Булгур – польза, состав и влияние на похудение. Можно ли булгур детям


Можно такой суп ребёнку?

вам эту всю хуйня типа ХК Рига, Шинник и Юность нахуя делали? в КХЛ этому говну тоже делать нечего, пусть лучше Хвидорве и Зальцбург. хохлов тоже нахуй, лучше сохранить Спартак и Ладу же. блеать, девочка сбила и я не добавил эту картинку (тэг поставил, а картинку нет) ну что господа ...

Блог Тамары ...

Похоже, Британия всё же выйдет из Евросоюза . До самого конца голосования прогноз всех соцслужб и крупнейших вещателей звучал как too close to call , т.е. слишком незначительный разрыв для предсказания результата. При этом негласный консенсус — и в деловых кругах, и у букмекеров, и даж ...

Продается авто, Пежо 107 - белая - механическая КПП - 2008г.в., пробег 75 тыс. Ездил отец в церковь на дачу, хранилась в гараже. Состояние хорошее, все работает. С комплектом зимней резины на дисках. цена - 200 тыс.р., торг возможен. [email protected] UPD: Это тойота с шильдиком ...

Лица стерты, краски тусклы - То ли люди, то ли куклы, Взгляд похож на взгляд, А тень - на тень. И я устал и, отдыхая, В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. Арлекины и пираты, Циркачи и акробаты, И злодей, чей ...

yablor.ru

Булгур – состав, польза, влияние на похудение и правила приготовления

Булгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным.

Состав булгура

Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г.

В чем польза крупы булгур

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.

Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

Влияние на похудение

К недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой.

polzavred.ru

Булгур — полезные свойства крупы и рецепты [2018]

 

Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

 

Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

 

У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

 

Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.

 

Содержание:

  1. Что такое булгур и чем он хорош?
  2. Булгур — ТОП полезных свойств
  3. Вред и противопоказания крупы
  4. Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

 

 

Что такое булгур и чем он хорош?

Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

 

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости. Высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

 

Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

 

Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.

 

Блюда из булгура — отличный способ разнообразить свой рацион

 

Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

 

Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

 

Начав свой день с завтрака булгуром, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.

 

Булгур с овощами

 

Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник.

 

При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.

 

Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

 

Булгур — ТОП полезных свойств

Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах.

 

Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.

 

Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.

 

В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.

 

На прилавки наших магазинов крупа попала сравнительно недавно

 

Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют  отправиться в  супермаркет после прочтения статьи.

 

Итак:

 

  1. Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
  3. Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
  4. Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
  5. Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
  6. Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
  7. В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
  8. Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.

 

Существует масса вариаций приготовления этой крупы

 

Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют в пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

 

Вред и противопоказания крупы

В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.

 

Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона. Для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.

 

Тут стоит оговориться: если вы думаете, что начав постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.

 

В небольших количествах булгур можно тем, кто на диете

 

Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.

 

У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.

 

Если у вас нарушение пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

 

Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.

 

Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.

 

Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

Есть два главных способа приготовления булгура.

 

Первый

Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.

 

Второй

 

Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.

 

Булгур в мультиварке

 

Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.

 

Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.

 

Теплый салат с булгуром

Вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. Горсть стручковой фасоли
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Сок половины лимона
  5. 50 г сыра фета
  6. Специи по вкусу

 

Теплый салат с булгуром

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.
  3. Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
  4. В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
  5. Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
  6. Такой салат — прекрасное решение для завтрака.

 

Салат «кисир»

Вам понадобится:

 

  1. Стакан вареного булгура
  2. 2 помидора
  3. 1 ст. л. гранатового соуса
  4. Пучок зеленого лука
  5. Цедра одного лимона
  6. 1 болгарский перец
  7. Половина пучка петрушки
  8. Половина пучка мяты
  9. 1 ст. л. томатной пасты
  10. Соль и сушеный тимьян по вкусу
  11. 1 ст. л. оливкового масла
  12. 1 ст. л. сока лимона

 

Салат «Кысыр»

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
  2. Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.

 

Салат «Табуле»

В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:

 

  1. 2 томата
  2. 1 огурец
  3. По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
  4. Горсть зеленых оливок
  5. Сок лимона
  6. 2 ст. л. оливкового масла

 

Табуле

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
  2. Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Суп с булгуром и фасолью

Вам понадобится:

 

  1. 2 л овощного бульона
  2. Половина стакана фасоли
  3. Банка консервированных помидор
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина головки чеснока
  7. Специи и соль по вкусу
  8. Стакан булгура

 

Суп с булгуром и фасолью

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Все овощи мелко нарежьте.
  2. Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
  3. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
  4. Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
  5. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

 

Фаршированные овощи

В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

 

Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.

 

Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.

 

Фаршированные булгуром перцы

 

Долма

Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Предварительно листья нужно замариновать.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
  3. Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.

 

Долма

 

Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления плова вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. 2 помидора
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 2 ст. л. сливочного масла
  7. Специи для плова
  8. Соль по вкусу

 

Плов с булгуром

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
  2. На сливочном масле 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
  3. Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
  4. В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
  5. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.

 

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. Горсть любых орехов
  3. Горсть любых сухофруктов
  4. Мед по вкусу
  5. Сок лимона

 

Каша из булгура с медом и сухофруктами

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
  2. Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
  3. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
  4. Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
  5. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

 

Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

 

Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:

 

life-reactor.com

Булгур польза и вред | Мир без Вреда

Вот так выглядит булгур

Если вы размышляете над тем, как и чем разнообразить своё повседневное меню, и вам кажется, что уже обо всех полезных кашах вы знаете всё (список самых полезных каш вы можете отыскать тут) – наша публикация обязательно вас удивит, и, конечно же, порадует. Ведь, в ней мы расскажем вам об ещё одном полезном, но правда малоизвестном варианте каши, которую обязательно стоит включить в свой рацион питания, если вы хотите быть здоровым.

Каша булгур, о её пользе и вреде и, конечно же, о том, как правильно готовить булгур – обо всём этом узнайте из нашей новой публикации…

Что такое булгур

Рис, гречка, перловка, пшено… На этом список полезных круп не заканчивается. В него смело можно включить и булгур. Так называют крупу, которая хорошо известна местному населению восточных стран, так как там она является одним из самых популярных вариантов гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам. Что же такое булгур? Если вы думаете, что это какая-то особая культура – вы ошибаетесь. Это обыкновенная пшеница (её твердые сорта), правда, собранная в период своей молочной зрелости, обработанная кипятком, после её высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Кстати, именно такая очередность всех процессов придает булгуру неповторимый вкус и аромат. Внешне готовая крупа похожа на кукурузную, но в процессе варки она увеличивается в своём объёме до 3-х раз, что заставляет обратить внимание на булгур, как на доступный и экономичный вариант крупы. Насыпали полстакана крупы, а получилась целая кастрюля каши…

Давно ли знакомо человечество с булгуром? Некоторые специалисты утверждают, что эта крупа находится в рационе питания человека более 4-х тысяч лет. Особенно популярна она в Армении, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и в Индии, одним словом в тех местах, где есть свой богатый кулинарный опыт и своя гастрономическая история. В странах СНГ булгур мало известен, но в последние годы хозяйки всё чаще начинают его готовить, благо, кулинарные сайты Интернета рассказывают о рецептах приготовления вкусного булгура…вернуться к содержанию ↑

Состав булгура

Полезный состав булгура

Хорошо, а как же обстоит дело с составом этой крупы? Есть ли в нём что-то полезное? По словам диетологов, наиболее высокой пищевой ценностью обладают всё-таки цельнозерновые виды булгура коричневого цвета, с которых практически не снимается богатая на содержание микроэлементов верхняя оболочка. Но, даже в простом светлом булгуре вы сможете обнаружить витамины группы В, витамин Е, К, бета-каротин, такие микроэлементы, как фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. В составе крупы также содержатся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и клетчатка…

Калорийность крупы в сухом виде составляет 342 килокалории на 100 граммов крупы.

Учитывая тот факт, что булгур – это измельченная пшеница, которая подвергалась минимуму процессов обработки, то можно смело считать, что крупа сохраняет все полезные свойства, скрытые в пшеничном зерне (о пользе пшеницы узнайте здесь)…

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства булгура

Помимо того что готовить булгур экономически выгодно и просто (рецепт приготовления мы приведём немного позже), кушать кашу из этой крупы ещё и очень полезно, Так, регулярное включение булгура в ваше меню поможет вам стабилизировать состояние нервной системы, для которой витамин В – очень важная и основная «пища». А, большое содержание минеральных солей в составе нового блюда в вашем меню будет способствовать восстановлению процессов метаболизма в вашем организме и благотворно скажется на вашем внешнем виде – ваши волосы перестанут выпадать и станут выглядеть более живыми, цвет кожи станет здоровым, а зубы и ногти – крепкими.

Кстати, булгур принято относить к категории продуктов, которые быстро и хорошо усваиваются человеческим организмом, легко перевариваются и не вызывают неприятных ощущения тяжести в желудке после еды.

Ну, а богатый витаминный состав булгура позволит вам насытить ваш организм необходимыми и полезными веществами и витаминами, ничуть не хуже, чем дорогой витаминный комплекс, приобретенный в аптеке. Узнайте тут всё о пользе и вреде витаминов в таблетках.

И, хотя блюда из булгура будут полезны всем, особенно стоит обратить внимание на этот новый продукт людям, чьи профессии связаны с нервными и физическими нагрузками.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить булгур

Секреты приготовления булгура

Как и многие заморские продукты питания – булгур находится в категории «неизведанной земли» до тех пор, пока хозяйка не найдёт парочку вкусных и простых рецептов приготовления. Вот тогда то, новый продукт из категории «неизведанных» перейдёт в категорию «любимых». То же можно сказать и про булгур. И, тот факт, что многие не готовят блюда из этой крупы, можно объяснить обыкновенным незнанием всех кулинарных тонкостей приготовления булгура. Тогда как, на Востоке булгур давно уже стал дешевой альтернативой риса, его добавляют в салаты, им фаршируют перец или голубцы, и часто используют в овощных рагу вместо картофеля, делают из него котлеты и добавляют в выпечку и хлеб.

Время варки булгура составляет 15-20 минут, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то лучше крупу предварительно ненадолго замочить – это сократит время варки, обратите на это внимание, поэтому, лучше ориентироваться на готовность крупы, а не на время, так как в противном случае ваша каша может из-за неправильно раскрывшейся клейковины превратиться в размазню. Варить крупу стоит под плотно закрытой крышкой (можно использовать для этих целей мультиварку) из расчёта 1 часть крупы, 2 части воды. Не забудьте, что готовая каша увеличивается в объёме в 3 раза.

Некоторые повара рекомендуют булгур перед приготовлением обжарить в масле (о видах растительного масла), и только потом варить, как обыкновенную кашу. Вы можете попробовать 2 разных рецепта, и после дегустации выбрать наиболее вам понравившийся.

вернуться к содержанию ↑

Вред булгура

Как такового вреда от булгура нет. Единственным недостатком этого вида каши является её высокая калорийность, которая выше, скажем, чем у гречневой или рисовой каши. Так что, если вы собираетесь сесть на диету, или переживаете о лишних килограммах – то, вам не стоит слишком часто баловать себя булгуром. Но, если вы захотите «почистить организм», то благодаря высокому содержанию клетчатки в составе крупы, вы справитесь с этой миссией, к тому же, достаточно будет съесть небольшую порцию каши, как вы забудете о чувстве голода. Это свойство может с другой стороны пойти вам на пользу, если вы отварите булгур в большом количестве воды и будете употреблять его в течение дня небольшими порциями – то, сможете устроить разгрузочный день на каше без витаминного ущерба для своего организма.

Видео-рецепт приготовления булгура

Сегодня мы с вами узнали о новом виде крупы, блюда из которой очень полезны и питательны. Главное, соблюдать наши рекомендации относительно приготовления булгура, тогда, наверняка, вкус нового продукта придётся и вам по душе.

Если вы уже готовили булгур – поделитесь с нами своими вкусными и полезными рецептами приготовления блюд из этой крупы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе асафетиды.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа