Чечевица — один из первых культивируемых продуктов, она возникла в Центральной Азии, где используется с древних времен.
Во многих христианских странах, чечевица давно используется во время Великого поста в качестве одного из основных продуктов питания.
Несмотря на то, что она содержит большое количество полезных питательных веществ (клетчатка, белок, минералы и витамины),
чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, малым содержанием калорий и практически не содержит жира.
В 100 граммах сырых бобов содержится 284 ккал, но калорийность чечевицы вареной уже составляет 116 ккал – что вполне подходит для диетического питания.
Рассмотрим в чем же польза и вред чечевицы для организма.Польза:
Одна порция готовой чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (норма для взрослых- 400 мкг). Фолиевая кислота также поддерживает здоровье нервной системы, помогает в энергетическом метаболизме и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Если в диете недостаточно фолиевой кислоты, то человек может быть подвержен развитию рака, депрессии, болезней сердца и, возрастных проблем со зрением, потерей слуха.Чечевица при беременности особенно важна.
Беременные женщины, которые потребляют 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно, могут уменьшить риск развития у плода аномалий нервной трубки и пищеварительной системы.
Дополнительные 14 гр клетчатки в день помогают уменьшить потребление калорий на 10%.
Противопоказания:
Что Вы знаете о пользе и вреде овсянки (овсяной каши). Ее состав богат на растительный белок.
О пользе гречневой каши для детей, читайте здесь.
Рассмотрим как приготовить чечевицу быстро и вкусно.
Вот пожалуйста рецепт такого супа.
Приготовление:
Как и большинство супов, он становится лучше со временем, так как приправы успевают раскрыться. Этот суп можно сделать накануне употребления или использовать этот рецепт чечевицы в мультиварке.
Ингредиенты
Знаете ли Вы как варить ячневую кашу? Узнайте о пользе и вреде этого блюда.
Здесь о калорийности манной каши на воде.
О пользе фасоли для похудения, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в мультиварке и варить 4-5 часов при сильном или 8-10 часов при слабом нагреве. За 30 минут до окончания варки добавить шпинат. Непосредственно перед подачей, перемешать с кинзой и лимонным соком.
Без сомнения этот продукт может занять достойное место в рационе каждой семьи. Зная в чем полезные свойства чечевицы и ее противопоказания, можно избежать неприятностей и проблем связанных с ее употреблением.
А теперь видео о приготовлении вкусного блюда из этого замечательного продукта.
budu-zdorov.net
В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой "фасоли"? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.
Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус. Не стоит думать, что чечевица – весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.
В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» - ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.
Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами.
Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока - 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.
Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.
Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой.
Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза. Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.
Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких "фасолек" требует немного времени – около двадцати минут.
Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.
www.syl.ru
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолиевой кислоты из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
foodismedicine.ru
Чечевица знакома немногим, а употребляют такой продукт в пищу и вовсе единицы. Но, возможно, это связано с тем, что далеко не всем известны ее свойства? А каковы же польза и вред чечевицы? Питательна ли она?
Итак, что такое чечевица, польза и вред которой мы рассматриваем? Она относится к семейству бобовых и представляет собой семена определённого растения. Использовалась она давно, а в Египте из неё пекли хлеб. Рабы такой продукт употребляли вместо мяса.
Известно три вида чечевицы: коричневая, жёлтая и красная. Вкус первой напоминает орехи, так что она часто используется для приготовления запеканок и мясных блюд. А вот красные бобы популярны в Азии и имеют пряный аромат.
Польза и вред чечевицы обуславливаются её уникальным составом. Например, тут имеется много веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Здесь содержатся белки, являющиеся строительным материалом для клеток, жирные кислоты, витамины Е, РР и группы В, углеводы (а они дают энергию), клетчатка и многое другое.
Так каковы же польза и вред чечевицы? Начнём с хорошего. Это очень питательная еда, дающая энергию на весь день. Тут содержится триптофан, который положительно влияет на нервную систему: избавляет от депрессии, улучшает настроение и сон, а также защищает от депрессий. Очень благоприятно такой продукт влияет на кровь. В частности, повышается уровень гемоглобина, содержание холестерина уменьшается, кровообращение улучшается. При употреблении продукта начинает лучше работать сердечная мышца.
Чечевица сама не впитывает в себя вредные вещества, а также помогает облегчить состояние при отравлении, так как способствует выведению шлаков. Кроме того, при ее употреблении значительно улучшается пищеварение. Вещества, содержащиеся в чечевице, положительно сказываются на уровне сахара в крови, так что этот продукт полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Бобы являются неплохим средством профилактики раковых заболеваний груди и кишечника. А так как в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, то можно сказать, что она полезна в период беременности.
Всем ли разрешена чечевица? Вред её минимален и обуславливается побочными действиями в некоторых случаях. Так, данный продукт можно назвать довольно тяжёлым для пищеварительной системы, так что злоупотреблять им точно не стоит. Лучше всего перед приготовлением бобы замачивать в горячей или тёплой воде на какое-то время. Чечевицу лучше всего отваривать или тушить.
При употреблении данного продукта может начаться метеоризм, так что людям, имеющим проблемы с пищеварением, количество лучше ограничить (а тем, кто болеет язвой или гастритом, лучше не рисковать совсем). Тем, кто страдает от подагры и имеет камни в желчном пузыре, чечевица противопоказана.
Теперь вы знаете, в чём заключаются польза и вред чечевицы, и сможете употреблять её так, чтобы укрепить здоровье и избежать побочных эффектов.
fb.ru
Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.
С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:
В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.
Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.
Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:
Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:
Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.
Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.
Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.
Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.
Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.
ИНТЕРЕСНО: Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.
Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.
ИНТЕРЕСНО: Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.
Высокое содержание белка в сочетании с низкой калорийностью делает продукт подходящим для диетического питания и похудения. Кашей из такой крупы легко насытиться и долго не ощущать дискомфорта от желания чем-то подкрепиться. Организм при этом не ущемлен и в полной мере получает все, что необходимо для здоровой, бесперебойной работы.
Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.
Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.
Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.
Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ipolzaivred.com
Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.
Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.
Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.
Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.
Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.
В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.
Читайте, это познавательно: Лучшие противоопухолевые продукты питания.
У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.
В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.
Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.
Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.
Рекомендуем почитать статью, посвященную пользе пророщенной чечевицы.
www.poleznenko.ru
Указана ценность на 100г. продукта:
Калорийность: | 295 ккал | мало | 295 ккал |
Белки: | 24 г | мало | 96 ккал |
Жиры: | 1.5 г | мало | 12 ккал |
Углеводы: | 46.3 г | мало | 185.2 ккал |
Чечевица — известное однолетнее растение семейства бобовых, одна из самых древних культур. Была очень популярна среди древних египтян, которые употребляли ее всегда и в различных видах.
Чечевица получила столь пристальное внимание благодаря своей неприхотливости к выращиванию, в частности хорошо растет при засухе. Единственным недостатком в плане выращивания является неравномерность созревания бобов. Чечевица имеет достаточно много сортов: можно встретить и белую, и красную, и коричневую.
Лидер по выращиванию чечевицы — Индия. В Россию данная культура пришла в 12 веке и была известна сначала как сочевица. Из муки чечевицы пекли хлеб, а супы с ее бобами постоянно присутствовали на обеденных столах. В настоящее время чечевица не столь популярна в нашей стране и в промышленных масштабах выращивают всего в нескольких южных районах.
В рационе вегетарианцев чечевица играет особую роль. Она служит одним из основных растительных заменителей мяса наряду с другими бобовыми. В ее составе присутствует около 25 г. белка (на 100г. продукта). Увеличить пользу и питательную ценность чечевицы помогает процедура проращивания. Проращивание семян чечевицы позволяет увеличить количество аминокислот до 40%.
Как указано выше, основной пользой чечевицы можно считать большое содержание белка. При этом жир в бобах практически отсутствует. Калорийность чечевицы составляет 295кКал. Таким образом, этот продукт хорошо насыщает организм необходимыми аминокислотами и углеводами. Особое внимание бобовым уделяют бодибилдеры, т.к. среди источников растительного белка они являются безоговорочными лидерами.
В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Достаточно съесть чуть более 100г. продукта, чтобы заполнить дневную потребность человека в ней. Подобная ситуация наблюдается и в отношении железа. Но минеральный состав богат не только железом, но и многими другими макро и микроэлементами: цинк, йод, кальций, магний, фосфор. Последние элементы помогут сделать Ваши кости и зубы более сильными. Основные витамины: B1, B2, PP, A и E. Клетчатка, присутствующая в составе чечевицы способствует прекрасной работе кишечника.
О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Какими свойствами обладает соя? Читаем статью полностью.
Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Статья о пользе белой фасоли здесь.
Пищевая ценность и химический состав бобов маш. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г бобы: http://mywom.ru/product/bobi-mash/
В процессе выращивания чечевицы , она не накапливает в себе нитраты и прочие токсичные элементы, не смотря на окружающую среду. Именно поэтому ее можно считать экологически чистым продуктом. Польза чечевицы не пропадает во время термической обработки, консервирования или высушивания.
Регулярное включение в дневной рацион чечевицы снижает риск возникновения онкологических заболеваний: рака толстой кишки, молочных желез и легких.
Наибольшей популярностью в России пользуется зеленая чечевица . Именно в этом виде содержится наибольшее количество клетчатки. В народной медицине зеленая чечевица используется как лечебное средство в борьбе с хроническими запорами и диабетом. Рекомендуют выбирать именно зеленую чечевицу людям с плохим пищеварением.
По сравнению с другими видами зеленая чечевица — самая долгая в приготовлении. Сначала ее замачивают, а затем варят до 1.5 часов. Однако, по мнению многих, по вкусовым качествам она превосходит красную и черную. Прекрасно сочетается с другими крупами, такими как рис, греча, перловка. Зеленую чечевицу называют французской.
Польза красной чечевицы в ее богатстве железом. Среди прочих видов именно красная — лидер по содержанию этого минерала. Поэтому ее больше употребляют страдающие анемией.
Для приготовления красной чечевицы требуется куда меньше времени по сравнению с зеленой. Достаточно всего 20 минут и каша готова. Причиной быстрого приготовления является то, что бобы не имеют кожицы. Красную чечевицу называют египетской.
Процесс похудения, как правило, сводится к установлению дефицита калорий, путем замены пищи с высокой энергетической ценностью на более низкую. Чечевица с ее 295 кКал на 100г. подходит в качестве замены как никакой другой продукт. Для гарнира будет достаточно 50г. исходного продукта (а это меньше 150 кКал), чтобы получился полноценный обед.
Вторым условием для похудения является правильное соотношение белков, жиров и углеводов в продукте. Необходимо, чтобы жиров было как можно меньше, а углеводы сложными. Т.е. продукт должен обладать низким гликемическим индексом. В чечевице присутствует всего 1-1.5% жира, из всех углеводов лишь 10% приходится на простые сахара. Гликемический индекс на уровне 40, а для красной и вовсе не превышает 30
Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней
Польза чеснока для организма объясняется разнообразным биохимическим составом. Польза чеснока для мужчин
Какую пользу приносят цукини, чем они отличаются от кабачков, как использовать для поддержания здоровья : http://mywom.ru/product/cukini/
И третьим немаловажным фактором, чрезвычайно важным образом влияющим на процесс похудения является содержание пищевых волокон (клетчатки) в продукте. Этот показатель в чечевице находится на уровне 11%, что является достаточно большим значением.
Как видите, польза чечевицы в похудении неоценима. Она соответствует всем качествам, которым должен соответствовать диетический продукт.
Чечевицу как и многие другие бобовые культуры рекомендуют проращивать. Пророщенная чечевица куда более полезнее просто вареной. Содержание пищевых волокон, витаминов увеличиваются после данной процедуры. Так содержание клетчатки возрастает на 2%, а содержание водораствормых антиоксидантов возрастает вдвое. Некоторые витамины увеличивают свою концентрацию в несколько раз. Если в исходных 100г. продукта пристутсвет всего 2,8 мг витамина С, то в пророщенных зернах аскорбиновой кислоты содержится в 16 раз больше (около 45 мг.)
Таким образом, пророщенная чечевица окажет значительную помощь при повышении иммунитета, при борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря калию, которого также много в проросших семенах, она поможет при аритмии и атеросклерозе.
Проращивать чечевицу очень просто. Изначально чечевица промывается и засыпается в емкость. Заполняется емкость водой, чтобы все семена были полностью погружены в воду. Закрывается крышкой и ставится в темное место. Спустя сутки вода сливается и чечевицу раскладывают на широкую поверхность. В течение всего времени до появления ростков необходимо следить, чтобы семена были все время влажными. Поэтому если видите, что чечевица высохла, смочите ее снова водой. Через пару дней чечевица прорастет. Рекомендуется съесть чечевицу в течение 3-5 дней после проращивания.
Переваривание чечевицы может стать, не смотря на присутствие в ней клетчатки, настоящим испытанием для желудка. Если Вы не употребляли этот продукт и вдруг решили заменить в обед привычную гречневую кашу на полноценную порцию чечевицы , то в результате вместо насыщения можете испытать некий дискомфорт. Многие скажут, что к этому продукту надо привыкнуть и они отчасти будут правы.
Не рекомендуется употреблять чечевицы больным с выявленной дискинезией желчного пузыря. Среди всего прочего некий вред наносят фитаны, содержащиеся в составе чечевицы , мешающие полноценному усвоению железа, цинка и кальций. Но это касается абсолютно всех бобовых, а среди них чечевицу даже в меньшей степени.
mywom.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа