Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пищевая ценность молока и продуктов, приготовленных на его основе, обусловливает его важность в детском и диетическом питании. Включая подобную еду в свой рацион, вы насытите организм кальцием и прочими ценными веществами. Молоко делает человека более здоровым и красивым.
Интересуясь теми или иными характеристиками продуктов, стоит достоверно знать, что они означают. Так, пищевая ценность - это полный перечень свойств, которые удовлетворяют физиологические потребности организма. Чаще всего под этим понятием подразумевают содержание белков, жиров и углеводов в каждых 100 граммах продукции.
Стоит также отметить важность такого показателя, как биологическая ценность. Он характеризует соответствие аминокислотного состава продукта потребностям человеческого организма. Говоря об энергетической ценности, стоит отметить, что это количество калорий, которые высвобождаются во время переработки продукта организмом.
Молоко - это первая пища человека, которая дает организму все необходимое с самого рождения. Благодаря богатому химическому составу удается поддерживать активную жизнедеятельность организма. Так, в молоке содержатся такие вещества:
Стоит отметить, что это базовый набор компонентов, который не может в полной мере характеризовать молоко. Химический состав и пищевая ценность могут в значительной мере отличаться, в зависимости от происхождения продукта, а также способа его обработки.
Если детальнее рассмотреть белки, содержащиеся в молоке, то они представлены альбумином, глобулином и казеином. Последний участвует в образовании гликополимакропептида, который повышает усвояемость других компонентов. Все белки характеризуются легким всасыванием и содержат все необходимые для организма аминокислоты.
Жиры в молоке содержатся в виде мельчайших частиц. Именно они образуют всеми любимые сливки. Молочный жир на 96% усваивается организмом, что обусловлено его высокой дисперсностью. Его содержание в продукте зависит от сезона (летом данный показатель снижается), а также качества ухода за животным.
Рассматривая такой показатель, как пищевая, энергетическая ценность молока, нельзя не сказать об углеводной составляющей. Она представлена лактозой. Именно наличием данного компонента обусловлена возможность приготовления кисломолочных продуктов.
Пищевая ценность молока определяется повышенным содержанием витаминов. Основными являются А и В. В небольшом количестве присутствует аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин. Наибольшая концентрация витаминов в молоке наблюдается в летний период. Также на данный показатель может повлиять способ обработки и условия хранения.
Как уже говорилось, пищевая ценность молока и молочных продуктов во многом обусловлена повышенным содержанием витаминов в них. Так, если подробнее рассмотреть химический состав, можно отметить наличие в нем следующих полезных компонентов:
Витамин | Где содержится | |
В1 | Принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы, улучшает состояние кожи и волос. | Молоко и кисломолочные продукты |
В2 | Принимает участие в белковом и углеводном обмене. | Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сыворотка и сливки |
В3 | Регулирует жировой обмен, а также активизирует синтез аминокислот. | |
В6 | Способствует липидному и белковому обмену. | Молоко |
В12 | Укрепляет иммунную систему, снижает риск образования опухолей, повышает устойчивость организма к радиации. | Молоко и сыры |
А | Улучшает функциональное состояние тканей. | Молоко и кисломолочные продукты |
Пищевая ценность молока во многом определяется его происхождением. Так, наиболее питательным считается оленье. Концентрация белков и жиров достигает, соответственно, 11% и 20%. Что касается витаминной составляющей, то она в три раза более насыщенная, чем в случае с молоком коровы.
Содержание белка - это важнейший показатель. Именно это вещество способствует росту и развитию организма. Конечно, для детского питания бесценным является материнское молоко с содержанием белка 1,25%. Таким образом, если по каким-то причинам приходится кормить ребенка другим продуктом, его приходится использовать в разбавленном виде.
Пищевая ценность молока во многом определяется характером белков, которые содержатся в нем. Так, большинство сельскохозяйственных животных (в том числе, корова и коза) дают казеиновое молоко. А, например, кобылье и ослиное является альбуминовым. Поскольку по своему составу оно наиболее похоже на материнское, такое молоко выступает идеальным заменителем для вскармливания грудных детей. Частицы альбумина в разы меньше казеина, а потому можно говорить о его хорошей усвояемости.
Несмотря на то что молоко - это один из самых распространенных продуктов, который знаком с детства, далеко не все задумываются о том, что различают несколько видов, которые характеризуются определенными показателями. Так, для начала стоит обратить внимание на молоко цельное. Пищевая ценность, в данном случае, будет наиболее высокой, ведь продукт не подвергался никакой обработке. Исключение может составлять процесс процеживания, который проводится непосредственно после дойки.
Цельное молоко содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Также отмечается высокая концентрация кальция, который практически полностью всасывается организмом. Данному продукту приписывают укрепление иммунной системы, нормализацию работы нервной системы, устранение изжоги, ускорение обмена веществ.
Тем не менее относительно цельного молока существует ряд скептических утверждений. Учитывая его повышенную жирность, оно не подходит для вскармливания детей. Да и во взрослом возрасте не все хорошо переносят данный продукт. Так, по последним данным, непереносимостью лактозы страдает шестая часть населения Земли. Цельное молоко является аллергеном, а также может стать причиной заражения опасными инфекциями.
Стремление к стройности заставляет людей скупать продукты с пометкой "0% жирности". Данная тенденция коснулась и молока. Количество жира в нем не превышает 0,1%. По сути, это так называемый обрат, который получают в результате отделения от молока сливок. Покупателям должно быть интересно, что большая часть такого молока отправляется не на полки магазинов, а обратно на фермы для питания животных.
Не стоит возлагать больших надежд на такой продукт, как молоко обезжиренное. Пищевая ценность его ничтожно мала. Углеводов и белков, соответственно, 5% и 3%. Калорийность характеризуется показателем 35 кКал. При этом такое молоко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. Тем не менее медики не рекомендуют употреблять его на постоянной основе.
Стоит обратить внимание на процесс изготовления. Пищевая ценность сухого, обезжиренного молока значительно снижается во время переработки. При удалении жировой составляющей, из продукта практически полностью уходят витамины А и D. Таким образом, белки и кальций, которые остались в молоке, не усваиваются организмом. При частом употреблении обезжиренного и сухого молока собственные ресурсы организма истощаются.
В условиях большого города не всегда можно встретить натуральный продукт. Кроме того, люди стремятся придать известным веществам более удобную форму, например, порошка. Наглядным примером может послужить сухое молоко. Пищевая ценность данного продукта такая же, как и у оригинала. Но для этого нужно приготовить так называемое восстановленное молоко. Для этого порошок разводят в воде (1:7). При этом из такого молока вполне можно приготовить домашний кефир, творог и прочие полезные продукты.
Пищевая и биологическая ценность молока сохраняется благодаря особой технологии изготовления. Производится быстрое высушивание, а температура не превышает 40 градусов. Таким образом, все полезные вещества сохраняются. А благодаря пониженному содержанию влаги (не более 6%), обеспечивается длительное хранение продукта.
Стоит признаться, что немногие интересуются таким вопросом, как пищевая ценность сгущенного молока. Для большинства людей это любимое лакомство. Тем не менее сгущенка является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Для начала стоит отметить высокое содержание белка в данном продукте. Его концентрация может достигать 35%.
По сути, сгущенка - это выпаренное коровье молоко. Пищевая ценность конечного продукта немного ниже, но в целом оно является не менее полезным. Сгущенка полностью усваивается организмом, насыщая его кальцием и фосфором. Таким образом, регулярно употребляя данный продукт, можно укрепить здоровье костей, глаз и активизировать умственную деятельность.
Тем не менее сгущенным молоком не стоит злоупотреблять. Дело в том, что в нем содержится значительное количество сахара, что обусловливает высокую калорийность (328 кКал) и значительную углеводную составляющую (55,5 г). Большое количество продукта способствует развитию ожирения, диабета и кариеса.
Состав, пищевая ценность молока делают этот продукт одним из самых популярных. Тем не менее в чистом виде его любят немногие. Большинство людей предпочитают кисломолочные продукты. Они не просто сохраняют пользу молока, но еще и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Так, стоит особенно обратить внимание на следующие продукты:
С древних времен людей интересовал такой вопрос, как пищевая ценность молока. Молочных продуктов на его основе готовится великое множество. Тем не менее есть ряд популярных, которые практически всегда присутствуют на столе, а именно:
Высокая пищевая ценность белков молока определяет популярность данного продукта. Тем не менее для организма полезно лишь то, что качественно. Характеристики молока во многом зависят от того, как проводилась обработка.
Молоко, которое поступило на завод, в первую очередь проверяют по органолептическому показателю. Если оно оказалось соответствующим нормам, его тщательно фильтруют, чтобы удалить посторонние примеси. Далее происходит нормализация показателя жирности путем добавления обрата или сливок.
Наиболее важными являются этапы пастеризации и стерилизации. Данные процессы необходимы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, а также ряда ферментов. Таким образом, удается получить безопасный продукт, который характеризуется длительным хранением.
Пастеризация проводится путем продолжительного нагревания. Как результат, молоко меняет естественный вкус. Также стоит отметить снижение концентрации кальция в продукте.
Пищевая и биологическая ценность молока делает этот продукт одним из самых полезных. Тем не менее стоит упомянуть и об опасности, которую он несет. Молоко может послужить источником опасных инфекционных заболеваний. При этом вирусы могут попасть в продукт от животного и в процессе переработки.
Вирусы могут содержаться не только в молоке, но также в продуктах, приготовленных на его основе. При этом инкубационный период бактерий увеличивается. Так, наиболее опасными заболеваниями, передающимися посредством молока, являются следующие:
С первых же дней жизни человека именно молоко поставляет в организм все необходимые питательные вещества и витамины. Таким образом, польза данного продукта является неоспоримой. Чтобы поддерживать в оптимальном состоянии кости, пищеварительную, нервную и прочие системы организма, молоко просто обязано присутствовать в рационе. Важно выбирать качественный продукт, а к цельному или обезжиренному - относиться с осторожностью.
На данный момент на рынке присутствует широкий ассортимент молочных продуктов, которые также характеризуются высокой пищевой ценностью. Среди них нередко можно найти много экземпляров с пометкой "Фермерский" или "Деревенский". Вопреки модным веяниям, к таким продуктам стоит относиться с особой осторожностью, ведь в молоке, которое не подвергалось термической обработке и пастеризации, могут содержаться вирусы, опасные для человека.
fb.ru
Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.
Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно. А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку. Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.
Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства. Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма. Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие - выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.
Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.
Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:
В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.
Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:
Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными. Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье. Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.
Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.
Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.
Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.
Читайте также:
Говорить о преимуществах сухого молока можно практически бесконечно. Конечно, термический продукт несколько уступает по своим качествам натуральному коровьему молоку, однако он станет незаменимым помощником на кухне. А главное - его польза ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше свежего аналога. Будьте здоровы и пейте молоко с удовольствием!
ladyspecial.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 512 кКал | 1684 кКал | 30.4% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 0.4% | 77 г |
Жиры | 26 г | 60 г | 43.3% | 8.5% | 60 г |
Углеводы | 62 г | 211 г | 29.4% | 5.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Заменитель сухого молока составляет 512 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сухое молоко ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
218 р.
Как порой здорово обнаружить при отсутствии обычного жидкого продукта в пакетах сухое молоко, которое бывает незаменимо в некоторых случаях. Оно очень часто выручает хозяек и отличается простотой в приготовлении. Белый или кремовый растворимый порошок изготавливают путем высушивания нормализованного пастеризованного молока коров.
Обычно сухое молоко нужно разводить в теплой воде и употреблять в качестве привычного для нас напитка. Питательные качества и полезные свойства сухого молока практически идентичны натуральному пастеризованному коровьему молоку, поэтому данный продукт широко используется в кулинарных целях. Кстати, к одному из преимуществ сухого порошка относится более длительное хранение по сравнению с обычным молоком.
Тот напиток, который получается в результате разбавления сухого молока водой, называется восстановленным. Сегодня промышленные производители чаще всего именно такой продукт и выпускают, поэтому при покупке молока рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Виду того, что это концентрированный продукт, калорийность сухого молока высока и составляет 469.2 ккал на 100 граммов порошка.
В настоящее время ассортимент этого продукта невелик – всего три вида сухого молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Отличаются они процентным содержанием некоторых веществ и областью применения.
Так, цельное сухое молоко предназначено для питания населения, в то время как обезжиренный продукт используется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для питания животных. Быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси цельного и обезжиренного продукта, которую затем увлажняют паром. В результате образуются комки, которые сушат и фасуют.
В составе сухого молока имеется около 35 процентов ценных белков, витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества. Кроме того, в таком продукте гораздо меньше холестерина и других элементов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Именно поэтому его используют при производстве сухого детского питания.
Большое количество кальция в составе сухого молока способствует росту и укреплению костной ткани. А калий, который также содержится в этом продукте, обладает способностью обеспечивать полноценную работу органов сердечнососудистой системы.
Сложно оспорить пользу сухого молока, к примеру, хотя бы потому, что это – обязательный компонент детских молочных смесей - заменителей материнского молока.
О пользе сухого молока говорит также тот факт, что исходным сырьем для него служит целебный и натуральный продукт – цельное коровье молоко. Кроме того, в отличие от последнего сухой продукт не нужно кипятить, потому что он уже подвергся температурной обработке.
Если у вас наблюдается лактозная недостаточность (плохое усваивание молочных продуктов), данный продукт точно не принесет никакой пользы. Кроме того, здесь может даже идти речь о вреде сухого молока, так как оно способно стать причиной сильных аллергий.
foody.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа