Масала чай – пряный индийский чай. Чай индийский масала


Масала Чай - индийский чай с молоком и специями – Все о меню

В Индии один из любимых ритуалов – это начать день с Масала чая, острого индийского чая. Напиток с черного чая с молоком, обогащенный смесью специй является очень популярным напитком. Процесс подготовки в домашних условиях является довольно простым, но вы должны полагаться на хороший рецепт и иметь качественные специи!

Что же такое Масала чай

Этот напиток, который вы можете традиционно купить на одной из загадочных улиц Нью-Дели или поездом на поезде в Бомбей, в последние годы приобрел впечатляющую популярность в нашей стране, мы можем найти его в небольших кафе или в крупных транснациональных сетях. Этот настой берет свое название от искусства его приготовления: масала, который мы можем перевести как «смесь специй» или «пряный» (чай) латте, который является просто чаем на хинди, панджаби, турецком и многих других языках, так что это Вы можете назвать это чаем специи.

Согласно традиционным легендам, масала-чай восходит более 5000 лет и, согласно доктрине Аюрведы, был создан индийским королем как лечебный напиток.

По правде говоря, его истоки восходят к английскому колониальному периоду, в течение которого потребление чая среди местного населения поощрялось поселенцами, и, учитывая стоимость драгоценных листовок, индейцы нашли оригинальное решение удлинить его с помощью других более дешевых продуктов и сделать его более приемлемым для смелых неба Индии, которые любят сильные вкусы.

Индийский чай не имеет фиксированного рецепта, но он сильно меняется в зависимости от района, а также от вкусов тех, кто его готовит. Вы никогда не будете пить два идентичных chai masala, потому что только небольшое изменение в приготовлении (особенно в дозировке специй), достаточно, чтобы изменить вкус напитка.

Большая часть чая производится в Ассам или Цейлон. Наиболее часто используемые специи для этого чая – кардамон, корица, имбирь, анис, черный или розовый перец, гвоздика, мускатный орех и фенхель. Иногда могут использовать и другие смеси: шафран, шоколад, ваниль, лакрицу и рожковое дерево в небольших количествах. Согласно доктрине Аюрведы, сочетание этих специй помогает успокоить и оживить дух благодаря целебным свойствам отдельных специй.

Несомненно, эти натуральные продукты обладают полезными свойствами: корица – отличная помощь против диабета; кардамон помогает перевариванию; перец содержит антиоксиданты; гвоздики обладают антисептическими свойствами; имбирь является известным антибактериальным для желудка. Тем не менее индийский чай Масала обычно потребляется очень сладким (является очень калорийным), поэтому лучше ограничивать его потребление, особенно если вам нужна диета с низким содержанием сахара.

В чем особенность Масала чай

Масала чай в Индии подается в очень маленькой чашке, в количестве, подобном количеству нашего кофе эспрессо. Около десяти лет назад, Масала латте подавали в маленьких конических чашках, почти на каждом железнодорожном вокзале на севере штата. Сырье, которое является традиционным эко-совместимым решением, дало напитку очень приятный аромат. Сегодня преобладают стеклянные чашки или одноразовые бумаги (гораздо менее увлекательные).

Обычно на Западе мы привыкли пить чай в сопровождении печенья и сладостей. В Индии идеальное чаепитие сопровождается с солеными фриты. Эти самые популярные закуски с бесконечными региональными вариациями, потребляемыми во все часы дня и ночи, являются основной причиной для красивых круглых животов индийского стиля, столь распространенных во всем государстве. Просто невозможно противостоять вызову уличных торговцев или банкетов, которые обещают хрустящие жареные фриты.

Рецепт индийского Масала чая

Для заварки чая необходимы следующие ингредиенты:

350 мл воды

100 мл свежего или цельного молока (важно, чтобы молоко не очищалось, или чай не был бы очень насыщенным)

3 зерна черного перца

10 зеленых стручков кардамона слегка измельчены

щепотка семян фенхеля

маленькая палочка корицы

1 чайная ложка тертого свежего имбиря

1 пакетик крепкого черного чая (Ассам – один из самых подходящих)

белый или тростниковый сахар по вкусу, по вкусу

Поместите все ингредиенты вместе (кроме чая) в кастрюлю и доведите до кипения, в этот момент опустите тепло и продолжайте готовить на очень низкой температуре в течение примерно 15 минут, затем выключите. Добавьте 1 пакетик чая и оставьте от 1 до 3 минут (в зависимости от желаемой интенсивности), добавьте сахар по вкусу и ароматный классический напиток готовый.

Заключение

Если рассмотреть пользу и вред чая Масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению для организма мы не увидим, сплошь ценные ингредиенты. Поэтому, можно добавить себе еще один пряный интересный напиток и наслаждаться вкусом Индии.

Пряный индийский чай: Видео

vseomenu.ru

Индийский чай масала

Масала является одним из способов заваривания индийского чая с добавлением не традиционных для большинства народов ингредиентов. Масала появилась в Индии, имеющей богатые традиции производства чая. Ещё на аюрведических текстах найдены первые упоминания использования дикого чайного куста во многие рецепты народной медицины.

Индийский чай масала имеет необычный вкус и аромат и обладает различными полезными свойствами. Такой чай является превосходным натуральным иммуномодулятором с ярко выраженным стимулирующим эффектом. Наличие в его составе большого количества полезных ингредиентов позволяет благотворно воздействовать на всю систему пищеварения.

Если дословно переводить название «Масала», то получается «чай содержащий специи» или «пряный чай». В Индии существует множество способов приготовления чая масала, не имея единого рецепта. Во многих индийских семьях хранятся собственные рецепты, которые передают по наследству. Из всего многообразия вариаций приготовления в чае всегда присутствуют определённые компоненты:

    Имбирь, можно использовать свежий или высушенный Кардамон Чёрный перец в виде горошка Душистый перец Молотый мускатный орех Пажитник (шамбала) и фенхель в семенах Гвоздика Бадьян Корица

Для эстетического наслаждения в Масалу добавляют лепестки роз, а чтобы получился более пикантный вкус можно положить орехи и для насыщенного цвета обычно используют шафран.

Благодаря пряным специям индийский чай масала прекрасно согревает в холод, а охлаждающий эффект добивается за счёт активного потоотделения. Анисовые семена очень хорошо помогают при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек и выводят песок. Присутствующий в чае имбирь оказывает помощь с первыми признаками простуды. Корица со своими эфирными маслами также помогает при простуде и при лечении сахарного диабета. Гвоздика, также борется с простудой и обладает обезболивающим средством. Кардамон положительно действует на стимуляцию выделения желудочного сока. Он укрепляет мускулатуру желудка и служит отличным ветрогонным средством. Добавленный в чай кориандр поможет как болеутоляющее и антисептическое средство при желудочной болезни и гастрите.

Индийский чай масала очень полезет при инфекционных заболеваниях и простуде, подогревая организм изнутри, снимая слабость и недомогания. Чай рекомендован больным, которые не принимают пищу. Масала является очень сытным продуктом и не требует употребление чая с едой.

Рекомендуем почитать

Соленый чай

Эткенчай или соленый чай, послание сквозь века.

Бедуинский чай

Возможность попробовать бедуинский чай вам представится в Египте.

Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

mycoffe.ru

Масала чай – пряный индийский чай

Масала, если переводить дословно, означает “чай со специями”. Масала считается традиционным напитком Индии. Масала чай рецепт свой не имеет, который бы соответствовал определенным канонам, наверное, как и у большинства национальных блюд любого народа. В каждой семье такой напиток готовится по своему рецепту. Неизменными ингредиентами напитка остаются только специи, молоко, подсластитель и чай.

Чтобы приготовить масала чай используют как чай черный, так и зеленый. Однако большее предпочтение чаще всего отдается чаю черному, так как его вкус наиболее насыщен, и малая вероятность того, что все вкусовые качества черного чая будут подавлены специями. Мед, в качестве подсластителя напитка использовать не рекомендуется, так как кипятить его нельзя. Чаще всего используют различные сорта сахара (пальмовый, белый или коричневый). Для масала чая можно использовать цельное молоко, в соотношении с водой 2:1, однако каждый может найти сам свою идеальную пропорцию. Основные специи масала чая это имбирь, кардамон, черный перец и корица. Все специи следует измельчать до однородной массы в ступке, допускается добавлять в масала чай гвоздику, семена фенхеля и молотый мускатный орех.

Масала чай достаточно прост в приготовлении, он является тонизирующим, бодрящим напитком, и к тому же очень полезен. Чтобы приготовить масала чай возьмите черный чай, палочку корицы, длиной около 2 см, молоко, имбирь и перец горошком. Все специи необходимо измельчить в ступке в наиболее однородную массу, затем залейте однородную смесь специй и черный чай водой, доведите до кипения, а после, варите, помешивая одну минуту. Затем добавьте молоко, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения, по вкусовым предпочтениям всыпьте сахар, и кипятите еще минуту.

Любителям более пряных напитков, по душе придется рецепт с добавлением большего количества разнообразных специй. Возьмите 5 небольших стручков зеленого кардамона, половинку бадьяна, 3 палочки гвоздики, 2 щепотки перца душистого, 2 см свежего корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, щепотку корицы и сахар по вкусу. Возьмите стакан молока, и доведите до кипения. Положите специи и сахар в горячее молоко. Смесь снова доведите до кипения, и дайте постоять минут 5. Крепко заварите черный чай. Соотношение молока и заваренного чая должно быть приблизительно 2:1. Влейте молоко в чай, и наслаждайтесь непревзойденным вкусом напитка. Подавать масала чай рекомендуется горячим, через ситечко, разливая по чашкам.

Рекомендуем почитать

Соленый чай

Эткенчай или соленый чай, послание сквозь века.

Бедуинский чай

Возможность попробовать бедуинский чай вам представится в Египте.

Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

mycoffe.ru

Индийский чай масала с молоком

В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!

Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!

Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.

Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!

И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.

Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.

Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!

Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».

Но все же, способ заваривания остается неизменным.

Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.

И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:

 «Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».

А индийцы любят «живые специи»!

Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:

  • 5 г. палочек корицы
  • 5 г. целой гвоздики
  • 10 г. перца черного горошка
  • 15 г. целого зеленого кардамона
  • 10 г. порошка имбиря

И внимание! 10 г. целого черного кардамона

Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.

И наборчик специй

Перемалываем и получаем масалу

Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.

  1. Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.

  1. Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.

4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.

  1. Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.

И только после этого разлить по чашкам.

И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:

  • 1,5 чашки воды
  • 1 чашка молока
  • 0.5 ч.л. специй масала
  • 1.5 см свежего имбиря
  • 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая

2 ч. ложки сахара

Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!

Приятного чаепития!

Индийский чай Масала

рейтинг 5 проголосовало 45

tilly.by

Индийский чай масала

Масала является одним из способов заваривания индийского чая с добавлением не традиционных для большинства народов ингредиентов. Масала появилась в Индии, имеющей богатые традиции производства чая. Ещё на аюрведических текстах найдены первые упоминания использования дикого чайного куста во многие рецепты народной медицины.

Индийский чай масала имеет необычный вкус и аромат и обладает различными полезными свойствами. Такой чай является превосходным натуральным иммуномодулятором с ярко выраженным стимулирующим эффектом. Наличие в его составе большого количества полезных ингредиентов позволяет благотворно воздействовать на всю систему пищеварения.

Если дословно переводить название «Масала», то получается «чай содержащий специи» или «пряный чай». В Индии существует множество способов приготовления чая масала, не имея единого рецепта. Во многих индийских семьях хранятся собственные рецепты, которые передают по наследству. Из всего многообразия вариаций приготовления в чае всегда присутствуют определённые компоненты:

    Имбирь, можно использовать свежий или высушенный Кардамон Чёрный перец в виде горошка Душистый перец Молотый мускатный орех Пажитник (шамбала) и фенхель в семенах Гвоздика Бадьян Корица

Для эстетического наслаждения в Масалу добавляют лепестки роз, а чтобы получился более пикантный вкус можно положить орехи и для насыщенного цвета обычно используют шафран.

Благодаря пряным специям индийский чай масала прекрасно согревает в холод, а охлаждающий эффект добивается за счёт активного потоотделения. Анисовые семена очень хорошо помогают при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек и выводят песок. Присутствующий в чае имбирь оказывает помощь с первыми признаками простуды. Корица со своими эфирными маслами также помогает при простуде и при лечении сахарного диабета. Гвоздика, также борется с простудой и обладает обезболивающим средством. Кардамон положительно действует на стимуляцию выделения желудочного сока. Он укрепляет мускулатуру желудка и служит отличным ветрогонным средством. Добавленный в чай кориандр поможет как болеутоляющее и антисептическое средство при желудочной болезни и гастрите.

Индийский чай масала очень полезет при инфекционных заболеваниях и простуде, подогревая организм изнутри, снимая слабость и недомогания. Чай рекомендован больным, которые не принимают пищу. Масала является очень сытным продуктом и не требует употребление чая с едой.

Рекомендуем почитать

Соленый чай

Эткенчай или соленый чай, послание сквозь века.

Бедуинский чай

Возможность попробовать бедуинский чай вам представится в Египте.

Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

mycoffe.ru

Индийский Масала чай - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Ляля

[Ше́ф-де-парти́]

2013.02.23

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2012.06.14

Рецепт готовила

Helen

[Шеф-повар]

2012.06.09

Рецепт готовила

Ane4ka

[Мастер шеф]

2012.05.29

По рецепту готовили 4 раза

Добавлен: 26.01.12 в 14:39

Просмотров: 6434

11

от 9 кулинаров

На кухне у: 25

Приготовили: 4

О рецепте индийского Масала чая

Масала чай — это традиционный индийский напиток, который используется для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.Такой чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.Более крепкая масала перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большее количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.

p.s. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 1 чашку.

Приготовление индийского Масала чая

  • Шаг 1 1 Завариваем чай. Традиционно масалу варят на черном чае. У меня черный цейлонский чай с яблоком, шиповником и цедрой апельсина.Итак:Заварник споласкиваем кипятком. Кладем в заварник 1 ч.л. чая из рассчета на 1 человека и заливаем кипятком. Даем настоятся минимум 5 мин.
  • Шаг 2 2 Подготавливаем специи. Цельные пряности предварительно желательно истолочь в ступке, чтобы лучше высвободились эфирные масла и аромат соответственно. Или воспользоваться скалкой для тех же целей. Не обязательно измельчать их в порошок.

    Класический рецепт масалы предусматривает использование таких специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, корицы и перца. По-своему вкусу специи можна разнообразить.

    p.s. На фото не все специи влезли в кадр. :)

  • Шаг 3 3 Выкладываем специи в кружку, миску или сотейник. Заливаем молоком и доводим до кипения на маленьком огне. Специи в молоке должны потомится несколько минут.
  • Шаг 4 4 В чашки наливаем завареный чай, добавляем молоко (предварительно можно процедить) и мед или чай. Перемешиваем и наслаждаемся божественным напитком!

    Приятного чаепития! И здоровья Вам :)

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (10)

nyam.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа