Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».
Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.
По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.
По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.
Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.
Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.
Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.
Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.
zdorov-today.ru
Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.
По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.
По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.
Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.
Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.
Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.
Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.
Промойте киноа в холодной воде и варите 10–12 минут (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды). Пока киноа варится, нарежьте очищенную морковь крупными кольцами и отправьте на сковородку тушиться. Минут через пять добавьте нарезанные сельдерей и перец. Потушите овощи вместе с сушеным базиликом или тимьяном.
Сваренную киноа высыпьте на сковородку с уже готовыми овощами, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты на сковородке в течение минуты.
Выложив готовое блюдо в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного свежего сыра.
myfoodandhealth.net
Семена рисовой лебеды, как называют киноа, не просто так получили звание суперфуда. В основе данной псевдозерновой культуры лежит множество полезных компонентов, которые облегчают работу желудочно-кишечного тракта и при этом дарят ощущение сытости. Поэтому киноа активно используют в кулинарии сторонники здорового образа жизни и любители диет. И также полезна киноа для похудения.
Из этой статьи вы узнаете:
Киноа для похуденияКак и любая крупа, данный продукт отличается невероятным разнообразием минералов и витаминов, необходимых человеческому организму особенно в период диет, когда рацион становится скудным.
Киноа, рецепты приготовления которой для похудения представлены в этой статье, также обладает рядом диетических преимуществ:
Большим преимуществом употребления зерен в рамках диеты или разгрузочных дней является возможность разнообразия меню. На базе семян можно делать не только каши и супы, как многие думают, но и овощные блюда, салаты и гарниры к мясу или рыбе, а также постные десерты. Блюда с киноа подходят для сытного завтрака, низкокалорийного обеда и легкого перекуса перед сном.
Если вы хотите сделать по-настоящему диетическую пищу, обратите внимание на представленные салаты:
Что чаще всего ищут в Сети любители киноа? Рецепты приготовления для похудения, конечно же. На самом деле совсем необязательно придумывать отдельные блюда для этой универсальной крупы. Ее ореховый вкус и травяной аромат прекрасно оттеняют любые овощи и фрукты. Можно класть горсть киноа в любимые супы, а также украшать ею канапе и тапасы вместо овощной икры.
Промойте зерна горячей водой на мелком сите, чтобы смыть горькую оболочку. Если у вас много времени, замочите семена в проточной воде заранее на целую ночь. Когда киноа вымыто, надо дать ей время высохнуть, залить новой водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального и варят кашу минут 15, постоянно помешивая и снимая пену. Блюдо будет готово, когда семена впитают всю жидкость. В свежую кашу добавляют по вкусу соль или мед, а также немного растительного или оливкового масла, чтобы семена не слиплись в комочки. Допустимо также употреблять кашу с любимыми травами, но в ограниченных количествах.
Чтобы сбросить больше двух килограммов с помощью семян рисовой лебеды, устраивать один-два разгрузочных дня в неделю недостаточно. Рекомендуется сесть на полноценную диету, причем с небольшим количеством других источников белка.
Каша из киноа с овощамиЛучшие спутники семян на диете – это овощи, одна не стоит добавлять зерна ежедневно в каждый рацион пищи, поскольку высокое содержание углеводов в крупе будет замедлять похудение. Однако диетологи рекомендуют поменять рисовую и гречневую крупу на киноа в гарнирах и супах. Всё-таки по содержанию белка этот продукт опережает кус-кус в три раза и в два раза рожь.
Диетологи в один голос с любителями рисовой лебеды утверждают, что крупа оказывается особенно полезной тем, кто регулярно ходит на фитнес или занимается спортом. Помимо физической активности семена также помогают преодолеть последствия психологических нагрузок. Еще зерна позволяют справиться с лишним весом в ситуации диабета, поскольку плохой холестерин выводится при таком рационе крайне быстро.
Зерна не содержат много клейковины, поэтому их употребляют на лечебной диете больные целиакией. Также крупа хороша тем, что не повышает уровень сахара в крови. Очень часто семена применяют в рамках программы интенсивной детоксикации, т.е. быстрого очищения организма от токсических веществ и лишней жидкости.
Киноа – крупа для похудения с широким перечнем сортов. Отзывы потребителей показывают, что черные семена лучше всего использовать на замену рису, а красные – добавлять в салат для орехового привкуса. Впрочем, по калорийности и гликемическому индексу все виды зерен одинаковы.
orehi-zerna.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа