Плюсы и минусы вегетарианства. Быть вегетарианцем плюсы и минусы


Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса | Правильное питание | Здоровье

В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.

Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

Читайте: Вегетарианство, за и против →

www.aif.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

  Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Кто-то выбрал этот способ питания из гуманных побуждений, кто-то боится за свое здоровье, считая, что в мясе могут быть вредные вещества, а кто-то - просто из брезгливости перед копающимися в грязи домашними животными. Однако до сих пор споры насчет полезности вегетарианства не улеглись. Да и среди врачей и диетологов по этому поводу нет единого мнения. Среди них есть как ярые сторонники растительной пищи, так и ее убежденные противники.

Овощи против рака и атеросклероза

  Например, медики считают приемлемой для здоровья лакто-вегетарианскую диету, то есть такую, когда человек не отказывается от употребления яиц и молочных продуктов. Эта система питания обеспечивает организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которых не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище. Несомненно, в поедании овощей и фруктов немало своих положительных сторон. Врачи отмечают, что среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже появляются камни в почках и желчном пузыре.   К тому же, овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета, а также профилактике рака. К слову, медики сетуют, что в последнее время люди чаще стали болеть раком толстой кишки. А все потому, что многие пренебрегают овощами. Помимо них, очень полезны для человека и злаковые, особенно, овес и ячмень, способствующие уменьшению холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск заболеть атеросклерозом. Кроме того, растительная пища очень полезна для нашего желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся фитонциды (вид биологически активных веществ), подавляющие процессы гниения в кишечнике.

  Все знают, как важна для человека клетчатка, которая присутствует в моркови, баклажанах, капусте и других овощах и фруктах. Существует мнение, что она снижает тяжесть хронических заболеваний и предотвращает накопление шлаков в организме, в то время как животная все делает наоборот.

  В то же время, вегетарианцы находят много негативного в употреблении мяса. Они указывают на то, что в жирных сортах мяса содержится много холестерина, избыток которого, как известно, может спровоцировать атеросклероз и инфаркт. Кроме того, сейчас есть немалый риск, что на прилавки попадет мясо, зараженное какой-нибудь болезнью.

Подводные камни сыроедения

  Но, несмотря на явную пользу овощей и фруктов, многие врачи считают, что исключительно вегетарианское питание не дает своим поклонникам идеальное здоровье. Особенно, это касается так называемых строгих вегетарианцев, которые потребляют исключительно пищу растительного происхождения и напрочь отказываются от яиц, масел, сыра и молочных продуктов. К такому питанию доктора вообще относятся отрицательно, так как подобный рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, приводит к развитию ряда серьезных заболеваний.

  Во-первых, отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии. А, как известно, железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Во-вторых, исключая из рациона рыбу, поклонники растительной пищи лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, некоторых витаминов и минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

  Интересное наблюдение сделали и киевские офтальмологи. За долгие годы практики они сразу вычисляют строгих вегетарианцев, так как они чаще мясоедов страдают катарактой и помутнением глазного хрусталика.

  Не приветствуют строгое вегетарианство и некоторые диетологи. Возьмем ту же клетчатку. Да, она способствует выведению из организма различных токсинов и избытка глюкозы. Однако она же препятствует усвоению белка. А последний жизненно необходим человеку, так как является строительным материалом для клеток и тканей организма и способствует выработке ферментов и гормонов. Кроме того, дефицит протеина может негативно отразиться на умственной деятельности. Самым же богатым источником белка как раз и являются мясные продукты.

  Стоит отметить, что некоторым людям вообще опасно придерживаться вегетарианской диеты. Например, больным, которые восстанавливаются после операции. Ведь в это время им особенно необходима пища, богатая белками для более быстрой регенерации тканей. То же самое можно сказать и о женщинах, которые или собираются быть мамами, или уже кормят ребенка. Беременные и кормящие женщины много отдают своим малышам, так что, им постоянно нужно подпитывать свой организм всеми возможными полезными веществами, находящимися как в овощах, так и в мясе. А кормящим матерям мясо нужно и потому, что некоторые овощи и фрукты им просто нельзя есть: тогда меняется вкус и качество грудного молока и ребенок от него отказывается. Кроме того, очень часто вещества .находящиеся в овощах, с материнским молоком поступают к малышу и вызывают у него аллергические реакции.

  Небезопасно строгое вегетарианство и для девушек, так как оно может привести к нарушению менструального цикла и даже к бесплодию.

  Но все же выбор способа питания зависит от человека. Только он может решать, быть ему вегетарианцем или мясоедом. Но тут нужно придерживаться одного принципа: не навреди своему организму. Если он требует у вас той или иной пищи, не нужно ему в этом оказывать. Ваше тело само знает, чего ему не хватает, и просигналит вам об этом.

 

Читайте также

Дневник (Диета - срочное похудание), автор Marselll, автор MarselllДневник (Витаминно-белковая диета), автор alyona8801, автор alyona8801Дневник (Диета Протасова), автор meinson, автор АнастасияДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Диета Протасова), автор Радмила, автор Радмила Дневник (Диета - результат за 20 дней), автор Елена-Ленуся, автор Елена-ЛенусяЗапись в дневнике Диета 1Запись в дневнике Четырехдневная диетаМинусы модных диетПять плюсов зеленому чаюВегетарианство опасно для костейВегетарианство убивает природу

О диетах и не только

Все о продуктах А знаете ли Вы...

10diet.net

❶ Плюсы и минусы вегетарианства :: JustLady.ru

Плюсы вегетарианства:

1.Вегетарианство – отличный помощник в борьбе с лишним весом. В растительной пище гораздо меньшее содержание жиров, а следовательно, и калорий. Кроме этого, для приготовления вегетарианских блюд требуется гораздо меньше вредной для организма человека соли.

2.Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей способствует выведению из организма человека различных токсинов и шлаков, а также нормализует обмен веществ.

3.Отличный источник энергии для человеческого организма – именно растительная пища, богатая углеводами.

4.По мнению вегетарианцев, человек, не употребляющий пищу животного происхождения, обретает не только душевный покой и здоровье, но и поднимается на ступень выше по духовной лестнице.

5.Растительная пища содержит в себе огромное количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов, в частности, калия и магния.

6.Инфаркт миокарда и атеросклероз не страшны вегетарианцам, ведь они не употребляют в пищу жирного мяса, содержащего большое количество холестерина.

7.Мясо животных, прежде чем попасть на прилавки продуктовых магазинов, как правило, подвергается обработке нитратами и нитритами, вредными для организма человека.

8.В момент убийства животного в его кровь поступает огромное количество отравляющих всю его плоть веществ, попадающих впоследствии в организм человека.

9.Люди, предпочитающие вегетарианскую пищу, редко страдают от мочекаменной болезни.

10.При вегетарианском питании у человека значительно снижается риск гипертонии.

11.Вегетарианцы практически не страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Но не все так хорошо, как кажется. У вегетарианства есть и серьезные минусы:

1.Вегетарианцы часто страдают от дефицита железа в организме. Ведь лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.

2.Нарушения работы щитовидной железы у вегетарианцев – не редкость, ведь, отказываясь от пищи животного происхождения, они лишают себя хорошо усваиваемого белка.

3.Вегетарианцы намного чаще мясоедов страдают такими глазными заболеваниями как катаракта и помутнение глазного хрусталика.

4.Большое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, препятствует нормальному усвоению белка, являющегося незаменимым строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма.

5.Вегетарианство может стать причиной нарушения менструального цикла, а следовательно, бесплодия, у женщин.

Решить, употреблять ли в пищу продукты животного происхождения, человек должен самостоятельно, оценив значимость для него всех плюсов и минусов вегетарианства.

www.justlady.ru

Плюсы и минусы вегетарианства / Будьте здоровы

Cпоры о том, насколько полезно вегетарианство, медики ведут давно. Ярые сторонники растительной пищи в вегетарианстве видят плюсы, но у их оппонентов тоже имеются аргументы, причем серьезно обоснованные. Впрочем, каждый человек волен сам выбирать свой режим питания, однако при этом нужно взвесить все «за» и «против». Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину) и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вегетарианство очень полезно для пищеварительной системы. Растительная пища богата фитонцидами, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и улучшают работу желудочно-кишечного тракта." Сторонники вегетарианства реже страдают болезнями кровеносной системы, потому что у них в крови понижено содержание так называемого плохого холестерина, поступающего в организм в основном с животными жирами. "Растительная пища низкокалорийна, препятствует жировым отложениям и рекомендуется при ожирении. Но при категорическом отказе от мяса растет риск возникновения железодефицитной анемии, ведь лучше всего железо усваивается именно из продуктов животного происхождения. Без такого наиважнейшего элемента как железо невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, Вегетарианцы ищут его в зеленых овощах, орехах, фасоли, изюме, зерновых. Но помните, что для лучшего усвоения этого микроэлемента из растительной пищи желательно создать ему соответствующие условия: добавить в меню его «друзей» — витамин В12 (молоко, яйца, сыр), фолиевую кислоту (абрикосы, морковь, дрожжи, дыни) и витамин С (цитрусовые, томаты, квашеную капусту)." Исключив из рациона рыбу, человек лишает себя главного источника полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. "Хоть растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения и избавляет от шлаков, ее избыток может навредить. Дело в том, что чрезмерное количество клетчатки препятствует усвоению белка, который является строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Мало того, дефицит белка приводит к нарушению умственной деятельности. Педиатры считают, что на здоровье детей вегетарианство сказывается отрицательно — замедляются темпы роста, повышается риск отставаний в развитии и возникает угроза малокровия. Строгое вегетарианство у женщин может спровоцировать сбой менструального цикла. Если вы часто используете для похудения вегетарианские диеты, то должны знать их «подводные камни». Это – недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, очень ощутимый недостаток витамина В2, ограниченное количество кальция, магния, цинка. Поэтому вегетарианская диета должна быть непродолжительной по времени, если вы не хотите нанести вред своему здоровью. Наверное, все-таки не зря многие диетологи утверждают: оптимальный вариант здорового питания – это придерживаться сбалансированного питания, когда в организм в достаточном количестве поступают и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы.

budtezdorovy.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа