Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) - это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще "синеньким").
Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор. Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.
Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь.
Плод - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину - 20 сантиметров, а по массе - до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов - от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые. Плоды собирают в августе-октябре.
Несмотря на то, что баклажан по своей природе - многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 24 |
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,5 |
Сахара, г | 3,6 |
Пищевые волокна, г | 2,5 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 91,0 |
Макроэлементы
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 6 |
Фосфор, мг | 34 |
Хлор, мг | 47 |
Сера, мг | 15 |
Микроэлементы
Железо, мкг | 400 |
Цинк, мкг | 290 |
Йод, мкг | 2 |
Медь, мкг | 135 |
Марганец, мкг | 210 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 10 |
Бор, мкг | 100 |
Кобальт, мкг | 1 |
Алюминий, мкг | 815 |
Витамины
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 200 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 18,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,8 |
Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.
Баклажаны не случайно называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.
Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.
Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью - 24 ккал на 100 г.
Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Баклажан является многолетним травянистым растением, имеющее очень вкусные и полезные плоды. При правильном приготовлении, плоды баклажана имеют весьма специфический и неповторимый вкус, а полезное воздействие, которое оказывает он на человеческий организм – просто незаменимо. Кроме того, баклажан также имеет несколько других названий – в частности, его, называют бадриджаном или просто синими. Берет свое начало баклажан из Индии, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.
Плоды баклажана имеют фиолетовый цвет, однако сегодня, в результате различных смешиваний и операций, баклажаны бывают самых разных цветов. Например, это белые и черные баклажаны, сегодня они могут быть желтыми или коричневыми. То же самое касается формы и размеров плодов – могут быть как маленькие баклажанчики, размером с куриное яйцо, так и большие баклажаны цилиндрической или грушевидной формы. В зависимости от размеров, плод может иметь и различный вес, который колеблется в диапазоне от 40 г до 2,5 кг. Единое, что сходное у всех баклажан, это внутренняя мякоть, имеющая и одинаковый вкус, и одинаковую структуру и одинаковые свойства. Отметим, что сырые баклажаны в пищу не употребляются. Как правило, их необходимо только приготавливать. В этой статье мы раскроем всю правду о баклажанах, вы узнаете, какую на самом деле пользу они приносят нашему организму, и почему так важно включать их в рацион питания.
Баклажан, описание которого мы сегодня приводим, имеет очень низкую калорийность в свежем виде, и составляет она всего 24 кКал. Таким образом, свежие баклажаны можно считать диетическим продуктом. Однако так как в сыром виде баклажан не употребляется, справедливости ради стоит отметить калорийность отварного баклажана, которая составляет 33 кКал на 100 г продукта. И эта цифра не вызывает никакого страха, поэтому и отварной баклажан считается диетическим. А вот тушеные баклажаны имеют целых 189 кКал, таким образом, тем, кто соблюдает всеразличные диеты, лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления данного продукта, так как он может привести к потере фигуры.
Что же касается пищевой ценности рассматриваемого продукта, то тут имеем следующую картину:
- в 100 г баклажанов содержится 1,2 г белка;
- 0,1 г жира;
- около 4,5 г углеводов;
- и порядка 91 г воды.
Как видите, баклажаны не содержат жиров, поэтому не стоит опасаться насчет отложения его или увеличение уровня холестерина.
В баклажанах содержится большое количество полезнейших веществ, которые могут в той или иной степени принести организму пользу. Так, особой популярностью пользуются микроэлементы, среди которых:
- калий и сера;
- бром и алюминий;
- хлор и соединения железа;
- оксид молибдена и фтор;
- кобальт и медь;
- цинк и йод, а также многие другие.
Присутствуют здесь, естественно, и витамины, среди которых наибольшее количество витаминов «Р» и «РР», витаминов «D» и «А», а также витамины группы «В», в частности речь идет о «В1» и «В2», «В6» а также «В9». Диетологи утверждают, что такой набор полезных веществ помогает сбалансировать обмен веществ в организме. К слову, здесь содержится и большое количество клетчатки, которая помогает продуктам, попадающим в организм, перевариваться и лучше усваиваться. Кроме того, не стоит забывать, что клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина. Что интересно, что этот эффект в некоторых случаях достигается гораздо эффективнее, чем в случае применения лекарственных препаратов.
Интересно, что блюда из баклажанов помогают предупредить такие заболевания, как атеросклероз и ишемическая болезнь, справляется с большинством желчно-каменных болезней, связанных с пищеварением, или содержанием холестерина. Баклажаны принимают активное участие в процессе кровотворения, так как в составе продукта содержится большое количество меди. Также, этот факт способствует профилактике малокровия, а также весьма полезен для беременных женщин. Баклажаны также обладают эффективными бактерицидными свойствами, и это тоже на руку в ряде некоторых случаев.
Рекомендуется употреблять баклажаны в случаях с сахарным диабетом и при заболевании почек. Он полезен для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Особенно, полезно употреблять баклажан при отеках, которые так или иначе могут быть связаны с ослаблением функций сердца. Большое количество калия в составе полезного баклажана, также стимулирует активную работу сердца, а также способствует эффективному выводу жидкости из тела.
Очень полезно употреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра. В этом случае, баклажан в значительной степени увеличивает вывод из организма солей и мочевой кислоты, вместе с мочой. При атеросклерозе также рекомендуется употреблять баклажан, так как в баклажане присутствуют органические кислоты. Описание баклажана не было бы таким обширным, если бы не продукт не умел регулировать кислотно-щелочной баланс, а так – на деле мы получаем порядка 40% контроля над этим самым балансом, который к слову, играет важнейшую роль в деятельности нашего организма. Опять-таки, еще раз акцентируем внимание на том, что баклажан способен снижать холестерин в организме, и при эффективном употреблении, он снижается в 60% случаев, как раз за счет таки баклажана.
Пусть продукт и нельзя употреблять сырым, однако многие из нас хоть раз пробовали свежий баклажан – он имеет горьковатый привкус, что объясняется наличием в нем специального вещества, под названием соланин «М». В больших количествах, кстати, это вещество достаточно ядовито. Однако в тех количествах, в которых оно содержится в баклажане, его не стоит бояться. Если и есть некоторые опасения по этому поводу, от него можно легко избавиться простым способом. Для этого необходимо порезать баклажан на любые удобные части (кружочки, кубики и т.д.), после чего засыпать их солью. Через некоторое время баклажаны пустят сок, который нужно просто слить и после этого, лишь промыть кусочки баклажана в холодной воде. Также, исчезает эта горечь и в том случае, когда баклажаны отвариваются или запекаются в духовке.
Блюда на основе баклажанов очень полезны, а также, весьма полезны закатки на основе данного продукта.
Итак, что же можно причислить к опасным свойствам баклажанов? На самом деле, помимо соланина «М», собственно, в продукте нет ничего опасного. Как правило, необходимо лишь запомнить, что не рекомендуется употребление перезревших плодов баклажана (так как в нем скапливается обильное количество соланина). В случае, если произошло отравление этим веществом, необходимо принять все необходимые меры, которые применяют в таких случаях. Обычно, к симптомам отравления соланина относят тошноту и диарею, рвоту, а также кишечные колики.
Избавиться от отравления можно с помощью молока или яичного белка, а также обильным количеством воды. Таким образом, в баклажане содержится намного больше полезных свойств, чем вредных качеств, поэтому данный продукт можно смело относить к разряду полезных.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.
Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.
В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:
Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.
Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.
Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.
Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.
Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.
При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.
nmedic.info
Баклажаны помогают сохранить здоровье, избавляют от многих недугов. В чем польза баклажана? Какой его состав, калорийность, имеются ли противопоказания к употреблению?
Баклажан – вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Баклажан – это один из немногих овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В южных регионах баклажаны больше известны под названием «синенькие». На самом цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до тёмно-фиолетового. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус они нежные и приятные.
Эти овощи содержат очень нужные и полезные вещества, необходимые для всего организма, а именно — калий, магний, цинк, железо. Кроме того, в их составе есть фосфор, натрий, медь, витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, а также каротин. Поэтому баклажаны очень полезны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов. Их нужно употреблять при атеросклерозе. В связи с этим специалисты рекомендуют готовить блюда из баклажанов всем пожилым людям, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.
Известен профилактический эффект баклажана. Его употребление позволит укрепить иммунную систему и противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Это объясняется большим содержанием витамина С.
Витамины группы В благоприятно сказываются на состоянии нервной системы. По той же причине баклажан может выступать в качестве пусть и не очень сильного, но все же антидепрессанта. Он же позволяет справится с плохим настроением и бессонницей.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.
Баклажан – низкокалорийный овощ, поэтому входит в меню многих диет. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Поскольку баклажаны вкусные, а главное, малокалорийные, хорошо перевариваются, их часто включают в различные диеты, они входят в меню лечебного питания. Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.
Сидеть на чисто баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым. Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья.
Полезность баклажанов не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая. Не свежие плоды лучше не покупать, да и на вкус они не слишком приятные.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус нежнее.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.
Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.
Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.
Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.
Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.
Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.
Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет.
баклажаныовощиполезные свойстварецепты1000sekretov.net
Баклажан является не только вкусным продуктом, но и продуктом, который помогает людям сохранить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Баклажаны обладают замечательными полезными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
Калорийность баклажана:Калорийность баклажана составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства баклажана:
Противопоказания баклажана:Не стоит употреблять баклажаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Не стоит употреблять перезрелые баклажаны (сморщенные, с сухой плодоножкой, с темными пятнами), так как они могут вызвать отравление.
Употребление и применение баклажана:Баклажаны не употребляют в пищу в сыром виде. Жареные и маринованные баклажаны не принесут организму никакой пользы, поэтому чтобы в полной мере получить от баклажан полезные свойства, их необходимо тушить, запекать или готовить на пару.Употребляйте баклажаны и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
chudesalegko.ru
11.04.2012
Баклажан – полезный и вкусный овощ из семейства пасленовых. На родине баклажанов – в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии употреблять его в пищу начали давно, еще тысячи лет назад. С этих стран овощ попал к арабам, а уже оттуда - в Европу.
Европейцами новый продукт был распробован далеко не сразу. В южные районы России баклажаны попали из Персии в XVII в. Здесь они довольно быстро окультивировались. Из них научились готовить разнообразные блюда, а также хранить и выращивать. Современная кулинария предлагает большое количество вкусных блюд, в которых основным или одним из основных продуктов выступает баклажан.
Баклажан является близким родственником томатов и картофеля. Он относится к числу немногих овощей, которые не употребляются в пищу в сыром виде. Баклажан относится к числу плодов, в которых при нарушении норм выращивания или правил хранения в достаточно большом количестве могут скапливаться токсины. Их избыток может вызвать отравление острой формы, сопровождающееся галлюцинациями и безумным поведением. Именно за такие свойства баклажан их долгое время в Европе называли «безумным яблоком».
Со временем людьми были оценены не только вкусовые качества этого замечательного овоща, но и его лечебные свойства. В спелых баклажанах содержатся клетчатка, органические кислоты, витамины Р, С, А и группы В, пектины. Овощ богат содержанием дубильных веществ, натуральных сахаров, белка и жира. В состав баклажанов входит фосфор и натрий, калий и кальций, марганец и медь, железо, магний, цинк, кобальт и алюминий.
Такое количество полезных веществ и их разнообразие в составе баклажанов обусловливает их пользу почти для всех органов и систем человеческого организма. Способность баклажанов к регулированию уровня холестерина в крови препятствует развитию атеросклероза, благоприятно сказывается на функционировании сердца и состоянии сосудов. Полезными при заболеваниях почек и отеках становятся баклажаны благодаря их свойству оказывать мягкий мочегонный эффект. Содержащаяся в составе баклажана клетчатка обеспечивает очищение кишечника и желчевыводящих путей. Употребление баклажанов в пищу улучшает работу печени. В профилактических целях для обеспечения нормального функционирования почек и печени вполне достаточным является ежедневное употребление столовой ложки тушеных баклажанов.
Эти овощи полезны для селезенки и костного мозга. Они также улучшают процессы кроветворения и состав крови, способствуют образованию и увеличению числа красных кровяных телец и повышению гемоглобина, поэтому диетологами их употребление рекомендовано тем людям, которые страдают анемией.
Благодаря способности баклажанов повышать в крови уровень гемоглобина, их употребление рекомендовано также беременным женщинам. На Востоке этот фиолетовый плод считают овощем долголетия. Его популярность обусловливается способностью оказывать омолаживающий эффект и улучшать состояние кожи. Баклажаны обладают свойством препятствовать преждевременному старению кожи и разглаживать мелкие морщинки, делать ее более подтянутой и упругой. Эти свойства давно замечены восточными женщинами, что и повысило их популярность среди них.
Баклажаны также полезны для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они способствуют снижению сахара в крови. Традиционная и народная медицина рекомендуют употреблять регулярно баклажаны при подагре. Облегчить протекание данного заболевания помогает способность баклажанов выводить из организма скапливающуюся в нем молочную кислоту.
Баклажан необходим тем, кто контролирует свой вес и следит за своей фигурой. Баклажаны обеспечивают быстрое появление ощущения сытости, являясь при этом низкокалорийным продуктом, а также улучшают состояние перистальтики кишечника. Калорийность этого овоща составляет всего 23 ккал на 100 г. Блюда из баклажанов не принесут вреда фигуре. Более того, вещества, входящие в состав баклажан, обладают способностью расщеплять жир и тем самым успешно бороться с ожирением. Употребление баклажанов рекомендуется практически любыми диетами. Правда, при диетическом питании из рациона следует исключить баклажаны в жареном виде по причине значительного количества жира, которое они впитывают при жарке. Уменьшить количество впитываемого ними в процессе жарки жира можно, замочив предварительно нарезанные кусочки сырых баклажанов в холодной воде на протяжении 10 минут.
Антибактериальные и антисептические свойства баклажанного сока народной медициной издавна используются при лечении инфекций. Применение сока в качестве наружного средства ускоряет заживление открытых ран и язв.
Полезным является употребление баклажанов для тех, кто желает завязать с курением. Входящая в состав плода никотиновая кислота помогает преодолеть дискомфорт, который появляется в связи с отказом от курения. Но эта никотиновая кислота является абсолютно безвредной для здоровья. Так что баклажанами с успехом можно заменить аптечный никотиновый пластырь.
Порошок, полученный методом измельчения высушенной коры баклажанов, весьма успешно применяется при лечении гипертонии. Принимать его следует перед едой в количестве одной чайной ложки. Также успешно он применяется в целях укрепления зубов и десен. Для приготовления настойки для полоскания полости рта необходимо настоять на протяжении 15 минут 1 ст.л. измельченной массы высушенного баклажана в стакане кипятка, добавив к настою перед полосканием чайную ложку соли.
При покупке баклажанов предпочтение следует отдать молодым плодам, имеющим темно-фиолетовый, практически черный цвет и тонкую кожицу. Такие плоды не содержат много семян, имеют более насыщенный и тонкий вкус. Кожица баклажанов должна быть гладкой, без коричневых пятен, вмятин и царапин. Плодоножка – свежая и зеленая. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу перезревшие плоды, по причине содержания в них максимального количества ядовитого соланина.
Существует сорт белых баклажанов. В них практически нет соланина. Эти плоды имеют мягкий и нежный вкус, не требуют перед приготовлением предварительного замачивания.
Предварительно из баклажанов следует убрать горечь. С этой целью их необходимо посолить и на некоторое время оставить стечь, gосле чего сок удалить, а баклажаны промыть.
Чаще всего кулинарные рецепты рекомендуют готовить баклажаны в жареном виде. Но следует заметить, что жарка сводит к нулю все полезные свойства баклажан. Не сохраняют полезных свойств и маринованные баклажаны. Самым оптимальным вариантом является приготовление с пользой для организма тушеных или запеченных баклажан, а также холодной икры. Сохраняют полезные свойства также овощи, приготовленные на пару. С целью длительного хранения их можно сушить. Для этого баклажаны очищаются, нарезаются пластинами и нанизываются на нитку. Вначале они слегка подсушиваются над включенной плитой, а затем снимаются с нитки и на протяжении 12-14 дней сушатся на газете или подносе. Сушеные баклажаны хранятся в тканевых мешочках в прохладном месте, перед приготовлением слегка размачиваются.
При всей своей полезности баклажаны противопоказаны при остром гастрите, язвенной болезни, расстройствах кишечника.
Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
Здравствуйте дорогие посетители блога!
Сезон свежих овощей с самом разгаре в нашей средней полосе. Скоро пойдут осенние ярмарки, где будет предствлено большое количество экземпляров овощных и фруктовых, ягодных плодов. Мы увидим плоды труда жителей нашей местности, да и гостям будем рады.
Многие жители нашего города на таких осенних ярмарках закупают свежие ягоды,овощи и фрукты для заготовок и хранения. Все свое родное, оно для здоровья важнее и полезнее во много крат.
У каждого свои вкусы и предпочтения. Сама обожаю огурцы, помидоры, перцы, кабачки, яблоки, груши. Ежегодно выращиваю на своем приусадебном участке. В последние годы мне полюбился баклажан. Чаще он имеет ярко — фиолетовый окрас, вытянутую немного выгнутую форму, упугую мякоть и привкус горечи, которую легко убрать посыпав плод солью и дать ему постоять некоторое время.
Разновидностей этой необычайной ягоды множество. Однажны я выращивала баклажаны, они были круглые, ярко -оранжевого цвета. Такие красавчики, все ими любовались.
Можно встретить плоды с другими оттенками цвета.
Но все больше привыкли к традиционным баклажанам, в простонародье зовущимися синенькими.
Вырастить их не составит большого труда, главное соблюсти все правила от посадки до окончательного сбора урожая.
Мне бы хотелось остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях баклажана.
Не могу обойти этот факт стороной. Все начинается с истории. Появление баклажана связывают с Восточной Индией, именно там появились впервые эта великолепная ягода более 1500 лет тому назад.С тех мест она перекочевала в Среднюю Азию, Африку, Средиземноморье. В странах Европы растение стали культивировать с 19 века. Так,что наши предки попробовали эту ягоду раньше европейцев на полных 2 века. Помните фразу из любимого фильма «икра заморская, баклажанная».
Баклажан Легенда
Баклажаны путешественники из Европы привозили из Индии в числе многих других заморских чудес. Но чудо -овощ не понравился, казался необычным и более того опасным. Считалось, что он может вызвать недуг безумия.
Вероятно потому, что был неправильно приготовлен. Вызывал отравление, недомогание, растройство желудка и даже судороги с помутнением сознания.
В ягоде содержится
Полезный продукт низко калориен, в 100 гр баклажана 24 калории.
Питательная ценность
Белок 1.01 г
углеводы 5,7 г
Жир 0,19 г
Баклажан Похудение
Баклажан диетологи рекомендуют включать в лечебные диеты.
Он не дает много калорий, выводит шлаки и токсины их организма, а это необходимо при снижении веса.
Баклажан при сердечно -сосудистых заболеваниях
Чудо -ягода улучшает работу всей сердечно -сосудистой системы.
Баклажан будет полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, а так же снимет отеки при недостаточности сердечной деятельности.
Баклажан Лечение печени
Баклажан при диабете
Полезные свойства ягоды отлично помогают людям, страдающим диабетом.
Поэтому его им постоянно надо включать в свой рацион питания. Возьмите себе на заметку.
Баклажан для нервной системы
Благодаря содержанию витаминов группы В, баклажаны полезны нервной системе организма.
Баклажан для пищеварения
Полезный продукт отлично усваивается пищеварительной системой
Баклажан для кожи
Баклажан имеет прекрасные лечебные свойства
Полезных свойств у баклажана очень много и надо умело это использовать, составляя меню правильного питания для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида.
Баклажан Как приготовить ?
Каждая хозяюшка знает, что перед приготовлением вкусного плода баклажан надо посолить или вымочить в солевом растворе.
При обработке солью уходит вся горечь, убирая вредное вещество солонин. Именно он приводил к отравлению баклажаном при распространении его по планете Земля.
Ягоду разрезаем на продолговатые кусочки, и с той и другой стороны посыпаем солью. Держим минут 15-20, затем смываем соль и приступаем к готовке.
Или берем необходимое количество воды, кладем в нее соль. Баклажаны опускаем в раствор, так чтобы они в нем погрузились полностью. Так же держим в растворе 15-20 минут, отжимаем баклажанные пластинки и делаем задуманное блюдо.
Многие говорят, что баклажаны напоминают им вкус грибов. Вы знаете, при первой пробе у меня было такое же ощущение.
Баклажаны мне нравятся во многих блюдах: тушеные, вареные, жарение, заготовленные для зимней поры салаты.
Рулетики из баклажанов
Блюдо простое и вкусное. Часто его готовлю на праздник , и не только. Вкусная закуска под рюмочку!
Удалим горечь из ягод. Нарезанные дольки обжарим на сковороде. Удалим лишее масло.
Теперь приготовим соус .
Очистим чеснок, пропустим через чеснокодавилку и смешаем с домашним майонезом.
Если нет домашнего используйте покупной.
Дольки баклажана смажем соусом из майонеза с чесноком
Завернем наши рулетики и выложим на блюдо.
Соли я кладу очень мало, а иногда добавляю специи, вообще не используя соль.
Украсьте рулетики из баклажана зеленью.
Приятного аппетита. У меня они улетают со стола первыми.
Из баклажанов можно приготовить не только традиционные блюда, но и использовать их в десертах.
Все просто.
Очистим синенькие от кожуры и семян, порежем ровненькими кубиками.
Зальем водой с добавлением уксуса и дадим постоять в ней 4-5 часов.
Водичку сливаем.
Теперь приготовим сироп для баклажан. Обычно пропорция 1:3. Например 2 порции сахарного песка и 6 порций воды.
В конце варки сиропа добавьте любимый сок : апельсиновый, ананасовый, яблочный, грушевый.
Последный аккорд, баклажаны залейте полученным сиропом.
Дайте им соединиться, напитаться часа 2 -3.
Излишки сиропа сольем. Кусочки обсушим бумажным полотенцем.
Делим на несколько порций, укладываем в пакетики и кладем в морозилку.
Перед тем, как угощать домашних и гостей дайте десерту слегка оттаять.
Индивидуальная непереносимость продукта
Если есть проблемы с почками и желчным пузырем, не включайте их в свой рацион.
Не рекомендуется при энтероколите и высокой кислотности желудка.
Не в коем случая не используйте перезрелые пллоды, они вызовут у вас отравление. Будьте осторожны!
Пусть на вашем столе присутствуют полезные ягоды — баклажаны. Радуют приятным вкусом, укрепляют здоровье, дарят отличное настроение!
Выбирайте лучшие продукты для себя и своих близких.
С вами была, Галина Тарасова
Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!
newaysuspech.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа