Польза и вред арахисовой пасты, как употреблять при похудении, грудном вскармливании, спортсменам. Арахисовая паста при грудном вскармливании


Арахисовая паста при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Что ж, давайте вместе поищем ответы на все интересующие нас вопросы и узнаем, как педиатры относятся к этому любимому многими продукту.

Peanut butter

Любимый многими арахисовый десерт появился на свет в конце ХІХ века благодаря канадскому врачу-диетологу М.Г. Эдсону. Именно он считается изобретателем вкусной, полезной и достаточно дешевой альтернативы шоколадно-ореховым пастам. С тех самых пор и по сегодняшний день, десерт из молотого арахиса считается одним из атрибутов «типичной американской семьи».

Такую популярность этого десерта нельзя назвать случайностью. Несмотря на высокую калорийность (576,4 ккал на 100 г!), паста из арахиса содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Приготовленная по классическому рецепту, она помогает справиться с лишним весом и восстановить изможденный после беременности организм.

Арахисовая паста, польза при ГВ

Арахисовая паста является одним из самых популярных продуктов среди веганов и приверженцев правильного питания. Что же такого полезного содержится в этом десерте?

Незаменимые жирные кислоты

Данный ряд элементов иногда называют витамином F. Эта группа включает в себя линолевую кислоту (нормализует количество холестерина и улучшает защитные функции клеток), фолиевую кислоту (необходима для полноценной работы клеток), а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 (стимулируют работу мозга, улучшают регенерацию тканей и ускоряют обменные процессы).

Такое количество витамина F полностью удовлетворит потребность и матери, и ребенка.

Белки

Как и любой другой продукт семейства бобовых, арахис отличается очень высоким содержанием белка, необходимого для развития и укрепления костного скелета, мышц и суставов.

Этот компонент легко усваивается организмом и является прекрасной альтернативой животному белку.

Витамины и минералы

В составе пасты содержатся витамины групп В и Е, а также кальций, магний, калий и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма ребенка.

Полифенолы

Арахис отличается высоким содержанием антиоксидантов. Этот вид веществ уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и улучшает регенеративные процессы.

Резюмируя, следует сказать, что арахисовое масло является невероятно полезным продуктом. Его богатый состав укрепляет и тонизирует организм, налаживает обменные процессы и укрепляет иммунную систему.

Вред арахисовой пасты для кормящей мамы и малыша

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим три основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту.

Аллергия

Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха.
  • Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный. Поскольку в состав арахисовой пасты входит очищенный жареный арахис, она является менее опасным продуктом, чем сырые плоды. Тем не менее, молодым мамам необходимо соблюдать меры предосторожности.

Низкое качество арахисовой пасты

Недобросовестные производители нередко меняют классический рецепт пасты, добавляя в него пальмовое масло, сахарозаменители и другие вредные добавки. Именно поэтому покупная паста является достаточно опасным продуктом, который лучше заменить домашним аналогом.

Калорийность пасты — опасность для фигуры кормящей мамы

Паста из арахиса является очень калорийным продуктом, поэтому увлекаться пастой не стоит.

Можно ли арахисовую пасту при грудном вскармливании

Богатый состав арахисовой пасты делает этот продукт невероятно полезным при грудном вскармливании. Даже совсем небольшое количество десерта позволит не только прекрасно разнообразить рацион, но и удовлетворить суточную потребность в некоторых веществах.

Однако не стоит забывать об аллергенности арахиса.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

При первой попытке ввода ограничьтесь минимальным количеством пасты (буквально половиной чайной ложки) и проследите за реакцией ребенка. Если на протяжении суток организм малыша не отреагировал на арахис, постепенно увеличивайте порцию.

Врачи рекомендуют употреблять арахисовую пасту примерно по 20 г в день.

Даже этого количества будет достаточно для того, чтобы получить массу полезных веществ и насытить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Готовим пасту из арахиса дома

Выбирая арахисовую пасту, следует отдавать предпочтение максимально натуральным «классическим» составам, которые содержат минимум добавок. Однако лучше всего приготовить в домашних условиях! Во-первых, вы будете точно уверены в натуральности её состава, а во вторых, сэкономите семейный бюджет.

Как приготовить домашнюю арахисовую пасту для кормящей мамы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Арахис – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г (можно заменить оливковым).
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  • Для начала обжарим арахис. Высыпаем его на противень и ставим в духовку на 5 минут при 180°С.
  • Спустя 5 минут достаём арахис из духовки и оставляем его остывать.
  • Теперь нам нужно очистить остывшие орехи от той самой красной кожуры-аллергена. Один из самых простых способов – высыпать орехи в полиэтиленовый пакет, завязать его и встряхивать на протяжении нескольких минут. Затем орехи нужно высыпать на стол и тщательно перебрать.
  • Теперь нам нужно измельчить очищенный арахис. Мы можем сделать это с помощью ручной мельницы, кофемолки или блендера.
  • Затем растопим сливочное масло и соединим его с сахаром и солью.
  • Соединяем сливочно-сахарную смесь с молотым арахисом. Вручную перемешать её будет достаточно трудно, а потому воспользуемся блендером. Смешивать массу необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Домашняя арахисовая паста готова! Этот вкусный десерт станет прекрасным дополнением к завтраку и источником полезных веществ для вас и вашего крохи.

mama-news.ru

Арахисовая паста при грудном вскармливании - Nutley

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Чтобы понять, можно ли включить арахисовую пасту в рацион кормящей мамы, необходимо разобраться, как воздействует продукт на организм, и связано ли его употребление с риском для здоровья младенца.

Полезные свойства арахисовой пасты

Говоря о полезных свойствах данного десерта, в первую очередь обращают внимание на полезные вещества, которые содержит арахис. В их число входят:

  • Растительные белки. Способны практически полностью заменить животный белок в рационе человека, полезны при лактации, хорошо усваиваются организмом малыша и способствуют правильному развитию костного скелета, укрепляют суставы и мышцы.
  • Витамины Е и А. Повышают эластичность кожи, благотворно влияют на состояние волос, помогают организму женщины восстановиться после беременности и родов.
  • Витамины группы В в комплексе с магнием и калием. Успокаивают нервную систему, помогают справляться с психологическими перегрузками и стрессом.
  • Железо и медь. Способствуют повышению гемоглобина, служат средством профилактики и лечения анемии, распространенной среди кормящих мам.
  • Витамин С. Повышает эластичность тканей, из которых состоят сосуды.
  • Антиоксиданты. Устраняют продукты распада, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Жирные кислоты. Фолиевая обеспечивает полноценное функционирование клеток, линолевая приводит в норму уровень холестерина и повышает защитные свойства клеток, Омега 3,6 и 9 ускоряют процесс регенерации тканей и обмен веществ, улучшают работу мозга.
Вред арахисовой пасты

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим две основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту:

  1. Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха. Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный.
  2. Для кормящей мамы употребление арахисовой пасты обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать.
Как вводить в рацион

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Вводят новый продукт в меню по стандартной схеме: небольшое количество пасты (не более половины чайной ложечки) мама должна съесть сразу после утреннего кормления и в течение двух суток следить за самочувствием ребенка.

Отсутствие аллергических высыпаний и покраснений кожи, нормальное пищеварение малыша позволяют постепенно нарастить объем съедаемого десерта до 20 граммов в день. Этого достаточно для обогащения организма мамы и грудничка полезными для здоровья веществами.

nutley.ru

Можно ли арахис при грудном вскармливании

В рацион кормящих женщин входят блюда, содержащие полезные для мамы и новорождённого витамины и микроэлементы. Орехи включены в список рекомендуемых продуктов, но все ли они несут одинаковую пользу, вот что интересно. Например, любимый многими арахис. Важно знать, можно ли при грудном вскармливании арахис в чистом виде или как ингредиент некоторых блюд.

Польза и вред арахиса

Арахис, или земляной орех имеет весьма отдалённое отношение к орехам. По свойствам он относится к бобовым культурам, но ароматом, вкусом и способом употребления в пищу напоминает орех. Как и все бобовые, арахис содержит большое количество растительного белка и целый комплекс витаминов.

Из-за того, что арахис растёт в земле, его ещё называют земляным орехом

Полезные для кормящих мам свойства арахиса:

  • растительные белки готовы почти полностью заместить в рационе женщины животный белок. Они неплохо усваиваются детским организмом и способствуют укреплению мышц и суставов. Белки необходимы, как строительный материал для правильного развития костного скелета;
  • витамины A и E помогают быстрому восстановлению после беременности и родов, улучшают состояние волос от самых корней и повышают эластичность кожи;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а вместе с калием и магнием эффективно помогают преодолеть послеродовую депрессию и сопровождающие её стрессы и психологические перегрузки;
  • медь и железо в составе земляного ореха помогают в лечении и профилактике анемии, часто встречающейся у недавно родивших женщин. Эти элементы повышают содержание гемоглобина в крови;
  • витамин C повышает эластичность сосудов;
  • антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, устраняя продукты распада;
  • фолиевая кислота регулирует полноценное функционирование клеток. Линолевая нормализует уровень холестерина, повышая защитные свойства клеток. Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 обеспечивают нормальный обмен веществ, ускоряют процесс восстановления и улучшают работу мозга.

В 100 граммах арахиса содержится 552 килокалории. Заботящимся о своей фигуре не стоит употреблять орехи бесконтрольно.

Но не всё так радужно, при всех положительных свойствах земляной орех может принести вред:

  • почти половину арахисового боба составляют жиры, что делает их очень калорийными. Не рекомендуется есть их более 30 граммов (примерно 20 орешков) в сутки. А людям с ожирением или заболеваниями печени лучше совсем убрать их из своего рациона. Особенно вредны для печени орехи, приобретшие горечь из-за неправильного хранения;
  • когда варикоз любой части тела уже развился, категорически нельзя есть арахис, ведь он провоцирует расширение сосудов;
  • арахис — это сильнейший аллерген. Неправильная транспортировка или хранение приводит к образованию в орехах афлатоксинов (ядов, выделяемых плесневыми грибами). Нельзя есть эти орешки при проблемах с поджелудочной железой и других органов пищеварительной системы.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками. Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев. Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.

Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.

Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел

Почему может быть вреден арахис при лактации

Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.

Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии

Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:

  • жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
  • орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
  • высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.

Видео: как определить и лечить пищевую аллергию у грудничка

Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин

Если мама во время беременности позволяла себе иногда съесть несколько орехов, детскому организму немного знаком арахисовый вкус. Начиная с четвёртого месяца после родов можно попробовать добавить арахис в своё меню. Первая порция должна состоять не больше чем из 2–3 орешков. Употребить их нужно обязательно с утра и внимательно следить за реакцией малыша в течение двух дней.

При обнаружении признаков аллергии стоит отложить попытки разнообразить рацион орехами минимум на месяц. Вызывайте скорую медицинскую помощь как можно быстрее при симптомах анафилактического шока у матери или ребёнка. Тревогу вызывают следующие признаки:

  • потеря сознания или головокружение;
  • шум в ушах;
  • резкое падение артериального давления;
  • зудящие высыпания на коже, острые боли в животе, слезотечение, заложенность носа и другие свидетельства повышенной чувствительности организма к раздражителям;
  • отёк гортани, затрудняющий дыхание.

Обратите внимание, что симптомы могут проявляться постепенно.

Важно! Вызывая неотложку, начинайте с возраста пострадавшего и возможного диагноза, назвав адрес, спросите, чем можно помочь в ожидании врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Основным признаком аллергии у грудничков считаются высыпания на коже

Чтобы по возможности избежать негативной реакции, перед тем как пробовать арахис во время лактации нужно соблюдать меры предосторожности:

  • собрать сведения о наличии аллергии у родственников, в том числе и по линии отца ребёнка. Если случаи негативного восприятия организмом арахиса встречались в семье, то кормящей маме не стоит его есть. До трёх лет лучше совсем не давать орехи малышу;
  • сделать маме тест на возможные аллергены. Но отрицательный результат не гарантирует такую же реакцию у ребёнка, ведь он всё же другой человек, а до годовалого возраста детям тесты не проводятся;
  • наиболее сильное действие оказывает арахисовая шелуха, её обязательно следует очистить перед употреблением. Сырым арахис совсем есть не стоит, но если обжаривать приходится самостоятельно, то делать это нужно на сухой сковороде, так как жареная еда нежелательна в меню молодых мам;
  • несмотря на загруженность кормящих мам уходом за ребёнком и бытовыми обязанностями, несколько минут в день нужно уделить дневнику питания. По записям в нём легче установить, на какой компонент последовала аллергическая реакция у малыша. Вводить более одного нового продукта в день категорически не рекомендуется.

Если первая проба прошла без последствий, не спешите резко увеличивать количество съедаемого арахиса. Раз в 3–4 дня добавляйте по орешку. Кормящим мамам до полугода не советуют превышать норму в 10 штучек в день, и ежедневное употребление нежелательно. Лучше иногда класть несколько орешков в овощной или фруктовый салат.

Во время моей беременности сестра мужа предупредила, что столкнулась с аллергией у младшего сына на сгущённое молоко и арахис. Я опросила остальных членов семьи с моей и мужниной стороны и составила список продуктов, с которыми следует быть осторожнее. Поинтересовалась у знакомого педиатра, что делать в случае аллергической реакции. При анафилактическом шоке ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту, а нужно дать активированный уголь или фитосорбент (я покупала такой в аптеке). Из антигистаминных средств грудничкам лучше всего подойдёт Супрастин. Препараты с псевдоэфедрином я бы не советовала. Во-первых, их сейчас отпускают по рецепту из-за того, что наркозависимые использовали не по назначению. А во-вторых, они не настолько безопасны, чтобы давать детям. Обратите внимание, лекарствами можно только купировать приступ, а не вылечить аллергию. Если заметили отрицательное восприятие какого-нибудь продукта детским организмом, исключите аллерген из рациона. Кстати, врач мне подсказал, что негативная реакция с высыпаниями на коже и затруднением дыхания возможна не на пищевые раздражители, а на стиральный порошок или средства гигиены. Поэтому до того как сыну исполнился год и я убедилась, что он у нас не аллергик, мы были крайне осторожны при выборе продуктов и бытовой химии.

Как правильно выбирать и хранить арахис

В наше время купить арахис не составит труда, однако, при выборе нужно быть внимательными:

  • принюхайтесь к орешкам и оставьте на магазинной полке, если почувствуете прогорклый или затхлый запах. Это пахнет плесень, покрывающая арахис, даже если внешне она не очень заметна;
  • предпочтительней покупать земляные орехи в скорлупе, так их полезные свойства сохранятся намного дольше. Приглядитесь, чтобы на скорлупе не было механических повреждений, через которые могут проникнуть бактерии. При потряхивании звук должен быть глухим, а если взять качественные орешки в руку, то они будут сухими и тяжёлыми;
  • изучите упаковку, на ней должна быть надпись «Без ГМО». Абсолютной гарантии отсутствия генномодифицированных объектов это не даёт, но всё же безопасней, чем товар без подобной маркировки.

Принеся арахис домой, ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку и поставьте в холодильник или другое прохладное место (погреб в частном доме). Нельзя очищать или измельчать орешки перед этим.

Арахисовая паста во время грудного вскармливания

Изобретённая более века назад в Канаде арахисовая паста считается недорогим и полезным заменителем чересчур калорийных шоколадно-ореховых паст. Несмотря на то что этот десерт тоже весьма калорийный (в 100 граммах содержится немногим больше 576 кКал), он быстро обрёл популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также отменному вкусу.

Молодые мамы интересуются, можно ли есть пасту из арахиса во время лактации. Мнение врачей по этому поводу такое же, как и об обычном земляном орехе. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций иногда можно побаловать себя арахисовым лакомством, когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца, съедая не больше 20 грамм в день. Вводить в рацион следует осторожно, начиная в маленького количества, как и цельные орехи. Попробовав для начала не более 0,5 чайной ложки, 2–3 дня наблюдайте за реакцией грудничка. Чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре, будьте осторожны.

Кусочек хлеба с арахисовым маслом полезно съесть за завтраком, но увлекаться этим десертом не стоит

Некоторые производители заменяют полезное арахисовое масло в ореховой пасте на пальмовое, не имеющее особой пищевой ценности. Добавление сахарозаменителей или консервантов, которым грешат недобросовестные изготовители, также нежелательно при грудном вскармливании. Тщательно проверяйте список ингредиентов на упаковке, а лучше попробуйте сделать сами:

  1. На сухой противень высыпать 200 г арахиса и в течение 5–7 минут прокалить при температуре 180 °C.
  2. Остывшие орехи поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и минут 5 интенсивно встряхивать.
  3. Развязать пакет и перебрать арахисовые бобы, стараясь не допустить попадания малейшего кусочка аллергенной кожуры в готовящуюся пасту.
  4. Очищенный арахис измельчить с помощью блендера. Можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой.
  5. Добавить к ореховой массе смесь из мягкого сливочного масла (50 г), сахара (3 чайные ложки), соли (половинку чайной ложки), затем тщательно перемешать все ингредиенты, для удобства использовав блендер.

Вкусная и полезная арахисовая паста готова!

Видео: арахисовая паста своими руками

Арахис, несмотря на полезность считается одним из сильнейших аллергенов для человека. Организму ребёнка в силу недостаточного развития трудно справиться с тяжёлой пищей, поэтому знакомство малыша с земляным орехом даже через материнское молоко лучше отложить до трёх месяцев от роду.

Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

особенности употребления, в том числе жареных орехов и арахисовой пасты

Арахис культурный или земляной орех — это невысокое растение семейства Бобовые. Плоды арахиса представляют собой бобы, внутри которых находятся от 2 до 4 орешков. Постепенно они наклоняются к земле, зарываются в неё и дозревают. По своему составу арахис очень близок к другим орехам, в нём также много белков, жиров, различных витаминов, макро- и микроэлементов. При употреблении в пищу этих плодов организм кормящей мамы может извлечь из них немало полезных веществ. Но необходимо знать, что данный продукт может вызвать и негативную реакцию у малыша, поэтому женщине нужно соблюдать определённые правила при введении в свой рацион арахиса.

Состав арахиса и его полезные свойства

Период беременности и кормление грудью требует от матери дополнительных ресурсов. Женщине рекомендуется разнообразно и правильно питаться, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать рост и развитие своего ребёнка. Употребляемые в пищу продукты должны положительно воздействовать на организм и обладать биологической ценностью. Состав арахиса непосредственно определяет его свойства, а те, в свою очередь, влияют на кормящую маму и вырабатываемое ею молоко.

Арахис содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность арахиса

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе арахиса и их польза для малыша и мамы

Употребление арахиса благотворно сказывается на кормящей женщине и способствует обогащению её грудного молока полезными веществами

Ценные качества арахиса при грудном вскармливании

  1. Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
  2. Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
  4. В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
  5. Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.
  6. Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.

Видео: популярные врачи о пользе и вреде арахиса

Потенциальный вред арахиса для ребёнка и мамы

Арахис является облигатным (истинным) аллергеном. Это означает, что он относится к тем продуктам питания, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей до 3 лет. Большое количество белка в составе земляного ореха может послужить провоцирующим фактором для незрелой пищеварительной системы малыша. Возможно, что у грудничка просто пока ещё отсутствуют необходимые ферменты для переваривания определённых веществ, поступающих с едой.

А иногда аллергия генетически обусловлена и характеризуется индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента продукта. Например, если у кого-то из ближайших родственников наблюдалась патологическая реакция на арахис, то вероятность такого же иммунного ответа у самого ребёнка существенно возрастает.

При этом после употребления кормящей мамой орешков младенец становится капризным, у него появляется покраснение кожных покровов, сыпь и опрелости. Губы, веки и носовые ходы могут отекать. Иногда из-за непереносимости арахиса возникают кишечные колики, стул становится более жидким. Заметив у малыша такие симптомы, женщине необходимо исключить земляной орех из своего меню и обратиться за консультацией к педиатру.

При аллергии на арахис кормящей маме также не следует употреблять раков, крабов и креветок, так как и они могут спровоцировать подобную ответную реакцию у ребёнка.

Арахис считается очень аллергенным продуктом, поэтому вводить его в свой рацион при грудном вскармливании нужно с особой осторожностью

Свежий арахис содержит вещества, которые мешают его полноценному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы продукт лучше усваивался организмом его рекомендуется подвергать термической обработке.

Так как земляные орехи содержат довольно большое количество омега-9 и омега-6 жирных кислот, маме рекомендуется соблюдать норму их потребления. Как говорилось выше, в допустимых дозах эти полиненасыщенные жиры полезны для мамы и малыша, а вот их избыток может послужить причиной возникновения различных патологий. При чрезмерном употреблении орешков возможны нарушения в работе поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, иногда страдает репродуктивная функция. И конечно, большая калорийность продукта часто способствует набору лишнего веса.

Арахис в виде различных снеков кормящей маме желательно исключить из своего рациона вовсе. Такие перекусы могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию из-за различных вкусовых добавок и других веществ, привнесённых производителем. Солёные, сладкие или обжаренные в масле варианты неполезны ни самой женщине, ни её малышу.

Неочищенный свежий арахис употреблять нельзя! Тёмная кожица защищает его от насекомых, а при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею).

Как и когда можно вводить арахис в рацион кормящей мамы

Арахис имеет в своём составе множество полезных веществ, но из-за высокой аллергенности продукта, вводить его в свой рацион в первый месяц жизни ребёнка маме не следует. Земляной орех рекомендуется включать в меню с третьего-четвёртого месяца после родов при отсутствии аллергии у родственников грудничка. В противном случае первый год лучше не употреблять арахис.

Вводить арахис в свой рацион кормящей женщине рекомендуется не ранее третьего месяца жизни малыша

Правила введения арахиса:

  1. В течение месяца перед пробой орешков ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии.
  2. Арахис нельзя вводить в меню совместно с другим новым продуктом единовременно.
  3. Первая порция обязательно небольшая (2–3 орешка).
  4. В течение 3 дней необходимо наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  5. Если аллергические проявления у ребёнка на арахис отсутствуют, порцию постепенно увеличивают до 30–50 г в день.

Перед употреблением свежий арахис рекомендуется подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. После этого необходимо снять с него кожицу.

Арахисовая паста при кормлении грудью

Витаминный и минеральный состав арахисовой пасты, а также её свойства и влияние на организм очень близки к арахису. Но нужно учитывать, что в данном продукте могут присутствовать различные добавки. Какие именно — зависят от производителя. Поэтому, выбирая пасту, кормящей маме нужно внимательно изучить её состав, указанный на этикетке. Обычно она содержит больше жиров и углеводов, чем сами орешки, из-за добавления растительных масел и сладких сиропов. В результате этого калорийность пасты повышается до 600 кКал.

Арахисовая паста помимо самих земляных орешков может содержать различные добавки, поэтому кормящей маме необходимо обращать внимание на её состав

Женщине необходимо помнить, что привнесённые в пасту вещества могут вызывать аллергическую реакцию, независимую от восприятия малышом арахиса как такового. Следовательно вводить арахисовую пасту в свой рацион нужно постепенно, как новый продукт. Если ребёнок отреагировал на неё положительно, не рекомендуется в дальнейшем менять производителя.

Ежедневная порция арахисовой пасты не должна превышать 30 г. Её можно намазывать на цельнозерновой хлеб или употреблять с фруктами.

Видео: что говорят врачи об арахисовой пасте

Помимо того, что арахис имеет приятный вкус, он ещё очень питателен и обладает множеством полезных свойств. Но кормящей маме нужно помнить и о возможных негативных последствиях для малыша при употреблении этого продукта. Поэтому во время введения в своё меню арахиса или пасты из него женщине необходимо придерживаться рекомендованных правил.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com

Арахисовая паста при ГВ | Метки: арахис, грудной, вскармливание, можно, ли

26 января 2013 12:56

ни в коем случае, арахис сильный аллерген

ОтветитьНравится 

26 января 2013 12:57

арахис сильный аллерген, попробуйте чуток- может у вас всё ок будет

ОтветитьНравится 

26 января 2013 12:58

а как ее сделать?

ОтветитьНравится 

26 января 2013 13:00

ОтветитьНравится 

26 января 2013 13:01

спасибо, чуть-чуть попробую

ОтветитьНравится 

26 января 2013 13:05

Ела, все в порядке:) вообще, все ем:)

ОтветитьНравится 

26 января 2013 13:28

по чуть-чуть пробуйте.

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Польза и вред арахисовой пасты, как употреблять при похудении, грудном вскармливании, спортсменам

Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

psn-travel.ru

Польза и вред арахисовой пасты, как употреблять при похудении, грудном вскармливании, спортсменам |

Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

e-hot.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа