред для здоровья. Чаще всего к интоксикации приводят кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. И если не промыть гроздья винограда под проточной водой, то бактерии попадают в желудок, вызывая его расстройство.

В желудке бактерии погибают, но даже мертвые микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки слизистой оболочки. Начинается воспалительный процесс, нарушается кишечная перистальтика. Токсины всасываются в кровь, из-за чего чаще всего и происходит интоксикация.

Основные причины отравления виноградом

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль.
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград. Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления могут проявиться по-разному у каждого человека. У одного будет только один признак, а у других – сразу все. После употребления немытого или испорченного винограда признаки интоксикации появляются примерно через 30 минут. Это тошнота, головокружение, боль в области желудка. Лечение нужно начинать сразу же, ведь если вовремя не предпринять меры, то через несколько часов могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • сильная головная боль. Для ее устранения нельзя пить таблетки, поскольку организм и так ослаблен. Достаточно смочить тряпку в холодной воде и положить ее на лоб;
  • рвота и диарея. Во избежание обезвоживания следует пить большое количество кипяченой воды, бульона. Не рекомендуется употреблять сладкие или газированные напитки;
  • сердцебиение учащается, повышается температура и давление. Возможно кровотечение из носа, зуд и жжение в области анального отверстия.

В случае появления одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно начать лечение. Ведь если запустить процесс интоксикации, возможен даже летальный исход.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды.
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка, зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Больной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Когда самолечение не рекомендовано

Отравление не всегда протекает быстро и легко. Часто у больного возникают осложнения, а также побочные действия от употребляемых продуктов. Нельзя лечить в домашних условиях детей, стариков и беременных женщин. Их иммунитет ослаблен, так что осложнения могут появиться очень быстро. Направить их в больницу следует сразу же после проведения манипуляций по оказанию первой помощи.

Если рвота и понос не проходят в течение двух дней, необходима срочная медицинская проверка. Вызвать врача на дом имеет смысл тогда, когда температура не снижается ниже 38 градусов на протяжении суток. В случаях, когда хотя бы один из признаков отравления не проходит дольше недели, необходимо отправиться в стационар.

Профилактические меры

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Перед употреблением винограда следует вымыть руки с мылом, а также хорошо ополоснуть гроздья под проточной водой. Нельзя пробовать ягоды на рынке во время покупки. Если не хочется покупать кота в мешке, нужно хотя бы содрать кожицу, а после попробовать только мякоть. Купленные фрукты следует хранить в холодильнике, где не будут развиваться бактерии.

Таким образом, хоть виноград практически безвреден, он также может стать причиной пищевого отравления. Поэтому нужно соблюдать правила его употребления. Самолечение возможно только в легких случаях интоксикации. Иначе необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

otravlenye.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа