Автор Анастасия Грищенко
Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.
Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?
В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…
Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.
Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.
Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.
«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа - он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», - рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.
Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.
На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:
S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.
PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.
Т (англ. Tippy - Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.
* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.
FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.
OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.
OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.
Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.
BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe - основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe - среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:
CTC - гранулированный.
F/Fannings - высевной чай.
BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.
D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.
BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).
PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).
RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».
SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).
FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».
SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).
GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).
1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа
Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.
Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.
Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.
На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма ("кирпич", "тыква", "блин", "гриб", "чаша" или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.
Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.
У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.
Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.
Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.
К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется "yinzhen" (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется "shou mei", а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это "bai mu dan" (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.
Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.
Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.
Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.
Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.
В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.
Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.
«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом - любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», - делится своими наблюдениями Кристина Апарина.
prostoest.ru
Лучший чай делают в Китае, правда, здесь черному предпочитают зеленый. Это естественно, ведь именно Китай считается родиной этого продукта. Чайные кусты тут росли с незапамятных времен, а значит, условия для них здесь были самыми благоприятными. Растение набирало силы и отдавало их молодым листочкам, которые научились правильно обрабатывать, чтобы получать ценный тонизирующий напиток, быстрыми темпами завоевавший весь мир.
Видов и сортов чая больше сотни, не смотря на то, что он производится из одного и того же сырья. Разница заключается в качестве чайного листа, зависит от сезона сбора, климатических условий и способа переработки. Хороший чай – это тот продукт, который проходит минимум тепловой обработки, собирается ранней весной с самых верхушек молодых побегов. Конечно, это понятие тоже довольно спорное, так как вкусы у всех разные и предпочтения тоже.
Такие молодые и нежные листочки – основа хорошего чаяЧтобы понять какой чай лучше, можно изучить его основные виды и характеристики.
В мире чай выращивают и реализуют около 10 крупных регионов, ниже дано описание самых известных чаев по производителю.
Сенча – самый полезный из японских чаевЯпонский зеленый чай – самый многообразный по технологии производства. Здесь существуют десятки вариантов скручивания листа и его купажирования, а также самые невообразимые сочетания с другими ингредиентами, например, рисом. Самый востребованный сорт сенча, который дает приятное орехово-травяное послевкусие и содержит мало кофеина. Его предпочитают почти все японцы.
Китайский – самый разнообразный по сортовой принадлежности. Здесь произрастает более 3 сотен сортов чайных кустов, самый востребованный из которых – Юнань, настой которого дает слегка уловимый аромат дыма и вяленого чернослива.
Индийский – славится двумя сортами – Дарджилинг и Ассам. Первый – более легкий и приятный на вкус и цвет, второй – крепкий, насыщенный с терпкими бархатистыми нотами во вкусе. Это лидеры на рынке черного чая. Они получили свое название от имени региона произрастания.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестКенийский – недорогие, очень крепкие напитки, призванные бодрить и тонизировать, но не услаждать обоняние. Не отличаются особыми нотами в запахе и вкусе. Здесь главное крепость.
Цейлонский – в основном черный крепкий чай с сильным классическим вкусом и ароматом. Подходит для утреннего чаепития, хорошо сочетается с молоком. Не подходит для сна, так как сильно бодрит.
У экспертов несколько мнений по поводу того, какой чай полезнее. Но большинство из них склоняются к тому, что зеленый, белый и желтый чай несут большую пользу для организма, чем черный и красный, а также такие напитки, как матэ, каркаде, ройбуш. Есть мнение, что чем больше солнца получил куст, тем богаче состав его листьев, но идеальным регионом для произрастания являются высокогорья, где климат влажный, прохладный, но с большим количеством солнечных дней.
Чтобы грамотно выбрать чай высокого качества, нужно внимательно изучать его упаковку. На ней должны быть все специальные маркировки, указана страна и регион производства, сорт, дата сбора и фасовки, срок годности. Чем короче период от сбора до фасовки и датой покупки, тем вкуснее и полезнее будет продукт.
Самыми полезными считаются желтый, белый и зеленый чай. Если первый и второй надлежащего качества приобрести в России сложно, то зеленый представлен в большом ассортименте. Здесь лучше отдать предпочтение китайскому чаю или японской сенче, но обязательно обращать внимание на характеристики чая и его фасовку.
Белые чаинки с пушком – самый дорогой чайДорогие и элитные чаи реализуются на вес. Они хранятся в стеклянных или жестяных герметичных емкостях и рассыпаются в пакеты с зип-замками. Некоторые производители фасуют лучшие свои продукты в небольшие жестяные банки или коробки, иногда в емкости из керамики или стекла. Они относятся к премиальным коллекциям брендов. Обычно это крупнолистовой и среднелистовой чай, разные купажи и продукты с натуральными ароматизаторами и добавками.
До недавнего времени чай в пакетиках считался самым низкосортным продуктом, таким же как гранулированный. Он крепкий, быстро заваривается, дает насыщенный настой, но производится из отходов чайного производства. Сегодня некоторые чайные компании стали производить листовой продукт, фасованный в пакетики, достаточно высокого качества. Тем самым они развеяли сложившийся стереотип о том, что чай в пакетиках – это плохо. На российском рынке самый первый такой продукт предложил чайный дом Хэйлис, за что бренд получил одну из своих премий в области инноваций.
Приобретая фасованный в картонные коробки чай важно обратить внимание на размер листа. Если это крупнолистовой продукт, причем листочки действительно очень большие, скорее всего он производился из старых и зрелых зеленых листьев, а это значит, что он будет невкусный и не полезный. Лучше обращать внимание на продукты среднелистовые.
Маленькие стеклянные баночки – тара для элитного чаяЕсли кратко в виде цепочки описать, какой чай лучше, можно составить следующую последовательность выводов:
Учитывая эти нюансы, можно выбрать на рынке неплохой продукт, который порадует и вкусом, и ароматом, и пользой для здоровья.
Светлана: Покупаю чай в пирамидках, где-то читала, что так фасуют достаточно качественный продукт. Меня устраивает – быстро заваривается, приятно и эстетично выглядит, на работе самое то. В пирамидке действительно не пыль, а средние листочки. Такой зеленый чай мне нравится.
Гражина: Я не гурман, но чая перепробовала много, хотя, наверно, настоящий чай можно оценить только в Китае или Японии на их традиционной церемонии. Сегодня беру заварку только в специальных бутиках, где ее продают на развес. Иногда сама пытаюсь смешивать разные сорта, чтобы получить необычный вкус. Мне нравится экспериментировать.
Григорий: С качественным чаем у нас напряженка, как и с другими экспортируемыми продуктами. Пробовал грузинский и краснодарский – покупал прямо при фабриках – ничего особенного, скорее трава, чем чай. Я в поисках хорошего продукта.
Инесса: Самый хороший и вкусный чай – это зеленый среднелистовой сенча из Японии или домашний травяной, травки для которого собирали сами у бабушки.
kofechay.com
06 октября 2015
Поделиться "Как выбрать качественный чай"
Культура отечественного чаепития уходит своими корнями в прошлое на 300 лет. Несмотря на то, что этой традиции уже довольно много лет, она продолжает оставаться на крайне низком уровне. Преобладающему большинству наших соотечественников просто неведом вкус натурального чая и его аромата, поскольку все чаще мы выбираем дешевый «ширпотреб» в пакетиках, а в сам чайный напиток добавляем сахар, ароматизированные чайные листья и другие синтетические продукты, — все это «вредные привычки».
Итак, приступим к самым истокам культуры чаепития – выбору сырья для будущего напитка.
Из этой статьи вы узнаете:
Чтобы определить качество чая следует учитывать несколько важных критериев.
Преобладающая часть черного чая имеет практически черные листики. Если сухая заварка «ржавого» или буро-коричневого цвета, то вы имеете дело с ингредиентами среднего качества. Крайне нежелательно, чтобы чаинки были серого оттенка.
Если говорить о зеленом чае, то у него может быть огромное количество оттенков, вот только все они должны иметь зеленый оттенок. Коричневые листики являются показателем того, что перед вами некачественный или низкосортный чай, при хранении которого никто не придерживался важных рекомендаций. Выбирая зеленый чай следует внимательно изучить его на предмет цветового однообразия. Если заметили несколько полностью зеленых или белых листиков, то скорее всего вам предложили низкокачественный купаж из нескольких урожаев.
Качественный чай содержит в себе небольшие чаинки стандартизированных размеров. Говоря о второсортной продукции, то в большинстве случаев суспензию наполняют более мелкими чаинками, а в некоторых случаях и чайной пылью.
Чай может быть экстрагированным, прессованным или рассыпным.
Влажность хорошего чая варьируется в пределах от 3 до 6 процентов. Специалисты утверждают, что чем выше влажность продукта, тем ниже его качество. Если уровень влажности приближается к значению в 20%, то заварка начинает покрываться плесенью. Такие ингредиенты действуют на организм человека как яд.
В случае пересушенной заварки, чаинки становятся крайне ломкими. Если вы можете перетереть их двумя пальцами, превращая в пыль, то вам достался второсортное сырье.
Качественная заварка должен соответственно упаковываться и обладать приятным чайным ароматом. Если оценивать ароматные чаинки, то у каждого конкретного чая своеобразный аромат. Зеленый чай чаще всего можно охарактеризовать горьким или травяным ароматом, что касается черного – доминирует сладковатый и цветочно-смолистый.
Чай хранимый по всем правилам не должен пахнуть жженым. Если вы улавливаете подобные нотки, то скорее всего имеете дело с перегоревшим или пересушенным чаем. Профессионалы считают его браком.
Уровень свежести является крайне важным критерием всех чаев. Исключением из правил может быть только «пуэр», который несколько лет хранят для ферментации в специальных условиях. Традиционно, самые дорогие чаи те, которые состоят из листиков, возраст которых варьируется от 1 до 2 месяцев. Если их хранят дольше, то и стоимость падает не менее чем в 2 раза. Чаи, заготовленные 6 и 12 месяцев – самые доступные, их уценка может составлять не менее 20%.
Крайне избирательно следует относиться к чаям, на упаковке которых указано, что они изготовлены в Индии или Китае. Информация о стране производителе еще ничего не значит. Если помимо «Made in China» нет никаких других надписей, можно с высокой вероятностью предположить, что это банальная подделка, которая никогда ране не пересекала ни одну границу.
Традиционный китайский чай экспортирует из Поднебесной только одна организация – China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Речь идёт об национальной экспортно-импортной корпорации.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Как выбрать качественный чай"
chaemania.ru
Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?
Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил.
В русской истории с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были, наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в «чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки. Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке: «Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или «ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но использовали его тогда преимущественно как лекарство.
И не напрасно. Целебные свойства чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит, избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так много долгожителей. Но не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз, не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок.
Безусловно, вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая — тем безупречней его вкус. Теперь о самом главном — как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.
1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая — показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев — вообще брак.
2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества.
3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином — «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3−6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.
7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай — «травяной» или «горький», черный — «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:
Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком. Металлом. Это очень специфический запах — нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Всё это — показатели неправильного хранения и плохой упаковки.
Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и счастливым.
P. S. Мы здесь не упомянули о чае в пакетиках, которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками». Многие считают, что этот вариант напитка предназначен для ленивых и к настоящему чаю не имеет никакого отношения.
shkolazhizni.ru
Большинство из нас пьет чай каждый день. Этот напиток не просто покоряет сердца, а становится символом семейного уюта и гостеприимности. Мы пьем чай просто от скуки, в перерывах между работой и после вкусной трапезы, в качестве десерта, дома и в гостях, в одиночку и с компанией. Врачи предупреждают, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками несет угрозу здоровью, но это мало кого останавливает. Каждый день в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая.
Сегодня темп жизни неимоверно ускорился, поэтому люди стали экономить время на всем. Это коснулось и чая. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужно продезинфицировать заварник, залить листья небольшим количеством кипятка и поставить томиться. Через 10 минут можно добавить по норме воды и наслаждаться богатым вкусом.
Но не всегда на это есть время. Поэтому производители начали выпускать чай в пакетиках. Это очень удобно, особенно на работе. Выдалось несколько свободных минут - налил из кулера кипяток, кинул пакетик, и чай готов. Но как такое сокращение церемонии отражается на нашем здоровье? Сегодня мы хотим поговорить об этом подробней, а также найти лучший чай в пакетиках.
Те, кто любит чай за его богатый вкус и аромат, а не просто заглатывает, не глядя, кружку теплого содержимого на работе, никогда не согласятся даже на самый лучший чай в пакетиках. Логика здесь простая. Обычно последний вариант обходится дешевле, чем крупнолистовой, качественный чай.
А ведь если предположить, что именно это сырье фасуют в пакетики, то стоимость должна сильно вырасти, так как производственный процесс усложняется за счет аппарата для измельчения и упаковки каждой порции. Кроме того, расходуется материал и на фильтр-пакеты для чая. Почему так получается?
Только лучший чай в пакетиках можно признать соответствующим нормам качества. Ниже мы поговорим про конкретные марки. Все остальные в пакетики упаковывают пыль, которая остается от основного производства. Самые недобросовестные производители идут еще дальше, добавляя для объема обычную траву, высушенную и измельченную. Цвет достигается за счет красителей, которые тоже не добавляют полезности. Иногда в качестве сырья идет нормальный лист, но с вышедшим сроком годности.
Но содержимое пакетиков – это только одна сторона медали. Фильтр-пакеты для чая тоже не прибавляют полезности. В оригинале это должны быть шелковые мешочки. В нашем же случае обычно используется бумага неизвестного качества. Вместе с ней заваривается и нитка, прикрепленная при помощи клея. Согласитесь, сомнительная композиция. Конечно, лучший чай в пакетиках сильно отличается от самого дешевого сегмента, поэтому на марку нужно всегда обращать внимание.
Они пользуются большей популярностью, чем классические сорта. Обычно на полках ароматизированный напиток не залеживается. Особенно его любят женщины, которые хотят похудеть и исключают из рациона сладкое. В этом случае фруктовый вкус несколько заменяет им конфеты.
При этом надо отметить, что названные сорта, по большей части вредны. Опять же, за исключением самых дорогих марок, где в качестве ароматизатора идут сушеные фрукты и ягоды. В остальном яркий вкус достигается исключительно за счет химических компонентов. Это, по сути, медленный яд, которого нужно избегать всеми способами. Фруктовые чаи очень часто вызывают аллергию, способствуют повышению кислотности желудка, снижают иммунитет. Так что если хотите быть здоровыми, по возможности избегайте их.
Помимо того что любители этого напитка оценивают его по вкусовым качествам, есть еще и специальные исследования, которые проводятся в лабораториях. На сегодняшний день есть немало работ, которые описывают проведенную работу, а точнее сравнительный анализ качества чая тех или иных марок. Они позволяют точно оценить, что собой представляет чай в пакетиках, польза и вред, которые получает организм.
Анализируя заключения, можно сказать, что практически все опытные образцы содержали большое количество фтора. При регулярном употреблении такой напиток приведет к разрушению эмали зубов и костной ткани, а также суставов. Особенно опасно это для пожилых людей и беременных женщин. Даже здоровый человек не должен употреблять такие экспресс-напитки чаще, чем три раза в неделю.
Каждая популярная торговая марка имеет достаточно широкий ассортимент продукции. Стандартный набор – это классический, зеленый, и несколько видов с вкусовыми добавками. Давайте в нескольких словах расскажем, кому стоит выбирать черный чай. Мнения по этому вопросу сильно отличаются друг от друга, однако вред и польза для организма зависит исключительно от качества завариваемого сырья и количества выпитого за день. Содержащийся в напитке кофеин обладает тонизирующим действием и дает нам силы для напряженного дня. Известна его польза для профилактики вирусных инфекций.
Антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укрепить эмаль зубов. Переизбыток его вреден, но пара чашек в день обеспечит организм необходимым количеством. Если его употреблять в разумных количествах, чай устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, стимулирует деятельность мозга.
Но, конечно, об этом мало кто думает. В первую очередь, чай черный, пакетированный употребляют ради незабываемого вкуса и аромата, насыщенного и богатого. Особенно хорошо он сочетается с молоком.
Принято считать, что зеленый чай более полезен для организма. Его рекомендуют употреблять женщинам во время диеты, а также как тонизирующий напиток, который можно употреблять в течение дня. Мало кто знает, что в данном случае источниками сырья является все тот же чайный куст, из которого изготавливают черный, красный и желтый чай.
То есть все дело лишь в обработке листа. Поэтому свойства отличаются не настолько радикально, как может показаться на первый взгляд. В частности содержание кофеина в нем также очень высокое. Однако вкусовые качества сильно отличаются. Этот напиток бодрит и освежает, прекрасно тонизирует и поэтому крайне хорошо подходит для летнего сезона. Особенно хорош он с долькой лимона, медом или фруктами.
Благодаря многочисленным опросам и исследованиям, можно выделить несомненных лидеров, которые выпускают действительно хороший продукт. Это качественный чай в пакетиках, польза и вред от которого будет определяться только количеством выпитого. Злоупотреблять им не следует, в первую очередь, из-за кофеина, входящего в состав. Однако давайте перейдем непосредственно к сортам:
Открывает рейтинг Greenfield Japanese Sencha. Это японский чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями. Основные плюсы – это классический вкус без горечи. Напиток получается нежно-оливкового цвета. Аромат очень тонкий, бодрящий и сдержанный. Упаковка герметичная, очень хорошая, не разрывается и не раскисает.
На втором месте по результатов опроса Lipton Classic Green. Он заваривается в течение нескольких минут. Напиток обладает тонким ароматом и золотистым оттенком. Вкус получается легким, средней насыщенности и терпкости. Горечь полностью отсутствует, что радует большинство потребителей.
На третьем месте Ahmad Green Tea в пакетиках. Это китайский чай, обладающий потрясающим ароматом. Одного пакетика вполне хватит на один заварник, то есть примерно на две чашки. Приятно пить его с лимоном или медом.
На самом деле данное торговое название не совсем верное. Это уже не чай, а травяной напиток. Он отличается приятным вкусом и ароматом, а к тому же, является очень полезным. Однако есть один нюанс. Покупая ромашковый чай в пакетиках, вы рискуете сильно ухудшить вкус и полезность напитка. Бумажная упаковка и клей вряд ли что-то добавят этому благородному растению. Поэтому лучше покупать сушеную траву в аптеке. Исключением будет ромашковый Greenfield, который отличается высоким качеством.
В крупных торговых центрах часто устраивают дегустации продуктов, в рамках которых посетителям предлагается попробовать несколько сортов чая и определить лучший. Мы приведем один пример такого соревнования, в котором принял участие «Майский чай», «Ахмад», «Гринфилд», «Дилма», «Нури», «Беседа», «Брук Бонд», «Липтон». Посетителям было предложено попробовать каждый из напитков и оценить его по баллам от 1 до 10.
В результате, самые высокие оценки неожиданно получил далеко не самый дорогой «Липтон». На второе место был помещен «Брук Бонд». Дальше все проходило созвучно с предыдущим исследованием. Третье место поделили «Ахмад» и «Гринфилд». Самым низкокачественным оказался чай «Беседа», его вкус не понравился посетителям. А вот недорогой чай «Нури» в пакетиках оказался достойным соперником для элитных сортов и занял четвертое место в рейтинге.
Надо отметить, что лабораторные исследования согласны с рейтингом потребителей. Единственное расхождение мнений – это «Майский чай». Оценки покупателей оказались слабыми, тогда как качество продуктов по лабораторному заключению очень высокое.
fb.ru
Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.
Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.
Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.
В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.
Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:
Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.
Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.
Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.
При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.
seportal.ru
Даже если вы считаете, что знаете о чаях всё, информация, изложенная в этой статье, вам пригодится. Этот напиток употребляют во всем мире намного чаще, чем какой-либо другой. И наверное, у каждого человека есть свое представление о том, какой чай самый лучший. Кто-то отдает предпочтение черному байховому. Другим нравятся зеленые сорта чая. Кто-то предпочитает купажированные смеси. А некоторые под словом «чай» понимают запаренные травы (мяту, липу, ромашку и другие). А ведь это сырье не имеет ничего общего с листом китайской камелии. Но каковы бы ни были индивидуальные вкусовые пристрастия человека, существуют определенные требования к чаю. Хотелось бы, чтобы этот напиток дарил не только удовольствие, но и давал пользу организму. И в данной статье мы рассмотрим лучшие сорта чаев. Каковы они – вкусные, полезные и элитные?
Вы будете удивлены, узнав, что львиную долю различных чаев дает один и тот же вид растения. Исключением являются только африканский ройбуш, тайский синий и латиноамериканский матэ. И конечно, великое множество травяных настоев. Давайте же для начала сосредоточимся на растении под названием камелия китайская. Именно она является настоящим чайным кустом. Откуда же берется огромное количество сортов? Во-первых, в чае, как и в хорошем вине, терруар имеет большое значение. В определенных климатических и грунтовых условиях камелия может чувствовать себя хуже или лучше, что прямым образом влияет на качество ее листков. Поэтому и разделяют чаи по их происхождению – цейлонский, китайский, индийский и т. д. А как же цвет? Белый, желтый, зеленый, черный – это все результат обработки чайного листа. А сорта? Здесь учитывается сбор урожая. Лучший чай высшего сорта включает в себя только тщательно отобранные молодые листочки или почки. Их собирают только вручную. Соответственно, в низших сортах в состав входят другие листья. Да и сбор может быть механизированным.
Какой лучший чай – черный, зеленый или белый, выбирать вам. Степень ферментации листа влияет не только на цвет сырья и напитка. У чая появляются определенные полезные свойства. Зеленые сорта – отличные антиоксиданты. Но есть и противопоказания к частому употреблению таких напитков. Черный чай также имеет свои плюсы и минусы. Лучше выбирать не по цвету – это оставим на ваше личное усмотрение, а по терруару. Есть страны, где куст камелии китайской прижился и чувствует себя хорошо. Это и Австралия, и юг США, и Грузия, и даже Краснодарский край России. Но там нет наработанной тысячелетиями культуры производства чая. А потому сырье из этих регионов не пользуется популярностью. Лидерами в данной индустрии являются Китай, Шри-Ланка, Индия. Когда чайный куст попал на Японские острова, он дал неожиданно вкусные и полезные сорта. Сенча также является элитным видом. Тайвань, Вьетнам и Таиланд считаются странами-производителями хороших чаев. Но Китай – это безусловный лидер. Там культура выращивания и обработки камелии существовала несколько тысяч лет. Страна подарила миру около сотни сортов чая.
Чайный куст растет преимущественно в регионах с жарким климатом, где зимы не бывает. Имеет ли в таком случае значение, когда собраны листя? Да, непосредственное. Камелия реагирует на увеличение светового дня, и это вызывает в ней приток соков. Поэтому лучший чай – тот, который собран весной. Выбирая сорта японской сенчи, следует искать так называемый фэрст флаш (первый урожай). Он собран в апреле, когда в молоденьких листах наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. В странах, приближенных к экватору (Шри-Ланка, Таиланд, Индия) лучшие чаи собираются весной и осенью. Если вы покупаете фасованный чай, ищите на этикетке надпись «Гарден фреш». Эти слова переводятся как «Садовая свежесть», но в данном контексте они означают, что сырье было упаковано в коробочки из фольги или пакетики на месте. Обычно чай в больших партиях скупают по низкой цене транснациональные корпорации. Они занимаются расфасовкой товара. Но сам чай при этом проигрывает в качестве.
Тут и рассуждать долго не приходится. Конечно, лучший чай – это тот, который маркирован самим производителем как высший сорт. Как правило, сбор урожая осуществляется вручную, а весь процесс производства до самой расфасовки проходит строгий контроль. Просто хороший чай проходит все стадии обработки. Он должен соответствовать определенным нормам, которые выдвигаются к тому или иному виду (нужные степень ферментации, просушки, скручивания и т. д.). Но возможно наличие в пакете и лома, и даже чайной пыли. И наконец, второй сорт. Самое привлекательное в такой продукции – низкая цена. Но чай такого бюджетного сегмента зачастую содержит в себе самые неликвидные листья, лом и пыль. Очень трудно определить, какой производитель лучше, поскольку одна и та же компания выпускает несколько сортов. Например, фирма «Орими трейд» выпускает дорогой чай «Гринфилд» и более дешевые марки «Принцесс» ("Нури", "Канди", "Ява", "Гита"). К тому же ей принадлежит и бренд Tess. Дорогой «Куртис» имеет дешевый аналог в лице «Майского чая».
Несмотря на то что родиной напитка является Китай, слабоферментированные виды лучше всего получаются у японцев. Три четвертых доли экспорта зеленого чая из этой страны приходится на сорт сенча. Из него получается вкусный и ароматный напиток, богатый антиоксидантами и витаминами. Но все же самым лучшим зеленым чаем из Японии является Gyokuro. По методу обработки (пропарка и скручивание листьев в тонкие рулоны) гьокуро относится к разновидности сенчи. Но во-первых, чай этот выращивается только в небольшом регионе Уджи, а во-вторых, кусты за две недели до сбора урожая затеняются. Это позволяет растению накопить в своих первых побегах максимальное количество ценных аминокислот. Напиток из гьокуро обладает насыщенным вкусом и ароматом. Но и стоит он недешево: 650 долларов за килограмм сырья. Из отличных зеленых чаев родом из Китая можно назвать сорта Gunpowder («порох») и Longjing. Из доступных в широкой продаже пробуйте «Летящий дракон» от «Гринфилда». Сырье было выращено в китайской провинции Хунань.
Для этого типа собирают лишь три верхних листочка и почки. Их подвергают наименьшей степени ферментации, поэтому чай называют белым. В чашке напиток имеет светло-соломенный цвет. Зато все достоинства зеленого чая в белом приумножены. Он хорошо освежает, бодрит, поднимает тонус. А о полезных качествах и говорить нечего! Этот тип чаев – отличный антиоксидант. К тому же нежный вкус этих сортов хорошо сочетается с различными добавками и натуральными ароматизаторами. Если вы ищете хороший чай, отзывы советуют попробовать сорта Bai Mudan и Silver Needle. Бай мундань переводится с китайского как «белый пион». А «серебрянные иглы» (байхао иньчжень) выращиваются в провинции Фуцзянь и полностью состоят из нежных, полураскрывшихся почек.
Китайские улуны (они же оолонги) – это тот чай, которые обязательно стоит попробовать. Листья подвергаются средней ферментации, а потому имеют темно-зеленый цвет. В Китае его квалифицируют как синий. В улунах собрались воедино все достоинства черного и зеленого чаев. У напитка свежий аромат, но и выразительный вкус. Цвет жидкости может варьироваться от красного до изумрудного. Королем всех оолонгов (а их в Китае насчитывается около 250) считается цзинь сюань ("золотой цветок"). В Европе этот сорт называют молочным улуном. А какой хороший черный чай можно посоветовать любителям крепкого напитка с терпким послевкусием? Выбирайте пуэр из китайской провинции Юннань. Этот чай продолжает ферментироваться, даже будучи утрамбованным в плитки. Отличные сорта производят в Индии и Шри-Ланке. Можно порекомендовать черный чай дарджелинг, ассам, кимун.
Чай начали укладывать в одноразовые бумажные пакетики в США в начале ХХ века. Такой способ фасовки имеет ряд преимуществ. Пакетики легко брать с собой в дорогу, заваривание не требует дополнительной посуды, в кружке не плавают чаинки. Но есть и минусы такой упаковки. Если пакетики выполнены из бумаги, а их форма плоская, сырье в них мелко истолченное. Другими словами, это чайная пыль. Стоит воздержаться от такой покупки. Чтобы бумага не раскисала, ее обрабатывают синтетическими смолами. Это не только отрицательно влияет на вкус напитка, но и наносит вред здоровью. Но это вовсе не значит, что хороший чай в пакетиках не существует. Просто упаковка должна быть соответствующей. Выбирайте пакетики пирамидальной формы, выполненные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Чаинки в такой упаковке могут раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Желательно, чтобы каждый пакетик был в индивидуальной фольге. Ведь проникающий воздух окисляет чай. А это напрямую влияет на его качество.
В основе таких средств, как «Турбослим» и «Летящая ласточка», содержатся компоненты, которые вызывают понос и частое мочеиспускание. Считается, что таким образом из организма выводятся жиры и шлаки. Но стоит учесть, что точно так же вымываются и полезные вещества. Действительно, можно потерять до семи килограммов в месяц, но приобрести вместо них боли в желудке и кишечнике. Хороший чай для похудения в аптеке тоже продается. Называется он «Леовит». Он не вызывает слабительного эффекта, зато расщепляет и выводит жиры из организма. Но необязательно спешить в аптеку, чтобы похудеть. Сбросить килограммы можно и с помощью обычных чаев. Особенно хорошо справляются с этой задачей пуэр, различные улуны и зеленые сорта.
www.syl.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа