Проходя по рынкам и супермаркетам, вы нередко пропускаете полезные продукты. Чаще это происходит, потому что вы не знакомы с их вкусовыми качествами, а вид овощей не аппетитен. В такие списки попадает сельдерей. Ученые, медики и кулинары знают, что этот зеленый овощ очень полезен, является афродизиаком, никакое здоровое питание не обойдется без данного ингредиента.
У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.
В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин. Эфирные масла одаривают овощ специфическим вкусом и ароматом. Полезных эффектов от употребления стебля и листьев сельдерея множество:
Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме. В корневой части сельдерея содержится эфирное масло, поэтому присутствуют терпкий вкус и ароматный запах. К полезным свойствам корнеплода относятся:
Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния. Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г. Такой полезный перекус обеспечит здоровый, крепкий сон, а в скором времени вы получите налаженную нервную систему, избавитесь от недосыпа, постоянной усталости.
При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л. семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.
Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя. При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона. Смесь оставьте в темном месте на неделю. После – избавьтесь от жидкости, добавьте 300 г меда, держите в холодильнике. Принимайте полезную смесь по 1 ст. л. за час до приема пищи. Видео инструкция о пользе, вреде, применении этого овоща поможет вам определиться с выбором.
Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.
Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.
Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.
Узнайте больше полезных рецептов, как приготовить сельдерей для похудения.
Если вы не хотите навредить своему здоровью, то лучше не используйте этот овощ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вред корня сельдерея может проявиться в виде аллергической реакции, колита. При беременности, кормлении грудью овощ использовать не рекомендуется. Если у вас варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом на счет употребления сельдерея.
Елена, 32 года: Очень долгое время мучилась с проблемами кишечника. Были постоянные запоры, видимо из-за стрессов на работе, недоедания или недосыпа. В один момент я решила взять отпуск и придерживаться правильного питания. Включила в рацион сельдерей, и проблемы с кишечником улетучились. Продолжаю употреблять этот полезный овощ, работаю, сплю, как младенец, и запоры не беспокоят.
Олег, 46 лет: Любому мужчине трудно признаваться в таких проблемах, но мне – нет. Какое-то время у нас с женой были неполадки в отношениях из-за моей временной потери мужской силы. А написал я слово «временной» не случайно. Мы пробовали и психологов, и виа-гру – совсем не то. В каком-то журнале жена нашла информацию о полезном сельдерее. Решили – почему не попробовать этот овощ? Результат наяву – сейчас в браке довольны мы оба!
Людмила, 58 лет: С возрастом у меня начались проблемы с давлением, которое подпрыгивало вверх до невыносимых отметок. Все заканчивалось вызовом скорой помощи, снижением артериального давления. И так по несколько раз. Я – заядлая дачница, поэтому мне такой образ жизни был не по душе. Соседка упомянула о сельдерее. Я почитала информацию, поняла, что этот полезный овощ мне может помочь, решила употреблять ежедневно. С тех пор не наблюдаю высоких скачков давления. Ухаживаю за огородом без проблем.
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Сельдерей, пользу и вред которого мы изучаем сегодня, известен многим как растение с отрицательной калорийностью. На его переработку организм тратит в разы больше энергии, чем получает. Благодаря такой особенности можно добиться приличного снижения веса, а также укрепить иммунитет в целом. Но не будем раскрывать все карты, рассмотрим важнейшие аспекты по порядку.
Сельдерей черешковый имеет и пользу, и вред. Сначала разберём ценные качества для человеческого здоровья, ниже изучим потенциальные запреты к приёму.
Это качество пойдёт на пользу гипертоникам, которые постоянно мучаются резким повышением артериального давления. Ввиду включения фталидов сельдерей мягко расширяет сосуды и нормализует циркуляцию крови. Чтобы сохранить это свойство, нельзя подвергать растение термической обработке. Достаточно лишь ошпарить его горячей водой.
Растение обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами за счёт скопления фитокумаринов и финолокислот. Эти вещества способствуют выработке антител, которые блокируют развитие злокачественных клеток.
Сельдерей, а именно его пользу и вред рассматривали множество раз. Было доказано, что ввиду скопления цинка, калия, аскорбиновой кислоты и натрия это растение контролирует водно-солевой обмен. Его приём устранит лишнюю жидкость, а также уберёт отёки.
Содержание клетчатки в большом объёме помогает избавиться от зашлакованности и ядов различной природы. Когда сельдерей попадает в пищеварительную систему, он собирает со стенок продукты распада и мягко выводит их. Обычно это растение включается в различные 3-дневные диеты, направленные на детоксикацию.
Состав снабжается кальцием, который требуется для заполнения пустот в костях и их общего уплотнения. На этом фоне вероятность переломов сводится к минимуму, что особенно актуально для детей и пожилых людей. Кальций также требуется зубам для предупреждения крошения и ногтевым пластинам для борьбы с расслоением.
Коренья и стебель сельдерея содержат кислоты органического типа. Они имеют пользу и вред. Людям с больными суставами приём растения попросту необходим, потому что эти кислоты разрушают отложения солей и снимают дискомфорт. Сельдерей также ускоряет выработку естественной смазки для суставов.
Мужчинам показан приём сельдерея в любой форме, если необходимо устранить проблемы полового бессилия. За счёт способности растения усиливать приток крови к паху улучшается потенция. Цинк ускоряет выработку тестостерона – основного мужского гормона.
Растение на большую свою часть состоит из воды, которая необходима человека для обеспечения корректной деятельности всех важных систем и органов. Употребление сельдерея после тренировок и тяжёлого рабочего дня поможет быстрее восстановиться, предупредит обезвоживание. Также стебли кушают для устранения рвотных позывов и поноса.
Категориям лиц, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, требуются витамины группы B. Они во всём своём разнообразии присутствуют в сельдерее, стабилизируют психоэмоциональную среду, устраняют моральную усталость и борются с бессонницей на фоне стресса.
Сельдерей употребляют курильщики, чтобы быстрей распрощаться с пагубной привычкой. Польза и вред в этом вопросе изучаются. Доказано, что растение сокращает тягу к никотину.
Людям с диагностированным сахарным диабетом попросту необходимо вводить этот продукт в свой базовый рацион. Стебли и коренья сельдерея снижают концентрацию глюкозы в крови, а также способствуют выработке собственного инсулина.
Сельдереевый сок применяется в виде лосьона для увядающей и шелушащейся кожи. Регулярные протирания способствуют глубокому увлажнению, отбеливанию от пигментации и выравниванию рельефа.
Корень сельдерея тоже обладает пользой и вредом, но ценных качеств больше. Рассмотрим их в порядке очереди.
1. Особую ценность организму корешки принесут при повышенной утомляемости. В составе масса веществ, которые увеличивают как физическую, так и умственную работоспособность. Корень снимает напряжение, повышает сопротивляемость к негативу, нормализует сон.
2. В корнях много витаминов, включая группу B, аскорбиновую кислоту, PP, E. Все они необходимы для улучшения состояния кожи и предупреждения её раннего старения. Также эти вещества снимают усталость с глаз при длительной работе за ПК (это действие схоже с влиянием черники).
3. Сельдерей, пользу и вред которого мы изучаем, следует вводить в базовой питание лиц с диагностированным гастритом на фоне низкой кислотности. Корешки снимают неприятную симптоматику, улучшают усвоение пищи и профилактируют возникновение резких болей в желудке.
4. Отхаркивающие свойства проявляются в полной мере при заболеваниях дыхательных путей. Корни выводят и разжижают мокроту, облегчают состояние при бронхите и пневмонии.
5. Мочегонный эффект помогает устранить избыток жидкости из пространства между органами. На этом фоне пропадает отёчность, в целом нормализуется водно-солевой обмен, уменьшаются объёмы тела.
6. Если систематически употреблять сельдереевые корни с репой, яблоками или морковью, удастся предупредить болезни мочевыводящей системы. Опять же, всё дело в мочегонном эффекте, благодаря чему чистятся почки и мочевой пузырь.
7. Корешки растения сказываются благоприятно на потенции, поскольку в составе присутствует андростерон. Этот гормон повышает прилив крови к паху, устраняя мужское «бессилие». Также он необходим для предупреждения развития простатита.
8. Систематически потребляя корни сельдерея с рыбными или мясными блюдами, удастся улучшить усвоение белка и нарастить мышечную массу. Это полезно для людей, которые не могут потолстеть на фоне повышенного обмена веществ или других причин.
1. Сельдерей, а именно его стебли и листья, наделены определённой пользой и вредом. Но при отсутствии запретов к приёму человек получит исключительно пользу. При потреблении этих частей растения налаживается работа пищеварительной системы, еда лучше усваивается.
2. Черешки с листиками нужно кушать тем, что страдает запорами или нерегулярным стулом. Также сельдерей в такой форме устранит метеоризм, изжогу, резкие боли в желудке.
3. На листьях и стеблях готовят настой для проведения детоксикации – полного избавления от зашлакованности, солей тяжёлых металлов и токсинов. После дня приёма можно почувствовать лёгкость и улучшение работы организма.
4. В 2 столовых ложках измельчённой зелени (черешков и листьев) сосредоточена суточная норма взрослого человека в аскорбиновой кислоте и бета-каротине. Эти вещества нужны для повышения остроты зрения и иммунитета.
5. Разрезанный вдоль черешок прикладывают к ссадинам, незаживающим ранам, гнойникам открытого типа, синякам и ожогам. Во всех перечисленных случаях положительная динамика проявляется очень быстро.
6. Сельдерей имеет колоссальную пользу, но и вред исключать не стоит. Если запретов к приёму нет, листья и черешки следует кушать мужчинам для повышения потенции и либидо.
Сок из сельдерея любим многими, но одновременно с этим не все могут заставить себя пить его регулярно. Польза и вред сока мало чем отличаются от влияния растения на организм, но всё же изучим ценные качества.
1. Итак, свойства напитка проявляются при похудении. Сок запускает абсолютно все обменные процессы, выгоняет лишнюю жидкость из тканей, но одновременно с этим восстанавливает электролитный баланс.
2. Напиток очищает от застойных явлений, славится слабительным свойством, выводит шлаки. Нельзя похудеть, если организм будет загрязнён. Сок выступает в роли «Полисорба», но с более полезным составом.
3. Напиток очищает сосуды от холестерина, уплотняет их стенки, лечит и профилактирует купероз. Также он повышает показатели гемоглобина, требуется для лечения анемии у детей и взрослых.
4. Положительное влияние распространяется на людей, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт или имеют склонность к сердечным приступам. Сельдереевый сок способствует быстрому рубцеванию сердечной мышцы.
5. Сельдерей, точнее сок на его основе прописывают к приёму при тромбофлебите, ишемии, повышенном артериальном давлении. Польза и вред неравнозначны, при этих заболеваниях ценность преобладает.
6. В напитке сохраняется максимальное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима людям с низким от природы иммунитетом. Во время эпидемии гриппа и в межсезонье напиток должен употребляться каждый день.
7. Сок благоприятно отражается на деятельности центральной нервной системы, снижая восприимчивость к стрессам. Перед уходом в постель нужно принимать половину стакана напитка, чтобы исключить бессонницу.
1. Сельдерей для похудения оказывает колоссальную пользу. Он положительно сказывается на метаболизме. За счёт активных соединений в тканях стимулируются процессы обмена углеводов и липидов.
2. Сельдерей имеет низкую калорийность. На 100 гр. приходится всего 13 Ккал., поэтому польза и вред очевидны. За счёт обилия клетчатки организму приходится затрачивать больше калорий, чем он получает. В результате происходит естественное похудение.
3. Пищевые волокна выводят шлаки и токсичные соединения, улучшая моторику кишечника. Параллельно ткани освобождаются от избытков жидкости. Сельдерей является прекрасным средством для профилактики и устранения запоров.
4. Для похудения следует скорректировать основной рацион. В остальном существует масса диетических рецептов, в основу которых входит сельдерей. Его можно потреблять в чистом виде либо выпивать сок. Продукт рекомендуется подавать к тяжёлой пище.
1. Сельдерей ценится за уникальный состав. Его польза и вред изучались неоднократно. Продукт необходим для здоровья женщины, потому что способен избавить от многих недугов. Плюсом ко всему сельдерей стабилизирует психоэмоциональный фон.
2. Если включить его в повседневное питание, это послужит отличной профилактикой от образования онкологии различного характера. Уникальные соединения в полной мере защищают организм от рака.
3. Наряду с этим сельдерей качественно очищает ткани от токсичных соединений, зашлакованности и продуктов распада. Улучшается состояние кожи, ногтевой пластины, волос и нервной системы.
4. Сельдерей из-за своей колоссальной пользы и вреда в минимальном количестве помогает восстановить ослабленную мочеполовую систему. Он устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, восстанавливает водно-солевой баланс.
5. Растение положительно сказывается на составе крови, укрепляя кровеносную систему и препятствуя развитию варикоза. Параллельно улучшается сексуальная жизнь за счёт усиления либидо.
1. Стоит отметить, что сельдерей в полной мере оздоравливает и омолаживает организм сильного пола. Польза и вред продукта для мужчин обуславливается его богатым составом. Негативное воздействие от растения практически отсутствует.
2. Систематическое поедание сельдерея позволяет улучшить качество крови и снизить уровень холестерина. В результате стабилизируется давление и происходит эффект омоложения. Значительно повышаются защитные функции организма.
3. Сельдерей полезен для мужчин ещё потому, что положительно сказывается на выработке гормонов. Если регулярно кушать растение, в скором времени повышается либидо. Активные компоненты усиливают синтез тестостерона. Улучшается потенция.
Как и любой продукт, сельдерей имеет пользу и вред. Рассмотрим, когда его приём может нанести ущерб:
Сельдерей имеет множество положительных качеств. Если у вас нет серьёзных и хронических заболеваний, продукт принесёт организму исключительно пользу. Включайте растение в повседневный рацион, чтобы в полной мере укрепить здоровье.
more-vsego.net
С тех пор люди создали десятки сортов сельдерея, разделив их на три категории: корневой, черешковый и листовой сельдерей. У корневых сортов отбор произвели на формирование мясистого корнеплода. В листовых сортах развивается мощная крона из петрушкообразных листьев. Особенность сельдерея является формирование длинного и мясистого стебля. Каждая часть стебля сельдерея отличается своим вкусом, составом и тонкостями приготовления.
Все сорта объединяет высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Энергетическая насыщенность черенков и листьев составляет 13кКал, клубней — 34кКал на 100г. Во всех частях растения преобладают углеводы. На них приходится около 65% всей массы. Белки заняли второе место (около 30%). Жиры в этом растении представлены ничтожным количеством — около 3%. Сельдерей — это растение тонкой талии и стройной фигуры.
На фото мой сельдереевый ужин во время сгонки веса
Пищевое растение в свежем зелёном виде у всех обычно ассоциируется с абсолютной и универсальной пользой. Особенно научились ценить зелёный съедобный листок горожане, которые далеки от грядок, лугов и лесов. Всё зеленое и свежее призвано украшать наши салаты и разнообразить вкус.
Сельдерей, безусловно, в топе особо полезных растений. В качестве доказательства могу привести собственный опыт и химический анализ авторитетных учёных. Сельдерей содержит:
Апиол может считаться визитной карточной сельдерея. Он придаёт характерный солоноватый привкус, позволяющий использовать сельдерей вместо соли.
Сельдерей, конечно, не лекарство, хотя и обрёл популярность в народной медицине.
Люди говорят, что с его помощью мужчины избавляются от импотенции, а женщины повышают либидо. Официальная медицина не опровергает мнение народа. По крайней мере доказано, что сельдереевый сок улучшает кровообращение и укрепляет мускулатуру в районе малого таза.
Концентрация витамина С и А в стебле сельдерея, гарантирует 8% от суточной нормы
Вкусовая насыщенность любой пищи — это органолептическое проявление его химического состава. Сельдерей, а особенно его черешки, отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Это означает, что его не следует употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Иначе агрессивность среды желудка усилится ещё больше, что может привести к образованию язвы. Стоит воздержаться от сельдереевых блюд и склонным к диарее — клетчатка этого растения усиливает перистальтику и раздражает стенки желудка.
Способность сельдерея воздействоватьна репродуктивную систему делает это растение неприемлемым для беременных и кормящих женщин.
fulloflife.ru
Каждый человек должен ежедневно включать в свой рацион овощи, одним из самых целебных является сельдерей черешковый. Польза и вред его известны не всем, однако, не стоит обходить стороной такой полезный овощ. Диетологи советуют включать в рацион его постоянно и использовать как в свежем, так и обработанном виде.
Содержание:
Сельдерей не пользуется в нашей стране популярностью, но является очень полезным овощем. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый, который имеет мясистые листовые и сочные черешки, они достигают толщины 4 см. Купить его можно в супермаркете или вырастить дома самостоятельно.
Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.
Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:
Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.
Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.
Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.
Очень много ценных веществ и мало противопоказаний содержит сельдерей черешковый. Польза и вред его несопоставимы, и многим его необходимо употреблять в пищу, а вот как правильно это делать?
Основной способ применения – добавление в салаты из овощей, со многими из которых он сочетается. Сельдерей придаст пикантный вкус и сделает блюдо еще полезнее. За счет вогнутой формы листьев в него удобно накладывать салаты из мяса, курицы или грибов. Овощ станет прекрасной основой для закусок.
Очень вкусны супы их сельдерея черешкового, которые еще и помогут похудеть. Кулинары добавляют его в яичницу или омлет, к мясным блюдам или используют как компонент в рагу, соусах. Сельдерей в свежем виде может стать полезным и питательным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Посмотрите видео-рецепт салата из сельдерея:
coolhealth.ru
Как бы вы отнеслись к овощу, который имел бы противораковую активность, продлял молодость, восстанавливал здоровье нервной системы, улучшал работу сердечно-сосудистой системы и ускорял обменные процессы? Скорее всего, вы бы обязательно включили этот овощ в свой ежедневный рацион. А теперь главное: такой овощ существует. Он называется сельдереем.
О пользе и вреде стебля сельдерея было известно давно. Упоминания о нем нашли в старинных рукописях травников. Ему приписывали разные свойства, но самым популярным было его воздействие на мужское здоровье.
Полезных свойств у этого овоща довольно много. Он полезен лицам различных возрастных групп, но особенно людям пожилого возраста. Съедобными являются все части сельдерея, однако многие предпочитают употреблять в пищу только стебли.
Польза стеблей сельдерея проявляется такими свойствами:1. Улучшается работа пищеварительной системы. При систематическом употреблении сельдерея улучшается способность желудка переваривать пищу, исчезают запоры и метеоризм, уменьшается изжога и количество приступов желудочных спазмов.
2. Очищается организм. Сельдерей помогает выводить из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается состояние кожных покровов и общее самочувствие.
3. Источник каротина и витамина С. Если употреблять ежедневно по 2 ст. л. измельченной зелени сельдерея, то организм не будет ощущать недостатка в этих веществах. Особенно полезно употреблять сельдерей в весеннее и зимнее время. Маленьким детям можно добавлять по несколько капель отвара сельдерея в любой сок.
4. Ранозаживляющие свойства. Вылечить ожог, порез, воспаление и гематому можно гораздо быстрее, если делать примочки из отвара сельдерея. Для этого высушенную и измельченную зелень надо залить кипятком и оставить настояться в течение 2 часов. Этот же отвар полезно употреблять в пищу, если необходимо очистить организм от вредных веществ.
5. Улучшает половую функцию, повышает сексуальные функции у мужчин, являясь своеобразным афродизиаком. Один из болгарских травников в своей рукописи написал о том, что, если бы мужчины осознавали все полезные свойства сельдерея, то они засадили им бы весь огород.
6. Продляет молодость. Сельдерей приостанавливает разрушительные процессы в организме, замедляя процессы старения. Регулярное употребление сельдерея является профилактикой старческого слабоумия. Это свойство сельдерея активно используется в косметологии. Домашние маски из свежей зелени сельдерея улучшают состояние кожных покровов и омолаживают.
7. Улучшает работу нервной системы. Ученые говорят, что сельдерей имеет седативные свойства, поэтому его полезно употреблять людям в состоянии хронического стресса и нервного напряжения.
8. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
9. Регулирует обменные процессы. Это положительно сказывается на уровне сахара в крови, что полезно больным сахарным диабетом.
Вред стебля сельдерея.Хотя стебель сельдерея имеет много положительных свойств, в некоторых случаях он может быть вреден. Здоровая жизнь не рекомендует употреблять сельдерей при наличии таких проблем:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Сельдерей известен людям еще со времен римлян, однако в России появился он не так давно. И если сначала он использовался лишь в качестве декоративного растения, то через некоторое время стал употребляться и в пищу. Сельдерей, лечебные свойства, его вред и противопоказания — это основные моменты, которые должны знать почитатели этого растения.
В пищу употребляется практически весь овощ — стебли, корешки, листья, а так же сок, выжатый из них. Ежедневное употребление небольшого количества любой части сельдерея — и можно считать, что человек позаботился не только об очищении, укреплении и омоложении организма, но и даже о стабилизации веса. Ведь благодаря целой гамме полезных веществ, стебли сельдерея полезные свойства проявляют практически на весь организм, в том числе:
Но не стоит забывать, что наибольшая концентрация всех витаминных веществ находится именно в стеблях. Всего около пяти тонких частей этого растения обеспечат суточную дозу таких витаминов, как А и С на 50%. Кроме этого, овощ считается антисептическим и антиаллергическим, поэтому употреблять в пищу его можно спокойно даже малышам.Для худеющих или тех, кто испытывает проблемы с усваиванием белка, многие доктора рекомендуют добавлять хотя бы небольшое количество стеблей сельдерея в блюда мясные и рыбные. При этом лучше никак не обрабатывать овощ, оставив его сырым. Вот таким образом, просто употребив с едой небольшое количество стеблей, можно быть уверенным, что полученные с пищей важные вещества усвоятся полностью.
Сельдерей стеблевой полезные свойства имеет не только на внутренние органы, но и способен повысить либидо. Такое влияние возможно благодаря огромному количеству витаминных веществ, а так же воздействию эфирных масел. Помимо этого у пожилых мужчин он помогает нормализовать давление, влияя и на самочувствие в целом.Женщины нередко используют стебли сельдерея как продукт для похудения. Этот овощ имеет малую калорийность при большой витаминной ценности, что позволяет использовать его не только как одно из блюд, но и основанием для монодиеты. Благодаря чему становится заметен эффет похудения? Это растение может поспособствовать нормализации солевого, водного, а так же обмена веществ в целом, и настолько ускоряет переработку съеденной пищи, что она не успевает превращаться в жиры. Именно поэтому диетологи в низкокалорийном питании отводят этому растению очень большую роль. А ведь помимо этого включение в рацион стеблей сельдерея будет способствовать продлению молодости не только кожи, но и внутренних органов. Они станут более выносливыми, а ведь их работоспособность играет в организме огромную роль.Для женщин этот овощ так же является афродизиаком, но его влияние не ограничивается лишь интимной сферой. Например, известные девушкам, обожающим высокие каблуки, сосудистые сеточки можно устранить при его помощи. Ведь благодаря уникальному составу он позволяет не просто укрепить стенки сосудов, но и обновить состав крови, улучшая его. Это не только снизит риск появления этой проблемы, но и избавит от уже появившихся «звездочек».Стеблевой сельдерей: польза и вред, что же в данном случае перевешивает? Доказано, что он способствует ранозаживлению, избавлению от изжоги и нормализации ЖКТ в целом. Но не все могут почувствовать на себе это влияние, так как растение способно вызвать и некоторые негативные последствия от его употребления.
Так как уже не раз этот овощ был изучен учеными по вопросу своего влияния на организм человека, то уже давно выяснено, кому и при каких заболеваниях употребление в пищу сельдерея способно лишь навредить. Сюда относятся:
Для женщин, которые стараются включать в каждодневный рацион стебель сельдерея, польза и вред обычно сочетаются. Так, он оказывает благотворное воздействие на организм в целом, но способен нанести большой ущерб в некоторых случаях. Например, его употребление полностью должно исключаться в периоды кровотечений (в том числе и сильной менструации), при кормлении, а так же во время беременности. В двух последних случаях стебли растения способны вызвать газообразование у мамы во время ожидания малыша и у грудничка, уже появившегося на свет. Из-за него еще и сильно меняется вкус молока, что может заставить кроху полностью отказаться от груди.
Такое неоднозначное влияние на организм имеет стебель сельдерея — польза и вред в котором сочетаются. При употреблении в пищу стоит не забывать об этой особенности и проверять, не имеется ли каких-либо противопоказаний.Стоит учесть, что для получения максимально возможной пользы необходимо стараться употреблять в пищу сырой сельдерей, поскольку его стебли даже при малой термической обработке способны растерять большое количество витаминных элементов. А некоторые интересные факты о вреде и пользе сельдерея вы можете узнать, просмотрев познавательное видео:
topsadovnik.ru
Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.
У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.
Как употребляют стебли сельдерея?Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.
К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.
Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.
Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.
Рецепт 1 (для сластен)
Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.
Рецепт 2 (очень диетический)
Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.
Рецепт 3 (изысканный)
На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).
Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.
Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.
Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.
Салат из сельдерея, ананаса и свеклы
Ингредиенты:
Приготовление
Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.
Салат из сельдерея и яблока
Ингредиенты:
Приготовление
Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.
Салат из сельдерея и отварного цыпленка
Ингредиенты:
Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое яблоко, растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.
Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа