Чай масала — рецепт. Чай масала черный


Чай масала на основе черного чая

Отличный горячий напиток, который тонизирует в знойные летние дни и бодрит. Этот напиток можно употреблять по утрам вместо кофе. Чай масала пришел к нам из Индии, где в жару местное население спасается питьем этого чудо напитка. В дословном переводе масала означает чай со специями. Итак, приведя себя в состояние умиротворения, приготовим необходимые ингредиенты и приступим к правильному завариванию чая масала.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода (чистая) — 1 стакан;
  • чай черный — 1 столовая ложка;
  • мед  — 2 столовая ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • кардамон — ½  чайная ложка;
  • черный перец — 6 горошин;
  • белый перец — 5 горошин;
  • кумин — ½ чайной ложки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • черный тмин — ½ чайной ложки.

Чай масала на основе черного чая. Пошаговое приготовление

  1. Смелите специи в кофемолке.
  2. Смесь специй заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим еще около минуты.
  3. Заливаем молоко, добавляем мед, доводим до кипения и варим еще около минуты.
  4. Готовый чай масала процеживаем и подаем к столу.

Чай масала следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и по-долгу смакуя их, вы сможете распробовать весь букет вкуса и ароматов. Масала — превосходное средство ароматерапии при правильной чайной церемонии, кроме того, прекрасное средство для похудения. Важно понимать, что вкус чая зависит от качества специй, поэтому не экономьте при выборе специй, и вы получите оригинальный масала.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить», у нас все вкусно! А давайте еще вместе приготовим соевое молоко и молочный кисель с ароматом детства?

Загрузка...

 

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

ochenvkusno.com

Масала чай — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Словом «масала» в Индии обозначают обобщенное название смеси специй. Существуют специальные смеси для разных блюд, которые отличаются и названиями, а вот чай по разным рецептам все равно называется масала чай. При всех различиях состава и нюансах приготовления под названием «масала чай» понимается сладкий чёрный чай со специями и молоком. В этом рецепте набор специй несколько отличается от самого распространенного варианта с кардамоном, но чай получается вкусным, насыщенным и согревающим.

Масала чай (этап 1)

Чай черный 10 г
Масала чай (этап 1)

Основой масала чая является черный чай: крупнолистовой или гранулированный.

Масала чай (этап 2)

Масала чай (этап 2)

Для чая масала понадобятся специи. В данном случае набор специй состоит из корицы, гвоздики, душистого перца, сушеного имбиря и пары листьев каффирского лайма.

Масала чай (этап 3)

Масала чай (этап 3)

Специи можно немного растереть в ступке для более интенсивного аромата или просто чуть дольше настоять.

Масала чай (этап 4)

Масала чай (этап 4)

Есть два варианта заваривания масала чая: делать как в Индии — кипятить чай со специями и молоком несколько минут, либо заварить кипятком и дать настояться. Соотношение воды и молока — 2:1 или 1:1, то есть, на литр чая понадобится 500-700 мл воды и 500-300 мл молока.

Масала чай (этап 5)

Сахар тростниковый 20 г
Масала чай (этап 5)

В любом случае чаю нужно несколько минут для того, чтобы ароматы чая и специй раскрылись и перешли в напиток. Подсластитель (сахар или мёд) обычно добавляют в масала чай на этапе заваривания, также, как и молоко. Однако, можно добавить молоко и позже.

Масала чай (этап 6)

Масала чай (этап 6)

Готовый чай нужно процедить.

Масала чай (этап 7)

Масала чай (этап 7)

Пить чай нужно горячим. Он великолепно согревает и тонизирует, поэтому идеально подходит для прохладных дней.

www.foodclub.ru

Чай Черный Масала

Описание:

Чай Масала - это традиционный напиток Индии, который готовят из смеси пряностей. По традиции его подают с молоком или большим количеством сахара.

Способ заваривания:

Содержимое пакета отваривать 3-5 минут в равных частях с молоком и водой. Настаивать 5-7 минут, затем процедить.

Состав:

Чай черный индийский ,кардамон, фенхель, имбирь, гвоздика, корица и перец горошком.

 

Свойства чая
Страна произрастания чая Индия

Мы используем следующие способы доставки:

  • Доставка до двери в г. Екатеринбурге курьером от 2-х часов
  • Доставка транспортной компанией по России от 2-х дней
  • Самовывоз
Адреса пунктов самовывоза:
  • Район: Центр: ул. Попова 9/16 
  • Район: Центр: ул. 8 марта, 46 (ТЦ Гринвич, 5 этаж) 
  • Район: Юго-Западный: ул. Амундсена, 56
  • Район: Заречный: ул. Опалихинская,18
  • Район: Ботанический: ул. Родонитовая,15
  • Район: ВИЗ: ул. Заводская,16
  • Район: Уралмаш: ул. Старых Большевиков, 84/1
  • Район: ЖБИ: ул. Сыромолотова,14
  • Район: Широкая Речка: ул. Соболева,19
  • Район: Университетский: ул. Комсомольская,78

Оплатить заказ Вы можете следующими способами:

  • Банковской картой или электронными деньгами он-лайн на сайте.
  • Банковской картой или наличными курьеру в случаи, если товар доставляется в г. Екатеринбурге.
  • При получении товара.
Мы принимаем к оплате:

chaibuket.ru

Чай масала - рецепт

И вот настало время нового рецепта. «Отправимся» в Индию з а прекрасным напитком. Чай масала — вот тема данной статьи.

Что такое масала

Что такое чай масала? Ну сначала узнаем значение слова «масала». Так вот, масала — это специи. Да, так в Индии называют специи, приправки, пахучие и терпкие добавки. Необязательно для чая, а вообще. 

Отсюда следует, что чай масала — это чай с добавлением специй. Подобные чайные напитки встречаются у многих народов. Чем же отличается? Об этом ниже, можете немножко прокрутить, если не терпится узнать рецепт.

Чай масала — полезные свойства

По традиции обращу внимание на полезные свойства масала.  Не заглядывая в какие-то медицинские статьи или сайты женской тематики, советующие худеть с помощью идиотских диет, а просто логически поразмыслив, можно прийти к выводу, что чай масала достаточно полезен для здоровья. Почему? Основные компоненты напитка: молоко, специи, черный чай.

  • Молоко содержит кальций, аминокислоты.
  • Чай так же богат различными соединениями, полезными для организма.
  • Специи. Здесь, собственно, всё зависит от специй, так как их очень много. Большинство специй оказывают тонизирующий эффект, повышают иммунитет, содержат различные витамины и минералы, ускоряют обмен веществ. Некоторые специи (например, гвоздика) — хорошие добавки для профилактики паразитарных болезней. В Индии специи добавляют везде и в больших количествах. Некоторые слои населения даже всячески обтираются приправами. 

С пользой разобрались. А может быть вред от такого чая? Может, если у человека непереносимость, аллергия на какие-то ингредиенты. А так, каких-то страшных последствий нет.

Чай масала — рецепт приготовления

 

Сразу скажу, что вкус у этого чая очень специфический. Просто я не люблю всякие специи, они мне «воняют». Если вы разделяете мои взгляды, то чай масала может вам не понравиться. Но попробовать всё же стоит! Чтобы иметь представление. Ведь жизнь коротка, а мы окружили себя сплошным однообразием…

Как указано было выше, главные компоненты для приготовления чая: молоко, специи, чай и какой-нибудь подсластитель по желанию. Ах, да! Не существует в природе оригинального, первого, правильного рецепта чая масала. Не ищите, нет его и всё. Почему? В зависимости от географии, семейных и народных (а в Индии много и тех, и других 🙂 ) традиций получаются различные варианты чая. Специй очень много. Потому я дам один ИЗ рецептов.

Нужно:

  • два стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 3 ч. ложки черного чая
  • ложка меда или сахара
  • кардамон. зеленый (10 шт) или молотый — 2 ч. ложки
  • гвоздика — пара штучек или 1/3 ч. ложки молотой
  • корень имбиря сухой — щепотка
  • душистый перец — три ядрышка
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • И десятки других специй по вашему желанию…

Теперь сам процесс.  Все специи сложите в ступку и разотрите до порошка. В мелкую муку растирать не обязательно. Кардамон можно не чистить.

Смешайте молоко с водой, доведите до кипения. Теперь добавьте смесь приправ, включите медленный огонь. Помешивайте и ждите пару минут. Следом идет сахар или мёд. Перемешайте хорошо, до растворения сахара.  Добавьте чай, помешайте, доведите до кипения. А потом снова убавьте огонь и варите несколько минут. Всё, снимайте с плиты и дайте немного настояться. Разливайте по порциям и пейте горячим. 

Так же рекомендую посмотреть видео. Ощущение, что находишься там, рядом со всеми этими людьми.

Эта девушка помоет свои руки, если вы поделитесь записью в соц сетях. А я буду очень рад.

Похожие статьи

belche.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа