Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.
В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.
Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.
На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.
С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.
Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.
Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.
Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.
Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.
Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.
Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.
Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.
Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.
На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:
Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.
Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.
В овсяной каше масса полезных веществ:
Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).
Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.
Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.
Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:
Овсянка способна:
Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.
Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:
Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.
Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.
Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.
Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:
У мужчин овсяная каша:
Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.
Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.
Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:
Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.
В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни.
Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о
лечебных свойствах овса.
Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).
Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.
Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.
Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток. В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.
Полезные свойства овсянки для здоровья:
Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.
То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.
Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины. Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.
Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.
Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую. На этом все.
Счастья вам и здоровья.
Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.
Содержание:
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб) Овсяная каша от запоров Овсяная каша для красоты Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять
Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.
Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:
Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Состав:Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.Вода — 50 млМолоко — 1 ст. л.
Применение:Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.
Состав:Овсяная крупа — 0,3 стаканаВода — 1 стаканРастительное масло — 1 ч. л.Чернослив — 3 шт.
Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.
В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.
Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.
Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.
Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.
polza-ili-vred.ru
Калории, ккал:
88Углеводы, г:
15.0Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Овсяная каша – это любимое блюдо многих людей, которое отлично подходит для сытого и полезного завтрака. Существует огромное множество всевозможных рецептов того, как правильно приготовить блюдо. Некоторые из представленных способов непременно будут полезными для вас.
Родиной овсяной каши называют Монголию, а также северо-восточные участки Китая. Сначала овес расценивался людьми, как сорняк, что просто прорастал на полях возле других, уже облагороженных злаков. Самые первые появления овса датируются бронзовым веком на территории Франции, Дании и Швейцарии.
На территории нашей страны овес начал использоваться уже очень давно, а в начале XII столетия начали формироваться культурные традиции относительно овсяной каши.
Современное развитие пищевой промышленности представляет на выбор большое количество продуктов, что основываются на овсяной крупе. Стоит отметить, что не все они отличаются одинаковой пользой. Условно можно выделить следующие продукты, полученные благодаря овсяной крупе:
Приобрести овсянку лучше в полиэтиленовой упаковке, так как во время своего хранения крупа очень быстро способна поглощать влагу. Картонные коробки плохо помогают защитить крупу от этого. Для здорового питания лучше всего подходят сорта грубого помола. Для их приготовления необходимо потратить около 8 минут. Не стоит соблазняться на пакеты с овсянкой для быстрого приготовления. Это не здоровая пища. Их калорийность, учитывая наличие сахара, приравнивается к пирожному, при этому скорость усвоения такая же.
Самым полезным будет блюдо по такому рецепту: залейте овсяные хлопья кипятком, чтобы те настоялись под плотно закрытой крышкой. Как только хлопья внутри разбухнут, можно употреблять блюдо.
Хранить овсяные хлопья лучше всего при температуре от 8 до 10 °С. При более высокой температуре внутри начинает формироваться сахар, что существенно влияет на полезные качества продукта. Храните овсянку внутри стеклянной тары, плотно ее закрыв, внутри холодильника.
Как варить овсяную кашу, чтобы она была полезной? Согласно оценке диетологов, очень трудно найти более подходящую пищу для нормального питания. Зерна практически полностью состоят из грубых волокон. Некоторые из них нерастворимы, а значит, выйдут из организма в своем изначальном виде. А во время своего выхода, они могут забрать много ненужных компонентов, например, жиры. Овсянка способствует очищению организма от вредного вида холестерина. Также уходят и шлаки, которые могут содержать опасные кислоты и токсичные компоненты.
Полезные качества блюда:
Безусловно, овсяные хлопья – это одно из самых полезных блюд, тем не менее у него есть и свои противопоказания. Вред овсяной каши проявляется при раннем кормлении ребенка, младше восьми месяцев. Нежелательно готовить такую кашу на коровьем или козьем молоке, ведь молодой организм еще не до конца справляется с расщеплением животного жира.
Также стоит учитывать и такие риски:
Классический рецепт гласит, что нужно варить крупу на небольшом огне, постоянно ее перемешивая. Готовить блюдо можно на воде или молоке. Чтобы усилить полезные качества от каши, вы можете добавить в тарелку одну ложку растительного масла.
Самым полезным методом считается простое запаривание хлопьев при помощи горячей воды, также можете замочить их в холодной воде или молоке в течение нескольких часов.
Чтобы запарить блюдо, нужно взять требуемое количество хлопьев и залить их кипяченой водой. Посуда накрывается крышкой и настаивается в течение получаса, пока хлопья не станут мягкими и не разбухнут.
Чтобы приготовить хлопья «холодным методом», нужно залить их молоком, кефиром или жидким натуральным йогуртом и поставить настаиваться на ночь. Наутро они станут мягкими и разбухнут, нужно лишь добавить любимые компоненты, чтобы улучшить вкус блюда. Такой метод дает возможность лучше всего сохранить полезные качества овса.
Овсянка на молоке является наиболее распространенным и привычным рецептом в наше время. Такой рецепт будет отличным решением для детского питания. Вот какие компоненты понадобятся для овсяной каши на молоке:
Приступаем к приготовлению:
Овсяная каша на молоке, полученная по такой рецептуре, выйдет не очень густой. Если вы хотите иметь более густое блюдо, нужно взять больше хлопьев.
Рецепт овсяной каши на молоке из цельного зерна считается одним из самых полезны вариантов блюда. Именно такая версия содержит наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым мы так любим и ценим овсянку. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно немного больше времени, чем для стандартной версии, однако в результате получится исключительно питательная и здоровая пища.
Какие ингредиенты понадобятся:
Как сварить овсяную кашу:
Полученную кашу можно раскладывать по тарелкам, добавляя в каждую порцию небольшой кусочек масла.
Если захотите, можете добавить к каше немного варенья, сухофруктов, сгущенку или другие продукты по собственному усмотрению.
Овсяная каша на воде – это рецепт, который использовался человечеством множество столетий. Такой завтрак принято считать классическим не только в Великобритании, но и в нашей стране. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни, тогда именно такой способ приготовления овсянки будет вам наиболее полезным.
Такое блюдо содержит всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная каша содержит такие компоненты, как глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также различные минеральные компоненты, как кальций, калий, цинк, фосфор и прочие. Пищевые волокна также в большом количестве содержатся в данном блюде, благодаря чему удается стабилизировать работу ЖКТ. Эти компоненты действуют как ершик, что убирает со стен желудка различные ненужные элементы. Консистенцию каши можно охарактеризовать как «киселеобразную». Благодаря этому она обволакивает кишечник и помогает предотвратить различные воспаления ЖКТ, а также помогает при гастрите или язве желудка.
Такая овсянка дает возможность снизить количество «плохого» холестерина в крови и влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы. Блюдо является источником натурального белка, который очень быстро усваивается, а благодаря наличию крахмала отличается своей повышенной питательной ценностью. Блюдо зарядит вас энергией на долгое время.
Как и говорилось ранее, люди, которые обладают аллергией на глютен, не должны добавлять в свой рацион данное блюдо. Также в редких случаях при большом употреблении овсяной каши в организме может накопиться фитиновая кислота, что влияет на уменьшение полезных ферментов.
Овсянка часто входит в основу множества диет и здоровых способов питания. Не беспокойтесь, если раз в неделю делать себе на завтрак такое блюдо, вы не начнете набирать лишние килограммы.
Вам нужно взять ¾ стакана хлопьев, залить их двумя стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу в течение десяти минут. Также можно залить овсянку кипяченой водой, с утра разогреть блюдо в микроволновке и подавать к столу. Можете просто залить хлопья холодной водой, дать им настояться в течение 12 часов, после чего добавить ягоды или прочие ингредиенты и наслаждаться завтраком. Овсяная каша в мультиварке готовится еще проще, ведь достаточно лишь добавить хлопья, залить воду и выставить нужный режим на устройстве.
fb.ru
Лидирующее место в перечне продуктов для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни, в наше время занимает овсянка. Но ее не всегда употребляли в пищу. Долгое время люди считали этот злак вредным сорняком и активно его уничтожали. Чем же на самом деле является этот продукт и не преувеличены ли его заслуги в деле сохранения здоровья? Тема нашего разговора – овсянка: польза, вред, использование и способы приготовления.
Бытует мнение, что съесть тарелку овсянки на завтрак – значит, получить заряд бодрости, которого хватит на весь день. Так ли это на самом деле? Показатель, который поможет точно разобраться в том, действительно ли полезна овсянка, – калорийность.
Диетологи подсчитали, что порция из 100 г овсяной каши содержит 345 ккал. Это ценный низкокалорийный продукт питания. Большим плюсом является и высокое содержание белков – 16,86 г. Количество углеводов в этом злаке еще больше – 66,27 г, чего не скажешь о жирах – их 6,9 г.
Овсяная крупа имеет в своем составе железо (4,72 мг), цинк (3,97 мг), медь (630 мг), магний (177 мг), калий (429 мг), фосфор (532 мг) и множество других полезных компонентов, которые обеспечивают процесс роста и укрепляют организм.
Овес – настоящий чемпион среди злаковых по содержанию ферментов, которые способствуют очищению организма от шлаков. Зерна этого растения богаты фосфолипидами. Эти вещества эффективно нормализуют обмен веществ. Достаточно съесть всего 100 г овсяных хлопьев, чтобы получить три суточных нормы витамина В1 и ½ нормы витамина В2.
Классическое меню англичан и приверженцев правильного питания - овсянка на завтрак. Польза и вред такого рациона выражаются формулой 4:1. Вот 4 аргумента в пользу того, чтобы начать свой день с тарелочки овсяной каши.
С детства каждому ребенку внушают: овсянка на завтрак – полезно. Вред этот продукт может причинить только в том случае, если человек имеет диагноз «глютеиновая энтеропатия» (целиакия). Это означает, что организм не способен качественно переработать вещества, которые содержат злаковые культуры.
Тем, кто не торопится включить в свой рацион целебный злак, не помешает узнать, чем полезна овсяная каша и как ее употребление воздействует на организм. Тарелочка каши несколько раз в неделю способна вызвать в организме такие положительные перемены:
Употреблять кашу очень полезно жителям мегаполисов, которые вынуждены жить в неблагоприятных экологических условиях. Блюдо из зерен овса поможет очистить организм от солей тяжелых металлов и прочих опасных и токсичных компонентов.
Хотя польза каши из овсяных зерен – доказанный факт, ежедневно употреблять ее не рекомендуется, так как в состав этого продукта входит фитиновая кислота. Она вымывает кальций из костной ткани и не дает нормально усваиваться этому необходимому компоненту.
Существует категория людей, которым каша категорически противопоказана. Речь идет о тех, у кого наблюдается непереносимость глютина или клейковины.
Жизнь современных людей проходит в стремительном режиме. Стараясь везде успеть, но при этом питаться правильно, многие выбирают блюда, для приготовления которых не потребуется долго стоять у плиты. Поэтому в рацион вошла овсянка быстрого приготовления. Польза и вред такого продукта соотносятся совсем по-другому.
Плюсов всего 2 - быстрота приготовления и разнообразие вкусов. То есть пользы от такого блюда практически нет. Если использовать подобный продукт, то ценность каши снизится в несколько раз. В хлопьях отсутствуют многие полезные компоненты. Такой экспресс-завтрак не станет источником энергии и не сможет нормализовать обмен веществ в организме.
Хлопья быстрого приготовления включают крахмал. Попадая в организм, этот элемент превратится в сахар, что приведет к повышению уровня глюкозы. Это может стать причиной развития сахарного диабета. Избыток сахара способствует появлению жировых отложений на внутренних органах.
В процессе производства этих продуктов зерна овса измельчают, а затем пропаривают. Специальная обработка негативно влияет на ценность блюда. Организм усваивает его быстро, но польза от такой еды равна нулю.
Быстрая каша не подходит тем, кто желает приобрести стройную фигуру. Большое количество сахара только добавит несколько дополнительных килограммов.
Чтобы у вас на столе по утрам стоял действительно полезный продукт, следует покупать крупу, время варки которой составляет не менее 8-10 минут. Ее подвергают минимальной обработке, поэтому она сохраняет весь набор своих замечательных качеств.
Главный полезный компонент овсянки – клетчатка. Найти крупу, в которой присутствует максимальное количество этого вещества, очень трудно. Такая овсянка имеет зерна круглой формы без оболочки. Именно в ней содержится полный набор витаминов и других полезных веществ.
На полках магазинов можно увидеть 2 разновидности овсянки – «Экстра» и «Геркулес». Первый продукт отличается более высокой пищевой ценностью, он соответствует ГОСТу. Для приготовления такой крупы используются неочищенные зерна овса. Поэтому лучше приобретать кашу Экстра первого сорта.
Каши быстрого приготовления, которые варятся меньше 5 минут, содержат большое количество красителей и ароматизаторов. Эти химические добавки сведут на нет пользу от употребления натурального продукта.
Читайте также:
Овсяная каша готовится двумя способами - на воде и на молоке. Какому из них отдать предпочтение? Многие уверены, что более ценна по своему воздействию на организм овсянка на воде. Польза и вред такого продукта хорошо изучены диетологами. Специалисты единодушны: лучше готовить кашу на воде.
Такой вариант приготовления принесет больше пользы органам пищеварения.
Далеко не всем нравится вкус каши, сваренной на воде. Если воду заменить молоком, то вкусовые качества блюда значительно улучшатся. Но не стоит забывать, что и количество калорий, содержащихся в таком блюде, станет не в пример больше – более 110 ккал на 100 г. Чтобы есть вкусную кашу и не поправляться, можно воспользоваться таким секретом: разбавить молоко водой, а также снизить дозу сахара и сливочного масла.
Блюдо станет еще вкуснее, если разнообразить его состав фруктами или ягодами.
У многих хозяек сегодня на кухне имеется технологичная помощница - мультиварка. С ее помощью также можно сварить супервкусную овсянушку. Что для этого необходимо?
Через 40 мин каша для здоровья будет готова. Вкусными добавками к блюду станут чернослив, сухофрукты, ягоды или цукаты.
Читайте также:
Нежная и воздушная овсяная каша – отличный способ всегда оставаться в форме и сохранять хорошее здоровье. Но даже если не оценивать, чего больше может принести овсянка – пользы или вреда, это просто очень вкусное блюдо!
ladyspecial.ru
Овсяная крупа с древних времен вошла в обиход русского народа. Наши предки-славяне кушали этот злак, приготовленный как на воде, так и на молоке. Овсяная каша насыщена витаминами группы B, клетчаткой и углеводами.
Овсянка на воде — это полезный, диетический, но энергетический завтрак, который не повредит фигуре. В 100 граммах каши всего лишь 88 ккал. Пищевая ценность: жиры - 1,7 г; белки - 3 г; углеводы - 15 г.
Но несмотря на все хорошие стороны, кушать эту кашу нужно осторожно. При частом употреблении овсяные хлопья негативно воздействуют на выработку полезных ферментов.
Процесс приготовления подобной каши очень прост. Поэтому на вопрос молодых хозяюшек, как варить овсянку на воде, ответить легко. Такую кашу готовят различными способами:
Этот рецепт овсянки на воде элементарный. Любой человек, не имеющий кулинарного опыта, приготовит ее. Для этого понадобятся: вода, овсяные хлопья, щепотка соли и сахара.
Сливочное масло по желанию можно не добавлять, но сухофрукты, цукаты, орехи, мед или же свежие фрукты и ягоды будут прекрасным дополнением к овсяной каше.
Как варить овсянку на воде в мультиварке? Компоненты:
Приготовление:
В чем секрет идеальной каши? Для того чтобы получилась вкусная овсянка на воде, необходимо придерживаться пропорций воды и хлопьев. Расчет такой: на 1 стакан овсянки нужно 1,5 стакана молока или воды. В зависимости от количества порций можно увеличивать количество продуктов.
Овсянка на воде, по отзывам, проста в приготовлении, ее стоимость небольшая, хозяйки очень любят эту крупу. Кроме того, ее используют, чтобы готовить сдобу, прочую выпечку.
Вариантов и способов сделать овсянку более вкусной существует множество. Некоторые добавляют фрукты и прочие натуральные добавки. Другие же предпочитают сочетать кашу с шоколадом, сгущенным молоком или вареньем. Как же сделать так, что бы можно было кушать полезную, но вкусную овсянку, не лишая себя каких-либо вкусностей?
Для этого понадобится банка. Да, полулитровая емкость, в которой закрывают соленья, с широким горлышком. Все очень просто: смешать различные добавки с овсянкой, оставить на ночь в холодильнике, с утра достать и съесть питательный и насыщенный витаминами, белками и клетчаткой завтрак.
Диапазон добавок для ленивой овсянки очень большой. Все зависит от вкуса человека, его предпочтений. Хлопья для этого варианта можно брать все, кроме хлопьев быстрого приготовления. Внимание! Срок хранения овсянки в холодильнике небольшой: от 2 до 4 дней.
Первый рецепт: «Минимализм».
Что понадобится?
Порезать чернослив, смешать ее с оставшимися ингредиентами, банку убрать в холодильник.
Второй рецепт: ленивая овсянка «Осенняя пора, очей очарованье...».
Для приготовления нужны:
Смешать все компоненты, оставить в холодильнике на ночь.
Третий рецепт: "Лесная каша".
Натереть грушу на терке. Добавить все в банку, перемешать. Убрать в холодильник.
Четвертый рецепт: для ценителей ягод.
Потребуются:
Положить в банку все ингредиенты, встряхнуть. Достать с утра и можно есть полезный и питательный завтрак.
Пятый рецепт: для кофеманов.
Перемешать в банке все составляющие рецепта, убрать в холодильник.
Шестой рецепт: экзотическая овсянка.
Взбить в блендере сок, йогурт и мед, для того чтобы консистенция стала воздушной. В банку засыпать хлопья. Налить взбитый сок с йогуртом и медом. Убрать в холодильник. С утра достать, нарезать киви и выложить его к овсянке.
Седьмой рецепт: для любителей цитрусовых
Перемешать все ингредиенты, кроме мандаринов, потрясти банку. Цитрусовые добавить в последнюю очередь. Поставить в холодильник.
Овсянка в банке — это экономия времени, питательный завтрак, наполняющий энергией на целый день, а также разнообразие.
Прежде всего овсяные хлопья используются в быту, чтобы приготовить кашу — постой и правильный завтрак. Но ошибочно думать, что из овсянки нельзя ничего приготовить, кроме такого блюда. Из этой крупы выходит отличная сдоба. Например, печенья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить овсяную крупу в духовке, потребуются:
Приготовление:
Таким образом, можно сказать, что овсянка — это многофункциональная крупа, из которой можно приготовить аппетитные и безвредные блюда. Кроме того, в таких хлопьях есть нужные вещества, которые налаживают работу организма, очищая его.
fb.ru
Вряд ли мы откроем Америку, сделав заявление, что овсянка — очень полезный продукт. Однако, согласно кивнув в ответ, многие женщины равнодушно пройдут мимо — многие продукты имеют в своем составе полезные вещества, чем овсянка лучше?
И, тем не менее, позвольте представить — овсянка! Это не просто полезная зерновая культура. Это — уникальное творение матушки-природы. Требуются доказательства? С удовольствием! Итак…
Великое разнообразие витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов формирует полезные свойства овсянки, обеспечивающие широчайший спектр действий на наш организм. Протеины, содержащиеся в овсянке, усиливают обменные процессы организма. Клетчатка способствует развитию мышечной ткани. Таким образом, очевидной является польза овсянки для уменьшения излишнего веса с одновременной коррекцией фигуры.
Содержащийся в овсянке в ощутимом количестве кальций, а также фосфор помогают формированию и укреплению костной системы. Поэтому если вы озадачены вопросом, почему слоятся ногти
или выпадают волосы — ешьте овсянку. Железо выполняет функцию профилактики разных видов анемии, а йод — улучшения деятельности эндокринной системы. Изобилие витаминов группы В — это польза овсянки в плане профилактики дерматитов, сохранения здоровой флоры кишечника, стабилизации в крови уровня сахара, улучшения структуры волос и ногтей, а также обеспечения антистрессового эффекта.С овсянки хорошо бы начинать свое ежедневное потребление пищи. И хотя самым сильным эффектом обладают цельные зерна овса, однако любые конечные продукты, получаемые из этой зерновой культуры, — хлопья, мюсли, отруби, мука — при систематическом употреблении непременно принесут желаемый результат.
Если овсянка станет ежедневным элементом вашего рациона, вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, «выгнав» из него все последствия неоднократных приемов алкоголя, различных лекарственных препаратов, жирной, острой и вообще нездоровой пищи. Полезные свойства овсянки «позаботятся» об остановке развития язвы желудка и гастрита.
Любые «овсяные» продукты отлично борются с холестерином, поэтому, съев предварительно порцию овсяных хлопьев, можете порадовать себя чем-нибудь вредненьким, но очень вкусненьким — сложным бутербродом, парой котлеток, яичницей с беконом.
Продолжая тему влияния овса на работу желудочно-кишечного тракта, для женщин, недовольных своими формами, приведем эффективную монодиету на основе овсянки. Но нужно учесть, что овсянка для похудения требует определенных усилий и выдержки.
Сначала в течение 1-2 недель проводим предварительное очищение. Очищаемся отваром овса или риса: 4 ст. ложки крупы заливают на ночь холодной водой (1 л). С утра эту размоченную крупу варим 1 час на медленном огне. Образовавшуюся в результате густую жидкость выпиваем и не едим 5 часов. После этого кушаем, что хотим, но, естественно, неплохо бы знать меру. За 5 часов до сна прекращаем есть. Максимум допускается стакан воды.
После очищения начинаем сбрасывать вес. Овсянка для похудения тоже потребляется в течение 1-2 недель. Основа рациона при этом — овсяная каша. Если вы не располагаете достаточным временем, можно варить ее непосредственно перед употреблением, но эффективнее настоять хлопья на холодной воде в течение 12 часов. Кстати, варить кашу тоже лучше на воде, но при полном неприятии такого варианта можно использовать и молоко. На завтрак к овсянке можно добавлять чернослив, но на сахар, мед или соль — табу. Ограничений в количестве съеденного нет. В перерывах между приемами овсянки можно пить воду или чай.
Если вы проявите должную настойчивость и не сорветесь, что за неделю, проведенную на овсяной монодиете, потеряете до 5 кг, причем без вреда для организма.
Полезные свойства овсянки с успехом применяются и в косметологии. Эффективна овсянка для умывания, пилинга, лифтинга, питания кожи.
Чтобы получить овсяное средство для умывания, горсть хлопьев измельчают в кофемолке, зажимают в руке, а руку подставляют под воду на 20 секунд. После этого размокшую массу аккуратно в течение нескольких минут втирают в кожу лица и шеи, смывают водой и наносят питательный крем. Такая процедура уменьшает жирность кожи, отлично борется с комедонами и прыщиками, обеспечивает лифтинг кожи, делает ее бархатистой.
А вот еще один рецепт — маска из овсянки для кожи любого типа. Смешиваются по 1 ст. ложке овсяные хлопья, мед, свежий сок апельсина. Масса наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается отваром ромашки. Запомните, пожалуйста, такую вещь: если ваша кожа имеет значительные проблемы, не ждите результата за 2-3 применения. Сначала возможны обострения проблем — шелушение кожи, зуд и прочее — поскольку овсянка, как магнит, вытянет на поверхность все недочеты. Поэтому не бросайте процедуры, и тогда чудо случится.
В общем, пробуйте овсянку на все лады и будьте красивы, здоровы, энергичны!
zhenskievoprosy.ru
В списке каш, обладающих высокой питательной ценностью, овсяная в числе первых. Из этих зерен получают цельную крупу, хлопья, а так же толокно и муку.В кулинарии овсяная мука используется для выпечки, из хлопьев готовят диетические супы, кисели, и, конечно же, каши.
Биохимический состав овсянки отличается высоким содержанием растительного белка – до 16%. Эти полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые отлично усваиваются организмом.
Богат овес витаминами из жирорастворимой группы а также группы В. Много в нем фолиевой кислоты, Минеральный состав представлен: железом, калием, фосфором, кальцием и цинком.
Злак содержит много крахмала, который относится к сложным углеводам, что делает его энергетически ценным продуктом. Этим объясняется польза овсяной каши по утрам: она медленно переваривается, надолго насыщая организм энергией, а полученные за завтраком калории израсходываются в течение дня.
Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.
Средняя калорийность овсянки(овсяной каши) на воде не более 88 ккал/100 г.
При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.
У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.
В чем заключается польза и вред овсяной каши(овсянки)?
Кроме того, что овсянка насыщает организм энергией и незаменимыми веществами, она в первую очередь благоприятна для пищеварения и обладает выраженным антиоксидантным действием. Каша обволакивая желудок, защищает его от влияния кислот, выравнивает кислотно-щелочной баланс, поэтому должна быть в меню у больных гастритами, язвенной болезнью, энтероколитами.
Из-за большого содержания клетчатки, действует в кишечнике как щетка, очищая его стенки от шлаков, стимулирует обменные процессы.
Освобождая ЖКТ от проблем она способствует устранению прыщей на теле, улучшает цвет лица. Ведь как известно, некоторые кожные заболевания связаны с не правильной работой кишечника.
Также продукт полезен для укрепления сердечно сосудистой системы, улучшает память, повышает умственную активность.
Незаменима для похудения овсянка, приготовленная на воде: обладая низким гликемическим индексом (цельная крупа 52-57 ед, хлопья быстрого приготовления 69-83 ед), низкокалорийное блюдо при этом отлично насыщает. Для улучшения вкуса добавляют немного орехов, фруктов или ягод.
Вред и предостережения к применению
Употребляя овсянку ежедневно или в больших количествах, можно приобрести себе проблемы связанные с чрезмерным выхолащиванием из организма кальция, или же недуги связанные с его впитыванием.
Со вниманием необходимо отнестись к употреблению этих каш младенцами (об этом ниже по тексту).
Еще одним неприятным моментом при употребления этого продукта может быть изжога. Причин этому может быть, несколько:
Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.
О свойствах ячневой каши здесь
Вот несколько советов, чтобы предупредить изжогу от овсяной каши:
Рассмотрим как варить овсянку на молоке? Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Наиболее популярны овсяные хлопья или геркулес, которые получают способом пропаривания и расплющивания шлифованных зерен овса. Но более полезна каша из цельного зерна, хотя на ее приготовление расходуется больше времени.
Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости, в зависимости от желаемой густоты готового блюда.
Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев:
Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут.
Классический рецепт овсяной каши на молоке из цельных зерен:
Готовое блюдо сдабривают по желанию: маслом, фруктами, сгущенкой.
Целебные и полезные свойства овсяной каши особенно выражены, если она сварена на воде.
Блюдо очищает кишечник, адсорбирует соли тяжелых металлов, снижает холестерин, улучшает работу печени, устраняет изжогу, лечит аллергию. Низкокалорийная диета на овсяной каше – это оптимальный вариант для похудения.
Как варить овсянку на воде? Рецепт прост и не занимает много времени:
Воду вскипятить, высыпать хлопья, орехи, соль и сахар. Кашу варить, помешивая, 15 минут.
Если по утрам нет времени варить кашу на плите, мультиварка – это отличное решение для тех, кто предпочитает на завтрак овсянку. Чтобы (овсянка)овсяная каша в мультиварке к утру была готова, продукты в чашу следует заложить с вечера и включить таймер на желаемое время.
Способ приготовления:
Что Вам известно о полезных свойствах пажитника? Его относят к группе пряно-ароматических растений.
Здесь о пользе пшенной каши на воде.
О пищевой ценности фасоли читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html
По мнению медиков, овсяная каша при беременности входит в список 12 наиболее ценных продуктов. Она признается главным источником фолиевой кислоты и железа, которые играют важнейшую роль для нормального протекания предродового периода. Полезна она и при запорах, которыми нередко отличается беременность.
В качестве прикорма при грудном вскармливании кашка вводится в 5 месячном возрасте под контролем стула и реакции организма. Аллергия на глютен, который содержится в злаке, вздутие живота и проблемы с пищеварением у малыша являются поводом для отказа от такого блюда детского питания.
Если противопоказания исключены, овсяная каша для грудничка только приветствуется. Готовить ее следует исключительно на воде, довольно жидкую, ничего не добавляя.
Молоко, сахар и масло можно будет добавлять, когда организм малыша привыкнет к новому блюду.
Рецепт такой:
Малышу кашу давать в теплом виде. Со временем часть воды для приготовления постепенно заменяют молоком.
Казалось бы, что может быть более безопаснее этого продукта, но все же и здесь есть свои тонкости. Зная чем полезна овсяная каша, и в чем ее вред можно оградить себя от неприятностей и даже проблем со здоровьем.
А теперь занимательное видео по теме.
budu-zdorov.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа