Чай (пуэр) — калорийность, в чем польза и вред продукта. Чай пуэр можно ли детям


Можно ли пить чай детям

26 октября 2015

Сеньор Фарфор

Поделиться "Можно ли пить чай детям"

26_01

Ежедневный рацион практически каждой семьи не обходится без чая. Из-за того, что он стал напитком довольно привычным, некоторые молодые родители могут считать его абсолютно безвредным для своих детей. Но так ли это?

Основные свойства чая и возможная реакция детского организма.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Заряжает бодростью. Все согласятся, что ребенку энергии и так не занимать. К тому же его это может привести в довольно возбужденное состояние. И тогда можно забыть не только о дневном сне, но и провести не одну бессонную ночь. Такая казалось бы положительная сторона, направленная на устранение сонливости, может привести к нарушениям сна малыша.
  • Утоляет жажду. В раннем возрасте основной упор делается на то, чтобы удовлетворять потребности растущего организма в питании. Поэтому важно, чтобы напитки хорошо справлялись именно с этой задачей. О чае этого никак не скажешь.
  • Понижает аппетит. Это возможно за счет дубильных веществ, которые на желудок взрослого человека влияют положительно, успокаивая кишечный тракт. Деткам же, которые и без того не всегда кушают хорошо, нужно набираться сил, а для этого важно полноценно питаться.

1211865740_2

Когда и как начинать первое знакомство с чаем

С трех месяцев и больше

В таком возрасте уже разрешается употреблять детский чай. Он нормализует процесс пищеварения и абсолютно безвреден, так как в своем составе не имеет кофеина. Его легко найти в отделах, специализирующихся на детском питании. Но стоит отметить, что не всем деткам он приходится по вкусу.

Два года

С этого времени можно принимать и обычный чай для взрослых. Но он не должен быть пакетированным и крепко заваренным. Это может быть качественный черный или фруктовый с ягодами чай, но без содержания в нем кофеина и дополнительных добавок, таких как красители и усилители вкуса. Присутствие в нем танина приведет к замедленному усвоению полезных веществ. Также нельзя допустить, чтобы его суточная норма превышала 200 миллилитров.

10 лет

Из всевозможных сортов именно с зеленым лучше повременить, так как в нем большая концентрация танина и кофеина. После 10 лет, а то и позже наступит самое подходящее время для употребления этого чая. К этому времени организм должен немного окрепнуть и сформироваться.

a40ef299edf9d552c67160fb1236590f

Как вводить чай в рацион

Однозначно делать это нужно постепенно. Начать следует с того, что на протяжении месяца давать его малышу только по утрам. При этом нужно следить за его реакцией: пришелся ли он ему по вкусу, как он влияет на поведение и состояние ребенка, отражается ли прием этого напитка на его режиме сна? Если нарушился дневной сон, то с введением чая следует повременить или же просто делать заварку послабее.

Некоторые рекомендации

Чтобы не навредить эмали детских зубов нужно избегать чрезмерно горячего или слишком холодного чая. Перед сном его лучше вовсе не пить, а заменить молоком. Для придания напитку сладости не рекомендуется использовать мед, так как не всякий детский организм с легкостью его воспринимает. Важно знать, что травяные чаи часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому не помешает осторожность в добавлении мяты, лепестков роз, ромашки и зверобоя. Если есть проблема с нервной системой, почками или мочевым, то реакция малыша на чай также может быть болезненной.

tea

 

Чай всегда ценили за его целебные свойства

Бесспорно, в его состав входят витамины и много веществ, которые благотворно влияют на человека. Вот только следует принять во внимание, что не все, что полезно для взрослых, одинаково подходит малышам. Этот принцип справедливо отнести и к данному напитку. Эта статья поможет определиться с тем, стоит ли угощать чаем свое чадо.

Самая красивая фаянсовая посуда предложена в интернет-магазине Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Можно ли пить чай детям"

Сеньор Фарфор

chaemania.ru

польза и вред для здоровья человека

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире. Для его производства листья собираются с деревьев и обрабатываются по технологии зеленого чая. Затем они подвергаются процедуре микробной ферментации, которая происходит под действием плесневелых грибов. Этот процесс состаривания может быть естественным (в таком случае он длится до 8 лет), так и искусственным, ускоренным. Необычный вкус и качеств напитка определяются именно действием микробов.

Полезные свойства

На своей родине, в Китае, пуэр называют «лекарством от ста болезней». Восточная медицина, впитавшая древнюю мудрость и умеющая излечить любые недуги натуральными, природными средствами, возвела этот чай в ранг чудодейственного лекарства. Его целительные и тонизирующие свойства стали известны миру недавно, во второй половине XX века. На вопрос «Полезен ли чай пуэр?» европейские ученые отвечают утвердительно. Напиток:

  1. Бодрит. Пуэр убирает сонливость и усталость лучше крепкого кофе, при этом не нанося вреда организму. Содержащиеся в большом количестве танины способствуют возбуждению нервной системы.
  2. Выводит вредные вещества из организма. Сторонники традиционной китайской медицины советуют использовать этот чай при отравлениях.
  3. Очищает кишечник и печень
  4. Снижает уровень холестерина. Это действие доказано научными исследованиями: у людей, которые пили по 3 чашки пуэра каждый день, через 2 месяца показатель снизился до 60%. Как следствие, чай предотвращает инсульты и инфаркты.
  5. Предотвращает онкологию. Содержащийся в составе пектин нейтрализует действие белка Gal3,который ответствен за появление раковых клеток.
  6. Благотворно влияет на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу желчного пузыря.
  7. Снижает уровень сахара в организме, поэтому полезен диабетикам.
  8. Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Борется со свободными радикалами, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.

Пуэр поможет, когда нужно долгое время сохранять концентрацию и острое внимание. Полезен он для мужчин и женщин, которые употребляют большое количество жирной пищи, страдают от переутомления на работе, испытывают серьезные стрессы.

Вред

Чай практически безвреден для здоровья человека, а его немногочисленные недостатки – продолжения достоинств. Если заварить листья слишком крепко бодрящее, тонизирующее действие станет слишком сильным. В результате повысится давление, участится сердцебиение, может возникнуть повышенная тревожность.

Крепкая заварка вызывает «симптом чайного опьянения». Легкое головокружение и потеря остроты сознания длится всего несколько минут.

Нельзя пить пуэр на голодный желудок. Ферменты действуют активно и могут вызвать изжогу, спазмы и болезненные ощущения. Чрезмерное употребление напитка также приведет к неприятным последствиям. Рекомендует пить не больше 3 чашек в день, причем последнюю – не позднее, чем за несколько часов до сна. Иначе грозит бессонница.

Диетические свойства

Добавление чая в режим питания способствует снижению веса. Благодаря своей способности выводить токсины, он очищает организм, а содержащиеся в листьях деревьев активные вещества ускоряют обмен веществ. Чашка напитка снизит аппетит и поможет избежать лишнего приема пищи.

В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, пуэр поможет добиться значительных результатов в похудении. За месяц можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Чай можно пить при язве и других серьезных проблемах с желудком. Но делать это нужно с осторожностью.

Калорийность

Еще один плюс напитка – его низкая калорийность. В 100 граммах сухих листьев содержится 152 кккал. В одной чашке объемом 200 мл – всего 2 ккал. При этом пуэр утоляет голод и дарит чувство сытости на несколько часов. Во многих европейский странах он назывался «чаем для похудения» и продавался в аптеках.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять пуэр следует в небольших дозах – или вовсе от него отказаться. Пить этот чай следует с осторожностью и в небольшом количестве при:

  1. Желчекаменной болезни. Мощное мочегонное воздействие может послужить причиной болезненного движения камней.
  2. Повышенном давлении, так как стимулирующий эффект может привести к усугублению состояния.
  3. Язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.
  4. Проблемах со зрением.
  5. Высокой температуре тела. Чай обезвоживает организм.
  6. Бессоннице и повышенной возбудимости.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости кофеина. Детям до 12 лет врачи также не рекомендуют давать пуэр. Его активирующий эффект может оказаться слишком сильным для ребенка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как и все содержащие кофеин продукты, чай беременным и при грудном вскармливании не рекомендуется. Тем не менее, именно пуэр является лучшим из возможных вариантов. Он не вызовет аллергических реакций и не скажется негативно на здоровье ребенка. Главное – не злоупотреблять напитком и заваривать его с осторожностью. Слишком частое употребление крепкого напитка может привести к повышенной возбудимости детей.

Пищевая ценность

В состав 100 граммов сухих листьев содержатся следующие полезные вещества:

грамм % от суточной нормы
Белки 20 10,67
Жиры 5,1 7,85
Углеводы 6,9 5,39

 

Витамины:

Название витамина Содержание на 100 г, в мг
А 50,99
С 100-250
E 13,59
P 500
B1 0,02
B2 0,21
PP 3,6

Как готовить и употреблять

Если чай был куплен в прессованном виде, его предварительно следует замочить, чтобы подготовить к последующей заварке. Для этого сухие листья нужно залить холодной водой и оставить на 5 минут.

Посуда, в которой будет завариваться чай не должна быть сделана из глины. Лучшим выбором станут чашки из стекла. Перед чаепитием их следует тщательно промыть, но без использования чистящих средств, с помощью соли или соды.

Нуждается в подготовке и заварка. Ее нужно бережно промыть горячей водой от пыли. Для дополнительного очищения можно просушить листья или слегка обжарить их.

Важно использовать мягкую воду. Подойдет талая или тщательно профильтрованная с шунгитными камнями. Идеальная температура для заваривания пуэра – 80-90 градусов, до кипения лучше не доводить, иначе чай потеряет яркость вкуса.

Перед заваркой ошпарьте чайник. Насыпьте заварку исходя из расчета 1-1,5 чайные ложки на человека. Залейте на треть и уже через секунду слейте воду. После этого чай будет окончательно очищен от пыли и посторонних примесей. Заново наполните чайник, на этот раз на несколько секунд или одну минуту. Теперь можно сделать первый глоток.

Увеличивайте время последующих заварок, чтобы получать насыщенный вкус чая. Всего можно сделать 6-8 проливов. А лучшие сорта сохраняют вкус и после 15 заварки.

Хранение

Выдержанный пуэр считается более изысканным, насыщенным, полезным и стоит дороже. Но чтобы время не сказалось на этом чае губительно, важно соблюдать правила хранения:

  1. Держать листья подальше от посторонних запахов, которые они отлично впитывают. Вместе с уникальным ароматом теряется и вкус.
  2. Выдерживать правильную температуру. Ее повышение может нарушить процесс ферментации, который и придает ценность многолетнему пуэру.
  3. Обеспечивать доступ воздуха. Без кислорода не начнется окисление, а значит чай не будет правильно вызревать.
  4. Скрыть от света. Тара должна быть непрозрачной.
  5. Разломать прессованный чай, не нарушая целостность листьев.
  6. Подходящая влажность – 45-60%. В сухом воздухе ферментация может остановиться.
  7. Идеальная температура хранении – около 25 градусов Цельсия (т.е, комнатная).
  8. Лучше держать чаи разных сортов отдельно.

Как выбрать

Всеми полезными свойствами и вкусовыми качествами обладает только настоящий чай пуэр, правильно хранившийся и выдержанный. Многие продающиеся в магазинах экземпляры – всего лишь подделки, которые разочаруют при пробе. Выбирая правильный пуэр, обращайте внимание на цвет, запах и текстуру.

Существуют два вида пуэра – Шу (черный готовый) и Шен (зеленый или сырой).Второй считается по-настоящему эксклюзивным, за ним охотятся коллекционеры. Этот чай вызревает естественным образом в течение долгих лет, приобретая коричневый цвет и благородный древесный аромат. Он не подвергается дополнительной обработке и продается в прессованном виде.

В обычных магазинах чаще можно встретить Шу Пуэр, подвергавшийся искусственной ферментации. Значительно ускоряется его вызревание – чай готов к употреблению уже черз 2-3 года. За это время благодаря продуманной технологии из листьев уходит горечь, жесткость, привкус плесени. Цвет листьев – красно-бурый.

В прессованном виде должны быть видны целые листья без примесей в виде палочек, мусора, веревочек. Естественно вызревший шу пуэр отличается зеленым или светло-коричневым цветом, шен пуэр – большим количеством белых листочков. Структура должна быть плотной, без пустот.

В аромате должны преобладать орех, табак и дым. Запахи земли и древесной коры допустимы, но только в качестве дополнительных ноток. Остерегайтесь ароматических добавок – скорее всего они нужны, чтобы скрыть невысокое качество.

В обычном магазине купить пуэр с многолетней выдержкой нельзя. В свободной продаже имеются только искусственно состаренные сорта.

С чем сочетается

Полностью вкус раскрывается только при употреблении в чистом виде, без добавления сахара, молока и лимона. Пуэр отличается насыщенными нотками сухофруктов и горького шоколада, изысканное сочетание которых раскрывается только при отдельном употреблении.

При этом хорошим будет сочетание с шоколадом. Интересный эффект дает взаимодействие ореховых ноток чая с выдержанными алкогольными напитками. При желании можно добавить и сахар с молоком, но поистине распробовать пуэр можно только без дополнений.

В самом Китае из напитка часто делают коктейли и оздоровительные смеси. Добавляются корица, лепестки розы и хризантемы, другие ингредиенты. Так вкус раскрывается по-новому и появляются новые лечебные свойства.

Пуэр – один из самых редких, дорогих и ценных видов чая. Его исключительная популярность объясняется необычным вкусом и многочисленными полезными для организма человека качествами. Тонизирующее действие этого напитка превосходит кофе, чтобы взбодриться на несколько часов достаточно одной чашки. Но чтобы сохранить уникальные свойства, важно соблюдать правила хранения.

 

prodgid.ru

Польза и вред пуэра

Чай – это напиток, который славится своими полезными свойствами. Каждый сорт чая имеет свои преимущества и свои положительные стороны. Наверно нет такого дома, где не пьют чай со сладостями, или же чай, дабы насладиться его поистине восхитительным вкусом.Существует множество видов чая: белый, черный, зеленый, с кусочками фруктов, с травами и многое-многое другое. Но отдельной «скалой» стоит чай Пуэр. Многие знатоки сравнивают этот напиток с терпким коньяком или отличным бренди. И здесь не только дело во вкусе – свойства этого чая с годами только улучшаются, аромат становится более насыщенным.

Польза напитка

Родом Пуэр из Китая. Древнейшие традиция в приготовление чая сразу дают понять – напиток даст не только эстетическое наслаждение, но прибавит здоровья. Рецептура приготовления чая и технология сбора лепестков древнейшая. С веками она не менялась, и по сей день собирают, как делали деды и прадеды. В среднем возраст хорошего чая стартует от 25 лет, но есть напитки всего с 10-летней выдержкой, но имеющие потрясающие вкусовые свойства.Популярность чая Пуэр с каждым годом только нарастает. Это заслуженно и неудивительно! Необходимо акцентировать внимание на том, положительные качества явные и эффект от них потрясающий. Противопоказаний минимальное количество, но они всё-таки есть. Поэтому необходимо знать и плюсы, и минусы.

Итак, польза Пуэра ярко выражена:

  • чай влияет на уровень сахара в крови, снижает его, поэтому можно людям, страдающим сахарным диабетом;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, в частности, улучшает пищеварение;
  • про запоры можно будет забыть при регулярном употреблении Пуэр;
  • служит прекрасным помощником для организма человека для вывода токсинов, ядов, тяжелых металлов, которые в виду всё ухудшающейся экологической обстановки накапливаются в организме в значительных количествах;
  • для женщин – сохраняет молодость и упругость кожи;
  • также актуально для женщин – восстанавливает метаболизм и, как следствие, способствует похудению. Нерезкому, а плавному с долгосрочным результатом;
  • способствует улучшению работы печени, восстанавливает и очищает её, необходимо лишь заварить терпкий чай;
  • этот вид напитка – своеобразный энергетик. После всего одной чашечки сил столько, что можно буквально свернуть горы. Мозг начинает работать как «бешеный», концентрируется внимание и наступает прилив физической силы.

Хотелось бы отметить, что именно этот чай является диетическим напитком. По результатам исследований специалистов, если заваривать всего 200 мл чая, содержание ккал колеблется в пределах 2–3. Даже выпивая напиток, организм человека тратит больше калорий, чем содержится в этом чае. Именно поэтому многие диетологи, составляя индивидуальную диету для женщин, включают и этот продукт. Кроме того, входящие в состав микроэлементы и витамины, помогут в период диеты поддержать здоровье человека и поспособствуют сбрасыванию веса в режиме «без стресса».

Весомым плюсом может служить и тот факт, что употребление напитка Пуэр – это профилактика онкозаболеваний. И это не на пустых догадках, а доказанный медицинский факт. В чае содержится пектин, который активно способствует блокировке белка Gal3. Этот белок играет не последнюю роль в образовании раковых опухолей.

Вред чая

Минусы напитка Пуэр есть, но вред на организм человека обычно регулируется количеством выпитого чая и его крепость. Заваривать напиток необходимо таким образом, чтобы соблюдались все пропорции.

Явный вред принесёт чай, если употреблять его на голодный желудок. Ферменты чая Пуэр, попадая в организм, начинают активно работать и влиять на микрофлору кишечника и желудка. Изжога и сильные боли просто обеспечены. Поэтому заваривать и пить этот чай лучше не с самого утра.

Вред может заключаться также в непосредственном влиянии на артериальное давление. Чай Пуэр его значительно повышает. Поэтому принимать необходимо всем, кто страдает повышенным давление, очень осторожно, дабы не усугубить ситуацию и не нанести значительный вред.

Также медики не рекомендуют давать чай детям младше 3-х лет, беременным и людям, которые страдают почечнокаменной недостаточностью. В последнем случае, камни начинают активно «ходить» по почкам, боли при этом адские. Вред значительный на состояние почек.Соблюдая лишь несколько важных рекомендаций, можно наслаждаться эти напитком бесконечно:

  1. Не пить чай людям, страдающим повышенным давлением и почечнокаменной недостаточностью, маленьким деткам до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
  2. Покупать только качественный продукт. Чай должен иметь свои сертификаты качества, чтобы быть уверенным лучше попросить его у продавца.
  3. Пить не более трех чашек в день. Лучшее время – обеденное, для этого необходимо заваривать чашечку чая, дать настояться и раскрыть весь спектр вкуса, а затем насладиться напитком.

Противопоказаний мало, но они всё-таки есть. С ними необходимо считаться, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред.

Чай Пуэр – восхитительный напиток с долгой-долгой историей, которая насчитывает более 700 лет. Польза этого чая явная, именно поэтому чай пользуется колоссальной популярностью.

chaysite.ru

Чай (пуэр) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Очень популярным среди жителей всех стран становится китайский постферментированный чай пуэр. Его начали выращивать более чем пять тысяч лет назад в маленьком провинциальном городке под названием Юньнань в Китае. Сейчас культивирование этого напитка широко распространилось во Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Лаосе, Индии, Корее, Японии, Средней Азии и других странах.

Этот сорт чая в корне отличается от других видов чайных напитков благодаря особой технологии производства. Листья, собранные с деревьев, обрабатываются до степени получения зеленого чая и естественно или искусственно ферментируются. Его относят к темному, но никак не к черному чаю, так как он имеет красноватый оттенок.

Считается, что чай собранный с дерева гораздо вкуснее, чем с куста. Большую роль во вкусовых качествах играет многолетняя выдержка напитка, его приравнивают к изысканному вину или коньяку.

В Юньане есть деревья, которым уже более тысячи лет. Среди жителей восточных стран распространена традиция, связывающая чай с дальнейшей жизнью человека. Именно поэтому, когда рождается ребенок, семья покупает как можно больше пуэра и хранит его до совершеннолетия. Только потом открывают первую упаковку «чудо-элескира». Все остальные оставляют на другие знаменательные даты. Если изрядно запаслись этим напитком, то можете рассматривать чай, как финансовое положение, а потом лишний продают, а за вырученные деньги справляют свадьбу.

Изготовление чая пуэр

Чтобы получить высококачественный чай пуэр, нужно пройти несколько этапов. Сначала с деревьев собирают чайные листочки, завяливают их и прожаривают в котле, чтобы убрать зелень. Потом сырье подвергается скручиванию, это нужно для того, чтобы разрушить стенки клеток и избавиться от излишнего сока для лучшего его хранения. Потом чай хорошо просушивают и прессуют его, придавая разных форм и размеров. Вообще, технология произведения чая – очень длительный процесс, поэтому во второй половине XX века ученые разработали новую технологию ускоренного процесса старения чайных листьев. Это дает возможность в кратчайшие сроки увеличивать оборот производства напитка.Плантации чая пуэрПлантации чая пуэрВ рассыпном виде пуэр не встречается никогда. Ему при прессовке придают разные формы. Более распространенные из них – это брикеты в виде кирпича, блинов, чаши, квадрата тыквы или гриба. Это очень удобно при расфасовке и транспортировке товара. Очень редко можно встретить листовой пуэр, собранный исключительно с деревьев, но не с кустов.

Технология приготовления чая пуэр

Среди многочисленных сортов чая различают «сырой» и «готовый» пуэр. В первом варианте придерживаются классического природного состаривания листьев, поэтому такому чаю свойственно изменять со временем свои вкусовые качества.

Этот напиток быстро может испортиться, чтобы этого не произошло, нужно правильно хранить его. Второй вариант, наоборот, готовится по инновационной технологии с помощью искусственной ферментации. Он уже имеет своеобразный и изысканный вкус, чай легко хранится. От выдержки вкус этого напитка практически не меняется, так как этот процесс ускорили на производстве.

Для приготовления чая таких сортов существует множество вариантов. Каждый из них способствует обогащению вкуса напитка. Здесь нужно серьезно отнестись к выбору посуды для заваривания. Отличным вариантом будут стеклянные либо фарфоровые чайники или чашки. Перед тем как приступить к процедуре приготовления чая, следует тщательно его промыть или обдать кипятком. Это избавит продукт от пыли и проведет дезинфекцию. Воду нужно использовать исключительно родниковую или очищенную.

Это придаст утонченности пуэру. Когда жидкость закипит, дать ей немного остыть до температуры 96—98 градусов, лишь только потом заливать ею чай. Дать настоятся около одной минуты, и слить готовый напиток. Заварку можно использовать несколько раз, добавляя по 30 секунд очередному процессу настаивания. Чай готов к употреблению. Пьют его в основном без сахара, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.

В составе чая отсутствует кофеин, но он придает больше бодрости, чем кофе. Хотя есть сорта, содержащие большую дозу кофеина. Еще огромным плюсом изысканного напитка есть тот факт, что его калорийность равна нулю. Это позволяет сделать любимый сорт чая основным напитком без особых ограничений.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай обладает множеством полезных свойств.

Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.

Пуэр способствует снижению сахара в крови, что позволяет без препятствий употреблять его людям, страдающим от диабета. Имеет сильно тонизирующий эффект, что дает возможность при любых ситуациях привести состояние тела и мысли в норму.

Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.Чай пуэр и его свойстваЧай пуэр и его свойства

Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.

Этот чай в своем составе имеет ферменты, которые укрепляют организм в целом. С его помощью снижается риск поражения инфекциями и онкологическими заболеваниями, омолаживается кожа и улучшается лимфоток.

Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.Чай пуэр - китайские традиции в РоссииЧай пуэр — китайские традиции в РоссииСледует всегда помнить, что от крепости заваренного чая зависит и его эффект. Для приведения в норму организма достаточно пить молодой ненасыщенный напиток, а для его бодрости стоит приготовить чаек покрепче. Пуэр способен понижать давление, поэтому нужно с осторожностью контролировать количество его употребления.

Вреден ли пуэр?

Многие задаются вопросом о том, может ли пуэр быть вредным для здоровья. Это противоречивая дилемма, поскольку при правильном использовании продукта вредоносное влияние просто невозможно. Из-за извращенных вкусов некоторых людей существует теория, что этот чай способен «затмить разум» и ввести человека в состояние чайного опьянения.

Это действительно так, и многие этим пользуются, приравнивая эффект от такого чифира к легкому наркотическому или алкогольному опьянению. В таком случае вся польза от этого чая сводится к нулю и превращается во вред. Тогда страдает весь организм. К счастью, такой эффект не так вреден как натуральное наркотическое опьянение и не вызывает зависимости. Если вы уже и переборщили с дозировкой напитка, то вывести себя с такого состояния поможет ломтик шоколада или фрукт с большим содержанием глюкозы. Нужно помнить, что все хорошо, но в меру.

Есть несколько случаев, в которых нужно обходиться без этого напитка. Беременным женщинам и детям не стоит баловать себя пуэром, так как излишний тонус им ни к чему. При высокой температуре тоже следует повременить с чаепитием. Нельзя употреблять этот напиток тем, кто страдает от образования камней в почках, так как это может вызвать болевые ощущения.

Также не рекомендуется пить такой чай людям, имеющим психические расстройства и тем, у кого бессонница. Ни в коем случае нельзя употреблять его натощак, чтобы не повреждать и не раздражать слизистую оболочку кишечника. В целом, если правильно хранить и заваривать этот продукт, его действие на ваш организм не окажет негативного влияния.

Чай пуэр в косметологии

На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.

Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики? Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.Чай пуэр в косметологииЧай пуэр в косметологииВо многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками. Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.

Питательная маска для лица:

Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.

Восстанавливающий бальзам для волос:

Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.

Обертывания против целлюлита:

В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи:

Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей.

Подтягивающая маска-пленка:

Это средство имеет умопомрачительное влияние на обвисшую, уставшую кожу. Благодаря своим компонентам придает лицу свежий вид, подтягивает мимические морщины. Всего за месяц ее применения эффект омоложения виден невооруженным глазом.

Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.

Очень полезно принимать молочно-чайные ванны, можно использовать эфирное масло чайного дерева. Для этого необходимо заварить 2 л крепкого чая, настоять 8 часов и добавить в воду для купания. Обязательно дополнить ванну несколькими литрами цельного молока (желательно без химической обработки). Молоко должно быть настоящим, без консервантов и пастеризации. Не следует использовать мыло и пену для ванны, так как содержимые компоненты в средствах гигиены полностью блокируют проникновение питательных веществ в организм. Длительность этой приятной процедуры должна быть не менее 20 минут.

Если вы еще не попробовали этот чудесный напиток, вы многого себя лишили. Погрузитесь с ним в мир новых приятных ощущений и вкусов. Пусть каждый день с пуэром приносит вам море наслаждения.

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Чай для детей

Детский чай или чай для детей

Чай – это великолепный напиток, он прекрасно утоляет жажду и дарит нам состояние бодрости на целый день. Однако многих родителей мучает вопрос: «С какого возраста можно готовить чай для детей и в каком количестве давать его ребёнку?».

Современные мамы прекрасно знают, что давать ребёнку чай можно уже с трёх-четырёх месяцев, однако это должен быть специализированный детский чай, который продаётся в аптеках или в магазине на полке с детским питанием.

Чем же отличается этот чай от обычного? Всё дело в том, что в чай для детей добавлен ряд активных компонентов, улучшающих работу пищеварительной системы, которая у младенцев недостаточно развита.

Если ребёнок не пьёт детский чай?

Однако, далеко не все малыши с удовольствием употребляют детский чай. Если ваш ребёнок отказался от детского чая, то настаивать на этом не стоит, лучше дайте ему обычного кипятка. Тот чай, который пьют взрослые, детям можно давать с полутора-двух лет, для этого можно специально заваривать напиток или просто воспользоваться чайным пакетиком.

Прежде, чем давать малышу чёрный чай, следует учитывать некоторые рекомендации. Чёрный чай – источник бодрости, а потому не стоит давать ребёнку крепкий напиток, вы же не хотите, чтобы малыш плохо засыпал? На ночь вообще пить чай нежелательно, перед сном лучше всего дать ребёнку стакан тёплого молока. Сладкий чай станет отличным дополнением к завтраку, при этом малыш сможет почувствовать прилив свежих сил и будет готов к новым открытиям!

Какой чай можно давать детям?

Совершенно не обязательно давать малышу каждый день чёрный чай, можно предложить ему фруктовый напиток, он обладает чудным ароматом и имеет приятный вкус, дети с удовольствием его пьют. Зелёный чай можно давать детям, но делать это следует крайне редко, ведь в нём содержатся активные вещества, которые очень полезны взрослым, но могут навредить детскому организму.

А вот давать малышу чай с мятой, ромашкой, зверобоем и лепестками роз крайне не рекомендуется без определённых рекомендаций врача-педиатра. Такие чаи могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию или же спровоцировать некоторые заболевания.

Если врачи одобряют применение детских чаёв с травами, то тогда их использование вполне допустимо, тем более, что сырьё для этой продукции собирается в экологически чистых районах России. Все детские чаи имеет удобную упаковку, а в некоторых можно встретить игрушку в подарок. Попробуйте – вашему малышу обязательно понравится!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Чай с корицей

]]> ]]>

www.intea.ru

Китайский чай пуэр и его свойства: польза и вред

Чай — традиционный и любимый напиток у многих людей. Полезные и тонизирующие свойства чая известны давно, именно это делает его столь популярным и востребованным. Любители чая могут наслаждаться многими видами напитка: белым, красным, зеленым, черным. Отдельно стоит отметить темный чай пуэр, имеющий специфический и весьма приятный вкус.

История и происхождение чая

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток. Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато. В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Процесс производства чая пуэр

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Как делают пуэр

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Виды и сорта чая пуэр

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

Сорта чая пуэр

  • Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
  • Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
  • Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
  • Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

  • Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
  • Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
  • Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
  • Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Разновидности формы прессованного пуэра

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

  • Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
  • Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
  • Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
  • Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
  • Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Подробнее о чае мате, его пользе и вредеА знаете ли вы, какой напиток является самым популярным в Южной Америке? Читайте в следующей статье о пользе и вреде чая мате и способах его заваривания.

Наверное каждый задавался вопросом: полезен ли растворимый кофе? Или может, наоборот, вреден? Ответ вы получите в данной статье.

Полезные свойства чая пуэр

Для памяти и внимания

Все о пользе удивительного чая пуэр

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.

Для похудения

Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.

Польза пуэра для печени

Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противовоспалительные свойства напитка

В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.

Польза чая для органов пищеварения

Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.

Как заваривать данный напиток

Как приготовить пуэр

Приготовление напитка — это целая церемония. О правилах и традициях китайской чайной церемонии мы писали в этой статье. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе. Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, как правильно заваривать прессованный чай пуэр различных форм (таблетки, лепешки и т.д.). А здесь вы можете почитать про то, как варить пуэр по «чайным канонам».

Как правильно пить

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Потенциальный вред и существующая польза черного чаяВ чем заключается потенциальный вред и неотъемлемая польза черного чая? Разобраться в этом поможет наша публикация.

Познакомиться поближе с чаем Тигуанинь и его необычным эффектом можно здесь.

Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. Подробнее о лечебных свойствах этого напитка тут.

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

Хранение чая

Как следует хранить пуэр

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Противопоказания и потенциальный вред

Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке. Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра. При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.

Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.

chay-i-kofe.com

Чай пуэр: польза и вред

 

Что такое чай Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

 

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

 

Пуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном видеПуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

Различают такие виды Пуэра:Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

 

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.

Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусомСпрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом

В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

 

Вред

 

Вред Пуэра

загрузка...

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощакПротивопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак Интересное в сети!

загрузка...

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

 

Польза

 

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеинаПуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина

Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

 

Рекомендации

 

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Для получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовленияДля получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

 

Как пить чай Пуэр

Церемония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииЦеремония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонии

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

vredpolza.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа