Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания. Ягоды бузины красной лечебные свойства и противопоказания


лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца. Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах. Часто используется бузина для озеленения городов.

Описание и химический состав красной бузины

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Внешние характеристики:
  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:
  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:
  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:
  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению

Список очень короткий и включает в себя всего лишь три пункта:
  • возраст до 14 лет;
  • период вынашивания плода и кормление грудью;
  • аллергия.

Для всех других категорий людей использование бузины в лекарственных целях и в строго ограниченных дозах не несет какого-либо вреда.

Использовать бузину для лечения лучше под контролем фитотерапевта, который поможет определить необходимую дозировку и даст советы по приему этого природного лекарства.

attuale.ru

полезные лечебные свойства и противопоказания

Содержание материала:

В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.

Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.

Химический состав и калорийность бузины

Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.

Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:
  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.
Показатели пищевой ценности бузины таковы:
  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.

Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Чем полезна черная бузина?

Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.

Польза красной бузины

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.

Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.

Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.

В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:
  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • отёки разного происхождения;
  • неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
  • анемия;
  • паразитарные поражения органов;
  • атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
  • проблемы со зрением;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические проблемы, включая экзему и псориаз;
  • общее истощение организма;
  • избыточный вес;
  • гинекологические болезни;
  • климакс.

На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.

В чем польза цветков, листьев и коры растения

Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.

Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.

Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.

Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.

Применение бузины в народной медицине

Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.

Сироп из бузины

Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.

Для его приготовления потребуется сделать следующее:
  1. Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
  2. Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
  3. Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.

Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.

Лечебное вино

Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.

Делать вино из бузины нужно так:
  1. Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
  2. Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
  3. Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
  4. Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.

Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.

Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.

Для его приготовления требуется сделать следующее:
  1. Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как используют бузину в косметологии

В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.

Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:
  • наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
  • сухость кожных покровов;
  • высокая активность сальных желез и жирный блеск;
  • утрата упругости кожи;
  • выпадение волос.

Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.

Применение в кулинарии

Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.

Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.

Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
  • Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
  • Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
  • Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
  • Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

Противопоказания к применению бузины

Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.

Противопоказаниями к применению являются:
  • колит и гастрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • диабет 1 типа;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

attuale.ru

Черная бузина, лечебные свойства и противопоказания

Янв-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Лечебные свойства:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Что лечит черная бузина?

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины.

Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Ягоды бузины черной - целебные свойства и применение

Привет!

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена.  :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для ингаляций.

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Интересно, что в древности сок бузины находил не совсем обычное применение: красавицы с его помощью подкрашивали брови, а хозяйки выгоняли постельных клопов и выводили блох у животных и паразитов у скота.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два  и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Рецепт сиропа из бузины черной, смотрите здесь

Препараты из бузины 

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против  простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму, которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.

Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах  бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.

Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.

Также предлагаю вам почитать другие  статьи  о полезных свойствах лекарственных растений:

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях, а также не забудете про подписку на блог.

С вами была Алена Яснева, удачи вам и до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа