Какую роль играет магний в организме человека? Чем полезен магний


Магний - полезные свойства

Магний является одним из важнейших компонентов хлорофилла растений и встречается на всех уровнях пищевой цепочки. Поэтому любая пища до приготовления содержит определённое количество магния, однако это количество сильно разнится.

Полезные факты, связанные с магнием

● В чистом виде магний впервые был выделен в 1808 году сэром Хемфри Дэви.

● Больше половины магния, содержащегося в нашем организме, сконцентрировано в костных тканях. В жидкостях организма - около 1%, всё остальное в мягких тканях и мышцах.

● Магний очень плохо всасывается кишечником, поэтому 60-70% потребляемого количества выводится с калом.

В каких случаях применяется магний?

● Заболевания сердечно-сосудистой системы

● Заболевания нервной системы

● При запорах

●Снимает судороги при внутривенных или внутримышечных вливаниях

● При отравлении кислотами и изжоге

● При желудочных расстройствах

Полезные свойства магния. Чем полезен магний?

● Участвуя в иммунных процессах, магний оказывает противотоксичное, противострессовое, противоаллергическое, противоанафилактическое и проивовоспалительное действие.

● Магний играет существенную роль в процессах свёртывания крови, в работе простаты, желчного пузыря, кишечника, а также в выработке эстрогенов (женских гормонов).

● Является связным звеном в процессах нормализующих сократительную функцию миокарда.

● Важен для метаболизма витамина С, калия, натрия, фосфора, а также кальция.

● При хорошей обеспеченности организма магнием, намного лучше переносятся стрессовые ситуации, и подавляется депрессия.

● Магний играет важнейшую роль в механизме сокращения мышц и энергетических процессах.

● Активизирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен, регулирует высвобождение и хранение энергии в АТФ, понижает возбуждение нервных клеток.

Норма потребления магния

● Мужчины: 400 мг в сутки

● Женщины: 300 мг

Признаки дефицита магния

● Синдром хронической усталости

● Сахарный диабет

● Болезни почек

● Запоры

● Заболевания сердца

● Нарушения сна

● Раздражительность

● Утомляемость

● Мочекаменная болезнь

● Гипертоническая болезнь

● Судороги у детей

● Повышение риска заболеть лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями

Признаки избытка магния

● Пониженное кровяное давление

● Сухость во рту

● Тошнота

● Рвота

● Жажда

● Мышечная слабость

● Утомление

Основные пищевые источники магния

● Пшеничные отруби

● Семена подсолнечника

● Хлеб с отрубями

● Орехи и бананы

● Морская рыба

● Изюм, абрикосы, урюк

● Чечевица и гречневая крупа

● Рис неочищенный и семя тыквы

● Говядина и устрицы

● Сыры, рис, зелень

● Хлеб с отрубями, горох, рожь, фасоль

< Предыдущая Следующая >
 

edazdorov.ru

Какую роль играет магний в организме человека?

Магний по праву считается одним из самых востребованных металлов в живой природе. Молекула хлорофилла, без которого невозможно существования растений, базируется на атоме магния. Растения – незаменимая часть рациона травоядных животных, которыми питаются хищники.

Можно сказать, что магний лежит в основе питания всей природы. В человеческом организме атом магния входит в состав более чем 300 ферментов, без которых невозможно его нормальное функционирование. Роль магния в организме человека невозможно преувеличить.

Чем грозит нехватка магния организму человека?

Магний способствует активизации ферментов, которые регулируют углеводный обмен, активизирует образование белков, способствует хранению и высвобождению энергии в АТФ, снижению возбуждения в нервных клетках и расслаблению сердечной мышцы. Магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц. Наукой доказано, что дефицит магния в организме вызывает значительное количество патологических состояний.

Это — если по-научному. А если «по-простому»?

Симптомы нехватки магния в организме

Понять, хватает ли вашему организму магния, можно по симптомам. Его не хватает, если у вас мышечные спазмы и судороги, проблемы с сердцем, бессонница, напряженность в теле, нервозность, запоры, камни, артрит, мигрени…

Такие разные симптомы (подробнее о них — дальше)… Но они имеют общий корень — напряжение.

Магний — это элемент, который снимает напряжение, приносит успокоение и расслабление.

Роль магния в организме человека применительно к различным его системам

В кардиологии

Нехватка магния может стать причиной повышенного давления, аритмии, ишемической болезни сердца, пролапса митрального клапана. Практикующие кардиологи утверждают, что инфарктники, в частности, все имеют дефицит магния. Магний помогает расслабить сердечную мышцу и предотвратить спазм (=сердечный приступ).

В психоневрологии

Недостаток магния увеличивает риск инсульта, провоцирует раздражительность, плохой сон, ухудшает уровень мыслительных способностей, вызывает депрессию, быструю утомляемость, судороги и мышечные спазмы. Вегето-сосудистая дистония нередко развивается именно на фоне нехватки магния. Роль магния в организме человека особенно выразительна на фоне проблем нервной системы. Стоит нам добавить в рацион этот минерал, как многие симптомы достаточно быстро нас покидают.

В пульмонологии

Недостаточное количество магния в организме может спровоцировать бронхоспазм.

В гастроэнтерологии

Дефицит магния может вызывать запор или диарею, тошноту, боли в животе.Поскольку роль магния в организме человека — стоять на страже правильной работы мышц (их расслабления и сжатия), то с такой современной бедой, как запор, без этого минерала не справиться.

В урологии

При нехватке магния в организме возникает тенденция к камнеобразованию в почках, которая может закончиться образованием оксалатных камней.

В гинекологии

Именно магний, а точнее его нехватка, в ответе за предменструлаьный синдром, выкидыши и повышение давления во время беременности.

В эндокринологии

Недостаток магния в организме может стать причиной гиперальдостеронизма> или, иными словами, задержки жидкости в организме.

В ревматологии и косметологии

Дефицит магния может привести к болезням соединительных тканей и старению кожи, связанными с проблемами обмена коллагена.

В онкологии

Нехватка магния может увеличить риск развития онкозаболеваний.

В наркологии

Недостаток магния в организме – это в том числе следствие потребления алкоголя, поэтому для лечения так называемого «похмельного синдрома» рекомендуется потребление магния. Это занятно, но о роли магния в организме человека знают многие пьющие люди. «Антипохмельный минерал» — так называют магний. (Читайте также Сердце и алкоголь).

В каких продуктах содержится магний?

Чтобы увеличить количество магния в организме, следует пополнить свой рацион продуктами, богатыми этим полезным минералом. Среди продуктов растительного происхождения самыми большими источниками магния являются:

      • гречневая крупа, неочищенный рис, пшенная крупа,
      • соя, рожь, горох, чечевица, фасоль,
      • пшеничные отруби и проросшая пшеница,
      • орехи,
      • арбуз,
      • шпинат.

Немного меньшее количество магния можно найти в следующих продуктах:

      • пшеничный хлеб,
      • картофель,
      • кукуруза,
      • морковь,
      • белокочанная капуста,
      • свекла,
      • салат и прочие листовые овощи,
      • репчатый и зеленый лук.

Еще меньше магния в сливах и яблоках.

Чемпион по содержанию Mg КАКАО — 440 мг /100г

На втором месте ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ — 310 мг/100г

На третьем месте СОЯ — 240 мг/100 г

К сожалению, ни соя, ни лесные орехи на нашем столе не слишком популярны. Соя — недооцененный продукт, понижащий холестерин, обычно используется у нас в виде соевого растительного масла, а лесные орехи… — когда вы лакомились ими последний раз?

Где еще содержится магний?

Среди мясных продуктов стоит выделить печень и ветчину, крольчатину, телятину, свинину и колбасные изделия хорошего качества.

Кроме того, магний содержат сыр, шоколад, рыба, морепродукты, яйца, сметана, творог и простокаваша.

Где практически не содержится магний?

С помолом зерновых удаляется около 80% магния. То же самое касается и любой термической обработки пищи. Пища, обработанная для долгого хранения, вообще не содержит магния. И знать об этом важно — мы употребляем слишком много «пустой» пищи, между тем роль магния в организме человека столь велика, что если вы живете «на бутербродах», озаботьтесь приемом Mg в таблетированной форме.

Далее — более подробная таблица содержания магния в продуктах питания.

Каковы суточные нормы потребности в магнии?

Согласно научным данным, этот показатель для женщин равняется 350 мг, а для мужчин – 450 мг. Например, 200 грамм в день овсяного киселя Изотова по утрам и несколько кусков хлеба перекроют потребности организма в микроэлементе. Однако стоит уточнить, что человеческий организм нуждается в существенно большем количестве магния:

Дневная рекомендуемая доза магния для женщин составляет 350 мг, для мужчин — 400. При нагрузках и стрессах может понадобиться все 600:

  • при физических и эмоциональных нагрузках,
  • во время беременности и кормления грудью,
  • при злоупотреблении спиртными напитками и курении,
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов и определенных продуктов питания, кофе, например.(Кофе, увы, вымывает не только магний, читайте подробнее в статьеКофе — польза и вред).

Попробуйте нормализовать содержание магния в своем организме, и вы увидите, как многие проблемы со здоровьем, беспокоящие вас уже на протяжении долгого периода, отпадут сами собой.

Медики все чаще склоняются к мнению, что следует принимать магний в таблетированных и иных  формах, причем постоянно, всю жизнь. 

К сожалению, с продуктами питания этот важный минерал усваивается не полностью. А вот отравиться магнием невозможно. Противопоказаний немного — выраженная болезнь почек, беременность и детский возраст до 12.

volshebnaya-eda.ru

Продукты содержащие магний

Магний является одним из самых обделенных вниманием минералов. Пока еще никто не предложил легкий способ запомнить его таким же образом как мы ассоциируем калий с бананами, кальций с крепкими костями и натрий с кровяным давлением. Магний, очень важный микроэлемент, который участвует в разных процессах организма, и к тому же незаменим для синтеза коллагена и эластина, благодаря которым наша кожа дольше сохраняет свою красоту и молодость.

Содержание:

  1. Зачем нам магний и сколько его нужно принимать
  2. Риски, связанные с недостатком магния в организме
  3. продукты богатые магнием

Многие предпочитают пить аптечные витамины – это легко, быстро и решает проблему, казалось бы, но этот подход ошибочный. Витамины, минералы и другие полезные человеческому организму вещества, лучше усваиваются из пищи.  Витамины, купленные в капсулах, хоть и неплохи, это неполноценный заменитель натуральных источников. Гораздо полезнее и приятней получать их естественным путем, включая в свой рацион нужные продукты.

Поэтому специалисты рекомендуют питаться разнообразнее, так, чтобы получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Польза магния,  суточная потребность

Магний является одним из самых распространенных элементов в природе и организме человека. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, а также в разных пищевых добавках.

Магний участвует в процессе формирования более 300 энзимов и ферментов в организме, а также коллагена и эластина, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, в том числе синтез белка, мышц и нервной функции, контроль уровня глюкозы в крови, и регулирования давления крови.

В 100 гр. грецких орехов содержится 158 мг магния, 45% суточной нормы

 

Магний необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза, пособствует структурного развития костей и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глутатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процесс, что важно для нервного импульса, сокращении мышц, и нормального ритма сердца.

Говоря простым языком магний необходим также для усвоения кальция, он присутствует в костях, нужен для выработки энергии. Это важнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Во взрослом организме человека присутствует  примерно 25 г магния, с 50% до 60% в костях и остальное в мягких тканях. Менее 1% от магния содержится в сыворотке крови.

Суточная потребность. В день, человеческий организм нуждается примерно в 400-500 мг магния.

Минимальное необходимое количество магния в день для женщин составляет 320 мг, для мужчин 400 мг.

100 грамм темного шоколада — 327 мг магния

Потребность в магнии повышается при стрессах, беременности, при интенсивных занятиях спортом и приеме мочегонных средств.

Исследования показали, что в среднем 8 из 10 человек принимают с пищей магния меньше необходимого дневного минимума.

Чем полезен магний?

  • Магний важный компонент лекарств от запоров.
  • Пищевые добавки с магнием используются для снижения давления.
  • Кроме кальция, организму необходим также магний для укрепления костей.
  • Это один из самых важных минералов для спортсменов, так как он необходим в процессе роста и формирования мышц.
  • Необходим для выработки энергии.
  • Укрепляет стенки кровеносным сосудов тем самым снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Исследования показали, что достаточное количество потребляемого магния имеет свойство предотвратить диабет.

К чему ведет недостаток магния

Так как 99 процентов магния в организме находится с живых клетках, а в сыворотке крови обычно меньше 1%, анализ крови никак не может точно определить, если пациент страдает дефицитом магния. Поэтому о недостачи этого минерала скорее определяют по симптомам и расспрашивая пациента о его привычках питания.

Соотношение кальций-магний

При потреблении продуктов с высоким содержанием кальция, организму необходимо также большее количество магния. Доказано, что в средней полосе и в скандинавских странах люди потребляют больше молочных продуктов, а значит примерно 1200-1300 мг кальция в день и при этом магния всего 275 мг, что ниже дневного минимума. Это приводит к мышечным спазмам, недомоганию, появлению мигреней, к формированию камней в почках.

Арахис — 184 мг, тыквенные семечки — 550 мг магния

Составьте примерно свое ежедневное меню, и посчитайте какое количество магния вы получаете с пищей, скорее всего, вы обнаружите, что его слишком мало. Так как магний участвует во многих процессах в организме, его дефицит приводит к разным негативным последствиям:

  • Слабые кости, остеопороз;
  • Запоры;
  • Развитие таких тяжелых болезней как астма, диабет;
  • Повышение риска инсульта;
  • Отказ щитовидной железы;
  • Мигрени;
  • Камни в почках;
  • Вялость, недостаток энергии;
  • Быстрое старение;
  • Бессонница.

В каких продуктах содержится магний

Лучшие источники магния являются бобовые, особенно соя, цельные зерновые культуры, орехи и семена, включая кунжут и семя льна, также семена подсолнуха.

Больше всего магния содержится в продуктах (на 100 гр):

  • Тыквенные семечки – 550мг;
  • Бразильские орехи – 376 мг;
  • Темный шоколад – 327мг;
  • Сушеные семена подсолнуха — 325 мг;
  • Миндаль – 268 мг;
  • Киноа – 197 мг;
  • Арахис жареный – 184 мг;
  • Фасоль – 140мг;
  • Скумбрия –97мг;
  • Мангольд – 86мг;
  • Шпинат –79мг;
  • Сушеный инжир – 68 мг;
  • Коричневый рис – 48мг;
  • Авокадо  — 29мг;
  • Бананы – 27мг.
  • Морковь — 12 мг
  • Яйца — 10 мг.

К счастью, магнием богаты многие доступные продукты, поэтому здесь главное постараться разнообразить свое питание и помнить что при стрессах, физических нагрузках, беременности и потреблении большого количества кальция, важно увеличить прием такого важного для нас минерала – магния.

beautyhill.ru

Полезные продукты содержащие магний | Продукты восполняющие дефицит магния

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческий организм должен ежедневно насыщаться всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Именно сейчас хочется рассказать, в каких продуктах находится магний.

Содержание

Чем полезен магний

Зачем нашему организму нужен магний? На что влияет данный микроэлемент?

  1. Магний – это основной внутриклеточный элемент.
  2. Он необходим для поддержания прочности костной ткани. От его недостатка чаще всего страдают люди старшего возраста.
  3. Данный микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и поддержания сердечного ритма.
  4. Магний позитивно влияет на нервную систему, успокаивая ее.
  5. Магний способен улучшать двигательную активность мочевого пузыря и повышать перистальтику кишечника.
  6. Магний расширяет сосуды, что помогает крови легче доставлять всем органам полезные вещества и микроэлементы.
  7. Магний способствует повышению энергетического тонуса организма. Так как призван накапливать аденозинтрифосфат – мощнейший источник энергии, который высвобождается при контакте с водой.
  8. Без магния не могут в полной мере усваиваться кальций и калий, также не происходит фосфорный обмен.

Суточная доза магния

Какова суточная доза магния, необходимая для нормального функционирования человеческого организма? В цифрах это 500-750мкг. Больше всего он концентрируется в мозге, а также почках и печени. Также он размещается в мышцах, костях и железах внутренней секреции. Выводится этот микроэлемент в течение суток вместе с мочой, желчью и потом. Поэтому количество его надо ежедневно восполнять.

Интересный факт относительно перенасыщения организма магнием: в таком случае он может вызывать состояние некоей эйфории. Однако тело человека будет пытаться от него избавиться посредством жидкого стула. Также уменьшить его концентрацию можно, приняв определенную дозу кальция.

Симптоматика при нехватке магния в организме

Как можно понять, что у человека недостаток магния в организме? В таком случае будет присуща следующая симптоматика:

  • Тошнота, ухудшение аппетита.
  • Головокружение, туман в глазах.
  • Ломкость волос, ногтей.
  • Могут быть спазмы, подергивания век.
  • Нередко человек ощущает беспричинное беспокойство, страх. Может быть нервозность и раздражительность.
  • Человек чувствует постоянную усталость, начиная с самого утра.
  • Может развиваться тахикардия (частое сердцебиение) или же малокровие, т.е. анемия.
  • Теряется гибкость суставов.
  • Ухудшается состояние сосудов, они теряют эластичность из-за накопления на их стенках кальция.

Если же организм человека регулярно не получает необходимых доз калия, в таком случае существенно снижаются защитные силы организма, падает иммунитет, может развиваться кариес, нередко повышается масса тела. Могут также возникать следующие заболевания:

  1. Гипертония.
  2. Возникают всевозможные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Может возникнуть уролитиаз.
  4. У детей нередко появляются судороги.
  5. Существенно повышается риск лучевой болезни, онкологических заболеваний.

Однако магния в организме может быть также и в избытке. В таком случае принято говорить о следующих заболеваниях: гиперфункции щитовидной и паращитовидной желез, псориазе, нефрокальцинозе, артрите, дислексии у детей.

Продукт-рекордсмен

В каких продуктах находится магний в самом максимально количестве? Так, в первую очередь это пшеничные отруби. В ста граммах продукта магния тут содержится почти 600 мг. А это достаточная суточная доза данного микроэлемента для взрослого здорового человека. Найти отруби составит труда, нужно отправиться в ближайший супермаркет.

Магний: где содержится и в каких продуктах его еще можно найти

Следующая за пшеничными отрубями пятерка лидеров – продуктов, которые в самом большом количестве содержат магний:

  • Семена подсолнуха. В них магния 420 мг. Кроме того, в их составе есть очень важный для организма витамин Е.
  • В какао-порошке магния будет 414 мг. В производных от него продуктах – темном шоколаде – всего 230 мг. Однако в нем есть и иные полезные вещества: кальций и марганец, которые отлично помогают бороться со стрессовыми ситуациями.
  • Далее для повышения уровня магния в организме надо кушать кешью – орехи, а также соевые бобы. В них данного микроэлемента 270 и 250 мг соответственно.
  • Далее следуют иные орехи – миндаль и арахис, в которых 170 и 163 мг магния.
  • Замыкает данную пятерку полнозерновой рис. В его составе магния почти 160 мг.

Иные полезные продукты при дефиците в организме магния

Рассматриваем далее такой микроэлемент, как магний. Где содержится он еще в достаточном количестве?

Так, если у человека есть дефицит магния, в таком случае можно также кушать и следующие продукты питания, которые помогут справиться с данной проблемой:

  1. Пророщенные зерна пшеницы. Они отлично восполняют не только дефицит магния, но еще и насыщают организм крахмалом, магнием, цинком, бета-каротином. Все эти микроэлементы отлично влияют на систему переваривания пищи.
  2. Если говорить о молочных продуктах, количество магния тут небольшое. Однако повышается данный показатель в сгущенном или сухом молоке.
  3. В качестве источника магния можно также использовать пшено. Кроме этого, оно полезно в качестве профилактики опухолей, также может оказывать мочегонное действие.
  4. При недостатке магния надо кушать также гречневую и овсяную крупу. Эта пища особо полезна людям с лишним весом и сахарным диабетом.
  5. Из фруктов наибольшее количество магния содержат абрикосы.

Если же ежедневно насыщать организм вышеперечисленными полезными продуктами питания, дефицит магния просто не сможет возникнуть и с проблемой не придется бороться.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 3.7]

narodmedotvet.ru

Чем полезен магний для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией 21 века. Каждый год от них умирают около 17 млн человек. Это 30 % от всех смертей в общем! Колоссальная цифра. Сегодня специалисты выделяют еще один фактор, ведущий к росту числа заболеваний сердца – дефицит магния в рационе.

Магний – жизненно необходимый элемент для сердца и сосудов. Магний – это минерал, оказывающий комплексное воздействие на организм.

Особенно он важен для нашего сердца.

Магний:

  • контролирует нормальную работу всех клеток сердечной мышцы;
  • оказывает гипотензивный и антиаритмический эффекты;
  • препятствует потере калия и развитию атеросклероза.

Дефицит магния может вызвать гипертонию, аритмию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность.

Как распознать дефицит калия

Человек ощущает постоянную усталость и быструю утомляемость. Даже после длительного ночного сна ему тяжело начинать рабочий день.

Страдает нервная система. Появляется повышенная тревожность, раздражительность, приступы страха, иногда развивается депрессия.

Часто у людей с нехваткой калия возникают нервные тики и нарушается кожная чувствительность.

Появляются жалобы на головные боли, головокружения, нарушения памяти.

Снижается способность к концентрации внимания.

Сколько нужно магния

Суточная потребность магния у взрослых составляет 300-350 мг. Главный источник этого элемента – продукты питания. Он содержится в бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, рисе, бананах, морской капусте, черносливе, кураге, овощах, особенно зеленого цвета. Если нет возможности разнообразить свой рацион, при беременности, частых стрессах и интенсивных занятиях спортом, необходимо дополнительно пить магний для сердца в таблетках (их вам может назначить ваш врач).

Магний для сердца – залог отличного самочувствия.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

health.hozvo.ru

Полезный магний | Благоздравница

Магний – один из самых распространенных элементов в природе: он содержится в питьевой и морской воде, входит в состав хлорофилла растений, является неотъемлемым компонентом в организме животных, а для здорового человека – это самый важный химический элемент после кислорода. Но большинство людей знает о его необходимости чрезвычайно мало. Мы постараемся восполнить этот пробел.

В организме взрослого человека содержится около 20-25 г магния. Во внеклеточных жидкостях находится около 1%, остальной магний содержится в костной ткани, зубах и мягких мышечных тканях. В первую очередь магний участвует в синтезе белка – основного строителя клеток человека, но ученые подсчитали, что вообще он участвует в 350 процессах, происходящих в организме: функционирование сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной систем, работа мочевыводящих путей, мозговая активность, производство энергии, усвоение витаминов группы B.

Влияние магния на организм человека

Ученые считают, что такие проблемы с мышцами как судороги, подергивания, спазмы – следствие недостатка магния в организме человека, а гинекологи утверждают, что боли во время менструаций у женщин возникают из-за неспособности мышц органов малого таза расслабиться, т.е. тоже из-за отсутствия необходимого количества магния.

Сердце – это тоже мышца, так что недостаточное содержание магния может вызвать многие заболевания сердечнососудистой системы, в том числе сердечную аритмию. Также он позволяет очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, улучшить кровоток, а это способствует нормализации артериального давления. Кстати, головные боли зачастую возникают из-за спазма сосудов, а недостаток магния приводит к напряжению сосудов, их неспособности расслабиться, так что и здесь не обошлось без этого важного элемента.

Магний оказывает влияние и на работу нервной системы. Без достаточного количества магния нервные клетки становятся легко возбудимы, и, как следствие, человек раздражается по пустякам, заводится с пол-оборота, постоянно находится в состоянии стресса, возникают трудности с расслаблением, бессонница.Врачи-эндокринологи также следят за количеством магния в организме своих пациентов, ведь он снижает риск развития диабета, стимулируя усвоение сахара поджелудочной железой и улучшая работу инсулина по регулированию уровня сахара в крови.

Как видите, без магния практически невозможна нормальная работа человеческого организма.

А как определить, что возник дефицит магния?

В первую очередь, стоит обратить внимание, если у человека возникает синдром хронической усталости, желание отдохнуть даже после долгого сна, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, частые головные боли и внезапные головокружения, нарушается сердечный ритм (аритмия, тахикардия), появляется бессонница, беспокойство, тревожность, кошмарные сны, беспочвенный страх, наблюдаются нервные тики и подергивания век.

Потребность в магнии особенно возрастает у детей и подростков, а также лиц пожилого возраста, у женщин, принимающих противозачаточные средства и эстрогены, при частом употреблении сахара и кофеина, при рационе питания с большим количеством высокобелковой пищи, после операций и заболеваний, протекающих с высокой температурой, при больших физических нагрузках, при заболевания печени, почек и ЖКТ (колиты, запоры, панкреатит, цирроз и т.п.), а также при хроническом алкоголизме.

Однако, для человека вреден не только дефицит магния в организме, но и его переизбыток. Он выражается понижением кровяного давления, замедлением сердечного ритма, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому важно учитывать количество употребленного магния, чтобы он всегда находился в организме в правильном балансе.

Сколько же нам нужно магния?

Суточная потребность человека в магнии – 4,5 мг на килограмм массы тела (примерно 250-400 мг в сутки). Детям требуется около 6 мг на каждый килограмм массы тела, т.к. идет постоянный рост. Беременным следует употреблять дополнительно еще около 20 мг магния для развития плода, а кормящим женщинам – еще плюс 60 мг, чтобы компенсировать его потерю с грудным молоком (недостаток магния грозит новорожденным пороками сердца и сосудов).

Наша пища достаточно бедна минералами, т.к. почвы истощены из-за использования удобрений, пестицидов и инсектицидов. Магния в верхних слоях почвы также чрезвычайно мало, так что большинство населения испытывает его дефицит. Кстати, в городах с жесткой водопроводной водой (в ней содержится в 2 раза больше кальция, чем магния), согласно исследованиям ученых, здоровье у людей лучше, они меньше подвержены инсультам и инфарктам, повышенному давлению и образованию холестериновых бляшек в сосудах.

При употреблении определенных видов продуктов можно поддерживать количество магния в организме на должном уровне.

Больше всего магния (на 100 г продукта) содержится в тыквенных семечках (550 мг), в бразильских орехах (376 мг), темном шоколаде (327 мг), сушеных семенах подсолнечника (325 мг). Стакан очищенного миндаля содержит 420 мг магния, а такая же порция кешью – 360 мг. Также магнием богаты бобовые (соя, фасоль и горох), крупы (овсяная, пшенная, гречневая), пшеничные отруби, авокадо, бананы, яблоки, грейпфруты, а также вся овощная зелень (шпинат, петрушка и т.п.). Лекарственные растения (крапива, шиповник, черноплодная рябина и др.) также помогут бороться с дефицитом магния.

Для обеспечения организма магнием важно не только употреблять продукты, богатые этим элементом, но и не забывать о том, что для его нормального усвоения организму необходим витамин B6. К продуктам, которые одновременно содержат и магний, и витамин B6 относятся крупы и бобы, грецкие орехи, шпинат и белокочанная капуста. Кроме того, по возможности старайтесь использовать в пищу отвары и настои богатых магнием продуктов, т.к. он теряется при вымачивании их в воде.

Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что до 90% людей нуждается в дополнительном приеме препаратов магния, т.к. недополучает его с пищей.

Но, к счастью, магнием богатые многие доступные для жителей России продукты, так что важно разнообразить меню и следить за увеличением потребления магния при физических нагрузках, стрессах, беременности, у детей и подростков, ведь он чрезвычайно необходим нашему организму и способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний.

blagozdravnica.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа